Какие витамины можно принимать при раке простаты

Какие витамины можно принимать при раке простаты thumbnail

Витамины и минералы играют важную роль в обмене веществ в организме.

Ввиду того, что на развитие раковых клеток влияют очень многие факторы, как-то повлиять на этапы канцерогенеза с помощью питательных веществ невозможно. Тем не менее, ученые смогли показать, что недостаток некоторых витаминов и минералов может способствовать возникновению рака простаты, и, следовательно, добавление их в рацион может помочь замедлить как развитие, так и прогрессирование этого заболевания.

Какие витамины можно принимать при раке простаты

Большие количества витаминов и минеральных веществ содержатся в продуктах.

Витамин А: абрикосы, салат-латук, шпинат, куриная печень.

Витамин В6: злаки и каши из них, горох, орехи.

Витамин С: цитрусовые и соки из них, красный перец, виноград, черная смородина, шиповник.

Витамин D: семена подсолнуха, молоко, яйца.

Витамин Е: злаки и каши из них, продукты из томатов, орехи, шпинат, подсолнечное масло.

Бета-каротин: морковь, тыква, томаты, шпинат.

Кальций: молочные продукты (сыр, творог, молоко), зелень, рыба.

Ликопен: продукты из томатов, арбузы, грейпфрут, гуава, папайя.

Селен: орехи, рыба, чеснок.

Цинк: устрицы, говядина, крабы, сырые семена тыквы.

Ранние исследования показали, что витамин Е, селен и бета-каротин, который в кишечнике превращается в витамин А, являются факторами, предотвращающими развитие раковых клеток. Но что касается рака простаты, эта связь не прослеживается так четко.

В одном из долгосрочных исследований было показано, что эффект витамина Е на развитие рака простаты оказался поразительным: прием этого витамина снижал риск рака простаты на 32 %, а смертность от рака простаты снижалась на 41 %. Однако, данное исследование проводилась среди курильщиков, что заставило ученых сомневаться в том, что эффект витамина Е ограничен лишь теми, кто уже подвергается неблагоприятным факторам, например, курению.

Точно так же, эффективность бета-каротина может быть ограничена небольшой категорией больных. В одном из исследований было показано, что прием бета-каротина, начиная с низких доз, снижал риск развития рака простаты на 32 %, но в то же время, у тех, кто начинал прием витамина с высоких доз, этот риск повышался на столько же.

Селен – минерал, который обнаружен в растениях, мясе и морепродуктах, также оказался эффективен в отношение предупреждения риска рака простаты, но при этом в одном из исследований была выявлено, что эта связь сильнее среди тех мужчин, у которых уровень ПСА в крови выше 10 нг/мл в начале выявления рака, в то время как в другом исследовании эта эффект селена был выше при уровне ПСА от 4 до 10 нг/мл.

Национальный институт здоровье (США) провел большое сравнительное исследование селена и витамина Е, для того чтобы прояснить многие неясности в эффективности этих витаминов и минералов при раке простаты, Около 30000 здоровых мужчин в течение 7 – 12 лет принимали препараты селена, витамина Е или их сочетание. Данное исследование началось в 2001 году и пока что результаты его не доступны.

ЦИНК, КАЛЬЦИЙ, ВИТАМИН D – ПЛЮСЫ И МИНУСЫ

Витамины и минералы могут оказывать негативный эффект на течение рака простаты, но так же они обладают благотворным воздействием и на предупреждение других заболеваний.

Какие витамины можно принимать при раке простаты

Цинк – это минерал, который содержится практически во всех клетках организма и участвует во многих важных реакциях обмена веществ.

Потребность организма в цинке очень мала и при нормальной сбалансированной диете она полностью удовлетворяется. Тем не менее, цинк является стандартным компонентом практически всех витаминно-минеральных комплексов, и принимается в дозе в 10 раз превышающей рекомендуемые.

