Какие витамины из натуральных трав

Какие витамины из натуральных трав thumbnail

Мы все знаем, что витамины не только полезны для организма, но и необходимы для его нормального функционирования и здоровья. Могут ли поливитаминные комплексы, содержащие искусственные витамины, приобретаемые в аптеках, полноценно заменить природные, содержащиеся в продуктах животного и растительного происхождения?

Сейчас уже доказано, что полностью усваиваются организмом только витамины, подаренные природой, так как в каждом продукте находится целый витаминный комплекс, причем биологически активные вещества — витамины, и микроэлементы, находятся в сбалансированных соотношениях.

Если в организме наблюдается недостаток одного из витаминов или микроэлементов, то другие будут усваиваться в недостаточном количестве. Соблюсти эти пропорции в химически созданных витаминных комплексах очень трудно, поэтому на пользу организму идет только 25-30 % из того, что содержится в каждом драже или капсуле.

Но для ослабленного организма даже этого количества достаточно, для того, чтобы успешнее шло выздоровление. Поэтому отказываться от витаминных комплексов не стоит, но лучше все-таки получать необходимые для молодости, здоровья и красоты, витамины и минералы, из натуральных продуктов. Наибольшее их количество содержится в свежих овощах и фруктах, семенах и растительных маслах холодного отжима или нерафинированных.

   Какие витамины нам необходимы для здоровья и красоты.

Для того, чтобы избежать раннего старения кожи лица и тела, вернуть волосам здоровый блеск и густоту, необходимо здоровое и сбалансированное, полноценное, питание, чтобы продукты, составляющие меню, содержали все необходимые витамины и минералы.

Для того, чтобы кожа была молодой и упругой, а наше женское здоровье – крепким, необходимы витамины А, Е, С и В2, который считается витамином, ответственным за состояние кожи. Необходимы так же витамин Н (биотин) и витамин В5, увеличивающий продолжительность жизни, витамин В6, улучшающий состояние кожи и, в частности, кожи головы.

И очень важно, особенно для женщин после 40, чтобы в достаточном количестве в организме присутствовала фолиевая кислота – витамин В9. В продуктах ее количество недостаточно, поэтому  моя клиентка, врач, посоветовала раз в 3 месяца, курсом, принимать в течение 10 дней, аптечные препараты фолиевой кислоты и аскорутина, для улучшения состояния кровеносных сосудов и вен, для профилактики варикоза. И комплекс «Аевит». Но витамины А и Е я предпочитаю получать натуральные, тем более, что это совсем несложно – о продуктах, в которых они содержатся, будет написано ниже.

Из микроэлементов самыми необходимыми являются кремний, особенно при угревой сыпи, селен и цинк, железо и йод.

Витамин А.

   Этот витамин помогает регулировать состояние кожи и зрения, эластичность вен и кровеносных сосудов, мочевыводящих путей и желчевыводящих, т.е. оказывает влияние на состояние печени и мочеполовой системы, укрепляет иммунитет, оказывая противовоспалительное и антивирусное действие.

На недостаток витамина А в организме указывают ухудшение зрения в темноте, «куриная слепота»,  сухость и шелушение кожи, особенно на локтях и коленях, появляются трещины на пятках и тонкая сухая, «пергаментная» кожа на руках. А так же частые кожные высыпания и появление угревой сыпи.

Ретинол, собственно витамин А, синтезируется из каротина, в нашем организме и в организме животных, и присутствует в приблизительной пропорции 1:3. Содержится в сливочном масле, яичных желтках, сметане и сливках, печени рыб, почках и печени животных.

Провитамин А, бета каротин, содержится во всех фруктах и овощах желтого и оранжевого цвета: моркови и абрикосах, причем сохраняется в кураге, красном и желтом сладком перце, тыкве и семенах тыквы, в семечках подсолнуха.

А так же в горохе, фасоли, в капусте всех видов,  но наибольшее содержание – в брокколи, когда они еще только созревают. Поэтому важно использовать для салатов самые молодые растения.

Витамин В2.

