Какие витамины можно пить онкобольным
Употребление витаминов при лечении рака кажется максимально натуральным и безопасным — мы же получаем эти вещества с едой, значит, большие их дозы навредить не могут, а только укрепят организм.
На самом деле люди устроены гораздо сложнее и «больше» в данном случае не значит «лучше». Да и сами витамины не так просты: в организме они участвуют в разных биохимических процессах, и их действие на поведение опухолевых очагов не всегда однозначно.
Полезны ли витамины в лечении рака?
Несмотря на то что говорил в свое время химик Лайнус Полинг, а вслед за ним и сторонники ортомолекулярной медицины, нет никаких доказательств того, что витамины могут лечить рак. В некоторых случаях есть лишь данные скромных исследований о пользе витаминов совместно с химиотерапией. Но гораздо больше информации о вреде от приема таких пищевых добавок онкологическими больными.
Витамин А и рак легкого
Ретиноиды (формы витамина A или связанные с ним вещества) не имеют доказательств эффективности при лечении онкологических заболеваний у людей, кроме одного случая — промиелоцитарного лейкоза. Это заболевание обычно лечится с помощью химиотерапии и ретиноевой кислоты (природного метаболита витамина A). Что касается снижения риска развития рака благодаря ретиноидам, то бета-каротин, например, здесь плохой помощник. Если принимать его дополнительно, у курильщиков несколько повышается риск развития рака легкого.
В то же время, одно исследование, проведенное в 2015 году, показало, что витамин A может помочь витамину D в профилактике рака легких у курильщиков.
В целом результаты исследований, посвященных влиянию приема витамина A и ретиноидов на риск развития рака, неоднозначны. В некоторых экспериментах (правда, они были проведены не на людях, а на клеточных линиях и животных) было показано, что эти вещества подавляют развитие рака кожи, молочной железы, полости рта, легких, печени, желудочно-кишечного тракта, предстательной железы и мочевого пузыря. В других исследованиях ученые обнаружили, что антиоксидантные пищевые добавки, включая бета-каротин, не оказывают защитного эффекта и даже могут повысить смертность среди онкологических больных. Кроме того, в высоких дозах витамин A и ретиноиды токсичны.
Витамин С и колоректальный рак
Витамин C очень популярен у сторонников ортомолекулярной медицины. Как и другие витамины, он не доказал свою эффективность при лечении рака, однако, по некоторым данным, может улучшать качество жизни онкологических больных. Внутривенное введение витамина C пациенткам с раком молочной железы и раком яичников улучшало их общее состояние на фоне химиотерапии или лучевой терапии. То же происходило в случаях, когда рак уже не поддавался лечению (в этой ситуации применялись высокие дозы витамина в таблетках).
А вот при лечении миелоидного лейкоза, рефрактерного колоректального рака с метастазами, меланомы с метастазами химиопрепараты в сочетании с витамином C давали серьезные побочные эффекты и ухудшали течение болезни. Также есть серьезные основания полагать, что витамин C в драже и таблетках может взаимодействовать с бортезомибом и снижать его эффективность. Кроме того, высокие дозы витамина C не следует применять людям с болезнями почек: это может привести к мочекаменной болезни или почечной недостаточности.
Вообще, впервые о витамине C как о веществе, способном уничтожать раковые клетки, начали говорить в 70-х годах прошлого столетия. И действительно, результаты первых исследований на эту тему оказались весьма обнадеживающими. Но проведенные впоследствии крупные рандомизированные исследования не показали пользы аскорбиновой кислоты для онкологических больных. В настоящее время нет ни одной серьезной крупной работы, которая бы это подтвердила.
Тем не менее, недавно у ученых вновь проснулся интерес к витамину C как к противоопухолевому средству. Во многом этому способствовала работа исследователей из Университета штата Айова (Iowa State University), опубликованная в начале 2017 года. Авторы указывают, что витамин может атаковать раковые клетки, только если он присутствует в крови в высокой концентрации, которой сложно достичь при его пероральном (то есть путем проглатывания) приеме. Если вводить аскорбиновую кислоту в обход кишечника — внутривенно, — то ее концентрация в крови будет в 100–500 раз выше. Витамин C расщепляется в организме с образованием перекиси водорода, которая повреждает ткани, ДНК. В опухолевых клетках низкая активность фермента каталазы, поэтому они не могут эффективно расщеплять перекись и страдают сильнее, чем нормальные.
