Какие витамины являются лекарственными средствами
21. Витаминные препараты, классификация. Фармакодинамика
и особенности назначения препаратов жирорастворимых витаминов. Препараты
водорастворимых витаминов, фармакодинамика и особенности назначения.
Витамины являются
компонентами и катализаторами биохимических реакций. Они участвуют в процессах
ассимиляции и диссимиляции веществ, обеспечивая биохимический, физиологический
и морфологический гомеостаз организма. Витамины входят в состав ферментов в
виде коферментов и оказывают многообразное влияние на биохимические процессы,
регулируя обмен белков, жиров, углеводов, водно-солевой обмен. Потребность в
витаминах меняется в зависимости от возраста, работы, климата, характера
питания и т.д. Чем тяжелее работа и нервно-психическое напряжение, тем выше
потребность в витаминах. У детей потребность выше, чем у взрослых, недостаток витаминов
нередко возникает при искусственном вскармливании. Потребность возрастает в
условиях полярного и тропического климата, при работе в горячих цехах, в период
беременности и лактации и т.д. При недостатке витаминов возникают
гиповитаминозы и авитаминозы. Длительное избыточное применение витаминов
нередко сопровождается развитием гипервитаминозов, которые
характеризуются специфическими для каждого витамина признаками.
Витаминные
препараты применяют с целью заместительной, адаптационной и фармакодинамической
терапии. Заместительная витаминотерапия применяется при лечении
гиповитаминозов и авитаминозов. Адаптационная витаминотерапия используется для
повышения адаптации организма к экстремальным факторам внешней среды, а также
при некоторых состояниях, характеризующихся особенностями обмена веществ
(беременность, лактация, детский и старческий возраст). Во всех этих случаях
необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов. Фармакодинамическая
витаминотерапия применяется при лечении заболеваний, не связанных с витаминной
недостаточностью. Главное ее отличие от заместительной терапии состоит в
использовании витаминных препаратов в дозах, которые в десятки и сотни раз
превышают суточную потребность Поскольку эндогенный гиповитаминоз почти всегда
является комплексным. профилактика и лечение его должны быть поливитаминными.
Для этого используют различные поливитаминные препараты в естественных
соотношениях, часто с добавлением микроэлементов (декамевит, ундевит, гендевит
и др.). Дозы препаратов должны превышать суточную потребность в витаминах в 2–3
раза, а применение должно быть курсовым. Необходимо соблюдать полноценное
белковое питание, так как белки способствуют усвоению витаминов.
Витамины
принято делить на 2 группы: 1) водорастворимые и 2) жирорастворимые. К
водорастворимым относятся витамины В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), РР
(кислота никотиновая), В5 (кислота пантотеновая), В6 (пиридоксии), В12
(цианокобаламин), Вс (кислота фолиевая),С (кислота аскорбиновая), Р
(группа биофлавоноидов). К жирорастворимым относятся витамины А
(ретинол), Д2 (эргокальциферол), Д3 (холекальциферол), Е (токоферол), К1
(филлохинон).
Препараты
водорастворимых витаминов
Тиамии (витамин В1)
После всасывания превращается в активную форму — тиамин-пирофосфат
(кокарбоксилаза), являющийся коферментом декарбоксилаз, которые обеспечивают
декарбоксилирование пировиноградной и альфа-кетоглютаровой кислот и окисление
глюкозы. При недостатке тиамина нарушается углеводный обмен и происходит
накопление кетокислот, что сопровождается невритами, нарушениями функций ЦНС,
ССС, мышечной слабостью, а в тяжелых случаях — парезами и параличами, отеками,
атрофией мышц, диспепсией (болезнь бери-бери). При дефиците тиамина при
беременности и лактации нарушается работа сердца у грудного ребенка, происходит
задержка роста. Применяют в виде тиамина бромида и тиамина хлорида, которые
лучше усваиваются при в/м введении. Показаны при гиповитаминозе В1,
заболеваниях ЦНС и периферических нервов, при кожных заболеваниях,
интоксикациях, при повышенной потребности в витамине для профилактики
гиповитаминоза. Гипервитаминоз может возникнуть при передозировке и повышенной
чувствительности (тошнота, шум в ушах, головокружение, аллергия, иногда — шок).
Рибофлавин (витамин В2) В
организме превращается в коферменты дегидрогеназ и оксидаз, участвующих в
окислительно-восстановительных процессах, обеспечивая окисление конечных
продуктов обмена углеводов, жиров и аминокислот. Гиповитаминоз характеризуется
появлением трещин в углах рта и на губах (хейлоз), поражением языка (глоссит),
кожи возле носа и ушей, развитием кератита и конъюнктивита, светобоязни,
слезотечения, нарушением сумеречного зрения. У детей наблюдаются задержка
роста, судороги, иногда — анемия. Гипервитаминоз не возникает.
