Какие витамины являются аминокислотами
Аминокислоты
А именно «ВСАА» (БЦА) – Branched Chain Amino Acids, что в переводе означает аминокислоты с разветвленной цепью.
В состав этой спортивной добавки входит три незаменимых аминокислоты: лейцин, изолейцин и валин. То, что эти аминокислоты являются незаменимыми, означает, что получать их нужно извне, но обычной едой заменить их проблематично, таким образом, получать их нужно из соответствующих добавок спортивного питания.
Для чего применяются аминокислоты?
Главная их особенность – это антикатаболические свойства, то есть способность уменьшить разрушение мышечных белков во время тренировки, и соответственно, улучшить процесс восстановления после тренировки, которая как известно, является стрессом для мышц.
В итоге, мы меньше разрушаем свои мышцы, быстрее восстанавливаемся и лучше растем. В целом мы уже поняли, что положительный эффект от приема данной спортивной добавки достаточно велик.
Какими же еще полезными доказанными эффектами она обладает?
Кроме защиты мышц от разрушения, это прирост сухой мышечной массы, снижение содержания жира в организме и рост силовых показателей.
Данный продукт является абсолютно безопасным. Что касается всевозможных слухов о его вреде, то прежде всего стоит понять природу происхождения аминокислот.
Аминокислоты являются строительным элементом всех белков (продуктовых в том числе). Проще говоря, белки состоят из аминокислот, как дом состоит из кирпичей.
Практически любая еда, которую мы употребляем, содержит в себе белок, а белок в свою очередь содержит аминокислоты. При попадании в желудочно – кишечный тракт, белки распадаются до аминокислот, таких же, которые содержатся в спортивном питании.
Данные аминокислотные добавки получают из сывороточного протеина (это натуральный белок из коровьего молока), который в свою очередь получают путем разрушения его ферментами.
Таким образом, выходит, что если в желудке творог, молоко или яйца в любом случае распадаются до аминокислот, то нет практически никакой разницы, получаете вы их из продуктов или из спортивного питания.
Зачем же тогда принимать аминокислоты в виде добавок, если их можно получить из натуральных продуктов?
Все дело в том, что во время занятий в тренажерном зале потребность организма в аминокислотах возрастает, и получать их в достаточной мере из продуктов не представляется возможным.
В то же время, аминокислоты в виде добавок усваиваются значительно быстрее, и мышцы восстанавливаются намного быстрее, значит общий эффект от их приема намного больше.
Кроме того, аминокислоты можно принимать непосредственно перед тренировкой, в то время, как принимать пищу непосредственно перед тренировкой для получения аминокислот из обычных продуктов не рекомендуется.
В итоге, мы приходим к выводу, что вред и побочные эффекты от приема аминокислот это очередной миф.
Витаминные комплексы
Добавки, цель которых заключается в обеспечении организма витаминами, минералами и микроэлементами называются витамино – минеральным комплексом, или сокращенно ВМК.
Применение таких комплексов при регулярных занятиях физическими упражнениями, хоть силовыми, хоть аэробными является необходимым условием для достижения высоких результатов.
Что говорить про занятия спортом, если даже людям, не занимающимся каким-либо видом активной деятельности, врачи рекомендуют употреблять ВМК.
Во время же занятий спортом необходимость в их употреблении возрастает в разы, по причине того, что активный образ жизни повышает потребность организма в данных веществах.
Витамино – минеральные комплексы обычно делят на спортивные и аптечные. Атлетам чаще всего рекомендуют принимать спортивные, потому, как у людей, активно занимающихся спортом необходимость в их применении выше, по сравнению с теми, кто скажем так, не подвергает свой организм физическим нагрузкам.
А спортивные комплексы как раз адаптированы для данных целей. Концентрация и дозировки тех же витаминов в спортивных добавках, как правило в несколько раз выше, чем в аптечных.
Но опять-таки, никто не запрещает вам купить аптечную добавку, там более, что радикально от спортивной она ничем отличаться не будет, просто концентрация полезных веществ опять же будет меньше.