Результаты этой работы нельзя воспринимать как призыв срочно принимать витамин C в убойных дозах или вводить его внутривенно. Повторимся: пока нет ни одного реального достоверного доказательства того, что это помогает в профилактике или лечении рака. К тому же, высокие дозы аскорбинки — 2000 мг в день и более — могут привести к таким побочным эффектам, как головные боли, диарея, изжога, тошнота. При длительном приеме у некоторых людей образуются камни в почках.
Витамин E
Подтверждений того, что витамин E помогает бороться с раком, нет. Что касается профилактики развития онкологических заболеваний, то и тут найдено мало пользы от этого вещества — скорее, больше вреда. В нескольких исследованиях было установлено, что прием витамина E в высоких дозах немного снижает риск развития колоректального рака, при этом достоверно повышаются шансы заболеть раком мочевого пузыря, желудка и простаты.
По данным исследований, антиоксиданты (витамины A, C, E, бета-каротин, селен) повышают смертность при некоторых онкологических заболеваниях. Лучевая терапия и параллельный приём витамина E и бета-каротина повышает смертность от рака головы и шеи. Врачи также считают, что антиоксиданты могут взаимодействовать с химиопрепаратами и ухудшать эффект лучевой терапии.
Витамин D
Это единственный витамин, который реально помогает предотвратить развитие некоторых злокачественных опухолей, и это подтверждается научными исследованиями.
Например, в 2018 году были опубликованы результаты исследования с участием 5000 женщин в возрасте 55 лет и старше. Ученые обнаружили, что у участниц с уровнем витамина D в крови 60 нг/мл и более риск развития рака молочной железы был на 80% ниже по сравнению с теми, у кого уровень витамина составил 20 нг/мл и менее. Более ранние работы подтверждают, что низкие уровни витамина D связаны с более высокими рисками развития злокачественных опухолей груди. Также была обнаружена связь между высоким содержанием витамина D в крови и более высокой выживаемостью среди женщин, у которых уже диагностировано онкологическое заболевание.
Но есть и небольшая ложка дегтя. В 2018 году исследователи из Национального онкологического института США (National Cancer Institute) провели исследование с участием 26 тысяч мужчин старше 50 лет и женщин старше 55 лет. Участников поделили на четыре группы: одним регулярно давали витамин D и плацебо, вторым — омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, третьим — витамин и ненасыщенные кислоты, четвертым — два плацебо. После периода наблюдения оказалось, что в группах, получавших и не получавших витамин D, примерно одинаковое количество участников заболели раком и умерли от него. Ученые продолжают наблюдение, возможно, со временем разница всё-таки появится.
Известно, что низкие уровни витамина D в крови связаны с повышенным риском и других типов злокачественных опухолей, в частности, рака кишечника, мочевого пузыря.
В небольших исследованиях было установлено, что прием витамина D3 снижает скорость повышения простат-специфического антигена, являющегося признаком развития рака простаты. Однако несмотря на обнадеживающие данные в ранних исследованиях, в крупных не было замечено улучшения работы химиопрепаратов при лечении рака предстательной железы благодаря витамину D3.
Витамин В6 и К
Прием фолиевой кислоты (витамина B6) для лечения рака — пока дело рискованное, так как есть крайне противоречивые данные о пользе этого вещества. Основные исследования были проведены не на людях. В одних было показано, что фолиевая кислота помогает справиться с болезнью, в других — что она способствует росту опухоли. В любом случае высокие дозы фолиевой кислоты могут взаимодействовать с метотрексатом и другими подобными химиопрепаратами, поэтому лучше не принимать витамин B6 самовольно.
Примерно также выглядит ситуация с витамином K: он показал эффективность на клеточных культурах и животных в замедлении роста раковых клеток (особенно в случае рака печени). Однако исследования на людях не дали такого результата.
Тревожные новости
19 декабря 2019 года Журнале клинической онкологии (Journal of Clinical Oncology) были опубликованы результаты небольшого исследования. 1134 пациента с раком молочной железы на ранней стадии с высоким риском рецидива согласились заполнить анкеты, в которых указали, какие витамины и пищевые добавки они принимали во время лечения. В дальнейшем на ними наблюдали, регистрировали случаи рецидива и смерти.
Результаты оказались следующими:
- У пациентов, которые принимали антиоксиданты (в том числе витамины A, C и E) до и после курса химиотерапии, на 41% чаще происходили рецидивы, и они на 40% чаще погибали.