Пиридоксин (витамин В6)
После всасывания превращается в пиридоксальфосфат, который участвует в обмене
аминокислот, необходимых для синтеза белков, ферментов, гемоглобина, в
образовании глутаминовой, гамма-аминомасляной кислот, серотонина и др. веществ,
регулирующих функции ЦНС, усиливает синтез катехоламинов, усвоение ненасыщенных
жирных кислот, снижает уровень холестерина и липидов крови. Дефицит пиридоксина
развивается редко, напр., при лечении противотуберкулезными препаратами группы
изониазида, при беременности, переохлаждении, интенсивной физической работе. Он
характеризуется развитием дерматита, иногда судорог^ параличей, депрессии,
анемии, хейлоза, глоссита. Назначают внутрь и парэнтерально при нарушениях
белкового обмена, кроветворения, при атеросклерозе, заболеваниях ЦНС и
периферических нервов, при токсикозах беременности, дистрофии, болезнях печени,
коллагенозах, детям при недоношенности, искусственном вскармливании, в период
полового созревания, при лечении изониазидом и антибиотиками.
Никотиновая кислота
(витамин РР) в организме превращается в ннкотинамид, который участвует в
образовании двух коферментов — никотииамидадениндинуклеотид (НАД) и
никотинамидадениндинуклеотидфосфат (НАДФ), входящих в состав дегидрогеназ.
Дегидрогенаэы участвуют в окислительном фосфориллировании, выработке энергии и
обезвреживании веществ в печени. При дефиците витамина РР возникает пеллагра,
характеризующаяся развитием диареи (профузный понос), дерматита и деменции
(слабоумия). Никотиновая кислота оказывает сосудорасширяющее Действие, что
используют при мигрени, эндартериитах, снижает содержание холестерина и
свободных жирных кислот, препятствует развитию атеросклероза. Назначают при
заболеваниях сердца, стенокардии, болезнях печени, при лучевой болезни,
заболеваниях ЖКТ, интоксикациях.
Кислота паитотеновая
(витамин В5) содержится в большинстве растительных и животных продуктов, а
также синтезируется микрофлорой кишечника. Участвует в синтезе кофермента А,
регулирующего обмен жирных кислот, кетокислот, кортикостероидов, ацетилхолина и
др. Гиповитаминоз практически не возникает. Назначают в виде кальция
пантотената внутрь, местно и парэнтерально при невритах, невралгиях, аллергии,
заболеваниях органов дыхания, язвах, ожогах и т.п.
Циаиокобаламии (витамин В12)
Необходим для кроветворения, образования клеток эпителия, миэлина, процессов
регенерации. Гиповитаминоз характеризуется развитием мегалобластической анемии,
глоссита, атрофии слизистой, ахилии, нарушений нервной системы. В желудке
образует комплекс с гликопротеином (внутренний фактор Касла) и в таком виде всасывается,
накапливаясь в печени. Применяют в инъекциях при мегалобластической анемии,
заболеваниях нервной системы, инфекциях, лучевой болезни, для стимуляции
репаративных процессов в период заживления.
Кислота
фолиевая
(витамин Вс) В организме превращается в тетрагидрофолиевую кислоту, которая
участвует во многих обменных процессах (синтез пуринов, пиримидинов,
аминокислот, гистидина, метионина). При дефиците ее возникает макроцитариая
анемия, лейкопения, агранулоцитоз, тромбоцитопения, глоссит, стоматит, гастрит,
энтерит. Назначают внутрь при этих состояниях, а также при болезни спру и
мегалобластической анемии у беременных и детей.
Кислота
пангамовая
(витамин В15) относится к витаминоподобным веществам. Она служит донатором
метильных групп и обладает антигипоксантным действием. Применяют в виде кальция
пангамата при дистрофии миокарда, стенокардии, атеросклерозе, заболеваниях
печени, при лечении алкоголизма.
Кислота
аскорбиновая
(витамин С) Легко разрушается при термической обработке, под влиянием кислорода,
металлов (особенно меди). Участвует в окислительно-восстановительных процессах,
в образовании соединительной ткани и
коллагена, кортикостероидов, тирозина, в превращении фолиевой кислоты в
тетрагидрофолиевую, препятствует образованию перекисей липидов (антиоксидантный
эффект). При гиповитаминозе наблюдаются порозность и ломкость сосудов,
замедление регенерации, снижение устойчивости к инфекциям, уменьшение
работоспособности, процессов адаптации. Авитаминоз (цинга) характеризуется
разрыхлением соединительной ткани (гингивит, кровоточивость десен, выпадение
зубов, кровоизлияния в кожу, мышцы, слизистые оболочки), поражением сердца,
печени, обострением инфекций. Назначают внутрь и парэнтерально при дефиците
витамина С, инфекциях, интоксикациях, лучевой болезни, болезнях сердца, печени,
почек и др. При длительном применении в больших дозах может вызвать повреждение
островкового аппарата поджелудочной железы и способствовать развитию сахарного
диабета, нарушать функцию почек и провоцировать развитие гипертонии.
