Какие витамины лучше роспотребнадзор
В период эпидемии гриппа эксперты Роспотребнадзора рассказали, какие выбирать витамины — натуральные или синтетические, чтобы укрепить здоровье.
Немного истории
Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания: в начале 20 века в продуктах были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Именно поэтому многие продукты тщательно обрабатывались: стерилизовались растворами для избавления от бактерий и плесени, зерна полировали и лущили – удаляли наружные оболочки. Таким образом добивались продления сроков годности некоторых продуктов, но при этом не учитывались негативные последствия, о которых просто никто не знал.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина). В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях. Интересно, что подобные проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, качественной и безопасной», как они думали, пище.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Какие бывают витамины
Несмотря на столетние исследования и инновации, население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов. Правда, сейчас дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Сегодня в продаже можно найти огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
Натуральные витамины или синтетические?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно. Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья. При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах. Но вот сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
Все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
— нарушении всасывания;
— тяжелых инфекционные патологиях;
— беременности и кормлении грудью;
— вегетарианстве;
— тяжелом физическом труде;
— недостатке витаминов группы В и железа.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Источник
15.01.2020 г.
Витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений достаточно простого строения и разнообразной химической природы.
По химической природе витамины представляет собой сборную группу органических веществ, которые объединяются по признаку абсолютной необходимости их в качестве составной части пищи.
Витамины содержатся в пищевых продуктах в очень малых количествах и относятся к микронутриентам.
Не относят к витаминам микроэлементы, незаменимые аминокислоты и незаменимые жиры.
Из-за отсутствия точного определения к витаминам в разное время причислялись различные вещества.
В начале 20 века в продуктах питания были выявлены лишь макроэлементы – белки, жиры и углеводы. Основной причиной различных заболеваний считались плохое санитарное состояние и отсутствие достаточных гигиенических навыков. Именно поэтому в отношении отдельных пищевых продуктов применялись методы обработки, включающие в себя обработку стерилизующими растворами для избавления от бактерий и плесени, а также полировку зерна и лущение (обдирка) – удаление наружных оболочек зерна. Таким образом добивались продления сроков годности отдельных видов пищевой продукции, однако при этом не учитывались отрицательные последствия, о которых просто не знали в то время.
Так, полировка и лущение зерна уничтожали витамин В и приводили к повышению заболеваемости такими тяжелыми болезнями, как пеллагра (заболевание, связанное с дефицитом ниацина) и бери-бери (болезнь, связанная с дефицитом витамина B1/тиамина).
В результате стерилизации разрушался витамин С, содержащийся в молоке, что привело к повышению заболеваемости цингой среди детей в богатых семьях.
Следует отметить, что такие проблемы возникали в группах достаточно обеспеченных людей, имеющих доступ к «лучшей, качественной и безопасной», как они думали, пище.
В настоящее время известно 13 витаминов. Уже более века ученые всего мира стараются решить вопрос сохранения макро- и микроэлементов в переработанных продуктах питания.
Фактически, усилия по решению этой самой проблемы в начале 1900-х годов, привели к разработке современных популярных биологически активных добавок к пище – поливитаминов и минеральных добавок.
Разнообразие поливитаминов в наше время
С течением времени в состав поливитаминов включались все новые и новые микроэлементы, были разработаны строгие правила, регламентирующие качество и безопасность таких продуктов.
Сегодня у нас есть огромное количество разнообразных поливитаминов: из натуральных ингредиентов и синтетические, из растительного и животного сырья, не содержащие ГМО, сои и глютена и прочие.
Поливитамины теперь разделяются не только по возрастным группам, начиная от младенческого возраста, но также существуют поливитамины для разных этапов жизни (беременность, менопауза и др.), при различных патологических состояниях и заболеваниях.
Формы выпуска поливитаминов также разнообразны: таблетки, капсулы, порошки, жидкости, сиропы и пр.
Несмотря на более чем столетние исследования и инновации население планеты продолжает страдать от несбалансированного рациона и дефицита макро- и микронутриентов.
И хотя в настоящее время дефицит может быть недостаточно серьезным, чтобы проявляться в виде таких тяжелых заболеваний как бери-бери или пеллагра, он все равно влияет на наше здоровье.
