Какие витамины можно при гломерулонефрите

Какие витамины можно при гломерулонефрите thumbnail

Гломерулонефрит — это диффузное иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, или гломерул. В нормальном состоянии они выполняют роль микроскопических фильтров, через которые жидкость из крови переходит в канальцы. При повреждении клубочков через их стенки с одной стороны начинают проникать клетки, белки и другие компоненты крови, а с другой — утрачивается способность выводить из организма токсины и излишки воды.

Признаки хронического гломерулонефрита — длительное течение (более года) и двухстороннее поражение почек. Патологический процесс распространяется не только на клубочки, но и на канальцы и почечную ткань, которая необратимо повреждается и уже не может быть восстановлена. Хронический гломерулонефрит прогрессирует, перетекает в нефросклероз и почечную недостаточность.

Причины заболевания

Гломерулонефрит может быть самостоятельным заболеванием или следствием некоторых системных болезней — например, красной волчанки, инфекционного эндокардита или геморрагического васкулита.

Гломерулонефрит — это диффузное иммуновоспалительное поражение почечных клубочков, или гломерул.Чаще всего он развивается из-за агрессивной реакции организма на инфекционные антигены.

Есть и аутоиммунная форма заболевания. В таком случае причиной поражения почек становится нарушение в работе иммунной системы. Она начинает атаковать родные почечные клетки, потому что ошибочно распознает в них чужеродные. Такие сбои происходят при переохлаждении, наследственной предрасположенности и даже при недостатке витаминов.

Когда развивается гломерулонефрит, в капиллярах почечных клубочков откладываются комплексы антиген-антитело. Это приводит к ухудшению кровообращения, затем нарушается и выработка мочи. Из-за задержки диуреза из организма вовремя не выводятся соль, вода и продукты обмена, а это важно для поддержания нормального давления. Поэтому у больных хроническим гломерулонефритом развивается артериальная гипертония, а позже — почечная недостаточность.

Иногда наступают периоды ремиссий, когда больной чувствует себя хорошо. Из-за переохлаждения, инфекций, употребления алкоголя хронический гломерулонефрит обостряется. Весной и осенью вероятность рецидивов повышается, поскольку в это время их провоцирует стрептококковая инфекция.

Какая именно функция почек нарушается?

При гломерулонефрите нарушается секреторно-экскреторная функция почек, а попросту — мочеиспускание. Суть этого процесса заключается в удалении из организма шлаков, токсинов, лишней жидкости. Таким способом корректируется водно-солевой обмен и поддерживается нормальный уровень артериального давления. Если секреторно-экскреторная функция почек нарушается, в организме задерживаются вредные вещества и развивается общая интоксикация. Чтобы возобновить нормальную работу организма, потребуется провести искусственный почечный гемодиализ.

Возможные последствия

Гломерулонефрит может протекать скрыто на протяжении 10-15 лет. Поэтому заболевание часто диагностируется только тогда, когда оно переходит в хроническую форму. К этому времени изменения клубочков нередко становятся необратимыми, а почки утрачивают способность фильтровать кровь. Это может спровоцировать тяжелые последствия:

  • · отек легких (развивается из-за застоя жидкости, нарушения функций сердца и высокого давления);

  • · эклампсию почечного типа (судороги и эпилептивные припадки плюс высокое давление с риском развития гипертонического криза);

  • · острую почечную недостаточность (полное прекращение работы почек);

  • · уремию (тяжелая интоксикация организма).

В редких случаях, когда гломерулонефрит сильно запускают и вообще не обращаются за медицинской помощью, люди погибают от почечной недостаточности.

Питание при гломерулонефрите

Диета при гломерулонефрите — важная составляющая лечения. Вот список продуктов, о которых нужно забыть больным гломерулонефритом:

  • · сладкие яблоки;

  • · белокочанная капуста (в любом виде — хоть в сыром, хоть в тушеном или отварном);

  • · кисломолочные продукты;

  • · виноград;

  • · изюм;

  • · абрикосы;

  • · картофель.

При обострении хронического гломерулонефрита можно есть только блюда, приготовленные на пару. На обеденном столе не должно быть ничего соленого, копченого, жареного, маринованного. Желательно отказаться от кофе и даже от крепкого чая. Лучшие напитки для восстановления функций почек — тыквенный сок и отвар из шиповника. Тыквенный сок полезен тем, что очищает кровь от токсинов и повышает иммунитет. Шиповниковый отвар выводит из организма лишнюю жидкость. Это позволяет избавиться от отеков, которые доставляют много дискомфорта почечным больным.

Источник

Острый гломерулонефрит — это воспалительное заболевание, связанное с иммунной реакцией организма, которая поражает почечные клубочки. Чаще всего развивается у людей после 40 лет вследствие воздействия инфекции, аллергенов или токсических веществ. Характеризуется резким началом с выраженной симптоматикой, протекает не более 3 недель. Отсутствие адекватной терапии данной болезни приводит к хронизации процесса и развитию почечной недостаточности.

Гломерулонефрит

Причины

В качестве этиологического фактора выступает бактериальная, вирусная или специфическая инфекция. Однако существуют и неинфекционные формы, связанные с вакцинацией, приемом некоторых препаратов аллергией, интоксикацией, укусом змей или насекомых.

Основной причиной острого гломерулонефрита является бета-гемолитический стрептококк. Он вызывает ангину, фарингит, скарлатину и рожистое воспаление. Иногда воспаление почек развивается после вирусного заболевания, в этом случае человек переносит:

  • грипп или парагрипп;
  • эпидемический паротит («свинку»);
  • ветрянку;
  • мононуклеоз;
  • гепатит;
  • герпес.

Несколько реже нефроны поражаются в результате дифтерии, малярии, воспаления легких, тифа, отравлений и аутоиммунных патологий. Важную роль в появлении заболевания играют провоцирующие факторы (переохлаждение, нарушение структуры нефрона или его незрелость у детей).

Под воздействием причины происходит нарушение иммунного ответа с образованием антител, которые оседают на мембранах клубочков и разрушают их. Повышается проницаемость, увеличивается вероятность образования тромбов.

Активизируется почечная система регуляции давления (ренин-ангиотензиновая), вызывая спазм периферических сосудов и повышение АД. Нарушается процесс абсорбции, происходит задержка натрия и воды. По этой причине развиваются основные синдромы при острой форме гломерулонефрита (мочевой, отечный, гипертензивный).

Причины гломерулонефрита

Классификация

В зависимости от особенности клинической картины выделяются следующие формы острого гломерулонефрита:

  • Циклическая. Для нее характерно быстрое начало с выраженными проявлениями и бурное течение.
  • Латентная. Встречается редко, но протекает настолько незаметно, что пациент обращается за помощью уже на стадии развития почечной недостаточности.

В зависимости от того, какие отмечаются при ОГН признаки, бывают такие виды заболевания:

  • Нефротический. Отличается выраженными отеками, высоким уровнем белка в моче и снижением его концентрации в крови.
  • Гипертензивный. Протекает преимущественно с повышением давления.
  • Нефритический (самая тяжелая форма). У больного появляются отеки, в моче отмечается микро- или макрогематурия, много белка. Одновременно развивается гипертензия и анемия.

По причине возникновения поражение почек может быть:

  • первичным (после воздействия этиологического фактора);
  • вторичным;
  • идиопатическим (без явной причины).
Классификация острого гломерулонефрита

Симптомы

При таком заболевании, как острый гломерулонефрит, симптомы развиваются через 1-3 недели после стихания основного заболевания. У пациента отмечаются:

  • боли в поясничной области;
  • повышение температуры;
  • постоянное желание пить;
  • повышенное отхождение мочи вначале и снижение выделения урины через некоторое время;
  • отеки, преимущественно по утрам;
  • повышенное давление;
  • изменение цвета мочи (розовая, красная, бурая).