Долгосрочные исследования показали, что у мужчин, которые принимают цинк в высоких дозах или в течение более 10 лет, риск развития распространенных форм рака простаты в два раза выше, чем у тех, кто вообще не принимает его. Однако, отказ от дополнительного приема цинка – не выход из ситуации.

В другом исследовании было показано, что прием 80 мг цинка каждый день, что примерно в 8 раз выше рекомендуемой дозы, может значительно снизить риск прогрессирования возрастной макулярной дегенерации, которая является ведущей причиной нарушения зрения в возрасте старше 65 лет. При чем это та же возрастная группа, которая наиболее часто подвержена риску рака простаты.

Какие витамины можно принимать при раке простаты

Кальций – с ним складывается такое же положение. Его чрезмерное потребление приводит к повышению риска рака простаты, но низкие дозы могут играть важную роль в профилактике развития остеопороза как осложнения гормональной терапии.

Результаты исследований показывают, что такая форма витамина D, как 1,25(ОН)2D3 может играть защитную роль в развитии рака простаты. Однако, повышенный прием кальция снижает уровень витамина D в организме, и поэтому, снижает его защитный эффект.

Какие витамины можно принимать при раке простаты

Однако это не означает, что нужно, чтобы уровень кальция в организме был низким. Кальций и витамин D играют очень важную роль в профилактике развития такого состояния, как остеопороз, которое характерно для людей старшего возраста, а также в случае гормональной терапии рака простаты.

Исследования показали, что при гормональной терапии рака простаты переломы костей в результате остеопороза отмечаются у 10 – 40 % мужчин, что зависит от длительности гормонального лечения.

Исследования применения кальция и витамина D при остеопорозе проводились не среди мужчин, а женщин в периоде постменопаузы.

Результаты указывают на то, что ежедневный прием кальция в дозе 1000 – 1500 мг и витамина D в дозе 400 – 800 МЕ может эффективно снижать риск остеопороза и переломов, связанных с ним. К сожалению, у 40 % мужчин с раком простаты отмечается низкий уровень витамина D, поэтому адекватная поддержка его уровня очень важна.

Очень важно понять, что если где-то говорится, что те или иные исследования обнаружили пользу того или иного витамина или вещества, то это не означает, что нужно употреблять большие количества этого вещества. Помните, все должно быть в меру – как витамины, так и микроэлементы и минеральные вещества.

Гипервитаминоз – одно из серьезных заболеваний, которое оказывает негативное влияние на организм. Даже если принимать не самые высокие дозы витаминов, а лишь превышающие норму в несколько раз, их избыток, который организм просто не усваивает, будет просто выводиться с мочой.

Рекомендуемые и максимальные суточные дозы витаминов и минеральных веществ

Вещество

Рекомендуемая доза в сутки

Максимальная доза в сутки

Витамин А

Витамин В6

Витамин С

Витамин D

Витамин Е

Кальций

Селен

Цинк

3000 МЕ

1,7 мг

90 мг

400 МЕ

22,5 МЕ

1200 мг

55 мкг

11 мг

10000 МЕ

100 мг

1800 мг

2000 МЕ

1500 МЕ

2500 мг

400 мкг

40 мг

Источник

Одним из факторов риска для развития рака предстательной железы считается неполноценное питание с нарушением оптимального баланса белков, жиров и углеводов.

Высококалорийное меню с большим количеством насыщенных жиров (животного происхождения) и высоким содержанием кальция в сочетании с малоподвижностью является одним из ключевых факторов развития болезни на ранних её стадиях.

Как правило, ожирение, сахарный диабет, неправильное питание не только провоцируют появление патологии, но и осложняют течение болезни и реабилитацию после оперативного вмешательства.

Диета при раке простаты практически исключает употребление жирного мяса, полуфабрикатов и других источников насыщенных жиров. Кроме этого, рацион пациента с опухолью предстательной железы включает продукты питания, в которых пониженное количество углеводов.

