Какие витамины кофе вымывает из организма

Кофе — один из самых противоречивых напитков. С одной стороны — его потребление растет с каждым годом. Многие врачи и диетологи настаивают на том, что умеренное потребление стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек и даже предотвращает старческие болезни — Паркинсона и Альцгеймера. С другой стороны — есть мнение, что он крайне вреден, так как вымывает из организма полезные микроэлементы и воздействует на сердце. Где же правда?

Правда ли, что кофе вымывает микроэлементы из организма?

Кофе обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. С водой из организма вымываются микроэлементы — кальций, магний, железо. Кофеин, содержащийся в напитке, нарушает кислотно-щелочной баланс в организме. Для его восстановления в кровь активно выделяет кальций, который после нейтрализации воздействия на организм кофеина с мочой покидает организм. Чем больше кофеина — тем больше потеря кальция.Фото 2

Кофеин ко всему прочему нарушает гормональный баланс в организме, особенно у женщин — резко поднимает количество адреналина и увеличивает продолжительность его воздействия, а также стимулирует выработку гистамина. Оба эти гормона препятствуют усвоению кальция в организме.

Важно! Всего одна небольшая чашка двойного эспрессо или большая чашка с растворимым кофе приводит к потере около 6 мг необходимого организму микроэлемента.

Танины, содержащиеся в кофе, связываются с железом в крови и уменьшают его количество. С мочой выводятся витамины, магний и калий.

Особенно негативно влияет на организм растворимый кофе. Натуральный напиток сам по себе содержит некоторые полезные микроэлементы — калий, небольшое количество железа, витамин Р, который укрепляет стенки сосудов, а также эфирные масла. Растворимый кофе не несет никакой пользы. К тому же содержит массу вредных химических добавок и консервантов.

Поэтому при выборе кофе стоит отдать предпочтение натуральному, свежесмолотому, и употреблять его очень умеренно — не более двух чашек в день.

Что происходит с кальцием в организме и костях, симптомы его нехватки

Кальций абсолютно необходим и взрослым, и детям. От него зависит прочность костей и зубов, он участвует в образовании клеток, в синтезе гормонов, отвечает за тонус мышц. Кальций помогает в передаче нервных импульсов, при его нехватке возникают проблемы с давлением, нарушается сердечный ритм.

При избыточном употреблении кофе (более пяти чашек в день) симптомы нехватки кальция могут начаться очень быстро. Может появиться:

  • сильное пожелтение зубов, они начнут крошиться, болеть, станут более подвержены кариесу;Фото 1
  • суставы могут начать «хрустеть» при нагрузке, во время ходьбы или бега колени и локти станут поднывать, вначале немного, через короткое время — очень сильно;
  • возникнет тахикардия — нарушение сердечного ритма, могут начаться проблемы с давлением.

Одним из первых симптомов нехватки кальция является появление судорог. Если подобная проблема есть — необходимо обязательно показаться врачу, умерить потребление кофе и чая и начать принимать витаминные комплексы.

При хронической нехватке кальция может возникнуть сахарный диабет, остеопороз, в некоторых случаях — атеросклероз.

Справка. Один небольшой кусочек твердого сыра способен восполнить количество кальция, которое теряется организмом при употреблении человеком кофеина. Поэтому при невозможности отказаться от бодрящего напитка можно пить его с бутербродом с сыром или утром обязательно употреблять творог. Это нейтрализует вредное воздействие напитка.

Кофе влияет или нет на содержание калия и магния?

Вымывание калия и магния из организма происходит также, но в незначительных количествах — только из-за мочегонного действия кофе. Для восполнения микроэлементов необходимо принимать витаминные комплексы и обязательно пить больше жидкости. Стандарт — чашку эспрессо запивают большим стаканом холодной воды. Так обезвоживание и потеря микроэлементов станут менее значительными.

А что происходит с железом?

Железо выводится из организма из-за содержания в кофе особого вещества — танина. Он содержится и в кофе, и в черном чае, поэтому злоупотребление этими напитками может привести к анемии.

