Какие витамины находится в кабачках
Витамины в кабачках являются источником здоровья. При этом едят этот овощ в большом количестве, не остерегаясь набора лишнего веса.
Витаминный состав кабачков
Витаминно-минеральный состав
Диетический овощ содержит в себе всего 27 кКал на 100 г. Пищевая ценность:
- 0,6 г (менее 1%) белков;
- 0,3 г (менее 1%) жиров;
- 4,6 г (3,59%) углеводов;
- 1 г (5%) пищевых волокон;
- 93,5 г (3,63%) воды.
Какие витамины содержатся в кабачках (на 100 г):
- РР и ниацин – по 0,6 мг;
- пиридоксин – 0,11 мг;
- пантотеновая кислота и альфа-токоферол – по 0,1 мг;
- бета-каротин, рибофлавин и тиамин – по 0,03 мг;
- аскорбиновая кислота – 15 мг;
- фолат – 14 мкг;
- биотин – 0,4 мкг.
По сравнению с белокочанной капустой, в составе цуккини в 2 раза больше калия.
Макро- и микроэлементы (на 100 г):
- калий – 238 г;
- кальций – 15 мг;
- фосфор – 12 мг;
- магний – 9 мг;
- натрий – 2 мг;
- железо – до 1 мг.
В химическом составе присутствуют моно- и дисахариды и насыщенные жирные кислоты.
В каком виде полезнее
Сырой овощ снижает уровень холестерина
На содержание витаминов и микроэлементов в кабачке мало влияет их сорт, цвет, форма и размер, однако польза от этого овоща зависит от того, в каком виде его употреблять.
- При термической обработке сохраняются витамины группы В, за исключением В1, В9 и В2, которые теряют порядка 45% пользы при высоких температурах.
- В процессе стерилизации овощ сохраняет витамин А, если не повышать температурный режим более 120°С.
- Почти не остается при нагревании аскорбиновой кислоты.
- При приготовлении на огне витамин Е сохраняется.
- Пищевая ценность продукта значительно снижается в процессе замораживания и длительного хранения.
Кабачковые блюда стоит употреблять сразу после их приготовления, не допуская повторного разогрева, который разрушает витаминно-минеральный состав овоща.
Для профилактики ряда заболеваний кабачки употребляют в разном виде:
- снизить уровень холестерина помогает овощ, употребляемый в сыром виде либо приготовленный без использования масла;
- повышает процесс регенерации клеток в тушеном либо испеченном виде;
- отрегулировать процессы пищеварения сможет вареный либо жареный овощ.
В чем польза
Диетологи считают кабачок природным лекарством. Они рекомендуют включать его в рацион людям со склонностью к набору лишнего веса, а также тем, кто придерживается здорового образа жизни. При этом наибольшей пользой обладает молодой овощ.
Для приготовления блюд рекомендуют делать выбор в пользу плотных кабачков, возраст которых не более 10 суток. В них содержится наибольшее количество полезных для здоровья веществ. Переросшие овощи по структуре жесткие, а мякоть у них менее сочная.
Овощ стоит употреблять в качестве профилактики заболеваний.
Для кровеносной системы и сердца
Витамины и минералы незаменимы для нормализации работы сердца и поддержания кровеносной системы в здоровом состоянии:
- содержащиеся в кабачке витамины А и С очищают сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови, вследствие чего можно предотвратить появление проблем с сердечно-сосудистой системой, понижение уровня холестерина при этом обеспечивается активизацией работы печени и быстрой переработкой жиров под действием желчных кислот, которые печень вырабатывает в процессе переваривания кабачковых волокон;
- профилактическим средством против атеросклероза, инфарктных приступов и инсультов выступает имеющийся в кабачке магний;
- укрепляет сосуды и регулирует уровень давления калий, в соединении с магнием он является эффективным антидепрессантным средством.
При борьбе с онкологией
Кабачки нормализуют пищеварение
В борьбе против онкологических заболеваний кишечника эффективна содержащаяся в кабачках клетчатка, которая поддерживает на нормальном уровне процессы пищеварения, нормализует содержание доли сахара в крови и выводит вредные для здоровья канцерогены.
Для клеточной регенерации
Задерживает рост свободных радикалов входящая в состав овоща фолиевая кислота, выступающая вместе с А и С антиоксидантом с высокой эффектностью воздействия. Эти элементы предотвращают процессы старения, положительно влияя на клеточную регенерацию.
Быстрое заживление ран и поддержание кожных покровов в хорошем состоянии зависит от марганца и аминокислот, которые присутствует в цуккини. Марганец помогает усваивать белки и углеводы, вырабатывая половые гормоны и участвуя в процесс синтезирования кислот.
Против воспалительных процессов
Имеющаяся в составе аскорбиновая кислота подавляет деятельность большинства патогенных бактерий, являющихся возбудителями воспалительных процессов в организме.
Избежать воспаления суставов и предотвратить развитие артритов позволяет медь.
Для очищения организма
Жидкость и пектины обладают сильным мочегонным действием, они выводят ненужные соли и очищают организм от шлаков.
Против сахарного диабета
Кабачковые семечки содержат в своем составе Е и жиры с растительным происхождением. Употребление их в сушеном виде способно помочь в лечении сахарного диабета и справиться с депрессивными состояниями.
Польза КАБАЧКОВ для здоровья
Кабачок Полезное фитнес питание
Кабачки с кускусом — Рецепты от Со Вкусом
Кому не стоит употреблять
Диетический продукт практически не имеет противопоказаний, стоит только придерживаться рекомендаций по его приготовлению, избегая, в некоторых случаях (например, при повышенном холестерине), использования масел.
Редко встречаются приступы метеоризма и аллергические реакции, что является следствием индивидуальной непереносимости овоща.
Заключение
Кабачковые – диетический продукт, содержащий в себе богатый витаминно-минеральный набор, поддерживающий организм человека в здоровом состоянии.
Для сохранения овощем полезных свойств рекомендовано его употреблять в свежем виде либо готовить, не повышая температурный режим более 100°С.
Источник
Кабачок содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 10,0 мкг | 1,1% |
Бета-каротин | 120,0 мкг | 2,4% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,1 мг | 0,8% |
Витамин K | 4,3 мкг | 3,6% |
Витамин C | 17,9 мг | 19,9% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 3,8% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 7,2% |
Витамин B3 | 0,5 мг | 2,8% |
Витамин B4 | 9,5 мг | 1,9% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 4,1% |
Витамин B6 | 0,2 мг | 12,5% |
Витамин B9 | 24,0 мкг | 6,0% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Самый диетический из всех овощей, его можно есть спокойно в большом количестве и не бояться поправиться. Но чем еще полезен кабачок и какие витамины в нем содержатся?
Что мы о нем знаем
Это самый неприхотливый овощ наших приусадебных участков. Родственник тыквы, растет в виде кустов, плоды удлиненные, гладкие или ребристые. В пищу лучше использовать кабачки, которым 7-10 дней. В таком периоде они имеют наибольшую пищевую ценность. Цуккини, достигший биологической спелости, становится более жестким, мякоть менее сочной.
Ученые считают кабачок идеальным овощем. Он содержит в себе вещества, расщепляющие жир и обладающие мочегонным эффектом. Солей калия в нем в полтора раза больше, чем в обычной капусте.
Родина растения
Начали выращивать его в Америке около 5000 лет назад. В Европу овощ привезен в XVI веке вместе с тыквой. В Италии его долго признавали лишь как украшение кухни, называя «цуккини». Распробовали его вкус только в XVIII веке. В Россию привезен из Турции в XIX веке.
В Индии существует легенда, что кабачок — подарок богов женам рыбаков, которые ждут своих мужей и страдают от голода.
Витаминно-минеральный состав
За многообразие витаминов и минералов, которые содержатся в нем, врачи советуют включать кабачок в рацион всем.
Витамины в кабачке представлены в следующих количествах:
- Тиамин, или витамин В1 (в 100 гр содержится 0,03 мг) — участвует в ферментативных реакциях, поддерживает работу сердца и мышц.
- Рибофлавин, или В2 (0,03 мг) — поддерживает работу пищеварительной системы, участвует в образовании энергии в клетках.
- Ниацин, или В3 (0,6 мг) — важный витамин для здоровья нервной системы и красивой кожи.
- Пиридоксин, или В6 (0,11 мг) — помогает усвоению белка, отвечает за большое количество процессов в организме.
- Фолиевая кислота, или В9 (0,014 мг) — незаменимый витамин в рационе при беременности.
- Аскорбиновая кислота, или С (15 мг) — участвует в образовании коллагена, помогает скорейшему заживлению ран и рубцов, известный антиоксидант.
- Токоферол, или Е (0,4 мг) — один из главных антиоксидантов, спасает клетки от окислительных повреждений.
Блюда из кабачков едят сразу после приготовления. После повторного разогревания содержащиеся в нем витамины разрушаются. Подробнее о том, как сохранить витамины в пище →
Минеральный состав:
- Калий — 238 мг. Входит в состав мышечной ткани, поддерживает ее способность к сокращению, отвечает за ритмичную работу сердца.
- Железо — 0,4 мг. Главная его задача — образование гемоглобина, который доставляет молекулы кислорода к тканям и клеткам.
- Магний — 9 мг. Полезен для сердца, участвует в фосфорном обмене, снижает давление, поддерживает работу почек.
- Кальций — 15 мг. Легче усваивается организмом при приеме его с пищей. Это основная часть скелета человека. После любой болезни ощущается его острая нехватка, упадок сил. Участвует в свертываемости крови, оказывает противоаллергическое действие.