- Прием антиоксидантов только до или только после химиотерапии не влиял на результаты лечения.
- Пациенты, принимавшие препараты витамина B12 до и вовремя лечения, на 83% чаще имели рецидив и вдвое чаще умирали.
- При приеме препаратов железа до и во время химиотерапии риск рецидива повышался на 91%.
- У людей, принимавших омега-3 жирные кислоты до и во время химиотерапии, рецидивы происходили на 67% чаще.
- При этом прием поливитаминов не влиял на результаты.
Однозначные выводы делать рано, но эти данные заставляют задуматься и требуют дальнейшего изучения вопроса.
Хотя витамины и нужны организму человека для нормальной работы, не стоит переоценивать их значение. Это не лекарства, и тем более не панацея. В противном случае они уже давно были бы включены в протоколы противоопухолевой терапии. Эффективно бороться с раком можно только с помощью специальных препаратов, назначенных онкологом. А если вы решили параллельно принимать витамины или другие пищевые добавки — предварительно нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, как минимум, поставить его в известность.
Запись
на консультацию
круглосуточно
Список литературы:
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.ncbi.nlm.nih.gov/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.mayoclinic.org/
- https://www.sciencedaily.com/
- https://www.cancercouncil.com.au/
- https://www.webmd.com/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.cancer.gov/
- https://www.medicalnewstoday.com/
- https://www.breastcancer.org/
Источник
Онкология – это не одна единственная болезнь, а целый ряд патологических процессов в разных органах и системах организма, которые могут развиться у любого человека в любом возрасте. На сегодняшний день известно более сотни форм рака, отличающихся факторами риска, протеканием и тенденцией к выздоровлению, рецидива и стойкой ремиссии. К несчастью, есть и те формы, которые долгое время протекают скрыто, а после обнаружения «съедают» человека за неделю.
Особенность болезни заставляет специалистов постоянно проводить исследования патологических клеток, причин их появления, воздействия лечебной терапии, питания, образа жизни в целом. Немалую толику занимают исследования воздействия витаминов на онкологию. Так, уже сегодня известно более чем 1000 растительных компонентов, способных подавлять раковые образования, повышать эффективность лечения и ускорять процесс выздоровления, а также предотвращать риск рецидива.
По результатам исследований и мнению экспертов, витамины для онкобольных необходимо употреблять, но только по назначению врача. Подобрать их корректно в соответствии с лечением, состоянием пациента, причинами, которые спровоцировали рак, может только онколог, ведущий пациента.
Осторожно! Самоличный подбор витаминов и других питательных компонентов может усугубить состояние, спровоцировать развитие патологических клеток и снизить эффективность терапии.
Наряду с утверждением об эффективности витаминов, как в профилактике, так и в лечении, есть утверждение, что сами по себе витамины не могут вылечить, так как не являются строительным материалом клеток. Но их антиоксидантные свойства и взаимодействие друг с другом, лекарственными препаратами и пищей, могут оказать нужное действие.
Какие витамины и минералы предупреждают рак
Среди всех известных компонентов, есть ряд, эффективность которых отмечена онкологами. Лица, употребляющие с пищей либо дополнительно, каждый из нижеследующих витаминов реже всего заболевали раком. А если это и происходило, то лечение оказывало более быстрый эффект, риск рецидива стремился к нулю.
Фолиевая кислота (фолат) – минимизирует вероятность онкологии молочной железы, кишечника и шейки матки на более чем 70%. Кроме того, сводит к минимуму риск развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и прочих заболеваний.
Но, если рак уже прогрессирует, большие дозы фолата способствуют росту патологических клеток. Поэтому данный витамин показан в качестве профилактики лицам, предрасположенным к онкологическим болезням (наследственность, работа на опасных предприятиях, возраст старше 51 года).
Аскорбиновая кислота – предупреждает онкологию желудка, пищевода, мочевого пузыря, поджелудочной железы, шейки матки, предстательной, молочной, слюнной железы. В случае диагностирования предракового состояния, прием аскорбиновой кислоты замедляет развитие патологических клеток. Прием данного вещества после курса лечения снижает риск рецидива.
Витамин D – минимизирует вероятность развития онкологии молочной железы, кишечника, желудка и прямой кишки. Известны случаи, когда благодаря употреблению витамина D3 в форме капсул или таблеток количество раковых больных было снижено.
