Какие витамины можно принимать при раке молочной железы
Что такое рак молочной железы?
Раковые опухоли развиваются из нормальных клеток тела, которые повреждаются, выходят из-под контроля организма и перестают выполнять свои функции. Вместо этого они начинают интенсивно делиться, образуя растущую опухоль, которая проникает в окружающие ткани и угнетает их жизнедеятельность. Ежедневно некоторые из миллиардов клеток организма претерпевают такую трансформацию, но пока все идет нормально, иммунная система распознает эти аномальные клетки и уничтожает их прежде, чем они успевают размножиться. Однако нарушение деятельности иммунной системы создает условия для развития опухоли.
В молочной железе рак может возникнуть в более ранний период жизни, до менопаузы, или позднее, после менопаузы. Эти два вида рака существенно различаются. В первом случае развитие рака молочной железы обусловлено в значительной степени генетически, т. е. клетки наследуют способность выходить из-под контроля организма. Более поздний рак меньше связан с наследственностью. Ранние опухоли, как правило, отличаются большей агрессивностью, они быстрее растут, хуже поддаются лечению. Однако, несмотря на все различия этих видов опухолей, на их развитие оказывают воздействие одни и те же компоненты питания. Тут я должна предупредить: питательные вещества могут уменьшить вероятность возникновения рака, повысить эффективность лечения, но не являются сами по себе лекарством от этой болезни. Итак, давайте посмотрим, как некоторые компоненты питания дополняют обычные методы лечения рака молочной железы.
Что помогает при раке молочной железы?
Витамин С как антиоксидант препятствует образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли. Поэтому, если в вашей семье были случаи рака молочной железы, вам нужно принимать препараты витамина С. Если у вас уже есть рак и вы проходите (или прошли) курс лечения, вам, вероятно, потребуются еще большие дозы натурального витамина С, чтобы восстановить повреждения, связанные с хирургической операцией, а также с облучением и хемотерапией. Рекомендации: прежде всего прочтите статью, посвященную витамину С. Хотя он встречается в таблетках и капсулах, рекомендуем вам кристаллическую (порошковую) форму, поскольку ее легче переносит желудок. Сначала в течение нескольких дней принимайте по четверти-половине чайной ложки порошка (в цитрусовом напитке) один раз в день, т. е. 1-2 г. Затем принимайте ту же дозу два раза в день в течение еще нескольких дней. Таким образом, вы будете потреблять уже 2-4 г ежедневно. Для большинства людей 4-8 г витамина С в день достаточно, чтобы предотвратить образование свободных радикалов. Некоторым людям (особенно крупной комплекции) может потребоваться более высокая доза, поэтому начните постепенно увеличивать потребление витамина, пока оно не возрастет до 8 г в день. Если вы поправляетесь после операции или проходите курс послеоперационного лечения, вам, вероятно, нужно будет принимать еще больше. Продолжайте увеличение ежедневной дозы до приблизительно 12 г (по одной чайной ложке три раза в день).
Витамин D повышает продолжительность жизни больных, страдающих раком молочной железы, хотя причины такого эффекта пока неясны. Известно лишь, что этот витамин способен подавлять размножение опухолевых клеток в лабораторных экспериментах. Рекомендации: принимайте ежедневно 400-600 ME. Предостережение: витамин D запасается в организме и потому может накапливаться в чрезмерных количествах, вызывая отравление организма. Прочтите статью, посвященную этому витамину, ознакомьтесь с его возможными побочными эффектами.
Витамин Е, по-видимому, уменьшает риск развития предраковых опухолей (которые затем могут стать злокачественными) на молочных железах. Рекомендации: принимайте сначала по 100 ME натурального витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно в течение двух недель. Проверьте кровяное давление, поскольку витамин Е у многих людей вызывает гипертонию. Если давление остается в норме, увеличьте дозу через неделю до 200 ME, затем до 400 ME и, наконец, до 800 ME. Перед каждым увеличением дозы проверяйте кровяное давление, оно не должно превышать величины 140/90.
