Какие витамины любят надпочечники

Какие витамины любят надпочечники thumbnail

Какие витамины любят надпочечникиНадпочечники – жизненно важные органы, которые обеспечивают синтез большого числа гормонов, регулирующих все обменные процессы в организме.

Биологически активные вещества, секретируемые надпочечниками, также ответственны за адекватную реакцию на стрессовые раздражители и работу иммунной системы.

К сожалению, функционирование надпочечников может быть нарушено даже при отсутствии значимых заболеваний и анатомических дефектов. Одной из таких патологий является надпочечниковая усталость.

Официальная медицина отрицает существование данного состояния. Ввиду отсутствия опыта клинического лечения терапия этого состояния лекарственными средствами недопустима.

Тем не менее, исследования усталости надпочечников продолжаются, а множество мужчин и женщин описывают у себя симптомы заболевания.

Поэтому рекомендуется скорректировать диету, чтобы насытить организм полезными питательными веществами (витамины, макро- и микроэлементы). Доказано, что правильная диета и здоровый образ жизни помогают облегчить или вовсе устранить большинство из описанных симптомов.

Что такое «усталость надпочечников» и как она проявляется

Какие витамины любят надпочечникиНадпочечниковая усталость – это комплекс симптомов в организме, которые обусловлены снижением функции надпочечников при отсутствии органических нарушений.

В большинстве случаев основной причиной отклонения является длительное воздействие стрессовых факторов, реже в роли причины выступают:

  • длительно протекающие соматические заболевания;
  • инфекционные патологии;
  • злокачественная пролиферация клеток.

При всех описанных состояниях в кровь выбрасывается колоссальное количество адреналина, норадреналина, кортизола. В результате надпочечники замедляют свою работу (так как гормонов организму достаточно), что и проявляется симптоматикой истощения данных органов.

При надпочечной усталости значительно снижается выработка кортизола – важного гормона, который отвечает за тонус сосудов и поддержание артериального давления, а также работу центральной нервной системы.

При дефиците кортизола могут проявляться:

  1. хроническая усталость (быстрая физическая и умственная утомляемость);
  2. снижение мозговых функций (память, внимание, мышление);
  3. потеря аппетита;
  4. ухудшение настроения;
  5. диспепсические расстройства (тошнота, реже – рвота, боли в эпигастральной и околопупочной области);
  6. снижение артериального давление и появление признаков гипоксии органов и тканей (слабость, эпизоды головокружений и мелькания мушек перед глазами, повышенная потливость и т.п.);
  7. уменьшение массы тела;
  8. переходящие болезненные ощущения в скелетных мышцах и суставах;
  9. гиперпигментация (чаще пигментные пятна встречаются на лице и передней поверхности туловища, реже – на коже дистальных отделов конечностей).

Следует отметить, что ни одно из научных исследований не смогло доказать, что стресс способен оказывать влияние на работу надпочечников (вызывать функциональные или органические нарушения). Данное состояние циркулирует только в народной медицине и в некоторых других альтернативных направлениях.

9 полезных продуктов

Какие витамины любят надпочечникиДля нормализации гормонального фона и повышения чувствительности клеточных мембран следует обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.

Ряд продуктов улучшает течение обменных процессов в надпочечниках и повышает активность переработки холестерина, являющегося основным сырьём для производства кортизола.

Ниже рассмотрен перечень из 9 самых полезных продуктов.

