Какие витамины колоть при алкоголизме

Какие витамины колоть при алкоголизме thumbnail

Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!

ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.

Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.

ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.

Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.

А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.

Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.

ФАКТ

Первый открытый витамин — тиамин

О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.

О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.

А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).

КСТАТИ

Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!

Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?

Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:

— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.

При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).

Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.

Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.

Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.

Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.

ВАЖНО

Прекрасный и ужасный витамин D

Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…

Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.

И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:

— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.

А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.

Читайте также:  Витамины для волос и кожи лица какие купить

КСТАТИ

Искусственные витамины хуже натуральных?

Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)

Источник

Большинство людей систематически принимает аптечные витаминно-минеральные комплексы в качестве добавок к пище для восполнения недостатка данных элементов в организме. Однако прием препаратов не является панацеей, поэтому не принесет пользы при безответственном отношении к здоровью. Проявлением такой халатности может стать бесконтрольное совмещение алкоголя и витаминов и его последствия.

Помощь витаминами при алкоголизме

Витамины при алкогольной зависимости могут быть использованы как дополнение к основной терапии. Это связано с тем, что длительное потребление алкогольных напитков вызывает серьезные заболевания (такие как цирроз печени), нарушение обменных процессов в организме, интоксикацию.

Витамины с алкоголем

Для того, чтобы снизить негативное влияние продукта на организм, возможно применять:

  1. Аскорбиновую кислоту. Некоторые пациенты интересуются тем, помогает ли витамин С при похмелье, поскольку кислота содержится в большинстве препаратов восстановительного назначения. Добавка действительно помогает быстрее снять похмельный синдром, улучшить обмен веществ в организме, снизить влияние токсинов алкоголя на печень.
  2. Витамины группы В. Добавки также способны минимизировать негативное влияние спиртного на организм. Витамины группы В при алкоголизме предотвращают потерю функциональности зрительного аппарата, слуха и координации. Кроме того, регулярный прием комплексов снижает тягу в алкогольной продукции.
  3. Токоферол. Витамин Е при алкоголизме предупреждает образование тромбов, а значит снижает риск серьезных осложнений злоупотребления.
  4. Никотиновая кислота. По-другому компонент называется витамином РР. Он способствует повышению интенсивности восстановительных процессов в организме, улучшению обменных процессов (липидных и углеводных), предотвращению заболеваний кожи и желудочно-кишечного тракта.
  5. Ретинол. Восстановление зрительного аппарата кожи, а также предотвращение раковых заболеваний при алкоголизме практически невозможно без витамина А.

Важно помнить, что прием витаминов не является лечением всех проблем, связанных с алкогольной зависимостью. Добавки лишь способны улучшить текущее положение пациента, однако для полного восстановления организма необходимо отказаться от вредных привычек.

Совместимость витаминов и алкоголя при употреблении

Прием витаминов при алкоголизме в большинстве случае представляется бесполезной, а в некоторых случаях и вовсе опасной для организма мерой. Однако данное утверждение не распространяется на людей, проходящих лечение от пагубной зависимости. В остальных случаях следует обратить внимание на следующие нюансы:

  • Ретинол накапливается в печени и сам по себе не представляет опасности для здоровья, однако совместно с алкоголем компонент может вызвать серьезные последствия для органа.
  • Токоферол может приниматься вместе с алкоголем, однако этиловый спирт полностью нейтрализует полезные свойства витамина Е.
  • Алкоголь полностью разрушает витамины группы В вне зависимости от того, каким образом они попадают в организм, поэтому их прием при алкоголизме бесполезен и на этом фоне у пациента может развиться дефицит данного компонента.

Даже если организм получает полезные витаминные комплексы не из таблеток, а при употреблении полезной пищи, алкоголь оказывает на компоненты исключительно губительное воздействие. Кроме того, чтобы избежать неприятных последствий, пациентам, страдающим алкогольной зависимостью, необходимо проконсультироваться с врачом перед приемом добавок.

