Какие витамины красного цвета

Витамин A принимает участие в регулировании зрительного процесса и положительно влияет на обмен веществ в организме. Для дефицита этого витамина характерна неспособность видеть при плохом освещении, может развиться дальтонизм (невосприятие цвета).
Этот витамин поступает к нам в организм с рыбьим жиром и молочными продуктами. Но особенно много его в овощах и фруктах, цветовая гамма которых от оранжевого до красного цвета. Это: томаты, абрикосы, облепиха. Рыбий жир, Печень трески, Печень, особенно говяжья и куриная, Рыбная икра зернистая, Угри, Сливочное масло, Сыр ,(твердые, сычужные и мягкие сорта), Сметана (жирная), Желток яйца, Шпроты в масле, Рыба свежая морская жирная, Творог, Цельное молоко.
Витамин B2 отвечает за образование энергии в организме, но его основная функция — контроль за зрением; умение ориентироваться в темноте и цветозрение — заслуга именно B2.
А при недостатке его нарушается острота зрительной функции, может возникнуть коньюктивит и слезоточивость. Также нехватка B2 провоцирует воспалительные процессы полости рта и околоротовой области. Витамином B2 богаты дрожжи.
Перейдем же к следующей системе нашего организма — нервной. Какой же из жителей Витаминии отвечает за эту область? Их два — B1 и B6.
Витамин B1 — обеспечивает работу не только нервной, но и мышечной систем, а также органов пищеварительного тракта.
При исчезновении витамина B1 из рациона организм отвечает повышенной агрессивностью, слабостью мышц, болевыми ощущении в ногах, расфокусировкой внимания.
Основными источниками B1 можно назвать зернобобовые культуры, однако и в животной пище он также встречается.Хлеб из муки грубого помола, дрожжи, орехи, бобовые, крупы, мясо — бессменные источники этого витамина.
В большинстве случаев витамин С (аскорбиновая кислота) используют для предотвращения образования морщин. Помимо этого действие кислоты направлено на:
- повышение иммунитета;
- восстановление и отбеливание кожного покрова;
- повышение упругости и эластичности;
- возвращение здорового цвета лица;
- активизацию выработки коллагеновых волокон;
- защиту от УФ-лучей;
- нейтрализацию свободных радикалов.
Пищевые источники аскорбиновой кислоты
Важнейшими пищевыми источниками витамина C считаются продукты растительного происхождения (зелень, овощи, ягоды и фрукты). В пище, имеющей животное происхождение, аскорбиновая кислота содержится в незначительных количествах.
Содержание витамина C
Сушеный шиповник, Сушеная кинза , Свежий шиповник , Облепиха , Сладкий перец желтого цвета , Черная смородина , Свежий тимьян , Свежая зелень петрушки , Сладкий перец красного цвета , Сушеная зелень петрушки , Красная рябина , Черемша , Киви , Брокколи , Свежая зелень укропа , Капуста брюссельская , Шафран , Сладкий перец зеленого цвета , Красный перец молотый , Листья , горчицы , Помело , Кольраби , Папайя , Земляника , Клубника , Капуста краснокочанная , Лимон , Апельсин , Сушеный майоран , Сушеный укроп , Редис , Свежеотжатый апельсиновый сок , Эстрагон , Цветная капуста , Сушеный тимьян , Щавель , Ананас , Листья лавра , Красная смородина , Горох зеленый свежий , Крыжовник , Свежий сок лимона , Грейпфрутовый сок , Капуста белокочанная , Шелковица , Бузина , Сок мандарина , Свежие лисички , Фейхоа , Чеснок , Грейпфрут , Соя свежая , Капуста савойская , Свежие белые грибы , Свежая кинза , Зеленый лук , Шпинат , Мандарин , Капуста пекинская , Малина , Брюква , Картофель , Дыня , Редька , Сок томатный ,Вишня , Салат , Брусника , Помидор , Огурец , Персик , Банан , Кабачок , Абрикос , Слива , Морковь , Груша, Арбуз , Гранат , Баклажан , Виноград , Черника , Кукуруза.
Витамин Е, он же токоферол, обладает многими полезными свойствами, а именно:
- Препятствует возрастным изменениям, активизирует регенерацию клеток, разглаживает “гусиные лапки”, оказывает лифтинг-эффект, придает эластичность и упругость, улучшает кровообращение.
- Воздействует как антидепрессант — устраняет усталость, улучшает цвет лица.
- Защищает клетки от свободных радикалов, освобождает от вредных веществ.
- Оказывает противовоспалительный эффект, устраняет угри, прыщи и черные точки.
- Осветляет веснушки и пигментные пятна.
- Увлажняет и питает сухую кожу, поддерживает водный баланс в клетках, регулирует работу сальных желез.
В чем содержится: Масло подсолнечное, Семена подсолнуха, Миндаль , Фундук, Масло оливковое, Шпинат , Помидоры, Брокколи.
Суточная норма
Ежедневное потребление измеряется в миллиграммах (мг) и международных единицах (МЕ). Сколько принимать зависит от возраста. В России официально признаны различные дозировки в зависимости от пола и возраста:
Для детей:
до 6 месяцев-3 мг. 6 месяцев – 3 лет-4 мг. 3-7 лет-7 мг. 7-11 лет — 10 мг. Подростки 11-14 лет — 12 мг. Подростки 14-18 лет — 15 мг.
Для взрослых:
Мужчины и женщины старше 19 лет — 15 мг. Беременные+ 2 мг. Женщинам, кормящим грудью+ 4 мг.
Источник
Приветствую читателей и гостей блога!
Фрукты, овощи бывают разных цветов. Это потому, что разные цвета указывают на различные фитохимикаты (биологически активные вещества растительного происхождения), а также на питательные вещества, которые они содержат. Каждый из них имеет различную пользу для здоровья.
Овощные, фруктовые краски, их польза и значение
Количество овощей, которые мы едим, не единственное, что нам нужно учитывать. Мы также должны попытаться потреблять продукты разных цветов. Потребление радуги овощей, фруктов помогает обеспечить нас достаточным количеством различных питательных элементов, необходимых для хорошего самочувствия, здоровья.
Вы когда-нибудь задумывались, почему шпинат такой зеленый, а черника такая голубая? Фитохимические вещества (каротиноиды). Эти вещества встречаются в природе только в растениях и не могут быть синтезированы людьми или животными. Мы получаем их единственным способом: из овощей, фруктов. Ученые считают, что фитохимические вещества обеспечивают цвет различным плодам, а также взаимодействуют с витаминами, минералами и другими полезными для здоровья питательными веществами, чтобы дать пользу организму человека. Означает ли это, что однотонный плод содержит только один тип фитохимического вещества? Нет. Даже в одном цветном продукте по-прежнему будет содержаться несколько фитохимических элементов, а также минералы, витамины, которые помогают иммунитету снижать заболеваемость.
Как каротиноиды могут помочь организму?
Каротиноиды – это пигменты растений, водорослей, фотосинтезирующих бактерий, которые дают ярко-желтый, оранжевый, красный цвета. Обычно считается, что чем темнее цвет, тем большую пользу для здоровья приносят продукты. Каротиноиды подразделяются на две основные группы: ксантофиллы и каротины.
Оба типа каротиноидов задерживают процессы окисления в организме. Кроме того, некоторые каротиноиды могут превращаться в витамин А, необходимый компонент для здоровья и роста человека. Витамин А – питательное вещество, которое защищает кожу от воздействия солнца. К этим каротиноидам провитамина А (биохимическим предшественникам витаминов) относятся альфа-каротин, бета-каротин и бета-криптоксантин. Не провитамин А каротиноиды включают ликопин, лютеин, зеаксантин.
Что означают разные цвета фруктов и овощей?
Синий (пурпурный)
Этот цвет обусловлен содержанием антоцианов в фруктах. Антоцианы (окрашенные растительные органические соединения) являются антиоксидантами, которые обеспечивают большую пользу для сердца, могут снизить риск инсульта, помогают ограничить ущерб, наносимый нашим клеткам свободными радикалами. Чем темнее синий цвет, тем выше концентрация в нем фитохимикатов. Особенно известна черника своим очень высоким уровнем антиокислителей.
Другие фрукты, ягоды, содержащие антоцианы: гранат, слива, ежевика, чернослив, т. д.
Зеленый
Листовые зеленые овощи богаты хлорофиллом. Он придает зеленым продуктам их цвет. А также изотиоцианатами. Изотиоцианаты (горчичные масла) растительного происхождения являются биологически активными соединениями. Они уменьшают канцерогенные вещества из печени. Также содержат сульфорафан — органическое соединение растительного происхождения, обладающее противораковым и антибактериальным эффектами. Помимо этих антиокислителей, зеленые продукты богаты фолиевой кислотой, калием. Зеленые овощи: капуста, брокколи т. д. Так что продолжайте есть много брюссельской капусты, брокколи, темно-зеленых листовых овощей.
