Какие витамины можно пить при хроническом гастрите

Лечение гастрита подразумевает соблюдение строгой диеты. Его совмещают с обязательным приёмом лекарственных средств. Жёсткие ограничения в рационе могут привести к дефициту необходимых здоровью компонентов. Нехватка полезных веществ и элементов способствуют продлению восстановительного процесса. Ускорить регенерацию органов желудочно-кишечного тракта помогут витамины при гастрите.

витамины

Авитаминоз

Воспаление слизистой оболочки желудка встречается у большинства населения земного шара. Причинами его возникновения становятся:

  • нарушенный режим питания;
  • алкоголь;
  • наличие Хеликобактер Пилори и паразитов;
  • увлечение медицинскими препаратами.

Авитаминоз — заболевание, которое характеризует дефицит необходимых микроэлементов. Он редко является катализатором симптомов гастрита. Нехватка полезных веществ провоцирует сбой деятельности пищеварительной системы. Если он привёл к болезни, то обычно в виде основной либо косвенной причины. Первый тип характеризуется недостатком витаминов А, Е, С, К, В2, РР. Второй вид — нарушением различных систем организма человека.

Если гастрит с повышенной кислотностью

Употребление полезных микроэлементов при воспалении слизистой оболочки желудка зависит от формы протекания заболевания. существуют два основных вида гастрита: с повышенной кислотностью и пониженной. Рекомендации для каждого из них различаются. Какие именно витамины надо принимать абсолютно точно подскажет лишь врач гастроэнтеролог.

При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуют принимать компоненты, регулирующие выработку желудочного сока и соляной кислоты.

Витамины при повышенной кислотности

Гиперацидное заболевание требует приёма следующих элементов:

  • метионин — нейтрализует секреторную активность желудка, обезболивает, заживляет. Применяется для лечения язвы желудка и гастрита. Содержание вещества высоко в свёкле, репе, моркови, капусте белокочанной;
  • витамин Е — нормализует секреторную активность больного органа, проводит частичную инактивацию соляной кислоты. Обладает высокой заживляющей способностью, в особенности слизистой оболочки желудка. Им богаты животные и растительные жиры, крупы, яйца, молочные продукты;
  • витамин В5 — благоприятствует снижению концентрации соляной кислоты в поражённом органе. Помогает восстановить слизистую оболочку. Усиливает усвоение калия, фолиевой кислоты. Наибольшее содержание в говяжьей печени, семечках, авокадо, мясе, рыбе.

Некоторые полезные вещества и компоненты при повышенном уровне кислотности следует избегать. Носителям хронических заболеваний запрещается употреблять кисломолочные продукты, свежие фрукты и овощи с кислинкой, жирные продукты.

Витамины С и А можно пить при гастрите с пониженной секрецией. При повышенной кислотности отложить до прихода стадии ремиссии. Либо по назначению врача принимать в синтетическом виде таблетки и капсулы с защитной оболочкой.

Пониженная кислотность

Гастрит с пониженной кислотностью характеризуется увеличением срока переваривания пищи, её брожением и загниванием. Витаминов, способствующих уменьшению секреторной функции при пониженной кислотности лучше избегать. Эта разновидность воспаления слизистой желудка требует соблюдения строгой диеты, приём медицинских препаратов.

действие В12 на желудок

Лечение заболевания включающее полезные микроэлементы и вещества нормализует обменные процессы. Низкий уровень соляной кислоты в желудке требует от лекарственных средств и природных компонентов повышения его выработки.

Интересный факт! Гастрит с пониженной секрецией может быть вызван нехваткой витамина В12 — жизненно необходимый элемент, синтезируется лишь немногими бактериями, дрожжами. Прогрессирование заболевания приводит к проблемам с его связыванием.

Витамины при гипоацидном гастрите

Некоторые жизненно важные микроэлементы можно одинаково пить больным любой формой гастрита. Осторожными следует быть с витамином Е, содержащийся преимущественно в маслах — он способствует торможению чрезмерной выработки соляной кислоты.

