Какие витамины могут образовываться в организме животных
Витамин С (аскорбиновая кислота) синтезируется у большинства видов млекопитающих и птиц, поэтому для них витамин С формально не должен рассматриваться как классический витамин. Исключением являются обезьяны, морские свинки, человек, отдельные виды рыб (карп, например), которые не имеют в печени конечного фермента для синтеза витамина С (L-гулоно-у-лактон-оксидазы), который превращает гулоно- лактон в аскорбиновую кислоту, а значит, должны удовлетворять свои потребности в этом витамине за счет приема с пищей.
Аскорбиновая кислота в организме способна превращаться в дегидроаскорбиновую. Наличие двух форм аскорбиновой кислоты как эффективной окислительно-восстановительной системы свидетельствует о том, что этот витамин принимает участие в реакциях биологического окисления, хотя и не является прямым участником основной цепи тканевого дыхания. Синтез витамина С происходит в печени из продукта окисления глюкозы — глюкуроновой кислоты. Рекомендуемая норма витамина С для человека составляет 1 мг/кг массы тела ежедневно. Животные, способные синтезировать собственный витамин С, поддерживают его уровень, если потребляют витамин в сотни раз больше рекомендованных количеств. Почти все свежие фрукты, помидоры, картофель являются хорошими источниками витамина С.
Витамин С участвует в формировании коллагена в реакциях гидроксилирования аминокислот пролина и лизина. Как известно, коллаген является основным белком соединительной ткани стенок кровеносных сосудов. Гидроксипролин играет важнейшую роль в поддержании структуры коллагена, которая представлена повторяющимися трипептидами — глицин- пролин-гидроксипролин или 4-гип. Пептид из 10 блоков тина глицин-пролин-пролин формирует тройную спираль коллагена, выдерживающую 41°С. Если структура коллагена включает трипептиды типа глицин-пролин-4-гип, то коллаген выдерживает 69°С.
Так как коллаген является составным компонентом стенок капилляров, дефицит витамина С в организме проявляется в виде хрупкости капилляров, кровоточивости десен, разрушения и выпадения зубов (признаки цинги: по латыни — skorbut). Как восстанавливающий агент, витамин С способствует абсорбции железа, восстанавливая его в желудке животного в Fe3+. Витамин С предупреждает витамины Е, А, каротин от окисления, выступая в роли сильного антиоксиданта. Витамин С повышает использование фолиевой кислоты за счет конверсии фолата в ТГФ или путем образования производных ТГФ. С этих позиций объяснимо появление анемии при дефиците витамина С. Кроме того, витамин С способствует использованию депонированного в форме ферритина железа для синтеза молекул гемоглобина.
Витамин С в наибольшей концентрации находится в надпочечниках, печени. Будучи в надпочечниках, витамин С угнетает активность 21-гидроксилазы и p-гидроксилазы в биосинтезе кортикостероидов. В результате кора надпочечников оказывается защищенной от истощения, особенно в стрессовых ситуациях.
Витамин С играет важную роль в активности фагоцитарных клеток, участвует в регуляции физиологии лимфоидных клеток и тканей в целом. Высокая клеточная концентрация витамина С и ее колебания при инфекционных болезнях указывают на эту взаимосвязь. Действительно, симптомы респираторных болезней птиц сглаживаются при профилактических добавках в рацион витамина С. Это свидетельствует, что эндогенный синтез витамина С у птиц в определенных ситуациях является недостаточным.
Симптомы умеренной недостаточности витамина С включают появление петехий — мелких точечных кровоизлияний в коже, обусловленных слабостью капилляров. Имеют место остеопороз и анемии. Остеопороз — результат нарушений органического матрикса и последующей деминерализации костей. При сильном стрессе или травме запасы витамина С организма мобилизуются в надпочечниках и в месте травмы, однако этот факт трудно интерпретировать. Клинические проявления гиповитаминоза С у крупного рогатого скота характеризуются снижением концентрации аскорбиновой кислоты в крови и моче и повышением уровня продукта метаболизма витамина С в организме — дикетогулоновой кислоты.