Даже при том, что сейчас и аптечные ВМК производятся для занимающихся спортом. Стоит заметить также следующее. Не нужно думать, что витаминные спортивные добавки пробудят в вас зверя, и вы станете значительно больше жать, приседать и тянуть.
ВМК это самая обычная пищевая добавка к повседневному рациону, содержащая такие же витамины и минералы, как и в продуктах питания.
В период авитаминоза, когда мы едим меньше овощей и фруктов, иммунитет снижен, а риск заболеваний возрастает.
В такой ситуации витамино — минеральный комплекс является наилучшим и скорее всего единственным средством как для защиты организма от всевозможных заболеваний, так и для обеспечения его всеми необходимыми микроэлементами.
Витамино – минеральные комплексы лишены содержания гормональных компонентов. Для здоровья они опасности не представляют, а как раз наоборот, ставят целью его укрепление.
Применять ВМК могут все, от детей до пожилых. Более того, современные ВМК разрабатываются с расчетом на пол, возраст и род деятельности индивида, что значительно расширяет область их применения.
Источник
Что еще следует принимать спортсменам кроме протеина и гейнера. Как пить витамины и аминокислоты и чем грозит их нехватка.
Как показывает практика, человек мало внимания уделяет своему организму, а ведь это большая ошибка. Многие мечтают о здоровье, но ничего не делают в этом направлении. Наша жизнедеятельность – это сплетение сложнейших систем, которые зависят друг от друга. Белки, углеводы, витамины, жиры – вес это необходимо организму. Дефицит любого из компонентов может привести к серьезному сбою в работе органов. Итог – серьезные заболевания, трата нервов и выброшенные деньги.
Забота о теле – первостепенная задача
Важно помнить, что мы – биологический организм, за которым нужен постоянный уход. При этом некоторые люди пытаются пойти навстречу здоровью – они начинают активно тренироваться, ничего не меняя в рационе. Проходит немного времени, и организм испытывает острый дефицит полезных веществ. Следовательно, если вы ведете здоровый образ жизни и тренируетесь в спортзале, то должны соответствующим образом кормить свое тело.
И речь идет не просто об обычных продуктах – их порой недостаточно. Весьма полезны специальные комплексы, в которых будут все необходимые компоненты – полный набор витаминов и аминокислот. Главное – правильно подобрать комплекс с учетом поставленных задач.
Витамины
Многие бодибилдеры считают, что приема гейнера или протеина вполне достаточно для достижения результата. В принципе, определенных успехов можно добиться – это бесспорно. Но почему-то мало кто помнит о важности витаминов, которые сложно получить в полном объеме из продуктов питания. Специальные комплексы покрывают дефицит витаминов, дают все необходимое для развития и роста.
Правильно выбранный комплекс – это шанс укрепить костный каркас организма, активировать биохимические реакции, настроить на нужный лад процессы катаболизма, дать толчок к синтезу энергии, защитить клетки от разрушения (катаболизма) и отрегулировать нервно-мышечную активность. Кроме этого, именно благодаря витаминам активируется работа ферментов, которые, в свою очередь, ускоряют процесс усваивания белка.
Так, можно выделить два основных вида витаминов – жирорастворимые (A, K, D, E) и водорастворимые (к примеру, С и В). Первая категория витаминов должна поступать ежедневно и поддерживаться на одном уровне. Организм при необходимости достает необходимый элемент из «заначки» и пускает его в «дело». Ко второй категории относятся все витамины группы В, бионин и фолиевая кислота. Они не имеют свойства накапливаться в организме (излишек всегда выводится с мочой).
Важно отметить, что качественные комплексы включают наиболее полезные витамины (их 13), и каждый выполняет свою функцию. К примеру, витамин С ускоряет процесс выработки гемоглобина и метаболизма аминокислот, В1 участвует в синтезе белка и ускоряет рост мышечных клеток, В2 повышает производительность спортсмена, В3 питает мышцы энергией, В4 участвует в строительстве клеточных мембран и так далее.