Селен действует вместе с витамином Е как антиоксидант и снижает риск развития рака. Принимая оба эти вещества, вы можете снизить необходимую дозу витамина Е, что особенно важно, если его высокие дозы вызывают повышение кровяного давления. Рекомендации: принимайте 140 мкг селена и 100-200 ME натурального витамина Е один раз в день. Можно также принимать такую дозу два раза в день, если давление при этом останется в норме.
Жиры. Связь между потреблением жиров и развитием рака молочной железы несколько запутана, поэтому позвольте мне попытаться прояснить этот вопрос. Согласно данным ряда работ, потребление жира увеличивает риск рака молочной железы в поздний период жизни; в других исследованиях такая связь не обнаружена. Путаница возникает отчасти из-за разнокачественности жиров. Некоторые из них «хорошие», поскольку улучшают состояние иммунной системы, в то время как другие вызывают разные неприятности (о жирах, увеличивающих вероятность развития рака, см. также в рубрике «Что ухудшает?»). Кроме того, даже «хорошие» жиры, если их нагревать до высоких температур (например, при жарке) могут становиться «плохими» в результате изменения молекулярной структуры.
Другой фактор, усложняющий трактовку результатов исследований, состоит в том, что рационы с высоким содержанием жиров могут способствовать развитию рака, поскольку они обычно высококалорийны и часто еще богаты сахаром. Незаменимые жирные кислоты, являющиеся предшественниками «хороших» эйкозаноидов, снижают вероятность заболевания раком и улучшают лечебный эффект облучения и хемотерапии. Благодаря не подвергавшимся нагреванию продуктам, содержащим линолевую кислоту и рыбий жир в правильном соотношении, в вашем организме будет образовываться больше «хороших» эйкозаноидов, что приведет к укреплению иммунной системы. Рекомендации: избегайте пищи, поджаренной на каком-либо масле. К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры и рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры (источник линолевой кислоты в капсулах), 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.) Еще одним хорошим источником необходимых жиров является чистое или сверхчистое оливковое или каноловое масло холодного прессования. Рекомендуем вам использовать это масло для приготовления пищи (соте, но не жареных блюд).
Волокна способствуют снижению риска заболевания, поскольку связывают женский половой гормон эстроген в кишечнике и выводят этот гормон из организма. Известно, что эстроген стимулирует рост опухоли молочной железы, поэтому даже небольшое снижение его уровня с помощью волокон может сыграть для вас важную роль, если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы и особенно если у вас самих обнаружено это заболевание. Рекомендации: основной способ повысить потребление волокон — это больше есть богатых волокнами фруктов и овощей, таких как салат, брокколи, цветная капуста, спаржа и волокнистая фасоль, и избегать продуктов с большим содержанием крахмала, таких как картофель и изделия из очищенной муки. Заменяйте их цельными зернами, рисом, овсом и бобовыми. Чтобы увеличить потребление волокон, можно также добавлять к рациону имеющиеся в продаже волокнистые продукты. Начните с малой дозы — по половине чайной ложки (с фруктовым соком или с содержащим искусственный заменитель сахара фруктовым напитком) каждый вечер. Постепенно увеличивайте дозу: принимайте по одной чайной ложке вечером, затем утром и вечером, по две чайные ложки утром и вечером и т. д., пока потребление волокон (с пищей и препаратами) не достигнет 40-50 г в день. Однако повышать дозу нужно медленно. Позвольте своему организму привыкнуть к каждому новому уровню потребления, прежде чем переходить к следующему. Не пытайтесь сделать все это за одну неделю. В противном случае у вас появятся такие неприятные симптомы, как вздутие живота, колики, и вы пожалеете, что решили воспользоваться этим средством.
