Какие витамины имеют красный цвет

Витамин В12 впервые был синтезирован в 1955 году, его еще называют «красным витамином», так как основные его источники – печень и почки животных. Витамин B12 относится как и остальные витамины группы В к водорастворимым; относительно стабилен на свету и при воздействии высоких температур.

Витамин B12 — единственный водорастворимый витамин, способный аккумулироваться в организме, накапливаясь в печени, почках, легких и селезенке.

Витамин В12 предотвращает появление анемии, важен для нормального роста и улучшения аппетита, усиливает иммунитет, играет важную роль в регуляции функции кроветворных органов, увеличивает энергию, поддерживает нервную систему в здоровом состоянии, улучшает концентрацию, память и равновесие, снижает раздражительность.

Цианокобаламин является одним из веществ, необходимых для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин, так, он способен корректировать снижение содержания сперматозоидов в семенной жидкости.

Витамин В12 необходим для регенерации фолиевой кислоты при формировании эритроцитов и оболочек нервных клеток, участвует в реакциях образования ДНК.

Он также участвует в метаболизме жиров и углеводов, усиливает синтез и способность к накоплению белков, участвует в процессах переноса водорода, предупреждает жировую инфильтрацию печени, повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Поддержание оптимального уровня этого витамина способствует нормализации кровяного давления, стабилизации работы мозга и нервной системы, преодолению бессонницы, предотвращению депрессии и старческого слабоумия, и даже помогает сдерживать развитие заболевания у людей больных СПИДом.

Суточная потребность в витамине В12:

В методических рекомендациях МР 2.3.1.2432-08 о нормах физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации от 18.12.2008 г. приводятся следующие данные:

Физиологическая потребность в Витамине Б12, мкг в сутки:

0-3 мес4-6 мес7-12 мес1-2 года2-3 года
Мужской0,30,40,50,7
Женский
3-7 лет7-11 лет11-14 лет14-18 лет
Мужской1,52,03,0
Женский
18-29 лет30-39 лет40-59 летстарше 60
Мужской3,0
Женскийдополн. +0,5

Верхний допустимый уровень потребления Витамина Б12 не установлен

Для людей, злоупотребляющих алкоголем, курильщиков и вегетарианцев необходим дополнительный прием витамина В12. Также повыше потребность в цианокобаламине у беременных и кормящих женщин, стариков и больных СПИДом.

Взаимодействие витамина В12

Усвоению цианокобаламина могут помещать препараты калия, особенно при длительном приеме, витамин С в больших дозах, а также прием противотуберкулезных и антигиперлипидемических препаратов.

Еще необходимо отметить что некоторые гормональные препараты и нейролептики способствуют вымыванию витамина В12.

Симптомы дефицита витамина В12

-хроническая усталость

-раздражительность

-головокружение

-звон в ушах

-тошнота

-бледность

-мышечная усталость

-запоры

-спутанность сознания

-расстройства зрения

-галлюцинации

-потеря памяти

-нарушается кроветворение

-депрессия

-склероз

-анемия

-неврологические расстройства

-иммунодефициты

-гастродуодениты

Симптомы передозировки витамином В12

При передозировке витамином В12 наблюдаются такие побочные явления как крапивница, отек легких, застойная сердечная недостаточность, тромбоз периферических сосудов, иногда — анафилактический шок.

Источники витамина В12

Витамин В12 содержится преимущественно в продуктах животного происхождения: печень, почки, сердце, мозги, говядина, домашняя птица, рыба и морепродукты, яйца, молоко и молочные продукты.

Растительные: морская капуста, соя и соевые продукты, дрожжи, хмель.

Синтез в организме

Кишечные бактерии синтезируют витамин В12, но в тех частях кишечника, где всасывание его не происходит, поэтому и может наблюдаться его дефицит.

