Какие витамины могут заменить соль
Меню большинства диет подразумевает минимальное употребление соли или ее полное отсутствие. Пищевой продукт в избыточном количестве задерживает влагу в организме и отрицательно сказывается на работе внутренних органов и систем. Полностью исключить из рациона специю сложно, т.к. ее небольшой процент содержится во многих продуктах. Но этого количества недостаточно, чтобы изменить вкусовые качества блюда.
Если правильно подобрать заменитель соли при диете, то можно компенсировать все недостатки меню и сделать продукты приятными для употребления.
Польза и вред соли для организма
Полностью исключать из рациона соль нельзя. В умеренном количестве она приносит пользу. Всемирная организация здравоохранения установила, что без вреда для человеческого здоровья суточная норма должна находиться в пределах 2–3 г.
Если из рациона полностью исключить хлорид натрия, то это приведет к таким последствиям:
- утрата аппетита;
- повышенная утомляемость;
- слабость мышц;
- судороги;
- спазмы желудка;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- головокружение;
- ухудшение памяти;
- ломкость волос, ногтей;
- сухость кожных покровов;
- снижение артериального давления и пр.
Если злоупотреблять солью, то вред для организма будет таким:
- отечность конечностей и лица;
- повышение нагрузки на почки и снижение их работоспособности;
- жажда;
- частые позывы к мочеиспусканию;
- внутриглазное и внутричерепное давление;
- повышение АД;
- гипергидроз;
- обострение хронических заболеваний (например, подагра);
- повышенная возбудимость нервной системы и пр.
Хлорид натрия приносит пользу только при условии его нормированного употребления. Благодаря соли в организме:
- стабилизируется обмен веществ;
- поддерживается оптимальный уровень жидкости;
- нормализуется кислотно-щелочной баланс;
- поддерживается необходимый объем крови.
Виды соли
Существует 3 основных вида соли:
- поваренная;
- морская;
- гималайская.
Все остальные разновидности специи, например, йодированная соль, отличаются между собой методом очистки и добавлением дополнительных компонентов.
Поваренная
Добывается в шахтах и карьерах. Во время ее очистки от примесей происходит большая потеря полезных для организма микроэлементов.
Замедляет процесс выведения жидкости из организма. По этой причине ее не рекомендуется использовать во время похудения.
Морская
Продукт получают методом выпаривания морской воды. В морской соли содержится множество полезных для организма микроэлементов.
Гималайская
Из месторождения соль добывается без использования взрывчатых химических веществ. По этой причине продукт считается экологически чистым и полезным.
Специя может быть розовой, красно–оранжевой и черной. Первые 2 вида отличаются концентрацией оксида железа и полигалита. Черная соль добывается из вулканических пород. Такой цвет она имеет только в прессованных брикетах. Если ее измельчить, то она будет розовой.
Чем заменить соль?
Замена соли при похудении другими продуктами помогает разнообразить меню и не употреблять пресную (безвкусную) пищу.
Ламинария
Ламинария — это морская капуста. Ее можно употреблять в свежем виде, как отдельный продукт, или использовать в качестве специи (сухую). Сухую водоросль продают в аптеках. Перед применением ламинарию измельчают в кофемолке или ступе, а затем используют в качестве заменителя соли.
Морская капуста богата витаминами и микроэлементами. Ламинария не только делает пищу соленой, но и придает ей терпкий вкус, а также положительно влияет на пищеварительный процесс.
Сельдерей
Соленый привкус сельдерей имеет за счет содержащегося в нем органического натрия. Летом можно использовать свежие листья, а зимой сушеные черешки.
Измельченный сельдерей рекомендуется добавлять за 2–3 минуты до конца приготовления первых блюд. Пища приобретает приятный аромат и вкус.
Кроме того, что овощ обладает заменяющими свойствами соли, в его составе содержатся витамины A, B6, C, K, E и PP. Зеленые листья рекомендуется употреблять во время диеты, т.к. они способствуют снижению веса. Овощ способствует выводу токсинов и шлаков из организма, улучшает работу пищеварительных органов, способствует укреплению иммунной системы и пр.
Чеснок
Чеснок не придает блюдам выраженного соленого вкуса, но компенсирует нехватку хлорида натрия в организме. Кроме витаминов, овощ содержит в себе такие микроэлементы:
- магний;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- цинк;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- силен.
В чесноке присутствуют и другие компоненты, необходимые для нормального функционирования организма:
- белки;
- жиры;
- вода;
- углеводы;
- полисахариды;
- эфирные масла.