В растениях витамин С необходим как субстрат для фермента аскорбат-пероксидазы, который превращает Н202 в воду. Витамин С также является прекурсором оксалата и тартрата в растениях и вовлекается в гидроксилирование пролина в эк- стенсины — белки стенок клеток. Витамин С находится во всех органеллах клеток растений, а поэтому почти все растения — хорошие источники витамина С.
Витамин С, как один из мощных антиоксидантов, применяется в пищевой промышленности в качестве антиоксиданта (Е300-Е505), предотвращающего окисление продуктов питания.
Заканчивая обзор витаминов, следует отметить, что между составными компонентами рационов должно быть определенное количественное равновесие. В частности, отношение «витамины группы В — углеводы» не должно быть ниже установленного уровня. Поэтому спонтанные авитаминозы могут часто иметь место как следствие дефицита не только витаминов, но и по причине нарушения уровня углеводов в рационе, и авитаминоз В! и пеллагра являются типичными в данном случае.
С другой стороны, нельзя рассматривать эффекты какого- либо витамина как независимые от других витаминов; между отдельными витаминами существуют явления синергизма и антагонизма. Характерным примером для этого являются витамины А и D: дефицит витамина А проявляется подобно избытку витамина D, и, напротив, гиповитаминоз D имеет эффект, подобный эффекту гипервитаминоза А. Очевидно, что отрицательный эффект высокого уровня в рационе одного витамина может быть снижен по причине повышения уровня другого витамина. Рыбий жир является примером должного соотношения витаминов А и D. Подобные отношения существуют и между витамином D и витаминами группы В: рацион с высоким содержанием витамина D должен содержать больше витаминов группы В. Наконец, обычный уровень витамина С в рационе будет недостаточным при избытке витамина А.
Источник
Витамины являются уникальными веществами, которые способствуют не только повышению иммунных сил организма, но и позволяют быстрее справляться с инфекционными или бактериальными недугами, в случае заражения животного. Все чаще ветеринарные специалисты регистрируют авитаминоз у собак, возникающий при неправильно подобранном рационе питания. У питомца появляются расстройства психического состояния, тускнеет и выпадает шерстный покров, изменяются привычки вкусовых пристрастий, возникают воспалительные процессы на кожном покрове.
Авитаминоз возникает при длительном отсутствии полезных микроэлементов и витаминов в корме. Важно своевременно обратиться к ветеринарному специалисту, что в дальнейшем позволит избежать тяжелых осложнений и даже летального исхода.
Причины возникновения авитаминоза у собак
Причин появления острого дефицита полезных веществ выделяют в ветеринарной медицине множество. Они могут быть напрямую связаны с состоянием здоровья, качеством питания. Существует также определенная группа риска собак, в которую входят пожилые собаки, а также суки в период вынашивания щенят и их вскармливания. В группу риска по авитаминозам относят молодых щенят, уличных собак и питомцев, перенесших хирургическое вмешательство.
Авитаминоз у четвероногого питомца может возникнуть в результате следующих причин:
- Недуги инфекционной этиологии – различные опасные вирусные и бактериальные заболевания (лептоспироз, хламидиоз, микоплазмоз, чума плотоядных, парвовирусный энтерит), могут стать причиной нарушения работы иммунной системы, что приводит к повышенному использованию витаминных комплексов. На фоне длительного опасного заболевания, развивается острая нехватка витаминов.
- Заболевания пищеварительной системы – провоцируют нарушения всасываемости полезных веществ слизистой оболочкой пищеварительного тракта. В результате организм недополучает полезные вещества, а животное страдает от дефицита витаминов. Важно своевременно скорректировать рацион питания, проконсультировавшись с ветеринарным специалистом.
- Медикаментозное специфическое лечение – прием лекарственных препаратов против опасных инфекционных заболеваний может приводить к серьезным осложнениям, связанным с нарушением микрофлоры пищеварительной системы. Особенно часто возникает авитаминоз при приеме лекарственных средств, направленных на уничтожение грамотрицательной бактериальной микрофлоры. Не патогенные формы бактерий населяют кишечный тракт и способствуют выработке витаминных веществ группы В. При проведении антибиотикотерапии важно назначение животному витаминных препаратов и пробиотиков.