Танин связывается с железом и выводится из организма с мочой, причем потеря микроэлемента тем выше, чем больше в организм поступает кофеина. После употреблении двух чашек в день потери железа незначительны, кофеманы же могут начать испытывать признаки железодефицитной анемии очень быстро — появится характерная бледность кожи, головокружения.

При появлении подобной симптоматики необходимо обратиться к врачу, сдать анализ крови и увеличить в рационе количество рыбы, фруктовых соков, меда (при отсутствии аллергии на него) и красного мяса.

При невозможности отказаться от кофе можно добавлять в него мед вместо сахара (в меде большое количество железа, которое прекрасно усваивается).

Таким образом, крепкий бодрящий напиток при неумеренном потреблении действительно вымывает из организма часть полезных веществ — кальций, магний, железо, витамины. Но при должном внимании к рациону, увеличении употребления молочных продуктов и свежих фруктов, этот недостаток легко устраняется. Главное — помнить об умеренности.

Источник

«Антивитамины» были открыты еще в 70‑е годы прошлого века, можно сказать, случайно: в ходе эксперимента по синтезу витамина В9 (фолиевой кислоты). Тогда, по непонятной для ученых причине, синтезированная фолиевая кислота не только утратила свою витаминную активность, но и приобрела прямо противоположные свойства.

Дальнейшие исследования показали, что действительно существуют вещества, которые, попадая в организм, вступают в реакции обмена вместо витаминов и изменяют течение этих реакций. В итоге, сколько бы витаминов человек ни принимал, эффекта не будет, его сведут на нет те самые антивитамины.

Обманный маневр

У витаминов и антивитаминов схожая химическая структура. В организме витамины превращаются в коферменты и вступают во взаимодействие со специфическими белками, таким образом регулируя различные биохимические процессы.

Антивитамины также превращаются в коферменты, только ложные. Они подменяют собой истинные коферменты витаминов, но не могут играть их роль. Специфические белки не замечают подмены и пытаются осуществлять привычные функции. Но это уже невозможно, процессы обмена веществ нарушаются, поскольку не могут происходить без их катализатора – витаминов. Более того, ложный кофермент начинает сам участвовать в процессах, играя свою собственную биохимическую роль.

Таким образом действие витаминов может полностью или частично блокироваться, их биологическая активность снижается или вовсе сводится на нет.

«Сладкие парочки»

Самый яркий пример подобного «витаминного конфликта» – это витамин С (аскорбиновая кислота) и его антагонисты аскорбатоксидаза и хлорофилл. Оба этих вещества способствуют окислению витамина С. Как это проявляется в быту? Если разрезать яблоки на дольки, то через некоторое время оно потемнеет – то есть окислится. И при этом потеряет до 50% аскорбиновой кислоты. То же самое происходит и с салатом из свежих овощей, и со свежевыжатыми соками – все это полезнее съедать сразу после приготовления.

Витамин В1 (тиамин) отвечает за нормальное протекание процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Но все его положительные свойства разрушает тиаминаза. Это вещество попадает в организм из сырых продуктов: в основном это пресная и морская рыба, но в небольших количествах тиаминаза содержится и в рисе, шпинате, картофеле, вишне, чайном листе. Так что у фанатов японской кухни есть риск заработать дефицит витамина В.

Кстати, именно в сырых продуктах особенно много обнаружено антивитаминов. Так, например, сырая фасоль нейтрализует действие витамина Е. А в составе соевых бобов есть белковое соединение, которое полностью разрушает витамины D, кальций и фосфор, провоцируя развитие рахита.

Еще один очень популярный антивитамин, о котором многие даже не догадываются, это кофеин, содержащийся в чае и кофе. Кофеин мешает усвоению в организме витаминов В и С. Чтобы разрешить этот конфликт, чай или кофе лучше пить через час-полтора после еды.

Читайте также:  Какой витамин для роста ребенка

Родственные химические структуры имеют биотин и авидин. Но если биотин отвечает за здоровую кишечную микрофлору и стабилизирует уровень сахара в крови, то авидин препятствует его всасыванию. Оба вещества содержатся в яичном желтке, но авидин – лишь в сыром яйце, и он разрушается при нагревании.

Если в вашем рационе преобладают такие продукты, как бурый рис, фасоль и соя, шампиньоны и вешенки, коровье молоко и говядина, грецкие орехи, то возникает риск гиповитаминоза РР (ниацин). Поскольку названные продукты богаты его антиподом – аминокислотой лейцином.

Витамин А (ретинол) хоть и относится к жирорастворимым витаминам, но при избытке маргарина и кулинарных жиров плохо усваивается. Поэтому при готовке печени, рыбы, яиц, богатых ретинолом, следует использовать минимальное количество жира.

А самый главный враг витаминов – это, конечно же, алкоголь и табак (в том числе и пассивное курение). Алкоголь особенно повинен в разрушении витаминов В, С и К. Одна сигарета выводит из организма суточную норму витамина С.

И лечат, и калечат…

Лекарства – это тоже своего рода антивитамины. Многие современные лекарственные препараты разрушают витамины либо мешают их усвоению. Например, известный всем аспирин вымывает из организма калий, кальций, витамины С и В.

Витамины группы В разрушаются также и при приеме антибиотиков, которые уничтожают полезную микрофлору кишечника и этим вызывают грибковые заболевания, например, молочницу. Но все витамины группы В частично образуются именно кишечными бактериями, порой достаточно побольше есть йогурта, ацидофилина, чтобы микрофлора кишечника пришла в норму.

Но свойства антивитаминов используются и во благо. К примеру, витамин К способствует повышенной свертываемости крови, а его антипод дикумарин, напротив, ее снижает, что необходимо при некоторых заболеваниях.

Акрихин и хинин являются антагонистами рибофлавина (витамина В) и прекрасно лечат малярию.

Устраняем конкуренцию

Таким образом, в любом продукте питания присутствуют как витамины, так и их антагонисты. Первых обычно больше, чем вторых, и это соотношение оптимально, самостоятельно менять его в ту или иную сторону не следует.

А вот знать, какие вещества конфликтуют друг с другом, не мешает.

Для чего? Чтобы подкорректировать свои привычки в питании. Любителям кофе следует налегать на творог, чтобы восполнить потерю кальция. А поклонникам сыроедения – на хлеб из муки грубого помола и жирное масло, которые богаты витамином В.

Смотрите также:

  • Дискомфорт от овощей и фруктов? Что взять за основу правильного питания →
  • Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях →
  • Вопросы о жире: какой полезнее – животный или растительный? →

Источник

За удовольствия, которые нам дарит кофе: бодрость, улучшение настроения и мыслительных способностей, – организму приходится расплачиваться потерей кальция и некоторых других важных макро- и микроэлементов. Вопрос в том, насколько серьёзны эти утраты и как их компенсировать.

В организме ежесекундно происходит множество сложных химических реакций, изученных учёными далеко не до конца. Пытаясь узнать, вымывает ли кофе кальций из организма, мы сталкиваемся с тем, что под словом «вымывает» подразумевается три процесса:

  • кофеин стимулирует действие гормона адреналина, который увеличивает потребность клеток (в том числе и сердечных) в кальции. Ионы кальция поступают внутрь клеток из крови. Если в крови кальция недостаточно, запускается процесс вымывания его из костей: для организма обеспечить сердце необходимыми веществами важнее, чем поддерживать здоровье костной ткани. Ещё один гормон, влияние которого на организм усиливается из-за кофе, – гистамин. Он способствует вымыванию с мочой через почки магния – элемента, способствующего усвоению кальция. В результате кальций, поступающий вместе с пищей, усваивается хуже;
  • кофе содержит кислоты, нарушающие кислотно-щелочной баланс. Для его восстановления необходим кальций;
  • кофеин обладает мочегонным эффектом, и кальций, а также другие ценные макро- и микроэлементы (магний, калий) выводятся вместе с мочой.

Сколько конкретно чашка кофе вымывает кальция, сказать сложно, поскольку содержание кислот в кофе зависит от многих факторов, в том числе от способа приготовления. Считается, что каждая выпитая чашка кофе уменьшает количество кальция в организме на 40 мг. Вроде бы, не так уж много, но если человек в день выпивает 3–4 чашки, а рацион беден кальцием, – здоровье подвергается серьёзной угрозе.