Таким образом, комплекс основных витаминов и аминокислот должен стать частью рациона спортсмена. В противном случае высока вероятность дефицита наиболее полезных компонентов.
Аминокислоты
Важность аминокислот сложно переоценить – это в прямом смысле слова «кирпичики» для наших мышц. Они бывают заменимыми и незаменимыми. Основное отличие данных аминокислот в том, что первая группа может синтезироваться в организме, а вторая – нет. При этом современные комплексы содержат весь необходимый спектр полезных элементов.
У атлетов наибольшей популярностью пользуется группа из трех незаменимых аминокислот – лейцина, изолейцина и валина. Они уникальны по своей структуре и не могут синтезироваться организмом. Что касается функций, то лейцин оказывает посильную помощь в восстановлении мышечных тканей и приостановке катаболических процессов. Изолейцин повышает силу и выносливость спортсмена, ускоряет восстановительные процессы, стимулирует процессы восстановления. Валин обеспечивает быстрый прирост мышечной массы и восстановление организма после изнурительных тренировок. Комплекс всех этих аминокислот оказывает неоценимую поддержку организму, наполняет его силой и энергией, необходимой для роста.
Нехватка аминокислот может привести к целому ряду проблем – снижению мышечной массы, депрессии, нарушению обменных процессов, ухудшению умственной деятельности, проблемам с пищеварительной системой и прочим сбоям в работе организма. Принимая специальные комплексы можно уберечься от ряда болезней и дать мышцам толчок для роста.
аминокислота
Комплексный подход
Принимать много различных добавок не всегда удобно – лучше отдать предпочтение универсальному спортивному питанию. К примеру, отличный вариант для бодибилдера – комплекс с полным набором витаминов и аминокислот. Обычно такие добавки хорошо сбалансированы и обеспечивают атлета всем необходимым для полноценных тренировок.
При желании комплекс можно дополнить гейнером или протеином. Главное – соблюдать рекомендованную дозировку и время приема.
Выводы
В бодибилдинге не бывает мелочей. Витамины, белки, углеводы и жиры – все имеет значение и помогает в достижении цели. Следовательно, если есть возможность купить качественный комплекс – сделайте это. Удачи.
Источник
Витамины и аминокислоты – вещества, важные для поддержания жизни,
нормального функционирования систем и органов. Действуют они по-разному. Но при
нехватке и аминокислот, и витаминов начинают сбоить органы, человек ощущает
себя плохо физически и психически. Организм нужно обеспечивать
витаминами и аминокислотами в
достаточном количестве.
К чему может привести нехватка витамина?
Витамины не поставляют
энергию, но являются важными участниками биохимических реакций. Они повышают
сопротивляемость, стимулируют деятельность органов, обладают детоксицирующим
эффектом. Недостаток витаминов называется гиповитаминозом, а полное отсутствие
– авитаминозом. Оба явления ведут к апатии, потере работоспособности и снижению
иммунитета.
Основные витамины:
- А
(ретинол). Влияет на рост, состояние кожи, сопротивляемость инфекциям. При
недостатке ухудшается зрение в темноте, повышается сухость кожи.
Содержится витамин в продуктах
животноводства. - В1 (тиамин). Влияет на состояние мышц и нервной системы.
Назначается при невритах, радикулитах, дерматитах, болезнях ЖКТ и печени,
употреблении алкоголя.
Источниками
витамина
являются растительные продукты: крупы, злаки,
ростки, бобовые, орехи, шиповник. - В3 (пантотен). Влияет на переваривание и общий обмен
веществ, играет роль в формировании ферментов.
Содержится
витамин
в мясе, молоке, рыбе, субпродуктах, свежих
овощах, бобовых, грибах. - В6
(пиридоксин). Влияет на работу мозга, суставов, сосудов, кожи, нервной
системы.
Источниками витамина
выступают ростки злаковых, орехи, овощи, ягоды, бобовые. - В12
(цианкобаламин). Влияет на кроветворение и свертываемость, работу печени и
ЖКТ. Получить можно из животных продуктов, включая говяжью печень, из рыбы
и морепродуктов. - С
(аскорбиновая кислота). Улучшает защитные функции организма, оздоровляет,
благоприятно влияет на ЦНС, повышает усвояемость железа. Назначают при
сахарном диабете, курении, простудах. Содержится в цитрусовых, шиповнике,
облепихе, капусте, салате. - D. Регулирует фосфорно-кальциевый обмен,
противостоит рахиту. Можно получить из рыбьих жира и печени, во время
пребывания на солнце. - Е (токоферол).
Нужен для нормальной работы детородных и других органов, природный
антиоксидант. Содержится в продуктах растительного происхождения,
преимущественно в маслах. - PP (никотиновая кислота). Влияет
на нервную деятельность, работу ЖКТ, заживление ран, защищает от
атеросклероза. Источником является мясо, субпродукты, молоко, крупы, хлеб,
грибы, бобовые.
Каким
действием обладают аминокислоты?
Без преувеличения,
аминокислоты – это кирпичики, из которых строятся клетки организма. Запас
аминокислот нужно постоянно восполнять, особенно некоторых, которые не
синтезируются в организме. Их называют существенными. Есть еще несущественные
(могут формироваться из других компонентов) и полусущественные (умеют играть
роль других аминокислот).
Аминокислоты обладают важной функцией: из них творится белок. А
из белка состоят органы, мышцы, связки, железы и т.д. Аминокислоты являются
предшественниками нейромедиаторов (передатчиков нервных импульсов). Только при
достаточном количестве аминокислот минералы и витамины способны выполнять свои
природные задачи.
Источник
Тема сочетаемости витаминов и минералов неисчерпаема. Достоверной информации довольно мало, а имеющаяся довольно запутана и часто взаимоисключающая.
Потому эта статья в блоге, как и многие другие, будет время от времени корректироваться при появлении новой информации.
Сочетаемость витаминов и минералов в витаминно-минеральных комплексах
В принципе, чтобы не ломать себе голову, можно просто взять сбалансированные специально обученными людьми витаминно-минеральные комплексы. В них процесс усвоения осуществляется либо за счет микрокапсулирования, либо в виде послойного нанесения компонентов. Антагонисты разнесены по разным капсулам (оболочка которых в желудке рассасывается в разное время) или по разным слоям таблетки, которые тоже рассасываются с отсрочкой по времени. Витамины сделаны так, что растворяются потихоньку, слой за слоем (поэтому их нельзя разламывать или разжевывать, если того не предусматривает инструкция).
Кроме того, — если витамины в комплексе находятся в активной форме — то это значительно повышает их шансы на всасывание. В активной форме они идут как бы по «льготному коридору».
Тоже касается минералов в хелатной форме (смешанные с какой-то аминокислотой). Наш организм ОЧЕНЬ любит чистые аминокислоты (высвобожденные из белковых продуктов), так как это его кирпичики для постройки, поэтому усваивает он их в быстро. А минерал «проскакивает» за компанию
Ну и в третьих, — маленькая хитрость производителей витамин состоит в том, что бы положить их немного (или даже — много) больше нормы… Витамины группы В, если вы обратили внимание, содержатся в несколько превышающих, но безопасных дозах, по сравнению с среднестатистическими аптечными поливитаминами. Таким образом, учтены возможные потери, связанные с дефицитом ферментов, проблемами с пищеварением, с индивидуальными потребностями, с повышенным расходом, и этими явлениями антагонизма. Содержание остальных витаминов увеличено пропорционально.
Все это обеспечивает более высокую усвояемость и лучшую переносимость при приеме поливитаминных комплексов.
Сохранению, усилениюулучшению всасывания могут так же способствовать присутствие определенных ферментов, аминокислот, трав и пробиотических (полезных) бактерий в составе мультивитамин. Если я сомневаюсь, что какая-то добавка плохо усвоится, то обязательно заедаю ее растительными ферментами.
Заморачиваться вопросом сочетаемости имеет смысл в случае, если кроме ВМК вам приходится употреблять дополнительные дозы вытаминов и минералов по состоянию здоровья, или вы принимаете какие-либо лекарственные препараты, или у вас имеется недостаток какого-либо витамина или минерала в организме.