Рутин (витамин Р)
Вместе с витамином С участвует в окислительно-восстановительных процессах и
препятствует образованию перекисей липидов. Он уменьшает ломкость и
проницаемость капилляров, поэтому применяют при повышенной проницаемсоти
сосудов (капилляротоксикоз, геморрагический диатез), при лучевой болезни,
аллергии, полиартритах.
Витамин U Является
донатором метильных групп и участвует в окислительно-восстанавительных
процессах. Применяют внутрь при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки,
гастритах, колитах для стимуляции процессов регенерации.
Препараты
жирорастворимых витамином
Ретинол (витамин А) Он
включает группу близких по структуре и действию веществ. Участвует в
окислительно-восстановительных процессах, синтезе мукополисахаридов, белков, липидов,
родопсина. В пище содержатся неактивные провитамины (каротины), которые в
слизистой кишечника превращаются в активный витамин А. Для его всасывания
необходимы желчные кислоты, поэтому при недостатке желчи (заболевания печени,
желчных путей) развивается дефицит витамина А. Запасов витамина, содержащихся в
печени, обычно хватает на 2 года. У новорожденных его хватает на 2–3 мес, а у
недоношенных запасов почти нет. При дефиците витамина развивается гиперкератоз
(избыточное ороговение эпителия), сухость слизистых и кожи, дерматит,
конъюнктивит, ксерофтальмия, кератомаляция, бронхит и др.), нарушается синтез
родопсина в сетчатке глаза и расстраивается сумеречное зрение (гемералопия, или
“куринная слепота”). В тяжелых случаях кератомаляция (размягчение и некроз
роговицы) может привести к слепоте. Поражения кожи и слизистых сопровождаются
инфицированием, воспалительными процессами, замедлением заживления ран и язв.
Может развиться гипохромиая анемия.
Применяют
в виде ретинола ацетата, ретинола пальмитата, концентрата витамина А внутрь,
в/м и местно. Показания: витаминная недостаточность, нарушения ороговения кожи,
слизистых, заболевания роговицы и сетчатки, ожоги, обморожения, заболевания
печени, желудка, беременность, лактация. При передозировке препаратов возникает
гипервитаминоз, который проявляется сонливостью, вялостью, головными болями,
пигментацией кожи, сыпями, патологическим разрастанием костей, болями в них,
увеличением печени, селезенки и диспептическими расстройствами.
Витамин
Д
представляет группу витаминов, из которых наиболее активными являются
эргокальциферол (витамин Д2) и холекальциферол (витамин Д3). Витамин
Д, может синтезироваться в коже под влиянием солнечного света. Основная роль
витамина Д состоит в регуляции обмена кальция и фосфора. Он влияет на
всасывание кальция и фосфора а кишечнике, на минерализацию костей и мобилизацию
кальция из них. на реабсорбцию кальция и фосфора в почках. При недостатке
витамина Д развивается рахит, остеомаляция и остеопороз. Новорожденные получают
витамин Д с молоком матери, поэтому его препараты рекомендуют включать в ее
рацион. Через 2–3мес. после рождения доношенным и через 2–3 нед.
недоношенным младенцам начинают давать витамин Д для профилактики рахита.
Необходимо помнить, что коровье молоко и яйца содержат мало витамина Д.
Эргокальциферол
применяют в виде драже, растворов в масле и спирте, дозируют в междуранодиых
единицах действия (МЕ). Взрослым назначают в условиях севера, подводникам,
космонавтам, при переломах для ускорения сращения отломков костей. При
передозировке возникает гипервитаминоз, который характеризуется отложением
кальция в почках, сосудах, сердце, легких, кишечнике, ЦНС (гиперкальциноз), что
приводит к нарушению их функций. Для лечения назначают кортикостероиды,
витамины Е, С, А, В1, препараты магния и калия.
Токоферол (витамин Е)
представляет группу веществ, из которых наиболее активным является
альфа-токоферол. Токоферол — естественный аитиоксидаит, препятствующий
образованию перекисей лилидов, которые повреждают клеточные мембраны и способствуют
развитию атеросклероза. Для его всасывания необходимы желчные кислоты.
Накапливается а гипофизе, семенниках, надпочечниках. У животных авитамноз Е
приводит к утрате репродуктивной функции, дистрофии скелетных мышц и миокарда.