  1. Семена тыквы. Они содержат много цинка и магния, которые нормализуют обмен веществ в надпочечниках. Омега-6 ускоряет трансформацию холестерина в кортизол, а витамины группы В и токоферол повышают активность кровообращения в органах и стабилизируют клеточные мембраны. Цинк способствует успокоению центральных отделов нервной системы, тем самым обеспечивает надёжную профилактику стресса.
  2. Печень. Богата витаминами группы В (В5, В6, В12), содержит полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6). Следует употреблять печень трески, а также свиную и говяжью хотя бы 2-3 раза в неделю.
  3. Нежирные сорта мяса. Мясная продукция, особенно молодых животных, имеет наиболее сбалансированный витаминно-минеральный состав (ценные аминокислоты и полиненасыщенные жиры).
  4. Морепродукты. Предпочтение следует отдавать морской рыбе. Крайне полезной является сардина. Сардина – универсальный источник омега-3 для организма. Отличительная особенность данной разновидности – отсутствие накопления в организме рыбы ртути и прочих тяжёлых металлов (в отличие от тунца и других крупных сортов).
  5. Соль. Часто при «надпочечниковой усталости» повышается тяга к соли в несколько раз, что свидетельствует о снижении уровня альдостерона (компенсаторная реакция). При данном синдроме допускается употреблять до 5 г продукта в день. При недостаточности соли в суточном рационе наблюдается нарушение обмена воды и электролитов, резко падает уровень артериального давления.
  6. Молоко. Рекомендуется принимать топлёное молоко, так как оно является источником ценных природных жиров и не содержит казеина, потребление которого крайне нежелательно при проявлениях надпочечниковой недостаточности.
  7. Свежие овощи. Овощи обеспечивают нормализацию гликемического фона, насыщают организм множеством витаминов и ценных микроэлементов. Коррекция гликемии – важный этап восстановления функций надпочечников.
  8. Адаптогены. Они необходимы для повышения активности корковых центов и симпатического отдела центральной нервной системы, что повышает уровень артериального давления и частоту сердечных сокращений (возрастает снабжение тканей кислородом), а также подавляет такие симптомы, как усталость, нервозность. Предпочтительно использовать элеутерококк. Эффекты растения научно доказаны.
  9. Солодка. Согласно научным данным, растение содержит особое вещество – глицирризин, которое подавляет активность ферментов, разрушающих кортизол. В результате воздействие гормона становится более продолжительным.

Что следует исключить из рациона

Какие витамины любят надпочечникиДиета подразумевает не только добавление полезных продуктов питания, но и исключение вредных.

Рекомендуется ограничить употребление любых напитков и блюд с высоким содержанием сахара, полинасыщенных жиров.

Не следует употреблять такую пищу:

  1. сдобные мучные изделия;
  2. сахар в чистом виде;
  3. алкогольные напитки;
  4. кофе и продукты, содержащие кофеин;
  5. соду;
  6. пищу, подвергшуюся жарке на растительном масле;
  7. любые продукты быстрого питания (фаст-фуд);
  8. блюда, содержащие большое количество консервантов, красителей, усилителей вкуса (конфеты, торты, яркие газированные напитки и тп.).

Особое внимание отводится сахару и лёгким углеводам. Они провоцируют резкий подъём глюкозы и инсулина в организме, что напрямую отражается на работе надпочечников.

Общие правила питания

Какие витамины любят надпочечники

  1. Сбалансировать ежедневное меню. При употреблении продуктов крайне важно соблюдать качественный и количественный состав. Необходимо употреблять больше белковых веществ (растительного и животного происхождения), полиненасыщенных жиров (в том числе омега-6 и омега-3) и трудноперевариваемых углеводов.
  2. Пить больше воды. Важная роль отводится адекватной гидратации организма. Суточное потребление чистой жидкости должно находиться в диапазоне от 1,5 до 2,0 литров.
  3. Обязательно включить в рацион фрукты и овощи, которые обеспечивают организм всеми необходимыми для надпочечников витаминами (С, В5, В6), макро- и микроэлементами (магний).
  4. Употреблять некоторые полезные продукты. В первую очередь нужно добавить в рацион мясо без жира, сухожилий и прожилок; морепродукты (треска), яйца, бобовые культуры, орехи, цельные злаки, молочные продукты, а также морскую соль.

Режим и примерное меню (Таблица)

Для регулирования экскреции кортизола в течение дня следует соблюдать особый режим питания, который предполагает употребление пищи в определённые промежутки времени:

  • 07:00-08:00 – завтрак.
  • 09:00 – перекус, в котором обязательно должны быть овощи.
  • 11:00-12:00 – обед (включение мясных продуктов);
  • 14:00-15:00 – полдник. Очень важно доставить организму питательные вещества именно в этот промежуток, так как в районе 4 часов вечера наблюдается физиологическое снижение выделения кортизола в кровь.
  • 17:00-18:00 – ужин. Идеально подойдёт лёгкая пища (без большого содержания жиров).
  • 1 час до отхода ко сну – лёгкий перекус (минимальный объём углеводов, максимум белковых компонентов).

Суммарно за сутки необходимо употребить:

Доля от дневного рационаВид продуктаХарактеристика блюд
30%ОвощиВ равных объёмах – на пару и в чистом виде
10%ФруктыЛюбые виды
20%МясоЛюбые нежирные сорта мяса, птицы и рыбы
30%Цельные зёрнаКоричневый риск, гречка, кукуруза, амарант, овсянка
10%Орехи и бобовые культурыЛюбые виды

Заключение

Соблюдение диетических рекомендаций приводит к нормализации обмена веществ в надпочечниках, повышению концентрации в них «сырья» для производства кортизола и коррекции патологических изменений со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Перед началом изменения образа жизни следует заручиться поддержкой врача, чтобы избежать развития возможных побочных реакций.

Источник

Надпочечники представляют собой небольшие железы, расположенные над почками, чем, собственно, и обусловлено их название. Несмотря на небольшой размер этих желез, они выполняют очень важную функцию – вырабатывают гормоны, без которых человек не может жить, в том числе половые гормоны, адреналин, кортизол и альдостерон.

Хронический стресс уже стал неотъемлемой частью нашей жизни, сопровождающейся усталостью, недостаточным питанием, истощением, перепадами настроения и гормональным дисбалансом.

Исследования показали, что у человека, переживающего хронический стресс, страдают крошечные надпочечники, которые помогают нам справляться со стрессом, а также регулируют другие гормоны. Сами надпочечники размером с грецкий орех каждый и весят они 7-10 грамм (вместе).

Надпочечники также “занимаются” выработкой кортизола, которая активируется в ответ на повышение уровня стресса, давая телу сигнал о переходе в “аварийный режим работы”. Необходимо знать, уровни кортизола могут быть повышены только кратковременно. Если же уровень кортизола повышен на протяжении длительного времени, это приводит к нарушению многих функций организма, в том числе иммунной, пищеварительной функции, а также к проблемам со сном и способностью вырабатывать другие жизненно важные гормоны – эстроген, прогестерон, тестостерон и гормоны щитовидной железы. Это может привести к повышению кровяного давления, сахара в крови, жировым отложениям в области живота, а также к воспалениям. В это время наше здоровье находится под угрозой, настроение подвержено изменениям, также наблюдаться снижение полового влечения.

Если надпочечники на протяжении длительного времени подвержены такому стрессу, у них снижается способность вырабатывать кортизол, а вместо этого они вырабатывают лишний адреналин, вследствие чего человек становится раздражительным, дерганным, ослабленным и обеспокоенным. Адреналиновая усталость представляет собой сидром, который со временем может привести к понижению кровяного давления, аллергиям и просто изнеможению.

Эти проблемы можно устранить посредством лечения дисфункций надпочечников. Наряду со снижением хронического стресса, регулированием наших эмоциональных реакций на стрессогенные факторы, а также изменением питания можно бороться с адреналиновой усталостью.

Поэтому мы предлагаем Вашему вниманию рекомендации касательно питания, которое не только благоприятно скажется на надпочечниках, но и повысит уровень энергии и улучшит Ваш сон.

Правильное время питания для здоровья надпочечников

Если мы длительное время проводим без еды, наши надпочечники усиленно трудятся, вырабатывая большее количество кортизола и адреналина, чтобы поддерживать нормальное функционирование организма. Если на протяжении длительного времени уровень сахара в крови понижен, это приводит к возникновению стрессовой реакции. Поэтому важно знать, что нашему организму нужна энергия даже во время сна. Кортизол играет важную роль в регулировании уровня сахара в организме, поэтому очень важно принимать здоровую пищу и делать это вовремя.

Уровень кортизола колеблется в соответствии с циркадным ритмом человека: он начинает повышаться около 6 часов вечера, самой высокой точки достигает в 8 часов вечера, а на протяжении дня уровень кортизола может повышаться и понижаться в соответствии с потребностями организма. В ночи уровень кортизола снижается, а самый низкий уровень данного гормона наблюдается во время сна.