Симптомы острой формы гломерулонефрита имеют различную степень выраженности. Основным признаком является почти всегда отек лица и век в утренние часы, с переходом на дистальные части ног вечером. У ряда больных отеки носят скрытый характер, проявляя в увеличении массы тела.

Гипертензия при этом заболевании не достигает высоких цифр, но плохо купируется приемом препаратов. При длительном высоком АД и одновременном выведении большого объема жидкости сгущение крови приводит к развитию сердечной левожелудочковой недостаточности. Часто гипертония сопровождается брадикардией (60 ударов в минуту), и такое состояние может длиться 1-2 недели.

Читайте также:  Какие витамины попить после беременности

Боль развивается в результате нарушения уродинамики и растяжения капсул почек. Для заболевания характерны симметричные тянущие ощущения в пояснице. Они не зависят от положения тела человека.

Симптомы и диагностика острого гломерулонефрита

Диагностика

Для такого поражения почек существуют не только характерные признаки. Поставить диагноз помогают лабораторные и дополнительные исследования. Общий анализ мочи подтверждает наличие малого или большого количества измененных эритроцитов. Плотность урины повышается, в ней присутствуют цилиндры, обнаруживается большое количество белка.

Биохимия крови указывает на уменьшение уровня альбуминов, появление С-реактивного белка. В крови диагностируется высокий уровень холестерина и азотистых соединений. Иммунологические методы указывают на высокий уровень титра антител к инфекции, а также увеличение иммуноглобулинов.

При остром гломерулонефрите диагностика дополнительно включает ультразвуковое исследование, на котором определяются размеры почек, при одновременном снижении эхогенности их тканей. При необходимости назначается биопсия, данное обследование диагноз подтверждает полностью. Оно позволяет увидеть пролиферацию клеток клубочков, большое скопление иммунных тел, отложение антител.

Лечение

Оказание помощи при этом заболевании заключается в приеме лекарственных средств, обеспечении покоя и ограничении упоиребления некоторых продуктов питания. В начальный период следует соблюдать постельный режим, поскольку двигательная активность может привести к увеличению продукции токсичных соединений азота. Лучше всего пациенту первое время пребывать постоянно в постели и не вставать без крайней необходимости.

При остром гломерулонефрите лечение требует соблюдения диеты. По мере прогрессирования болезни происходит нарушение водно-электролитного баланса, потеря белки и других полезных веществ. Правильное питание позволит компенсировать эти нарушения. При выраженных отеках рекомендуется отказаться от соленой пищи и потребления большого количества жидкости.

Важно ввести в рацион как можно больше продуктов с высоким содержанием калия. Можно использовать растительные белки, жиры, сложные углеводы. Жирное мясо и рыбу есть нельзя. Следует исключить копчености, консервы, несвежие и некачественные продукты, фастфуд. Для пополнения белка можно есть нежирный творог и куриные яйца.

Лечение острого гломерулонефрита лекарственными средствами направлено на купирование симптомов и синдромов заболевания. Сгущение крови при потере жидкости может приводит к тромбообразованию. Для разжижения используются дезагреганты и антикоагулянты (Дипиридамол, Гепарин, Тиклопидин).

Для снижения разушительного влияния иммунных комплексов применяются вещества, которые снижают активность извращенного защитного механизма. С этой целью используются глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон) или цитостатики (Хлорамбуцил, Циклоспорин).

С целью купирования высокого давления применяются периферические вазодилататоры (Верапамил, Нитропруссид натрия) или симптоматические средства (Резерпин). Одновременно больному дают диуретики (Фуросемид), которые снижают давление и убирают отеки.

Если доказана связь заболевания с очагом хронической инфекции, то проводится его санация при помощи антибактериальных препаратов широкого спектра. Врач подбирает их после проверки на чувствительность патогенной флоры и с учетом переносимости средств пациентом.

Лечение острого гломерулонефрита

Профилактика

Своевременное лечение острого гломерулонефрита на ранней стадии заканчивается почти всегда полным выздоровлением. После 1-1,5 месяцев пребывания в стационаре при условии отсутствия клинической симптоматики и отклонений в анализах крови и мочи пациент выписывается под наблюдение врача-нефролога.