«Можно вообще ничего не пить. Есть масса людей, которые никогда ничего не пили — и они не болеют. Повезло им — организм работает как часы, все усваивает, со всем справляется сам. Не всем так повезло. И это легко проверить, к какой группе вы относитесь. Бросьте все пить на полтора – два месяца. И посмотрите на себя. Если вы продолжаете блистать здоровьем — вам ничего и не надо пить, вообще! А если посыпались волосы, кожа как-то испортилась, появилась повышенная утомляемость, частые простуды и всякие другие симптомы — будете ли вы после этого продолжать эксперимент и продолжать держать свой организм на голодном пайке?»
Особенности приема витаминов, минералов и аминокислот
- Аминокислоты все лучше принимать натощак.
- Жирорастворимые витамины можно принимать за 1 раз всю дневную дозировку.
- Водорастворимые витамины и минералы нужно пить дробно: 2-4 раза в день (группа В, витамин С особенно быстро выводятся из организма, поэтому во время болезни последний пьют каждые 2-4 часа)
- Минералы лучше пить отдельно от жиров (рыбий жир, витамин Е и т.п.), так как в соединении с жирами они образуют плохорастворимые соединения
- Минералы можно смешивать с горячей едой (пример: шипучий магний).
Не вводите все сразу, по 2-3 препарата для взрослых в 4-6 дней, а для детей 1-2 препарата в 4-7 дней. Надо дать время организму на адаптацию.
Время приема витаминов, минералов и аминокислот
Мультивитамины нужно пить строго ПОСЛЕ еды (и желательно плотной), так как в них обычно входит цинк, который на пустой желудок часто вызывает боли.
Аминокислоты лучше усваиваются, если дать им от 10 до 30 минут перед едой. Аминокислоты, которые можно пить после еды — Глютамин, Аргинин.
Пробиотики в идеале пить натощак перед сном. За ночь они максимально оздоровят наш кишечник. Но так как мы живем не в идеальном мире, то ничего критчески плохого не случится, если вы выпьете пробиотик за 40-60 до еды или в конце небольшой еды, минут через 20-30 после нее. Но если съесть пробиотик с едой — он скорее пойдет на переваривание пищи, чем на восстановление кишечника.
И я бы не советовала пить пробиотик в начале комплексной еды, особенно там, где есть белки (если нет атрофического гастрита). Дело в том, что при переваривании белков у нас активно вырабатывается желудочная кислота, и если капсула пробиотика не кислотоустойчивая, то она вскроется в желудке под действием кислоты, не дойдя до кишечника. И еще — у некоторых людей рано утром (до 10 утра) самый высокий уровень желудочной кислоты, в этот период времени пробиотики тоже лучше не пить (опять же, если пробиотик не защищен от кислоты). Так же их нельзя пить с чем-то горячим, запивать кислым соком (лимонный, апельсиновый, салат с уксусом).
У пробиотика должен быть рН с 2 до 8 в случае, если он в порошке.
При длительном приеме пробиотики нужно менять каждый месяц-полтора, а не пить постоянно одинаковые… Менять формулы, состав, типы бактерий… Или же делать перерывы дней на 10-15 через каждый месяц.
Коэнзим Q10 можно есть с утра (для энергии) и перед сном — так как во время сна идет интенсивное восстановление. Для наилучшего усвоения коэнзим принимают во время еды. Можно просто закусить кусочком сыра, йогуртом, хлебом с маслом — чтобы было хотя бы небольшое содержание жира в пище для наилучшего усвоения.
Почти все травяные экстракты обычно лучше принимать за 20-30 минут до еды, в том числе Индол-3-карбинол, который люди часто пьют с едой.
Витамины и микроэлементы лучше принимать утром/днем, железо в обед, кто пьет хром — тоже в обед. Если пьете цинк и хром одновременно, то лучше в разное время: цинк утром, хром в обед. Так же кальций и цинк принимаются с разницей в пол часа. Считается, что 600 мг кальция снижает всасывание цинка на 50% при одновременном приеме.