Бета-каротин уменьшает риск заболевания другими видами рака, но в случае рака молочной железы роль бета-каротина неясна (с другой стороны, потребление некоторого дополнительного количества этого вещества вам не повредит). Рекомендации: зеленые и желтые овощи полезны, поскольку являются источниками волокон (см. выше), и они же содержат много бета-каротина. Если вы не можете есть такие продукты, принимайте ежедневно 15 000-30 000 ME бета-каротина. Нет в литературе сведений о том, что этот предшественник витамина А снижает вероятность заболевания раком молочной железы или улучшает результаты каких-то методов лечения.
Рак молочной железы и предраковые образования встречаются чаще при низком поступлении йода в организм. Добавление йода в рацион может помочь снизить риск заболевания. Рекомендации: при приготовлении пищи используйте йодированную соль.
Ниже приводятся два рецепта из работы д-ра Лайнуса Полинга, которые повышают выживаемость при раке молочной железы.
1. Витамин С 12 г в день, никотинамид 1,5-3,0 г в день, пиридоксин 250 мг в день, В-комплекс (рекомендуемая доза — 100 мг в день), витамин Е 800 ME в день, бета-каротин 30 000 ME в день, селен 500 мкг два раза в день плюс по крайней мере рекомендуемая норма для всех остальных витаминов и минеральных веществ. Этот рецепт позволил увеличить среднее время жизни при раке молочной железы с 5,7 месяцев до 122 месяцев.
2. К основному рациону с уменьшенным количеством красного мяса, высоким содержанием зеленых овощей, а также без сахара, кофе, какао и молочных продуктов рекомендуется ежедневная добавка: В-комплекс 50 мг, никотинамид 1,5-3,0 г, витамин А 25000-50000 ME, витамин С по крайней мере 12 г, витамин Е 800 ME, магний 500 мг, селен четыре раза по 500 мкг, цинк 30-50 мг, бета-каротин 30 000-60 000 ME. Через пять лет после перехода на такую диету четыре из шести пациентов были еще живы.
Согласно последним исследованиям, комплексный препарат Виусид, содержащий витамины, микроэлементы, а также глицерризировую и яблочную кислоты, глюкозамин, эффективен при злокачественных опухолях. Читайте подробную статью об этом уникальном препарате.
Натуральный человеческий гормон мелатонин (вещество вырабатываемое в шишковидной железе головного мозга) является мощным антиоксидантом, стимулирует иммунную систему, действуя на клеточном и гуморальном уровнях, снижает токсичность интенсивной химиотерапии, предупреждает развитие раковых опухолей. Читайте подробную статью об этом препарате.
Что ухудшает?
Давно уже считалось, что насыщенные жиры способствуют развитию рака молочной железы (той его разновидности, которая встречается в более позднем возрасте). Хотя во многих работах была показана связь частоты заболевания с потреблением жира у животных, последние медицинские исследования не обнаружили такой связи у людей. Причина этого противоречия, возможно, состоит в том, что злокачественному росту способствует также высокая калорийность рациона. А в реальных условиях два фактора обычно присутствуют одновременно: если вы едите много жиров, вы также потребляете много калорий. Кроме того, мы редко едим просто жир — кому захочется съесть «без всего» большой кусок масла или лярда. Но смешайте масло с сахарной пудрой, что получится? Глазурь для какого-нибудь кондитерского изделия. И такие сладкоежки, как мы, от этого, конечно, не откажутся. Таким образом, потребление жира и заболеваемость раком оказываются связаны в значительной степени потому, что жир поступает в наш организм обычно вместе с сахаром и большим количеством калорий — ведь и то и другое, по-видимому, способствует развитию рака. Как же все-таки уменьшить риск? Рекомендации: старайтесь не переедать. Ограничьте потребление жирного мяса и яичного желтка (но не белка). Уменьшите калорийность рациона до уровня, который позволит вам достичь оптимального веса тела и содержания жира в организме. Оптимальное содержание жира для мужчин 15-20%, для женщин 22-28%.