Учёные давно доказали взаимосвязь между злоупотреблением кофе и остеопорозом. В зоне особого риска – женщины в возрасте старше 40 лет.

Кофе действительно выводит кальций из организма

Зачем и сколько человеку нужно кальция

О том, что кальций необходим для формирования костной ткани, знают все. Но этим роль макроэлемента в организме не ограничивается.

Кальций:

  • нужен для здоровья зубов;
  • понижает артериальное давление и участвует в процессах регулирования сердечного ритма;
  • благотворно влияет на работу мышц (обеспечивает возможность плавных и точных движений);
  • способствует передаче импульсов в нервной системе;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • снижает уровень плохого холестерина;
  • предохраняет от рака толстой кишки, эндометрия и поджелудочной железы.

Считается, что взрослому человеку в возрасте до 50 лет в сутки нужно 1200 мг кальция, старше 50 лет – 1000 мг. Учёные установили, что те, кто ежедневно получает нормальное количество кальция, на 75% реже заболевают раком толстой кишки.

Признаки недостатка кальция в организме

О том, что кальция в организме не хватает, можно судить по косвенным признакам:

  • желтеет и трескается эмаль, крошатся зубы;
  • болят суставы и кости;
  • кости становятся хрупкими;
  • возникают судороги мышц рук, икр и бёдер;
  • появляется бессонница;
  • повышается нервозность;
  • ломаются ногти;
  • кожа становится сухой;
  • повышается артериальное давление;
  • сухость, ломкость, выпадение волос;
  • у женщин усиливаются проявления ПМС и менструальные боли.

Тем, кто обнаружил у себя эти симптомы, нужно серьёзно пересмотреть рацион, а также обратиться к врачу и сдать анализы. Основываясь на их результатах, доктор пропишет витаминно-минеральный комплекс.

Как восполнить потерю кальция после употребления кофе

Казалось бы, проще всего восстановить кальциевый баланс, добавив в кофе молоко. Однако молоко содержит казеин, который не усваивается организмом взрослого человека, а в больших количествах ухудшает пищеварение и способствует закупорке сосудов. Поэтому не рекомендуется пить кофе с молоком чаще 3–4 раз в неделю. Тем, кто молоко не очень любит не стоит добавлять его в кофе только ради восстановления кальциевого баланса.

Но если кофе вымывает кальций из организма, то как до сих пор не вымерли большие любители кофе: турки, итальянцы, французы? Всё дело в том, что у них сложились вековые традиции правильного употребления напитка.

К примеру, в Пьемонте принято закусывать кофе миндальным печеньем. Миндаль отличается повышенным содержанием кальция, благодаря чему разрушительное действие напитка сводится на нет. В Италии и Турции в рационе жителей много цитрусовых, кураги, изюма, инжира, разных орехов, пряных трав – признанных источников кальция. Богат кальцием и знаменитый тирамису. Французы закусывают кофе сыром.

Продукты, богатые кальцием:

  • сыр: твёрдый, мягкий, творог;
  • белокочанная и цветная капуста;
  • брокколи;
  • сельдерей;
  • цитрусовые;
  • киви;
  • укроп, петрушка, майоран, тимьян, шалфей;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • репа;
  • репчатый лук и лук-порей;
  • фундук;
  • миндаль;
  • кунжут;
  • финики;
  • изюм;
  • инжир;
  • курага;
  • рыба, термически обработанная до размягчения костей.

Однако не имеет смысла подсчитывать содержание кальция в каждом продукте и составлять рацион с калькулятором. На усвояемость кальция влияет наличие в организме некоторых веществ. Например, в капусте брокколи кальция меньше, чем в орехах. Но в ней содержится витамин K, улучшающий усвоение этого макроэлемента. В белокочанной капусте есть кремний, который также отвечает за усвояемость кальция.

Способствуют усвояемости кальция магний и витамин D3, которым богаты морепродукты. Витамин синтезируется в организме под действием солнечных лучей. У тех, кто хотя бы 15 минут в день проводит на солнце, усвояемость кальция гораздо выше. Также для этого полезны физические упражнения.

На самом деле у кальция немало «врагов». Его уровень снижают газированные напитки, чай, шоколад, мясо, яйца, маринованные продукты и даже манная каша.

Чтобы устранить дефицит кальция, нужно приучить себя каждый день есть овощные салаты и фрукты, не пренебрегать зеленью, орехами, морепродуктами, побольше двигаться, бывать на солнце. В холодное время года не лишним будет приём витаминно-минерального комплекса. Количество кофе нужно ограничить до 2–3, а после 40 лет – до 1–2 порций в день.

Читайте также:  Какие витамины вы пили чтобы росли волосы

Больше о кофе и кальции в организме на КофеФане.

Источник

Кофе — один из самых противоречивых напитков. С одной стороны — его потребление растет с каждым годом. Многие врачи и диетологи настаивают на том, что умеренное потребление стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек и даже предотвращает старческие болезни — Паркинсона и Альцгеймера. С другой стороны — есть мнение, что он крайне вреден, так как вымывает из организма полезные микроэлементы и воздействует на сердце. Где же правда?

Значение химического элемента для жизнедеятельности организма

Кальций предельно важен для работы нашего тела. Без достаточного запаса микроэлемента происходит разлад здоровья и нарушения в работе многих органов. Поступление продукта в человеческое тело происходит со специальными лекарственными препаратами, с определенными продуктами питания. В костной ткани содержится основной запас полезного элемента в организме.

Кофе

Для чего нужны ресурсы микроэлемента:

  • стабилизация обмена веществ;
  • профилактика онкологических заболеваний;
  • оптимальное состояние костной ткани;
  • налаживание дисфункций свертываемости крови;
  • нормализация работы нервной системы.

Лучше всего микроэлемент усваивается с витамином D. Особого внимания и контроля уровня кальция в крови требуют такие состояния:

  • беременность;
  • сбой в метаболизме.

При других состояниях нехватки вещества, необходимо просто пересмотреть свой рацион.

Диагностика проблемы

При появлении рассмотренных симптомов необходимо пройти следующие анализы, которые наверняка установят диагноз:

  • Денситометрия, которая помогает узнать плотность костной массы.
  • Анализ крови на установление количества ионизированного кальция.
  • Исследование структуры волос на состав микроэлементов.

Если дефицит подтвердится анализами, необходимо сразу приступить к процессу восполнения минерала в организме.

Причины недостаточности кальция

Существует перечень продуктов, употребление которых отрицательно влияет на показатели данного элемента в теле человека.

Необходимо аккуратно употреблять следующее:

  • Газированные напитки — фосфорная кислота влияет на тело человека, стимулируя запасы кальция расходоваться на стабилизацию уровня кислотного и щелочного баланса. Микроэлемент выводится с мочой.
  • Соль — соль эвакуирует продукт из организма, это пагубно влияет на костную ткань.
  • Чай — крепкий чай с повышенным содержанием кофеина может незначительно влиять на содержание вещества в теле.
  • Кофе — каждая чашка лишает организм шести миллиграмм кальция.
  • Витамины — переизбыток витаминов в организме вызывает снижение единиц элемента в костях. Особенно это витамин А.

Читать

Особенности процедуры очищения организма активированным углём

Микроэлемент может вымываться при употреблении этих продуктов.

Состав кофейного зерна

Натуральный и качественный кофе может похвастаться содержанием некоторых витаминов и микроэлементов:

  • магний — 199,0 мг;
  • натрий — 1,9 мг;
  • витамин B2 — 0,88 мг;
  • кальций — 145,0 мг;
  • витамин PP — 14,0 мг;
  • витамин B1 — 0,08 мг;
  • железо — 5,6 мг;
  • фосфор — 189,0 мг;
  • калий — 1587,0 мг.

Симптомы нехватки кальция

Понять, что в организме существуют проблемы нехватки микроэлемента, можно заметив такие симптомы:

  • появляются проблемы с целостностью зубов, кариес, пародонтоз;
  • случаются судороги мышц конечностей;
  • появляется ранняя седина;
  • расслоение, ломкость ногтей;
  • разлад в работе нервной системы, проявление раздражительности, тревожности;
  • упадок сил;
  • отмечаются нарушения в работе сердца;
  • болезненные ощущения в костях, ломота, хруст.