Его содержание в рационе недопустимо превышать, поэтому лучше исключить из рациона жирные молочные продукты. А также следует избегать изделия, содержащие дрожжи, виноград — все, что провоцируют брожение в больном органе.

При гастрите с пониженной кислотностью необходимы витамины:

  • витамин С — повышает секрецию желудочного сока. Является отличным агентом по укреплению иммунитета. Планомерное употребление аскорбиновой кислоты помогает восстанавливать слизистую, укреплять стенки сосудов. Богаты элементом шиповник, цитрусовые, болгарский перец;
  • ниацин (РР) — регулирует выделение пищеварительных ферментов и кислоты. Уравновешивает кислотность желудочного сока. Помогает справиться с диареей (иногда сопровождает симптомы гастрита). Ценным веществом богаты подосиновики (одна порция — суточная норма), каши, мясо, рыба;
  • витамин А — способен повысить уровень соляной кислоты в желудке. Служит эффективным антиоксидантом, борется с инфекциями. Им богаты злаки, масла, хлеб и другая выпечка.

витамин A, B3, C

Витамины при любом виде гастрита

Питание при гастрите любой формы строго регулируется. Несоблюдение лечебной диеты обнуляет приём медицинских препаратов. Если в рационе наблюдается дефицит полезных элементов, назначают витаминные комплексы либо синтетические аналоги природных компонентов.

Существует ряд веществ, рекомендуемых при всех видах заболевания — витамины группы В. К ним относятся:

  • пиридоксин (В6) — снижает протекание некоторых симптомов гастрита (тошнота, раздражительность). Хроническая форма воспаления желудка часто характеризует недостаточность этого витамина, вызывая нарушения обменных процессов. Им богаты говядина, бобовые, злаки. Пейте В6 при любом виде заболевания, чтобы нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта. Его прописывают также при холецистите, сбоях работы поджелудочной железы;
  • фолиевая кислота — помогает восстановить воспалительные процессы, протекающие в желудке. Высокую дозировку элемента В9 содержат печень, шпинат, грецкие орехи. Эффективен страдающим многими заболеваниями тракта (при панкреатите, холецистите). Кислота разрушается при термической обработке. Продукты, содержащие ценный компонент лучше употреблять свежим;
  • В12 — стабилизирует обмен веществ. Дефицит элемента вызывает малокровие, нарушающее деятельность органов ЖКТ. Высоким содержанием компонента богаты говяжья печень, морепродукты.

Важно знать! Продукты содержащие железо раздражают желудок и стенки его слизистой. Стоит выбирать препараты, содержащие его лишь после советов лечащего врача.

Поливитаминные комплексы можно пить только проконсультировавшись с гастроэнтерологом. Они трудно усваиваются ослабленным организмом. Протекание гастрита затрудняет проникновение некоторых элементов. Определённые вещества при воспалении желудка усиливают либо ослабляют усвоение друг друга.

Например, понижается процент поступления витамина В9 если у заболевания пониженная секреция хронической формы. Для её восполнения приписывают дополнительные медикаменты, содержащие соляную кислоту.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев

Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу

Источник

Дефицит биологически активных веществ приводит к хроническим заболеваниям, а гастрит может повлечь за собой развитие авитаминоза.

Признаки витаминной недостаточности — утомляемость, снижение работоспособности, упадок сил, раздражительность и нервозность. Если не восстановить баланс полезных веществ, начнут развиваться необратимые изменения в организме.

Необходимое условие лечения хронического гастрита — строгое соблюдение диеты. Рацион больного в период обострения ограничен. Это приводит к недостаточному поступлению микроэлементов. Необходимо знать, какие витамины принимать при гастрите.

Авитаминоз при гастрите

Часто при хроническом гастрите развивается недостаточность витамина В6 – пиридоксина. Гиповитаминоз В6 нарушает нервную проводимость. Также при дефиците вещества слизистая оболочка желудка подвержена агрессивным внешним воздействиям.