- Время быстрого роста – во время интенсивного роста щенки тратят большое количество энергии. Маленьким питомцам необходимо назначение особого рациона, включающего в себя все необходимые питательные элементы и витамины. Развитие авитаминоза у щенков приводит к нарушениям в развитии и в дальнейшем грозит серьезными отклонениями в системах организма.
- Период течки и половой охоты – период полового созревания и дальнейшее наступление половой охоты ознаменовывается сложным периодом в жизни животного. Питомец находится в сильном нервном перевозбуждении, а физиологические процессы, возникающие в период половой охоты, требуют больших затрат энергии.
- Период вынашивания щенят и лактации – сложный период в жизни самки. В это время организм работает на повышенных нагрузках и требует изменений в питании. Самка во время беременности и дальнейшего периода лактации, требует повышенного количества витаминов, минералов и микроэлементов. Если собака находится на сухом корме, владельцу необходимо проконсультироваться с ветеринарным специалистом и подобрать своего питомцу подходящий корм премиум-класса. При натуральном питании собаки, рекомендуется применение витаминных добавок, повышающих защитные силы организма и улучшающие лактацию.
При любых нарушениях в питании, питомец начинает терять вес, у него нарушается аппетит, возникает вялость и слабость.
У собак в период полового созревания при недостатке витаминов и минеральных веществ, нарушается детородная функция. У самцов снижается активность сперматозоидов, а самки не могут выносить щенят. Если же самке с авитаминозом удается выносить щенят, они могут быть не жизнеспособными.
Симптомы собачьего авитаминоза
Независимо от того, какого именно витамина не хватает в организме питомца, у животного возникает извращение вкусовых пристрастий. Животное может начать есть несъедобные предметы (землю, фекалии, грызть стены с известкой). Симптомы авитаминоза у собак различают в зависимости от того, какого витамина не хватает в рационе питомца.
Одним из самых важных и необходимых витаминов, является жирорастворимый ретинол или же витамин А. При недостатке данного витамина, наблюдается выраженная задержка развития, у щенков замедляется процесс смены молочных зубов. Питомец теряет аппетит, возникает сильная вялость, потеря нюха. В запущенных случаях у собаки наблюдается понос с прожилками крови и слизи, тремор передних и задних конечностей, шелушение кожного покрова и выпадение шерсти.
Отсутствие своевременной помощи приводит к развитию поражений бронхиального дерева и трахеи. Возникает воспалительный процесс в мочевом пузыре, поражается нервная система.
Признаки авитаминоза у собак при отсутствии других витаминов представлены ниже:
- Тиамин (В1) – сильная потеря аппетита, выраженная слабость в мышцах, нарушение координации движений, нарушения процессов обменного характера в организме, патологические процессы в работе сердца и сосудов. При недостатке тиамина у питомца могут наблюдаться сильные судороги и паралич конечностей. Беременные самки тяжело вынашивают щенят, а родоразрешение проходит с серьезными осложнениями.
- Рибофлавин (В2) – авитаминоз у собаки при недостатке водорастворимого витамина В2 характеризуется сильным истощением и нарушением шерстного покрова. Температурные показатели тела снижаются, мутнеет роговица глаза, снижается процессы дыхания, нарушается сердечный ритм. При несвоевременно оказанном лечении у собаки могут развиваться парезы задних конечностей, возникают воспалительные процессы в эпидермисе, слизистых оболочках ротовой полости.
- Пантотеновая кислота (В5) – отсутствие витамина В5 негативно сказывается на внешнем виде шерстного покрова, развиваются воспалительные процессы на кожном покрове. Маленькие щенки в период активного роста не получающие достаточное количество пантотеновой кислоты с пищей, значительно отстают в росте от своих сородичей.
- Пиридоксин (В6) – авитаминоз спровоцированный нехваткой витамина В6 негативно сказывается на кожном покрове, приводит к анемии и нарушениям в работе нервной системы. У животного могут наблюдаться судороги и парезы.
