Какие витамины надо пить чтобы бросить пить

Какие витамины надо пить чтобы бросить пить thumbnail

Витамины

Хотите бросить пить? Не забудьте о витаминах! Отравление организма алкоголем, а затем интоксикация продуктами окисления этанола приводит к стойкому дефициту ряда витаминов.

Витамины – амины жизни – представляют собой химические соединения, необходимые для нормального обмена веществ и правильной работы организма. Они регулируют усвоение и использование основных пищевых элементов. Некоторые витамины не синтезируются в организме, поэтому необходимо их поступление с пищевыми продуктами или поливитаминными препаратами.

Сегодня известно до 30 природных витаминов. Традиционно витамины подразделяются на две категории: жирорастворимые и водорастворимые.

К водорастворимым относятся: витамин С (аскорбиновая кислота), витамин В1 (тиамин), витамин В2 (рибофлавин), витамин В6 (пиридоксин), витамин РР (ниацин, никотиновая кислота), витамин В12 (цианокобаламин), витамин Н (биотин) и другие. Водорастворимые витамины практически не накапливаются в организме, что требует их регулярного пополнения с пищей или препаратами.

Жирорастворимыми являются: витамин А (ретинол и его провитамин бета-каротин), витамин D (эрго-кальциферол), витамин Е (токоферол). Жирорастворимые витамины способны сохраняться в организме.

Алкоголь уничтожает в организме огромное количество витаминов, причем образующийся их недостаток, как вы, несомненно, догадываетесь, весьма пагубно сказывается на самочувствии. Самое важное, на что следует обратить внимание при восстановлении организма, поврежденного алкоголем, мы сообщим прямо сейчас: некоторые жизненно необходимые витамины следует возмещать в первую очередь, что даст  наиболее выраженный положительный эффект.

Недостаток каких именно витаминов следует возмещать в первую очередь?

Основные витамины, возмещение потерь которых производится в первую очередь и дает наиболее положительный эффект, следующие:

витамин С (аскорбиновая кислота),

витамин В1 (тиамин),

витамин В2 (рибофлавин),

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота),

витамин В6 (пиридоксин),

витамин В12 (цианокобаламин),

витамин Е (токоферол).

Рассмотрим подробнее характеристики этих семи витаминов, чтобы вы смогли применить новые знания в помощь своему многострадальному телу.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С (аскорбиновая кислота) – универсал жизнеобеспечения. Он участвует во многих процессах жизнедеятельности организма: углеводном и азотистом обмене, окислительно-восстановительных процессах в роли промежуточного активатора. Этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, усиливает антитоксическую функцию печени, регулирует обмен холестерина (переводит холестерин в желчные кислоты в печени), способствует поддержанию нормальной проницаемости сосудов (укрепляет стенки капилляров и придает им эластичность), повышает устойчивость организма к инфекциям и другим неблагоприятным факторам внешней среды, оказывает противоопухолевое действие. Витамин С улучшает функцию надпочечников, способствует заживлению ран, лечению ожогов, сращиванию костей, а также – образованию гемоглобина и красных кровяных телец в костном мозге.

Кроме того, витамин С играет важную роль в поддержании нормального состояния стенок капилляров и сохранении их эластичности. При недостатке этого витамина наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям. Это особо ярко проявляется во время чистки зубов: если наблюдается кровотечение десен, то в организме, вероятно, возник дефицит витамина С.

В нашем организме аскорбиновая кислота не синтезируется, а потребность в ней постоянна, поэтому она должна постоянно вводиться в организм с пищей. При кулинарной обработке продуктов теряется в среднем около 50 % аскорбиновой кислоты. Наибольшее ее количество сохраняется при квашении или замораживании продуктов. При сушке витамин С почти полностью теряется.

Суточная потребность в этом витамине — от 70 мг до 1 г (в зависимости от степени тяжести труда и от степени выраженности заболевания).

ВНИМАНИЕ: У курящих людей витамин С усваивается крайне плохо, и даже при достаточном поступлении с пищей наблюдается его дефицит. Отсюда можно сделать вывод: бросать травить себя с помощью алкоголя и табака следует одновременно.

Симптомы дефицита витамина С: анемия (слабость, быстрая утомляемость, бледность), частые инфекционные заболевания, простуды, медленная заживляемость ран, распухшие или болезненные суставы, часто развивается малокровие.

Естественные источники витамина С: капуста огородная (квашеная), брюссельская капуста, брокколи, перец сладкий и горький, плоды шиповника, изюм, рябина красная, помидор, укроп (зелень), черная смородина, шпинат, апельсины, лимон, грейпфрут, мандарин, земляника, мать-и-мачеха, медуница, мята, облепиха, щавель, спорыш.

С целью уменьшения потерь витамина С желательно потреблять свежие соки, сырые продукты или подвергшиеся минимальной кулинарной обработке. Не оставляйте их на воздухе и свету.

Витамин В1 (тиамин)

Витамин В1 (тиамин) – тонизатор нервной системы. Является средством предупреждения и лечения неврологических осложнений алкоголизма. Он обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, мышц, сердца. Витамин В1 принимаетактивное участие в обмене углеводов. При его недостатке углеводы усваиваются не полностью и происходит накопление в организме продуктов их промежуточного обмена. Кроме того, этот витамин вовлекается в жировой обмен, участвуя в синтезе жирных кислот, воздействует на функцию органов пищеварения, нормализует работу сердца.

Суточная потребность витамина В1составляет от 1,3 до 2, 6 мг.

Симптомы дефицита витамина В1: потеря аппетита, усталость, тошнота, учащенное сердцебиение, желудочно-кишечные расстройства, дряблость и атрофированность мышц, отеки, боли и покалывания в конечностях.

Естественные источники витамина В1: апельсины и сок из них, ветчина, горох, изюм, картофель, цельнозерновые продукты (особенно проросшее зерно), фасоль.

Витамин В2 (рибофлабин)

Витамин В2 (рибофлабин) – стимулирует обменные процессы в организме и, что очень важно, восстанавливает клетки печени, нарушенные при алкогольном отравлении. Этот витамин играет важную роль в белковом обмене, в обмене углеводов и жиров, способствует наиболее полному расщеплению углеводов, активизирует действие витамина В6.

Суточная потребность составляет от 3 до 5 мг.

Симптомы дефицита витамина В2: трещины и язвочки в уголках губ, усталость глаз и их повышенная чувствительность к свету, бессонница.

Естественные источники витамина В2: гречневая и овсяная крупы, бананы, ветчина, проросшее зерно, печень говяжья, свинина, яйца.

Витамин B5 (PP), ниацин, никотиновая кислота

Витамин B5 (PP) (ниацин, никотиновая кислота) – управитель желудка. Он оказывает влияние на работу органов пищеварения: нормализует секреторную и моторную функцию желудка, улучшает секрецию и состав сока поджелудочной железы, и, что не менее важно, нормализует работу печени, поврежденную алкогольными возлияниями.

Витамин РР входит в комплекс витаминов, нужных для здоровой кожи, волос и нормальной работы печени. Кроме того, она способна увеличивать подвижность суставов и уменьшает отрицательное воздействие нестероидных противовоспалительных препаратов, а также помогает нервной системе оставаться крепкой и работоспособной, улучшает кровообращение.

Суточная потребность составляет 15 – 25 мг.

Симптомы дефицита витамина РР: потеря аппетита, расстройство пищеварения, вялость, головные боли, раздражительность, агрессивность.

Естественные источники витамина РР. Витамин РР содержится во многих продуктах. В продуктах животного происхождения: свинине, говяжьей печени, сыре, рыбе, молоке, яйцах, белом курином мясе. В растительных источниках: томатах, моркови, брокколи, картофеле, бобовых, арахисе, финиках, дрожжах, злаках и др. Богаты также витамином травы: корень лопуха, щавель, люцерна, плоды шиповника, листья малины, ромашка, мята перечная, хмель, одуванчик.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) – нормализует обмен веществ в центральной и периферической нервной системе, улучшает белковый и липидный (жировой) обмен, искаженный алкогольной интоксикацией. Этот витамин играет значительную роль в кроветворении, снижает уровень холестерина в крови, а также нормализует нервные и мышечные функции.

Суточная потребность составляет от 2 до 3 мг.

Симптомы дефицита витамина В6 не являются ярко выраженными, однако к ним можно отнести слабость, некоторую спутанность сознания, нервозность, бессонницу, анемию.

Естественные источники витамина В6: творог, картофель, горох, капуста, печень, ветчина, мясо куриное, проросшая пшеница, семена подсолнечника, соя, фундук (лесной орех), чечевица.

Витамин В12 (цианокобаламин)

Витамин В12 (цианокобаламин) – главный кроветворец. Он обладает высокой биологической активностью, имеет выраженное антианемическое действие, улучшает память, повышает способность к обучению и жизненный тонус организма.

Суточная потребность составляет 0,1-0,3 мг.

Симптомы дефицита витамина В12:  чувство усталости, слабость (особенно в ногах и руках), тошнота, потеря аппетита, покалывание в кистях рук и ступнях ног, ослабление умственных способностей, депрессия.

Естественные источники витамина В12: говядина, говяжья печень, ливерная колбаса, молоко, молочные продукты, камбала, скумбрия, сардины, сельдь атлантическая, скумбрия, яйца.

Витамин Е (токоферол)

Витамин Е (токоферол) – главный антиоксидант. Основное физиологическое значение витамина Е  заключается в его антитоксическом действии на внутриклеточные (липидные) жиры, что особенно важно для людей, регулярно употреблявших алкогольные изделия.

Суточная потребность составляет 100-200 мг.

Симптомы дефицита витамина Е: вялость, апатичность, неспособность концентрировать внимание, мышечная слабость.

Естественные источники витамина Е: арахис, береза, горец птичий, горчица, грецкий орех, дыня, злаковые (проростки пшеницы), инжир, капуста, картофель, клевер, крыжовник, кукуруза, лен, лещина, лимонник, люцерна, марь, морковь, мята, облепиха, овес, петрушка, подсолнечник, пустырник, растительные масла (кукурузное, льняное, облепиховое, подсолнечное, соевое, хлопковое), рябина, салат, сельдерей, слива, фенхель, черемуха, шелковица, шиповник, шпинат, щавель, ячмень.

Столь популярная в настоящее время «быстрая еда» (разогревание заранее приготовленных промышленным способом блюд) весьма отрицательно сказывается на обеспечении организма витамином Е, которого в такой пище не хватает.

Как восполнить недостаток витаминов?

Некоторые авторы предлагают принимать поливитаминные препараты («Декамевит», «Ундевит», «Гексавит» и прочие). Правильно ли это? В конечном итоге, решать вам, уважаемый читатель. Укажем лишь один важный момент: активность натуральных витаминов зависит от белкового носителя, в качестве которых выступают собственно сами фрукты, овощи, травы, мясо, рыба и прочие полезные продукты. Витамины, произведенные искусственным путем из органической формы в кристаллическую (которая по сути своей уже неорганическая), без белкового носителя становятся малоэффективными, усваиваются плохо. Поэтому, если у вас имеется возможность, потребляйте только натуральные витамины.

Сайт об алкоголизме и лечении алкоголизма

Источник

Витамины – это химические соединения, необходимые нашему организму для нормального функционирования. У алкоголиков возникает хроническая нехватка этих веществ в результате влияния этанола. Спирт разрушает их, что приводит к ослаблению организма. В период выведения больного из запоя пополнение биологической системы полезными веществами жизненно важно. Для алкоголиков, бросающих пить, принимать витамины необходимо для восстановления здоровья. Рассмотрим более подробно, на какие именно системы влияют те или органические группы.

Польза и виды

К дефициту витаминов у алкоголиков приводит не только действие этанола, но и отсутствие сбалансированного питания. В результате организм истощается, развиваются различные заболевания. Полезные вещества регулируют межклеточный обмен и влияют на многие процессы жизнедеятельности.

Насыщение организма пьющего человека витаминами и минералами не только восстанавливает здоровье, но и производит антиалкогольный эффект. При накоплении достаточного количества некоторых из этих соединений, потребность в спиртных напитках уменьшается. Поэтому для людей, желающих устранить вредную зависимость, пополнение витаминами крайне важно.

Органические соединения разделяют на водорастворимые и жирорастворимые. К первым относятся витамины группы Б 1, а также С и Н. Они не синтезируются в организме человека, поэтому требуется их поступление извне. Во вторую группу входят витамины А, Е, D. Они могут накапливаться в тканях и органах.

В первую очередь необходимо пополнять запасы жизненно важными веществами. Это поможет организму быстрее реабилитироваться. Лучшие витамины для людей, желающих расстаться с алкогольной зависимостью:

  • В1;
  • В2;
  • В6;
  • В9;
  • В12;
  • В15;
  • РР (В5).

Также к ним относится аскорбиновая кислота (витамин С) и токоферол (Е). При алкоголизме их назначают для регулировки окислительных процессов, восстановления работы печени, устранения авитаминоза. Также данные соединения крайне важны для снятия абстинентного синдрома.

После запоя или длительного приема алкоголя эти вещества поставляются в организм человека с помощью капельниц. Для бросающих пить рекомендовано употреблять их регулярно в домашних условиях. Их можно колоть внутривенно или принимать в виде препаратов. Кроме того важно осуществлять пополнение витаминов именно в комплексе. Многие вещества усиливают эффект лечения, действуя вместе.

Тиамин

В1 имеет особое значение в антиалкогольной терапии. Его применяют:

  • в лечении осложнений алкоголизма неврологического характера;
  • для профилактики рецидивов;
  • в лечении энцефалопатии и других видов психозов;
  • при выведении из запоя, устранении синдрома абстиненции.

Тиамин обеспечивает нормальную деятельность нервной, сердечно-сосудистой системы. Он влияет на процессы межклеточного обмена, участвует в синтезе жирных кислот. Если его не хватает, наблюдаются такие симптомы:

  • общая усталость, слабость;
  • тахикардия;
  • мышечные боли;
  • отечность;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта.

Согласно проведенным лабораторным исследованиям, тиамин снижает потребность в принятии спиртных напитков. Поэтому в нем так нуждаются те, кто решил оставить вредную привычку. Нехватка витамина Б1 в организме алкоголика объясняется не только его минимальным поступлением с пищей, но и плохой усваиваемостью в результате интоксикации этанолом.

Важно!

На расстройства психики у пьяниц существенно влияет нехватка тиамина в крови и органах.

Подача в организм этого вещества может осуществляться не только пероральным путем, но и внутривенно. В клинике алкоголику вводят инъекции кокарбоксилазы, в которую В1 перерабатывается естественным способом. Суточная доза потребления тиамина составляет 1-1,5 мг или по 2-3 мл шестипроцентного раствора. Колоть В1 после запоя необходимо максимальное количество.

Употребление спиртного и табака, а также, сахара, понижает уровень витамина. Больше всего В1 содержится в зерновых, бобах, орехах, свинине. Количество вещества в продуктах можно посмотреть в таблице:

Название продуктов

Содержание В1 на 100 г, в мг

Кедровые орехи

33

Фисташки

1

Земляной орех

0,75

Мясо свинное

0,6

Индийский орех, чечевица

0,5

Овсянка

0,5

Пшено

0,42

Для переработки витамина в усваиваемую форму в организме должен находиться магний в нужном количестве. В1 не накапливается в биологической системе и быстро удаляется из нее, поэтому необходима его подача вместе с продуктами или в виде инъекций. При выходе из запоя больному рекомендуется проколоть курс тиамина.

Рибофлавин

Главная функция В2 в организме при лечении алкоголизма – восстановление свойств печени, нарушенных длительным принятием этанола. Это вещество участвует в белковом и углеводном обмене, усиливает действие пиридоксина. Когда в организме недостаточно В2, это выражается в гиперчувствительности глаз, усталости, развитии анемии.

Небольшое количество рибофлавина синтезируется в кишечнике человека, за счет этого осуществляется частичное пополнение ежедневной нормы. Суточная потребность В2 составляет 1-3 мг. В натуральном виде витамин содержится в птице, рыбе, орехах, грибах, овощах.

Наибольшее количество рибофлавина можно найти:

Название продуктов

Содержание В2 на 100 г, в мг

Кедровые орехи

88

Говяжья печень

2,2

Миндальный орех

0,6

Шампиньоны

0,45

Куриные яйца

0,4

Сыр

0,4

Опята

0,39

Витамин РР

Никотиновая кислота – жизненно важный элемент для человека. Она оказывает влияние на состояние волосяного и кожного покрова, регулирует работу многих функций организма. При нормальном количестве витамина РР:

  • нормализуется деятельность желудка;
  • восстанавливаются свойства печени;
  • укрепляются суставы;
  • улучшается кровообращение;
  • стабилизируется работа нервной системы.

Никотиновая кислота снижает негативное воздействие длительного приема лекарств, что важно для хронических алкоголиков, прошедших курс терапии. Ниацин снимает симптомы абстинентного синдрома, его применяют для выведения больного из запойного состояния. В стационаре используют растворы с содержанием витамина РР для внутримышечных уколов.

С помощью никотиновой кислоты проводится антиалкогольная терапия, направленная на снижение влечения к этанолу. Регулярное употребление РР способствует созданию отвращения к спиртным напиткам. После курса капельниц (8-10 вливаний раствора) у больного отмечается непереносимость алкоголя.

Лечение ниацином в течение длительного периода нужно комбинировать с приемом особого вещества — метионина. Ввиду избытка РР в организме может возникнуть жировой гепатоз печени. Это специфическое заболевание, в результате которого печеночные клетки превращаются в липидные. Метионин устраняет жировые соединения, что позволяет восстановить работу органа.

При плохой усваиваемости РР, когда пациенты страдают от частых приливов крови к голове, его заменяют никотинамидом. Это вещество производит аналогичный лечебный эффект, но не расширяет сосуды.

Дефицит витамина В5 в организме выражается в следующих симптомах:

  • истощение вследствие потери аппетита;
  • нарушение работы желудка;
  • слабость;
  • повышенная раздражительность;
  • головные боли.

Природа богата витамином РР. Он содержится в свином и курином мясе, молочных продуктах, многих видах овощей, растениях, корнеплодах. Больше всего никотиновой кислоты содержится:

Название продуктов

Содержание РР на 100 г, в мг

Арахис

19

Мясо индейки

13

Фисташки

13,3

Куриное мясо

12,5

Мясо кролика

11

Говядина

8,2

Красная рыба

8,5-9,5

Суточная доза в никотиновой кислоте – 20-25 мг. Естественным образом она синтезируется из триптофана – ароматической альфа-аминокислоты. Это происходит при влиянии витаминов В2 и В6.

Пиридоксин

Это вещество принимает участие в белковом и липидном обмене, снижает уровень холестерина, стабилизирует деятельность ЦНС. Витамин В6 нормализует работу печени, оказывает влияние на кроветворение, укрепляет мышечные ткани.

Употребление алкоголя и табака приводит к нехватке пиридоксина, что выражается в следующих состояниях:

  • бессонница;
  • неврозы;
  • общая слабость;
  • анемия;
  • депрессивные состояния.

Естественные источники В6:

Название продуктов

Содержание В6 на 100 г, в мг

Кедровые орехи

122

Бобовые

0,9

Облепиха, грецкие орехи

0,8

Куриное мясо

0,9

Потребность организма в пиридоксине в 24 часа составляет около двух-трех мг. Небольшое количество вещества производится естественным образом в микрофлоре кишечника.

Фолиевая кислота

При терапии алкоголизма назначают прием витамина В9, который способствует кроветворению. Он важен для здоровья кожи и волос, предотвращает развитие дерматологических патологий. Также он устраняет липиды из печени, усиливает действие других витаминов группы В. Ежедневная доза фолиевой кислоты составляет 300-400 мг. В большом количестве В9 содержится в говяжьей и куриной печени, арахисе, бобовых, брокколи.

Витамин В12

Цианокобаламин является веществом с высокой биологической ценностью. Он благотворно действует на ЦНС, убыстряет кровообращение, повышает биосинтез аминокислот. Витамин В12 устраняет риск развития анемии, улучшает координацию и память. Признаки дефицита цианокобаламина:

  • сильная усталость без причины;
  • отсутствие аппетита;
  • депрессивные состояния;
  • снижение мыслительной функции.

Хроническая нехватка этого вещества приводит к нервному истощению, что часто наблюдается у запойных пьяниц. В12 применяется в лечении алкоголизма первой и второй стадии, профилактике заболевания. Суточная потребность организма в этом витамине – 3 мкг. Больше всего его содержится в таких продуктах, как свиная и говяжья печень, морепродукты, скумбрия, мясо кролика.

Витамин В15

Пангамат кальция имеет большое значение для процессов обмена веществ. Его применяют при антиалкогольной терапии в следующих случаях:

  • детоксикационные меры при выведении из запоя;
  • снятие абстинентного синдрома;
  • лечение сопутствующих заболеваний (цирроза печени, аетросклероза и др.);
  • формирование снижения зависимости от этанола.

Потребность организма в витамине В15 – около 0,1 мг в сутки. Курс приема пангамата кальция составляет до 20 дней.

Витамин С

Все знают его под названием аскорбиновая кислота. Она относится к мощным антиоксидантам. Это вещества, поглощающие свободные радикалы – молекулы, провоцирующие процесс разложения. Витамин С имеет огромную важность для жизнеобеспечения организма. Он проявляет следующие свойства:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • способствует повышению гемоглобина в крови;
  • оказывает противовоспалительное действие.

Витамин С повышает антитоксические свойства печени, что очень важно для выведения продуктов распада этанола из организма пьющего человека. Аскорбиновая кислота уменьшает побочные эффекты от действия лекарственных препаратов. В антиалкогольной терапии она применяется на всех стадиях заболевания.

Также это вещество широко используется для снятия симптомов похмелья в домашних и клинических условиях. В природе витамин С в больших дозах встречается в цитрусовых, белокачанной капусте, ягодах. Продукты, богатые аскорбиновой кислотой:

Название продуктов

Содержание витамина С на 100 г, в мг

Шиповник

700

Болгарский перец

250

Черная смородина, облепиха

200

Киви

180

Острый перец

143

Для восстановления организма больному вводят 200 мг витамина 2-3 раза в день. В комплексе с аскорбиновой кислотой часто применяют совместимый с ней рутин.

Витамин Е

Токоферол используется в медицине из-за своего мощного антиоксидантного действия. Он обезвреживает токсины, что необходимо для восстановления организма после длительного алкоголизма. В природе большое количество витамина Е находится во многих видах орехов, сухофруктах и ягодах. Суточная норма токоферола – 15 мг.

Другие вещества

Помимо витаминов в лечении алкоголиков применяются разные органические соединения, необходимые человеку. Это минералы и аминокислоты, используемые в комплексе как дополнительные вещества. К ним относятся магний, цинк, метионин и др.

Нехватка цинка негативно влияет на иммунную систему. У хронических алкоголиков наблюдается дефицит этого минерала ввиду того, что он участвует в детоксикационных процессах. Поэтому пьющим людям особенно необходимо пополнять его запасы.

Магний поддерживает деятельность витаминов класса В. Он содержится почти во всех тканях и органах человека. Вещество участвует в важнейших метаболических реакциях, синтезе белка, расщеплении углеводов. Наряду с магнием, человеку необходим селен, помогающий нормальной работе печени.

Метионин уменьшает вредное действие холестерина, повышает липидный обмен. Он способствует выведению токсических веществ, проявляет антидепрессивные свойства. Глутаминовая кислота разрушает аммиачные соединения, накапливающиеся в организме у хронических алкоголиков.

Для людей, бросающих пить, очень важно полноценное питание, так как многие полезные вещества поступают в кровь из продуктов. Дополнительно нужно применять витаминно-минеральные комплексы в таблетках. Чтобы от их использования был хороший результат, необходимо принимать их в соответствии с назначениями врача. Он определит нужную дозировку препаратов и схему их употребления.

Видео в тему

Источник