Продукты богатые витамином В12, кобаламин

Наименование продуктаВитамин В12, кобаламин, мкг%РСП
Печень баранья90,053001,7%
Печень говяжья602000%
Печень свиная301000%
Осьминог20666,7%
Сельдь тихоокеанская жирная холодного копчения18,7623,3%
Печень куриная16,58552,7%
Скумбрия, соленая12400%
Скумбрия дальневосточная12400%
Скумбрия атлантическая12400%
Сардина океаническая11366,7%
Сардины океанические, консервированные11366,7%
Сердце баранье10,25341,7%
Сельдь атлантическая жирная10333,3%
Сельдь атлантическая нежирная10333,3%
Сердце говяжье10333,3%
Нерка красная7,82260,7%
Форель, все виды, сырая7,79259,7%
Сельдь атлантическая среднесоленая6200%
Язык говяжий4,7156,7%
Мясо кролика4,3143,3%
Форель радужная, разведенная на ферме, сырая4,3143,3%
Горбуша соленая4,15138,3%
Горбуша4,15138,3%
Кета соленая4,1136,7%
Кета4,1136,7%
Чавыча, копченая3,26108,7%
Угорь, все виды, сырой3100%
Нототения мраморная2,893,3%
Говядина, грудинка (мякоть)2,686,7%
Говядина, покромка2,686,7%
Говядина, котлетное мясо2,686,7%
Говядина, вырезка2,686,7%
Говядина 1 кат.2,686,7%
Говядина, поясничная часть (тонкий край)2,686,7%
Говядина, спинная часть (толстый край)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(верхний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (внутренний кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть (боковой кусок)2,686,7%
Говядина, тазобедренная часть(наружный кусок)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (плечевая)2,686,7%
Говядина, лопаточная часть (заплечная)2,686,7%
Говядина, подлопаточная часть2,686,7%
Окунь морской2,480%
Хек2,480%
Свинина жирная266,7%
Свинина мясная266,7%
Свинина, жирная, окорок266,7%
Свинина беконная266,7%
Баранина, спинная часть266,7%
Глухарь266,7%
Куропатка266,7%
Тетерев266,7%
Рябчик266,7%
Фазан266,7%
Говядина, пашина266,7%
Шкура свиная266,7%
Козлятина266,7%
Голова свиная266,7%
Кости свинокопченостей266,7%
Кровь свиная266,7%
Ноги свиные266,7%
Уши свиные266,7%
Баранина, шейная часть266,7%
Баранина, пашина266,7%
Баранина266,7%
Говядина 2 кат.266,7%
Меланж266,7%
Говядина, шейная часть266,7%
Почки свиные266,7%
Легкое свиное266,7%
Яичный желток куриный, сухой1,860%
Яичный желток куриный1,860%
Лещ вяленый1,6254%
Треска1,653,3%
Карп1,550%
Язык свиной отварной1,48149,4%
Сыр швейцарский1,446,7%
Сыр советский1,446,7%
Сыр чеддер1,446,7%
Сыр голландский, круглый1,446,7%
Сыр эмментальский1,446,7%
Сыр бийский1,446,7%
Сыр российский1,446,7%
Сыр алтайский1,446,7%
Сыр зеленый1,446,7%
Сыр осетинский1,446,7%
Сыр салдусский1,446,7%
Сыр тартуский1,446,7%
Сыр шетский1,446,7%
Сыр эстонский1,446,7%
Сыр волжский1,446,7%
Сыр горный алтай1,446,7%
Сыр московский1,446,7%
Сыр степной1,446,7%
Сыр украинский1,446,7%
Сыр нямунас1,446,7%
Сыр каунасский1,446,7%
Сыр вырусский1,446,7%
Сыр жемайчу1,446,7%
Сыр твердый, сыр земгальский1,446,7%

Полный список продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион»

Источник: abcslim.ru

Источник

Последние 6 лет витаминные комплексы — частые спутники моей аптечки — я то нахожусь в стадии беременности или ее планирования, то в стадии кормления. И организму при таких повышенных нагрузках очень не хватает витаминов и минералов, хотя, как мне кажется, питаюсь я достаточно полноценно.