Упадок сил

В первое время нехватка кальция не вызывает опасений. За счет правильного питания можно восстановить дефицит микроэлемента. Но со временем, если ситуация усугубляется, начинаются серьезные проблемы со здоровьем. В тяжелых случаях развивается остеопороз, серьезное заболевание, приводящее к повышенной хрупкости костей. Количество дневного потребления полезных продуктов, богатых на содержание данного элемента, витаминных препаратов для каждого возраста индивидуально.

Нормы потребления микроэлемента:

  • новорожденным и младенцам до полугода — 400 мг;
  • детям до пяти лет — до 600 мг,
  • детям до шести лет- до одного грамма;
  • молодым людям до 24 лет — до полутора грамм;
  • женщинам и мужчинам до 60 лет — один грамм;
  • пожилым людям — до полутора грамм.

Для выявления нехватки микроэлемента в организме не целесообразно брать во внимание только симптомы. Следует посетить врача и сдать необходимые анализы или пройти полное медицинское обследование.

Консультация врача

Основная диагностика для выявления дефицита кальция:

  • анализ структуры человеческого волоса для изучения уровня концентрации минералов;
  • анализ структуры и плотности костей;
  • выявление концентрации кальция в лимфе.

Как восполнить недостаток

В аптеке можно приобрести специализированные препараты, которые помогают восполнять дефицит кальция. Но принимать их без предварительной консультации с лечащим врачом нежелательно. Только специалист сможет подобрать для вас верную дозировку препарата и длительность его приема.

Стоить помнить, что переизбыток этого вещества может навредить вашему здоровью не меньше, чем его недостаток.

Если же вы привыкли лечиться исключительно натуральными средствами, то необходимо запомнить список продуктов, которые позволят справиться с проблемой:

  • Твердые сорта сыра. Для того чтобы в организм поступило около 750 мг кальция необходимо съесть 100 грамм этого продукта. Поэтому людям, часто употребляющим кофе, стоит обязательно вводить сыр в свой рацион.
  • Семена кунжута. В 100 грамм такого продукта содержится около 800 мг кальция.
  • Молоко и прочие молочные продукты. Они славятся большим содержанием этого вещества.
  • Морепродукты. Они обязательно должны входить в рацион каждого человека. Так как в них, кроме всего прочего, содержится витамин D, без которого полноценное усвоение кальция невозможно.
  • Среди растительных продуктов рекордсменами считаются петрушка, капуста, орехи, сельдерей и листовой салат.

Кофе – вкусный напиток, который помогает взбодриться и зарядиться жизненными силами. Но его чрезмерное употребление может привести к появлению проблем со здоровьем. Поэтому старайтесь употреблять его в меру.

фото: depositphotos.com/tairen10, Elenat

Продукты, выводящие полезный микроэлемент из организма

Вымывание кальция из костей происходит под влиянием таких продуктов:

  • сахар;
  • кофейный напиток;
  • зеленый чай;
  • манная каша;
  • соленые продукты;
  • овсяная каша;
  • алкоголь;
  • никотин;
  • лекарства.

Возраст оказывает прямое влияние на усвоение и на уровень вещества в крови. Продукты, вымывающие полезный элемент из организма человека, следует употреблять в небольших количествах и перекрывать другими, более полезными.

Явно или скрыто?

Анемия – не грипп: заразился и заболел. Она развивается медленно, и долгое время человек даже не подозревает, что «процесс пошел». А поймать анемию важно на старте, тогда и справиться с ней будет несравнимо легче. Тревожных симптомов этой болезни немало, но важно знать об основных – это светлый цвет языка и десен, ломкость ногтей, общая слабость. У пожилых людей анемия может вызывать одышку, учащенное сердцебиение, нарушения мозгового кровообращения – потемнение в глазах, шум в ушах, головокружения.

Подозрения на анемию возникают у врача, когда у пациента общий анализ крови показывает пониженный уровень гемоглобина в крови и снижение количества эритроцитов. Но всегда важны подробности, нужно докопаться до причин, вызывающих такое состояние. Особенно у пожилых людей – у них нередко «совмещаются» разные виды анемий.