- Фолиевая кислота (В9) – недостаток витамина В9 проявляется в виде сухости кожных покровов, себореи, задержки в росте, анемии и снижения содержания лейкоцитов в крови.
- Цианокобаламин (В12) – при нехватке витамина В12, у животного развиваются серьезные поражения кожного покрова, снижается уровень содержания железосодержащего белка в крови.
- Аскорбиновая кислота – авитаминоз витамином С приводит к нарушениям в желудочно-кишечном тракте, печеночных структурах, кровотечению. Животное начинает отказываться от пищи, а в моче могут наблюдаться фракции крови.
- Витамин Д – дефицит кальциферола приводит к сбоям в работе пищеварительного тракта и негативно сказывается на костном скелете питомца. У животного наблюдается напряженная походка, деформация костных структур, поносы, извержение желудочного содержимого, нервные нарушения.
- Витамин Е – при отсутствии в организме токоферола, животное страдает от парезов и параличей задних конечностей. Отвечающий за нормальное функционирование половой системы витамин Е при дефиците, приводит к развитию бесплодия.
- Витамин К – важный витамин, необходимый для кровеносной системы и всего организма в целом. При нарушении всасываемости витамина или же недостаточном поступлении его в организм собаки, развиваются кровотечения, а также может возникнуть геморрагический диатез.
Лечение авитаминоза у собак
Вылечить авитаминоз у собаки можно только после консультации с ветеринарным врачом и постановки точного диагноза. Лечение недостатка или же острой нехватки витаминных веществ в организме должно быть комплексным, включающим не только непосредственно витаминотерапию, но также включать в себя некоторые изменения рациона питания и содержания животного.
Терапия может основываться на внутривенном введении препаратов, а также использование витаминов в виде таблеток или порошков. Во время лечения важно помнить, что чрезмерное количество витаминов в организме питомца также не совсем хорошо и может навредить.
Особенное внимание необходимо обратить тем владельцем собак, чьи питомцы получают натуральную, приготовленную самостоятельно пищу. Нужно посоветоваться с ветеринарным врачом и подобрать витаминные добавки, добавляемые в натуральное питание осенью и весной.
Последствия запущенной болезни могут быть самыми разнообразными – от легких нарушений в работе всего организма (нарушение питания, тусклая шерсть, отставание в развитии) до серьезных патологий, связанных с несформированной нервной системой, нарушением костного скелета, внутренними кровотечениями.
При несвоевременном лечении авитаминоза, животное может погибнуть. Особенно это касается маленьких щенков, в связи с тем, что обменные процессы у них в организме происходят намного интенсивнее, нежели у взрослых особей.
Профилактика авитаминоза у собак
В качестве профилактики авитаминозов, необходимо правильно составлять рацион своего питомца. Питание должно быть сбалансированным по всем необходимым параметрам. Стоит помнить, что переизбыток витаминных веществ также может негативно сказаться на состоянии организма.
При кормлении собак гранулированным кормом, необходимо изначально проконсультироваться с ветеринарным специалистом в плане выбора фирмы и вида корма. Владельцы собак, которые кормят питомцев натуральной пищей, должны знать, какие витамины необходимо добавлять в рацион животного для поддержания необходимого баланса полезных веществ.
Источник
Некоторые животные в отличие от человека могут обходиться без поступления извне одного (а иногда даже нескольких) из следующих веществ: а) воды, б) кислорода, в) белков, г) витамина С. Какие это животные? Благодаря каким особенностям физиологии, биохимии, образа жизни они обладают такими свойствами?
Вода
Вода
Действительно, существуют животные, совершенно не нуждающиеся в потреблении, казалось бы, безусловно необходимой всем воды. Легко понять, когда это целесообразно: эти животные обитают или в пустынях, или в других местах, где достать воду не очень просто. Ну где может добыть хоть каплю воды гусеница моли, живущая в одежде? А куда бежать пустынному жуку-чернотелке, когда ему захочется пить?
Какие же ухищрения могут быть предложены?
В ходе обмена веществ в любом организме вода не только используется, но и вырабатывается в ряде реакций (так называемая метаболическая вода). Проблема состоит лишь в уравнивании интенсивности этих процессов.