Поэтому для поддержания гормонального баланса необходимо:

  • больше еды необходимо употреблять в начале дня; 
  • более легкую пищу в меньших количествах следует принимать к концу дня; 
  • упражнения также способствуют повышению уровня кортизола, поэтому при лечении адреналиновой усталости рекомендуется умеренная активность; 
  • более интенсивные упражнения рекомендуется выполнять утром или ближе к обеду, когда уровни кортизола повышены.

Почему утром не хочется есть?

Старое как мир высказывание о том, что завтрак – самый основной прием пищи за день, на самом деле соответствует действительности. Питательный завтрак, который содержит белки, поглощенный в течение часа после подъема, помогает сбалансировать обмен веществ и держать уровень кортизола в норме на протяжении всего дня. Однако очень тяжело “втолкнуть” в себя завтрак, если кушать не хочется вообще, хоть мы и знаем, что это необходимо.

Вот почему утром не хочется есть:

Кортикотропин-рилизинг-гормон (CRH) может подавлять аппетит, быстро попадая в кровь по утрам.
Пониженная функция печени может сопровождать адреналиновую усталость, что также может быть причиной отсутствия аппетита по утрам.

Время питания для регулирования уровня кортизола на протяжении дня:

  • Постарайтесь съедать завтрак в течение часа после подъема или к 8 часам утра, чтобы восстановить уровень сахара в крови, который после ночи понижен. 
  • В 9 часов утра организуйте здоровый перекус. 
  • Постарайтесь перекусить во временном промежутке с 11 утра до обеда, чтобы предотвратить понижение уровня кортизола. 
  • Перекусите здоровой пищей с 14 до 15, чтобы сгладить падение уровня кортизола, которое наблюдается примерно с 15 до 16 часов. Кстати, многие люди в это время чувствуют необъяснимую усталость и сонливость и, соответственно, тянутся за чашечкой кофе или насыщенными углеводами продуктами, чего делать не рекомендуется, поскольку это отрицательно сказывается на гормональном балансе. 
  • Старайтесь ужинать примерно между 17 и 18 часами, причем для ужина лучше подходит легкая пища. Поначалу это будет казаться сложным и непривычным, однако Ваш суперадаптивный организм со временем привыкнет к таким ужинам и даже полюбит их. 
  • За час до сна тоже можно перекусить чем-нибудь легким, но ни в коем случае это “легкое” не должно содержать рафинированного сахара. В этой роли отлично подойдут сыры и овощи.

Питание и напитки для здоровья надпочечников

Когда у человека понижен уровень сахара в крови, его тянет на сладенькое. К сожалению, если человек борется с адреналиновой усталостью при помощи печенья, конфет, колы и/или кофе, полученная от таких продуктов и напитков энергия не является “долгоиграющей”. Что Вы получаете в итоге: резкий скачок уровня сахара в крови, сопровождаемый таким же скачком уровня инсулина, который молниеносно подавляет такой скачок сахара. А это тоже стресс для организма.

Стресс и истощение в комбинации с голодом может нарушать нашу способность принимать здоровые решения. Если мы не осознаем, сколько кофеина и рафинированных углеводов поступает в наш организм, мы не понимаем, как это воздействует на наши гормоны и их работу наряду с паттернами сна.

Итак, какие продукты полезны для надпочечников:

  • свежие цельные натуральные продукты, соответствующие сезону (т.е. клубника – это прекрасно, если она собрана летом на грядке, а не куплена в супермаркете зимой); 
  • избегайте консервантов, гормональных добавок, искусственных красителей и химикатов; 
  • включайте в свой рацион нежирные белковые продукты, которые уменьшат тягу к кофеину и рафинированному сахару; 
  • старайтесь всегда иметь при себе запас готовых перекусов, чтобы Вы могли при необходимости утолить голод.
  • Подписывайтесь на нашу страницу в Instagram!

Что касается напитков, все предельно просто: максимально ограничьте употребление алкоголя, кофеина и энергетиков.