Смотрите также: Витамины для пожилых людей старше 80 лет →

Диагностика начинается с анализов крови. Например, чтобы установить железодефицитную анемию, нужно проверить уровень сывороточного железа крови. При подозрении на дефицит витамина В12 – определить его уровень в крови, а при нехватке фолиевой кислоты – ее уровень в сыворотке крови и эритроцитах. Но будьте готовы к тому, что потребуется гораздо больше анализов и придется пройти обследования, например желудка и кишечника, а женщине провериться у гинеколога.

Читайте также:  Какой витамин необходим для укрепления нервной системы

Анемии у взрослых людей для врача всегда сигнал к тому, чтобы начать поиск основного заболевания, потому что, как правило, анемия – лишь его попутчик.

Почему кофе вымывает кальций

Необходимо знать, какие продукты обедняют наш организм, вымывая полезный микроэлемент. Для этого употребление опасных продуктов необходимо снизить к минимуму. Следует контролировать гормональный фон, посещая эндокринолога. Обязательно делать рацион питания разнообразным и сбалансированным. Люди, увлекающиеся кофе, должны знать о побочных эффектах употребления данного напитка. Кофе выводит кальций из организма.

Читать

Об очищении организма соками

Употребление кофейного напитка в больших объемах приводит к дисбалансу кислот и щелочей в человеческом теле, что вымывает кальций из организма. Одна чашка кофе обедняет запас элемента в организме на шесть грамм. Вещество вымывается из костей для нейтрализации отрицательного воздействия кофеина на организм. Помимо того, что кофе выводит микроэлемент из костной ткани, он еще и препятствует усвоению продукта в кишечнике.

Чем грозит дефицит минерала

Кальций играет важнейшую роль в здоровье человека. Он отвечает за нормальное функционирование нервной, сердечно-сосудистой системы, а также опорно-двигательного аппарата.

Один из признаков дефицита минерала – хрупкость костей

Дефицит этого минерала понижает прочность зубов и костей. Он может привести к развитию остеопороза, провоцируя боли в костях и мышцах. Особенно опасно это заболевание в зрелом возрасте, когда кость может сломаться при любом физическом воздействии.

Рецепты для повышения уровня гемоглобина в крови

Существует множество рецептов, которые способствуют повышению гемоглобина в крови.

  1. Берем по полкилограмма изюма, кураги, грецких орехов и чернослива, а также один лимон. Перекручиваем все это через мясорубку, добавляем приблизительно 350 г меда. Полученную смесь помещаем в лоток или банку и употребляем перед едой по 2 столовые ложки 3 раза в день.
  2. Готовим ежедневно свекольно-морковный сок с медом. Для этого нам понадобится 50 г сока свеклы, 100 г сока моркови и 1 столовая ложка меда. Все ингредиенты тщательно перемешиваются, и получается вкусный сладкий напиток. Употреблять такой сок рекомендуется в первой половине дня для лучшего усвоения содержащихся в нем витаминов.
  3. Полстакана яблочного сока нужно смешать с таким же количеством клюквенного морса. Дополняем полученный напиток 1 столовой ложкой свекольного сока — и богатый железом сок готов! Пить его рекомендуется минимум 4-5 раз в неделю.
  4. Стакан грецких орехов и полстакана сырой гречневой крупы перемалываем с помощью кофемолки до состояния муки. Добавляем 100 г меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь нужно употреблять по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  5. Самый простой рецепт, который быстро повышает гемоглобин – это напиток, состоящий из равных частей натуральных яблочного, морковного, гранатового, свекольного и виноградного соков. Сладости напитку можно придать с помощью 1-2 столовых ложек меда.

Железо железу рознь

Считается, что лучший способ поднять уровень гемоглобина – есть больше продуктов, содержащих железо. Старые народные рецепты советуют: готовьте блюда из печени, ешьте морковь, свеклу, грецкие орехи, яблоки, пейте гранатовый сок, и вы быстро поднимите гемоглобин.