Зеленый (желтый)
Эти продукты богаты лютеином, что очень важно для здоровья глаз. Особенно лютеин необходим пожилым людям для предотвращения возрастных заболеваний, при которых поражается сетчатка глаза, нарушается центральное зрение. Лютеин входит в категорию ксантофиллов. Ксантофиллы содержат кислород и иногда имеют больше желтого пигмента. Некоторые из этих зелено-желтых плодов также богаты витамином К, витамином С, В9. Примерами являются авокадо, киви, шпинат, фисташковые орехи, т.д.
Красный
Главным пигментом, который придает красный цвет этим плодам, является ликопин. Это мощный антиоксидант, который изучается для предупреждения сердечных приступов, рака. Ликопин также полезен для защиты здоровья простаты и поддержания тканей молочной железы. Красные продукты также богаты флавоноидами, ресвератролом, витамином С, фолиевой кислотой, минералами. Ресвератрол (синтезируется некоторыми растениями в качестве защитной реакции против паразитов, таких как бактерии или грибы) содержится в кожуре красного винограда и является антиоксидантом. Примеры: виноград, клюква, арбуз, гуава, розовый грейпфрут, т. д. Помидоры известны своим содержанием ликопина и часто рекомендуются в качестве полезной пищи.
Свекла же получила свой изумительный глубокий цвет от фитонутриента, именуемого беталин. Этот фитонутриент – отличный антираковый агент.
Желтый (оранжевый)
Бета-каротин не содержат кислорода, отвечают за придание желто-оранжевого пигментного цвета некоторым фруктам, овощам. Бета-каротин — это каротиноид, который организм использует для выработки витамина А.
Витамин А считается жирорастворимым питательным веществом, и употребление в пищу продуктов, содержащих витамин А с жиром (например, масло на травяной основе, кокосовое масло или оливковое), повышает его биодоступность.
Нарезка и приготовление овощей также увеличивает усвоение питательных веществ, еще больше увеличивая вероятность того, что организм будет эффективно использовать эти соединения. Кроме витамина А эти продукты чрезвычайно богаты ретинолом, который необходим для предотвращения прыщей и морщин. Витамин А необходим для сильной иммунной системы и здорового зрения. Исследования показывают, что определенные бета-каротины полезны для предупреждения рака желудка, пищевода.
Примеры: морковь, манго, абрикосы, тыква и т. д.
Белый
Белые плоды берут свой цвет от полифенольных соединений с антиокислительными свойствами. Эти соединения называются антоксантинами. Они являются разновидностью флавоноидных пигментов в растениях. Антоксантины представляют собой водорастворимые пигменты, которые варьируются по цвету от белого или бесцветного до кремового, желтого цветов. Эти вещества могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и рака. Некоторые белые продукты, такие как чеснок, содержат аллицин, который может помочь снизить риск высокого кровяного давления. Эти продукты также могут быть хорошими источниками витамина С, калия, фолиевой кислоты, ниацина и рибофлавина.
Нет цвета
У некоторых плодов нет цвета внутри (баклажаны). Это не означает, что они испытывают дефицит питательных веществ или фитохимических веществ. По факту; многие виды флавоноидов фактически бесцветны, и все они помогают организму противостоять образованию свободных радикалов.
Употребляя пищу, богатую каротиноидами, можно значительно снизить риск воздействия ультрафиолетового излучения солнца, снизить риск развития рака кожи, защитить кожу от солнечных ожогов. И тогда кратковременное ежедневное воздействие солнца будет отличным способом обеспечения естественного синтеза витамина Д.
Увеличивайте потребление каротиноидов. Когда вы едите разнообразные фрукты и овощи разного цвета, вы гарантируете потребление ассортимента питательных веществ, которые работают вместе с фитохимическими веществами.
Следовательно, практичный способ достижения оптимального питания и общего состояния здоровья состоит в том, чтобы питаться разнообразной, красочной пищей и даже считать эти цвета.
Всем здоровья и хорошего самочувствия!
Источник
Комментарии
в какой дозировке пили ? и с какой по какую неделю?
Девочки!! Сам витамин желтый, капсульная оболочка красная, чтобы не путать одинаковые блистеры с витаминами А и Е)))
РоÑÑиÑ, Ðижний ÐовгоÑод
Я пила когда вÑÐ°Ñ Ð¿ÑопиÑал, Ñоже кÑаÑнÑе, Ñакие пÑозÑаÑненÑкие, вÑе Ñ Ð¾ÑоÑо!
ÐаÑÑенÑка,ÑпаÑибоÑки!