Витамин С, рутин, кальций, хондропротекторы лучше пить вечером, а йод — утром (он и усваивается утром лучше и энергичности прибавляет).
Лецитин, рыбий жир — в любое время, но во время еды, как и все жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К).
Дневную дозу Лецитина лучше делить на 3 приема и есть по 1 чайной ложке с любой едой, где присутствует жир — сыр, мясо, молоко и т.д. Это рекомендация от опытного гастроэнтеролога — такая доза подходит и детям, и взрослым.
Всасывание кальция и фосфора лучше происходит в кислой среде, а железо и магний — ощелачивают среду, поэтому традиционно считается что магний и кальций не должны соседствовать в одной капсуле или в одном приеме. Если кальций и магний в одной таблетке — то усвоится немножко того и того. Если есть все отдельно, то лучше магний, потом через час кальций, и лучше вечером.
Если пьем железо, то в эти дни желательно, не пить магний и кальций. Или железо выпивать с утра, а кальций магний как обычно вечером.
Сочетаемость витаминов и минералов
Железо и
- Магний снижают усвоение Железа, могут привести к его дефициту
- Хром — Отрицательно влияет на метаболизм Железа
- Витамины В2, С, Фтор — Увеличивают биодоступность Железа
- Витамин А — Позволяет использовать запас Железа, находящегося в печени
- Медь — Многократно увеличивает, приносимую Железом, пользу организму
Кальций и
- Фосфор — Снижает биодоступность Кальция, а так же экскрецию (вывод) Кальция с мочой
- Витамин С — Способствует усвоению Кальция
- Витамин D — Необходим для усвоения Кальция
- Витамин В6 — Снижает выведение Кальция из организма
- Цинк — Снижает усвоение Кальция
- Витамин К — Помогает Кальцию строить костную ткань в организме, а также способствует правильной сворачиваемости крови
- Бор — Стабилизирует потребление Кальция
- Магний — Способствует усвоению Кальция
- Железо — Конкурирует с Кальцием за усвоение. При приеме пищевых добавок с железом необходимо выдержать не менее двух часов от приема кальция.
- Натрий — Высокое потребление Натрия приводит к увеличению потерь Кальция в моче
- Кофеин — В среднем, одна чашка кофе снижает удержание Кальция лишь на 2-3 мг
Магний и
- Фосфор — Снижает усвоение Магния в кишечнике
- Витамин В6 — Увеличивает биодоступность Магния при условии, что дозировка В6 будет от 1 г и выше, что нецелесообразно из-за токсичности высоких доз пиридоксина
- Кальций — Снижает усвоение Магния.
- Бор — Стабилизирует потребление Магния
- Цинк — Добавки цинка более 142 мг/сутки у здоровых взрослых мужчин значительно снижали поглощение магния
- Витамин D — Активная форма витамина D (кальцитриол) может немного увеличить всасывание в кишечнике Магния.
Цинк и
- Витамин В9 (фолиевая кислота) — Нарушает всасывание Цинка за счет образования нерастворимых комплексов во время транспортировки. Последние исследования показали, что добавки с относительно высокой дозы фолиевой кислоты (800 мкг/день) в течение 25 дней не изменили статус цинка.
- Кальций, Медь — Уменьшают усвоение Цинка в кишечнике
- Витамин А — Цинк необходим для преобразования ретинола (Вит.А) в сетчатке.
- Витамин В2 — Увеличивает биодоступность Цинка
- Витамин В6 — Снижает выделение Цинка с мочой
Марганец и Кальций, Железо — Ухудшают усвоение Марганца
Молибден и Медь — Снижает усвоение Молибдена
Хром и
- Железо — Снижает усвоение Хрома
- Витамин С — Способствует усвоению Хрома
Фосфор и
- Витамин D — Улучшает усвоение Фосфора в организме
- Бор — Стабилизирует потребление Фосфора
Витамины группы В и Магний — Способствует усвоению Витаминов группы В
Витамин А и
- Витамины С, Е — Полная совместимость. Предохраняют Витамин А от окисления
- Цинк — Улучшает метаболизм Витамина А, превращает его в активную форму
- считается что рецепторы витамина А (не бета-каротина, речь идет о ретиноле) конкурируют за усвоение витамина Д. Поэтому, рекомендуется ограничивать кол-во Ретинола при совместном его употреблении с вит Д до 1/5. Например, при потреблении 5000 IU D3 — витамина Ретинола должно быть 1000 IU .