- Фосфор — 12 мг. Как и кальций, строительный материал для зубов и костей. Отвечает за обмен веществ.
- Натрий — 2 мг. Препятствует задержке жидкости и соли.
Пищевая ценность плода:
- Калорийность — 24 ккал.
- Белки — 0,6 %.
- Жиры — 0,3 %.
- Углеводы — 4,6 %.
Кабачок как народный лекарь
Кабачок обладает лечебным действием:
- Заживляет слизистые оболочки желудка после операции.
- Аккуратно стимулирует работу кишечника.
- Пищевые волокна, которые содержатся в плоде, обладают способностью всасывать в себя токсины и выводить их с лишней жидкостью. Поэтому кабачок полезен при отравлениях.
- Способствует устранению скрытых отеков.
- Улучшает состояние сосудов, полезен при гипертонии, предупреждает атеросклероз.
- Помогает похудеть — благодаря клетчатке быстро наступает насыщение, при этом овощ выводит лишнюю жидкость.
- Пектины в составе этого овоща помогают выводу лишнего холестерина.
- Благодаря сбалансированному составу, кабачок поддерживает защитные силы организма.
- Активизирует обмен веществ.
- Очищает суставы от солевых отложений у больных артритом.
- Гипоаллергенен, педиатры рекомендуют смело добавлять овощ в детское питание.
- Семена кабачка так же, как и семена тыквы, используются как глистогонное средство.
В каком виде лучше употреблять
Кабачки обладают высокими вкусовыми качествами. Они хороши в вареном, тушеном и жареном виде, их запекают в духовке. Из них делают компоты и варенье. В варенье для пикантности вкуса добавляют лимон или апельсин. Особенно популярна кабачковая икра. Ее рекомендуют есть при подагре и мочекаменной болезни. Идеальны для употребления плоды молодой и средней спелости, пока кожица еще не стала жесткой.
Чтобы уменьшить потери полезных микроэлементов, кабачки советуют запекать в духовке или микроволновой печи.
Удивительно, но факт: с хранением повышается питательная ценность семян. Через полгода количество белка в них достигает максимума.
Кому не стоит употреблять цукини
Противопоказаний для использования овоща в пищу нет. Но не стоит злоупотреблять им при почечной недостаточности из-за большого количества калия, это чревато обострением. Также осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ.
Диетическая ценность, богатый витаминно-минеральный состав, возможность добавлять в рацион маленьких детей и препятствие развитию аллергии — все это делает кабачок привлекательным и полезным продуктом.
Источник
Анонимный вопрос · 21 июня 2018
14,4 K
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Кабачки оказывают на организм противоаллергическое и противоанемическое воздействие. Эти популярные овощи полезны для диабетиков, так как содержат мало углеводов и жиров. Содержание сахара в них минимальное, а входящий в состав пектин удерживает глюкозу в крови в пределах нормы. Этот продукт — отличное мочегонное средство, поэтому его рекомендуется употреблять при отеках. Именно пищевые волокна выводят лишнюю воду, а также соль и токсины.
Благоприятное влияние оказывают эти овощи на кишечник и желудок, стимулируя их работу. Кабачки нормализуют микрофлору. Их рекомендуется употреблять после операций на желудке или кишечнике, так как овощ способствуют заживлению слизистой. Кабачки помогают человеческому организму усваивать белки и восстанавливают гликоген, который является источником быстрой энергии. Сырые овощи, благодаря высокому содержанию клетчатки, чистят кишечник и способствуют улучшению обменных процессов. Это отличное средство при запоре. Положительно продукт влияет на работу печени, он отлично ее разгружает.
Кабачки особенно полезны для пожилых людей, ведь регулярное употребление овоща сырым замедляет старение организма. Кабачок рекомендуется вводить в рацион для профилактики возникновения артрита (выводит лишнюю соль), а также при заболеваниях сосудов, сердца и гипертонии. Тартроновая кислота, входящая в состав растения, способствует укреплению сосудов.
Несмотря на все полезные свойства кабачков, некоторым людям они противопоказаны как в сыром виде, так и в приготовленном. Нельзя употреблять тем, у кого аллергия на овощи семейства тыквенных и, в частности, на кабачок.
Кабачок в сыром виде может спровоцировать у ребенка рвоту, изжогу, диарею. В редких случаях может возникнуть почечная недостаточность. Для детей их лучше готовить на пару, так как в жаренных кабачках пользы намного меньше.
У взрослых сырой овощ может вызвать вздутие, понос и метеоризм. На голодный желудок есть продукт категорически не рекомендуется из-за его слабительных свойств. Сырой кабачок не рекомендуется употреблять при гастрите и язве. Продукт в таком случае не идет на пользу, а только раздражает слизистую оболочку. С осторожность нужно есть сырой кабачок тем, у кого чувствительная эмаль на зубах, так как кислоты, входящие в состав могут ее повредить. Нельзя много кабачков при заболеваниях почек, если они связаны с проблемами вывода из организма калия.