Я не пью витамины непрерывно и постоянно, а стараюсь прислушиваться к требованиям организма. Основным маячком, сигнализирующим о нехватки витаминов, служат кожа, волосы и ногти. Но и общее состояние очень важно — при дефиците определенных компонентов я становлюсь сонной мухой, не могу сосредоточиться, появляется нервозность и бессонница. И в такие моменты я пропиваю курсом витаминные препараты.

Прием витаминов Алфавит Мамино Здоровье

Сегодня героем моего отзыва стали витамины Дуовит.

дуовит цена

Общая информация

Витамины КRKA Дуовит обычный — комплекс не только витаминов (11 компонентов), но и минералов (8 компонентов), которые иногда еще нужнее организму. производится этот комплекс в Словении компанией КРКА.

Препарат безрецептурный, можно с легкостью купить Дуовит в любой аптеке.

Упаковка содержит 40 драже 2-х цветов — красного и синего:

дуовит инструкция

Одной упаковки хватит на регулярный прием в течение 20 дней — мой обычный курс приема витаминов.

Цена Дуовита достаточно доступная — от 150 рублей.

дуовит инструкция по применению

Дуовит — состав

В состав дуовита включены витамины (они содержатся в драже красного цвета).

дуовит состав

  • ацетат токоферола (витамин Е) – 10 мг;
  • пальмитат ретинола (витамин а) – 2.94 мг;
  • цианокобаламин (витамин В12) – 3 мкг;
  • кислота аскорбиновая (витамин С) – 60 мг;
  • мононитрат тиамина (витамин В1) – 1 мг;
  • колекальциферол (витамин Д3) – 200 мкг;
  • пантотенат кальция (витамин B5) – 5 мг;
  • кислота фолиевая – 400 мкг;
  • рибофлавин (витамин В2) – 1.2 мг;
  • пиридоксина гидрохлорид (витамин В6) – 2 мг;
  • никотинамид (витамин PP) – 13 мг.

И минералы (в синей таблетке):

дуовит витамины инструкция

дуовит состав витаминов

  • дигидрат гидрофосфата кальция – 64.5 мг (это соответствует 15 мг кальция и 12 мгфосфора);
  • дигидрат лактата магния – 200 мг (это соответствует 20 мг магния);
  • фумарат железа – 30.3 мг (это соответствует 10 мг железа);
  • пентагидрат сульфата меди – 4 мг (это соответствует 1 мг меди);
  • гептагидрат сульфат цинка – 13.3 мг (это соответствует 3 мг цинка);
  • моногидрат сульфата марганца – 3.1 мг (это соответствует 1 мг марганца);
  • дигидрат молибдата натрия– 220 мкг (это соответствует 100 мкг молибдена).

Состав дублируется на веселой и жизнерадостной упаковке:

Витамины КRKA Дуовит обычный

Вообще все оформление Дуовита какое-то нарядное и праздничное — яркая картонная коробочка, в которой упакованы блестящие драже красного и синего цвет — я всегда невольно улыбаюсь при приеме этих витаминов. Наверное потому, что уж больно это все напоминает мне красные и синие таблетки для Нео от Морфиуса из пресловутой матрицы:

дуовит купить

Дуовит — инструкция по применению

Показания к применению витаминов Дуовит множество:

дуовит инструкция отзывы

В данный момент я кормлю дочку, и в начале весны явно почувствовала, что организму недостает витаминов. Весна — и так период, когда очень мало полезных компонентов поступает к нам с пищей — в старых овощах и фруктах их уже почти нет, а новые еще не поспели. И в такой момент только прием витаминов поможет избежать проблем со здоровьем и устранить признаки весенней хандры, которая ни что иное, как авитаминоз.

Тем более эта весна выдалась довольно напряженной в нервном плане — пришлось даже пропить курс успокоительных — Персена и Тенотена. Поэтому витамины в этой компании точно не были лишними.

