Какие витамины находятся в чечевице

Чечевица содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

23,0 мкг

0,5%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

0,5 мг

3,4%

Витамин K

5,0 мкг

4,2%

Витамин C

4,5 мг

5,0%

Витамин B1

0,9 мг

72,8%

Витамин B2

0,2 мг

16,2%

Витамин B3

2,6 мг

16,3%

Витамин B4

96,4 мг

19,3%

Витамин B5

2,1 мг

42,8%

Витамин B6

0,5 мг

41,5%

Витамин B9

479,0 мкг

119,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Источник

Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.

Состав и полезные свойства чечевицы

В составе чечевицы содержатся:

  • микроэлементы;
  • омега-3 кислоты;
  • белок;
  • клетчатка;
  • фолиевая кислота;
  • витамины;
  • исофлавоны;
  • минералы.

Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.

Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.

Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.

Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.

В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.

Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.

Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.

В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.

Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.

Противопоказания

Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.

Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.

Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.

Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.

Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.

Источник

Порой складывается впечатление, что многие пренебрегают чечевицей, отдавая предпочтение другим бобовым, таким как горох, фасоль, бобы. И это кажется странным, так как чечевица не только доступный и вкусный продукт, но и весьма полезный. Об этом, к примеру, никогда не забывают чехи, у которых эта культура символизирует богатство и процветание (плоды этих бобов напоминают маленькие монетки). И на Новый год в этой стране принято готовить суп из чечевицы – вкусный, полезный и очень аппетитный.

Что такое чечевица

Чечевица – это однолетнее бобовое растение родом из Центральной Азии, где эти плоды, как утверждают историки, люди употребляли еще в доисторическую эпоху. Во время археологических раскопок на Ближнем Востоке были найдены семена чечевицы, возраст которых превышает 8000 лет. На протяжении тысячелетий ячмень, пшеница и чечевица были тремя основными культурами, выращиваемыми разными народностями.

Сегодня чечевица – незаменимый продукт индийской кухни. Эту культуру потребляют во многих католических странах в период поста. В современную эпоху главными мировыми экспортерами этих удивительных бобов является Индия, Турция, Канада, Китай, Сирия.

Какие сорта бывают

Плоды чечевицы – это маленькие бобы, размер и форма которых варьируется зависимо от сорта. Ее употребляют в пищу во всем мире, как богатый источник фосфора, кальция, железа, витаминов группы В. Существует много сортов этой культуры, но самыми вкусными считаются коричневая, зеленая, красная и чечевица сорта пюи-лентис.

Зеленая и коричневая – подходит для теплых салатов, запеканок; как правило, отлично сохраняет свою форму после варки.

Пюи-лентис – это серо-зеленая чечевица, выращенная во французском регионе Ле-Пюи. Как правило, более дорогой сорт, идеально подходит в качестве гарнира к рыбе, дичи и другому мясу.

Красная – подходит для приготовления пюре, в качестве добавки в супы и запеканки (как загущающий ингредиент), часто используется в индийской кухне.

Желтая – по своим качествам напоминает красный сорт, используется для придания яркости зимним блюдам.

Пищевая ценность

Чечевица принадлежит к пище с низким гликемическим индексом и небольшим содержанием жиров.

В 150-граммовой порции есть не больше 260 килокалорий, примерно 45 г углеводов и 20 г белков. Среди других ценных компонентов чечевицы называют клетчатку, которая в продукте представлена в растворимой и нерастворимой форме. Что касается витаминов и минералов, содержащихся в этом растении, нельзя не отметить чрезвычайно высокие запасы молибдена. В порции продукта содержится в 3 раза больше рекомендуемой суточной нормы. Фолиевая кислота также представлена почти в 100% дневной нормы. Фосфора, меди и марганца есть примерно половина от суточных потребностей, а также довольно много в чечевице витаминов группы В, магния, цинка и калия.

Питательная ценность на 100 г продукта

Калорийность175 ккал
Углеводы45,2 г
Белки20 г
Жиры1,1 г
Витамин А39 МЕ
Витамин С4,5 мг
Витамин Е0,7 мг
Витамин К5 мкг
Витамин В10,8 мг
Витамин В20,2 мг
Витамин B32,5 мг
Витамин В52,3 мг
Витамин В60,4 мг
Витамин В9480 мкг
Холин97 мг
Кальций55 мг
Железо7,6 мг
Магний124 мг
Фосфор450 мг
Калий950 мг
Натрий6,2 мг
Цинк4,6 мг
Медь0,6 мг
Марганец1,4 мг
Селен8 мкг
Вода10,5 г
Зола2,7 г

Преимущества для человеческого организма

Чечевица – небольшой, но чрезвычайно питательный представитель семейства бобовых.