Употреблять чеснок можно в свежем виде. Он придаст блюду пикантный аромат. Сухой овощ тоже используется для приготовления первых и вторых блюд.
Неприятный запах изо рта, который остается после употребления еды с чесноком, можно нейтрализовать цитрусовым соком или свежими листьями мяты.
Лимон
Кислый вкус лимонного сока компенсирует нехватку соли. Поэтому во время бессолевой диеты, если нет аллергии на цитрус, им можно заправлять салаты и сочетать с пряными травами. Улучшить вкусовые качества лимон поможет и мясу, если в меню для похудения включен данный продукт.
Высушенные овощи
Замаскировать отсутствие в пище соли можно с помощью высушенных пряных трав и овощей. Преимущество таких добавок в том, что после сушки они сохраняют в себе не только аромат и вкусовые качества, но и микроэлементы и витамины.
Придать блюду пикантности можно с помощью:
- имбиря;
- томатов;
- болгарского перца и чили;
- корня хрена;
- лука и пр.
Уксус
Чтобы диетическая пища не была безвкусной, в нее можно добавлять уксус (рисовый, яблочный, бальзамический или винный). Он хорошо сочетается с пряными травами.
Добавление уксуса в пищу улучшает не только вкус. Кислая жидкость обладает антиоксидантными свойствами. Ферментированные уксусом продукты содержат в себе противомикробные органические кислоты, подавляющие патогенную микрофлору в клетках организма.
Пряности и травы
Пресное блюдо можно сделать приятным на вкус, если добавить в него пряности и травы. Смесь приправ можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине.
Скрыть отсутствие соли в пище можно с помощью:
- базилика;
- тмина;
- эстрагона;
- петрушки;
- кориандра;
- смеси перцев;
- розмарина;
- зира и пр.
Пряности можно использовать во время приготовления горячих и холодных блюд.
Бессолевая диета
Чтобы похудение прошло без вреда для здоровья, необходимо в ежедневное меню включать продукты, содержащие все необходимые для организма витамины, минералы, белки, жиры и пр. вещества.
Диета будет эффективной и полезной только в том случае, если придерживаться всех рекомендаций. Следует ежедневно выпивать не менее 1,5 л воды. Физические нагрузки должны присутствовать, но в умеренном количестве. Не следует переутомлять организм.
Суть
Такая диета подразумевает полное исключение из рациона хлорида натрия. Необходимый процент данного вещества должен поступать в организм только с продуктами, которые содержат в себе природную соль.
Чтобы добиться желаемых результатов, питание должно быть дробным (5–6 раз в день), а порции маленькими. Пищу рекомендуется готовить на пару, тушить, запекать или отваривать.
Большинство диет рассчитаны на несколько дней или недель, но чтобы улучшить состояние здоровья, следует минимизировать употребление соли (или полностью от нее отказаться) и после завершения программы похудения, при условии восполнения хлорида натрия в организме другими продуктами.
Противопоказания
Если не нарушать минеральный баланс в организме, т.е. придерживаться рекомендованного меню, то бессолевая диета имеет небольшой перечень противопоказаний.
Кардинально менять свой рацион чтобы сбросить вес, не рекомендуется:
- во время обострения хронических заболеваний;
- в период вынашивания ребенка;
- при гипертонии;
- во время вирусной или бактериальной инфекции;
- при тяжелых патологиях внутренних органов.
Садиться на диету не следует без предварительного медицинского обследования и консультации с врачом.
Эффективность
При бессолевой диете происходит выведение жидкости из организма, поэтому следует учитывать, что большой процент снижения веса достигается не за счет уменьшения жировой прослойки. В первые 7–10 дней уменьшение килограммов будет стремительным, а затем процесс похудения замедлится. Данный процесс объясняется тем, что в течение недели из организма будет выводиться жидкость.
Дальнейшее уменьшение веса происходит за счет нормализации работы органов, улучшения обменных процессов, выведения шлаков, снижения количества потребляемых калорий и пр.
Согласно отзывам, бессолевая диета продолжительностью 14–20 дней помогает избавиться от 5–7 кг.
Последствия
Диета, исключающая из рациона соль, может привести к нарушению водного баланса в организме. Восполнять нехватку он будет за счет солей, которые находятся в костных тканях. Результатом таких процессов будет повышение хрупкости скелета. Но такие нарушения возникают только в том случае, если рацион подобран неправильно, т.е. когда природного хлорида натрия недостаточно в продуктах.