Алкоголь повышает вероятность развития различных видов рака, в том числе и рака молочной железы. Даже умеренное потребление алкоголя может увеличить риск. В особенности это относится к пиву, хотя оно содержит сравнительно мало спирта. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы или вы сами больны, сократите или прекратите потребление алкоголя. Если вы будете выпивать один стакан вина или рюмку крепкого ликера не чаще чем три раза в неделю, это, возможно, вам не повредит.
Сахар способствует развитию рака молочной железы как у животных, так и у людей. Снизить потребление сахара особенно важно, если вы живете в Америке, где сахар вносит «больший вклад в калорийность рациона, чем мясо, молоко и овощи. Рекомендации: значительно сократите потребление сахара или исключите его из своего рациона. Это относится к столовому сахару, кукурузной патоке, мелассе, меду и всем изготовленным из них продуктам. Не думайте, что, если сахар «натуральный» или собран пчелами, он не принесет вреда вашему здоровью. Используйте сахар с большой осторожностью — это довольно сильнодействующее вещество.
Железо имеет большое значение для роста опухоли. Согласно одной гипотезе, при увеличении содержания железа в организме возрастают шансы опухолевых клеток избежать внимания иммунной системы. Рекомендации: если в вашей семье были случаи заболевания раком молочной железы, принимайте препараты железа только при его дефиците и анемии.
Если в рационе более 30-35% калорий будет приходиться на полиненасыщенные жиры, такие как содержащиеся в кукурузном и сафлоровом масле, это может ослабить иммунную систему и увеличить вероятность заболевания раком молочной железы. Чтобы уменьшить риск, можно получать то же самое количество калорий с жирами, но при этом потреблять равные количества полиненасыщенных (кукурузное, сафлоровое масло), мононенасыщенных (оливковое масло, рыбий жир, масло энотеры) и насыщенных жиров (сливочное масло, сало). Проблемы возникают из-за того, что полиненасыщенные масла химически нестабильны и легко окисляются Если в вашем рационе основная часть жиров — полиненасыщенные, вашему организму требуется противоокислительная защита, например дополнительные количества витаминов С и Е. Без такой защиты интенсивное потребление полиненасыщенных жиров приведет к повреждению тканей, ослаблению иммунной системы и, следовательно, к возрастанию риска возникновения злокачественной опухоли.
Чтобы эти химически неустойчивые жиры долго «не портились», производители обычно подвергают их обработке высокими температурами. В результате молекулы жиров перестраиваются, становятся более стабильными, но, как позволяют предположить результаты недавних исследований, менее пригодными в пишу и даже канцерогенными. Аналогичные перестройки структуры жиров происходят, когда пища готовится при очень высоких температурах, например жарится. Рекомендации: используйте при приготовлении пищи чистое или сверхчистое оливковое, каноловое или подсолнечное масло. Старайтесь есть больше холодноводной рыбы (тунец, макрель, сельдь, лосось). См. также рекомендации по поводу приема витаминов С и А. И не поджаривайте никакие продукты.
Рекомендуемые витаминные препараты при раке молочной железы. Вы можете купить эти препараты в нашей аптеке
- Витамин D3 1000 МЕ
- Натуральный Витамин С с биофлавоноидами, 1000 мг
- Оводорин-D
- Стресс формула (витамины группы В, витамин Е, витамин С и магний)
- Поливитамин «Будь здоров» (Витамин А, витамины группы В и микроэлементы)
Источник
Женская грудь во все времена считалась символом красоты и женственности, являлась предметом восхищения мужчин и гордости женщин. Эту соблазнительную часть женского тела воспевали известные поэты и изображали великие художники. Но, к сожалению, грудь подвержена такому опасному заболеванию, как рак, который может стать серьезной угрозой для здоровья и жизни женщины.
Рак молочной железы остается одним из центральных вопросов современной клинической онкологии. Чтобы обозначить, насколько актуальна проблема этого заболевания, обратимся к статистике.