Витамин В1
- Витамин В2, В3 — Окисляет, разрушают витамин В1
- Витамин В6 — Замедляет переход Витамина В1 в биологически активную форму
- Витамин В12 — Усиливает аллергические реакции на Витамин В1. Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В1
Витамин В2
- В3, С, Медь, Цинк, Железо — Снижают усвоение витамина В2
Витамин В5
- Витамины В1, B2 — Увеличивают эффективность использования Витамина В5 в метаболизме
- Медь — Понижает активность В5
Витамин В6
- Витамин В2 — Необходим для превращения Витамина В6 в активную форму
- Витамин В12 — Ион кобальта в молекуле В12 разрушает Витамин В6
- Магний — Увеличивает количество В6, способного проникать в клетки
Витамин В7 (Биотин) и
- Авидин (сырой яичный белок) — связывает Биотин и препятствует его всасыванию в кровь. При нагревании происходит денатурание (необратимое нарушение структуры Авидина). Вареные яйца не мешают усвоению Биотина.
- Сырой яичный желток – один из лучших источников биотина.
- Магний — Превращает Биотин в активную форму
Витамин В9
- Цинк — Отрицательно воздействует на транспорт Витамина В9.
- Витамин С — Способствует сохранению Витамина В9 в тканях
Витамин В12 и
- Витамин В1, С, Железо, Медь — Под их действием Витамин В12 становится бесполезным
- Кальций — Необходим для абсорбции Витамина В12
Витамин С и
- Витамин В5 — Улучшает усвоение Аскорбиновой кислоты
Витамин Е
- Витамин С — Восстанавливает окисленный Витамин Е
- Селен — Усиливается антиоксидантный эффект обоих веществ. В присутствии углеводов (сладости, выпечка) селен почти не усваивается.
- Железо — Плохо совместим с Железом
Кроме конкуренции, есть явление взаимного усиления действия компонентов. Например, для оптимального всасывания железа — нужно добавить витамин С и фолиевую (В9). При этом железо и витамин С должны быть в соотношении 1:4-1:5, то есть если в таблетке 80 мг железа, то аскорбинки должно быть 300-400. Принимаются одновременно.
У женщин железо расходуется ежемесячно, у мужчин — нет. Если женщины принимают железо, то оно, скорее всего, утилизируется. У мужчин появляется избыток железа и повышается гемоглобин, а потом железо накапливается и развивается гемосидероз.
Железо нельзя пить во время простуды с температурой (увеличивать проницаемость, хрупкость сосудов) и во время вирусных забоелваний. Иногда за сутки-трое до болезни организм сам понижает содержание железа, чтобы вирусам не досталось)
Если инфекция бактериальная, то теоретически прием витаминов с микроэлементами может помочь расти колониям бактерий (они тоже едят полезности), но это бывает не дольше 2-4 дней (самый разгар болезни), после этого можно спокойно пить. Я не прерываю прием витаминов во время болезней, так как аппетит ухудшается, а брать полезные вещества где-то надо.
Если человек пил постоянно витамины и перестал пить их 4-3 дня — это одно. А другое дело — вообще не пил, испытывает огромный дефицит витаминов и в этой ситуации лучше сразу начинать пить сложные витамины, чтобы не усугублять еще больший дефицит в связи с болезнью.