Вы будете удивлены, но свою тягу к соли вовремя адреналиновой усталости не стоит подавлять. При недостаточности надпочечников тяга к солененькому связана с пониженными уровнями стероидного гормона альдостерона. Этот гормон помогает организму поддерживать минеральный обмен и ионный баланс, а также регулировать кровяное давление.

Когда уровень кортизола поднимается, уровень альдостерона опускается.

Как и кортизол, уровень альдостерона колеблется на протяжении дня и также подвержен воздействию стресса. Постоянно низкие уровни альдостерона могут негативно сказаться на водно-солевом балансе, а потребление натрия помогает восстановить этот баланс.

К слову, головокружения по утрам или после ванны могут свидетельствовать о пониженном кровяном давлении, которое является побочным эффектом недостаточности надпочечников. Облегчить такие симптомы поможет качественная соль (например, морская).

Сахар: подсластитель жизни или белая смерть

Прочие питательные вещества, необходимые для здоровья надпочечников

Витамины, минералы и микроэлементы играют важную роль в поддержании и восстановлении здоровья надпочечников, а также в поддержании всей эндокринной системы. Самыми важными из таковых являются:

  • витамины С, Е и В (особенно пантотеновая кислота и В6) помогают регулировать уровень гормонов стресса; 
  • магний поставляет надпочечникам энергию; 
  • кальций и микроэлементы, в том числе цинк, марганец, селен и йод, оказывают на организм успокаивающее воздействие.

Также при лечении адреналиновой усталости могут использоваться специальные травы – адаптогены, которые увеличивают устойчивость организма к стрессу.

И помните, что еда едой, но к врачу обратиться все равно необходимо. Постоянная усталость может быть симптомов многих заболеваний, не только адреналиновой усталости. Поэтому наряду с заботой о надпочечниках необходимо уделять надлежащее внимание и другим органам.

Источник

Витамины и микроэлементы для надпочечников

Рубрика: Новости медицины

Для полноценной работы надпочечникам необходимо определенное питание. Наиболее полезными для этих желез являются продукты с повышенным содержанием белка, а также витаминов А, С и Е.

Очень важна аминокислота тирозин, которая принимает участие в построении белков в организме и синтезе адреналина. Для полноценной работы надпочечникам необходимы такие продукты:

Проросшие зерна пшеницы, подсолнечное масло, зерна злаков, салат-латук, яйца. Содержат много витамина Е.

Морковь с маслом, печень. Витамин А, который содержится в этих продуктах, обеспечивает нормальную работоспособность корковой структуре надпочечников.

Жирная рыба (лосось, скумбрия, сардина, сельдь), растительные масла. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега. Которые являются незаменимыми, поскольку организм, нуждаясь в них, не может вырабатывать их сам.

Сало, куриный, утиный и говяжий жир. Являются полноценным источником энергии. В качестве здоровых жиров, можно назвать те жиры, которые были получены от животных и птицы, находящихся на свободном выгуле.

Морская неочищенная соль. Помогает надпочечникам поддерживать необходимое кровяное давление и задерживать воду. Столовая соль, являясь очищенной, не обладает необходимым перечнем полезных минералов.

Печень, почки, сырой яичный желток, ботва редьки и редиса, арахис, отруби. Все они содержат необходимую для организма пантотеновую кислоту, которую также называют витамином В5. Дефицит данного витамина приводит к ослаблению функций надпочечников, выражающихся в общей слабости, головных болях и нарушении сна.

Шиповник, смородина и апельсиновый сок. Наилучшим вариантом для обеспечения организма витамином С является свежеотжатый апельсиновый сок. При этом необходимо, чтобы сок употреблялся на протяжении всего дня небольшими порциями. Таким образом, организм будет защищен от разовой «ударной» порции сока. Кроме того, антиоксиданты, содержащиеся в этом напитке, будут защищать организм в течение суток. Что касается остальных продуктов, то употреблять их необходимо также в течении дня.

Солодка. Защищает гидрокортизон, выделяемый надпочечниками, от разрушения в печени. Таким образом, надпочечники получают некоторый отдых от усиленной выработки гормонов.

Для повышения эффективности и уменьшения сроков полного восстановления надпочечников применяются следующие препараты.