Интересно! К витамину D чувствительны более 18 типов злокачественных опухолей.
Витамин Е – натуральный антиоксидант – уменьшает количество больных раком предстательной железы, мочевого пузыря и прямой кишки. Кроме того, предупреждает рецидив развития болезни.
Ретинол (витамин А) – способен воздействовать на деление патологических клеток и их развитие. Но такой эффект имеет место только в тех случаях, когда одной из причин рака является дефицит данного вещества. Либо в тех случаях, когда в процессе лечения образовался его недостаток.
Витамин В3 способствует снижению развития онкологии ротовой полости.
Витамин В6, употребляемый в достаточном количестве, предупреждает рак предстательной железы и карциномы легких.
Помимо витаминов, эффективно предупреждают патологические процессы в организме такие минералы:
- Селен. Этот элемент изменяет метаболизм клетки-мутанта в результате чего способствует прекращению ее роста. Кроме того, препятствует перерождению здоровой клетки в раковую. Поэтому дефицит селена можно считать одной из причин либо толчком к развитию онкологии. Особенно эффективен элемент в профилактике рака предстательной железы, мочевого пузыря, печени, легких и других органах;
- Кальций. Препятствует развитию патологии в прямой и ободочной кишке. Также отмечен как эффективный компонент в лечении рака аденомы и профилактики рецидива;
- Цинк. Предупреждает лейкемию, развитие злокачественной опухоли пищевода и яичек. По результатам исследования in vitro, нормальный прием цинка останавливает рост раковых клеток предстательной железы, поэтому активно используется при предраковых состояниях, а также для профилактики группы риска;
- Омега-3. Ненасыщенные жирные кислоты имеют наиболее выраженный профилактический эффект. Регулярное их употребление способно остановить мутацию клеток кишечника, молочной и предстательной железы. Вещество также регулирует метаболизм эстрогена.
Помимо перечисленных, замечена профилактическая эффективность коэнзима Q10, зеленого чая, каротина, чеснока.
Важно! Авитаминоз также опасен, как и гиповитаминоз. Поэтому самостоятельно подбирать витамины не рекомендуется.
Все же лучшей профилактикой рака, как и других заболеваний, является здоровый образ жизни, качественное и регулярное питание, полноценный сон и отдых, умеренная и систематическая физическая активность.
No tags for this post.
Источник
И снова вернемся к процессам восстановления после лечения злокачественных образований. Нередко в процессе лечения рака применяются методы лучевой и химиотерапии. Да даже после операции, как и любой обычной рядовой болезни, необходимо восстанавливать организм. В процессе терапии сильно проседает иммунитет, изменяется состав крови, а организм подвергается мощной интоксикации. Один из важных восстановительных этапов – прием витаминов. Вот сегодня и хотелось бы остановиться на том, можно ли принимать витамины при онкологии, а если можно, то как и когда? В общем интересная тема, начинаем погружаться.
Общая информация
Витамины всегда важны для организма. Нет, они не принимают участия в его строительстве, но выполняют множество вспомогательных задач – будь то выработка ферментов и гормонов или же помощь со снятием интоксикации. В любом случае, как нас учили еще в школе, это полезно.
Безусловно, каждый день вместе с едой мы поглощаем и определенные дозы полезных веществ. Но поглощаем ли мы действительно нужное их количество? А правильную ли еду выбрали? А если мы едим одни фрукты и овощи? На самом деле уже давно доказано, что средний человек не способен употреблять в продуктах питания необходимую полезную витаминную нагрузку только из продуктов питания.
Поэтому и разрабатываются специальные витаминные комплексы. Особенно это актуально для спортсменов, но и онкобольным тоже вполне подойдет. А вот тем, кто болеет онкологией ЖКТ и имеет проблемы с усваиванием – витамины при раке просто будут жизненно необходимы. Так что вперед за таблетками и инъекциями. А все ли витамины одинаково полезны?
Лечение и витамины
Для раскрытия картины вспомним про основным современные методы лечения злокачественных опухолей:
- Хирургия – удаление карциномы методом операции.
- Лучевая терапия – облучение клеток радиоактивным излучением в целях их уничтожения или предотвращения деления.
- Химиотерапия – ввод в организм препаратов, которые борются с мутировавшими клетками.
- Гипертермия – температурное воздействие.
- Иммунотерапия – провоцирование иммунной системы бороться с образованиями.
- Гормонотерапия – работа с гормонами.
