Какие витамины лучше для мопса
Мопсы — небольшие, симпатичные и жизнерадостные собачки, готовые всегда участвовать с хозяевами во всех семейных делах.
Как и другим домашним животным, им требуется внимание и правильный уход. Прежде всего мопсам необходимо правильно подобрать питание, так как от него зависит не только настроение, но и здоровье собаки.
Грамотно составленный сбалансированный рацион является одним из важных аспектов содержания. Нарушение режима и неправильное кормление могут привести к ослаблению иммунитета и появлению различных заболеваний у питомца.
Щенков этой породы необходимо кормить чаще, чем взрослых мопсов. Большие собаки подвержены ожирению, поэтому их надо кормить реже.
В статье мы рассмотрим, каким должно быть питание мопсов, какие существуют его варианты и какой из них лучше.
Натуральная пища или искусственные корма?
На вопрос, что едят мопсы и чем их кормить, есть такая точка зрения: собака — это плотоядное животное и кормить ее надо пищей, содержащей все необходимое именно для хищника. Пищеварительная система животного способна переваривать мясо и кости — сальмонелла и другие бактерии быстро убиваются в ее организме.
В первую очередь при кормлении натуральными продуктами собаке следует давать мясо кур, кролика, телятину и баранину. Мясо желательно давать сырым, так оно сохраняет больше витаминов и лучше переваривается. Овощи — не всегда источник витаминов.
Печень содержит большое количество витамина А, следует с осторожностью давать этот продукт животному.
Рыбу дают в отварном виде, она богата кальцием и фосфором.
Преимущество промышленных кормов в том, что она содержит много белка, мало жира и калорий.
Так что же лучше? Возможно, каждый выберет оптимальный вариант для своего питомца самостоятельно или с помощью специалиста.
Грамотно подобрать меню для мопса и следовать ему довольно дорого, поэтому готовая еда решает такие вопросы.
Сухие корма диетологи не рекомендуют сочетать с кормами домашнего приготовления. Если вы выбираете своему питомцу домашний корм, то забудьте навсегда о том, что собака ест то же, что и вы. Ни остатков со стола, ни сладостей ни в коем случае не давать. Кормление мопса натуральным кормом создает необходимость в пищевых добавках и витаминах. Индустриальный корм гарантирует хорошую гигиену и исключает риск отравления собаки. Основной минус — это синтетические добавки и ароматизаторы. Плюс – сбалансированный корм с нужным набором углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементы. В некоторых кормах используются пробиотики, помогающие усваиванию полезных веществ, хорошей микрофлоры кишечника. Промышленный корм легко применять во время поездок и путешествий.
Если животное предрасположено к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, два раза в неделю добавляйте к сухому корму кисло-молочные продукты.
Плюсы и минусы домашнего питания
Мнение эксперта
Кожевин Семён Кириллович
Эксперт-кинолог
Ознакомиться
Собака разжевала ваши новые туфли или съела детскую игрушку? Ворует еду со стола или подбирает мусор на улице? Игнорирует вас и огрызается на других членов семьи, отказываясь выполнять команды? Школа ПроСобак представляет уникальный онлайн-курс по дрессировке собак любых пород и возрастов, разработанный кинологом с 30-летним стажем!
- 20 видеоуроков (средней длительностью 20-30 минут), 80% этого времени — практика;
- PDF-конспекты к каждому уроку, с ними легко заниматься дрессировкой в любом удобном месте;
- Неограниченная помощь профессионального кинолога — ответы на ваши вопросы по курсу в комментариях к урокам;
- Бонусные уроки и материалы по обучению собаки трюкам. Подробности по ссылке…
При приготовлении еды собакам, как известно, используется высокая температура. Термическая обработка любого продукта приводит к потере полезных веществ, а также витаминов и минералов. Поэтому собака, возможно, будет испытывать нехватку важных веществ и элементов.
Вареный корм — это нездоровый продукт. В нем отсутствуют витамины и минералы, энзимы и аминокислоты. Данный продукт приносит мало пользы, иммунная система животного при этом ослабляется, что становится причиной различных заболеваний. Панкреатическая железа перегружается и выработка ферментов для пищеварения становится менее выраженной.
Как было сказано выше, необходимо давать сырое мясо и свежие продукты, а также витаминные добавки. Нет необходимости давать витаминный комплекс при каждом кормлении. Баланс достигается постепенно, естественно — так как это происходит в природе.
В любом случае необходимо всегда консультироваться со специалистом, особенно в таком важном вопросе, как питание.
Итак, разрешены следующие продукты:
- мясо. Предпочтительно для мопсов нежирное — это крольчатина, курица, индейка, баранина, телятина;
- овощи. Морковь, баклажан, чеснок, капуста, зелень. Их хорошо измельчают и дают с основным кормом;
- злаки. Гречневая крупа и геркулес, исключение составляют кукуруза, рисовая и пшенная крупа;
- кисло-молочные продукты, сыр, творог;
- яйца. Вареные куриные желтки и перепелиные яйца.
Список запрещенных продуктов:
- мучные и макаронные изделия;
- манная крупа;
- кукуруза;
- картофель;
- сахар и кондитерские изделия;
- хлеб;
- копчености и соленья.
ОСТОРОЖНО!
Все вышеперечисленные запрещенные собакам продукты являются причиной расстройства ЖКТ и могут привести к другим заболеваниям.
Достоинства и недостатки кормов
Одним из главных минусов сухих кормов является их искусственность и наличие химических добавок. Это зачастую недостаток кормов эконом-класса.
Стоит подойти грамотно к выбору корма — в этом вопросе лучше проконсультироваться с ветеринаром. В некоторых случаях у животных, которых кормили исключительно сухими кормами, появлялись болезни печени, почек и поджелудочной железы.
Плюсы промышленных кормов — сбалансированность по питательным веществам. В них есть все полезные витамины и аминокислоты.
ВАЖНО!
Если вы кормите мопса сухим кормом, не забывайте давать воду в достаточном количестве. Также необходимо следовать рекомендованным нормам и мерным стаканам.
Если вы даете собаке искусственный корм, запрещается:
- соединять корм от разных производителей;
- давать собаке витаминные и прочие добавки;
- заливать еду кипятком;
- чередовать корм и натуральную еду;
- промышленный корм нужно подбирать индивидуально — у некоторых питомцев может быть аллергия. Желательно выбирать гипоаллергенные корма марок премиум-класса Hill’s, Acana, Eukanuba и др. Если вы решили перейти на другой корм, на это уйдет неделя, чтобы ЖКТ адаптировался к приему новой пищи. Если щенок отказывается от приема сухого корма, необходимо добавить в него немного теплой воды.
Сухой корм с маркировкой grain-free (без-зерновой) — диетический и малокалорийный. Его желательно давать собакам при ожирении.
Консервированные каши с мясом — один из видов влажных кормов, не требует добавлений сухого корма. В них тоже есть все ингредиенты, необходимые для развития питомца.
Если кормить собаку только влажным кормом, ваш маленький друг будет есть пищу быстро, не пережевывая, — это вредно для его желудочно-кишечного тракта. Поэтому чередуйте сухой и влажный корм.
По отзывам наибольшую популярность среди сухих кормов получили следующие:
- Эукануба;
- Хилс;
- Роял Канин;
- Акана;
- ФестМейт;
- Канидэ.
Какие нужны витамины?
Витамины, которые нужны мопсу для хорошего самочувствия:
- витамин А. Необходим для хорошего развития щенков мопсов, включая период вязки, беременности, лактации. Он содержится в томатах, зелени, моркови, печени, молоке, рыбьем жире и яичном желтке;
- витамин В. Чтобы кожа и мускулатура мопса были здоровыми и крепкими, нужен этот витамин. Он содержится в печени, пивных дрожжах, молочных продуктах и зелени;
- витамин С. Предотвращает заболевания десен и суставов, повышает иммунную систему организма. Он содержится в фруктах и овощах;
- витамин D. Необходим для растущей собаки — он предотвращает рахит, укрепляет кости;
- витамин Е. Является витамином размножения, нужен мопсам в периоды вязки животных и беременности. Содержится в свекле, моркови, зелени и злаках.
Кормление щенка
К какому корму приучить щенка мопса? Ничто не может заменить натурального материнского молока. Желательно приучить питомца к натуральной пище. Подобрать в нужных пропорциях белки, жиры и углеводы добавить витамины. Если у вас нет такой возможности, покупайте корма премиум-класса, строго следуя дозировке.