К реакциям, в которых можно получить существенное количество воды: относятся:
— окисление углеводов, например глюкозы и гликогена:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2O (1 г глюкозы дает 0,56 г воды);
— окисление жиров (тут количество образующейся воды зависит от строения жиров, оно отличается для насыщенных и ненасыщенных жирных кислот; в среднем для животных тканей 1 г жира дает 1,07 г воды);
— окисление белков. Оно, правда, включает значительное число стадий и обычно дает гораздо меньший выход воды. Это связано с тем, что при окислении белков часть атомов водорода «тратится» на образование азотистых продуктов обмена. В связи с этим выход воды зависит как от аминокислотного состава белков, так и от формы выделения азота. Если организм выделяет мочевину (например, млекопитающие), то при усвоении 1 г белка выделяется 0,39 г воды, а если мочевую кислоту (например, рептилии, птицы) – 0,5 .
Кислород
Как ни парадоксально это звучит, но кислород – яд. Согласно современным представлениям, первые организмы на Земле были анаэробными, т.е не нуждались в кислороде. Попадание О2 в клетку было (и остается для многих современных анаэробов) губительным. Предполагается, что первоначально клеточное дыхание, т.е О2 – потребляющий процесс, возникло для защиты от все же проникшего в клетку кислорода, и лишь потом организмы стали использовать энергию таких реакций. Кроме многих бактерий, к анаэробным обязательным относятся и некоторые животные, обитающие в таких средах, где получение О2 связано с серьезными затруднениями или вовсе невозможно.
Например, в иле на дне многих водоемов живут некоторые двустворчатые моллюски, и в кишечном тракте высших организмов обитают нематоды. Метаболизм таких организмов сильно упрощен: если у аэробов углеводы и жиры сначала расщепляются до молочной кислоты (без участия кислорода), а затем происходят кислородзависимые стадии дальнейшего окисления, то у анаэробов процессы расщепления ограничены первым этапом.
Конечно, энергетический выход такой утилизации пищи намного ниже, но те е нематоды вполне могут это компенсировать увеличением потребления питательных веществ.
В отдельных случаях (например, у рыб в замерзающих озерах) имеются и некоторые дополнительные реакции бескислородного окисления молочной кислоты.
Белки
Вообще-то, белки пищи как таковые не нужны организмам, нужны лишь составляющие эти белки аминокислоты для синтеза из них собственных белков, других соединений (например, глюкозы) и как источник энергии.
Так что если кормить организм не белками, а полноценной смесью аминокислот (что иногда приходится делать в клинике), то ничего плохого не произойдет.
Однако эта ситуация искусственная. А что же в природе? Нет ли такой естественной среды, где не было бы белков, зато было бы приличное количество и достаточное разнообразие аминокислот?
Оказывается, есть: кишечник млекопитающих. Вспомним, например, об аскаридах, обитающих в толстой, прямой и слепой кишках. Они, как и другие кишечные паразиты, в белках не нуждаются.
Витамин С
Аскорбиновая кислота – витамин С – синтезируется самим организмом у большинства видов млекопитающих ( и для них по сути не является витамином).
Исключения составляют летучие мыши, морская свинка и приматы ( в том числе и человек). Они утратили в ходе эволюции это свойство.
Для обезьян, имевших в своем рационе массу тропических растений, богатых витамином С, эта утрата была вполне безвредной.
Проблемы возникли у человека, существенно изменившего свою экологическую нишу. Невозможность заменить аскорбиновую кислоту в ряде процессов окисления и вызывает у людей при недостатке в пище симптомы авитаминоза (цинга). Разумеется, организмы, которые сами производят аскорбат, в его поступлении извне не нуждаются, а избыток витамина выводятся с мочой.
У других групп животных (особенно беспозвоночных) потребность в витаминах изучена довольно плохо. Известно, например, что рыбы нуждаются в получении с пищей витамина С.
P.S
Пожалуйста, оставляйте комментарии, ставьте лайки, а главное подписывайтесь на канал. Для Вас мелочь, а мне приятно)
Источник