Natalia
11 иÑÐ½Ñ 2013, 22:11
Я пила зенÑивÑ, они кÑаÑнÑе.
Ðа Ñоже зенÑива.ÑпаÑибоÑки,ÐаÑаÑенÑка!
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
пÑÑ Ð²ÑоÑÑÑ Ð Ð² кÑаÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÐ»Ð°Ñ , вÑе ок.
ÐаÑÑенÑка,ÑпаÑибоÑки за оÑвеÑ!
РоÑÑиÑ, ÐÑкÑÑÑк
Я до ваÑего поÑÑа и не задÑмÑвалаÑÑ Ð½Ð°Ð´ ÑÑим=)) Ðила кÑаÑненÑкие, вÑе ок=)
Ðа бÑÐ²Ð°ÐµÑ Ð»ÑÑÑе и не знаÑÑ ÑÑо-Ñо,а Ñо как наÑнеÑÑ Ñебе поÑом накÑÑÑиваÑÑ:)) ÐаÑенÑка,ÑпаÑибо за оÑвеÑ!
Lena
11 иÑÐ½Ñ 2013, 09:51
пила кÑаÑненÑкий-вÑлезли какие-Ñо пÑÑÑики на Ñее, ÑÑала пииÑÑ Ð¶ÐµÐ»ÑÑй (вÑоде аевиÑ)-вÑе ноÑм, Ñак его и пила до Ри во вÑемÑ.
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
Ð°ÐµÐ²Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ»ÑÐ·Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи из-за Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑего в него Ð²Ð¸Ñ Ð, ÑолÑко Ð²Ð¸Ñ Ð Ð¾ÑделÑно.
Lena
11 иÑÐ½Ñ 2013, 14:57
Ñ Ð½Ð°Ñ Ð² конÑÑлÑаÑии его многим назнаÑаÑÑ…. даже и не знала ÑÑо его нелÑÐ·Ñ Ð¿Ð¸ÑÑ. да и в пеÑенаÑалÑном ÑенÑÑе в коÑоÑом Ñ Ð½Ð°Ð±Ð»ÑдалаÑÑ Ð¼Ð½Ðµ его пÑопиÑÑвали пÑи планиÑовании и во вÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи…
РоÑÑиÑ, ÐоÑква
пÑи планиÑовании можно. пÑи беÑеменноÑÑи, оÑобенно на наÑалÑнÑÑ ÑÑÐ¾ÐºÐ°Ñ Ð½Ð¸Ð·Ñ. об ÑÑом даже бÑла здеÑÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо Ñемка на ÐÐ. Ñ Ñоже Ñ Ð¾Ñела допиÑÑ Ñвой аевиÑ, а поÑом пеÑейÑи на Ð²Ð¸Ñ Ð. вÑÐ°Ñ Ñказала не надо. но еÑли ÑеÑÑно не Ð¿Ð¾Ð¼Ð½Ñ Ð¿Ð¾ÑемÑ, поÑÐ¾Ð¼Ñ ÑÑÐ¾Ñ ÑÐ²Ð¾ÐµÐ¼Ñ Ð²ÑаÑÑ Ð´Ð¾Ð²ÐµÑÑÑ. Ñаз не надо — знаÑÐ¸Ñ Ð½Ðµ надо))) но ÑÑо-Ñо ÑвÑзанное Ñ ÑазвиÑием плода… вÑаÑÑ Ð½Ðµ бÑдх. можно поиÑкаÑÑ Ð¸Ð½ÑÑ Ð² инеÑе.
ÐеноÑка, ÑпаÑибо за оÑвеÑ!ÑÑÐ¾Ñ ÐºÑаÑиÑÐµÐ»Ñ Ð124 ÑÑо ли,еÑли инÑеÑеÑно в ÑоÑÑаве поÑмоÑÑеÑÑ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾,ÑÑо за кÑаÑиÑелÑ,а поÑом о нем в инÑеÑнеÑе поÑиÑаÑÑ.
ÐеноÑка,ÑпаÑибо за оÑвеÑ,пÑÐ¸Ð¼Ñ Ðº ÑведениÑ!
РоÑÑиÑ, ÐовоÑибиÑÑк
ÐÑе ÑÑи беÑеменноÑÑи пила Ñакой вÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно.
ÐÑÑоÑка, ÑпаÑибо!
Ðила в кÑаÑнÑÑ ÐºÐ°Ð¿ÑÑÐ»Ð°Ñ . ÐÑе ноÑмалÑно.
ÐадÑÑа,ÑпаÑибо за оÑвеÑ!
Источник