С целью предупреждения развития заболевания необходимо своевременно лечить инфекционные патологии, проводить санацию очагов. Необходимо проводить закаливание, не переохлаждаться. При наличии аллергических патологий (астмы, ринита, сенной лихорадки, крапивницы) нельзя проводить вакцинацию.

Источник

Общие правила

Гломерулонефрит — двустороннее диффузное воспаление почек с поражением клубочкового аппарата. Наиболее частый (70–80% от общего числа) механизм развития заболевания — иммунокомплексный. Непосредственного поражения почек возбудителем нет, а заболевание обусловлено иммунологической реакцией на различные инфекционные агенты и их антигены. Поэтому при «классическом» течении, например, острого постстрептококкового гломерулонефрита признаки заболевания отмечаются через 2 недели после перенесенной ангины — за это время происходит сенсибилизация к антигенам стрептококка.

Нефритогенные штаммы возбудителя вырабатывают белки, которые имеют сродство к почечным клубочкам. Током крови эти белки приносятся в почки и связываются с участками клубочков, формируя иммунные комплексы. Это в свою очередь приводит к повреждению капилляров клубочков, в них развиваются экссудативные и пролиферативные процессы с развитием локального внутрисосудистого свертывания (образуются микротромбозы капилляров клубочков). Поражение капилляров приводит к повышению их проницаемости, в результате чего эритроциты проникают в полость клубочка и канальцев почек — у больного появляются эритроциты в моче (гематурия различной степени). При значительном поражении снижается скорость клубочковой фильтрации, что проявляется олигурией (уменьшение количества выделяемой мочи).

Вследствие задержки натрия и воды у 80-90% больных возникают отеки и преимущественная их локализация — лицо. Они наиболее выражены утром, а днем могут спадать. У некоторых больных формируется характерный внешний вид: бледность кожи, отеки лица и набухшие шейные вены.

У 80% больных отмечается повышение артериального давления. Это обусловлено увеличением циркулирующей крови, повышением сердечного выброса и периферического сопротивления. Стойкое повышение давления рассматривается как неблагоприятный признак и может свидетельствовать о застойной сердечной недостаточности. Довольно часто заболевание протекает бессимптомно, и диагноз устанавливается уже на стадии хронического заболевания и ХПН.

Лечение больных проводят в стационаре. В остром периоде обязательно соблюдение постельного режима, создание покоя, что способствует улучшению кровообращения в почках. По мере исчезновения отеков и нормализации давления проводят расширение режима.

Помимо лечения повлиять на все эти изменения может специальная диета. Питание при этом заболевании организуется в пределах лечебного Стола №7 (или его разновидностей) с проведением разгрузочных углеводных дней в острую стадию. Диета обеспечивает щажение почек и направлена на уменьшение отеков и давления (пища готовится без соли), способствует улучшению выведения азотистых шлаков путем ограничения белка в рационе.

В острый период болезни резко ограничивается потребление соли и воды. При олигурии суточное количество жидкости рассчитывают по формуле: количество выделенной мочи за предыдущие сутки + 400 мл. В дальнейшем количество жидкости увеличивается в соответствии с увеличением диуреза.

В первую неделю заболевания рекомендуется бессолевой стол. У большинства больных даже при отсутствии лечения это приводит к быстрому исчезновению отечного синдрома и нормализации давления. При их сохранении бессолевую диету продлевают на более длительный срок.

После стойкой нормализации АД разрешено добавление соли в количестве 0,5-1,0 г/сут. При благоприятном течении с 4-5 недели потребление соли восстанавливается — 50 мг на кг (например, при весе 70 кг — 3,5 г соли в сутки).

При остром гломерулонефрите необходимо снизить энергетическую ценность рациона. При легкой и средней тяжести с 1-го дня болезни назначают разгрузочные углеводные дни на 1-2 дня (арбузный, компотный, виноградный, рисовый, овощной, яблочный, картофельный) с переходом на Диету №7 с исключением соли. Питание обогащается витаминами.