Она гласит, что рак молочной железы стоит на 3 месте по распространенности в мире и занимает лидирующее положение среди онкологических заболеваний у женщин, продолжая угрожающую тенденцию к росту.
Ежегодно диагностируется около 34000 случаев этого заболевания. Это значит, что заболевает каждая 11-я женщина. Приблизительно 14000 женщин умирает от рака молочной железы ежегодно. Согласитесь, более чем выразительные цифры.
Основной признак этого заболевания — возникновение опухолевого образования в ткани молочных желез. Причиной его появления являютсямутации, происходящие в нормальных клетках под действием канцерогенов. Каждый орган нашего тела состоит из различных видов клеток. В нормальном состоянии они делятся упорядоченно и по необходимости. Этот процесс позволяет организму быть здоровым.
Новообразование — это патологический процесс, характеризующийся безудержным размножением клеток, при этом нарушение роста и дифференцировки клеток обусловлены изменениями их генетического аппарата. В зависимости от клинико-морфологических особенностей опухоли могут быть доброкачественные и злокачественные.
Злокачественные опухоли называются раковыми. Они растут быстро, не подчиняясь механизмам, регулирующим размножение клеток. Опухоли состоят из малодифференцированных клеток, утрачивают сходство с тканью, из которой исходят. Злокачественная опухоль способна врастать в окружающие ткани и разрушать их. Отделяясь, ее клетки или группы клеток могут распространяться по лимфатическим и кровеносным сосудам, способствуя возникновению новых опухолей — метастазов. При раке молочной железы органами-мишенями для метастазирования являются легкие, лимфатические узлы, печень, кости, кожа.
Как правило, на ранней стадии рак молочной железы не вызывает боли и может протекать вообще без симптомов. Однако по мере роста опухоли возникают изменения, к которым женщина должна относиться настороженно. Это уплотнения или припухлость в области молочной железы или в подмышечной области, иногда сопровождающиеся покраснением или жжением, а также изменение размера или формы груди, шелушение ее кожного покрова. Если женщина заметит любое из этих изменений, ей следует немедленно обратиться к врачу, потому что только он может определить качество опухоли. А вот предотвратить ее появление можно, если хорошо представлять все причины заболевания и знать необходимые меры профилактики.
Анализируя причины возникновения рака, ученые обнаружили определенные факторы риска, повышающие вероятность заболевания раком молочной железы. В их числе — факторы, связанные с изменением гормонального статуса женщины в течение жизни. Потому что как нормальное развитие молочной железы, так и возникновение патологических изменений в ней, происходят именно под влиянием определенных гормонов-эстрогенов. При этом развитие рака связано не столько с увеличением или уменьшением концентрации гормонов в крови, сколько с нарушением гормональной регуляции биохимических процессов в клетках и тканях молочной железы.
Эти дисгормональные расстройства, как правило, протекают незаметно для больных, но могут держаться годами. Поэтому любые факторы, способные вызвать и поддержать хронические отклонения в гормональном балансе, способны увеличить риск развития болезни.
К ним относится, например, возрастной фактор, так как в интервале 40-60 лет у женщин наступает менопауза и происходит снижение адаптационных возможностей и устойчивости эндокринной системы.
Также имеет значение рождение первого ребенка после 30 лет или отсутствие детей, когда наблюдается повышенный уровень эстрогена в организме в течение длительного времени. Спровоцировать возникновение рака могут и различные заболевания, при которых нарушается нормальная продукция гормонов или их обмен в организме. К таковым относятся болезни печени, эндокринные патологии, хроническое воспаление придатков и др.
В группу риска также попадают женщины, чья жизнь полна отрицательных эмоций. Доказано, что частые стрессовые состояния и психоэмоциональные перегрузки ослабляют иммунную систему, приводят к функциональному истощению центральной нервной системы и нарушению работы эндокринных органов, вырабатывающих гормоны. Не случайно еще в XVIII веке врачи считали, что «дальняя причина рака есть долгая печаль».