Дефицит витаминов и микроэлементов при алкоголизме

Алкогольная зависимость порождает замкнутый круг, поскольку при употреблении большого количества спиртного возникает дефицит витаминов, а это, в свою очередь, усиливает тягу к горячительным напиткам. Кроме того, одновременное употребление спиртного и витаминных добавок нейтрализует действие последних. Осложнения в этом случае могут возникнуть следующие:

  1. При дефиците витаминов группы В. Компоненты этого типа отвечают за деятельность головного мозга, работу зрительного аппарата, слуха, памяти и координации. Недостаток витаминов провоцирует дисфункцию указанных систем, а также психоэмоциональные расстройства.
  2. При недостатке витамина С. Вместе с алкогольной зависимостью дефицит компоненты способен вызвать значительное снижение сопротивляемости организма, а также проблемы с кожным покровом, потерю защиты печени от негативного влияния спирта и других токсичных веществ.
  3. При дефиците токоферола. Дефицит витамина Е при алкоголизме крайне опасен, поскольку в этом случае может развиваться разрушение мышечной ткани, волокон сердца и других органов.
  4. При нехватке витамина А. Возможно возникновение проблем со зрением, прогрессирование куриной слепоты. Кроме того, вероятно нарушение работы вкусовых рецепторов.

Выявить наличие дефицита возможно при помощи лабораторной диагностики, а также обнаружения последствий недостатка витаминов и микроэлементов.

Оптимизация приема витаминов

Витамины для алкоголиков во время могут сыграть важную роль в период лечения от зависимости и для поддержания общего удовлетворительного состояния организма. Однако часто их прием в медикаментозной форме оказывается невозможен из-за несовместимости с этанолом. Для того, чтобы выйти за рамки данного ограничения, необходимо воспользоваться двумя правилами:Консультация врача

  1. Принимать поливитаминные комплексы только после консультации лечащего врача;
  2. Принимать витамины вместе с пищей;
  3. Не употреблять алкоголь в одно время с витаминными добавками.

Большая часть витаминов усваивается при непосредственном приеме пищи. При этом жирорастворимые компоненты лучше всего будут сочетаться с орехами и растительными маслами, рыбой, авокадо, семенами льна. Кроме того, большую часть витаминов возможно получить из продуктов питания:

  • Свежих овощей, фруктов, зелени;
  • Свежей рыбы и мясных продуктах и субпродуктах;
  • Зерновых культурах;
  • Пчелином мёде;
  • Молочных и кисломолочных продуктах;
  • Орехах, семенах подсолнечника, растительных маслах.

Для снижения вреда организму важно обогащать свой ежедневный рацион данными продуктами питания. Овощи и фрукты желательно употреблять в сыром виде или с минимальной температурной обработкой.

Витамины в лечении алкогольной зависимости и похмельного синдрома

При возникновении похмельного синдрома человек испытывает сильную интоксикацию вместе с ощутимым дефицитом витаминов и минеральных компонентов. Для того, чтобы снизить концентрацию вредных веществ в крови, рекомендуется принимать активированный уголь. Однако с ним необходимо быть внимательным. Аптечный уголь показывает себя как отличной сорбент при любых видах отравлений, в том числе алкогольном. Но в то же время препарат поглощает и выводит полезные для организма вещества, в том числе витамины. Поэтому их одновременный прием крайне нежелателен.

Алкогольная интоксикацияВитамины также помогают облегчить состояние человека, испытывающего алкогольную интоксикацию. Кроме того, в некоторых из них больной может серьезно нуждаться. Так, витамин С при похмелье, а также соединения группы В способствуют расщеплению этанола и выведению продуктов его распада из организма.

Читайте также:  В какой смородине больше витамина

Для алкоголезависимых суточная дозировка аскорбиновой кислоты должна быть увеличена в два раза, поскольку у них всегда наблюдается ярко выраженный дефицит данного элемента в организме.

Витамины при алкогольном похмелье активизируют работу печени, благодаря чему ускоряется процесс очищения крови и выведения токсичных веществ. В результате восстановление организма проходит быстрее, устраняются симптомы похмельного синдрома.

Алкоголезависимым людям, проходящим лечение в клиниках или домашних условиях, нередко назначают поливитаминные комплексы как средство восполнения витаминных соединений в организме, а также для подавления тяги к алкогольным напиткам.

Передозировка витаминами

Прием витаминов при алкоголизме действительно необходим. Однако бытует мнение о том, что большая доза аптечных препаратов, употребленная непосредственно перед питьем алкоголя, поможет предотвратить похмельный синдром и улучшить самочувствие. Такая практика способна привести к передозировке витаминами и, как следствие, усугублению ситуации. В этом случае возможны следующие последствия:

  • Возникновение аллергической сыпи и отечности;
  • Головные боли, спазмы, головокружение, потеря концентрации;
  • Судороги;
  • Раздражительность и повышенная утомляемость;
  • Галлюцинации, потеря ориентации в пространстве;
  • Сонливость, тревога;
  • Тошнота и рвота;
  • Кровотечение в брюшной полости (в наиболее сложных случаях);
  • Увеличение печени, дисфункция органа, пожелтение кожи и склер.

Особенно серьезно при передозировке и одновременном приеме алкоголя страдает печень. Также возможно негативное воздействие на мочевыводящие пути, поджелудочную железу и органы пищеварительной системы.

Заключение

Баланс витаминов и микроэлементов важен для организма любого человека, однако люди, часто употребляющие алкогольные напитки, нуждаются в них особенно остро. Это связано с исключительно негативным влиянием этилового спирта на витаминные соединения и невозможностью совмещения некоторых комплексов с ним. Кроме того, дефицит полезных веществ усугубляет зависимость, усиливая тягу к алкоголю. Чтобы этого избежать, важно постепенно ограничивать спиртное и принимать только те поливитаминные комплексы, которые будут назначены врачом.

Источник

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B6 встречается (в частности, в продуктах питания) в трех видах: пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин. Наиболее известное нам название – пиридоксин.

Своим открытием этот элемент обязан поискам средства лечения от пеллагры – тяжелейшей болезни, имевшей распространение до середины прошлого века. В 1926 году ученые сделали вывод, что это заболевание не поддается воздействию уже открытых к тому времени витаминов В1, и В2, но симптомы болезни проходят при условии, что подопытные животные регулярно потребляют дрожжи.

Неизвестный элемент, содержащийся в дрожжах, поначалу называли «крысиным фактором», а позже, в 1936 году, когда витамин удалось выделить и синтезировать, его назвали витамином В6. В 1944 году американским ученым под руководством доктора Е. Снелла удалось выделить еще 2 разновидности этого витамина и полностью описать его действие в организме человека.

Оказалось, что самая главная работа, которую выполняет витамин В6, – это обеспечение обмена аминокислот, служащих «кирпичиками» жизненно необходимых нам белков. От того, насколько качественно организм усваивает белки, во многом зависит его здоровье.

Когда мы «налегаем» на тяжелую мясную пищу, организму приходится для усвоения белковых компонентов расходовать практически весь запас пиридоксина из печени и кишечника. То же самое происходит во время стресса: когда мы сильно нервничаем и устаем, расход В6 в организме резко увеличивается, и мы начинаем испытывать его дефицит. Много витамина В6 требуется и беременным женщинам.

Витамин В6 помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства, уменьшает тошноту и облегчает состояние при токсикозе беременных, при склонности к укачиванию в дороге. Пиридоксин способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, задерживающих процессы старения.

Этот замечательный помощник уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, при введении в организм в дополнительных дозах участвует в лечении разных форм невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

Всасывание витамина страдает при диарее, его распад ускорен при алкоголизме. Все это способствует нехватке B6. Кишечная микрофлора производит его, но немного. После всасывания витамин активируется в печени, переходя в фосфат при участии витамина B6.

Витамин В6 – главный компонент системы, балансирующей обмен аминокислот. Ведь разные употребляемые в пищу белки имеют различный аминокислотный состав, а для наших тканей нужна смесь, содержащая аминокислоты в оптимальных соотношениях.

Требуется превратить одни аминокислоты в другие, убрать избыток одних в пользу других, синтезировать аминокислоты или превратить одну их форму в другую. Процессы, определяющие физиологический состав смеси аминокислот в крови и уравновешивающие его при разном наборе аминокислот пищи, дирижируются витамином B6.

Поэтому при его нехватке страдает обмен белка, и наблюдаются избыток свободных аминокислот в крови, их потеря с мочой, отрицательный азотистый баланс (то есть превышение потерь азота над поступлением). У детей сдерживается рост.