Пантотеновая кислота (витамин В5)

Пантотеновая кислота участвует в обмене углеводов, жиров, белков, за счет того, что она в виде пантетина входит в состав кофермента A (KoA) — одного из ключевых веществ метаболизма, принимающего участие в окислении и синтезе жирных кислот.
Пантотеновая кислота необходима для образования энергии, т.к. она участвует в процессах липолиза — высвобождения жиров из жировых депо и его сжигания с образованием дополнительной энергии. Эта энергия (в том числе мышечная) особенно нужна организму при стрессах, повышенной психической, умственной и физической нагрузках.

Пантотеновую кислоту называют «витамином для похудения», поскольку она стимулирует распад жиров.

Регулирует и координирует функции нервной системы, нормализует умственную деятельность, т.к. способствует преобразованию в мозгу холина в нейротрансмиттер ацетилхолин — передатчик нервных и мыслительных импульсов с одной нервной клетки на другую во всей нервной системе. Поэтому в клетках мозга всегда поддерживается высокая концентрация этого витамина. Приём пантотеновой кислоты при её дефиците проясняет сознание, снимает рассеянность, забывчивость, легкие депрессии и способствует концентрации внимания.

Поддерживает трофику тканей, рост, восстановительные процессы и функции в самых разных тканях и органах. Особенно это касается кожи и слизистых оболочек. Обуславливает пигментацию волос. Предотвращает преждевременное старение, поседение и появление морщин. При приеме вместе с витамином С витамин В5 способствует скорейшему заживлению ран, и правильному формированию соединительной ткани.
Необходима для выработки надпочечниками глюкокортикоидов – гормонов, которые мобилизуют организм при стрессе и обладают противовоспалительными свойствами. Поэтому витамин В5 известен как «антистрессовый витамин».

Необходима для поддержания иммунной системы, т.к. участвует в синтезе антител.
Она важна для усвоения и метаболизма фолиевой кислоты и витамина С, поэтому необходима при беременности для предотвращения пороков внутриутробного развития плода.

Пантотеновая кислота поддерживает двигательную функцию кишечника и нормальное функционирование печени.
Участвует в образовании гемоглобина и половых гормонов.

Пантетин

Сердечно-сосудистые заболевания — атеросклероз, кардиосклероз, гипертония, стенокардия, аритмия, повышенное содержание холестерина в крови.

Заболевания ЖКТ – дисбактериоз, кандидоз, колит, атонические запоры.

Заболевания нервной системы — нарушения мозгового кровообращения, нарушение памяти, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
Аутоиммунные заболевания — ревматизм, ревматоидный артрид, красная волчанка.
Аллергические заболевания — крапивница, бронхиальная астма.

Болезни репродуктивной системы у мужчин и женщин — импотенция, простатит, аденома простаты, аднексит, эндометриоз, мастопотия.
Заболевания кожи — дерматиты, псориаз, экзема, нейродермит. Программы снижения веса.
Синдром истощенных надпочечников, адаптация к стрессу, хронический стресс. Жирная себорея.

Витамин С

Дефицит витамина С в пище.
• Заболевания соединительной ткани, дисплазия соединительной ткани, артрит и бурсит, плохое заживление ран, кровоточащие десна.
• Иммунодефицитные состояния, склонность к частым вирусным инфекциям и повышение устойчивости к ним, в т.ч. к гриппу и герпесу. Острые вирусные инфекции, заболевания органов дыхания. Аскорбат Кальция, принятый при первых признаках заболевания в дозе от 1 до 3 г в день, уменьшает тяжесть и может сократить продолжительность простуды на 25%.
• Аллергические и аутоиммунные заболевания.
• Частые стрессовые ситуации, хронический стресс. Потребность организма в витамине С повышается во время стресса, т.к. он участвует в производстве жизненно важных химических веществ, таких как норадреналин, необходимых для стрессового ответа — «борьбы или бегства».
• Лицам, подвергающимся воздействию вредных факторов внешней среды экология, курение, др.)
• Для снижения онкологического риска.
• Синдром хронической усталости.
• Поддержание здоровья кожи, хрящей, зубов, костей.
• Глаукома, катаракта, макулярная дегенерация.
• При анемии для увеличение усвоения железа из продуктов.
• Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сосудистой стенки, предотвращение инфаркта, инсульта.
• Гиперлипидемия, атеросклероз, высокий уровень холестерина, ишемическая болезнь сердца.
• Аскорбат Кальция рекомендуется спортсменам для повышение физической выносливости, пожилым людям для профилактики преждевременного старения замедления темпов старения.
• Рекомендован здоровым людям для сохранения и укрепления здоровья.
• Аскорбат Кальция особенно показан тяжело больным, которым для восстановления требуется большое количество витамина С, но они не могут его принимать из-за раздражения желудка или диареи.

Витамины группы В

• гипо- и авитоминоз группы В;
• заболевания сердечно-сосудистой системы;
• заболевания желудочно-кишечного тракта;
• зуд различной этиологии;
• заболевания кожи;
• стрессы, депрессия;
• хроническая усталость;
• алкогольная, никотиновая зависимость;
• заболевания периферической нервной системы.

GABA (ГАМК)

• сосудистые заболевания головного мозга (нарушение мозгового кровообращения, атеросклероз и гипертоническая болезнь);
• нарушение памяти, речи, синдром дефицита внимания;
• тревожность, депрессия, раздражительность
• затруднения умственной деятельности, низкие интеллектуальные функции;
• головные боли и головокружения;
• после инсульта и травм мозга для повышения двигательной и психической активности больных;
• нарушения сна;
• хроническая церебрально-сосудистая энцефалопатия и недостаточность с нарушением памяти, внимания, речи, головокружениями и головной болью;
• эндогенные депрессии с преобладанием астеноиппохондрических явлений;
• алкогольные энцефалопатии и полиневриты;
• отставание в росте и умственном развитии у детей;
• предменструальный синдром;
• судорожный синдром и др.

L-тирозин

Функциональные свойства L-Тирозина:
• L-тирозин — заменимая аминокислота, образующаяся из незаменимой кислоты фенилаланина, а свои эффекты оказывает за счёт того, что является предшественником многих гормонов и нейромедиаторов, синтезирующихся в организме.
• L-тирозин является строительным материалом для синтеза белка.
• L-тирозин — предшественник катехоламинов — дофамина, норадреналина и адреналина, которые являясь гормонами и нейромедиаторами, обеспечивают адаптацию к стрессовым ситуациям, улучшают нервно-мышечную передачу.
• L-тирозин также является предшественником гормонов щитовидной железы тироксин, трийодтиронин) и меланина пигмента кожи и волос).
• Осуществляет регуляцию функций эндокринных желез (щитовидной железы, надпочечников и гипофиза).
• Способствует улучшению памяти и интеллектуальных функций, ясности ума, улучшает когнитивные способности, концентрацию процессов мышления, внимания, запоминания за счёт того, что является предшественником нейромедиаторов, которые обеспечивают передачу нервных импульсов.
• Является антидепрессантом — отвечает за позитивное восприятие реальности и хорошее настроение, регулируя его, снижает раздражительность, укрепляет нервную систему. Это связано с тем, что тирозин, являясь предшественником дофамина и норадреналина, увеличивает их образование в организме, а именно дефицит этих гормонов обуславливает депрессии.
• Снижает аппетит за счёт увеличения содержания дофамина и норадреналина – гормонов, которые активизируют центры удовольствия, в том числе и центр насыщения, что приводит к подавлению чувства голода.
• Сжигает жировую ткань за счёт увеличения содержания тироксина — гормона щитовидной железы, который повышает скорость обменных процессов и за счёт снижения аппетита.
• Стимулирует образование гормона роста.

Показания к применению L-Тирозина:

• Основная цель при назначении L- тирозина – повышение скорости обменных процессов и общей энергетики организма, стимуляция умственной деятельности.
• Недостаточность функции щитовидной железы, гипотиреоз (микседема).
• Стресс, депрессия, тревожность, перепады настроения, синдром хронической усталости, астенический синдром.
• Снижение умственной и физической работоспособности, ухудшение памяти, нарушение концентрации и внимания, сложности в принятии решений.
• Ускорения жирового обмена при ожирении для снижении массы тела.
• Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
• Проблема с концентрацией внимания и гиперактивность у детей.
• Выпадение волос и сухость кожи.
• Витилиго (совместно с Фенилаланином).
• Интенсивные физические перегрузки, при которых истощаются запасы нейротрансмиттеров головного мозга, что может явиться причиной перетренированности.
• В комплексной терапии болезни Паркинсона.
• С целью уменьшения зависимости от алкоголя, наркотиков, табакокурения.