Этот продукт богат клетчаткой, которая регулирует уровень холестерола и сахара в крови. Но это еще далеко не все здоровые свойства чечевицы. Ниже представлен список из главных преимуществ этого продукта.

Пищеварение

Как и другие бобовые, чечевица является одним из главных продуктов по содержанию клетчатки, причем одновременно растворимого и нерастворимого видов. Оба вида пищевых волокон положительно сказываются на пищеварительной системе. Нерастворимая клетчатка поглощает жидкость, набухает и, попадая в кишечник, способствует быстрому выведению переработанных продуктов жизнедеятельности. Растворимая клетчатка в организме превращается в желеобразную субстанцию, благодаря которой надолго сохраняется ощущение сытости.

Кроме того, клетчатка предотвращает скачки уровня глюкозы и выводит токсины из организма. В комплексе такое воздействие чрезвычайно полезно для функционирования пищеварительных органов.

Концентрация сахара и холестерина

Помимо уже названных преимуществ, чечевица также способна стабилизировать два важных показателя в крови – глюкозы и холестерина. Для лиц с резистентностью к инсулину, диабетом либо гипогликемиями, чечевица полезна в качестве вещества, стабилизирующего баланс глюкозы и инсулина. Исследователи сравнили состояние 2 групп людей с диабетом второго типа. Они принимали по 24 и 50 г клетчатки ежедневно. Оказалось, у принимавших больше пищевых волокон уровень глюкозы в крови был более полезным. Кроме того, на фоне регулярного потребления клетчатки почти на 12,5 % снизилась концентрация липопротеинов низкой плотности (больше известны как «плохой» холестерин).

Метаболизм и здоровье клеток

Витамины группы В, которые в изобилии содержатся в чечевице, участвуют в обмене аминокислот и метаболизме углеводов. Способствует этому процессу и марганец, один из мощных антиоксидантов. А магний, активизируя определенные ферменты, улучшает регенерацию тканей. Калий, содержащийся в бобовых, поддерживает кислотно-щелочной баланс, регулирует рост и давление внутри клеток.

Сердечно-сосудистая система

Ученые провели эксперимент, чтобы определить, как тип питания влияет на опасность развития ишемии сердца. В результате опыта, в котором участвовали свыше 16 тысяч людей среднего возраста, было установлено: лица, в чьем рационе превалируют зерновые, бобовые и другие овощи почти на 80% меньше подвержены опасности ишемической болезни.

В рамках другого исследования американцы на протяжении почти 20 лет наблюдали за гастрономическими привычками более 10 тысяч своих сограждан. В итоге ученые объявили: люди, потребляющие примерно 20 г клетчатки (содержится в продуктах таких, как чечевица) менее подвержены заболеваниям кардиосистемы. Не в последнюю очередь это возможно благодаря наличию значительного количества фолиевой кислоты и магния. Витамин В9 (фолиевая кислота) помогает снизить концентрацию гомоцистеина – аминокислоты, которую исследователи называют среди основных факторов риска развития кардиоболезней. Магний в адекватных дозах улучшает качество кровотока, а также влияет на наличие в крови необходимого кислорода и питательных веществ. Дефицит этого элемента может стать причиной сердечного приступа.

Кому полезна чечевица

Будучи продуктом, богатым питательными компонентами, чечевица полезна:

  • людям с диабетом;
  • при высоком холестерине;
  • склонным к анемии;
  • беременным и планирующим беременность;
  • при лишнем весе;
  • лицам с нарушениями пищеварения;
  • для восстановления состояния эпидермиса и волос.

Также в альтернативной медицине это растение применяют как лекарство при дерматитах, ожогах, воспалениях и аллергическом зуде. Этот представитель бобовых способен измельчать и выводить камни из мочевыделительной системы, предотвращать возникновение рака молочных желез, избавлять от усталости и даже лечить язву желудка. Чечевица полезна при авитаминозе. При простудных заболеваниях блюда из нее обладают согревающим эффектом.

Возможные побочные эффекты

В общем, чечевица – полезный для человека ингредиент. Но чрезмерное увлечение продуктом может вызвать метеоризм, а частое употребление этих бобов без достаточного пополнения водного баланса вызывает запоры. Нежелательно слишком увлекаться бобами и людям с болезнями поджелудочной железы. В чечевице в чрезвычайно высокой концентрации содержится молибден. А это вещество, употребляемое регулярно и в больших дозах, иногда вызывает артриты.

Не стоит кормить чечевицей и домашних питомцев. Химический состав этих бобовых, как правило, вызывает потерю аппетита у животных, а в некоторых случаях может даже спровоцировать их гибель.