Часть предшественников аминокислот без витамина В6 переходит в щавелевую кислоту, способствуя появлению в моче кристаллов-оксалатов и даже камнеобразованию. Но и для жирового обмена B6 очень важен: он участвует в синтезе ненасыщенной линолевой кислоты, поэтому его дефицит ведет к себорее и дерматиту с шелушением, краснотой, пигментацией и отеком кожи.

Участвуя в обмене некоторых незаменимых аминокислот и липидов, B6 тормозит развитие атеросклероза. При ускоренном разрушении B6 свойственном алкоголизму, а также при отравлениях свинцом и левомицетином, наблюдается особая «не принимающая железо» анемия, при которой нарушено использование этого металла костном мозгом.

Отложение железа в других органах усиливается, что вызывает нарушения их функций. Анемии способствует и параллельное снижение всасывания другого витамина, важного для кроветворения, – B12.

B6 необходим для синтеза гамма-аминомасляной кислоты и серотонина, при нехватке которых возникают судороги, повышенные возбудимость и чувствительность к шуму, ухудшение настроения.

Что бывает при дефиците витамина В6?

Суточная потребность В6 для взрослого человека составляет 2-3 мг в сутки. Повышенные дозы этого витамина требуются при алкоголизме, физическом переутомлении и психологическом стрессе, заболеваниях сердца; при тяжелом физическом труде и занятиях спортом, приеме оральных контрацептивов, инфекционных заболеваниях, беременности, а также во время наступления менопаузы.

Читайте также:  Какие витамины есть в салате из огурцов и помидоров

Если организм систематически недополучает витамина В6, у человека может происходить потеря аппетита и снижение массы тела, развивается анемия, нарушается память, концентрация внимания и возникает дезориентация. Кожа может приобрести желтоватый (вплоть до лимонного) оттенок, возникают дерматиты.

Жизнь человека с дефицитом витамина В6 сопровождают постоянные головные боли, ему свойственна повышенная возбудимость и конфликтность. Покалывания в пальцах и онемение конечностей – еще один достоверный признак дефицита этого элемента. Не стоит усугублять ситуацию: нормализуйте питание или принимайте витамин В6 дополнительно. При длительной нехватке витамина В6 могут развиться заболевания нервной системы (невриты, радикулиты, паркинсонизм, невралгии и др.).

Витамин В6 и алкоголизм

Сопровождением большого количества различных расстройств здоровья и серьезных болезней, в том числе алкоголизма (особенно женского алкоголизма), может быть дефицит пиридоксина. При сильных психологических или физических нагрузках (что случается, к сожалению, почти у каждого) сильно расходуются запасы витамина В6 в организме.

Первыми признаками нехватки пиридоксина являются нарушения в работе иммунной системы, малокровие, депрессивное состояние, повышенная утомляемость, нервозность, бессонница, потеря аппетита и веса, мышечная слабость, мышечные судороги, онемение конечностей, выпадение волос, нарушение кровообращения, артрит, трещины в уголках рта.

В настоящее время человечество испытывает гораздо более сильные, чем у предыдущих поколений, психологические и нервные нагрузки. Жертвам алкоголизма, стресса, депрессии, бессонницы, развившейся на нервной почве, полезно принимать витамин В6. Однако следует учитывать, что без витамина В2 (рибофлабина) витамин В6 представляет собой гораздо меньшую ценность.

Люди, страдающие психическими расстройствами, в том числе связанные с алкоголизмом, должны принимать витамин В6 в увеличенных дозах.

Те, у кого в крови мало пиридоксина, могут до глубокой ночи спокойно смотреть телевизор, потому что сна им не дождаться. То же самое происходит, если во время обеда или ужина человек принял определенную дозу алкоголя, закусив продуктами с низким содержанием пиридоксина.

Витамин В6 участвует в равномерном снабжении клеток организма глюкозой. От дефицита глюкозы в крови, так называемой гипогликемии, страдают очень многие алкоголезависимые люди.

Алкоголизм и дефицит витамин В6 влечет за собой постоянную усталость, нервозность, подавленность, бессонницу, неспособность справляться с повседневными задачами. Особенно тяжело это отражается на алкоголезависимых людях с большим стажем употребления спиртного.