В ситуациях, когда сука не в состоянии прокормить щенка, хозяин берет на себя заботу в кормлении щенят. Для кормления щенков продают сухое молоко, если нет такого, его заменяют на детскую смесь.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Щенкам противопоказано коровье и козье молоко, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и расстройство пищеварения.
В первый месяц щенкам дают:
- простоквашу;
- йогурт без сахара;
- творог;
- немного мяса в виде фарша;
- пюре из овощей.
Чтобы малыш ел хорошо, можно в творог добавлять немного меда.
В 1,5 месяца к вышеперечисленному добавляют совсем немного свежей сырой печени, желательно куриной.
В 2 месяца в пищу необходимо добавить прокрученную через мясорубку и варенную рыбу белых сортов (треска или минтай).
В 3 месяца у щенка начинают меняться зубки, поэтому можно начинать давать ему хрящи или мягкие кости.
В 4 месяца в рационе присутствуют все продукты, которыми можно кормить взрослого мопса.
По прошествии четвертой недели после рождения, кормить щенят надо 4 раза в день.
Меню собаки от 1 до 3 месяцев:
- 1-й прием пищи — каша, овощное пюре, немного фруктов.
- 2-й и 3-й прием пищи — в меню содержится мясо, шейки, лапки и крылышки птицы, которые отбивают молотком.
С 3 до 7 месяцев щенков кормят тем же, но порции немного увеличиваются, ведь малыши быстро растут и много двигаются.
На 6 и 7 месяце мопсики переходят на трехразовое питание. После 7 месяцев щенят переводят на двухразовое питание.
В месте, где кормится мопсик, должна стоять миска со свежей водой.
Питание взрослой собаки
Не все продукты полезны для мопсов, некоторые могут быть вредны. Поэтому нужно придерживаться следующего рациона.
Пропорционально от 30-70% рациона составляет мясо:
- баранина;
- крольчатина;
- телятина;
- птица.
25-30% меню взрослого песика — крупы, 20% кисло-молочные продукты. 15-20% — овощи.
Порция 20 г на килограмм веса.
Мопсу можно дать капусту, морковку, тыкву, огурцы, болгарский перец, зелень и чеснок (можно давать по зубчику по 2 раза в неделю). Рыбу дают в варенном виде, предварительно удаляя косточки.
ВАЖНО!
После года необходимо кормить собаку 2 раза в день. Чем старше животное, тем меньше ее следует кормить, доводя прием пищи до одного раза в день, чтобы избежать ожирения питомца.
Что категорически противопоказано?
Мопсикам категорически запрещены нижеследующие продукты:
- сосиски и колбасные изделия;
- сырое куриное мясо;
- маринады и соленья;
- свинина;
- сладости (конфеты и пирожное);
- майонез и кетчуп;
- пряные травы и блюда с ними.
Как избежать ожирения?
Ожирение — серьезное заболевание мопсов, которое диагностируется очень часто у этой породы собак.
Виновата обычно чрезмерная забота хозяина о том, чтобы его питомец всегда был сыт. Такое заблуждение может привести к негативным последствиям и способствует развитию различных заболеваний, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Соблюдение режима питания является залогом хорошего здоровья и долгой жизни мопса. Именно поэтому, заметив, что любимец стал более тучным, нужно обратиться к ветеринару, который даст рекомендации по режиму питания собаки при ожирении и составит рацион.
Но прежде чем приступать к лечению, нужно понять какие причины привели к возникновению лишнего веса.
Одни из самых распространенных причин:
- перекармливание. Передозировка корма или жирная, высококалорийная пища;
- недостаток физической активности. Если питомца выводят на прогулку на слишком короткое время;
- нарушение обмена веществ. Замедленный метаболизм будет способствовать лишним килограммам;
- стресс. Переезд, появление в доме еще одного питомца, смена хозяина — все это может привести к нервному стрессу. Бывает нередко, что собаки так же, как и люди, «заедают стресс», что отражается на весе;
- генетическая предрасположенность. Если в родословной у вашего мопсика были тучные предки, то ожирение с большой долей вероятности будет и у него;
- расстройство гормонального фона. Гормоны, замедляющие процессы диссимиляции, способствуют набору веса;
- глисты. Токсические вещества, выделяемые гельминтами, провоцируют медленный обмен веществ.
Ожирение собак игнорировать нельзя. Проблем со здоровьем появляется много — сердцу приходиться работать в усиленном режиме. Уровень холестерина повышен, что ведет к закупорке сосудов и образованию бляшек, нарушению кровотока. Высокое давление при ожирении у собак чревато серьезными осложнениями, опасно для сосудов головного мозга.
Большая нагрузка ложится на опорно-двигательный аппарат. Из-за избыточного веса суставы деформируются. Впоследствии развиваются заболевания — артроз, остеохондроз и т. д.
Также большая нагрузка ложится на печень, происходит ее ожирение. Высокая концентрация билирубина вызывает желтуху, которая может поразить мозг собаки.
Ожирение собаки приводит к проблемам с теплообменом пса, ослаблению иммунной системы, угасанию половой функции и нарушению обмена веществ, из-за чего пес еще больше толстеет.
Медицинская статистика неутешительна — домашние питомцы, страдающие лишним весом, живут на 1,5 года меньше, чем питомцы с нормальным весом.
Проблемы появляются и у хозяина, так как ему придется дополнительно тратиться на специальные корма, диетическую пищу и лечение пса. Нужно постараться избежать этих проблем.
Возникает вопрос, что делать и как помочь мопсу похудеть? Нужно незамедлительно посетить ветеринара, который внесет корректировки в рацион и, возможно, назначит медикаментозное лечение.
Отзывы хозяев
Ниже представлены отзывы хозяев о том, как они кормят своих мопсов:
Есть опыт содержания? Добавьте свой отзыв!
Заключение и выводы
От правильного кормления молодых собак зависит многое.
Многие факторы влияют на то, как подбирать корм, — это и возраст, и пол, и вес ваших питомцев. Всегда необходимо посоветоваться со специалистом, прежде чем выбрать тот или иной корм.
От правильного питания улучшится общее состояние питомца, его настроение и здоровье.
Полезное видео
В видео рассказывается о том, чем и сколько раз в день кормить мопса:
Загрузка…
Источник
Витамины — органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе собаки. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Витамины и их значение для нормального функционирования живого организма, были открыты в начале 20 века в ходе экспериментов. Проводимые опыты демонстрировали что, если из рациона животных исключить ряд продуктов, у них развиваются болезни, обусловленные пищевой недостаточностью; при этом потребление даже небольших количеств определенных пищевых продуктов или их экстрактов позволяло предотвращать или излечивать подобные заболевания. Оказалось, что благотворное действие таких добавок зависит от присутствия ранее неизвестных веществ — витаминов.
В ходе экспериментальных исследований витамины были выделены в чистом виде из пищевых продуктов, и была определена их химическая структура, что позволило синтезировать и получать их в промышленных масштабах. Искусственно полученные витамины ничем не отличаются от тех, что содержатся в пище. Они используются в качестве лекарств для профилактики болезней пищевой недостаточности и в качестве добавок для повышения питательной ценности пищевых продуктов и кормов сельскохозяйственных животных.
Витамины подразделяют на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. Жирорастворимые витамины растворяются в бензине, эфире и жирах. В отличие от них водорастворимые витамины не растворяются в жирах, но растворимы в воде и спирте. Витамины A, D, E и K — жирорастворимые; все остальные — водорастворимые.
ВИТАМИН A
Витамин A представляет собой жирорастворимый спирт бледно-желтого цвета, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина (провитамина A). В организме животных и человека происходит превращение бета-каротина в витамин A. Поэтому каротин можно рассматривать как растительную форму витамина A. И витамин A, и бета-каротин — ненасыщенные соединения, они легко окисляются на воздухе и разрушаются. Раньше основным источником концентрированного витамина A служил рыбий жир, в основном из печени акулы. В настоящее время этот витамин синтезируют химическим путем.
Физиологическая роль витамина A состоит в поддержании нормального состояния прежде всего эпителиальных тканей (в том числе слизистых оболочек), а также нервной и костной тканей. От витамина A зависит способность видеть при слабом освещении. Дело в том, что важным компонентом сетчатки является производное витамина А, родопсин, или зрительный пурпур, который принимает участие в зрительном процессе.
ВИТАМИН D
Витамин D структурно связан со стероидными соединениями — классом жирорастворимых веществ, входящих в состав животных тканей, грибов и различных растений. Витамин D — это семейство соединений, каждое из которых образуется из определенного стерина, своего предшественника. У животных витамин D представлен в основном в форме витамина D3, или холекальциферола. Активность витамина определяют по способности вызывать отложение минеральных веществ (в основном фосфата кальция). Витамин D имеется в жирах, выделенных из печени костных рыб.
Витамин D3 увеличивает всасывание кальция в тонком кишечнике. Точнее говоря, эту функцию выполняют его производные, образующиеся в организме. Поскольку витамин D регулирует процесс усвоения кальция и фосфора, он играет ключевую роль в нормальном формировании костей и зубов. Если растущему организму, у которого только формируются кости, не хватает витамина D, содержание кальция и фосфора в крови падает ниже нормального уровня, и кости размягчаются и деформируются. Однако в высоких дозах витамин D может оказывать токсическое действие.
ВИТАМИН E
Витамин E имеет и другое название — токоферол, что по-гречески означает «рождение младенца» и указывает на роль этого витамина в репродукции. Известно четыре формы токоферола — альфа, бета, гамма и дельта. Витамин E запасается главным образом в жировой ткани. Основными природными источниками витамина E служат зеленые листья растений, а также хлопковое, арахисовое, соевое и пшеничное масла. Хорошим источником этого витамина является также маргарин, приготовленный из растительного масла. Другая функция витамина E состоит в поддержании мышечного тонуса у молодых животных. Витамин E является антиоксидантом и, в частности, предотвращает окисление и разрушение витамина A.
ВИТАМИН K
Витамин K существует в природе в двух формах: K1 и K2. Обе формы жирорастворимы. К настоящему времени химически получено много других форм витамина K, в том числе и водорастворимых. Витамин K называют также антигеморрагическим витамином: считается, что он индуцирует образование в печени протромбина — белка, участвующего в свертывании крови. При недостаточности витамина K время свертывания крови значительно увеличивается по сравнению с нормой. По-видимому, важную роль в растворении природного витамина K в кишечнике играет желчь: в ее отсутствие витамин не всасывается. В связи с этим недостаточность витамина K может возникнуть в результате нарушения оттока желчи (при обтурационной, или механической, желтухе). Здоровый организм, как правило, удовлетворяет свои потребности в витамине K при сбалансированном питании.
ВИТАМИНЫ ГРУППЫ B
На заре изучения витаминов было обнаружено, что в ряде природных продуктов (дрожжах, печени и молоке) содержится водорастворимая фракция, необходимая для нормальной жизнедеятельности. Ее назвали водорастворимой фракцией B. Вскоре было показано, что она содержит целый ряд химических соединений, в том числе тиамин, рибофлавин и ниацин.
ТИАМИН
Тиамин (витамин B1) — соединение сложной химической структуры, содержащее серу, которая и придает ему характерный неприятный запах. Тиамин разрушается при нагревании в присутствии влаги; в сухом виде он стабилен. В процессе приготовления пищи или консервирования продуктов содержание тиамина в них уменьшается, но связано это главным образом не с нагреванием, а с тем, что он легко вымывается. В природе тиамин широко распространен, но в большинстве пищевых продуктов его содержание невелико. Много тиамина содержится в дрожжах, арахисе, горохе и других бобовых культурах, постной свинине, отрубях и проростках злаковых растений.
Тиамин играет важную роль в ферментной системе, обеспечивающей использование углеводов клетками. При недостатке тиамина углеводы в тканях организма «сгорают» не полностью; при этом накапливаются токсичные продукты.
РИБОФЛАВИН
Рибофлавин (витамин B2) — оранжевый пигмент, придающий желтоватую окраску сырому яичному белку и молочной сыворотке. Он значительно более устойчив к нагреванию, чем тиамин, но разрушается под действием света. Он должен регулярно поступать с пищей, причем довольно много рибофлавина содержится в печени, дрожжах, яйцах, зеленых листьях растений и молоке. В промышленных масштабах этот витамин получают методом микробиологического синтеза или химическим путем.
Как и тиамин, рибофлавин играет важную роль в некоторых ферментных системах, обеспечивающих использование клетками питательных веществ. При недостаточности рибофлавина кожа вокруг ноздрей и рта покрывается трещинами и изъязвляется. Кроме того, страдают глаза: возникает непереносимость яркого света (фотофобия).
НИАЦИН
Ниацин (никотиновая кислота, витамин PP) и ниацинамид (никотинамид) — два взаимозаменяемых витаминных вещества. В лечебной практике ниацинамид часто предпочтительнее ниацина, который вызывает временное покраснение кожи. При приготовлении и переработке пищевых продуктов ниацин, как правило, не разрушается. В значительном количестве содержится в дрожжах, печени, рыбе и постном мясе. Ниацин и ниацинамид получают в больших количествах для использования в качестве добавок к пищевым продуктам и лекарственным средствам.
ФОЛИЕВАЯ КИСЛОТА
Фолиевая, или птероилглутаминовая, кислота — пигмент желтого цвета, плохо растворимый в воде. По химической структуре представляет собой соединение глутаминовой и парааминобензойной кислот с желтым пигментом птерином. Своим названием птерин обязан крыльям бабочек, которым он придает окраску: греческое слово pteron означает крыло. Фолиевая кислота содержится в печени, дрожжах, зелени, яйцах и сое; кроме того, ее получают химическим путем
Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе нуклеиновых кислот и в процессах деления и роста клеток, особенно в образовании клеток крови. В связи с этим при недостаточности фолиевой кислоты содержание эритроцитов и лейкоцитов в крови становится значительно ниже нормы, и эритроциты увеличиваются в размерах.
ВИТАМИН B6
Как и ниацин, витамин B6 является производным пиридина. В природе встречаются три его биологически активные формы: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин. Богаты витамином B6 дрожжи, печень, постное мясо и цельные зерна злаковых растений.
Биологическая функция этого витамина связана с обменом аминокислот и утилизацией белков в тканях. У животных витамина В6 недостаточность вызывает анемию и паралич.
ПАНТОТЕНОВАЯ КИСЛОТА
Пантотеновая кислота — азотсодержащая органическая кислота. Основные ее источники — печень, дрожжи, яичный желток, капуста брокколи; ее также получают химическим путем. Пантотеновая кислота является частью молекулы кофермента A, участвующего во многих биохимических процессах, в том числе в биологическом синтезе жиров и стероидов, с одной стороны, и в реакциях распада жиров — с другой.
БИОТИН
Биотин — сложное органическое соединение, в состав которого входят атомы серы и азота. Содержится в печени, яичном желтке, дрожжах и других пищевых продуктах. Сырой яичный белок обладает уникальным свойством: он связывает находящийся в пищеварительном тракте биотин и делает его недоступным для организма.
ХОЛИН
Холин обычно относят к витаминам группы В, хотя он синтезируется в организме, и в тканях его содержание гораздо выше, чем других витаминов (в сырой печени, например, примерно 0,5% веса органа). В наибольших количествах содержится в таких продуктах, как яичный желток, печень, постное мясо, рыба, соя и арахис. Холин легко получить химическим путем. В организме он участвует в транспорте жиров и в построении новых клеток. Наряду с фосфорной кислотой и жирными кислотами он входит в состав лецитина. Жиры в форме лецитина переносятся кровотоком из печени в другие ткани организма. При недостаточном поступлении холина с пищей в печени накапливается жир, что может служить фактором, предрасполагающим к циррозу печени.
ВИТАМИН B12
Недостаточность витамина B12 вызывает пернициозную анемию. Этот витамин — единственное из биологически активных соединений, в состав которого входит кобальт, отсюда его другое название — кобаламин. Он был выделен в двух формах — B12a и B12b, обладающих одинаковой активностью. В пищевых продуктах растительного происхождения витамин B12 отсутствует; в отличие от других витаминов группы B его синтезируют не растения, а некоторые бактерии и почвенные грибы. В очень небольших количествах (примерно одна часть на миллион) этот витамин содержится в печени, постном мясе, рыбе, молоке и яйцах. Его недостаточность у молодых животных приводит к замедлению роста и высокой смертности. Как и фолиевая кислота, витамин B12 принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот.
ВИТАМИН С
Витамин С — аскорбиновая кислота, или противоцинготный витамин, — по своей структуре сходен с глюкозой, из которой его и получают в промышленности. Витамина С много в свежих фруктах и овощах.
Питание и уход / Витамины для мопса
Источник