Использование в кулинарии

Вот так сходу даже трудно перечислить, для приготовления каких блюд можно использовать чечевицу. Она хороша в качестве ингредиента для супов и с тушеными овощами, может послужить основой для вегетарианских котлет. Пюре из чечевицы, смешанное с оливковым маслом, чесноком и лимоном, превращается во вкусный овощной паштет. Некоторые сорта этого овоща годятся для приготовления голубцов, крокетов, пирогов, блинов, пельменей и даже всяческих салатов.

Помните о пользе проросшей пшеницы? Подобный «фокус» можно проделать и с чечевицей. Для этого сухие семена замочить в холодной воде и подождать, когда появляться ростки. Они также богаты витаминами и активно применяются в индийской кухне.

Как готовить чечевицу

По правилам чечевицу следует варить в большом количестве воды (в пропорции 1:2). В процессе приготовления важно избегать кислых приправ (они делают продукт твердым и невкусным). Время готовки зависит от сорта чечевицы. Зеленые и коричневые сорта варятся дольше всего – от 35 до 45 минут. Пюи достигнет необходимой консистенции за 20-25 минут. Быстрее всего готовятся красная и желтая чечевица – всего за 15-20 минут.

Идеальные пропорции для готовки чечевицы: 2 стакана воды и 1 стакан бобов. Солить продукт желательно в конце варки, иначе бобы так и останутся твердыми. Также продлить время готовки способны помидоры или другие кислые продукты.

Желаете, чтобы зерна после варки сохранили свою форму, тогда стоит отдать предпочтение коричневым сортам, которые не шелушатся. Любите сладкое послевкусие готовой чечевицы, тогда обратите внимание на красные и желтые сорта. Кстати, именно их легче всего довести до консистенции пюре.

Кулинарные идеи

Вегетарианский ужин

Обжарить в кастрюле карри, измельченные чеснок, лук и имбирь (примерно 2-3 минуты). Добавить сырую чечевицу, куркуму, немного сахара и все перемешать. Затем добавить тыкву, кабачок, сладкий перец, нарезанный кубиками, и бульон с небольшим количеством кокосового молока. За 15 минут до окончания готовки добавить измельченный помидор. Готовить, пока ингредиенты не станут мягкими. Готовое блюдо посыпать кориандром. Подавать с рисом.

Фрикадельки из чечевицы

Обжарить в оливковом масле лук и добавить в отваренную чечевицу. Перемешать, приправить солью и перцем. Из полученной массы сформировать фрикадельки, которые обжарить в хорошо разогретом масле. В отдельной сковороде протушить лук, измельченный чеснок и перец чили. Добавить нарезанные кубиками цуккини или кабачки, затем – измельченные и очищенные помидоры. Тушить, пока овощи не станут мягкими. Подавать фрикадельки с соусом, посыпав по желанию кориандром.

Ненастоящий паштет

Измельченный лук поджарить в масле. Добавить чеснок, нарезанную ломтиками морковь и немного имбиря. Все вместе протушить в течение 10 минут. Затем в смесь добавить чечевицу и пшено (1 стакан чечевицы и 1/3 стакана пшена), обжаривать на большом огне 2 минуты. Влить овощной бульон (примерно 650 мл), добавить немного соли и тушить приблизительно 15 минут (пока испарится лишняя жидкость, а все ингредиенты станут мягкими). В остуженную массу добавить имбирь, острый перец, немного миндаля, 2 сырых яйца и все перемешать. Выложить в форму, запекать в духовке при 180 градусах около 1 часа.

Чечевица для красоты

Чечевица – «королева» не только на кухне. Это растение часто используют и в качестве ингредиента, возвращающего красоту. Так, употребление этих бобовых улучшает качество волос и состояние кожи. Благодаря полезному химическому составу, лечит дерматозы, высыпания, делает кожу шелковистой, гладкой, подтянутой. Клинические опыты подтвердили, что чечевица активизирует рост новых клеток, а значит, полезна для регенерации эпидермиса и волос. Кроме того, полезна в качестве ингредиента диет для похудения. Для этого можно устраивать себе разгрузочные дни на чечевице либо же в течение недели ежедневно вводить в меню блюда из этого продукта.

Чечевица известна еще с доисторических времен. Эта культура является одним из самых полезных представителей бобовых. Древние греки считали ее пищей бедняков, древние египтяне – едой фараонов, а в более близкие времена зерна чечевицы использовали как корм для скота. Сегодня же это один из любимых продуктов вегетарианцев, который, будучи чрезвычайно богатым источником белка, способен заменить мясо. Но и мясоедам чечевица также полезна, особенно спортсменам, будущим матерям и тем, чья работа связана с умственным напряжением.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Читайте также:  Какие витамины содержатся во ржи