Какие витамины можно пить при язве 12 перстной кишки

Какие витамины можно пить при язве 12 перстной кишки thumbnail

Многим людям, которые страдают заболеваниями ЖКТ, не хватает витаминов и полезных микроэлементов. И хотя гиповитаминоз не является ключевой причиной развития болезней желудка и кишечника, он все же способен существенно ухудшить состояние больного. Так давайте разбираться, разрешены ли витамины при язве и гастрите, и какие из них наиболее эффективны.

Пациенты, имеющие проблемы с работой ЖКТ, часто жалуются на следующие симптомы — быструю утомляемость и усталость, раздражительность и нервозность. Это указывает на то, что в организме человека не хватает витаминов, в которых он так нуждается. И если в нужный момент не забить тревогу, то это может привести к необратимым последствиям.

Влияние Хеликобактер пилори

Известно, что заражение организма бактерией Helicobacter Pylori является одной из самых распространенных причин развития язвы и гастрита. Ученым удалось выяснить, что наличие данного микроорганизма в желудочно-кишечном тракте ассоциируется с недостатком некоторых полезных веществ. Например, витамина E, селена и бета-каротина, который в организме превращается в витамин A.

Чтобы улучшить показатель этих питательных веществ в организме, допустимо употребление мультивитаминных комплексов.

Витаминные комплексы при болезнях ЖКТ

При лечении столь серьезных заболеваний желудочно-кишечного тракта врачи назначают прием полезных веществ. Зачастую они влияют на продуцирование соляной кислоты и снижают уязвимость больной слизистой. Так, например, витамины группы A направлены на приостановление развития инфекции, а PP позволяет избежать диареи и оптимизирует выработку желудочного сока. Рассмотрим самые важные витаминные вещества подробнее.

Жирорастворимые

  1. Если у вас пониженная кислотность желудка, то вам рекомендован прием Ретинола, более известного как витамин A. Данное вещество благотворно влияет на функционирование иммунной системы, нормализует выработку соляной кислоты. Содержится в зеленом перце, тыкве (даже больше, чем в моркови), абрикосе и молоке. Для поддержания здоровья рекомендуется потреблять до 5000ME в сутки.
  2. Витамин E при гастрите с повышенной кислотностью доказал свою эффективность. Вещество нейтрализует пагубное воздействие соляной кислоты и нормализует кислотность. Данное жирорастворимое биологическое соединение необходимо и для борьбы с болезнью в области поджелудочной железы и регенерации слизистой желудка. Содержится в молочных и других продуктах: красных сортах рыбы, подсолнечном и оливковом маслах, льняном семени, орехах и т. д. В виде капсул рекомендуется принимать токоферол (второе название витамина E) дозой 400 единиц в сутки.

Водорастворимые

  1. При сниженной секреции желудочного сока фолиевая кислота плохо усваивается организмом. А вот, если она повышена, то вещество борется с воспалительными процессами слизистой. В немалом количестве оно содержится в шпинате, капусте и печени. Не так давно ученые провели эксперимент, в ходе которого выяснилось, что у людей, страдающих атрофическим гастритом, значительно снижено поглощение фолиевой кислоты.
  2. Вне зависимости от кислотности желудка рекомендуем употреблять витамины группы B (в частности, цианокобаламин, известен в народе под названием B12). Вещество содержится в устрицах, осьминогах, крабах, сырах, говядине и рыбе. У болеющих гастритом часто наблюдается дефицит фолиевой кислоты и витамина B12. Недостаток этих составляющих витаминного «коктейля» может стать причиной возникновения анемии. Прием этих биологических веществ особенно эффективен при аутоиммунном гастрите.
  3. Пиридоксин (известен как витамин B6) позволяет уменьшить неприятные ощущения при гастрите. Например, унять тошноту и рвотные позывы, снизить болевые ощущения. Известно, что данное биологическое соединение помогает контролировать уровень гомоцистеина и улучшает работу пищеварительного тракта. Витамин B6 поступает в организм с бобовыми, хлебом и крупами, орехами, мясом домашней птицы и бананами.

Витамин C

В отдельности хочется рассказать о влиянии витамина C на организм человека, не только при гастрите, но и при трофических язвах. Мало кому известно, что эти заболевания могут быть спровоцированы авитаминозом иммунной системы (за функционирование которой и отвечает аскорбиновая кислота). Ведь Хеликобактер пилори способна десятилетиями обитать в желудочно-кишечном тракте человека и начать проявлять бурную активность лишь при сбое в работе иммунитета.

Витамин C не производится организмом, поэтому рекомендуют обогащать рацион продуктами, которые им богаты: шиповником, облепихой, салатным перцем, цитрусовыми и зеленью.

Аскорбиновая кислота является природным антиоксидантом, дефицит которой в организме может привести к развитию цинги. Витамин помогает организму поглощать соли железа и кальция, положительно сказывается на работе всего желудочно-кишечного тракта.

Железо

В различных статьях медицинской тематики можно прочесть противоречивую информацию о том, нужно ли человеку с гастритом употреблять железо. Большинство источников склоняется к тому, что железосодержащие препараты могут нанести вред при гастрите. Ведь для развития Хеликобактер нужно железо. Поэтому рекомендуется прием препаратов с данным элементом при хеликобактериозе лишь в случае его острой нехватки.

В 2008 году зарубежные врачи провели обследование школьников в возрасте 10-15 лет с анемией. Специалисты выяснили, что у них в два раза выше инфицированность Хеликобактером, чем у детей с нормальными показателями содержания железа в организме.

Витамин U

Иногда это витаминоподобное вещество, полученное в 40-х годах, называют «противоязвенным» соединением. Оно доказывает свою эффективность в лечении гастрита, пептических язв (в особенности, локализованных в двенадцатиперстной кишке). Помимо этого, он полезен при частых приступах изжоги, поэтому рекомендован не только людям с заболеваниями ЖКТ всех возрастов, но и будущим матерям.

В большом количестве витамин U содержится в сырых овощах — капусте и зелени. Если вы хотите получить максимальную пользу от капусты — пейте соки на ее основе. Также специалисты советуют употреблять овощ и в квашеном виде. Такая ферментированная пища снижает риск развития рака двенадцатиперстной кишки, легких, желудка, кишечника и предстательной железы.

Как правильно принимать комплекс

Существует целый свод правил, которые необходимо знать прежде, чем начать принимать любой витаминный комплекс.

  1. Необходимо учитывать совместимость витаминов между собой. Например, вещества группы A нельзя сочетать с K и B12. А витамин B12, в свою очередь, будет мешать «работать» аскорбиновой кислоте, пиридоксину. А вот витамин E и фолиевая кислота будут более бесполезны, если принимать их вместе.
  2. При атрофическом гастрите запрещается разжевывать витамины. Лучше глотать пилюли, запивая их большим объемом воды. Это не прихоть производителя, такая рекомендация имеет вполне разумное объяснение. Дело в том, что кислая среда, царящая в желудке, разрушает полезные свойства витаминов. Если же вы будете их проглатывать, то специальная защитная оболочка не повредится, вещество «доберется» до пункта назначения и начнет работать.
  3. Желательно, чтобы курс лечения приходился на зимний и весенний периоды. Именно в это время организм человека наиболее истощен и нуждается в «подпитке» витаминными коктейлями.
  4. После того как вы закончите прием средства, необходимо сделать перерыв не менее, чем на 3 месяца.
Читайте также:  Какие витамины в капсулах добавить в шампунь

Длительность терапевтического курса при атрофии должен определять исключительно врач. Как правило, он длится не более 30 дней.

Какие можно принимать

Гастрит и желудочная язва не относятся к заболеваниям, которые можно вылечить путем приема витаминов. Однако они будут полезны в качестве дополнительной составляющей медикаментозной терапии.

Среди представленных в аптеках препаратов советуем обратить внимание на такие, как: Компливит, Центрум, Алфавит. Они содержат в небольшой дозировке вещества, столь необходимые при атрофическом гастрите и язвенных образованиях.

Витамины при гастрите — незаменимая вещь. Но помимо поливитаминных комплексов очень важно обогащать свой рацион продуктами с высоким содержанием полезных веществ. Например, растительное масло, богатое на витамин E, при гастрите ускорит процесс регенерации слизистой, а никотиновая кислота нормализует выработку агрессивной соляной кислоты.

Но помните, что витамины — это лишь незначительная составляющая лечебной программы. Увы, без приема медицинских препаратов, назначенных врачом, победить гастрит и язву не удастся.

Как вы оцените данный материал?