Рецепты
Во время диеты разрешаются такие продукты:
- говядина;
- курица;
- кролик;
- обезжиренное молоко и кисломолочные продукты;
- морская рыба;
- овсяная, гречневая и др. каши;
- сухофрукты;
- соевые бобы;
- орехи;
- растительное масло;
- зеленый чай.
Для приготовления запеченной в фольге рыбы понадобится:
- филе лосося или форели;
- сок лимона;
- болгарский перец;
- семена укропа (или другие травы по вкусу).
В филе делают надрезы, обкладывают дольками лимона, добавляют перец, посыпают укропом или другими пряными травами, а затем заворачивают в фольгу и отправляют в духовой шкаф.
Во время диеты можно готовить холодный суп. Потребуются такие ингредиенты:
- редис;
- сельдерей;
- зубчики чеснока;
- огурец;
- помидор;
- обезжиренный кефир.
Томаты обдают кипятком, снимают кожуру и измельчают в блендере, чтобы получить сок. Овощи мелко нарезают, заливают кефиром и томатом.
Чтобы приготовить мясное блюдо, необходимо:
- куриное филе;
- петрушка;
- кинза;
- перец;
- чеснок;
- лук;
- растительное масло;
- соевый соус.
Мясо настаивают в маринаде 30 минут, а затем запекают в духовом шкафу.
Полезным и вкусным будет диетический салат, который готовят из:
- репчатого лука;
- кабачков;
- капусты;
- сыра;
- петрушки.
Ингредиенты измельчают и заправляют растительным маслом и уксусом.
Чтобы диета была вкусной, можно приготовить десерт. Для него потребуется:
- морковь;
- сырое куриное яйцо;
- растительное масло;
- обезжиренный твердый сыр;
- корица.
Морковь отваривают, добавляют куриный желток и измельчают до однородной массы в блендере. Десерт выкладывают в форму. Белок взбивают до получения густой пены, смешивают его с корицей и выкладывают сверху на морковь.
Отзывы
Екатерина, 31 год, Мурманск
В студенческие годы никогда не придерживалась режима и фаст–фуд был повседневной пищей. Вредные свойства жирной пищи привели к тому, что к 30 годам обзавелась лишними килограммами и другими проблемами со здоровьем. Чтобы сбросить вес, решила попробовать бессолевую диету. Она привлекла тем, что не требовалось голодать.
Первый день диеты оказался не таким сложным, как казалось. Ела 5 раз в день маленькими порциями, поэтому голода не ощущала. Через 7 дней весы показали минус 4 кг. Решила продолжить курс похудения еще на неделю. За следующие 7 дней удалось избавиться еще от 3 кг. Результатом бессолевой диеты осталась довольна и поэтому ее всем рекомендую.
Валентина, 43 года, Москва
Вес находится в пределах нормы, но перед началом пляжного сезона всегда сажусь на диету, которая подразумевает отказ от соли. Она помогает подтянуть фигуру и хорошо выглядеть в купальном костюме.
Диету соблюдаю в течение недели. Употребляю овощные салаты, запеченную рыбу и фрукты. Дополнительно занимаюсь фитнесом и бегаю перед сном.
Если не переедать и контролировать калорийность каждой порции, то за неделю удается сбросить до 6 кг.
Варвара, 26 лет, Астрахань
Прочитав многочисленные положительные отзывы о диете без соли, решила на себе испытать ее эффективность. Утром в первый день похудения приготовила овощной салат, на обед — кашу с кусочком рыбы, а на ужин пила кефир. Пища без соли невкусная, несмотря на пряности и лимонный сок.
Второй день диеты начала с зеленого чая и ломтика сыра. На обед приготовила суп из редиса. Ужин состоял из 1 куриного отварного яйца. Утро третьего дня начала с риса и овощного салата из морской капусты, а в обед бросила диету.
На протяжении всего времени похудения хотелось есть. Чтобы притупить чувство голода пила зеленый чай, но не помогало. Несмотря на рекомендованные пряности и другие продукты, которые были предложены в качестве заменителя соли, еда была невкусной. За 2 дня удалось сбросить 1,5 кг. Метод может и работает, но для меня не подходит, т.к. не могу есть пищу без добавления соли.
Источник
Поваренная соль содержит только натрий и хлор. Высокое содержание натрия в организме приводит к задержке жидкости, что становится причиной повышения давления, отечности, развития целлюлита. Избыток вещества способствует отложению камней в почках, мешает похудению. Поэтому рекомендуется использовать натуральный заменитель соли.
Продукты, заменяющие соль
Врачи рекомендуют здоровому человеку употреблять в день не более 6 г соли. Она содержится в любых продуктах (овощах, фруктах) в большем или меньшем количестве. Даже из дополнительно не подсоленных продуктов питания человек получает 1 г натрия в день.
Людям, страдающим гипертонией, рекомендуется отказаться от дополнительного досаливания пищи. Натрий удерживает воду в клетках организма, способствует сужению сосудов, повышению давления, медленному сбрасыванию лишнего веса.
При диете без соли еда кажется невкусной, пресной. Чтобы избежать такой проблемы, можно заменить соль натуральными усилителями вкуса. Они богаты ценными веществами и придают блюдам интересный вкус, не причиняя вреда организму.
Некоторые продукты содержат большое количество натрия. Такие заменители соли не рекомендованы для гипертоников. Однако они считаются более полезными, чем привычный всем химический усилитель вкуса.
Есть овощи, пряности, которые не содержат много натрия, но обладают ярким вкусом. Они делают блюда более аппетитными, не вызывая отечности. Их считают самыми полезными заменителями.
Калийная соль (пан-соль) содержит меньшее количество натрия за счет включения в состав 25–40 % хлорида калия, 10 % сульфата магния. Добавка не способствует повышению давления, развитию отеков, но ее нужно употреблять в умеренном количестве. Продается продукт в магазинах правильного питания.
Морская капуста
Морская капуста – одна из самых популярных добавок, используемых при похудении, бессолевой диете. Водоросль обладает соленым привкусом, содержит большое количество йода, калия, других полезных элементов.
Ламинария наделяет блюда не только соленым вкусом. Она делает их более терпкими, интересными, добавляя морскую нотку. Лучше всего сочетается с рыбой, морепродуктами, овощами.
Готовый перемолотый порошок ламинарии продается в крупных продуктовых магазинах. Чаще всего он встречается в упаковке, похожей на обычную соль, на которой написано «Водоросли беломорские сушеные пищевые».
Несложно приготовить добавку самостоятельно. Для этого в аптеке нужно купить «Слоевища ламинарии». Их перемалывают в кофемолке или перечнице, применяют в качестве усилителя вкуса.
К просмотру обзор полезных свойств:
Чеснок
Чеснок – еще одна добавка, которой можно заменить соль при диете, в том числе людям, страдающим гипертонией. Корнеплод имеет острый вкус, ярко выраженный аромат. Включает в состав много полезных элементов. Добавкой можно заменить вредные усилители вкуса.
В зависимости от формы чеснок значительно отличается по вкусу:
- Сырой. Имеет острый вкус, сильно выраженный аромат. Употребление чеснока в таком виде оставляет специфический запах вор рту. Сырой чеснок добавляют в соусы, горячие блюда, салаты из сырых овощей.
- Печеный. Печеный чеснок обладает насыщенным не острым вкусом, мягким ароматом. Он отлично сочетается со свежими, запеченными овощами, применяется для приготовления соусов, намазывания на хлеб.
- Сушеный (гранулированный). Сушеный чеснок обладает более мягким вкусом и ароматом, чем сырой, но в нем чувствуется легкая остринка. Именно в такой форме продукт удобнее всего использовать. Он способен заменить печеный и сырой вариант. Его добавляют как в горячие блюда, так и в салаты.
Печеный чеснок сохраняет меньше полезных веществ, чем сушеный или сырой.
Из чеснока делают ароматное масло, которым заменяют соль в блюдах. Для этого смешивают любое растительное масло без запаха с сырым или сушеным корнеплодом, дают ему настояться в темном месте не менее недели.
Смотрите полезное видео:
Соевый соус
Соевый соус готовится из бобов, воды, пшеницы. Этот усилитель вкуса менее полезный, чем представленные выше добавки, так как в его составе содержится натрий. Не стоит исключать его из рациона при здоровом питании, но гипертоникам нужно ограничить его количество до 2 ст. л. в сутки.
Соевый соус полезнее поваренной соли, так как в его составе содержатся ценные вещества. Это относится только к продуктам, приготовленным посредством брожения. Поэтому важно следить за тем, чтобы в составе товара выбранной марки не было посторонних ингредиентов.
О пользе и вреде соуса:
Лимонный сок
Сок лимона (и других цитрусовых) – одна из самых полезных добавок. Она не обладает солоноватым вкусом, но имеет насыщенный аромат, кислинку, которые это компенсируют, позволяя заменить вредный усилитель вкуса.