дуовит отзывы

Побочные действия и противопоказания

Как и к любому препарату, у Дуовита есть противопоказания и возможные побочные эффекты

витамины дуовит применение

Я принимала дуовит строго по инструкции — дважды в день — один раз (с утра) — красную таблетку, после обеда — синюю. Пила ровно 20 дней. Могу отметить, что витамины действуют достаточно мягко, не вызывая приступов необузданного аппетита, как, например, витрум суперстресс. А ведь я и так усиленно худею.

дуовит таблетки

Не могу сказать, что состояние волос и ногтей как-то кардинально поменялось — весной я всегда «линяю», на процесс выпадения волос дуовит не оказал никакого влияния. В этом плане для волос и ногтей лучше выбирать витрум с бета-каротином. И с кожей этой весной творится что-то непонятное — появились какие-то прыщи, которых отродясь не бывало. думала, витамины решат эту проблему, но нет — на состоянии кожи прием Дуовита никак не отразился.

витамины дуовит

Но изменения в общем самочувствии разительные — появился прилив сил, настроение стало более стабильным (спасибо тенотену), улучшился сон. я стала выносливее — раньше после прогулки с детьми возвращалась выжатой, как лимон, еще хватало сил накормить обедом. После курсового приема витаминов пропала эта усталость. Это хороший эффект — если бы было более существенное влияние на внешние признаки, то тоно поставила бы высшую оценку.

Еще отзывы на витамины:

Рыбий жир — самый полезный для здоровья БАД,

Витрум с бета-каротином – хорошие витамины на все случаи жизни.

Йодомарин – самый полезный йод.

Источник

Каждый цвет в овощах и фруктах — подсказка об их основной пользе. Хотите узнать больше? А также расшифровать загадочную формулу «4Ф+4О»? Читайте, пробуйте, делитесь и подписывайтесь на мой канал!

Эту статью я пишу вместо выводов по витаминам. Если вы ознакомитесь с предыдущими статьями (ссылки — в конце публикации), то увидите, что в равной степени были рассмотрены и аргументы «за», и аргументы «против» готовых витаминных комплексов.

Резюмируя кратко:

Конечно, в идеале лучше получать все витамины из продуктов.

????Там — более удачное сочетание всех компонентов, которые помогают полезным веществам усвоиться (так называемые «провитамины»).

⚠️ Но в условиях современной жизни обеспечить себя таким разнообразием и изобилием продуктов за один день — нереально! Поэтому прием готовых витаминных комплексов показан в первую очередь:

✅ людям с ослабленным иммунитетом (после операций, затяжных заболеваний и т.д.);

✅ людям, чей организм нуждается в повышенных дозах витаминов (беременные, кормящие, спортсмены);

✅ людям с явным дефицитом определенных витаминов (в этом случае лучше принимать монопрепараты. Например, только витамин D, только витамин E).

И перейдем уже, наконец, к теме этой статьи

????????????????????

Принцип 4Ф + 4О

Да, хорошо бы так)

Мы не можем съесть за день все необходимые фрукты и овощи для насыщения организма витаминами, но мы можем по максимуму приблизиться к этой цели. И начать с принципа:

4 фрукта + 4 овоща каждый день

4 РАЗНЫХ фрукта и 4 РАЗНЫХ овоща.

Важные нюансы:

Не обязательно съедать прямо целый фрукт или овощ. Не будете же вы жевать весь кочан капусты или одолевать 5-килограммовую дыню. Главное — именно разнообразие.

Фрукты в зимний сезон стоят неоправданно дорого, а к весне содержат всё меньше и меньше витаминов. Поэтому можно и нужно их заменять сушеными или замороженными с лета вариантами. Те же сухофрукты зимой принесут гораздо больше пользы, чем напичканный неизвестно чем манго, хранившийся несколько месяцев на продовольственных базах.

✅ Когда есть выбор — съесть пятый вид фрукта или овоща — всегда лучше выбрать второе. И даже если 4 фрукта в день не получилось набрать, то можно «добрать» овощами. Например, 3 фрукта и 5 овощей.

В этой формуле есть хитрый секрет: когда человек начинает подсчитывать, сколько он съел за день разных овощей и фруктов, то постепенно привыкает делать свой рацион более сбалансированным. Удивительным образом вдруг обнаруживается время на то, чтобы приготовить более полезное блюдо. Или купить морковку вместо пачки сухариков. Я говорю не только на личном примере, но и на примере тех, кто этим принципом пробовал пользоваться.

Маленький секрет от меня лично:

Я сразу не смогла следовать именно 4ф+4о. Начала с 2ф+2о, заполняя каждый день на сайте-формировщике привычек, когда у меня получилось, а когда — нет. И спустя 2 недели мне уже захотелось более полноценного питания по полной формуле.

Мой любимый сайт-пинарик для привычек: advirtus.ru. Но вы можете пользоваться и обычным блокнотом, и приложениями для смартфонов или просто своей памятью. У меня она — девичья, поэтому всё фиксирую.????

О чем говорят цвета овощей и фруктов

Пойдем прямо по радуге и немного дальше!

К — КРАСНЫЙ

Глаза разбегаются

Такому яркому и манящему оттенку плоды обязаны ликопину — ферменту, который обладает самыми выраженными антиоксидантными свойствами. И чем краснее кожура или мякоть фрукта/овоща, тем больше там содержится этого замечательного вещества.

Кстати, по этой причине маски с помидором — одни из самых моих любимых. Сейчас — разгар томатного сезона! Не забудьте о красоте своего личика!

Синьор Помидор: лифтинг и пилинг. 5 классных масок для кожи!

Какими свойствами обладает ликопин:

✅ замедляет процессы старения в клетках (Хотите как можно дольше сохранить молодость? Ешьте красные фрукты и овощи!);

✅ профилактика сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ профилактика атеросклероза, катаракты;

✅ антивоспалительный эффект.

Интересный факт

А вы знали, что ликопин не разрушается при термической обработке? Мало того: в томатной пасте этого фермента даже больше, чем в свежем помидоре! В процессе упаривания концентрация ликопина только возрастает. Вот почему итальянцы так хорошо выглядят!

Другие полезные вещества, которые содержатся в красных овощах и фруктах:

Йод (особенно в помидорах). Необходим для нормальной работы щитовидной железы и обмена веществ. Худеющим на заметку❗️

Магний. Успокаивает нервную систему.

Витамин С. Особенно много его в шиповнике и красном болгарском перце. Это — абсолютные рекордсмены по содержанию этого витамина! Никакой киви или лимон даже рядом не валяется!

Кумарин (например, в вишне). Разжижает кровь, препятствует образованию тромбов.

О — ОРАНЖЕВЫЙ, Ж — ЖЕЛТЫЙ

Солнышко на тарелке

Солнечный цвет овощам и фруктам придает бета-каротин. Это — один из так называемых провитаминов. Из него в организме усваивается витамин А (ретинол).

Польза бета-каротина:

✅ антиоксидантные свойства;

✅ красота кожи и здоровье внутренних органов;

✅ укрепление иммунитета;

Также желтый пигмент — это лютеин. Он в первую очередь полезен в профилактике заболеваний глаз.

Помимо бета-каротина желтые и оранжевые фрукты/овощи содержат:

Калий. Борется с синдромом хронической усталости, нормализует работу сердечно-сосудистой системы;

Витамины С, К, PP;

Железо, цинк, магний, фосфор (вся эта комбинация — в тыкве!);

Пектин. Способствует очищению крови, нормализует работу ЖКТ, антиоксидантные (омолаживающие) свойства;

Куркумин. Выраженные антивоспалительные свойства.

З — ЗЕЛЕНЫЙ

Настоящие аристократы в нашем списке!

Этот цвет — сложное сочетание множества компонентов. Так, в зеленых овощах и фруктах уже есть все 3 основных перечисленных вещества — ликопин, лютеин и бета-каротин, а дополнительно имеется еще и фолиевая кислота + витамин В9!

