Какие витамины лучше принимать ребенку после болезни

Опубликовано Пнд, 18.11.2013 — 13:28 пользователем Crimson_Bow

Привет! Только что переболели гриппом, причем лечились антибиотиками :((( в общем, по полной (( Педиатр прописала лактобактерии, в общем там полный набор и сказала пропить витамины, причем посмотреть, сейчас прям есть специальные комплексы именно после лечения антибиотиками, ну и про все написала, а витамины не назвала какие, а я уже вышла, заходить второй раз что-то постеснялась… Может, кто-то из вас знает, какие лучше? ребенку 4 года

нам после антибиотиков назначали мультитабс иммуно-кидс

да-да слышала про них, хвалили

нам прописывали вето*рон детский

Попейте Пиковит Пребиотик. Отличный комплекс, в сиропе для такого возраста, как раз подойдет после лечения антибиотиками. Он отлично в комплексе с линексом ну или другими какими пробиотиками, или лактобактериями, проще говоря.

спасибо, почитала, вроде как раз то, что нужно. А принимать пиковит как обычно — месяц?

Мне в свое время врач сказал, что месяц — это если для профилактики, а если переболели, то нужно даже два месяца пропить, тогда полностью восстановление флоры идет и ослабший иммунитет укрепляет. Мы в итоге так пиковит и пили, когда болели.

Ой, девочки, у меня такая же проблема, прям все, период болезней пошел. В садике один за другим болеют, вот и до нас дошло, врач назначил груду лекарств, боюсь. А этот Пиковит Пребиотик нужно только после лечения начинать или можно и раньше

а мы от садиковских болезней принимаем детский компливит.

а мы на пиковит перешли, пробовала все вышеперечисленное — пошла аллергия ((( так что теперь, если болеем, то даю в поддержку иммунитету Пиковит Пребиотик, а осенью в поддержку мозгу даю Пиковит Омега три, как-то так

Начинайте пить и лактобактерии, можно натуральные, во флакончике есть, и Пиковит Пребиотик прям одновременно с приемом лекарств, так меньше вреда желудку от таблеток и расстройств всяких можно вообще избежать, потом восстановление намного быстрее пойдет

а я больше склоняюсь к препаратам пчеловодства, таким как, мед, перга и проч. в них очень много витаминов

Всем привет) Интересует тема витаминов. Даете вы своим детям витамины или стараетесь чтоб все получали из пищи? Если да то какие и видно ли результат?

Я ребенку витамины Пиковит даю только после болезни, для поднятия иммунитета. А так, насколько знаю, желательно два раза в год пропивать курс, т.к. для нормального роста ребенка витамины особо необходимы.

Мы хоть и питаемся здоровой пищей, но витамины все равно ребенку даю в обязательном порядке два раза в год. Консультировалась у педиатра, она аргументировала обязательность приема витаминов тем, что качество пищи сейчас намного понизилось, и получить все необходимые витамины не реально. Ребенку нравится Пиковит Пребиотик. Сейчас даю только в сиропе, потому что еще маленький, таблетку крошить не хочется.

Как я поняла из ваших слов, результат приема витаминов — поднятие иммунитета? А внешне это никак не проявляется? Просто тоже была у педиатра, советовал пропить курс витаминов перед зимой. Мне казалось, что мы и так питаемся здоровой пищей, пытаюсь подбирать рацион только из сезонных качественных продуктов. Думала этого достаточно.

Не только поднятие иммунитета. Еще улучшается аппетит, ребенок более активный становится. Внешне вы можете заметить разницу только если витамины в организме ребенка были в недостатке. Ваш педиатр права, всех необходимых витаминов и минералов из пищи почти невозможно получить. Мои дети тоже питаются только здоровой пищей, но пиковит пьем обязательно. Тем более малыш его очень любит и аллергии от него нет.

Мы тоже недавно отболели, сейчас пьем курс витаминов и деринат капаем для иммунитета и профилактики заодно. А то детский сад это такое дело… можно утром привести здорового ребенка, а вечером уже больного забрать(

Очень похоже на рекламу -))

А нам для того, чтобы после пневмонии поскорей прийти в норму, врач рекомендовала элькар попить. Принимали его для аппетита, и после болезни помог справиться. А витамины мы пропиваем курсами. Очень нравятся в форме зверушек жевательные таблетки)

хорошая темка, мы раз отболели.

Нам педиатр посоветовала пропить пиковит пребиотик, это хорошо для иммунитета и для микрофлоры желудка, которая во время лечения всегда страдает, каким бы щадящим оно не было. Пьем 2ю неделю – никаких проблем, аллергий и все такого. Все отлично.

А какие витамины вы давали детям в годик? Мы переболели пневмонией и педиатр говорила, что выпишет витамины, потом сказала,что бесплатныезакончились, а я забыла хоть совет спросить, какие купить….

Источник

Ребенок сильно болел — ангина и температура 40…4 дня подряд, насморк…пили антибиотики. Вылечились….Даю Нормобакт для восстановления микрофлоры. Какие витамины подавать для ослабленного после болезни организма?

Комментарии

мы сейчас купили витамины — сироп пиковит с пребиотиками, в нашей аптеке, не знаю насколько он действенный конечно.. но по ложечке в день всего , не навредит)

еще мы пьем курс бронхомунала. мы просто  тоже сильно болели, даже в больнице были. я в принципе стараюсь ничего не давать, организм должен сам справляться с болезнями и восстанавливаться, но тут у меня сил уже нет, болеем месяц просто

Россия, Саратов

попейте веторон детский

если вы аллергики, то лучше никакие, только можно навредить

Россия, Москва

привет! я даю Анюте отвар шиповника. Закидываю сухие ягодки в термос, заливаю кипятком, и через 4-6 часов можно пить

Россия, Москва

Я все таки придерживаюсь мнения, что сколько не питайся правильно, но при нашей экологии и качестве продуктов из супермаркета, наша пища полезностей содержит очень мало. Потому несколько раз в год поливитамины пропиваем всей семьей) деткам даю киндербиовиталь или пиковит с омега 3, а после болезни еще в чай капаю настойку эхинацеи по 3-5 капелей 1 раз в день-это мягко стимулирует защитные силы организма. Не болейте!!!

Россия, Москва

На мой взгляд и опыт мужа химика витамины это чистая химия!

Я своему не даю витамины! Стараемся кушать правильное питание!

Россия, Белгород

В Вашем случае я бы никакие не давала. Просто нормальное питание и здоровый режим. Своей, после долгих раздумий,  решилась давать только из-за того, что на протяжении нескольких месяцев все наше питание ограничивалось супом, омлетом и макаронами. 

Источник

Наш эксперт – доктор медицинских наук, профессор Владимир Спиричев

От чего и для чего?

Нет родителей, которые бы сомневались в том, нужны ли ребенку витамины. А вот вопрос «какие» вызывает споры. Даже самые продвинутые мамы и папы порой считают, что если ребенок получает достаточно свежих фруктов и овощей, то аптечные витамины ему ни к чему. И на первый взгляд, казалось бы, они правы. Тем более что европейские и американские диетологи настойчиво твердят: достаточно ежедневно съедать 5 порций свежих овощей и фруктов (одно большое яблоко или одно овощное блюдо) и все будет в порядке.

Так ли это на самом деле? Ведь из растительных продуктов мы получаем главным образом витамин С и каротиноиды – вещества, которые превратятся в витамин А только в том случае, если морковь съесть со сметаной или выпить морковный сок со сливками: без жиров витамин А не образуется и не усваивается. Да и живем мы в стране, где большую часть года вынуждены есть не свежие фрукты и овощи, а те, что привезены и долго лежали в хранилищах, самая большая польза от которых разве что пищевые волокна, улучшающие работу желудка. А витаминов группы В, необходимых и для обмена веществ, и для кроветворения, для мозга и нервной системы, в овощах и фруктах нет вовсе. Они содержатся только в мясе, печени, почках, крупах с оболочкой.

К тому же витамины должны работать в связке с минералами и наоборот. Например, железо активно усваивается только при помощи аскорбиновой кислоты, кальций – витаминов D и так далее. А значит, чтобы ребенок не испытывал витаминного дефицита, он должен есть очень правильную и сбалансированную еду. Изо дня в день. У многих ли это получается? Вот и выходит, что обеспечить организм ребенка витаминами и минералами из натуральных продуктов – дело малореальное.

Как обнаружить дефицит?

Хватает ли ребенку витаминов и минералов или нет? Ответить на этот вопрос довольно трудно. Гиповитаминоз (витаминная недостаточность) годами не проявляет себя. Ребенок может быстрее уставать, легче простужаться, чаще болеть, если недостает витамина С, мощного антиоксиданта. При нехватке витаминов В2, K и F порой возникают поносы, а при недостатке А – ломаются ногти, начинают болеть глаза. Примеров можно привести много, но многие ли родители связывают эти симптомы с витаминно-минеральным дефицитом?

Объективную картину обеспеченности витаминами можно выявить с помощью анализов крови и мочи. Например, уровень В1 определяется по эритроцитам, В2 по эритроцитам и лейкоцитам в сыворотке крови и моче, А, D и Е – исследованием плазмы крови и т.д.

Следить за уровнем витаминов важно, когда у ребенка есть хронические заболевания. Например, при болезнях желудочно-кишечного тракта (гастриты, энтериты), при сахарном диабете нарушаются процессы увоения витаминов и минералов. На всасывании жирорастворимых витаминов А, Е, К и D сказывается состояние желчного пузыря и печени. В этих случаях иногда нужны более высокие дозы витаминов и минералов, но каких именно и в каком количестве необходимо решать с лечащим врачом. 

О том, чего нет в инструкции

Стоит ли делать перерывы в приеме витаминов? Мнения специалистов на сей счет расходятся. Одни считают, что принимать их нужно круглый год, другие советуют летом делать перерыв, поскольку в это время ребенок получает витамины из свежих фруктов и овощей. И все же кое в чем мнения специалистов совпадают. Большинство из них считают, что принимать витамины нужно обязательно:

● в межсезонье – с декабря по апрель;

● при смене климата, даже если вы едете с ребенком отдыхать в бархатный сезон;

● за месяц-полтора до поступления ребенка в садик или школу;

● во время и после болезни, особенно если ребенок получал антибиотики. Но здесь есть важный нюанс: в это время нужно давать витамины без микроэлементов, чтобы снизить риск аллергических реакций.

Тщетная предосторожность

У вас и теперь остались сомнения? Тогда давайте разберемся в аргументах, которые выдвигают противники аптечных препаратов. На поверку многие из них не соответствуют действительности.

Миф 1. Синтетические витамины – вещества химические, они не могут быть полезнее живых из натуральных продуктов.

На самом деле все аптечные витамины полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности. Это не суррогаты, а те же соединения, которые есть в любой растительной и животной клетке. Кстати, их и получают главным образом натуральным способом: D – из печени рыб, Е – из соевого белка, витамины группы В – из дрожжей за счет синтеза микроорганизмов.

Миф 2. Искусственные витамины усваиваются хуже, чем витамины из натуральных продуктов.

Все с точностью до наоборот. В продуктах витамины находятся в связанной форме, а в препаратах – в чистом виде, поэтому организм не тратит силы на их освобождение от сопутствующих веществ, а сразу же запускает в работу.

Миф 3. Аптечные витамины могут вызвать у ребенка аллергические реакции.

Натуральные продукты провоцируют аллергию гораздо чаще. Во-первых, потому что любой продукт состоит из сложного комплекса химических веществ, каждое из которых может стать для ребенка аллергеном. Во-вторых, чистой пищи сейчас практически нет: большинство продуктов содержат консерванты, красители, усилители вкуса, ароматизаторы и многие другие вещества, вызывающие аллергию. Витамины – не чужеродны для организма, они не вызывают образования антител, а значит, не могут провоцировать аллергические реакции.

Миф 4. Прием искусственных витаминов может привести к гипервитаминозу (их избытку).

Есть только два витамина – D и А, длительный прием которых может вызвать передозировку. Но для этого их нужно принимать в количествах, превышающих потребность в них в сотни (!) раз. Все остальные витамины не накапливаются: поступив в организм, а излишки выводятся с мочой.

Важно

На красители, ароматизаторы, стабилизаторы, вкусовые добавки, которые иногда входят в состав витаминных препаратов, у некоторых детей может возникать аллергия. Добросовестные производители предупреждают об этом в прилагаемой к витаминам инструкции. Не забывайте внимательно ее прочесть, прежде чем давать ребенку препарат. Шипучие витамины подходят не всем детям. Их нельзя давать при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечного тракта, так как они могут вызвать раздражение и боли в животе.

«АиФ Здоровье» рекомендует

► В витаминных комплексах предусмотрена дозировка от 50 до 100% суточной потребности детского организма в витаминах. Чем выше цифра, тем эффективнее препарат.

► Лучше всего покупать препараты крупных производителей, давно работающих в этой области: продукция таких компаний проходит клинические исследования, соответствует международным требованиям в фармацевтической промышленности GMP.

► Важно не только содержание, но и форма: например, для самых маленьких предпочтительнее капли, которые удобно доба-влять прямо в еду. После двух лет – сиропы, а после трех можно использовать препараты в форме жевательного мармелада, шипучих напитков, драже, таблеток.

► Обязательно обращайте внимание, для какого возраста предназначен тот или иной препарат. Витаминно-минеральные комплексы отличаются прежде всего по дозировке, а также по входящим в него компонентам, в зависимости от возраста ребенка.

Личное мнение

Эммануил Виторган:

– На мой взгляд, натуральные овощи, фрукты, соки – предпочтительнее, но в те времена, когда рос мой сын, многое было в дефиците. В том числе – и качественные фрукты. Поэтому аптечные витамины мы тоже иногда использовали.

Смотрите также:

  • Выбираем витамины: какие бывают комплексы и как избежать передозировки →
  • Восполнить дефицит. Выбираем витамины →
  • Пребиотики и пробиотики →

Источник