К сожалению, большинство людей просто не получают в достаточном количестве питательные вещества, в которых они нуждаются, даже если они считают, что придерживаются здорового питания.
В 2016 году было проведено исследование, в котором участвовало более 10000 человек, продемонстрировавшее, что люди, принимающие поливитамины, имеют значительно меньший дефицит витаминов и минералов, чем люди, придерживающиеся обычного питания, без применения БАД к пище.
Натуральные витамины vs синтетических
Когда мы говорим о натуральных и синтетических витаминах – что мы имеем ввиду?
Чаще всего под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей.
Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве.
Однако процесс синтеза витаминов происходит в обоих случаях: в первом – в природе, во втором – на заводе.
При этом следует учитывать, что для производства витаминов на заводах чаще всего (примерно в 95%) случаев используется сырье растительного и животного происхождения. Производство всех витаминов «с нуля» просто экономически невыгодно.
Таким образом, все витамины – синтетические, так как получаются в процессе синтеза и большая часть витаминов – натуральные, получаемые из природного сырья.
Также необходимо помнить, что многолетний отбор в сельском хозяйстве осуществлялся по показателям урожайности и устойчивости к болезням, а не полезности, содержанию витаминов и минеральных веществ.
Сроки и способы хранения овощей и фруктов, методы их обработки и переработки также влияют на количество содержащихся в них витаминов.
При этом химическая структура «натуральных» и «синтетических» витаминов идентичны.
Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах.
Однако, не следует забывать, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления. Например, для витамина Д этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина Д содержится в 1 капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы.
Так же существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при:
— заболеваниях желудочно-кишечного тракта
— нарушении всасывания
— тяжелых инфекционные патологиях
— беременности и кормлении грудью
— вегетарианстве
— тяжелом физическом труде
— недостатке витаминов группы В и железа.
Так что же выбрать, витамины из пищевых продуктов или готовые комплексы? Решать Вам.
В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом.
Источник
https://ria.ru/20191106/1560639641.html
В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно принимать витамины
Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом… РИА Новости, 06.11.2019
2019-11-06T15:55
2020-03-03T17:17
россия
витамины
федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор)
общество
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdn23.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:297:3072:2025_1400x0_80_0_0_88580aa2a32f2550ca6cef2c1a863293.jpg
https://ria.ru/20190731/1557054296.html
https://ria.ru/20190408/1552481339.html
россия
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
https://cdn23.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:297:3072:2025_1400x0_80_0_0_88580aa2a32f2550ca6cef2c1a863293.jpg
https://cdn22.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_0:0:2732:2048_1400x0_80_0_0_69a61bb5d69335e42b1b6c7df551d68c.jpg
https://cdn25.img.ria.ru/images/155308/89/1553088913_228:0:2276:2048_1400x0_80_0_0_8532577fb8efe015aa7abede79e4fc05.jpg
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4
7 495 645-6601
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
россия, витамины, федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (роспотребнадзор), общество
15:55 06.11.2019 (обновлено: 17:17 03.03.2020)
34031
МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Роспотребнадзор дал рекомендации относительно витаминных и минеральных добавок к пище и рассказал, в каких случаях они могут быть опасны для здоровья. Об этом сообщается на сайте ведомства.
Так, необходимо учитывать время и обстоятельства приема БАДов. От этого зависит как безопасность их употребления, так и эффективность.
Эксперты Роспотребнадзора советуют принимать мультивитамины два раза в день во время еды — по полдозы во время завтрака и обеда или ужина. Не следует пить их натощак — витамины группы В и витамин С в таком случае могут вызвать болезненные ощущения в желудке или тошноту. А жирорастворимые витамины, к которым относятся А, D, E и К, нужно употреблять с продуктами, содержащими немного жира.
При приеме витаминов и минералов по отдельности необходимо учитывать их совместимость между собой. Например, цинк плохо сочетается с кальцием и железом. Магний следует употреблять вместе с кальцием. Железо лучше всего принимать натощак — либо утром, либо днем. При этом оно плохо усваивается с кальцием и витамином Е.
Витамин B12 также следует пить натощак, так как он плохо всасывается из желудочно-кишечного тракта. Кроме того, перед началом приема следует проконсультироваться с врачом, если вы употребляете лекарства от потери костной массы, рака, подагры, высокого кровяного давления и гиперсекреции желудка.
Специалисты Роспотребнадзора также призвали быть осторожными при приеме добавок с полиненасыщенными жирными кислотами, например маслом криля, рыбьим жиром, омега-3 жирными кислотами. Они противопоказаны людям с аллергией на морепродукты, нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты.
Чем разнообразнее и полноценнее питание, тем меньше биологически активных добавок требуется человеку, подчеркнули в ведомстве. Рациональное питание — лучший способ обеспечить организм всеми необходимыми веществами, считают специалисты.
Источник
Натуральные витамины содержатся в продуктах питания, а синтетические изготавливаются на производстве, их предпочтительнее принимать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, тяжелых инфекционных патологиях, беременности, вегетарианстве, тяжелом физическом труде, недостатке витаминов группы В и железа. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.
«Под натуральными витаминами подразумевают витамины, получаемые нами с продуктами питания, в основном из свежих фруктов и овощей. Синтетическими витаминами называют витамины, которые изготавливаются на производстве … Существует ряд состояний, при которых прием витаминов, произведенных промышленным способом, более предпочтителен, например, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, нарушении всасывания, тяжелых инфекционных патологиях, беременности и кормлении грудью, вегетарианстве, тяжелом физическом труде, недостатке витаминов группы В и железа», — говорится в сообщении.
В ведомстве отметили, что для производства витаминов на заводах в 95% случаев используется сырье растительного и животного происхождения, химическая структура натуральных и синтетических витаминов идентичны.
«Конечно, наиболее полезными, в том числе в части усвоения, являются витамины и минеральные вещества из необработанных фруктов и овощей, поскольку микронутриенты в таком случае находятся в максимально активных формах», – рассказали в Роспотребнадзоре.
Специалисты напомнили, что все витамины и минеральные вещества имеют рекомендуемый уровень суточного потребления.
«Например, для витамина D этот уровень составляет 200 МЕ. Такое количество витамина D содержится в одной капсуле стандартной БАД к пище или в примерно 600 г сырой рыбы. В любом случае, перед применением поливитаминных и минеральных БАД к пище следует проконсультироваться с врачом», — добавили в ведомстве.
Роспотребнадзор
701 просмотр
Также рекомендуем:
ПОПУЛЯРНОЕ
Лонгриды
Как изменился рынок сыров в России из-за пандемии коронавируса
05 АВГУСТА 2020 Г. 09:20
Лонгриды
Как повторить успех Epica от Ehrmann?
03 АВГУСТА 2020 Г. 12:00
Лонгриды
Пять молочных продуктов, в которые стоит инвестировать уже сейчас
29 ИЮЛЯ 2020 Г. 11:20
Подпишитесь на нашу рассылку
Новости
Сколько заработал глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев в 2019 году?
14 АВГУСТА 2020 Г. 21:31
Новости
Первая коллаборация Тимати после Black Star: совместный трек с Надеждой Бабкиной
14 АВГУСТА 2020 Г. 15:47
Новости
Сколько заработал в 2019 году Россельхознадзор
14 АВГУСТА 2020 Г. 15:24
Лонгриды
Кто в Минсельхозе заработал больше всех в 2019 году?
14 АВГУСТА 2020 Г. 12:43
Новости
Агрокомплекс Ткачева вернулся к планам развития собственной розничной сети в Москве
14 АВГУСТА 2020 Г. 12:10
Аналитический центр Milknews
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-20 регионов по объемам производства питьевого молока
13 АВГУСТА 2020 Г. 15:33
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-10 регионов по абсолютному приросту и снижению молочной продуктивности
12 АВГУСТА 2020 Г. 15:06
Рейтинги
Рейтинг: ТОП-20 регионов с наибольшим поголовьем коров
11 АВГУСТА 2020 Г. 07:40
Рынки РФ
Производство сырого молока в I полугодии выросло на 3,6%
05 АВГУСТА 2020 Г. 07:40
Мировой рынок
Индекс цен GDT: продажи растут, цены падают
04 АВГУСТА 2020 Г. 19:26
Рынки РФ
Импорт мороженого вырос на 30,7%
04 АВГУСТА 2020 Г. 11:03
Источник