В составе лимонного сока содержится большое количество витамина С, полезных элементов. Лимон иногда заменяют лаймом, грейпфрутом, мандарином, апельсином.
Цитрус хорошо сочетается с рыбой, овощами. Его используют при приготовлении мяса. Чтобы вкус лимонного сока был более выраженным, рекомендуется добавлять его в уже готовые блюда.
Видео о пользе и том, как применять лимон:
Сушеные овощи
Помидоры, болгарский перец, пастернак в сушеном, вяленом виде имеют солоноватый вкус. При этом они содержат не меньше полезных веществ, чем свежие.
Перед применением сушеные овощи измельчают. Добавкой рекомендуется посыпать блюда после приготовления.
Зеленый и репчатый лук
Зеленый и репчатый лук обладают не менее насыщенным ароматом, чем чеснок. Овощ считается усилителем вкуса, обладает богатым составом, повышает иммунитет.
Специфический запах изо рта остается лишь при употреблении продукта в свежем виде. Маринованный, прошедший тепловую обработку, сушеный лук таким недостатком не обладает.
Хрен и имбирь
Хрен обладает настолько выраженным ароматом, что его наличие в блюде компенсирует отсутствие соли. Хрен имеет богатый состав, антибактериальный, противовирусный эффект.
Еще один популярный усилитель вкуса у любителей острых блюд – имбирь. Его используют в свежем, сушеном виде. Продукт сочетается с рыбой, птицей, овощами. Он обладает иммуностимулирующими, антибактериальными свойствами, устраняет неприятный запах изо рта.
Основа вкуса индийских блюд – сочетание чеснока, имбиря, корня куркумы.
Смотрите обзор пряности, которую можно употреблять не всем:
Уксус
Уксус – один из самых популярных салатных заменителей соли. Реже добавку применяют для горячих мясных, овощных блюд.
Не стоит использовать обычный столовый (спиртовой) уксус. Он наименее полезный. Предпочтение отдают следующим видам этой добавки:
- уксус бальзамический;
- яблочный;
- рисовый;
- винный.
Смотрите сюжет про виды и качества добавки:
Специи и травы, заменяющие соль
Усилить вкус пищи возможно с помощью специй. Применяют не готовые смеси с солью и глутаматом натрия, а натуральные пряности. Среди них:
- сельдерей, розмарин, укроп, тимьян, кинза (кориандр), орегано, петрушка;
- куркума;
- пажитник;
- паприка;
- гвоздика;
- бадьян;
- зира (кумин);
- тмин;
- кардамон;
- кориандр (семена кинзы).
Органическая соль из сельдерея
Сельдереевая соль содержит органический натрий. В составе присутствуют витамины С, Е, РР, К, В6. Добавка продается в магазинах правильного питания, стоит достаточно дорого (около 200 руб. за 25 г).
Приготовить добавку из сельдерея можно самостоятельно. Для этого черешки растения нарезают на кусочки, сушат при температуре 45 градусов. Хранят в сухом темном месте в бумажном пакете или герметично закрытой емкости.
К просмотру, как сделать дома такую соль:
Соль морская
Морская соль полезнее поваренной. Это натуральный продукт, который содержит йод. Она способствует повышению давления, так как в составе содержится натрий.
Не путайте морскую и йодированную соль. Последний вариант искусственно насыщается йодом.
Гималайская розовая соль
Соль розовая гималайская имеет розовый или красно-оранжевый оттенок. Экологически чистое вещество, которое добывают без применения реакций химического происхождения.
В состав входят оксид железа, полигалита. Концентрация натрия в добавке ниже, чем в обычном столовом аналоге.
Смотрите передачу о здоровье про соль:
Соль черная
Черная соль бывает двух видов: индийская (Кала Намак) и костромская (Четверговая). Обе добавки имеют привкус сероводорода и содержат ценные для организма элементы.
Кала Намак добывается в серных озерах. Она имеет натуральное происхождение, считается полезной для организма. Внешне напоминает розовую пудру, которая чернеет при соприкосновении с жидкостью.
Четверговая соль готовится из обычной поваренной. Ее обжигают в печи с добавлением ржаной муки, некоторых других ингредиентов.
Тему дополнит познавательное видео:
Поваренная соль имеет искусственное происхождение. Врачи считают ее вредным продуктом, рекомендуют заменять более натуральными, полезными усилителями вкуса.
Какими добавками вы заменяете соль при приготовлении пищи? Поделитесь своим опытом в комментариях. Сделайте репост статьи в соцсети.
Источник