Какие витамины надо есть чтобы не стареть
Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
6 Витаминов, которые помогают победить старение.
Вы когда-либо задавались вопросом, почему некоторые пожилые люди выглядят моложе, чем другие их ровесники, и у них более крепкое здоровье? Хотя генетика и факторы образа жизни определяют темп старения, некоторые витамины не только могут замедлить процесс старения, но и улучшить общее состояние здоровья и самочувствие. Поэтому советуем вам прочесть эту статью, чтобы «сбросить» пару лишних лет.
Витамины для победы над старостью:
Витамин А
Употребление данного витамина в правильном количестве имеет решающее значение для восстановления и роста клеток, однако в избытке он проявляет токсические свойства. Данный витамин поддерживает общее здоровье глаз, уменьшает риск появления пятен на роговице (частая причина потери зрения в пожилом возрасте) и помогает против темных кругов под глазами. Будучи полезным для здоровья скелета, он борется с остеопорозом и хрупкостью костей.
Он очень важен для кожи, которая легко впитывает этот витамин; ретиноловые крема, содержащие витамин А, как известно, уменьшают количество складок на коже и тонких морщин. Витамин А также повышает устойчивость к респираторным инфекциям, которым подвержены пожилые люди, и необходим для нормального функционирования щитовидной железы, которая может быть подвержена нарушениям в старости. Будучи антиоксидантом, он также защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Источник витамина А
Наш организм производит витамин А из природного бета-каротина, который присутствует в оранжевых, желтых и зеленых растениях, таких как: морковь, тыква, дыня, ямс, папайя, манго, абрикос, пшеница, шпинат, брокколи, капуста, салат, репа, люцерна, заячий ячмень, петрушка, базилик, укроп и орегано. Он также содержится в рыбе, печени, яйцах, молоке, сыре, сливках и сливочном масле.
Витамины группы B
Имеют мощные омолаживающие свойства, и являются жизненно важными для функционирования многих органов. Данные витамины помогают предотвратить и обратить вспять мышечную атрофию, которая начинается уже в возрасте 30 при малоподвижном образе жизни. Ускоряют метаболизм, вследствие чего жир сжигается быстрее и замедляется процесс набора веса, к которому склонны люди в пожилом возрасте.
Улучшают ясность ума и способность к концентрации, защищают от забывчивости, к которой также склонны пожилые люди. Кроме того, данные витамины стимулируют производство белых клеток крови, что важно для здоровья иммунной системы. Таким образом, они помогают организму бороться с инфекциями в пожилом возрасте.
Витамин В3 (ниацин) улучшает способность кожи удерживать влагу, которая может снизиться в пожилом возрасте. Влажная кожа выглядит моложе и защищает от патогенных микроорганизмов, легко проникающих в сухую и потрескавшуюся кожу. Кроме того, В3 повышает уровень хорошего холестерина и снижает уровень вредных триглицеридов, что защищает от болезней сердца, предотвращая твердение стенок артерий (атеросклероз).
Витамин В6 имеет жизненно важное значение для надлежащего функционирования красных кровяных клеток, иммунной системы и мозга. Исследования показали, что витамин В12 снижает риск развития болезни Альцгеймера.
Источники витаминов группы B
Мясо, курица, рыба, яйца, молоко, бобовые и фасоль, орехи, а также большинство фруктов и овощей.
Витамин С
Это мощный антиоксидант, который замедляет ход старения клеток, нейтрализуя свободные радикалы – побочный продукт естественных процессов организма, возникающий в ходе окислительного процесса. Кроме того, витамин C необходим для формирования коллагена, важного структурного белка кожи, который уменьшает количество морщин и делает кожу упругой.
В 2007 году в ходе исследований было обнаружено, что у людей, которые ели пищу, богатую витамином С было меньше морщин, чем у тех, чей рацион содержал небольшое количества данного витамина. Кроме того, Витамин С укрепляет иммунную систему, улучшая способность к борьбе с инфекциями, что особенно актуально для пожилых людей. Это происходит в частности благодаря тому, что предотвращается засорение артерий за счет улучшения работы эндотелиальных клеток, выстилающих внутреннюю поверхность кровеносных сосудов.
Источники витамина С
Большое количество содержится в цитрусовых: апельсинах, лаймах, лимонах, а так же в арбузе, гуаве, папайе, клубнике и овощах, таких как сладкий перец и брокколи.
Витамин D
Данный витамин улучшает всасывание кальция и имеет большое значение для здоровья костей. Таким образом, в пожилом возрасте употребление витамина D способствует предотвращению остеопороза у женщин в период менопаузы. В ходе недавних исследований, выяснилось, что витамин D помогает удлинить теломеры (концевые участки хромосом), которые влияют на жизнь и старение клеток, и тем самым увеличивает продолжительность жизни человека.
Все это положительно влияет на иммунную систему и может помочь предотвратить респираторные инфекции в зимнее время, когда при отсутствии солнечного света данный витамин не может быть синтезирован в нашем организме. Среди других преимуществ в борьбе со старением можно так же выделить такие свойства, как укрепление зубов и мышц, снятие усталости, уменьшение стресса и высокого кровяного давления, снижение риска развития онкологических заболеваний.
Источники витамина D
Одним из лучших источников является жирная рыба: лосось, тунец и скумбрия, а также рыбий жир. Небольшие количества присутствуют в яйцах, сыре и говяжьей печени. Поскольку немногие продукты, естественно богаты витамином D, можно употреблять обогащенные продуктов питания и витаминные добавки (по совету врача).
Витамин Е
Еще один мощный антиоксидант, этот витамин защищает клеточные мембраны, помогает коже сохранить влагу и делает ее мягкой, эластичной и молодой. Как доказано исследованиями, он защищает от болезней сердца сразу двумя способами. Его антиоксидантная активность предотвращает повреждение клеток свободными радикалами, а также предотвращает образование тромбов и растворяет свежие сгустки, тем самым, стимулируя кровообращение.
Он также снижает кровяное давление, укрепляет иммунитет и улучшает работу мозга. Считается, что витамин Е предотвращает снижение когнитивных функций и потерю памяти у пожилых людей, благодаря своему антиоксидантному воздействию на нейроны мозга.
Источники витамина Е
Витамин Е содержится в орехах, зародышах пшеницы, семенах, овсе, авокадо, зеленых листовых овощах, растительных маслах (например, в масле сои, подсолнечника, рапса и кукурузы) и молочных продуктах. Этот витамин часто содержится в продуктах для ухода за кожей.
Витамин К
В процессе старения кости теряют прочность, так как их способность к регенерации снижается. Витамин К помогает пожилым людям сохранить прочность костей. Кроме того, как полагают исследователи, он способствует сужению кровеносных капилляров вокруг глаз и растворению маленьких сгустков крови, которые образуют темные круги под глазами у стариков.
Источники витамина К
Хотя он вырабатывается организмом в небольших количествах, витамин К также содержится в темно-зеленых листовых овощах, таких как шпинат, салат, капуста, зелень репы, горчица, листовая свекла, брюссельская капуста и в негидрогенизированных растительных маслах.
Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15
* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО
Получи самые интересные публикации
Вы можете отписаться в любой момент
Спасибо за подписку на нашу рассылку
Источник
Кальций
Женщины начинают очень быстро терять этот минерал после наступления менопаузы. Удерживать кальций в костях и строить новую костную ткань (а она обновляется всю жизнь) нам помогают эстрогены – гормоны, которых с возрастом становится все меньше. Женщины теряют по 2–3% кальция в год, и так до 65–70 лет, после чего потери становятся меньше. Но и кальция к этому времени в костях остается так мало, что почти всем нам, особенно представительницам белой расы и дамам хрупкого сложения, в старости грозят переломы.
Что делать? Может быть, пить больше молока? Однако чем старше мы становимся, тем хуже усваиваем кальций из молока. Младенец возьмет его 52%, а зрелая дама – только 13–15%. Лучше есть обезжиренный йогурт, твердый сыр, нежирный творог.
Довольно много кальция и в овощах с зелеными листьями: в сельдерее, петрушке, брокколи, спарже, капусте цветной и белокочанной. Кальций содержат также яичные желтки, бобы, орехи. Еще один замечательный источник этого минерала – мягкие кости консервированных сардин и лосося, которые мы съедаем вместе с рыбой.
А еще надо больше гулять, чтобы под солнечными лучами вырабатывался витамин D, который улучшает всасываемость кальция в кишечнике.
После 25 лет наша ежедневная норма кальция – 800 мг (для беременных женщин она выше). Это 240 мл обезжиренного йогурта (488 мг Са) и 30 г твердого сыра (336 мг Са).
Совет: Препараты кальция усваиваются лучше, если их принимать после легкой еды.
Коэнзим Q10
Это катализатор, запускающий выработку энергии в клетках. От него зависят здоровье, молодость и хорошая работа всех органов. В США его называют стимулятором сердца.
Коэнзим Q10 вырабатывается у нас в печени и поступает в организм с пищей. Он есть в мясе, молоке, бобах сои, яйцах, рыбе, шпинате, арахисе, свежих фруктах и овощах. Но с пищей за день человек может его получить лишь от 5 до 15 мг. А организму необходимо как минимум 30 мг.
После 30 лет выработка коэнзима в печени начинает неуклонно падать и к 70–80 годам достигает того же уровня, что и в младенчестве. Между тем людям зрелого возраста он все так же необходим. В первую очередь потому, что является мощным антиоксидантом – не дает свободным радикалам разрушать наши клетки и таким образом предотвращает массу болезней: развитие атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии. Американские ученые установили, что мы начинаем болеть, когда содержание коэнзима во внутренних органах падает до 75% от нормы.
Сейчас врачи нередко прописывают своим пациентам коэнзим Q10 наряду с основным лечением при самых разных болезнях.
Женщинам после сорока стоит также обратить внимание на косметику, содержащую коэнзим Q10. Улучшая обменные процессы в клетках кожи, он делает ее упругой и гладкой, как в юности.
Совет: Коэнзим Q10 полезен полным людям – излишки жира он превращает в энергию.
Омега-3
Ученые выявили множество полезных свойств омеги-3. Она предотвращает сердечно-сосудистые заболевания и не дает нам набирать лишний вес. Она защищает клетки от старения. Укрепляет стенки сосудов и снижает артериальное давление, разжижает кровь, обладает противовоспалительным эффектом, увеличивает подвижность суставов, нормализует влажность и тонус кожи. Благоприятно влияет на волосы. То есть решает все возрастные проблемы.
Омеги-3 много в рыбе: лососевых, тунце, макрели, сардинах, сельди. Но мы, к сожалению, рыбы едим мало, на 200% меньше, чем японцы, которые живут дольше всех в мире. А ведь всего 70 г свежего лосося, или 90 г консервированных сардин, или 120 г консервированного тунца удовлетворили бы нашу дневную потребность в волшебной омеге-3. Омега-3 есть также в оливковом, рапсовом и льняном маслах.
Совет: 1 ч. ложку льняного масла на порцию салата – и ваша потребность в этой жирной кислоте удовлетворена.
Витамин Е
Это главный антиоксидант из тех, что мы получаем с пищей. Он помогает организму справиться со «свободными радикалами», которые образуются, когда еда перерабатывается в энергию. Свободные радикалы приводят клетки к старению. Так что витамин Е (его еще называют токоферол) – наш защитник от старости.