Источник

Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?Язвенная болезнь — это болезнь, при которой в 12-перстной кишке или (и) желудке возникают язвы. Чаще всего болеют мужчины возрастом от 20 до 50 лет. Характерным признаком является цикличность и хроническое течение. В частых случаях обострение происходит осенью и весной.

Зачастую причиной возникновения болезни является микроб Helicobacter pylori, повреждающий слизистую желудка. Возникновению язвы сопутствует нарушение вегетативной нервной системы, которое вызывает спазм кровеносных сосудов и мышц желудка. При отсутствии полноценного питания желудок становится уязвимым к воздействию соляной кислоты и поэтому происходит образование язв.

Факторы, влияющие на возникновение язвы:

  1. Употребление острой и грубой пищи — происходит повышение уровня выработки соляной кислоты;
  2. Неограниченный приём лекарственных препаратов — аспирин, резерпин, кортикостероидные гормоны;
  3. Плохая наследственность;
  4. Курение — никотин повреждает стенки желудка, усиливает продукцию соляной кислоты, нарушает нормальную выработку защитных факторов слизистой желудка в поджелудочной железе;
  5. Алкоголь — снижает защиту слизистой и усиливает агрессивность желудочного сока.

Необходимые витамины

При язве желудка витамины очень полезны. Особенно такие как: В1, В6, В2, В12, С, Е, Р, а, U, фолиевая кислота. Также полезен приём витаминных комплексов: Ундевит, Стресс-формула, Компливит. Полезными поливитаминными комплексами являются те, которые содержат висмут, цинк, магний и селен. Не рекомендованы минеральные комплексы, которые содержат железо (элемент способный спровоцировать язву).

При лечении язвы желудка хорошим эффектом обладает витамин Е (токоферол). Витамин Е является природным жирорастворимым витамином, который уменьшает увеличение числа жиров, подверженных процессу окисления. Его необходимо принимать по 400 мг. утром и вечером, одновременно с этим нужно принимать по 2 таблетки средств, успокаивающих желудок 3 раза в день. Курс лечения 4 недели.

Приём больших доз витамина Е создает благоприятные условия для лечения язвы: увеличивает насыщенность тканей кислородом, стимулирует рост капилляров, производит улучшение кровообращения периферической сосудистой системы.

Это важно! Возможны побочные эффекты: легкое недомогание, вздутие живота, головокружение.

Токоферол снижает риск повторного возникновения язвы после выздоровления тем, что он замедляет размножение микробов в привратнике желудка.

Пациентам, у которых очень велик размер язвы и лечение не даёт положительных результатов, врач может предложить приём витаминов С и А.

Витамин А (ретинол) очень важен для деления и нормального роста эпителия. Ретинол предотвращает развитие язв на фоне стрессов (при сильных травмах происходит большое выделение соляной кислоты и снижение устойчивости к ней слизистой желудка). Витамин также имеет побочные эффекты поэтому принимать следует только под присмотром и по рекомендации врача.

Воздействие аскорбиновой кислоты (витамина С) на организм:

  • Остановка синтеза азотистого амина и солей азотистой кислоты в желудке;
  • Повышение иммунитета;
  • Устранение токсичности и прекращение активности канцерогенов в печени;
  • Снижение количества азотистых аминов в организме.

Недостаток в организме витамина В6 (пиридоксина) способствует развитию язвы. Приём витамина даёт положительный эффект. Дневная доза приёма от 50 до 100 мг.

Рацион при язве

Рацион при язве имеет очень большое значение. Именно он влияет на облечение или ухудшение состояния пациента. В режим питания при язве желудка должны входить продукты, которые способны восстановить слизистую оболочку желудка.

Это важно! Листовая и цветная капуста, брокколи являются обязательными к приёму. В них содержится вещество, нейтрализующее бактерии, которые вызывают язву желудка.

Основным лекарственным препаратом для лечения являются антибиотики, несмотря на это правильное питание очень важно. Так как антибиотики убивают не только вредные микроорганизмы, но и те, которые нужны для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

На бактерии, вызывающие язвенную болезнь могут влиять и продукты питания, такие как: мёд. Его необходимо употреблять утром и вечером. Специалисты также рекомендуют употребление таких продуктов:

  • Брюссельская капуста, листовая и цветная капуста, брокколи (содержат — сульфорафан, эффективно уничтожающий Helicobacter Pylori);
  • Йогурт с биологически активными бактериями (они подавляют деятельность бактерий, эффективно заживляют язвенные образования).