У человека авитаминоз не возникает. Применяют раствор токоферола ацетата а
масле при самопроизвольных абортах, мышечной дистрофии, стенокардии, климаксе,
ревматоидных артритах, для профилактики атеросклероза, для адаптации к
стрессовым ситуациям.
Витамин К
состоит из группы витаминов, из которых наиболее активен витамин К1
(филлохинон). Основная роль — синтез в печени факторов свертывания крови
(протромбина, проконвертина и др.). Поэтому дефицит витамина К приводит к
снижению свертывания крови и кровоточивости. Чаще всего он возникает при
заболеваниях печени и желчных путей. Витамин К и его синтетический заменитель
викасол применяют в качестве коагулянта при нарушениях свертывания крови.
Источник
Различные формы выпуска поливитаминных препаратов
Поливитами́нные препара́ты — медицинские препараты, содержащие в одном объёме, рассчитанном на единоразовый приём (таблетке, капсуле, водорастворимой таблетке и др.) два и более витамина. Многие препараты содержат некоторые неорганические вещества (микроэлементы, «минералы») и могут называться витаминно-минеральными комплексами. Состав и количество витаминов и минералов в одной таблетке (дозе) варьируется в зависимости от назначения препарата.
Формы выпуска поливитаминных препаратов[править | править код]
Поливитаминный препарат «Гексавит» в виде драже
- Таблетки
- Капсулы
- Драже
- Гранулы
- Ампулы для внутримышечного введения
- Сироп
- Порошок, поставляемый в больших упаковках. а также расфасованный в пакетики для однократного приёма
- Водорастворимые («шипучие») таблетки
Использование[править | править код]
Для определенных групп людей, и в особенности для людей пожилого возраста, включение в диету дополнительных витаминов и минералов может положительно влиять на здоровье, но для большинства людей это не пойдет на пользу[1]. Люди с несбалансированным или неполноценным питанием, а также на ограничивающих диетах также могут включать подобные добавки в своей рацион. Потребности пожилых людей и беременных женщин могут существенно отличаться от обычных потребностей взрослого человека, и им тоже могут быть назначены поливитаминные препараты. Как правило, во время беременности врачи советуют избегать приёма поливитаминных препаратов, в особенности содержащих витамин A (при отсутствии рекомендации лечащего врача). Тем не менее NHS (Великобритания) рекомендует 10 мг витамина D в день на протяжении всей беременности и грудного вскармливания, а также 400 мг фолиевой кислоты в день во время первого триместра беременности[2]. Некоторым беременным могут быть показаны железо, витамин C или кальций, но только по назначению врача.
В 1999-2000 опрос состояния питания в США показал, что 52% взрослого населения США принимали как минимум одну диетическую добавку на протяжении последнего месяца, а 35% постоянно используют поливитаминные добавки. Статистически женщины принимают поливитамины чаще мужчин, более взрослые чаще более молодых, люди с высоким уровнем образования чаще людей с низким уровнем образования. Также люди, принимающие поливитаминные препараты, чаще придерживаются более здорового питания[3].
Меры предосторожности[править | править код]
Каждый компонент в составе поливитаминных препаратов обычно содержится в дозировке, отвечающей тому, что принято считать приводящим к наилучшему влиянию на здоровье в больших группах людей.
Колоколообразная кривая завимости влияния на здоровье от дозы
Польза для здоровья витаминов описывается двухфазной кривой доза-эффект, соответствующей нормальному распределению, область в середине которого соответствует безопасному количеству, а края — дефициту и отравлению[4]. Например Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США рекомендует взрослым на 2000 калорийной диете принимать между 60 и 90 миллиграммами витамина C в день[5]. Это середина колокола. 2000 мг в день является верхней допустимой границей для взрослых, эта дозировка считается потенциально опасной[6].
Такие стандартные дозировки могут не совпадать с оптимальными для некоторых конкретных групп людей, таких как дети, беременные женщины, люди с некоторыми заболеваниями или принимающие определенные медикаменты.
В особенности беременные женщины должны советоваться со специалистом перед приёмом любых поливитаминных препаратов: например избыток или недостаток витамина A может привести к дефектам плода[7]. Долгий прием бета-каротина, витамина A и витамина E может сокращать жизнь[8][9] и увеличивать риск рака легких у курильщиков (в особенности у тех, кто курит более 20 сигарет в день), бывших курильщиков, людей повергавшихся воздействию асбеста, а также тех, кто принимает алкоголь. Препараты многих известных брендов содержат дозы витаминов и минералов, превышающие рекомендуемые суточные.
Состояния тяжелого витаминного дефицита требуют медицинского вмешательства и могут почти не поддаваться лечению поливитаминными препаратами. В таких ситуациях применяются специальные витаминные или минеральные препараты с намного большими концентрациями необходимых веществ.