Он помогает обогащать кровь кислородом, улучшает питание клеток, укрепляет стенки кровеносных сосудов и сердечную мышцу, предотвращает образование тромбов.
Испанские и аргентинские ученые сумели увеличить продолжительность жизни подопытных мышей на 40%, когда повысили для них дозу потребления витамина Е в 5 раз. Причем даже в старости мышки-долгожители вели активную жизнь, они лучше справлялись с интеллектуальными задачами и ловчее выполняли акробатические трюки, чем молодые, но обделенные витамином Е грызуны.
Совет: Ешьте орехи, семечки, хлеб из цельного зерна – в этих продуктах много витамина Е.
Селен
Этот микроэлемент очень важен для долгой молодости. Он тормозит развитие почти всех видов опухолей. Он борется с заболеваниями сердца: не дает накапливаться «плохому» холестерину, защищает артерии от образования бляшек. Селен укрепляет иммунную систему и помогает ей побеждать вирусы. Он так силен, что даже замедляет развитие СПИДа, хорошо действует на нервную систему: уменьшает беспокойство, снимает подавленность.
С возрастом уровень селена в организме падает, как показало одно исследование, проведенное в Италии, после 60 лет – на 7%, после 75 – на 24%. Поэтому стоит его принимать в виде аптечных препаратов или есть богатую селеном пищу.
Норма селена – 100–200 микрограммов в сутки. Он может стать токсичным, если вам взбредет в голову превысить дозу раз в 10–20. Хотя японские рыбаки, как установили ученые, получают с пищей ежедневно в среднем 500 мкг селена и при этом прекрасно себя чувствуют.
Селена много в семечках подсолнуха, в мясе, тунце, рыбе-меч, устрицах, чесноке. Но больше всего его в бразильских орехах. Один такой орех содержит 100 мкг селена – как раз дневную норму.
Совет: Лузгайте семечки подсолнуха, это успокаивает.
Смотрите также:
- Названы пищевые продукты, значительно повышающие продолжительность жизни →
- Продукты, снижающие уровень вредного холестерина в крови →
- В Аргентине сделали уникальный анти-холестериновый сыр →
Источник
Пища может быть самым сильным лекарством или, наоборот, самой большой нашей слабостью. И именно еда, а не биологический возраст, во многом и определяет наше здоровье.
Мы все видели 80-летних «стариков», которые обладают энергией и выносливостью 40-летних. А сколько сейчас женщин в возрасте 50 лет, которые выглядят и чувствуют себя на пару десятков моложе! Даже появилось выражение «50 – новые 30».
Но встречаются и обратные сюжеты: молодые женщины, у которых уже развиты диабет, сердечно-сосудистые и другие заболевания, характерные для более старшего возраста.
Конечно, легче всего сказать: «Это генетика. Я таким рожден и невозможно это изменить». Неправда.
Сегодня мы уже знаем, что многие генетические факторы могут быть изменены нашей едой.
Есть даже наука нутригеномика, которая изучает взаимосвязь между питанием и геномом человека (подробнее о том, какие продукты положительно или отрицательно влияют на наше здоровье, поведение и даже эмоции, читайте в статье «Рецепт салата от старения, а также другая полезная еда для генов»).
ИТАК, КАКАЯ ДИЕТА ЛУЧШАЯ ПРОТИВ СТАРЕНИЯ?
Большинство исследований по питанию утверждают, что лучшая диета anti-age – средиземноморская, полувегетарианская, основанная на растительной пищи.
Именно так питаются долгожители из «голубых зон» – это пять мест в мире, где люди живут на 10–15 лет дольше, чем их соотечественники, сохраняя при этом здоровье, жизнелюбие и бодрость духа.
Это полуостров Никоя (Коста-Рика), острова Икария (Греция) и Сардиния (Италия), Окинава (Япония), Лома-Линда (Калифорния).
- Они едят много фруктов, овощей, бобовых и злаков и очень мало мяса (в среднем пять раз в месяц). Растительная пища – источник клетчатки, витаминов, минералов, антиоксидантов.
- Если уж долгожители потребляют животный белок, то не сосиски или колбасу, а рыбу, птицу, яйца, сыр и йогурт.
- В целом в их рационе отсутствуют обработанные продукты. Чем проще еда, тем лучше для здоровья. Например, при выпечке используйте муку, которая является тонкоизмельченным вариантом цельного продукта, например, кокосовую, миндальную, гречневую, овсяную.
- Они потребляют минимум рафинированного сахара, отдавая предпочтение сухофруктам и меду.
- Долгожители «уважают» полезные жиры – оливковое масло, орехи, семена, яйца и рыбу. Жиры крайне важны для питания мозга и поглощения жирорастворимых витаминов в пище. Жиры также насыщают, и даже при уменьшении порций вы не будете испытывать чувства голода.
- И, конечно, вся их еда – домашняя. Готовя сами, вы точно знаете, из каких ингредиентов состоит блюдо и какое масло использовано. Не говоря о том, что это на пользу бюджету.
Такой рацион борется с воспалительными процессами в организме и позволяют контролировать уровень сахара в крови и давление.
И при этом такая диета выглядит вполне человеческой и естественной: это не ограничительные эксперименты, а план питания, который может стать вашим на всю жизнь.
И напоследок меню от Дэна Бюттнера, автора бестселлеров «Правила долголетия» и «Где живет счастье», того самого путешественника и ученого, который открыл «голубые зоны».
МЕНЮ ANTI-AGE НА ДЕНЬ
Сразу после пробуждения
Бюттнер начинает свой день с порции имбирно-лимонного тоника. Он разбудит ваш разум и пищеварительную систему, уравновесит кишечную микробиоту и гормоны.
Залейте кипятком пакетик черного или зеленого чая, добавьте кусочек свежего имбиря или сок выжатого лимона.
Завтрак
Никаких «полезных» мюсли или гранолы. Богатая белками, жирами и антиоксидантами пища будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, а ваш мозг и тело спокойно могут функционировать до обеда. На выбор:
- каша с ложкой кокосового или топленого масла, горсточка орехов или семян, яблоко
- цельнозерновой тост с томатной пастой, козьим сыром или яйцом
- смузи – 2 ложки растительного протеинового порошка, чашка замороженных ягод и чашка миндального молока
Обед
Избегайте тяжелой пищи, такой как говядина и баранина.
Забудьте и о жареных продуктах, способствующих воспалению в организме. Ваш выбор – запеченная рыба, курица или индейка с гречкой или рисом и салатом.
Чтобы еда не казалось пресной, добавляйте каперсы, сок лимона, специи.
Полдник
Орехи и семена – отличные омолаживающие закуски.
Например, семена чиа богаты омега-3, которые помогут вашей памяти оставаться острой, а семена тыквы – источник белка, магния и цинка.
Можно «пропустить» и стаканчик натурального греческого йогурта – ферментированные продукты,содержащие аминокислоты, витамины, минералы и пробиотики, улучшают работу кишечника, а это ключ к вашему здоровью.
Ужин
Именно в это время дня большинство людей теряют контроль над едой: после долгого рабочего дня, воспитания детей, пробок и прочего стресса вы голодны и хватаете все подряд, чтобы побыстрее насытиться.
Планируйте ужин заранее и следите за своими порциями: получить большую часть дневных калорий на ночь глядя, когда мы наименее активны, согласитесь, абсурдно.
Ваш выбор – рис/гречка/киноа плюс бобовые и овощи, свежие, на пару или ферментированные, например, квашеная капуста или соленые огурцы.
Читайте также
О беременности после 30 – из уст главного акушера-гинеколога России
Три секрета долгожителей, которые идут вразрез с ЗОЖ
Пять самых ужасных продуктов: мнение врача-геронтолога
Источник