При тяжелом течении и нарушении выделительной функции почек (накопление азотистых шлаков) больного переводят на Стол №7А или №7Б. Увеличение в диете калия (по разрешению врача, после определения уровня калия в крови) достигается за счет употребления овощей, плодов, круп, картофеля в кожуре. Для улучшения вкуса используют томатный и лимонный сок, слабый яблочный уксус, пряные овощи и вываренный лук. Овощи можно употреблять в тушеном, сыром, вареном и слегка поджаренном виде.

Читайте также:  В какой период цикла пить витамин е

Таким образом, диета при гломерулонефрите почек имеет следующие основные принципы:

  • Ограничение соли — пищу не солят, а в зависимости от состояния больного определенное ее количество добавляют в готовые блюда. Ориентировочное количество приведено выше, но для каждого больного оно рассчитывается индивидуально согласно рекомендациям врача.
  • Уменьшение количества белка 0,9 г на кг веса (или меньше при почечной недостаточности). Как более легкоусвояемые рекомендуются молочные белки и белок яйца, а также растительные белки хотя они имеют меньшую пищевую ценность.
  • Мясо и рыба нежирных сортов. Не разрешается их употребление без предварительного отваривания. Подготовленные таким образом, они могут запекаться, тушиться или слегка обжариваться. Такой прием уменьшает нагрузку на почки белком.
  • Исключение продуктов с эфирными маслами: сельдерей, свежие укроп, редис, редька, базилик, петрушка, чеснок и лук в свежем виде.
  • Ограничение количества жидкости.
  • Пятиразовое питание.
  • Исключение острых и соленых закусок, крепких бульонов и соусов, алкогольных напитков, квашеных овощей, крепкого чая и кофе, пряностей и специй, какао и шоколада.

При хроническом гломерулонефрите в стадии ремиссии и без нарушения азотовыделительной функции назначается Диета №7 с ограничением соли до 8 г и белка до 60-65 г (половину из них должны составлять белки животного происхождения). Ограничение белка предупреждает наступление почечной недостаточности. Ограничиваются животные жиры и источники простых углеводов с заменой растительными маслами и овощами. Это связано с нарушениями жирового и углеводного обменов, которые наблюдаются при хроническом гломерулонефрите. При артериальной гипертензии увеличивается количество продуктов, содержащих калий (абрикосы, курага, изюм, картофель в кожуре, бананы, виноград).

Количество белка в рационе меняется и зависит от выраженности почечной недостаточности, поэтому диета имеет несколько разновидностей. Стол №7А предусматривает полное исключение соли и значительное ограничение белка — до 20 г. Это преимущественно растительная диета, которая назначается при остром или хроническом нефрите с выраженной почечной недостаточностью.

При снижении азотемии больным назначается Диета7Б, в которой увеличивается количество белка до 40 г
При нефротическом синдроме (имеет место потеря белка с мочой) рекомендован Стол7В с повышенным содержанием белка до 125 г, что восполняет его потери. Как и в предыдущих разновидностях, ограничено количество жидкости и соли. Больным на гемодиализе показан Стол №7Г (содержит 60 г белка, 0,7 л жидкости и 2-3 г соли).

При обострении хронического гломерулонефрита на несколько дней назначается углеводная разгрузочная диета, с последующим переходом на Стол №7. Таким образом, индивидуальное составление диеты при гломерулонефритах должно проводиться диетологами или лечащим врачом.

В период обратного развития острого нефрита восстанавливается выделение мочи, исчезают отеки и нормализуется давление и только через 2 месяца приходят в норму показатели мочи. Однако полное выздоровление (обратное развитие морфологических изменений в почках) отмечается через 1-2 года. Такой длительный период восстановления диктует и длительные сроки соблюдения диеты. Если отдельные симптомы сохраняются более полугода, это говорит о затяжном течении острого заболевания, а длительность симптоматики более 1 года — переход в хроническую форму.