Прием поливитаминов в большом количестве может вызывать острое отравление из-за токсичности определенных элементов, главным образом железа. Хотя кроме препаратов железа, отравление которым может быть смертельным для детей[10], отравление при передозировке витаминов наступает очень редко[11]. Риск развития острых побочных эффектов от передозировки минеральных препаратов также очень небольшой[12]. Существуют строгие ограничения по приёму витамина A для беременных, которые учтены в составах поливитаминов для будущих мам.
Общий совет сформулированный Harvard School of Public Health в 2008 году в руководстве по здоровому питанию звучит так: поливитаминные препараты не должны заменять здорового питания или использоваться для компенсации нездорового питания. В 2015 году USPSTF проанализировала данные исследований, включающих в себя около 450 тысяч людей. Анализ не выявил явных доказательств того, что поливитаминные препараты предотвращают рак, сердечно-сосудистые заболевания, помогают людям прожить дольше или «делают их здоровее хотя бы в каком-то смысле»[13].
Исследования[править | править код]
Если все меры предосторожности соблюдены, а дозировки компонентов препарата подобраны в соответствии с тем, что считается правильным для детей, беременных женщин и медицинского статуса, прием поливитаминов в общем безопасен, но до сих пор продолжаются исследования того, какое влияние на здоровье имеет приём таких препаратов.
В основном сведения о влиянии поливитаминов на здоровье получены в проспективных когортных исследованиях, которые оценивают разницу в показателях состояния здоровья между группами, которые принимают поливитаминные препараты и теми, которые не принимают. Корреляции между приемом поливитаминов и здоровьем, найденные в таких исследованиях, могут быть связаны не с самими витаминами, но отражать характеристики людей, которые принимают поливитамины. Например, предполагается, что потребители поливитаминов могут иметь больше заболеваний, которые провоцируют их принимать поливитамины (если приём поливитаминных комплексов отрицательно коррелирует с состоянием здоровья по данным проспективных когортных исследований)[14]. С другой стороны, также предполагается, что потребители поливитаминов могут изначально более внимательно относиться к своему здоровью (если исследование показывает положительную корреляцию со здоровьем)[15][16]. Для решения этой проблемы также были проведены рандомизированные двойные слепые исследования[17].
Когортные исследования[править | править код]
В феврале 2009 исследование, проведенное на 161808 постклимактерических женщинах Women’s Health Initiative, заключило, что после 8 лет наблюдений «использование поливитаминов имеет небольшое или не имеет вообще никакого влияния на риск развития рака, сердечно-сосудистых заболеваний или общей смертности»[18]. Другое исследование, проведенное Journal of Clinical Oncology показало, что использование поливитаминов во время химиотерапии при лечении рака толстой кишки 3 стадии не имело никакого эффекта на исход лечения[19]. Очень большое проспективное когортное исследование, проведенное в 2011 году, включающее в себя более 180 тысяч участников, не обнаружило значимой связи между приемом поливитаминов и смертностью от всех причин. Также исследование не выявило связи между использованием поливитаминов и риском сердечно-сосудистых заболеваний или рака[20].
Центрум — поливитамины, произведенные компанией Pfizer, которые были использованы при проведении Physicians’ Health Study II.
Когортное исследование, которое было широко освещено в прессе[21][22], называлось Physicians’ Health Study II (PHS-II)[23]. PHS-II — это двойное слепое исследование проведенное на 14,641 враче мужского пола в США изначально в возрасте 50 лет и старше (средний возраст 64,3) с 1997 до 1 июня 2011 года. Общее время наблюдения составило 11 лет. Исследование сравнивало заболеваемость раком (за исключением не меланомного рака кожи) в группах участников, ежедневно принимающих поливитамины (Центрум Сильвер, компании Pfizer) и плацебо. По сравнению с плацебо, мужчины принимающие поливитамины имели небольшое, но статистически значимое уменьшение в их заболеваемостью раком. В абсолютных цифрах разница составила 1,3 раковых диагноза на 1000 лет жизни. Отношение рисков для ракового диагноза составило 0,92 c 95% доверительным интервалом 0,86 — 0,998 (P = 0,04). Это означает выгоду между 14% и 2% поливитаминов по отношению к плацебо с вероятностью 95%. Никаких значимых эффектов не было найдено как для отдельных видов рака, так и для смертности от рака. Как было отмечено в редакционной статье в том же номере журнала Американской медицинской ассоциации, исследователи не наблюдали никакой разницы в эффекте в независимости от того, принимали ли участники исследования поливитамины или плацебо, что снижает зависимость доза-реакция[24]. В той же редакторской статье обращают внимание, что в исследовании неправильно решена проблема множественного сравнения, так как авторы отказались исследовать все 28 возможных видов зависимостей, статья утверждает, что если это проделать, то результат перестанет быть статистически значимым[24].