Всякие прочие компоненты ПНЖК, лецитин может и не стоит пить во время болезни, потому что организм борется с инфекцией, процесс очень энергозатратный, а тут еще всякие жиры переваривать. При этом у человека будут признаки – отсутствие аппетита, замедленное вялое пищеварение — тогда и не надо грузить организм пищей и прочим. А если ест относительно нормально — то пусть ест
Сложные поливитамины к тому же могут ускорить выведение антибиотика (а это может быть не желательно) или ослабить действие некоторых антибиотиков и антибактериальных препаратов. Это все очень индивидуально.
Восполнение дефицита и заполнение депо у разных веществ происходит не одинаково.
- Хром восполняется за месяц и в течении месяца полтора после отмены начинает постепенно падать.
- Дефицит витамина С восполняется в течении недели, но через 5 дней после отмены начинает падать.
- Витамины группы В (все практически) восполняются в течении 3 (обычно), иногда 7 дней. Начинает падать их уровень уже через 3 дня после отмены.
- Витамин А восполняется в течении 1-2 недель, после отмены не падает 2 месяца в среднем.
- Селенодефицит восполняется в течении месяца и потом после отмены не падает еще 2-3 месяца.
- Цинк проблемный. Быстро за 1-2 сутки восполняется дефицит, но столь же быстро уровень может упасть после отмены.
- Калий восполняется дефицит в течении 1-2 часов. Падает после злоупотребления соленой пищей и потом поднимается у здоровых в течении суток без лечения. У кого есть заболевания сердечно-сосудистой системы, уровень калия после соленого на след. день не поднимется.
- Йод тоже через час восполняется и в течении суток покидает организм.
- Кальций в организме (не в крови—там жесткая константа) очень тяжело восполняется. При постоянном приеме в течении месяца дефицит восполнится, но в костях, зубах пополнение будет идти 1-2 года. Бросаете пить кальций — в течении недели в организме уровень кальция упадет (не в крови!).
- Магний цитратный усвоение от 20 минут. У здоровых, не подверженных стрессу людей, уровень магния может не падать месяцами. У «слабых» — может упасть на следующий день после отмены.
- Медь обычно в избытке и может сохранять нормальный уровень месяцами, если нет железодефицитной анемии — тогда ее мало.
- Марганец, молибден у здоровых быстро восполняется и не падает месяцами, у больных падает уровень через неделю после отмены.
- Сера восполняется при приеме в течении месяца. У больных с заболеваниями суставов и соединительной ткани, с дисплазией соединительной ткани этот дефицит не восполняется дольше и уровень серы падает в течении месяца-полтора после отмены.
Формулы максимально допустимого количества минералов в день в зависимости от веса:
Кальций: 10-40 мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Магний: 20мг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Молибден: 10-40 мкг/кг веса, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Селен: 2-4 мкг/кг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Витамин С: 10-40 мг/кг на дозу 4 раза в день
Цинк: 1мг/0,454 кг веса человека + 20мг, разделенный на 4 дозы в течение дня.
Но еще раз повторюсь, — это максимум, столько пить не обязательно, но может быть необходимо в конкретных ситуациях.
Моя благодарность Наталье avosurt
ЕСЛИ ХОТИТЕ ПОЛУЧИТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ 5% СКИДКУ НА ВАШИ ЗАКАЗЫ НА IHERB,
ТО
Если вам интересна тема витаминов и минералов, то советую почитать следующие статьи :
- Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Состав и технология
- Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Активные формы
- Как выбрать витаминно-минеральный комплекс на iHerb. Анализ выбранных препаратов
- Как выбрать комплекс витаминов группы В.
- Как выбрать комплекс витаминов группы В на iHerb. Анализ препаратов
- Как выбрать Омега-3
- Выбираем Омега-3 на iHerb
- Витамины для загара
- Лютеин и Зеаксантин — самые важные каротиноиды для сохранения нашего зрения
- Правила приема коллагена
*******************************************
Материалы данного блога не могут быть использованы для самолечения. Приём любых лекарств без назначения врача опасен для вашего здоровья. Рекомендовать вам что-то, ставить диагнозы и назначать лечение может только врач при личной встрече. Я могу лишь поделиться своим мнением, которое опирается на научные исследования и собственный опыт.
витамин В ВМК инструкция Омега-3 программа приема БАД