На самом деле это не так. Потому что железо – разное. Действительно, во многих фруктах и овощах, в бобовых железа много, но усваивается оно плохо. Как и из печени, где соединения железа представлены в виде сложных белков, которые организму «забрать» непросто. Лучше всего усваивается так называемое гемовое железо, содержащееся только в мясе и птице.

Но чтобы оно усвоилось, важно и то, с чем мясо есть. Например, если на гарнир макароны или каши – железа усвоится гораздо меньше: в злаках содержатся фитаты, которые его связывают. Отличный партнер мясных блюд – овощные гарниры из кабачков, брокколи, лука, зелени (они содержат вещества, стимулирующие кроветворение). Затрудняет усвоение железа и кальций, поэтому молочные и мясные продукты плохо совместимы.

Жиры угнетают кроветворение, так что жирные сорта мяса и рыбы и тем более сало исключаются. А вот сливочное масло и любое растительное – подсолнечное, оливковое, кукурузное, тыквенное и т. д. – обязательно должно быть на вашем столе. Не пейте чай сразу после еды – танин связывает железо, не давая ему поглощаться. И не слишком увлекайтесь кофе – этот напиток «вымывает» железо из организма.

Помогают усвоению железа витамины, особенно С. Полезно каждый день пить апельсиновый и томатный соки. И ешьте больше фруктов и овощей: лучшие поставщики аскорбиновой кислоты – черная смородина, цитрусовые, киви, болгарский сладкий перец. Зимой, когда содержание витамина С в свежих фруктах и овощах резко падает, отлично восполняют его квашеная капуста и настой шиповника.

По форме и по существу

Если при повторных анализах крови гемоглобин остается на том же уровне или продолжает снижаться, необходимо переходить на препараты железа. Для детей они выпускаются в форме драже, капсул, сиропов (есть и растворы для инъекций). Для взрослых – в таблетках и инъекционные. Существуют монокомпонентные препараты – то есть те, которые содержат только железо (их назначают обычно тем, кто страдает аллергией) и комбинированные, где железо сочетается с различными витаминами, способствующими его лучшему усвоению.

Инъекции врач может назначить в тех случаях, если резко нарушено усвоение железа в кишечнике (при воспалительных заболеваниях кишечника, сильных поносах).

Но у нас, как правило, предпочтение отдают таблеткам. Потому что, с одной стороны, железо «в уколе» усваивается хуже, с другой (парадокс!) – можно переборщить с его дозировкой. Что тоже нехорошо. Потому что железо, раз попав в организм, само из него не выводится, а лежит в так называемых «депо». Лишнее запасное железо может спровоцировать развитие сахарного диабета, тяжелые заболевания печени, сердца и даже рака молочной железы.

Витамины группы Б

Поскольку витамины группы B растворимы в воде, то ему не требуется употребление дополнительных продуктов для усвояемости. Для стабильного уровня в крови витаминов Б разделите нужную дозу на несколько приемов.

Легче всего принимать витамины группы Б все вместе, но помните что передозировка не желательна. Как правило, эти витамины способствуют бодрости и энергичности, по этому не стоит принимать их вечером.

Так же они хорошо усваиваются на голодный желудок, но если у вас чувствительный желудок, то примите их с завтраком.

И взрослые, и дети

При железодефицитной анемии нарушается баланс: потери железа в организме превышают его всасывание. Это бывает у детей в периоды быстрого роста (на втором году жизни и в подростковом возрасте) или из-за заражения глистами. Анемия – частая спутница беременных и кормящих женщин, у которых потребности в железе резко увеличиваются – ведь приходится «делиться» им с ребенком.

Но самая частая причина дефицита железа у взрослых – часто повторяющиеся небольшие кровотечения (от 5–10 мл в сутки). Вызывать их могут самые разные заболевания: от кровоточащих язв и геморроидальных узлов до рака желудка. У женщин основная причина нехватки железа – маточные кровотечения (вызванные эндометриозом или другими гинекологическими заболеваниями) и обильные менструации, у мужчин – кровотечения из желудочно-кишечного тракта.

Нередко мы сами обворовываем себя: разгрузочные дни, самостийные диеты – очень короткий путь к дефициту железа.

Источник