В том же самом исследовании PHS-II ученые заключили, что ежедневное использование поливитаминов не имело никакого влияния на уменьшение частоты сердечных приступов, инфаркта миокарда, инсульта и любых других сердечно-сосудистых заболеваний[25].
Систематические обзоры и метаанализ[править | править код]
Один крупный метаанализ был опубликован в 2011, он включает в себя все предшествующие когортные исследования и исследования случай-контроль. Он заключил, что прием поливитаминов не имеет значимой корреляции с риском заболеваемости раком груди. Он замечает, что одно шведское когортное исследование выявило такую зависимость, но если рассматривать его вместе со всеми подобными исследованиями, то корреляция не является статистически значимой[17]. В 2012 в Journal of Alzheimer’s Disease был опубликован метаанализ десяти рандомизированных плацебо-контроллируемых исследований, который показал, что ежедневный прием поливитаминов может улучшать мгновенную память, но не влияет ни на какие другие когнитивные показатели[26].
Еще один метаанализ, опубликованный в 2013, показал, что поливитаминные комплексы не имеют никакого влияния на общий риск смертности[27]; другой вышедший в 2013 систематический обзор заключил, что поливитаминные добавки не увеличивают риск смертности и могут слегка уменьшать его[28]. В 2014 метаанализ сообщает, что есть существенные доказательства в пользу роли поливитаминных препаратов в уменьшении риска возрастной катаракты[29]. Метаанализ 2015 года заключил, что положительный результат в исследовании влияния витаминов на риск заболевания раком, полученный в Physicians’ Health Study II (обсуждался выше) не должен быть пересмотрен, несмотря на нейтральные результаты других исследований[30].
Экспертные доклады[править | править код]
В 2006 доклад Agency for Healthcare Research and Quality заключил, что регулярное дополнение питания поливитаминными препаратами на протяжении нескольких лет не имеет значительного эффекта для предотвращения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, катаракты, возрастной макулодистрофии или когнитивных расстройств[31]. Тем не менее в докладе подчеркивается, что поливитамины имеют положительное влияние на некоторые группы людей, например людей с неполноценным питанием, а также что витамин D и кальций могут помочь предотвратить переломы у старых людей, и что цинк и антиоксиданты могут помочь предотвратить макулодистрофию в группах людей с высоким риском этого заболевания[31].
Кокрейновский доклад посвященный возрастной макулодистрофии сообщает, что приём витамина E или бета-каротина не предотвращает и не отсрочивает начало возрастной макулодистрофии[32].
Harvard School of Public Health сообщает, что «большинство людей питается далеко не самым здоровым образом, поэтому поливитамины могут помочь восполнить пробелы и иметь какие-то влияние на здоровье»[33].
Управление диетических добавок в США, которое является ветвью национальных институтов здравоохранения США, полагает, что поливитамины могут быть полезны некоторым людям с определенными проблемами со здоровьем (например, макулодистрофия). Тем не менее, управление заключило, что большинство здоровых людей, употребляющих поливитаминные добавки, не снижают свои шансы заболеваемости раком, сердечно-сосудистыми болезнями или диабетом. Основываясь на настоящих исследованиях невозможно порекомендовать отказ или назначение приема поливитаминных препаратов, чтобы оставаться здоровым дольше[34].
Критика[править | править код]
Профессор педиатрии Пол Оффит в своей книге «Верите в волшебство? Здравый смысл и бессмыслица нетрадиционной медицины», опираясь на данные ряда исследований, утверждает, что приём поливитаминных препаратов увеличивает риск раковых и сердечных заболеваний и сокращает длительность жизни[35].
См. также[править | править код]
- Витамины
- Совместимость микронутриентов
Примечания[править | править код]
- ↑ Dietary supplements: Using vitamin and mineral supplements wisely, Mayo Clinic
- ↑ National Health Service Vitamins and nutrition in pregnancy. NHS Choices. NHS. Дата обращения 10 января 2014.
- ↑ Rock, Cheryl L. Multivitamin-multimineral supplements: who uses them? (англ.) // American Journal of Clinical Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2007. — Vol. 85, no. 1. — P. 277S—279S.
- ↑ Combs, Jr., G. F. (1998). The vitamins: Fundamental aspects in nutrition and health. Academic Press: San Diego, CA.
- ↑ «Council for Responsible Nutrition». Crnusa.org. Архивированная копия. Дата обращения 1 октября 2017. Архивировано 31 октября 2012 года.. Retrieved 2011-03-30.