Какие витамины требуются для работы желудка

  1. Витамин РР – ниацин. Вещество нормализует уровень секреции соляной кислоты и пепсина. При дефиците ниацина секреторная активность желудка нарушается, возникают диарея и вздутие живота. Ниацин содержится в злаковых культурах, рыбе, морепродуктах, мясе.
  2. Витамин А регенерирует поражённый эпителий и повышает устойчивость организма к инфекционным воздействиям. Содержится в злаках, маслах, молочных продуктах.
  3. Фолиевая кислота – представитель группы В, участвует в процессе кроветворения и репродуктивных функциях организма. При недостаточности секреторной активности желудка усвоение фолиевой кислоты снижается. Хронический атрофический гастрит часто сопровождается фолиево-дефицитной анемией. Фолиевой кислотой богаты зелень, капуста, печень животных и птицы.
  4. Витамин В12 – цианокобаламин. Участвует в процессах клеточного дыхания и передаче кислорода к тканям, в кроветворении. При недостатке возникает дефицитная анемия — частый спутник атрофических гастритов. Содержится в продуктах животного происхождения.

Употребление аскорбиновой кислоты при гастрите

Аскорбиновая кислота – важный компонент метаболизма. Участвует в окислительно-восстановительных процессах в организме. У курильщиков и лиц, подвергающихся пассивному курению, расход аскорбиновой кислоты в организме увеличивается, что влечёт за собой более высокую суточную потребность.

Аскорбиновая кислота в совокупности с ретинолом и токоферолом — природный антиоксидант. Поскольку при гастрите перечень продуктов ограничивается, в организме возникает дефицит вещества.

Как принимать

При хроническом атрофическом гастрите употреблять витамин С можно в виде препарата. Пить драже аскорбиновой кислоты лучше после приёма пищи, запивая чистой водой, но не чаем или другими напитками.

Какие продукты богаты витамином С

Витамин содержится в шиповнике, смородине, облепихе, зелени, цитрусовых. Но не все продукты разрешены при гастрите, особенно в острую фазу.

Витамин Е при гастрите

Витамин Е или токоферол – жирорастворимый компонент, которым богаты растительные масла, речная и морская рыба.

Токоферол относится к группе антиоксидантов и способен восстанавливать структуру клеточной стенки, повреждённой агрессивными факторами. Также он инактивирует образующиеся в результате перекисного окисления свободные радикалы, защищая клетки от повреждения. Витамин Е при гастрите обладает высокой регенерационной активностью: компонент заживляет язвы и эрозии слизистой оболочки желудка.

Поскольку при гастрите ограничено употребление жиров, доступ в организм с продуктами питания ограничен: вещество принимают в виде препарата. Дозировку и длительность лечебного курса определяет лечащий врач.

Значение витамина В9 при гастрите

Витамин В9 или фолиевая кислота — водорастворимое вещество из группы В, которое играет роль в функции кроветворения, репродуктивной функции у женщин, а также в восстановлении иммунитета организма. Поскольку при хроническом гастрите происходит нарушение всасывания фолиевой кислоты в желудке, возникает необходимость приёма препаратов.

Фолиевую кислоту получают вместе с пищей, употребляя хлеб, бобовые культуры, листовую зелень, мёд. При термической обработке продуктов значительная часть вещества разрушается. Зелень предпочтительно употреблять в свежем виде.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

Гастрит, который сопровождается повышенной секреторной активностью желудка и чрезмерной выработкой соляной кислоты, требует повышенных доз следующих витаминов.

Витамин В6

Пиридоксин способствует нормальной нервной проводимости. При дефиците отмечаются нарушения кожной чувствительности, астено-невротические расстройства, неврозоподобные синдромы. Содержится в злаковых и бобовых культурах.

Витамин В12

Компонент метаболизма относится к группе водорастворимых и содержится в рыбе, морепродуктах, говяжьей печени. Участвует в кроветворении. Нормализует механизмы нервно-мышечной передачи. Дефицит витамина приводит к развитию серьёзных аутоиммунных процессов в организме, а также тяжёлой В12-дефицитной анемии.

Фолиевая кислота

При гастрите с повышенной кислотностью вещество борется с воспалением слизистой оболочки желудка.

Витамин Е

Витамин Е при гиперацидном гастрите частично инактивирует соляную кислоту и нормализует кислотность желудочного сока. Также витамин обладает репаративными способностями.

Ниацин

Витамин РР контролирует секрецию соляной кислоты и пищеварительных ферментов в желудке. Благодаря этому нормализуется уровень кислотности желудочного сока. Также эффективен при диарее.

Витамин А

Повышает местный иммунитет и защищает от воздействия инфекционных агентов. Обладает выраженным антиоксидантным и ранозаживляющим эффектом.

Витамин С

Аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту организма.

Витамин Р

Компонент укрепляет стенки капилляров, делает их эластичными, предотвращает желудочные кровотечения и развитие эрозивных процессов.

Витамин К

Витамин синтезируется в печени. В пищевых продуктах практически не встречается. Является важной составляющей частью системы свёртывания крови.

Аптечные препараты

Суточную потребность в витаминах и микроэлементах больные гастритом могут пополнять с помощью аптечных комплексов.

Чтобы эффект от приёма комплексов был максимальным, принимать витамины следует с учётом следующих правил.

  1. Назначать поливитаминные средства должен только лечащий врач с учётом состояния пациента, его возраста и заболеваний.
  2. Принимать препарат нужно по назначению врача, следуя инструкции.
  3. Не нужно жевать таблетки или капсулы. Их глотают и запивают чистой водой. Витаминные препараты при гастрите с повышенной кислотностью могут разрушаться в кислой среде, поэтому таблетки и капсулы имеют защитную оболочку, не растворяющуюся в желудке.
  4. Нежелательно пропускать приём лекарства.
  5. Перерыв между терапевтическими курсами должен длиться не менее 3 месяцев. Важно принимать курсы препаратов в зимнее время и весной, когда естественные запасы витаминов истощаются.

При соблюдении правил витамины окажут колоссальную помощь в лечении хронического гастрита и сопутствующих заболеваний.

Приём витаминных комплексов также позволит избежать ряда хронических заболеваний и повысит иммунную защиту организма.

Источник

Витамины при гастрите жизненно необходимы, потому что эти полезные вещества влияют на работу всех органов и систем. Из-за коррекции питания в этот период в организм не попадают микроэлементы, аминокислоты, прочие компоненты, необходимые для полного выздоровления.

Выход прост – приобретение и использование поливитаминных комплексов, в состав которых включены и разнообразные минералы. Подбирать такие составы необходимо тщательно.

Некоторые группы витаминов содержатся в разрешенных продуктах питания. Чтобы подобрать альтернативный источник полезных веществ, необходимо проанализировать каждодневный рацион, понять, чего вам не хватает, а какие компоненты поступают в избытке. Этот процесс можно доверить врачу. Опытный гастроэнтеролог знает, какие рекомендации давать пациентам.

Витамины

Потребности организма в витаминах

Поиск ответа на вопрос можно ли пить витамины при гастрите, приводит к парадоксальным выводам. Нам всем ежедневно требуется внушительный объем таких «маленьких помощников», которые восстанавливают функции организма, позитивно воздействуют на работу внутренних органов.

Потребность в витаминах есть всегда, но взрослый здоровый человек может получить их из пищи.

При гастрите много продуктов оказывается под запретом, а в острый период есть вообще нельзя. Иммунная система бросает все силы на нормализацию состояния пациента, используя для таких целей все резервы. Так начинается авитаминоз.

Его симптомы:

  • Быстрая утомляемость;
  • Низкая концентрация внимания;
  • Нервозность, вспыльчивость;
  • Судороги конечностей;
  • Плохой аппетит;
  • Апатия.

При недостатке витаминов при гастрите выздоровление затягивается, а вероятность развития побочных эффектов увеличивается. У пациента есть два варианта – пытаться восполнить запасы путем употребления продуктов питания, богатых витаминами или же использовать специальные аптечные комплексы.

Потребность организма

Если у пациента впервые развивается острая форма недуга, то он вообще ничего не ест. Желудок не усваивает и витаминные комплексы в формате таблеток. Нередко в таких ситуациях полезные вещества доставляются в организм внутривенно.

Целесообразность приема витаминно-минеральных комплексов

В аптечных витаминно-минеральных комплексах состав препаратов тщательно сбалансирован и подобран таким способом, чтобы активные вещества помогали друг другу в активном усвоении. В разных препаратах разный состав, поэтому можно подобрать те вещества, которые необходимы конкретному пациенту в конкретном случае. Одна доза препарата содержит суточные нормы витаминов, необходимых организму с учетом того, что часть их все же будет поступать с пищей.

Когда вы проходите курс витаминизации, не забывайте о достаточном питье и употреблении животного и растительного жира. Все витамины делятся на водорастворимые и жирорастворимые. Если в организме не будет создана среда для их усвоения, то пользы от приема не будет.

Ежедневно больному гастритом человеку необходимы следующие полезные вещества:

  1. Витамины В6, В12;
  2. Витамин РР;
  3. Витамин А;
  4. Фолиевая кислота.

Можно подобрать витаминные комплексы, где будут все эти компоненты. Желательно, чтобы все лекарственные препараты и биологически активные добавки выписывал врач. Злоупотреблять витаминами тоже нельзя, потому что это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Излишки некоторых веществ самостоятельно выводятся организмом, но часто они скапливаются и вместо пользы приносят вред.

Витаминный комплекс

Не стоит относиться к витаминам, как к безобидным пилюлям. Это такие же лекарства, как и все остальные, которые имеют список противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Витамины при гастрите с повышенной кислотностью

При гастрите с повышенной кислотностью помимо стандартных витаминных комплексов рекомендуют отдельно применять витамин Е. Он защищает внутренние стенки желудка от серьезных воспалений, выстилает их, снимает раздражение.

Витамин С

А витамин С, несмотря на его многочисленные достоинства и неоспоримую пользу, использовать не стоит, потому что он провоцирует выработку желудочного сока. При гастрите с повышенной кислотностью это лишь добавит проблем.

Витамины при гастрите с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью свидетельствует о том, что в желудке вырабатывается недостаточно сока для расщепления и переваривания пищи, поэтому назначаются те вещества, которые способствуют активной выработке соляной кислоты.

Пациентам показаны витамины С и РР. Помимо антисептического, восстанавливающего, заживляющего действия, они способствуют нормализации процессов пищеварения, придают пациентам сил для борьбы с недугом.

Витамины при гастрите с пониженной кислотностью

Натуральные или аптечные витамины?

Получить требуемый объем витаминов можно из продуктов питания. Проблема для больных гастритом в том, что их содержат запрещенные продукты – цитрусовые, бобовые, капуста, свежий хлеб. Необходимо искать альтернативу.

Ею становятся аптечные витаминные комплексы. Сразу после начала приема вы не почувствуете мгновенный положительный эффект, но со временем общее состояние будет только улучшаться.

Витаминные комплексы подбираются индивидуально. Если вам советует какой-то препарат соседка, утверждая, что он ей идеально подойдет, это не значит, что вы столкнетесь с таким же эффектом. К мнению общественности стоит прислушиваться, но четкие рекомендации реально получить лишь от лечащего врача.

Аптечные витамины

Подобные комплексы необходимы, чтобы восстановить организм после лечения.

Тяжелые медикаментозные препараты оказывают позитивное воздействие на желудок, но разрушают печень, вызывают дисфункцию почек. Чтобы восстановить все внутренние органы, системы, вернуть их к нормальному функционированию, и показаны витаминно-минеральные комплексы с разнообразным составом.

Только комплексное рациональное лечение под контролем медицинских специалистов даст позитивный результат. Обязательно обратитесь к гастроэнтерологу и попросите его назначить вам витамины.

Источник