А вот мнение о том, что рак — наследственное заболевание, не совсем верно. Специальные исследования показали, что по наследству может передаваться только предрасположенность к болезни, и реализация этой предрасположенности, прежде всего, зависит от воздействия на организм целого комплекса других факторов.
Помимо вышеупомянутых причин, одним из пусковых механизмов, «включающих» генетико-биологическую предрасположенность к раку и влияющих на процесс превращения нормальных клеток в злокачественные, медики считают неправильное питание. Сегодня уже совершенно точно доказано, что пища, ее отдельные компоненты могут усиливать или тормозить образование и рост опухолей молочной железы. И самое простое и действенное средство — пересмотреть свое питание.
Необходимо снижать в своем рационе количество пищи с высоким содержанием жиров животного происхождения, а также холестерина, сахара. Выявлена достоверная корреляция между средним потреблением насыщенных или животных жиров и заболеваемостью раком молочной железы. Отмечен защитный эффект полиненасыщенных жиров.
Не менее важно, чтобы организм получал достаточное количество необходимых витаминов и минеральных веществ, играющих важную роль в метаболических процессах, в том числе имеющих защитный противоопухолевый эффект. Среди них большое значение имеет витамин Е.
Его противоопухолевое действие объясняется антиоксидантной активностью, способностью благоприятно влиять на клеточные мембраны и гормональный баланс, нормализовать функционирование иммунной системы. Кроме этого, витамин Е защищает организм от воздействия различных токсических факторов, принимает участие в обмене белков и углеводов и облегчает усвоение уже упомянутых нами жиров, а также витаминов А и Р.
Последним также принадлежит лидирующая роль в предотвращении появления и роста опухолевых клеток. Так, витамин А предупреждает накопление в тканях свободных радикалов (виновников перерождения клеток), а витамин D обладает способностью подавлять размножение опухолевых клеток.
От возникновения рака молочной железы может защитить достаточное поступление в организм витаминов группы В. Они необходимы для нормальных процессов клеточного деления и функционирования клеток, для улучшения кровообращения.
Кроме этого, они благоприятно воздействуют на функции печени, которая в свою очередь инактивирует избыток гормонов эстрогенов. При заболеваниях печени эта способность снижается и даже утрачивается, в результате чего содержание гормонов увеличивается. Известно также, что фолиевая кислота играет важную роль в синтезе молекул ДНК. Недостаточное количество этого витамина может приводить к генетическим нарушениям, а также перерождению нормальных клеток в раковые.
Недавнее исследование скандинавских ученых подтвердило связь между употреблением фолиевой кислоты и развитием рака молочной железы.Как оказалось, у тех участниц эксперимента, которые принимали 300 мкг витамина в день, шансы развития рака груди уменьшились на 45% по сравнению с теми женщинами, которые потребляли его в два раза меньше.
Не стоит ограничивать себя и в употреблении витамина С. Он защищает от любой формы заболевания раком, препятствуя образованию свободных радикалов, которые повреждают клетки молочной железы и повышают вероятность развития опухоли.
От ее возникновения могут защитить и такие микроэлементы, как селен, медь, цинк, которых природа наделила антиканцерогенными свойствами и которые укрепляют иммунную систему, обеспечивают тканевое дыхание клеток, нормализуют обмен веществ.
Конкретно селен действует вместе с витаминами Е и С как антиоксидант и существенно снижает риск развития рака, как предотвращая возникновение опухолей, так и способствуя подавлению уже возникших новообразований.
Кроме этого, нужно стараться не переедать, так как увеличение массы тела и отложение жировой ткани способствует накоплению в организме вредных канцерогенных веществ — виновников болезни. А главное, помнить: над некоторыми факторами риска, такими, как возраст и наследственность, мы, конечно, не властны, но можем значительно снизить или полностью устранить риск этого серьезного заболевания благодаря правильно сбалансированному питанию.
Источник