Интересный факт

Зелень — кладезь полезных элементов! В том числе — витамина С (например, в петрушке его в 4-8 раз больше, чем в заморском лимоне!

А чем так полезна фолиевая кислота:

✅ Особенно необходима беременным, т.к. помогает формироваться всем системам плода. Но вот ту же петрушку в период беременности категорически нельзя, зато зеленые яблоки и все виды салатных листьев — пожалуйста!

Что еще содержат зеленые фрукты и овощи:

Хлорофилл. Обладает антираковыми свойствами, улучшает зрение;

Витамины А, С, К;

Зеаксантин. Кислородосодержащий каротиноид. Обладает мощными антиоксидантными свойствами;

Изотиоцианит. Способствует росту клеток.

Изофлавоноиды. Поддерживают здоровье костей.

Эпигаллокатехин. Нормализует уровень холестерина.

Флавоноиды. Профилактика онкологических заболеваний.

Кальций. Поддерживает здоровье костей и зубов.

Г — ГОЛУБОЙ, С — СИНИЙ, Ф — ФИОЛЕТОВЫЙ

Заманчивые красавцы

Эти 3 цвета придется объединить, т.к. во всех пигмент обеспечивается антоцианами.

Чем полезны антоцианы:

✅ замедляют процессы старения в клетках;

✅ профилактика злокачественных опухолей;

✅ улучшение мозговой деятельности;

✅ повышение иммунитета;

✅ профилактика инсульта, инфаркта, сердечно-сосудистых заболеваний;

✅ нормализация уровня сахара (инсулиноподобное действие как профилактика сахарного диабета);

✅ нормализация глазного давления, улучшение состояния глаз (особенно клетчатки);

✅ Предупреждают повреждение ДНК.

Помимо антоцианов синие/фиолетовые овощи и фрукты содержат и другие полезные вещества и витамины:

Зеаксантин.

Флавоноиды.

Пектин.

Витамины С, Е;

Железо (особенно много — в фиолетовых).

Ресвератрол. Противоаллергические свойства.

Цинк. Улучшает состояние кожи, работу иммунной системы.

Интересный факт

Фиолетовые овощи значительно реже вызывают аллергические реакции в сравнении со своими красными, оранжевыми и желтыми собратьями.

БЕЛЫЙ и КОРИЧНЕВЫЙ

Незаслуженно забытые любимчики

В этих овощах и фруктах нет красящих пигментов, зато есть много других полезностей:

Аллицин. Придает ту самую жгучесть луку, чесноку, редису. Это вещество называют «природным антибиотиком»: аллицин, действительно, обладает антибактериальными свойствами, а также — противогрибковыми.

Антоксантин. Понижает давление и уровень холестерина.

Сера. Поддерживает здоровье кожи, очищает печень.

Кверцетин. Способствует усвоению витамина С, а также заботится о здоровье сосудов.

Интересный факт

А вы знали, что особенно полезны те белые овощи и фрукты, у которых коричневая кожура?

***********

Конечно, в статье перечислены далеко не все полезные свойства фруктов и овощей каждого цвета. Иначе бы эта публикация по времени чтения заняла бы у вас час-полтора. ???? Но основное влияние каждой группы фруктов и овощей указано.

Чем более разноцветной получается ваша ежедневная тарелка плодов, тем полезнее получился рацион и тем больше разнообразных витаминов и микро-/макроэлементов вы получили.

Ешьте фрукты/овощи и будьте здоровы!

**********

Понравилась статья? Спасибо, я старалась! Поддержите мою публикацию лайками ????, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал «7 минут на красоту»! А я вас порадую еще чем-нибудь!

Статьи по теме:

Витамины. Польза или вред? Часть 1. Аргументы ПРОТИВ

Витамины. Польза или вред? Часть 2. Аргументы ЗА

5 чемпионов. Рекордсмены по содержанию витамина С

Источник