Омега 3-6-9

Жирные кислоты класса Омега – 3:
• участвуют в развитии и нормальном функционировании глаз и мозга;
• оказывают противовоспалительный эффект;
• снижают уровень триглицеридов в крови.
Жирные кислоты класса Омега – 6:
• оказывают положительный эффект при аллергических дерматитах и экземе;
• снижают сухость кожи;
• поддерживают нормальное состояние жировых мембран, окружающих клетки кожи.
Жирные кислоты класса Омега – 9:
• способствуют поддержанию эластичности артерий и кожи;
• оказывают онкопротекторное действие.

Клинические показания:

• сердечно-сосудистые заболевания;
• гиперхолестеринемия;
• атеросклероз;
• гипертоническая болезнь;
• аллергические заболевания кожи;
• псориаз, экзема;
• рассеянный склероз;
• системная красная волчанка;
• болезнь Альцгеймера;
• артриты, артрозы;
• остеохондроз;
• фиброзно-кистозная дегенерация;
• депрессия;
• рассеянность, ухудшение памяти;
• сухость слизистых оболочек кожи, ломкость ногтей;
• выпадение волос.

Энзимы и суперэнзимы

• облегчает процесс пищеварения – расщепляет белки, жиры и углеводы;
• оказывает противовоспалительное действие;
• разрушает иммунные комплексы в стенках сосудов;
• обладает фибринолитической активностью и ускоряет лизис токсических продуктов обмена веществ и некротизированных тканей;
• нормализует вязкость крови и микроциркуляцию, предотвращает тромбообразование;
• ускоряет рассасывание гематом и отеков;
• улучшает снабжение тканей питательными веществами;
• способствует всасыванию железа и других микроэлементов;
• является профилактическим и лечебным средством при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует восстановлению поврежденных суставов, сухожилий, мышц;
• способствует заживлению ран;
• оказывает желчегонное действие;
• снижает кислотность желудочного сока;
• оказывает обезболивающее, рассасывающее и эмульгирующее действие.

Показания к применению:

• хронические гастриты, дуодениты, панкреатиты;
• язвенный колит;
• диабет;
• анемия;
• ревматоидный артрит;
• болезнь Бехтерева;
• тромбофлебиты, посттромбофлебитический синдром;
• облитерирующий эндартериит, васкулиты;
• вторичный лимфатический отек;
• рассеянный склероз;
• воспалительные заболевания мягких тканей различных органов (синусит, бронхит, пневмония, цистит, цистопиелит, простатит, аднексит, и др).
• мастопатия;
• травмы (переломы, вывихи, ушибы), посттравматические отеки;
• длительно незаживающие раны, язвы;
• нарушение обмена веществ;
• ожирение;
• заболевания печени;
• профилактика и комплексное лечение злокачественных новообразований;
• борьба с преждевременным старением.

Бетаин HCl

Диспепсические расстройства (чувство тяжести в желудке, метеоризм, тошнота), связанные с нарушением расщепления и усвоения пищи.
• Пониженная кислотность желудочного сока.
• Дискинезия желчевыводящих путей.
• Жировое перерождение клеток печени, гепатиты.
• Является отличным дополнением к любому диетическому режиму.
• Нарушения липидного обмена: повышенное содержание триглицеридов и холестерина в крови.
• Сердечно-сосудистые заболевания, атеросклероз.
• Токсические отравления, детоксикация печени.
• Профилактика онкозаболеваний.
• Нарушение всасывания витаминов группы В. Анемии.
• Программы похудения.
• В косметологии используется как хороший увлажнитель и входит в кремы, маски, средства по уходу за волосами.
• В бодибилдинге используется для прибавления сухой мышечной массы и аналогично SАМе для защиты суставов.

Источник