Какова польза и вред зеленого лука?
Свежие луковые перья с точки зрения медицины и здорового образа жизни – важный продукт. Вещества, содержащиеся в этом травянистом растении, оказывают на организм человека значительный оздоровительный эффект, зелень повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам, помогает бороться с весенним авитаминозом. Кушать овощ рекомендуется при простудных заболеваниях, он способствует улучшению состава крови (снижает холестерин). При сердечно-сосудистых заболеваниях свежие перья помогают снизить риск возможных осложнений, укрепляют стенки сосудов.
Существуют некоторые ограничения для употребления побегов данного продукта, даже учитывая его многочисленные полезные свойства. Чрезмерное употребление свежих перьев приносит больше вреда, чем пользы. Чтобы зеленый лук не навредил здоровью, нужно употреблять овощ в ограниченных количествах в следующих случаях:
при хроническом гастрите (эфирные масла раздражают слизистую желудка);
заболеваниях печени (гепатите, холицистите);
бактериальных болезнях пищеварительной системы;
язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки;
устойчиво повышенном артериальном давлении, гипертонических кризах;
диагностированной бронхиальной астме;
при наличии аллергических реакций;
при обострении хронической обструктивной болезни легких.
В чем польза и вред кукурузной муки?
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
За счёт высокой энергетической ценности и содержания сложных углеводов кукурузная мука быстро насыщает организм и избавляет от чувства голода. Ещё одно важное достоинство продукта — кукуруза является одной из культур, не содержащих глютен, поэтому мука подходит для питания людей с непереносимостью этого вещества.
При регулярном употреблении продукт проявляет следующий эффект:
за счёт высокого содержания клетчатки заставляет кишечник лучше работать, избавляет от запоров;
укрепляет нервную систему, «чинит» разрушенные связи между нейронами, повышает память и концентрацию внимания;
благодаря входящему в состав фосфору укрепляет кости, отвечает за здоровье зубов;
укрепляет сосудистые стенки, выводит лишний холестерин, обеспечивает профилактику гипертонии и заболеваний сердца;
замедляет старение клеток;
усиливает мышечный рост, поэтому особенно полезна мука для спортсменов;
повышает уровень гемоглобина в крови, избавляет от анемии;
обладает желчегонными свойствами;
очищает почки и мочевыводящие пути от инфекции и песка, способствует скорейшему выздоровлению при цистите;
помогает при угревой болезни, дарит молодость и красоту коже.
Кукурузная мука оказывает стимулирующее действие на пищеварение, и это определяет основные противопоказания к её использованию:
острый гастрит или панкреатит, обострение язвенной болезни желудка;
желчнокаменная болезнь (существует опасность жёлчной колики);
острые заболевания печени;
повышенная свёртываемость крови;
тромбофлебит;
индивидуальная непереносимость.
Ещё одна опасность продукта, о которой медики заговорили недавно, связана с тем, что каждый год растёт число генетически модифицированной кукурузы. Влияние продуктов с изменённой структурой ДНК до настоящего времени полностью не изучено.
Прочитать ещё 1 ответ
Если цукини пожелтел можно ли его есть?
Имею психологическое образование. Интересуюсь устройством мира.
Цукини, как и обычный кабачок, желтеет если долго лежит. Это значит от перезрел. Я у таких кабачков убираю кожуру, так как она становится жесткой, и готовлю их. Вкус у кабачка не меняется, он не испортится. Кушать можно, только время обработки увеличивается, так как он перезрел и стал более твердым. Конечно, цукини пролежал слишком долго, покрылся пятнами, стал мягкий и вялый, или изменил вкус, горчит, его лучше не употреблять в пищу.
Прочитать ещё 1 ответ
Какие виды кабачков существуют?
Веселый и отличный парень. Получил большой урок от жизни.
Кабачки белые, или Грибовские,у них самая нежная кожица и они нележкие, надо быстро употреблять в пищу. Еще есть желтые, у них кожица уже поплотнее и их можно хранить. И еще есть темно зеленые кабачки или Цукини. Они очень хорошо сохраняются.
Какова польза и вред от пшенной каши?
Пшенная каша — источник белков. сложных углеводов, полезных жиров, растительной клетчатки. Она благотворно действует на работу сердца и состояние сосудов, очищает киечник, связывает и выводит ионы тяжелых металлов. Она содержит витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную систему. Но каа противопоказана людям с низкой кислотностью желудочного сока, склонностью к запорам и с болезнями щитовидной железы. В этом случае пенная каша может усугубить состояние.
Источник