Это важно! Эффективной профилактикой является употребление «живого» йогурта каждый день.

При язвенной болезни желудка из рациона следует исключить такие продукты:

  • Алкоголь, жирные продукты, кофе — для переваривания данных продуктов нужно значительное количество желудочных кислот, что и провоцирует появление язвы;
  • Пряная и острая пища — она раздражает ткани уже образовавшихся язв и усиливает боль;
  • Молоко — увеличивает содержание желудочных кислот.
Читайте также:  Каких не хватает витамин при ломкости волос и ногтей

Калина при язвенной болезни

Калина широко применяется в нетрадиционной медицине, так как имеет много полезных свойств: уменьшает болевые ощущения, обладает мочегонным, антисептическим, противовоспалительным и кровоостанавливающим эффектом, улучшает почечное кровообращение.

В плодах калины содержатся органические кислоты (изовалериановая и валериановая), которые успокаивающе действуют на ЦНС, витамин С. Ягоды помогают при заболеваниях желудка, оказывают потогонное и мочегонное действие, усиливают сердечные сокращения.

Калину используют для лечения желтухи и заболеваний печени. Плоды необходимо собирать после первых заморозков, когда ягоды становятся слаще. Калиновый напиток очень хорошо очищает кровь.

Калину при язве желудка можно использовать в виде морса, добавлять сок в чай и кофе.

Для приготовления полезного отвара необходимо взять 1 столовую ложку ягод калины, залить 1 стаканом кипятка, затем настоять пару часов и процедить. Принимать перед едой 3 раза на день, по 2 ст. ложки.

This entry was posted in Витамины при язве желудка and tagged кровь, лечение, пациенты, соки. Bookmark the <a href=»https://jazva-zheludka.ru/kakie-vitaminy-pri-yazve-zheludka-nuzhny-v-pervuyu-ochered/» title=»Permalink to Какие витамины при язве желудка нужны в первую очередь?» rel=»bookmark»>permalink</a>.

Источник

Медицина

Язвенная болезнь относится к очень опасным состояниям желудочно-кишечного тракта. Чтобы не усугублять болезнь еще больше, пациентам рекомендуется питаться по специальной диетической программе, исключив из рациона неправильную еду.

Придется отказаться жирного и жареного, острого и соленого. Также придется отказаться от табакокурения и повышенных физических нагрузок. Из напитков под запрет попадает спиртное и кофе. Но далеко не все питьевые продукты остаются запрещенными, есть масса полезных напитков для язвенников.

Содержание

  • 1 Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?
  • 2 Коровье молоко
  • 3 Козье молоко
  • 4 Кефир
  • 5 Зеленый чай
  • 6 Минеральная вода
  • 7 Кисель
  • 8 Соки
  • 9 Ряженка
  • 10 Запрещенные напитки
    • 10.1 Кофе
    • 10.2 Какао
    • 10.3 Алкоголь

Что можно пить при язве желудка и двенадцатиперстной кишки?

Основная цель при лечении язвенной болезни желудка – создать максимально благоприятные условия для пищеварительной системы, чтобы помочь язвенному дефекту скорее зарубцеваться и стимулировать иммунную защиту организма.

Поэтому пища и питье должны быть химически, термически и механически щадящего состава и структуры. Из рациона полностью убирают питьевые продукты, стимулирующие продукцию желудочного сока.

Именно поэтому язвенникам запрещается пить безалкогольные крепкие и алкогольные, а также богатые углекислотой напитки вроде черного кофе и крепкого чая, спиртное, минералки с газом и газировки.

Одновременно с исключением этих напитков надо включить в меню язвенника питьевые продукты, которые практически не стимулируют выработку пищеварительного сока, например, некислую молочную продукцию и молоко, слизистые кисели, неминеральные щелочные напитки и обычная питьевая вода. Также полезны ягодные соки или напитки из моркови, тыквы и картошки.

Коровье молоко

Употребление цельного либо пастеризованного коровьего молока при язвенной болезни помогает организму получить ценные витамины и питательные минеральные вещества, поэтому такие напитки обязательно присутствуют в рационе язвенника.