При том или ином воздействии на организм дети любого возраста имеют риск повреждения почек. У детей выявляется четкая связь между инфекцией и возникновением гломерунефрита. Инфекционный фактор является триггером, который запускает развитие иммунокомплексных или аутоиммунных заболеваний. Ведущая роль в его развитии принадлежит стрептококку, и острый постстрептококковый гломерулонефрит наиболее изученная и распространенная форма. Не маловажное значение имеет и вирусная инфекция. В подавляющем большинстве обнаруживаются ассоциации гломерунефрита, особенно при остром его течении, с вирусом гепатита B и вирусом простого герпеса I типа, который выделяется из крови, мочи и из слюны.

У детей изолированная микрогематурия иногда сохраняется больше 1 года после острого гломерулонефрита, но без хронизации процесса.

Общие принципы питания ребенка не отличается от таковых у взрослых. При тяжелых формах в первые дни назначается бессолевая фруктово-сахарная диета. Ребенок должен съедать 300-800 г фруктов и сахара из расчета 8-10 г на 1 кг веса. В дальнейшем рекомендуется молочно-растительная диета. Поскольку убедительных доказательств влияния малобелковой диеты на течение острой формы заболевания не получено, то принято ограничивать белок только из расчета 1,0 г на кг веса. Потребление животных белков ограничивается в течение первых 2-3 недель.

Рацион восполняется преимущественно за счет растительного белка. Энергетическая ценность должна соответствовать потребностям больного ребенка. При нетяжелых формах сразу назначают молочно-растительную диету без предварительного разгрузочного питания. Пищу дают в отварном или тушеном виде — печеный картофель, картофельное пюре, молочные каши, свежие фрукты, пюре из свежих фруктов, свежие овощи в виде салатов, бессолевой хлеб, молоко, кефир, соки, несдобное печенье, ватрушки, блинчики, чай с сахаром, чай с молоком, печеные яблоки, соки, каши, макароны, супы овощные картофельные, молочные, овощные запеканки, голубцы, компоты, муссы, кисели, настой шиповника. Если ребенок принимает мочегонные препараты, диету необходимо обогащать продуктами, богатыми калием (курага, печеный в кожуре картофель, чернослив, изюм).

Для детей в возрасте 7-13 лет суточный набор продуктов состоит из одного яйца, 400 мл молока, 20 г сметаны, 300 г бессолевого хлеба, 300-500 г картофеля, 60-90 г крупы, 80 г сахара, 60 г сливочного масла, 10 г растительного масла, по 250 г овощей и свежих фруктов, 200 мл сока, 10 г сухофруктов.

Противопоказаны острые блюда, копчености, экстрактивные вещества (бульоны, тушеное мясо и рыба), аллергены (земляника, цитрусовые, шоколад, кофе, какао шоколадные конфеты), соленые, маринованные продукты.

Прогноз острого гломерулонефрита у детей благоприятный и 90% выздоравливают. У взрослых риск хронизации острого заболевания с исходом в ХПН в 10 раз чаще, чем у детей.

Разрешенные продукты

Питание при хроническом гломерулонефрите включает:

  • Хлебобулочную продукцию и сладкую выпечку без соли.
  • Нежирное мясо (курица, говядина, баранина, индейка). Необходимо предварительное отваривание мяса перед окончательной готовкой. Отварной мясной фарш используют для фарширования овощей, приготовления голубцов, блинчиков и запеканок.
  • Нежирную рыбу, которую также отваривают, а потом запекают или тушат с овощами.
  • Соусы (любой овощной, сметанный, томатный, молочный или луковый), как добавка к мясным, крупяным и рыбным блюдам. В соусы добавляют сушеный укроп, тмин или петрушку.
  • Супы, приготовленные на воде или овощном бульоне. Можно готовить супы с овощами, макаронными изделиями, крупами, борщи, щи и свекольники. Первые блюда не должны быть очень кислыми и острыми. Заправляют супы сметаной или сливочным маслом, добавляют сушеный укроп и петрушку. Лук вводится используется только после предварительного отваривания.
  • Крупы и макаронные изделия. Разнообразить блюда из них можно, делая пудинги, запеканки, котлеты, плов с овощами или фруктами. В сладкие запеканки из круп добавляют курагу, изюм, чернослив.
  • Молоко, простокваша, йогурт — до 400 мл в день. Сливки и сметана добавляют только в блюда. Творог и блюда из него с добавлением моркови, тыквы и разных фруктов.
  • До 2 яиц в день (если при этом уменьшается количество белков за счет других продуктов). Их употребляют в виде омлета или сваренных всмятку.
  • Овощи (за исключением запрещенных и квашеных) варят, тушат, запекают. Из них делают котлеты и запеканки, добавляя разрешенные сушеные травы (тмин, петрушку и укроп).
  • Зрелые фрукты и ягоды: свежие, запеченные, варенье, желе, компоты, пюре, кисели.
  • Соки, настой шиповника, некрепкий кофе, чай с лимоном и сахаром. В качестве десертов можно употреблять карамель, пастилу, фруктовое мороженое, мед, зефир.
Читайте также:  Какие витамины пить есть в чесноке

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
инжир0,70,213,749
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Орехи и сухофрукты

изюм2,90,666,0264
курага5,20,351,0215
урюк5,00,450,6213
финики2,50,569,2274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
рис белый6,70,778,9344

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
пастила0,50,080,8310

Сырье и приправы

корица3,93,279,8261
мед0,80,081,5329
петрушка сушеная22,44,421,2276
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284
соус сметанный1,95,75,278
соус томатный1,77,84,580
тмин19,814,611,9333
укроп сушеный2,50,56,340

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Масла и жиры

масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Соль, соленая пища. Нельзя употреблять обычный хлеб, все мучные и кондитерские изделия с солью, любой сыр.
  • Продукты, содержащие искусственные компоненты.
  • Несезонные овощи с содержанием нитратов.
  • Наваристые бульоны и отвары бобовых.
  • Жирные виды мяса и птицы (свинина, утка, гусь, баранина), колбаса, копчености, консервы, тушеное или запеченное мясо без предварительного отваривания.
  • Животные жиры, сало, сливки, сметана.
  • Копченая и соленая рыба, икра рыб, рыбные консервы.
  • Ограничиваются молочные супы и каши с молоком
  • Бобовые, свежий лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы, редька и редис.
  • Любые квашеные, соленые и маринованные овощи.
  • Острые приправы, острые блюда, перец, хрен, майонез, горчица.
  • Крепкий кофе и чай, какао, бикарбонатно-натриевые минеральные воды.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы консервированные2,80,01,316
огурцы соленые0,80,11,711
редис1,20,13,419
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
сельдерей0,90,12,112
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
чеснок6,50,529,9143
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530
грибы маринованные2,20,40,020

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки алкогольные

водка0,00,00,1235
пиво0,30,04,642
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Меню питания почти не отличается от обычного, только исключается соль, пряности и острые блюда. В рационе присутствуют разные крупы, все овощи, мясо, рыба и творог. Добавление сушеных трав, лимонного сока и небольшого количества натурального уксуса может улучшить вкус несоленых блюд. Домашние выпечные и жареные мучные изделия также готовят без соли — это хлеб, сладкие кексы, оладьи, блины.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • омлет;
  • чай.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с вареньем.
Обед
  • суп овощной;
  • индейка отварная;
  • компот.
Полдник
  • фрукты или фруктовое пюре.
Ужин
  • запеканка творожная;
  • морковные котлеты;
  • чай.
Завтрак
  • овсяная каша на воде с сухофруктами;
  • чай.
Второй завтрак
  • сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • рисовый суп;
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • настой шиповника.
Полдник
  • компот;
  • выпечка без соли.
Ужин
  • тыквенная каша с сухофруктами;
  • кефир.