Нередко они неосознанно ищут выход в агрессивном поведении, сжигая последние резервы глюкозы, и тогда ее концентрация в крови падает до опасных пределов, вызывая повышенную нервозность, вплоть до тяжелых форм депрессии, что ведет к стойкой бессоннице. Поэтому своевременное пополнение запасов пиридоксина в организме – непременное условие нормальной жизнедеятельности организма, подвергающегося алкогольным атакам.

Еще хуже обстоит дело у женщин-алкоголиков, пользующихся противозачаточными таблетками: через 3 часа после приема контрацептива уровень витамина В6 в их организме снижается примерно на 20%.

Последствия нехватки пиридоксина могут быть печальными, например, нарушается выделение организмом инсулина, который обеспечивает усвоение сахара. Даже при нормальном содержании сахара в крови клетки мозга и нервов остаются без источника энергии, и в организме возникают тяжелейшие психические нарушения. Пиридоксин в таких случаях – лучший врач. Витамины помогают бросить пить.

Суточная потребность алкоголезависимого человека в витамине В6

Как было сказано выше, обычно человеку в день требуется 2-3 мг пиридоксина. Однако при наличии пристрастия к алкоголю, при стрессе, серьезных нервных расстройствах (неврастении, мышечной дистрофии, депрессии и бессоннице), при заболеваниях сердца, в преклонном возрасте, при низком содержании сахара в крови и приеме противозачаточных таблеток потребность в пиридоксине значительно увеличивается. Следует учитывать, что усвоение пиридоксина зависит от индивидуальных биологических свойств человека.

Как обогатить пищу витамином В6

Витамины В6, С и магний (он есть в темно-зеленых овощах и салате) должны присутствовать в пище уже с утра, чтобы подготовить обмен веществ к ночному сну.

Если вы с трудом засыпаете, вечером лучше воздержаться от приема белковой пищи. Зато завтрак должен быть богат белками, которые есть, например, в говяжьей, куриной, телячьей и свиной печени, лососе, форели, окуне, треске, тунце, палтусе, постной свинине и нежирной говядине, в говяжьих и телячьих почках, соевых бобах, чечевице, фасоли, горохе и твороге. Эти продукты в большом количестве содержат витамин В6.

К ним необходимы свежие фрукты, а лучше всего – свежеприготовленный лимонный сок, содержащий большое количество витамина С. Этот сок – одно из лучших средств приведения организма в норму после алкогольных возлияний.

В промежутках между приемами пищи рекомендуются фруктово-творожные сырки или салат из печени со свежими фруктами. Обеденное меню должно обязательно включать в себя темно-зеленые овощи или салат. Кусок рыбы или свиную котлету хорошо, например, подавать со шпинатом или цветной капустой.

Хотя бы раз в день полезно съедать затирку из свежемолотых рисовых, пшеничных или овсяных зерен. Тем, кто часто прикладывается к спиртному, кто постоянно испытывает стресс, необходимо дополнительно принимать витамин С в виде аскорбиновой кислоты и пивные дрожжи.

Естественные источники витамина В6

Содержат витамин В6 следующие продукты (содержание витамина в миллиграммах на 100 грамм продукта): дрожжи пивные – 2,5; семена подсолнечника – 1,25; печень – 0,9; плод авокадо (1 шт.) – 0,9; соевые бобы – 0,86; пророщенные зерна пшеницы – 0,72; грецкие орехи – 0,8; рыба – 0,39; бананы – 0,7; растительное масло – 0,3; репчатый лук – 0,9; плоды облепихи – 3,3; ягоды смородины черной – 0,3; горох посевной – 0,27; картофель – 0,3; кукуруза – 0,48; пшеница – 0,5-0,6; неочищенный рис – 0,57; ячмень – 2,7; ягоды малины – 0,67.

Пиридоксин довольно устойчив к нагреванию, причем даже в присутствии кислот и щелочей. Но солнечные лучи его быстро разрушают. Поэтому, если вы хотите, чтобы в блюде сохранилось значительное количество этого витамина, готовьте его в емкости с закрытой крышкой.

Источник