   Витамины группы В важны для организма все, но витамин В2 (рибофлавин) – это витамин красоты и молодости, он обеспечивает упругость кожи, замедляет процессы старения, а также помогает полноценно усваиваться пище. Все витамины этой группы взаимосвязаны, поэтому так важно полноценное и здоровое питание.

Недостаток витамина В2 приводит к проблемам с кожей, ухудшению зрения, депрессиям и частым нервным срывам, снижению иммунитета. Особенно важно увеличить количество этого витамина, поступающего с пищей, если часто проявляется вирус герпеса, появляются нарывы или даже фурункулы, ячмень.

Симптомами недостатка витамина В2 так же являются : морщинки над верхней губой, морщины или трещины в уголках губ, покраснение век, ощущение жжения глазных яблок, шелушение  кожи на кончике носа,  повышенная жирность волос. Ухудшается работа мозга и снижается концентрация внимания и память.

Как и все витамины группы В, витамин В2 в наибольших количествах содержится в пивных дрожжах, печени рыб и животных, говядине, яичных желтках, проростках пшеницы, твороге, твердых сортах сыра. Но зеленый горошек, томаты, репа и лук-порей так же содержат этот витамин, хотя и в меньших количествах.

Витамин Н.

   Биотин необходим нашему организму для поддержания нормального и здорового состояния кожного покрова. В больших количествах содержится в печени, пивных дрожжах, арахисе  и черном шоколаде. В меньшем – в зеленом горошке, шпинате и томатах.

Витамин В5.

   Пантотеновая кислота препятствует старению и дряблости кожи, аллергическим реакциям, ускоряет рост волос и улучшает состояние волосяных фолликулов. Признаками недостаточности в организме витамина В5 являются тусклость цвета глаз, ранняя седина, появление белых пятен на теле, кожные высыпания, нарушение обмена веществ.

Содержится в почках и печени, пивных дрожжах, желтке, сметане, кефире, в твердых сырах и твороге, арахисе. Весной рекомендуется добавлять в салаты свежую ботву редиса и моркови, а из листового салата и пекинской  капусты, зеленого лука, петрушки и укропа, можно готовить салаты ежедневно. Полезны так же цельнозерновые каши, пшеничные и ржаные отруби, овсяные мюсли.

Витамин В6.

   От того, достаточно или нет этого витамина (пиридоксина) в организме, зависит не только состояние кожи тела и головы, но и то, какой у вас вес. Витамин В6 помогает бороться с избыточным весом, способствует интенсивному сжиганию жиров в организме, регулированию обмена веществ.

Для того, чтобы ваш вес стал оптимальным, американские диетологи рекомендуют каждое утро выпивать полстакана воды с 1 ч.л. натурального яблочного уксуса и съедать 3-4 ст.л. льняного семени, запаренного на ночь. И небольшую порцию салата из свежих овощей, заправленного 1 ст.л. соевого масла. В таком завтраке содержится повышенное количество пиридоксина. Готовить такие завтраки можно в течение нескольких месяцев, чередуя из с творожно-фруктовыми завтраками или желтково-сырными.

Читайте также:  Какие витамины есть в масле растительном

Витамин В9.

   Фолиевая кислота, или «женский витамин» необходим нам не только для красоты, но и нашего женского здоровья. Витамин В9 участвует в синтезе белковых молекул, помогает продлить молодость не только кожи лица и тела, но и волос.

Содержится в пивных дрожжах, листовых овощах темно-зеленого цвета, в белокочанной капусте и брокколи, авокадо, апельсинах и землянике. Поэтому в свой зимний сбор трав, который я предпочитаю вместо чая, я добавляю высушенные ягодки земляники и земляничные листья.

 Витамин Е.

Токоферол оказывает комплексное воздействие на организм, обеспечивает нас энергией и позитивным настроением. Но самая важная функция  витамина Е на наш организм, от которой зависят красота и молодость нашей кожи – это обеспечение нормального состояния клеточных мембран, ведь именно от них зависит функционирование клеток и тканей организма.

Содержится в растительных маслах: нерафинированном подсолнечном, оливковом, соевом, льняном. Наибольшее количество — в желтках и печени, цельных зернах злаков и проростках, арахисе, отрубях, в брокколи.  В небольших количествах – в ботве моркови и зелени сельдерея, спарже.

Чтобы обеспечить полноценное усвоение витамина Е, необходимо сочетать продукты, в которых он содержится, с продуктами, содержащими витамина С и А: морковью, капустой, листовой зеленью, сливочным маслом, соком лимона.

Витамин С.

   О том, что витамины С, А и Е являются мощными антиоксидантами, знают уже все. Учеными доказано, что процесс старения связан, в частности, с тем, что в организме накапливаются свободные радикалы, действие которых разрушительно для организма. Остаточное количество в пище витаминов-антиоксидантов, связывает свободные радикалы и предотвращает появление новых.

Суточная доза витамина С – примерно 200 мг, но его, необходимое для здоровья и красоты количество, увеличивается при болезни, если вы курите или любите кофе и выпиваете больше 3-х чашечек в день, если организм вынужден бороться с вирусной инфекцией. Витамин С ответственен за обмен веществ в организме, поддерживает эластичность кровеносных сосудов, предотвращает интоксикацию организма.

Источники витамина С так же вам хорошо знакомы: цитрусовые и все свежие овощи и фрукты, ягоды, лечебные травы.

Лечебные травы – источники витамина С и микроэлементов.

   К поливитаминным травам, содержащим и значительное количество витамина С, относятся: шиповник, крапива двудомная, которая так же помогает регулировать обмен веществ и содержит полезные микроэлементы: медь, марганец и железо, а также фитонциды, губительно действующие на патогенную микрофлору.

При гиповитаминозе витамина С принимают настои из листьев и корней одуванчика, подорожника большого, лапчатки гусиной – незаменимой при болезнях щитовидной железы, хвоща полевого, который содержит значительное количество витамина С, микро и макроэлементы, в частности – кремний, и оказывает общеукрепляющее действие, помогает уменьшить отеки сердечного и почечного происхождения, регулирует обмен веществ.

Но самое большее количество природного витамина С содержит неприметная травка – спорыш или горец птичий, содержание аскорбиновой кислоты в спорыше даже больше, чем в лимонах. Кроме того, содержится каротин и кремниевая кислота. Горец птичий помогает регулировать обмен веществ в организме, благодаря содержанию кремния и витамина С, укрепляет стенки кровеносных сосудов и капилляров, обладает противовоспалительным действием.

Настой горца птичьего при авитаминозе и общей усталости и слабости:

2 ст.л. сухой травы или 3-4 стебелька свежей травы, сорванной в период цветения, запарить 0,5 л. кипятка на 1 час. Процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день через полчаса после еды.

Настой хвоща полевого общеукрепляющего действия:

2 ст.л. измельченной травы запарить 1 л. кипятка, настаивать 40-50 минут, процедить и принимать по четверти   стакана  3-4 раза в день.

Витаминный напиток при авитаминозе из лечебных трав.

   3 ст.л. измельченного сухого шиповника или немного раздавленных свежих плодов, 1 ст.л. горца птичьего, сухой травы или 2-3 стебелька свежей, 1 ст.л. сухих листьев крапивы или 3-4 листика свежей, немного душицы или мяты.

Смесь трав заварить в 1,5 л термосе на ночь. Пить вместо чая в течение дня по стакану после еды, 3-4 раза в день. Курс -10 дней, перерыв на неделю и можно повторить 3-4 курса.

Настой корней и листьев одуванчика как профилактическое средство.

   Измельчить сухие корни и листья одуванчика, залить на ночь 1 ст.л. 0,5 л холодной воды. Утром довести до кипения и прокипятить 2-3 минуты. Охладить и процедить, принимать по четверти ст. 3-4 раза в день. В одуванчике содержится витамины С и В2, А и Р, горечи. Настой оказывает общеукрепляющее действие, действует как желчегонное и легкое слабительное, регулирует уровень сахара в крови.

Микроэлементы для красоты и здоровья.

Железо.

  Железо входит в состав гемоглобина, его недостаточное количество негативно действует как на весь организм в целом, вызывая усталость и общую слабость, бледность кожи, так и на состав крови: все болезни крови связаны с дефицитом железа в организме.

Для девушек и женщин это особенно актуально: во время менструаций необходимо увеличить в своем меню количество продуктов, содержащих этот макроэлемент. Продолжительные жесткие диеты так же приводят к дефициту железа в организме.

Источниками являются почки и желтки, говядина и телятина, печень, все зеленые овощи и зелень, ботва свеклы и моркови, кресс-салат, шпинат, сухофрукты, фасоль, проросшие семена злаковых, семечки тыквы и подсолнечника. Рекомендуются так же гранаты и цельнозерновые каши, особенно – гречка, отруби. Помогут восстановить уровень железа гематоген и специальные сиропы, содержащие железо в легкоусваеваемой форме. Но лучше предпочесть натуральные источники элемента.

   Рецепт из слегка поджаренной на сухой сковороде гречки:

стакан гречки перебрать, промыть и просушить на широкой тарелке. На сухой сковороде обжарить, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы. Остудить и перемолоть на кофемолке. Принимать по чайной ложке в каждый прием пищи, запивая водой. До еды или после. Курс – 3-4 недели. Через неделю, по самочувствию, можно повторить.

Важно: железо не усваивается без витаминов, в частности, без витаминов С и В2. Поэтому добавлять в свое меню лук, петрушку и укроп, творог и сыр, пивные дрожжи в капсулах, необходимо обязательно.

Цинк.

   Если есть проблемы с состоянием кожи: сухость, трещины, шелушение, дерматиты или экзема, угри и сыпь, то, прежде чем принимать лекарства и пользоваться кортизоновыми мазями, включите в свое меню продукты, богатые цинком и витамином А.

При сухости и ломкости волос, вам помогут остановить выпадение и укрепить волосы, не только домашние маски, но и те же продукты, содержащие цинк, ведь этот микроэлемент – необходим нашему организму для красоты, молодости и здоровья.

Читайте также:  Какие витамины необходимо принимать женщине после 40 лет

Источники цинка: яблоки, все цитрусовые, финики, зеленые овощи, почки, устрицы, семечки тыквы и подсолнуха, проростки пшеницы, морская рыба, говядина, молоко, малина и черная смородина, свекла, спаржа и сельдерей, лук и чеснок, неочищенный рис, желтки и отруби, мед.

Йод.

   Недостаток йода – довольно распространенное явление. Дефицит этого микроэлемента в организме нарушает работу щитовидной железы, так как он необходим для синтеза тироксина, гормона щитовидной железы. Может развиться базедовая болезнь (пучеглазость) или зоб.

Возникает так же нарушение обмена веществ, а это приводит к избыточному весу. И уменьшается количество фагоцитов – клеток, ответственных за уничтожение патогенных микроорганизмов и очищение крови.

Йодированная соль не решает проблемы, необходимо включить в свое ежедневное меню морскую капусту (ламинарию), спирулину в драже или брикетах, морскую рыбу и моллюски. Из привычных продуктов йод содержат молоко и яйца, семечки яблока.

Составить сбалансированное меню для красоты и здоровья, вам поможет статья Диета для волос и кожи.

Наши здоровье и красота зависят от многих факторов, но обеспечить свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами мы вполне можем. Будьте здоровы и красивы!

Источник

Источник

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыДавным-давно, когда наши предки были охотниками и собирателями, они пользовались всеми дарами природы, которые могли их насытить, дать сил, излечить от болезней. Со временем люди отобрали из дикой природы наиболее вкусные и высокоурожайные растения, научились их выращивать, выводить новые сорта и добиваться всё большей урожайности и выносливости. Многие растения не попали в число избранных. Их стали считать дикими и обращались к ним лишь в крайних случаях – во время голода и болезней. Со временем знания о полезных свойствах дикорастущих растений исчезают, а их связь с голодом и болезнями не вызывает у многих желания даже попробовать их. И совершенно напрасно, ведь многие дикорастущие растения более полезны, чем культурные. Надо лишь немного о них узнать. 

В этой статье мы расскажем, как небольшой поход в лес, к реке, и даже просто на дачу может обогатить Ваш стол витаминами не меньше, чем поход в супермаркет, где можно найти лишь овощи и фрукты, привезённые издалека, а в лучшем случае – зелень из местных парников. Мы не призываем Вас полностью перейти на «подножный корм», тем более для современного горожанина это будет затруднительно, но небольшое количество диких растений значительно разнообразит Ваш рацион, украсит привыкшие и надоевшие блюда новыми вкусами, а также поможет набраться сил и защититься от болезней. Дикорастущие травы дают возможность обойтись без соли и острых приправ. Присутствие этих продуктов на Вашем столе хотя бы в роли специй принесёт ощутимую пользу здлровью. А обойдётся это удовольствие не дороже стоимости проезда в красивое, чистое, удалённое от города место.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыМай – самое подходящее время для сбора диких растений, ведь в почках и первой зелени содержится максимальное количество витаминов и прочих биологически активных веществ, так нужных нам весной. До начала цветения зелень растений содержит все витамины и минералы, которые будут использованы для образования плодов и семян. А так как семена дикорастущих растений крайне сложно использовать в пищу, следует ловить момент, когда нужные нам вещества находятся в более легкоусвояемой форме. Многие отказываются от употребления дикорастущих трав из-за их непривычного вкуса. Чтобы избежать этого, облагораживайте новые блюда Вашими любимыми соусами и заправками: масляно-ореховым соусом (по типу песто), томатным соусом, кислыми соусами (ткемали, гранатовый), сметаной, ягодными соками, мёдом.

Начнём знакомство с дикорастущей зеленью со всем известной крапивы. Её молодые листья и стебли очень богаты витаминами: всего 30 граммов зелени крапивы содержат суточную дозу каротина и витамина С. Молодая крапива почти не жжётся, и рвать верхние, ещё не распустившиеся листочки можно даже голыми руками, но если Вы решитесь заготовить большое количество крапивы, лучше воспользоваться перчатками. Существует множество блюд из крапивы: щи, супы, пироги, засоленая крапива, но ударную дозу витаминов можно получить и без кулинарных изысков, просто съев несколько свежих листьев. Не пугайтесь, она не обожжёт язык, если аккуратно свернуть и смять листок, пока не выделится сок. Вкус свежей крапивы напоминает вкус молодых огурцов, а некоторые даже улавливают в нём нотки свежего инжира.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыМенее экстремальный источник огуречного вкуса и аромата – огуречная трава. Её побеги и листья, собранные до цветения, заменят огурцы в салатах, а красивые голубые цветочки можно использовать как съедобные украшения любых блюд. Так как период цветения у этого растения растянут, всегда можно найти и молодые побеги, и цветы.

Листья одуванчика – еще один богатый источник витаминов В, С и множества микроэлементов. Его молодые листья и бутоны во многих странах используют в пищу наравне с окультуренными растениями. Любовью к одуванчику известны не только Индия и Япония, где в пищу идёт многое, непонятное европейцам, но и такие более близкие нам по духу страны, как Франция, Швейцария, Испания. Маринованные бутоны одуванчика вполне могут заменить каперсы, а молодые листья после небольшой обработки заменят шпинат и другую зелень в салатах. Молодые листья одуванчика почти не имеют горечи, а для удаления резкого вкуса из немолодых листьев достаточно несколько раз обдать их кипятком или в течение 30-40 минут вымочить в солёной воде. Более жёсткие листья рекомендуется использовать в супах и борщах, так как для без тепловой обработки есть их затруднительно. Корень одуванчика, предварительно отварив в солёной воде для удаления горечи, можно готовить так же, как и все корнеплоды – варить, тушить, жарить, запекать.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыЛопух или репейник тоже не просто сорняк, а довольно ценное растение в Китае, Франции, Бельгии и других странах. В Японии лопухи даже выращиваются ради их корней, называемых «гобо» – белых мясистых корнеплодов с приятным сладковатым вкусом. Корни лопуха богаты витаминами В, дубильными веществами, маслами и белками. Полезные вещества сконцентрированы в кожуре и прилегающем слое, поэтому чистить корень лопуха нужно очень аккуратно. Корни лопуха можно есть сырыми, жареными, вареными или печеными на костре. Из пюре корня лопуха можно приготовить котлеты, лепёшки или оригинальную начинку для пирожков. Молодые листья лопуха тоже съедобны – их можно добавлять в салаты.

Читайте также:  Какие можно витамины для годовалых детей

Существует около 200 видов подорожника, и нет на Земле места, где бы не рос хотя бы один из них. Подорожник знаменит не только своими способностями заживлять раны и снимать воспаления в желудке и кишечнике. Его молодые листья можно использовать свежими в салатах или варёными в супах. Вкус подорожника отлично сочетается с овощами, картофелем, мясом.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыНаверное, всем знакомо словосочетание «заячья капуста», но единого мнения о растении, которое скрывается за этим названием, не существует. В некоторых местах заячьей капустой называют кислицу обыкновенную – растение с красивыми бело-розовыми цветами и тройными листиками. Молодые листья и стебли кислицы имеют приятный кисловатый вкус и могут быть использованы вместо щавеля в салатах, щах, пирогах. Из свежих растёртых листьев кислицы можно приготовить бодрящий напиток. Слишком много и часто употреблять кислицу не следует.

Другие претенденты на роль заячьей капусты – растения очиток большой и очиток пурпуровый. Их листья, так же, как и кислица, имеют кисловатый вкус, и их можно употреблять в пищу без обработки, а можно бланшировать и добавлять в овощные блюда, оладьи, омлеты. Во время и после цветения листья очитка могут горчить, поэтому следует выбирать только молодые побеги. Листья обоих вариантов заячьей капусты можно использовать и в сладких блюдах – как начинки для ватрушек в чистом виде или вместе с яблоками, вишней, творогом.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыВ корейской и японской кухне очень высоко ценятся побеги папоротника. Возможно, Вы уже пробовали их маринованными в острых приправах. Побеги папоротника можно обнаружить и в лесах средней полосы России. В пищу используются молодые, ещё не раскрывшиеся побеги папоротника орляк и страусник не более 20 см длиной. Папоротники можно есть только после кулинарной обработки не только потому, что они горчат, но и потому, что они содержат тиаминазу – ядовитое вещество. Полностью нейтрализовать яд можно путём отваривания, после чего воду нужно слить, а папоротник обжарить или потушить. Для засолки побеги папоротника нужно отваривать в большом количестве воды в течение 10-12 минут. По вкусу побеги папоротника напоминают жареные белые грибы. Что касается их пользы, они содержат витамины — рибофлавин, каротин, токоферол, никотиновую кислоту. Из микроэлементов папоротник орляк особенно богат йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, медью, натрием, никелем, серой и фосфором.

Кроме этих широко известных растений в пищу можно использовать спорыш, сурепку, пастушью сумку, лапчатку гусиную, лебеду, мокричник, медуницу, борщевик, хвощ полевой, дудник и множество других представителей флоры. Кроме трав, вкусными и полезными дополнениями в салаты могут быть молодые листья деревьев и кустарников: берёзы, вяза, липы, малины, смородины. Очень вкусны цветы белой акации, красного клевера, шиповника.

Крапива, одуванчик, лопух и другие подножные витаминыДля тех, кто не считает привлекательной идею употребления дикорастущих трав в пищу, есть предложение, против которого трудно найти аргументы. Это ароматные, вкусные и полезные чаи из диких плодов, цветов и трав. Для приготовления настоев подходит множество растений, но лучше всего зарекомендовали себя шиповник, иван-чай, мята (мелисса), душица. Иван-чай, кроме цветов, может быть использован полностью: его богатые белком побеги подойдут в качестве добавки в суп и салат, а сладковатые крахмалистые корни съедобны как в варёном, так и в сыром виде. Из молоденьких мягких хвойных иголок можно приготовить витаминный напиток с приятным кисловатым вкусом.

Весенняя зелень требует очень аккуратного обращения. При длительном хранении и грубой термической обработке все её полезные свойства исчезают. Для их сохранения рекомендуется мыть травы и коренья только холодной водой и как можно быстрее употреблять их в пищу, если не собираетесь их засушить. Травы, у которых не надо отбивать горький привкус, следует варить на пару или бланшировать (недолго варить в небольшом количестве воды). Воду, оставшуюся после варки, можно использовать в супы или соусы. При варке супов и щей зелень следует класть в бульон за несколько минут до готовности. Не рекомендуется хранить и готовить травы в металлической посуде. Готовые блюда из трав не следует оставлять на завтра.

При сборе дикорастущих растений помните простое правило: резкий неприятный запах, жгучий или горький вкус сигнализируют о том, что растение, скорее всего, ядовито.

Рецепты с дикорастущими травами

Салат «Полевой»

Ингредиенты:
молодые листья одуванчика, мать-и-мачехи, крапивы, щавеля,
зелёный лук,
укроп,
огурцы,
редис,
сливки, лимонный сок, мёд – для соуса.

Приготовление:
Траву и зелень тщательно промойте, просушите, смешайте с тонко нарезанными огурцами и редисом. Заправьте соусом из сливок, лимонного сока и мёда или просто растительным маслом. Подавайте сразу же, как гарнир к горячим блюдам.

Салат «Солнечный»

Ингредиенты:
1 огурец,
10-15 цветков мать-и-мачехи,
1 ст.л. семечек подсолнечника,
для заправки:
1 ст.л. оливкового масла,
1 ч.л. винного уксуса,
1 ч.л. горчицы,
1 ч.л. мёда,
1 ч.л. соевого соуса.

Приготовление:
Цветки промойте в холодной воде и обсушите. Огурец нарежьте тонкими ломтиками вместе с кожицей. Ингредиенты для заправки смешайте в однородную эмульсию, полейте салат, посыпьте семечками.

Крапивный соус

Ингредиенты:
молодая крапива,
грецкие орехи,
зелень (лук, кинза, петрушка) по вкусу.
соль, перец.

Приготовление:
Чистые листья крапивы отварите в небольшом количестве солёной кипящей воды, откиньте на сито и обсушите. Орехи потолките с солью, добавьте мелко нашинкованную зелень и крапиву, поперчите. Подавайте к овощным или мясным блюдам.

Щи из крапивы

Ингредиенты:
бульон (мясной или овощной),
молодая крапива,
щавель,
морковь,
репчатый лук,
корень петрушки,
зелень (петрушка, лук, укроп),
сливочное масло,
пряности (лавровый лист, гвоздика, черный перец),
сметана.

Приготовление:
Бланшированную крапиву пропустите через мясорубку и потушите в масле 3-5 минут. В кипящий бульон положите пассерованные морковь, лук и корень петрушки, поварите несколько минут, добавьте крапивное пюре и пряности и доведите до кипения. Подавайте щи горячими с холодной сметаной.

Варенье из одуванчиков

Ингредиенты:
500 головок одуванчиков,
1,5 кг сахара,
2 лимона.

Приготовление:
Головки одуванчиков без стеблей промойте и замочите в холодной воде на сутки, несколько раз меняя воду. Слейте воду, стараясь не повредить цветки. Долейте 1 литр холодной воды, доведите до кипения и кипятите 10 минут, после чего процедите отвар и тщательно отожмите цветки через марлю. Добавьте в отвар сахар и сок лимонов, варите на слабом огне 30-40 минут до загустевания, разлейте по банкам. Хранить одуванчиковое варенье следует в тёмном прохладном месте.

Ольга Бородина

Источник