Читайте также:  В макаронах какие витамины

Правила питания при раке предстательной железы

Диета при раке предстательной железы направлена сразу на две цели: затормозить онкологический процесс и повысить качество жизни пациента при химиотерапии, облучении или гормональном лечении.

Оптимальный рацион должен включать овощи, источники ненасыщенных кислот (растительные масла, рыбу), крупы и сою, однако содержать минимум жиров животного происхождения. Из этого следует, что наиболее подходящими для больных являются классическая средиземноморская и японская диеты.

Рекомендовать питание при раке предстательной железы должны онколог и диетолог, учитывая данные о состоянии здоровья, возрасте пациента, стадии развития опухолевого процесса, выбранной стратегии лечения и других факторов. Однако существует несколько общих правил, обязательных к выполнению:

  • Полностью исключить источники транс-жиров (фастфуд, сладости с кондитерским жиром), а максимально снизить употребление продуктов с красителями и консервантами.
  • Отказаться от курения, употребления газированных, кофеиносодержащих и спиртных напитков. Можно употреблять небольшое количество некрепкого чёрного чая, но постепенно необходимо перейти на зелёные сорта и травяные композиции.
  • Исключить регулярное потребление консервированных и маринованных продуктов, снизить потребление соли до 3-5 г в день.
  • Снизить потребление кальция до 600-1000 мг в день и ограничить потребление жирных молочных продуктов (в первую очередь, молока и сливок).
  • Употреблять не менее 4-5 овощей и 2 фруктов в день. Доля растительной пищи должна составлять более 60%.
  • В меню должны быть включены кисломолочные продукты, содержащие пробиотики, либо препараты с аналогичным составом («Линекс», «Лактовит» и др.).
  • Все блюда должны быть приготовлены на гриле, в рукаве для запекания или на пару.

На основании эксперимента на мышах американские онкологи высказали предположение об эффективности низкоуглеводной диеты при раке простаты. Они предполагают, что эффект снижения скорости роста опухоли связан с уменьшением концентрации в крови инсулина и инсулиноподобного белка, который в онкологический процесс.

Для замедления развития ракового новообразования необходимо снизить употребление источников простых углеводов – сахара, кондитерских изделий, сладких напитков (в т.ч. нектаров).

Необходимые витамины и минералы при раке простаты

Онкологический процесс обуславливает повышенную необходимость в некоторых витаминах и минералах. Биологически активные вещества помогают сократить срок реабилитации после химиотерапии и оперативного вмешательства, отсрочить распространение опухоли на окружающие ткани и облегчить жизнь пациента по время терапии и между её курсами.

Диета при раке простаты должна включать повышенное количество таких витаминов, микроэлементов и кислот, как:

  • витамины группы В;
  • витамин D (кальциферол);
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол (витамин Е);
  • магний и калий;
  • железо;
  • хром;
  • селен и цинк;
  • витамин К;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • антиканцерогенные вещества (силимарин, каротиноиды, флавоноиды, полифенолы, индол, ликопин).

Витамины В участвуют в процессе кроветворения, регенерации тканей и метаболизма белков, жиров и углеводов. Отдельные представители группы являются антиоксидантами и стимуляторами размножения полезной кишечной микрофлоры.

Сочетание селена, цинка и витамина Е разрушительно влияет на белки, которые участвуют в опухолевом процессе. Противоопухолевые свойства проявляются не только вследствие разрушения раковых клеток, но и из-за угнетения выработки андрогенов – мужских гормонов, стимулирующих рост опухоли.

Недостаток потребления хрома понижает чувствительность тканей к инсулину и провоцирует острую потребность в сладостях (простых углеводах). Витамин D связывается со специфическими рецепторами клеток злокачественной опухоли и, таким образом, угнетает её рост. Наиболее высокую эффективность кальциферол проявляет в сочетании с лучевой терапией.

Магний, железо и витамины С и К обеспечивают нормальное функционирование сердечно-сосудистой, костной и кроветворной системы в период интенсивной терапии. Калий снижает отёчность, которая возникает при аденоме и опухоли простаты.

Не следует превышать суточные нормы употребления жирорастворимых витаминов А (каротиноидов), Е, К и D.

Нежелательными биологически активными веществами в меню пациента с опухолью простаты являются сахароза, холестерол (холестерин) и кальций. Употребление этих веществ, в особенности необходимо снизить до максимально возможных значений.

Полезные продукты при опухоли простаты

Питание при раке простаты должно быть богато перечисленными выше минералами и витаминами, растительными белками, ненасыщенными жирными кислотами и источниками антиканцерогенов. К перечню полезных продуктов при опухолевом процессе относят:

  • сою (в качестве источника белка растительного происхождения и сапонинов, обладающих антираковым эффектом);
  • зелёный чай;
  • цитрусовые (содержат пектины, угнетающие метастазирование опухоли);
  • чеснок, корень имбиря, солодка;
  • нежирный творог;
  • белое мясо (курица, кролик, индейка);
  • орехи;
  • авокадо;
  • кукурузное, льняное, оливковое, кунжутное и подсолнечное масла;
  • крупы (гречка, коричневый рис, пшеничные каши, пророщенная пшеница);
  • отруби и цельнозерновой хлеб;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • жирные сорта рыбы, тунец;
  • помидоры, морковь, абрикосы, перец (содержат ликопин, который обладает противораковым эффектом);
  • виноград (в небольшом количестве), малина, голубика, гранаты, грейпфруты;
  • брокколи и брюссельская капуста (содержат изотиоцианат, угнетающий активацию опухолевого процесса) и другие зелёные овощи;
  • специи, содержащие капсаицин, турмерик или куркумин (перец чили, тмин, кориандр, карри, куркума).

Пищевые источники витаминов, микроэлементов, жирных кислот и волокон можно сочетать с витаминно-минеральными комплексами, добавками клетчатки (в виде порошка) и капсулами с рыбьим жиром.

Включение перечисленных продуктов в меню благотворно влияет на состояние здоровья пациента во время терапии, повышает эффективность консервативного лечения и может служить профилактикой возникновения рака предстательной железы.

Примерное меню пациента

Опухоль и противораковая терапия создают большую нагрузку на организм. Поэтому во время лечения и в промежутках между курсами пациент должен питаться полноценно и правильно, употребляя не менее 2000-2500 ккал в сутки.

При химиотерапии может наблюдаться снижение аппетита, тошнота, нарушение восприятия еды. Поэтому в период интенсивного лечения необходимо пить кислые соки, травяные отвары и настойки, которые стимулируют выработку желудочного сока и усиливают аппетит.

Примерно меню пациента с раком предстательной железы:

  • Завтрак: фрукты, несколько орехов, травяной чай. За полчаса до завтрака следует выпить стакан разбавленного яблочного сока: это способствует повышению аппетита.
  • Второй завтрак: каша из злаков с сухофруктами или сендвич из цельнозернового хлеба с овощами и рыбой.
  • Обед: суп из шпината или бобов, паровая индейка с коричневым рисом, зелёный чай или сок.
  • Полдник: порция творога (100 г) с кислыми ягодами или горсть кураги с черносливом.
  • Ужин: картофель в мундире, обильно посыпанный зеленью, с запечённой рыбой.
  • Второй ужин: травяной отвар или несладкий компот из сухофруктов. Можно съесть также небольшой тост из отрубного хлеба, горсть распаренной кураги или чернослива.

Питание должно быть частым: каждый следующий приём пищи должен следовать через 2-4 часа после предыдущего.

Голодание можно проводить исключительно под наблюдением лечащего врача и только в промежутках между курсами лучевой, гормональной и химиотерапии.

Адекватная терапия, регулярные прогулки на свежем воздухе и правильное питание – три составляющих действенного лечения опухоли простаты. Соблюдение режима питания и сна при онкологических заболеваниях является не традиционной мерой с недоказанной эффективностью, а весомым вкладом в борьбу с раком.

Источник

Принципы изменения рациона больного

Считается, что питание при раке предстательной железы оказывает влияние не только на самочувствие пациента, но и на статистику выживаемости. При этом важно, чтобы рацион был составлен не только с учетом стадии онкологии, но и индивидуальных особенностей мужчины, включая его индекс массы тела (ИМТ). Не лишним будет принимать во внимание и принимаемые препараты, потому правильный рацион питания может составить только онколог вместе с диетологом.

Читайте также:  В каких продуктах витамин в чесноке

При грамотном подходе должны быть соблюдены следующие моменты организации питания:

  1. В периоде между сеансами гормональной или лучевой терапии суточная калорийность должна снижаться.
  2. В продуктах должно быть как можно меньше животных жиров.
  3. Продукты, содержащие кальций, должны быть ограничены.

Всегда ограничивается поступление в организм красного мяса, особенно телятины/говядины, свинины и баранины. Его можно кушать не более 100 г в сутки, остальную потребность рекомендуется восполнять за счет крольчатины,курятины, индейки, а также рыбы. Полезны для больного и соевые продукты, особенно сыры.

Животные жиры или полностью выводятся из состава рациона, или значительно ограничиваются. Особенно осторожным нужно быть с молочной продукцией, жирными сортами мяса и некоторыми кондитерскими изделиями. В них всегда содержится много животного жира, а производство выпечки невозможно без изменения качественного состава продуктов и преобладания в них трансжирных кислот. Эти вещества способны сыграть роль стимулятора для раковых клеток.

Вместо животных жиров рекомендуется использовать растительные. Особенно хорошо в этом случае оливковое и кукурузное масла, в составе которых содержится витамин Е – важный элемент для предстательной железы.

Что полезно кушать

Не все продукты питания, считающиеся полезными, являются таковыми для больного онкологическим заболеванием. Особенно опасен в этом плане рак простаты, отличающийся высоким темпом роста и значительным снижением качества жизни мужчины. В отличие от диеты при хроническом простатите, рацион питания при раке немного иной.

В ежедневное меню должны быть включены:

  • зелень, особенно зеленый лук;
  • красные фрукты и ягоды (они замедляют рост раковой опухоли);
  • молочнокислые продукты с низким содержанием жира;
  • натуральный мед, особенно липовый, гречишный и каштановый;
  • пророщенная пшеница;
  • бобовые;
  • специи, в составе которых присутствует куркума;
  • морские водоросли;
  • отрубной хлеб.

Ежесуточное потребление овощей не должно быть меньше 400 г, для фруктов и ягод это значение составляет 200 г. Их можно употреблять в пищу в сыром виде, а также добавлять к различным  блюдам, в том числе и предполагающим термическую обработку.

Что нельзя кушать

Организм мужчины, больного раком предстательной железы и проходящего курс химиотерапии или гормонотерапии, особенно чувствителен к консервантам и красителям, которые неизменно присутствуют в большинстве полуфабрикатов и промышленной консервации.

Поэтому такому человеку запрещены:

  • колбасы вареные и копченые;
  • любые копченые продукты (стимулируют рост раковых клеток);
  • консервы;
  • заморозка;
  • пакетированные соки;
  • продукция ресторанов быстрого приготовления;
  • газированные напитки.

Важно убрать из рациона выпечку на дрожжах, а также любые блюда и продукты, содержащие уксус. Запрет касается и грибов в любом виде.

Исследования в области лечения онкологических заболеваний не прекращаются и недавно ученым удалось выявить природные супрессоры. Это разнообразные продукты питания, которые могут приостанавливать размножение раковых клеток в тканях пораженного органа.

В отличие от синтетических аналогов, природные супрессоры не обладают токсическим действием, а потому подходят даже больным с пораженной печенью.

Установлено, что в некоторых видах капусты, особенно в цветной и брюссельской, содержится индол-3-карбинол. Это природный онкопротектор, прерывающий активность альфа-рецепторов в клетках онкологии, нарушая тем самым их жизнедеятельность и приводящий к их гибели. Именно по этой причине капуста, желательно в свежем виде, должна быть в рационе больного мужчины.

Полезен при раке простаты любой степени и зеленый чай. В его составе содержится эпигаллокатехин-3-галлат — очень сильный антиоксидант, подавляющий раковые клетки. Установлено, что люди, регулярно пьющие зеленый чай, реже заболевают раком простаты.

Режим питания и меню

При составлении суточного рациона питания и примерного меню на неделю важно учитывать и калорийность продуктов питания. Особенно актуально это правило для мужчин, имеющих повышенный ИМТ. Проще ориентироваться по весу больного:

  • 60 кг — 1800-2400 Ккал;
  • 70 кг — 2100-2800 Ккал;
  • 80 кг — 2400-3200 Ккал.

При этом углеводов в рационе должно быть не более 55 %, жиров 30 %, а белков — 15 %. Зная эти нормативы намного легче составить рацион, используя приведенную ниже таблицу.

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста брюссельская4,80,08,043
картофель вареный2,00,416,782
огурцы0,80,12,815
петрушка3,70,47,647
соя34,917,317,3381
помидоры0,60,24,220
укроп2,50,56,338
Крупы и каши
гречневая каша на молоке4,22,321,6118
манная каша на молоке3,03,215,398
рис бурый7,41,872,9337
Макаронные изделия
лапша12,03,760,1322
Прочие продукты
хлебцы цельнозерновые10,12,357,1295
мед0,80,081,5329
молоко 3.2%2,93,24,759
ряженка2,84,04,267
куриная грудка вареная29,81,80,5137
индейка19,20,70,084
яйца куриные вареные всмятку12,811,60,8159
горбуша20,56,50,0142
лосось19,86,30,0142
форель19,22,197
масло растительное0,099,00,0899
чай зеленый0,00,00,0

Цифры в таблице приведены в для 100 г продукта, составляя рацион этот факт также нужно учитывать. Более подробные сведения можно найти в справочниках по диетологии, а также на соответствующих медицинских ресурсах.

Сложно, не зная вкусовых предпочтений мужчины, составить для него рацион на неделю. Тем более, когда речь идет о раке предстательной железы. Диета в этом случае ограничивается разрешенными продуктами питания, потому жене больного придется проявлять чудеса изобретательности.

Мы подготовили примерный рацион, но при желании его можно корректировать в соответствии с вашей ситуацией.

День неделиЗавтракОбедУжин
ПонедельникГречневая каша; зеленый салат, настой цикория.Суп-пюре, сухарики, грудка куриная с овощами на пару, свежевыжатый сок, яблоко.Кабачки с рисом, зеленый чай с тостами.
Вторник2 яйца, кусочек ржаного хлеба, соевый сыр, компот из шиповника.Свекольник с крольчатиной, пюре картофельное с котлетами, чай или кофе (цикорий).Салат из кабачков и фасоли, свежие ягоды и фрукты.
Средакаша рисовая молочная, чай зеленый с гренками и фруктовым вареньем.Щи, хлеб цельнозерновой, салат с кусочком крольчатины, травяной чай.Филе индейки с овощами, кисель с ягодами.
ЧетвергТыква печеная с липовым медом, компот из сухофруктов.Суп с фрикадельками, рис отварной с куриными котлетами, компот из сухофруктов.Салат с морскими водорослями, печеный лосось, ягодный морс.
ПятницаКаша гречневая с кусочками куриной грудки, чай с вареньем или сгущенным молоком.Рассольник, пампушки с чесноком, компот из свежих яблок и груш.Голубцы с рисом, хлеб отрубной, желе фруктовое,
СубботаГеркулес на воде с добавлением сухофруктов и грецкого ореха, чай с ромашкой.Суп-пюре, зеленый салат с огурцами на кукурузном масле, брусничный морс.Овощное рагу с капустой брокколи, запеканка с лапшой, компот.
ВоскресеньеОмлет на пару с кусочками курицы, зеленый чай, мед гречишный.Уха, скумбрия, запеченная в фольге с картофелем, отвар плодов шиповника.Яблочный пирог, компот или кисель.
Читайте также:  В каких продуктах содержится витамин селен список

Желательно питаться не в ресторанах и кафе, а дома. В этом случае есть возможность контролировать процесс приготовления пищи и не допускать использования запрещенных продуктов и приправ.

Питание при раке предстательной железы, начиная от 1-2 и до 4 степени, должно соответствовать определенным правилам. Без этого особой пользы для здоровья мужчины оно не будет иметь. Чтобы избежать ухудшения общего состояния и усилить действие терапии необходимо отказаться от употребления следующих продуктов и напитков:

  • Наваристые рыбные, мясные и грибные бульоны.
  • Жирные сорта мяса, особенно красного.
  • Соленые, маринованные и острые блюда.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца.
  • Газированные напитки, пакетированные соки, крепко заваренный чай, какао, кофе.
  • Выпечка.
  • Кремовые кондитерские изделия.
  • Жирный творог, сметана и сливки.

Ни один из этих продуктов не должен содержаться в меню человека, который борется с раком предстательной железы.

Кальций

Этот элемент нужен для крепких костей и общего состояния здоровья, поэтому полностью исключать его нельзя. Кальций, который содержится в молочных продуктах, не повышает риск развития рака простаты, если не употреблять их в большом количестве. Убедительных доказательств о вреде кальция нет, но некоторые исследования показали, что прием более 2000 мг кальция в день (1600 мл молока) может увеличить вероятность рецидива рака простаты. Другие исследования такой связи не нашли.

Считается допустимым 700 мг кальция в день, это то количество, которое можно получить вместе со здоровой пищи, без употребления пищевых добавок. При некоторых видах лечения (прием бисфосфонатов, гормонотерапия) врач назначит дополнительно кальций (1200-1500 мг) и витамин Д.

Самое высокое потребление жирной пищи на душу населения  зарегистрировано в Северной Америке и Западной Европе, уровень смертности от рака в этих регионах также самый высокий.  

Введение западных диет в Японии, где традиционна пища с низким содержанием жира, привело к увеличению заболеваемости агрессивным раком простаты.

Обратите внимание

Опыты на грызунах показали, что значительное снижение жира в рационе уменьшает прогрессирование рака простаты.

Замена насыщенных жиров на ненасыщенные обеспечивает защиту от ряда проблем.

Норма – 30% жиров от общего суточного калоража.

Самые полезные блюда

Для усиления защитных сил организма в меню нужно включать овощи и фрукты. Врачи рекомендуют не менее 400 г овощей и 250 г фруктов или ягод ежедневно.

  • в свежем виде;
  • запекать;
  • варить;
  • готовить на пару.

Особенно полезны томаты, содержащие повышенные дозы антиоксидантов и ликопена, богатые клетчаткой бобовые, а также капуста во всех видах, способствующая задержке развития опухолей.

В рацион питания обязательно включают фрукты и овощи желтого и красного цвета, богатые витаминами А и С.

В список безусловно полезных продуктов попадают:

  • блюда из сои (снижают риск рецидива, облегчают состояние во время химиотерапии);
  • нежирное мясо кролика, индюшатина, курятина (богато белком);
  • морепродукты (источник цинка, магния, селена);
  • сухофрукты и орехи (содержат полезные углеводы и фруктозу);
  • цельнозерновые крупы (источник ценной клетчатки);
  • растительные масла (источник полиненасыщенных жирных кислот);
  • постная рыба ( легко усваивается, содержит много белка).

Каким образом должно быть организовано питание при раке предстательной железы, чтобы не допустить, или, по крайней мере, способствовать сведению к минимуму возможности возникновения и развития всяческих осложнений рассмотрим ниже.

Лимоны обладают мощным противораковым воздействием. Исследования, проводимые на протяжении 45-ти лет, доказали что они уничтожают злокачественные клеточные образования, противодействуя 12-ти разновидностям рака, в том числе молочных желез, легких, поджелудочного тракта и простаты. При этом разрушаются негативные процессы, которые приводят к возникновению опухоли и последующему развитию метастаз.

При этом для здоровых клеток лимон абсолютно безвреден. Кроме этого он понижает высокое давление, производит очистку кишечника и желудка от вредоносных бактерий. Также он является отличным средством от нервных расстройств, снижая напряжение.

Поэтому при раке предстательной железы воспользоваться этим фруктом необходимо.

Лимон, как и иные цитрусовые обладает богатым набором и большим количеством витаминов. В этом фрукте полезен любой компонент — зерна, мякоть, а также цедра. В нем содержится лимонная кислота, каротин, витамин P, а также B1, A, B2, D и C.

Витамин В отличное средство от бессонницы. Он дает возможность страдающим от этой проблемы, нормализовать свой сон. Витамин С помогает избавиться от множества недугов, включая даже такие сложные заболевания как туберкулез, благодаря тому, что он является антиоксидантом.

Также этот компонент сможет оказать помощь людям, которые страдают от кровоточивости десен, при таком зубном заболевании как пародонтоз.

Каротин, имеющийся в данном фрукте, хорошо восполняет нехватку организма в витамине А.

Питание клеток нервов, как и головного мозга, осуществляет калий. Витамин P позволяет уберечь от риска инсультов и инфарктов, различной степени тяжести. Именно он нормализует давление.

При раке предстательной железы особенно полезна кожура фрукта. Оно имеет в своем составе пектины. Благодаря этому компоненту, выводятся вредоносные бактерии, и осуществляется защита от рака.

Методы профилактики рака предстательной железы

От ракового поражения простаты не застрахован ни один мужчина, ведь при определенных условиях патология может развиться у любого представителя сильного пола. Меры, разработанные для предупреждения заболевания, лишь снижают вероятность явления. Профилактика рака предстательной железы представляет собой целый комплекс мероприятий.

Некоторые факторы, провоцирующие развитие рака простаты, не подлежат устранению. Их можно только выявить, чтобы понять, насколько высока вероятность возникновения патологии в том или ином случае. Мужчины, входящие в группу риска, должны уделять своему здоровью особое внимание и регулярно посещать уролога для прохождения профилактического осмотра.

Онкологическое поражение железистой ткани может возникать под действием таких моментов:

  • Возрастные изменения в организме. После 40 лет гормональный фон мужчины претерпевает необратимые изменения. При отсутствии проблем с работой желез внутренней секреции до этого времени вероятность появления болезни минимальна.
  • Наследственная предрасположенность. При наличии заболевания у кого-то из родственников вероятность диагностирования рака составляет 30-50%.
  • Расовая принадлежность. У представителей азиатской расы патология развивается гораздо реже, чем у европейцев. Афроамериканцы страдают от заболевания чаще, чем все остальные.

При наличии в анамнезе хотя бы одного из приведенных факторов необходимо вплотную заняться своим здоровьем. Если устранить влияние на организм остальных патогенов, шансы на сохранение высокого качества жизни повышаются.

https://www.youtube.com/watch?v=CxKEJI5_VQI

Для получения максимальных результатов профилактикой рака простаты у мужчин нужно заниматься еще с молодых лет, когда только начинается становление привычек. Во многом именно ведение правильного образа жизни гарантирует снижение всех возможных рисков до минимума. Ни один из факторов не должен остаться проигнорированным, ведь нельзя с точностью сказать, что именно может спровоцировать болезнь в конкретном случае.

Источник