- ↑ MedlinePlus. (2010). «Vitamin C (Ascorbic acid)»
- ↑ Collins M. D., Mao G. E. Teratology of retinoids (неопр.) // Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol.. — 1999. — Т. 39. — С. 399—430. — doi:10.1146/annurev.pharmtox.39.1.399. — PMID 10331090.
- ↑ Randerson J. «Vitamin supplements may increase risk of death», The Guardian, April 16, 2008. Cochrane Collaboration author, Goran Bjelakovic’s opinion: The bottom line is, current evidence does not support the use of antioxidant supplements in the general healthy population or in patients with certain diseases.
- ↑ Bjelakovic, Goran; Nikolova, Dimitrinka; Gluud, Lise Lotte; Simonetti, Rosa G.; Gluud, Christian. Antioxidant supplements for prevention of mortality in healthy participants and patients with various diseases (англ.) // The Cochrane Database of Systematic Reviews : journal. — 2012. — 14 March (no. 3). — P. CD007176. — ISSN 1469-493X. — doi:10.1002/14651858.CD007176.pub2. — PMID 22419320.
- ↑ Cheney K., Gumbiner C., Benson B., Tenenbein M. Survival after a severe iron poisoning treated with intermittent infusions of deferoxamine (англ.) // J. Toxicol. Clin. Toxicol. (англ.)русск. : journal. — 1995. — Vol. 33, no. 1. — P. 61—6. — doi:10.3109/15563659509020217. — PMID 7837315.
- ↑ Linakis J. G., Lacouture P. G., Woolf A. Iron absorption from chewable vitamins with iron versus iron tablets: implications for toxicity (англ.) // Pediatr Emerg Care : journal. — 1992. — December (vol. 8, no. 6). — P. 321—324. — doi:10.1097/00006565-199212000-00003. — PMID 1454637.
- ↑ Kiely M., Flynn A., Harrington K. E., etal. The efficacy and safety of nutritional supplement use in a representative sample of adults in the North/South Ireland Food Consumption Survey (англ.) // Public Health Nutr (англ.)русск. : journal. — 2001. — October (vol. 4, no. 5A). — P. 1089—1097. — doi:10.1079/PHN2001190. — PMID 11820922.
- ↑ Why You Don’t Need A Multivitamin — Consumer Reports. Дата обращения 10 сентября 2015.
- ↑ Li, K.; Kaaks, R.; Linseisen, J.; Rohrmann, S. Vitamin/mineral supplementation and cancer, cardiovascular, and all-cause mortality in a German prospective cohort (EPIC-Heidelberg) (англ.) // European Journal of Nutrition (англ.)русск. : journal. — 2011. — Vol. 51, no. 4. — P. 407—413. — doi:10.1007/s00394-011-0224-1. — PMID 21779961.
- ↑ Seddon, J. M.; Christen, W. G.; Manson, J. E.; Lamotte, F. S.; Glynn, R. J.; Buring, J. E.; Hennekens, C. H. The use of vitamin supplements and the risk of cataract among US male physicians (англ.) // American Journal of Public Health (англ.)русск. : journal. — 1994. — Vol. 84, no. 5. — P. 788—792. — doi:10.2105/AJPH.84.5.788. — PMID 8179050.
- ↑ Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women’s Health Initiative cohorts (англ.) // Arch. Intern. Med. (англ.)русск. : journal. — 2009. — February (vol. 169, no. 3). — P. 294—304. — doi:10.1001/archinternmed.2008.540. — PMID 19204221.
- ↑ 1 2 Chan A. L., Leung H. W., Wang S. F. Multivitamin supplement use and risk of breast cancer: a meta-analysis (англ.) // Ann Pharmacother (англ.)русск. : journal. — 2011. — April (vol. 45, no. 4). — P. 476—484. — doi:10.1345/aph.1P445. — PMID 21487086.
- ↑ Neuhouser M. L., Wassertheil-Smoller S., Thomson C., etal. Multivitamin use and risk of cancer and cardiovascular disease in the Women’s Health Initiative cohorts (англ.) // Arch Intern Med (англ.)русск. : journal. — 2009. — Vol. 169, no. 3. — P. 294—304. — doi:10.1001/archinternmed.2008.540. — PMID 19204221.
- ↑ Ng K., Meyerhardt J. A., Chan J. A., etal. Multivitamin use is not associated with cancer recurrence or survival in patients with stage III colon cancer: findings from CALGB 89803 (англ.) // J. Clin. Oncol. (англ.)русск. : journal. — 2010. — October (vol. 28, no. 28). — P. 4354—4363. — doi:10.1200/JCO.2010.28.0362. — PMID 20805450.
- ↑ Park S. Y., Murphy S. P., Wilkens L. R., Henderson B. E., Kolonel L. N. Multivitamin use and the risk of mortality and cancer incidence: the multiethnic cohort study (англ.) // Am. J. Epidemiol. (англ.)русск. : journal. — 2011. — April (vol. 173, no. 8). — P. 906—914. — doi:10.1093/aje/kwq447. — PMID 21343248.
- ↑ Rabin, Roni Caryn. Daily Multivitamin May Reduce Cancer Risk, Clinical Trial Finds (17 октября 2012). Дата обращения 17 октября 2012.
- ↑ Winslow, Ron. Multivitamin Cuts Cancer Risk, Large Study Finds (18 октября 2012). Дата обращения 13 декабря 2012.
- ↑ Gaziano, J. Michael; Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E. Multivitamins in the Prevention of Cancer in Men — The Physicians’ Health Study II Randomized Controlled Trial (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 17 October (vol. 308, no. 18). — P. 1871—1880. — doi:10.1001/jama.2012.14641. — PMID 23162860.
- ↑ 1 2 Bach, Peter B.; Lewis, Roger, J. Multiplicities in the Assessment of Multiple Vitamins Is It Too Soon to Tell Men That Vitamins Prevent Cancer? (англ.) // The Journal of the American Medical Association : journal. — 2012. — 14 November (vol. 308, no. 18). — P. 1916—1917. — doi:10.1001/jama.2012.53273.
- ↑ Sesso, Howard D.; Christen, William G.; Bubes, Vadim; Smith, Joanne P.; MacFadyen, Jean; Schvartz, Miriam; Manson, JoAnn E.; Glynn, Robert J.; Buring, Julie E.; Gaziano, J. Michael. Multivitamins in the Prevention of Cardiovascular Disease in Men — The Physicians’ Health Study II Randomized Controlled Trial (англ.) // JAMA : journal. — 2012. — 7 November (vol. 308). — P. 1751. — doi:10.1001/jama.2012.14805.
- ↑ The Effects of Multivitamins on Cognitive Performance: A Systematic Review and Meta-Analysis. Journal of Alzheimer’s Disease. 10.3233/JAD-2011-111751. Published 13 February 2012. Accessed 2 March 2012.
- ↑ Macpherson H., Pipingas A., Pase M. P. Multivitamin-multimineral supplementation and mortality: a meta-analysis of randomized controlled trials (англ.) // Am. J. Clin. Nutr. (англ.)русск. : journal. — 2013. — February (vol. 97, no. 2). — P. 437—444. — doi:10.3945/ajcn.112.049304. — PMID 23255568.
- ↑ Alexander, DD; Weed, DL; Chang, ET; Miller, PE; Mohamed, MA; Elkayam, L. A systematic review of multivitamin-multimineral use and cardiovascular disease and cancer incidence and total mortality. (англ.) // Journal of the American College of Nutrition : journal. — 2013. — Vol. 32, no. 5. — P. 339—354. — doi:10.1080/07315724.2013.839909. — PMID 24219377.
- ↑ Zhao, Li-Quan; Li, Liang-Mao; Zhu, Huang; The Epidemiological Evidence-Based Eye Disease Study Research Group. The Effect of Multivitamin/Mineral Supplements on Age-Related Cataracts: A Systematic Review and Meta-Analysis (англ.) // Nutrients : journal. — 2014. — 28 February (vol. 6, no. 3). — P. 931—949. — doi:10.3390/nu6030931.
- ↑ Angelo, G; Drake, VJ; Frei, B. Efficacy of multivitamin/mineral supplementation to reduce chronic disease risk: a critical review of the evidence from observational studies and randomized controlled trials. (англ.) // Critical reviews in food science and nutrition : journal. — 2014. — 18 June (vol. 55). — P. 0. — doi:10.1080/10408398.2014.912199. — PMID 24941429.
- ↑ 1 2 Huang H. Y., Caballero B., Chang S., etal. Multivitamin/mineral supplements and prevention of chronic disease (англ.) // Evid Rep Technol Assess (Full Rep) : journal. — 2006. — May (no. 139). — P. 1—117. — PMID 17764205. Архивировано 16 сентября 2008 года.
- ↑ Evans, JR; Lawrenson, J. G. Antioxidant vitamin and mineral supplements for preventing age-related macular degeneration. (англ.) // The Cochrane database of systematic reviews : journal. — 2012. — 13 June (vol. 6). — P. CD000253. — doi:10.1002/14651858.CD000253.pub3. — PMID 22696317.
- ↑ Vitamins | The Nutrition Source | Harvard T.H. Chan School of Public Health
- ↑ Dietary Supplement Fact Sheet: Multivitamin/mineral Supplements. Office of Dietary Supplements, National Institutes of Health. Дата обращения 2 марта 2012.
- ↑ Миф о витаминах. Как вышло, что мы поверили в их пользу?. slon.ru (republic.ru). Дата обращения 14 февраля 2016. (платн.)
Источник