Витамины стоит принимать не только уже после этих процедур, но и во время. Так они помогут лучше провести лечение, а также облегчить сложности некоторых процедур.
Запомните! Действуйте прежде всего по плану врача. В случае самостоятельных действий, будь то желание приема витаминов, обязательно проконсультируйтесь с ним! К тому излишки потребления могут спровоцировать дальнейший рост раковых клеток.
Особый интерес в медицине онкологии проявляется к витамину E, который не только снижает активность раковых клеток, но и предотвращает появление в дальнейшем рецидивов. Но обо всем предлагаю по порядку.
Группа A
Чего далеко ходить, начнем свой путь по порядку. Группа витаминов А, оказывается, способна нам заметно помочь в восстановлении. Ретинол способен трансформировать пораженные ткани в исходные. Некоторые специально применяют инъекции ретинола в качестве лечебного средства. А всему голова – его антиоксидантные свойства и функция репарации. Но и здесь не стоит преувеличивать – возможно отравление.
Другая разновидность – каротиды. Многие помнят про бета-каротин, содержащийся в моркови. И хотя он встречается еще много в каких фруктах и овощах, главное его преимущество здесь – активная помощь в борьбе с раком легких, предстательной и молочных желез.
Еще одна разновидность витамина А, применяемая при тех же заболеваниях, — ликопин.
Группа B
Применять их нужно осторожно. Среди их свойств – метаболические функции, обмен жиров, белков, углеводов в организме. Могут быть опасными для раковых заболеваний и способны активировать деление клеток.
Среди витамином группы B применяют B1, B2, B6, B12, B17. В правильных дозах и под руководством врачей способны улучшать процессы кроветворения, поддерживаются иммунную систему в состоянии боеготовности.
Из основных природных источников – щавель, шиповник, черника, малина, перец, капуста, хлеб, картофель и крупы.
Кратко пробежимся по функциям каждого из известных витаминов:
- B1 (тиамин) – восстановление белкового обмена.
- B2 (фолиевая кислота) – особый упор делается на его внедрении на ранних этапах при появлении первых симптомов. Витамин в изобилии содержится в зеленых растениях, включая спирулину, о которой мы уже неоднократно писали с ее чудесными лечебными свойствами.
- B6 (пиридоксин) – при правильной дозировке может замедлить процессы деления раковых клеток.
- B12 – обычно самостоятельно продуцируется в нашем теле, задействован в процессах кроветворения и работы иммунной системы.
Группа C
Многофункциональный витамин:
- Укрепляет иммунную систему.
- Отвечает за синтезирование белков.
- Восстанавливает клетки.
- Защищает от лучевой терапии и химиопрепаратов.
Витамин C – аскорбиновая кислота. Витамин C – цитрусовые, лук, чеснок, тыква, свекла, помидоры, печень, мед, морковь. В исследованиях было найдено интересное соответствие – у тех, у кого не было проблем с этим витамином, заболеваемость онкологией была гораздо ниже, чем у группы с недостатком этого витамина. Интересная зависимость?
Кроме того, аскорбинка уверенно помогает бороться с лучевой и гормональной терапией, помогая организму быстрее прийти в форму.
Группа D
Эта группа активно восстанавливает обмен кальция. Помогают защищать стенки сосудов, противодействуют образованию метастаз, запускают процессы возобновления иммунитета.
Группа E
Обладают антиоксидантным свойствов. Часто назначают во время реабилитации после курса химиотерапии для предотвращения возвращения болезней в виде рецидивов.
Биофосфонаты
Еще одна околовитаминная тема – лечение биофосфонатами. Эти вещества применяют в комбинации с основными методами лечения. Основные биофосфонаты – золедронат и ибандронат. Обычно применяется при лечении больных остеосаркомой.
Противопоказания
Нельзя здесь выделить четких ограничений по употреблению тех или иных комплексов. Но нужно знать, что некоторые вещества сами по себе сейчас могут быть вам противопоказаны. А большие дозировки, особенно с B группой могут отрицательно сказаться на лечении. Еще раз – слушаем врачей.
В общем и целом, пить или колоть витамины при онкозаболевании можно и нужно. Они будут отличным дополнением к лекарствам не только на этапах лечения, но и восстановления. Но делать это лучше под строжайшим надзором лечащих врачей. А уже правильное употребление, наверняка поможет больному в борьбе с этим недугом. Берегите свое здоровье!
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник