Какие витамины имеют красный цвет
Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.
Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.
Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.
Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.
Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.
Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.
Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.
Суточная потребность в витамине В12:
В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:
Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:
0-3 мес | 4-6 мес | 7-12 мес | 1-2 года | 2-3 года | |
Мужской | 0,3 | 0,4 | 0,5 | 0,7 | |
Женский |
3-7 лет | 7-11 лет | 11-14 лет | 14-18 лет | |
Мужской | 1,5 | 2,0 | 3,0 | |
Женский |
18-29 лет | 30-39 лет | 40-59 лет | старше 60 | |||
Мужской | 3,0 | — | ||||
Женский | дополн. +0,5 |
Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен
Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.
Взаимодействие витамина В12
Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.
Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.
Симптомы дефицита витамина В12
-хроническая усталость
-раздражительность
-головокружение
-звон в ушах
-тошнота
-бледность
-мышечная усталость
-запоры
-спутанность сознания
-расстройства зрения
-галлюцинации
-потеря памяти
-нарушается кроветворение
-депрессия
-склероз
-анемия
-неврологические расстройства
-иммунодефициты
-гастродуодениты
Симптомы передозировки витамином В12
При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.
Источники витамина В12
Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.
Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.
Синтез в организме
Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.
Продукты богатые витамином В12, кобаламин
Наименование продукта | Витамин В12, кобаламин, мкг | %РСП |
---|---|---|
Печень баранья | 90,05 | 3001,7% |
Печень говяжья | 60 | 2000% |
Печень свиная | 30 | 1000% |
Осьминог | 20 | 666,7% |
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения | 18,7 | 623,3% |
Печень куриная | 16,58 | 552,7% |
Скумбрия, соленая | 12 | 400% |
Скумбрия дальневосточная | 12 | 400% |
Скумбрия атлантическая | 12 | 400% |
Сардина океаническая | 11 | 366,7% |
Сардины океанические, консервированные | 11 | 366,7% |
Сердце баранье | 10,25 | 341,7% |
Сельдь атлантическая жирная | 10 | 333,3% |
Сельдь атлантическая нежирная | 10 | 333,3% |
Сердце говяжье | 10 | 333,3% |
Нерка красная | 7,82 | 260,7% |
Форель, все виды, сырая | 7,79 | 259,7% |
Сельдь атлантическая среднесоленая | 6 | 200% |
Язык говяжий | 4,7 | 156,7% |
Мясо кролика | 4,3 | 143,3% |
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая | 4,3 | 143,3% |
Горбуша соленая | 4,15 | 138,3% |
Горбуша | 4,15 | 138,3% |
Кета соленая | 4,1 | 136,7% |
Кета | 4,1 | 136,7% |
Чавыча, копченая | 3,26 | 108,7% |
Угорь, все виды, сырой | 3 | 100% |
Нототения мраморная | 2,8 | 93,3% |
Говядина, грудинка (мякоть) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, покромка | 2,6 | 86,7% |
Говядина, котлетное мясо | 2,6 | 86,7% |
Говядина, вырезка | 2,6 | 86,7% |
Говядина 1 кат. | 2,6 | 86,7% |
Говядина, поясничная часть (тонкий край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, спинная часть (толстый край) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (плечевая) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, лопаточная часть (заплечная) | 2,6 | 86,7% |
Говядина, подлопаточная часть | 2,6 | 86,7% |
Окунь морской | 2,4 | 80% |
Хек | 2,4 | 80% |
Свинина жирная | 2 | 66,7% |
Свинина мясная | 2 | 66,7% |
Свинина, жирная, окорок | 2 | 66,7% |
Свинина беконная | 2 | 66,7% |
Баранина, спинная часть | 2 | 66,7% |
Глухарь | 2 | 66,7% |
Куропатка | 2 | 66,7% |
Тетерев | 2 | 66,7% |
Рябчик | 2 | 66,7% |
Фазан | 2 | 66,7% |
Говядина, пашина | 2 | 66,7% |
Шкура свиная | 2 | 66,7% |
Козлятина | 2 | 66,7% |
Голова свиная | 2 | 66,7% |
Кости свинокопченостей | 2 | 66,7% |
Кровь свиная | 2 | 66,7% |
Ноги свиные | 2 | 66,7% |
Уши свиные | 2 | 66,7% |
Баранина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Баранина, пашина | 2 | 66,7% |
Баранина | 2 | 66,7% |
Говядина 2 кат. | 2 | 66,7% |
Меланж | 2 | 66,7% |
Говядина, шейная часть | 2 | 66,7% |
Почки свиные | 2 | 66,7% |
Легкое свиное | 2 | 66,7% |
Яичный желток куриный, сухой | 1,8 | 60% |
Яичный желток куриный | 1,8 | 60% |
Лещ вяленый | 1,62 | 54% |
Треска | 1,6 | 53,3% |
Карп | 1,5 | 50% |
Язык свиной отварной | 1,481 | 49,4% |
Сыр швейцарский | 1,4 | 46,7% |
Сыр советский | 1,4 | 46,7% |
Сыр чеддер | 1,4 | 46,7% |
Сыр голландский, круглый | 1,4 | 46,7% |
Сыр эмментальский | 1,4 | 46,7% |
Сыр бийский | 1,4 | 46,7% |
Сыр российский | 1,4 | 46,7% |
Сыр алтайский | 1,4 | 46,7% |
Сыр зеленый | 1,4 | 46,7% |
Сыр осетинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр салдусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр тартуский | 1,4 | 46,7% |
Сыр шетский | 1,4 | 46,7% |
Сыр эстонский | 1,4 | 46,7% |
Сыр волжский | 1,4 | 46,7% |
Сыр горный алтай | 1,4 | 46,7% |
Сыр московский | 1,4 | 46,7% |
Сыр степной | 1,4 | 46,7% |
Сыр украинский | 1,4 | 46,7% |
Сыр нямунас | 1,4 | 46,7% |
Сыр каунасский | 1,4 | 46,7% |
Сыр вырусский | 1,4 | 46,7% |
Сыр жемайчу | 1,4 | 46,7% |
Сыр твердый, сыр земгальский | 1,4 | 46,7% |
Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»
Источник: abcslim.ru
Источник
Последние 6 лет витаминные комплексы — частые спутники моей аптечки — я то нахожусь в стадии беременности или ее планирования, то в стадии кормления. И организму при таких повышенных нагрузках очень не хватает витаминов и минералов, хотя, как мне кажется, питаюсь я достаточно полноценно.
Я не пью витамины непрерывно и постоянно, а стараюсь прислушиваться к требованиям организма. Основным маячком, сигнализирующим о нехватки витаминов, служат кожа, волосы и ногти. Но и общее состояние очень важно — при дефиците определенных компонентов я становлюсь сонной мухой, не могу сосредоточиться, появляется нервозность и бессонница. И в такие моменты я пропиваю курсом витаминные препараты.
Прием витаминов Алфавит Мамино Здоровье
Сегодня героем моего отзыва стали витамины Дуовит.
дуовит цена
Общая информация
Витамины КRKA Дуовит обычный — комплекс не только витаминов (11 компонентов), но и минералов (8 компонентов), которые иногда еще нужнее организму. производится этот комплекс в Словении компанией КРКА.
Препарат безрецептурный, можно с легкостью купить Дуовит в любой аптеке.
Упаковка содержит 40 драже 2-х цветов — красного и синего:
дуовит инструкция
Одной упаковки хватит на регулярный прием в течение 20 дней — мой обычный курс приема витаминов.
Цена Дуовита достаточно доступная — от 150 рублей.
дуовит инструкция по применению
Дуовит — состав
В состав дуовита включены витамины (они содержатся в драже красного цвета).
дуовит состав
- ацетат токоферола (витамин Е) – 10 мг;
- пальмитат ретинола (витамин а) – 2.94 мг;
- цианокобаламин (витамин В12) – 3 мкг;
- кислота аскорбиновая (витамин С) – 60 мг;
- мононитрат тиамина (витамин В1) – 1 мг;
- колекальциферол (витамин Д3) – 200 мкг;
- пантотенат кальция (витамин B5) – 5 мг;
- кислота фолиевая – 400 мкг;
- рибофлавин (витамин В2) – 1.2 мг;
- пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – 2 мг;
- никотинамид (витамин PP) – 13 мг.
И минералы (в синей таблетке):
дуовит витамины инструкция
дуовит состав витаминов
- дигидрат гидрофосфата кальция – 64.5 мг (это соответствует 15 мг кальция и 12 мгфосфора);
- дигидрат лактата магния – 200 мг (это соответствует 20 мг магния);
- фумарат железа – 30.3 мг (это соответствует 10 мг железа);
- пентагидрат сульфата меди – 4 мг (это соответствует 1 мг меди);
- гептагидрат сульфат цинка – 13.3 мг (это соответствует 3 мг цинка);
- моногидрат сульфата марганца – 3.1 мг (это соответствует 1 мг марганца);
- дигидрат молибдата натрия– 220 мкг (это соответствует 100 мкг молибдена).
Состав дублируется на веселой и жизнерадостной упаковке:
Витамины КRKA Дуовит обычный
Вообще все оформление Дуовита какое-то нарядное и праздничное — яркая картонная коробочка, в которой упакованы блестящие драже красного и синего цвет — я всегда невольно улыбаюсь при приеме этих витаминов. Наверное потому, что уж больно это все напоминает мне красные и синие таблетки для Нео от Морфиуса из пресловутой матрицы:
дуовит купить
Дуовит — инструкция по применению
Показания к применению витаминов Дуовит множество:
дуовит инструкция отзывы
В данный момент я кормлю дочку, и в начале весны явно почувствовала, что организму недостает витаминов. Весна — и так период, когда очень мало полезных компонентов поступает к нам с пищей — в старых овощах и фруктах их уже почти нет, а новые еще не поспели. И в такой момент только прием витаминов поможет избежать проблем со здоровьем и устранить признаки весенней хандры, которая ни что иное, как авитаминоз.
Тем более эта весна выдалась довольно напряженной в нервном плане — пришлось даже пропить курс успокоительных — Персена и Тенотена. Поэтому витамины в этой компании точно не были лишними.
дуовит отзывы
Побочные действия и противопоказания
Как и к любому препарату, у Дуовита есть противопоказания и возможные побочные эффекты
витамины дуовит применение
Я принимала дуовит строго по инструкции — дважды в день — один раз (с утра) — красную таблетку, после обеда — синюю. Пила ровно 20 дней. Могу отметить, что витамины действуют достаточно мягко, не вызывая приступов необузданного аппетита, как, например, витрум суперстресс. А ведь я и так усиленно худею.
дуовит таблетки
Не могу сказать, что состояние волос и ногтей как-то кардинально поменялось — весной я всегда «линяю», на процесс выпадения волос дуовит не оказал никакого влияния. В этом плане для волос и ногтей лучше выбирать витрум с бета-каротином. И с кожей этой весной творится что-то непонятное — появились какие-то прыщи, которых отродясь не бывало. думала, витамины решат эту проблему, но нет — на состоянии кожи прием Дуовита никак не отразился.
витамины дуовит
Но изменения в общем самочувствии разительные — появился прилив сил, настроение стало более стабильным (спасибо тенотену), улучшился сон. я стала выносливее — раньше после прогулки с детьми возвращалась выжатой, как лимон, еще хватало сил накормить обедом. После курсового приема витаминов пропала эта усталость. Это хороший эффект — если бы было более существенное влияние на внешние признаки, то тоно поставила бы высшую оценку.
Еще отзывы на витамины:
Рыбий жир — самый полезный для здоровья БАД,
Витрум с бета-каротином – хорошие витамины на все случаи жизни.
Йодомарин – самый полезный йод.
Источник
Каждый цвет в овощах и фруктах — подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу «4Ф+4О»? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!
Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки — в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы «за», и аргументы «против» готовых витаминных комплексов.
Резюмируя кратко:
Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.
????Там — более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые «провитамины»).
⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день — нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:
✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);
✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);
✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).
И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи
????????????????????
Принцип 4Ф + 4О
Да, хорошо бы так)
Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:
4 фрукта + 4 овоща каждый день
4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.
Важные нюансы:
✅ Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное — именно разнообразие.
✅ Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.
✅ Когда есть выбор — съесть пятый вид фрукта или овоща — всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно «добрать» овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.
В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.
Маленький секрет от меня лично:
Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда — нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.
Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она — девичья, поэтому всё фиксирую.????
О чем говорят цвета овощей и фруктов
Пойдем прямо по радуге и немного дальше!
К — КРАСНЫЙ
Глаза разбегаются
Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину — ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.
Кстати, по этой причине маски с помидором — одни из самых моих любимых. Сейчас — разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!
Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!
Какими свойствами обладает ликопин:
✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);
✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ профилактика атеросклероза, катаракты;
✅ антивоспалительный эффект.
Интересный факт
А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!
Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:
✅ Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️
✅ Магний. Успокаивает нервную систему.
✅ Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это — абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!
✅ Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.
О — ОРАНЖЕВЫЙ, Ж — ЖЕЛТЫЙ
Солнышко на тарелке
Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это — один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).
Польза бета-каротина:
✅ антиоксидантные свойства;
✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;
✅ укрепление иммунитета;
Также желтый пигмент — это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.
Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:
✅ Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
✅ Витамины С, К, PP;
✅ Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация — в тыкве!);
✅ Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;
✅ Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.
З — ЗЕЛЕНЫЙ
Настоящие аристократы в нашем списке!
Этот цвет — сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества — ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!
Интересный факт
Зелень — кладезь полезных элементов! В том числе — витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!
А чем так полезна фолиевая кислота:
✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев — пожалуйста!
Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:
✅ Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;
✅ Витамины А, С, К;
✅ Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;
✅ Изотиоцианит. Способствует росту клеток.
✅ Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.
✅ Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.
✅ Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.
✅ Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.
Г — ГОЛУБОЙ, С — СИНИЙ, Ф — ФИОЛЕТОВЫЙ
Заманчивые красавцы
Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.
Чем полезны антоцианы:
✅ замедляют процессы старения в клетках;
✅ профилактика злокачественных опухолей;
✅ улучшение мозговой деятельности;
✅ повышение иммунитета;
✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;
✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);
✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);
✅ Предупреждают повреждение ДНК.
Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:
✅ Зеаксантин.
✅ Флавоноиды.
✅ Пектин.
✅ Витамины С, Е;
✅ Железо (особенно много — в фиолетовых).
✅ Ресвератрол. Противоаллергические свойства.
✅ Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.
Интересный факт
Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.
БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ
Незаслуженно забытые любимчики
В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:
✅ Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют «природным антибиотиком»: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также — противогрибковыми.
✅ Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.
✅ Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.
✅ Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.
Интересный факт
А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?
***********
Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.
Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.
Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!
**********
Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! А я вас порадую еще чем-нибудь!
Статьи по теме:
Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ
Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА
5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С
Источник