  • Молоко восстанавливает желудочно-кишечную моторику, облегчая процессы пищеварения.
  • В результате употребленная пища не бродит, не застаивается, не загнивает в пищеварительной системе, благополучно переваривается.
  • Молоко снижает выраженность симптоматических язвенных проявлений, ослабляет воспалительные процессы, избавляет от изжоги.

Поскольку молоко коровы на 15% состоит из углеводов и ценных белков, витаминно-минерального комплекса и полезных жиров (оставшиеся 85% – вода), то при его употреблении организм получает дополнительное питание, стимулируется иммунитет, стабилизируется гормональный фон и продукция ферментных веществ.

Лизин и кальций, триптофан, метонин и фосфор – полезнейшие вещества, присутствующие в молоке, они необходимы для восстановления пищеварительной системы, пострадавшей от язвенной патологии. Коровье молочко язвенникам разрешается употреблять в любом виде, даже в качестве молочной каши на завтрак.

Козье молоко

Не меньше коровьего полезно и козье молоко для пациентов с язвенной болезнью. Хоть и него и повышенная жирность, молоко коз богато сбалансированным и насыщенным составом микронутриентов, необходимых организму при язве. К примеру, для восстановления кроветворительной системы необходим кобальт, которого в козьем молоке больше, нежели в прочих продуктах, в 5 раз.

Единственным условием употребления такого молока является необходимость его разбавления с простой питьевой водой в пропорции 1:1, чтобы исключить вероятность возникновения нежелательного болезненного дискомфорта.

Богат козий продукт и другими витаминами вроде токоферола, аскорбинки, ретинола и витамина Д, поэтому его столь важно включать в рацион язвенников.

Кефир

Это биологически ценный продукт, который отличается быстрой усваиваемостью. Именно поэтому продукт настоятельно рекомендуется включать в рацион всем пациентам с проблемами и патологиями желудочно-кишечного тракта.

Основу кефирного продукта составляет все то же коровье молоко с добавлением специальной закваски, которая вызывает брожение.

  • Рекомендуется перед употреблением его немного нагревать, но не доводить до процессов сворачивания.
  • Важно употреблять кефир между приемами пищи, вместо перекуса.
  • Количество употребляемого кефира в ремиссионные периоды можно не ограничивать.
  • Полезно добавлять в молочный продукт немного растительного масла оливы или подсолнечника (только нерафинированное).
  • При употреблении такого напитка на ночь в течение 3-месячного курса можно добиться полного заживления язвенного дефекта.

Главное, не пить кефир в первые 4-5 суток после обострения язвенной болезни. По мере снятия острого приступа постепенно продукт вводят в меню язвенника, только кефир не должен быть кислым или слишком жирным.

Читайте также:  В каких формах выпускают витамин е

Зеленый чай

Такой напиток благоприятно сказывается на всех системах и органах, повышает сопротивляемость организма к внешним повреждающим факторам, оказывает антиоксидантное воздействие, богат биоактивными и витаминными компонентами.

  1. Благодаря противовоспалительным и антисептическим свойствам зеленый чай активно уничтожает хеликобактерии в области язвенного поражения.
  2. Присутствие танинов в таком чае помогает восстановить поврежденные слизистые оболочки, поэтому напиток способствует излечению от язвенной болезни.
  3. Но в составе присутствуют и компоненты, способствующие повышению желудочной кислотности, поэтому при обострении патологии его пить не рекомендуется.

Пить зеленый чайный напиток надо не чаще 3 р/д, можно для повышения пользы добавить в него молоко или нежирные сливки.

Минеральная вода

При наличии у пациентов язвенной болезни гастроэнтерологи рекомендуют пить минералку щелочного состава, например, Ессентуки или Боржоми, Джемрук и пр. Но употреблять ее нужно в теплом виде (около 50°С).

В таком виде минералка снижает продукцию желудочного сока, улучшает продвижение пищевых масс по ЖКТ, избавляет от отрыжки и изжоги, чувства распирания в области эпигастрия.

Чтобы справиться с язвенной болезнью, пить минеральные воды надо без газа и за пару часов до пищи. Рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом индивидуально, чтобы получить наиболее эффективные рекомендации относительно употребления напитка.

Кисель

В целом кисели полезны для язвенников, но только определенные виды этого напитка. При язвенной болезни допускается употреблять овсяный и черемуховый, шиповниковый и яблочный, черничный и ревеневый кисель.

Язвенникам кисель помогает ускорить заживление дефектов на слизистой и способствует быстрому наступлению ремиссии.

  • Кисельные напитки оказывают обволакивающее действие на слизистые оболочки пищеварительной системы, защищая их от вредоносного воздействия патогенов.
  • После употребления киселя нормализуется пищеварение, минимизируется риск развития дисбактериозных нарушений.
  • Самым полезным считается овсяный кисель, который устраняет из организма токсины и понижает кислотность желудка, насыщает и улучшает пищеварительные процессы.

Язвенникам также будет полезен молочный кисель, который готовится из обычного молока. Его кипятят и добавляют сахар и крахмал, потом варят еще 5 минут, кисель готов.

Соки

Язвенникам полезны некислые соки, которые нужно готовить самостоятельно. Самыми полезными считаются напитки из тыквы, калины, черной смородины, моркови, картофеля и пр. Употреблять разрешенные соки нужно по правилам.

  1. Натощак можно пить только картофельный сок, остальные пьются после пищи, при этом должно пройти не меньше получаса.
  2. Соки должны быть свежевыжатыми, даже постоявший полчаса напиток уже утрачивает большую часть своих полезных свойств.
  3. Полезным для язвенников, помимо картофельного и тыквенного, считается и калиновый сок, который богат витаминами и способствует снижению показателей АД.
  4. Кроме того, полезно пить при язве соки из моркови, капусты и свеклы, которые улучшают иммунную защиту и способствуют нормализации пищеварения.

Язвенникам категорически запрещено пить такие соки: вишневый, апельсиновый, лимонный и яблочный, гранатовый и томатный.

Соки – полезный для язвенников продукт, но только при их употреблении надо учитывать желудочную кислотность, чтобы не усугубить состояние пищеварительных слизистых.

Ряженка

Как большинство молочных продуктов, ряженка язвенникам очень полезна. Как и кефир, ряженка быстро усваивается организмом и нормализует переваривание пищи.

Ряженку при патологиях ЖКТ можно употреблять без каких-либо ограничений, только она должна быть свежей и маложирной. Употребление этого кисломолочного напитка способствует сохранению баланса микрофлоры кишечника.

Запрещенные напитки

При язвенной патологии пациентам запрещаются к употреблению напитки вроде сладких коктейлей, газировок, кофе и кваса, спиртного, крепкого чая и пр.

Такое питье негативно влияет на желудочную слизистую, провоцируя возникновение воспалительных процессов, болевых приступов и язвенных обострений. Поэтому запрещаются и соки вроде апельсинового, лимонного, гранатового, вишневого и виноградного.

Кофе

Употребление кофе при язвенной болезни категорически запрещено из-за способности напитка повышать солянокислую секрецию, что только усугубляет состояние пациентов.

Соляная кислота препятствует процессам рубцевания язвенного дефекта. Кофе к тому же снижает содержание пептинов, что провоцирует обострения язвенной патологии и даже может привести к развитию язвы у здоровых людей.

Некоторым пациентам гастроэнтерологи разрешают пить кофе, но только с некоторыми условиями.

  • Во-первых, у язвенника должна быть стойкая и длительная ремиссия.
  • Во-вторых, пить напиток надо с добавлением в него молока.
  • В-третьих, употреблять кофе надо в строго ограниченных объемах.

Категорически недопустимо кофе натощак. Безусловно, пить кофе язвенникам можно только после одобрения врача-гастроэнтеролога.

Какао

Какао богато полезными микронутриентами и веществами, а эпикатехин, присутствующий в его составе, даже препятствует развитию язвенной патологии, опухолевых образований, диабета и пр.

Японские ученые утверждают, что жирные кислоты из какао-бобов оказывают нейтрализующее воздействие на хеликобактерии.

В составе какао присутствует кофеин, который неполезен для язвенников, потому при обострениях какао пить запрещено. Что касается ремиссионного периода, то какао пить язвенникам в такой клинической ситуации вполне разрешается.

Алкоголь

Особенного внимания заслуживает алкоголь, который при язвенной патологии пациентам категорически запрещен. Употребление любых спиртных напитков вызывает учащение рецидивов язвы, провоцирует появление новых язвенных дефектов, кровотечений и жизнеопасных осложнений язвенного заболевания в структурах ЖКТ.

Источник