Какие витамины яблочное пюре

Какие витамины яблочное пюре thumbnail

Яблочное пюре – уникальный полезный продукт, имеющий широкую сферу применения и обладающий приятным вкусом. Он обладает важными полезными качествами и может использоваться в приготовлении многих блюд. Можно найти его на полках магазинов или приготовить в домашних условиях. Рассмотрим подробно, в чем заключается польза и вред яблочного пюре.

Какие витамины яблочное пюре

Как получают яблочное пюре      

Яблочное пюре получают путем переработки свежих фруктов. С помощью специальных механических устройств спелые яблоки очищают от всех посторонних компонентов. Далее их прессуют, перемалывают и получают уже готовый продукт, который представляет собой пастообразную кашицу желто-коричневого цвета.

Существуют некачественные производители, которые нередко добавляют в его состав консерванты, сахар, прочие составляющие, приносящие вред организму. Таких элементов стоит избегать. Вкус зависит от начальных элементов. Он может быть сладким, кислым или кисло-сладким, в зависимости от сорта яблок.

Витаминно-минеральный состав яблочного пюре

Пюре из яблок приносит много пользы благодаря незаменимым свойствам, вред возможен лишь в случае неправильного выбора производителя. Продукт богат полезными витаминами и минералами, необходимыми организму. В составе имеет большое количество железа, кальция, калия, магния, фосфора и натрия. В нем также есть витамины группы B, аскорбиновая кислота, альфа-токоферол, витамин PP и ниацин. Ежедневное употребление яблочного пюре принесет немало пользы для организма: оно повысит иммунитет и окажет благоприятное действие на внутренние процессы.

Важно! В состав продукта входят кислоты – яблочная, лимонная, хлорогеновая, урсоловая. Последние две способны вызывать побочные эффекты.

Сколько калорий в яблочном пюре

Яблочное пюре с хорошим составом – неотъемлемая часть в питании людей, ведущих здоровый образ жизни и активно занимающихся спортом. В 100 г содержится всего 82 килокалории. Однако не стоит употреблять его в чрезмерных количествах и особенно вечером, из-за углеводного состава на основе яблочной фруктозы.

Какие витамины яблочное пюре

Полезные свойства яблочного пюре

Яблочное пюре дает много пользы как детям, так и взрослым. Это приятное лакомство гипоаллергенно, поэтому станет отличным выбором для первого прикорма младенца. Оно обладает рядом незаменимых полезных качеств и свойств:

  • улучшает иммунитет в целом, способствует борьбе с вирусами во время инфекционных заболеваний, помогает повысить защиту организма в межсезонье, когда велика опасность заразиться и заболеть;
  • помогает в работе пищеварительной системы благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • большое количество воды (около 76%) позволит печени работать эффективнее, создаст небольшой мочегонный и желчегонный эффект, поможет выводу из организма веществ, приносящих вред;
  • яблочное пюре приносит особую пользу для женщин, улучшая состояние волос и ногтей, разглаживая возможные несовершенства, придавая коже сияющий чистый вид, делая ее более упругой и эластичной, а также улучшая зрение;
  • играет важную роль в работе нервной и сердечно-сосудистой систем, оказывает успокаивающее действие, нормализует эмоциональное состояние и помогает выйти из состояния стресса;
  • при правильном употреблении улучшает функционирование сердца и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Совет! Врачи советуют употреблять яблочное пюре людям с болезнями почек и кишечника (колит, мочекаменная болезнь), так как оно усваивается лучше, чем жесткие яблоки, и отдает все полезные свойства организму.

Какие витамины яблочное пюре

Яблочное пюре для грудничков

Питание ребенка в возрасте до 1 года нуждается в тщательном контроле и строгом отборе продуктов первого прикорма. Яблочное пюре сможет принести много пользы для грудничка. Его можно постепенно вводить в рацион на 5 — 6 месяце жизни малыша.

Специалисты считают, что именно яблоко – наилучший вариант для маленького организма. Этот фрукт вызывает аллергические реакции лишь в единичных случаях, содержит много полезных микро- и макронутриентов, витаминов, обладает важными свойствами.

Яблочное пюре улучшит работу и последующее формирование слаженной работы желудочно-кишечного тракта, повысит иммунитет ребенка ко многим заболеваниям. При выборе продукта для грудничков необходимо тщательно изучать упаковку и выбирать продукт с хорошим составом и правильным сроком годности только у проверенных производителей.

Какое пюре лучше: домашнее или магазинное

Этот вопрос волнует многих мам, желающих вводить первый прикорм младенца, что оправданно, так как некоторые фирмы детского питания не вызывают доверия. В таком случае можно делать яблочное пюре дома самостоятельно. Однако большой разницы нет: если продукт производился действительно правильно, были учтены все необходимые моменты, то магазинный вариант будет ничем не хуже домашнего. К преимуществам самостоятельно приготовленного можно отнести больший срок хранения и уверенность в полезных свойствах.

Применение яблочного пюре в кулинарии

В яблочном пюре заключена большая польза для здоровья, в то время как вред не выявлен. Поэтому оно получило широкое применение в кулинарии и используется в приготовлении большого числа разнообразных блюд:

  1. Начинок для домашних пирогов, штруделей, ватрушек и прочей выпечки.
  2. Основы для мусса, суфле, соусов, повидла, варенья и джема.
  3. В качестве дополнения к любым десертам – блинам, мороженому и пирожным.
  4. Как составляющий элемент для приготовления сладких сэндвичей.
  5. Самостоятельным элементом для употребления в готовом виде.

Какие витамины яблочное пюре

Как сделать яблочное пюре в домашних условиях

Необходимость приготовления яблочного пюре самостоятельно может быть вызвано желанием уверенности в натуральности и качественном составе продукта. Приготовить его своими руками довольно просто: можно сделать заготовки на зиму или приступить сразу к употреблению.

Яблочное пюре на зиму

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг спелых яблок (сорт — на усмотрение);
  • 400 мл чистой воды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • корица и другие специи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Нужно очистить яблоки от палочек, косточек и кожуры.
  2. Затем выложить их в кастрюлю и залить водой, чтобы она полностью их покрывала.
  3. Варить не более 20 — 30 минут, чтобы яблоки стали мягкими, а вода впиталась.
  4. С помощью блендера необходимо перемешать всю массу и снова отправить на огонь.
  5. Добавить лимонный сок и сахар — по желанию.
  6. Теперь важно тщательно помешивать смесь каждые 2 — 3 минуты и не давать ей прилипать к стенкам.
  7. Доводить до кипения нужно 2 — 3 раза и далее разложить по банкам для дальнейшей стерилизации или упаковать в полиэтиленовые пакетики и убрать в морозильную камеру.

Вред яблочного пюре и противопоказания

Для организма взрослого человека яблочное пюре, помимо пользы, может принести и вред. Врачи запрещают его употребление при высокой кислотности желудка, так как яблоко – фрукт, содержащий большое количество кислот с сильными свойствами. Не стоит также есть продукт при индивидуальной непереносимости какого-либо элемента: однако, небольшое количество яблочного пюре можно включать рацион только в том случае, если его приготовили из кислых яблок зимних позднесозревающих сортов.

Какие витамины яблочное пюре

Как выбирать и хранить яблочное пюре

При выборе любого товара важно тщательно и внимательно изучать упаковку. Необходимо читать состав: в нем не было каких-либо вредных компонентов, также нужно обращать внимание на срок годности, чтобы не превышал одного года. В противном случае во время производства были использованы несущие вред здоровью консерванты.

Яблочное пюре можно хранить в холодильнике после вскрытия не более 5 дней.

Важно! Перед тем, как дать продукт маленькому ребенку, необходимо согреть его при комнатной температуре.

Лучший выбор – картонная упаковка, так как она лучше всего защищает продукт. В стеклянной банке при воздействии прямых солнечных лучей возможна потеря полезных свойств, характерного вкуса и цвета. Но преимуществом стеклянной тары перед полиэтиленовой будет ее экологичность: выбор делает каждый сам для себя.

Заключение

Польза и вред яблочного пюре зависит от технологии приготовления и индивидуальных противопоказаний. В целом продукт является источником полезных витаминов и минералов, хорошо подходит для рациона ребенка в качестве первого прикорма; немалую пользу он принесет и взрослому человеку в укреплении здоровья и улучшении общего состояния организма.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Яблочное пюре».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность69 кКал1684 кКал4.1%5.9%2441 г
Белки0.4 г76 г0.5%0.7%19000 г
Жиры0.4 г56 г0.7%1%14000 г
Углеводы15.4 г219 г7%10.1%1422 г
Органические кислоты0.8 г~
Пищевые волокна1.7 г20 г8.5%12.3%1176 г
Вода80.9 г2273 г3.6%5.2%2810 г
Зола0.475 г~
Витамины
Витамин А, РЭ4.7 мкг900 мкг0.5%0.7%19149 г
бета Каротин0.028 мг5 мг0.6%0.9%17857 г
Витамин В1, тиамин0.028 мг1.5 мг1.9%2.8%5357 г
Витамин В2, рибофлавин0.019 мг1.8 мг1.1%1.6%9474 г
Витамин В4, холин3.19 мг500 мг0.6%0.9%15674 г
Витамин В5, пантотеновая0.066 мг5 мг1.3%1.9%7576 г
Витамин В6, пиридоксин0.075 мг2 мг3.8%5.5%2667 г
Витамин В9, фолаты1.875 мкг400 мкг0.5%0.7%21333 г
Витамин C, аскорбиновая9.38 мг90 мг10.4%15.1%959 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.188 мг15 мг1.3%1.9%7979 г
Витамин Н, биотин0.281 мкг50 мкг0.6%0.9%17794 г
Витамин К, филлохинон2.1 мкг120 мкг1.8%2.6%5714 г
Витамин РР, НЭ0.375 мг20 мг1.9%2.8%5333 г
Ниацин0.281 мг~
Макроэлементы
Калий, K260.81 мг2500 мг10.4%15.1%959 г
Кальций, Ca15.19 мг1000 мг1.5%2.2%6583 г
Кремний, Si1.875 мг30 мг6.3%9.1%1600 г
Магний, Mg8.44 мг400 мг2.1%3%4739 г
Натрий, Na24.44 мг1300 мг1.9%2.8%5319 г
Сера, S4.69 мг1000 мг0.5%0.7%21322 г
Фосфор, Ph10.3 мг800 мг1.3%1.9%7767 г
Хлор, Cl1.88 мг2300 мг0.1%0.1%122340 г
Микроэлементы
Алюминий, Al103.1 мкг~
Бор, B229.7 мкг~
Ванадий, V3.75 мкг~
Железо, Fe2.081 мг18 мг11.6%16.8%865 г
Йод, I1.88 мкг150 мкг1.3%1.9%7979 г
Кобальт, Co0.938 мкг10 мкг9.4%13.6%1066 г
Литий, Li0.75 мкг~
Марганец, Mn0.0441 мг2 мг2.2%3.2%4535 г
Медь, Cu103.13 мкг1000 мкг10.3%14.9%970 г
Молибден, Mo5.625 мкг70 мкг8%11.6%1244 г
Никель, Ni15.937 мкг~
Рубидий, Rb59.1 мкг~
Селен, Se0.281 мкг55 мкг0.5%0.7%19573 г
Стронций, Sr3.19 мкг~
Фтор, F7.5 мкг4000 мкг0.2%0.3%53333 г
Хром, Cr3.75 мкг50 мкг7.5%10.9%1333 г
Цинк, Zn0.1406 мг12 мг1.2%1.7%8535 г
Цирконий, Zr2.81 мкг~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.75 г~
Моно- и дисахариды (сахара)14.7 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)1.875 г~
Сахароза1.406 г~
Фруктоза5.156 г~
Незаменимые аминокислоты0.083 г~
Аргинин*0.009 г~
Валин0.011 г~
Гистидин*0.007 г~
Изолейцин0.012 г~
Лейцин0.018 г~
Лизин0.017 г~
Метионин0.003 г~
Метионин + Цистеин0.009 г~
Треонин0.01 г~
Триптофан0.003 г~
Фенилаланин0.008 г~
Фенилаланин+Тирозин0.019 г~
Заменимые аминокислоты0.195 г~
Аланин0.016 г~
Аспарагиновая кислота0.073 г~
Глицин0.013 г~
Глутаминовая кислота0.039 г~
Пролин0.012 г~
Серин0.015 г~
Тирозин0.006 г~
Цистеин0.005 г~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Яблочное пюре составляет 69 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник