Какие витамины и вещества содержатся в мясе

Какие витамины и вещества содержатся в мясе thumbnail

чем полезно мясо

Думаете, только свежие овощи и фрукты заряжают энергией и дают организму необходимые витамины? Или же хотите стать приверженцем течения веганства или вегетарианства, чтобы оздоровить организм? А может захотели узнать побольше и даже попробовать, как это — жить по правилам новомодного течения сыроедения?

Старания пройдут даром, и желаемых целей вы не достигнете, ведь у таких типов питания ряд существенных нюансов. Фрукты нужно принимать только натощак и в утреннее время, множество сырых овощей вы не найдете на полках супермаркетов в зимнее время, а отсутствие мяса в рационе приведет к заболеванием костей, внутренних органов и мозга. Сколько мяса необходимо организму, чтобы оно приносило пользу? И какие витамины и минералы в нем содержатся? Давайте разбираться!

Какой тип питания самый правильный?

Золотое правило — сбалансированность. Выбирая золотую середину, вы рекомендовано получите необходимые организму микроэлементы и витамины, что в свою очередь приведет и к похудению (или к набору массы), и к отличному самочувствию, что является главными целями каждого.

Мясо представляет собой продукт, который использовали еще предки в каменном веке, поэтому в результативности действия на тело и ум не приходится сомневаться. Недаром человеческая раса придумала миллион рецептов приготовления, чтобы «выжать» максимум полезных свойств. Если вы хотите питаться правильно, то узнайте некоторые нюансы не только его выбора, но и то, каким способом стоит приготовить, что за сорт выбрать, с чем сочетать, а каких стандартных блюд стоит избегать.

Прежде чем приступать к описанию видов мяса и той пользы, которую вы от них получите, развенчаем некоторые мифы, засевшие в головах россиян, основным из которых является убежденность в том, все необходимые аминокислоты, которые находятся в мясе можно получить из растительной пищи.

Можно ли заменить мясо растительной пищей?

чем заменить мясо

Ответ — да. Восемь незаменимых аминокислот можно найти в продуктах: пшеница, соя, различные орехи, рыбий жир, творог другие.

Чтобы получить все, нужно постараться: в течении одного дня съесть, и в немалом количестве, все восемь продуктов. Это накладно, как со стороны калорийности (вместе с полезными аминокислотами вы получите и ряд ненужных углеводов и жиров), так и со стороны денежных трат (сейчас орехи и молочные продукты стоят недешево).

Один кусок мяса весом в 100-150 грамм содержит все восемь аминокислот, что будет достаточно, чтоб покрыть дневную норму питания и планировать свою диету.

Чем опасно мясо?

Существует мнение, что в мясе много холестерина, который приводит к ожирению и заболеваниям сердца! Это не совсем так. Холестерина может быть больше и в рыбе, и в масле, и в майонезе.

Закупорка сосудов и сердечно-сосудистые заболевания могут произойти в случае чрезмерного употребления мяса, к тому же оно должно быть жирных сортов. Например, чтобы увеличить норму холестерина на несколько процентов вы должны питаться свиным гуляшом или жирной говяжьей поджаркой в количестве 400-500 г в день в течении 3 недель. А это задача непосильная, да и неприятная, для большинства людей.

В современном мясе нет ничего полезного?

вред мяса

Это может быть правдой. Множество производителей пытаются побыстрей продать свой продукт: накачивают скот специальными гормонами, те вырастают до громадных масштабов, в итоге мяса получается больше, а вот витаминов меньше.

Избежать этого можно разными способами: вы можете покупать мясо на рынке у известных поставщиков, завести собственную мини-ферму, научиться определять хорошее мясо от плохого. О третьем способе речь пойдет ниже, вы сможете узнать, что самое полезное можно получить, поедая сочный и ароматный стейк из различных сортов мяса.

Какие витамины содержатся в определенных сортах мяса?

Популярным является белое мясо, которое считается диетическим продуктом и стоит совсем недорого. Курица заменяет другие виды мяса, насыщает организм необходимыми аминокислотами и белками. Животный белок усваивается легко, не содержит холестерина.

Курица полезна для пожилых людей и детей, так как благодаря отсутствию жиров принимается и перерабатывается легче.

Ниже вы найдете процентные соотношения вида мяса к общей потребности организма в нем за сутки (на 100 грамм продукта).

Курица богата витаминами В5 (16%), В6 (25%), В12 (20%), РР (62%), Н (20%), кобальтом (120%), хромом (18%), фосфором (21%), холином (15%), серой (19%). С помощью этого продукта можно:

  • Укрепить нервную систему;
  • Стимулировать работу сердца;
  • Поспособствовать лечению заболеваний глаз;
  • Предотвратить гипертонию;
  • Нормализовать обмен веществ;
  • Облегчить боли в желудке и кишечнике.

Говядина распространена, она занимает второе место по употреблению в мире. Качественная говядина включает витамины В12 (87%) и В6 (20%), РР (41%), кобальт (70%), молибден (17%), серу (23%), цинк (27%), медь (18%), фосфор (23,5%). Этот продукт помогает:

  • Насытить организм из-за высокой калорийности;
  • Нейтрализовать соляную кислоту в желудке;
  • Не засорять кишечник бродящими отходами овощей и фруктов;
  • Провести кроветворный эффект.

Насчет свинины мнения диетологов расходятся. Одни считают, что это жирный продукт, который категорически нельзя употреблять тем, кто следит за весом, другие, наоборот, настаивают на том, что такой питательный и содержащий витамины продукт ни в коем случае нельзя выкидывать из рациона. В нем вы найдете В1 (7%), В2 (6%), РР (29%), В4 (15%), В5 (10%), В6 (15%), В9 (1%), кальций (1%), магний (10%), натрий (5%), калий (14%), фосфор (27,5%), железо (9%), цинк (17%), йод (4,4%), кобальт (80%), хром (27%), молибден (18,6%). Определите для себя, нужны ли вам такие свойства свинины:

  • Помогает вылечить заболевания глаз;
  • Усиливает обмен веществ (если употреблять свинину без сала);
  • Снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Подходит для беременных женщин и кормящих мам;
  • Содержит все витамины группы В, что способствует здоровой работе кишечника и мозга;
  • Помогает в борьбе с мужскими пробелами.

Мясо индейки и кролика нечасто появляется на столах россиян. Мясо индейки содержит витамины В2 (22%), А (11%), РР (22%), фосфор (225%), магний (22%), кальций (18%), железо (5%), мясо кролика — кроме высокого содержания витаминов группы В (данные практически не отличаются от приведенных для мяса индейки), является незаменимым источником лизина (до 15%), минеральных веществ (2%). Вы задумаетесь, чтобы радовать своих домочадцев чаще блюдами из них, после прочтения полезных свойств ниже. Преимущества этих диетических продуктов в том, что:

  • Содержание железа и кальция делает кости крепче и помогает работе мозга;
  • Улучшает обменные процессы и состав крови;
  • Легко усваивается, выводя при этом холестерин;
  • Помогает бороться с бессонницей и депрессией.

Таблица содержания белков, жиров и углеводов в разных сортах мяса:
таблица

Что происходит при обработке мяса?

польза мяса

Мясо — кладезь витаминов, но не думайте употреблять его в сыром виде!
Еще неприготовленный продукт отличается содержанием легкодоступных аминокислот, витаминов A, D, E (которые растворены в жиру), B, H, PP (водорастворимые), сырое мясо имеет множество фосфора, железа и калия. Однако, есть такое мясо нельзя по причинам:

  • Повышенный риск глистных инвазий и инфекций;
  • Заражение трихинеллами.

Если вы хотите сохранить максимум витаминов, то нужно научиться правильным методам обработки и сочетания мяса с другими продуктами.

С чем можно сочетать мясо?

Красное и белое мясо сочетаются с зеленью и зелеными овощами: это способствует перевариванию 100% белков и удалению ядовитых соединений. Помните, что распространенное сочетание мяса с крахмалистыми продуктами (отбивные и картошка) недопустимо! Исключения составляют некоторые комбинации мяса и кисломолочных продуктов: сыр и курица, брынза и говядина.

Если же вы привыкли к серьезным трапезам, то мясо для усвоения нужно заменить на субпродукты: печень, сердца, мозги, легкие, почки, вымя. Заканчивая разговор о пользе мясных продуктов, отметим, что оптимальный способ приготовления — запекание. Неплохо и отварное мясо (нельзя размораживать в воде, так как при этом теряется максимум витаминов), жареное (но лучше использовать сковородку со специальным покрытием, чтобы не использовать масло). Копченое мясо и разнообразные колбасы не помогут вам обогатить организм полезными веществами, ведь в них содержатся канцерогены.

Источник

Как правильно выбрать мясо

Чем полезно мясо? В каких количествах его можно и нужно есть, и как правильно выбрать этот продукт?

Мясо животных – наиболее доступный и популярный источник белка, жира и ряда уникальных витаминов в рационе человека.

Не забудьте подписаться на наш канал! У нас много полезных советов! Ставьте лайки, нам будет приятно!

Одни ученые говорят, что избыток мяса вреден, другие – пытаются вырастить искусственные бифштексы, чтобы решить проблему недостатка мяса в рационе некоторых жителей нашей планеты.

Так сколько надо есть мяса, и как правильно выбрать этот продукт?

Чем полезно мясо?

Мясо – это мышечная ткань животных. Она примерно на 75 процентов состоит из воды. Остальное – это белки, жиры и минеральные вещества. Основная ценность мяса заключается в наборе незаменимых аминокислот, необходимых для полноценной работы организма.

Откуда брать белок

Существует несколько простых приемов, как раздобыть белки максимально полезным способом.

Из популярных видов мяса, использующихся в кулинарии, наиболее богата белком телятина.

В этом виде содержится около 78 процентов от сухой (без воды) массы. Кроме того, в телятине очень мало жира – менее полутора процентов.

Следом идет говядина и баранина, в которых содержится около 67 процентов белка и 12–15 процентов жира. А вот в свинине ценных белков всего 53 процента, зато жира – около 33.

Мясо – один из основных источников фосфора, а также других ценных минеральных веществ: железа, калия, магния, цинка и йода.

Есть в мясе и витамины: большинство соединений группы В, витамины Е и А. Особенно богато мясо незаменимым витамином В12, регулирующим жизнедеятельность нервных клеток и отвечающим за нормальную работу головного мозга.

Легче всего – на целых 80 процентов – усваиваются питательные вещества из мяса молодых животных. В таком мясе содержится мало соединительной ткани и прочных коллагеновых волокон, которые трудно перевариваются.

Польза и вред мяса

Избыток мяса вреден

Современные диетологи рекомендуют потреблять не более полкилограмма мяса в неделю. При этом стоит отдавать предпочтение нежирным сортам мяса и стараться исключить из рациона жареное и копченое мясо.

Именно избыток переработанного жирного мяса в рационе современного человека врачи считают серьезным фактором риска развития ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Правила мясной безопасности

— Приобретайте мясо в проверенных местах. Обращайте внимание, в каких условиях оно разделывается, если есть такая возможность. При нарушении санитарных норм вместе с куском мяса вы можете приобрести, например, колонию золотистого стафилококка или кишечной палочки.

— В летний период покупайте мясо только в тех местах, где оно хранится в холодильнике или специальных холодильных витринах.

— Старайтесь покупать мясо, не подвергавшееся заморозке. Оно дороже замороженного, зато его можно понюхать, определить цвет и консистенцию. Кроме того, покупая такое мясо, вы не переплачивать за воду, которой недобросовестные производители поливают куски при заморозке. Даже если мясу предстоит заморозка, вы будете точно знать, что сделали это один раз.

Почему мы так любим колбасу

Несмотря на то, что колбасу нельзя назвать полноценной заменой мясу, она занимает заметное место в рационе многих россиян. Почему этот продукт так привлекателен? Рассказываем всю колбасную правду.

— В крупных магазинах старайтесь брать развесное мясо, а не то, что разложено на подложку. Практика «довеска» существует и сейчас – под хорошим куском мяса может прятаться менее качественный.

— Постарайтесь отказаться от длительной жарки мяса и использования дополнительного жира для его приготовления. Наиболее безопасный для здоровья способ приготовления – запекание или отваривание.

— Колбаса, сосиски и бекон – это не мясо, несмотря на их высокую стоимость. В колбасе может быть до 50 процентов заменителей животного сырья и слишком много соли и жира.

Есть ли в колбасе мясо?

Самое важное

В мясе есть все незаменимые аминокислоты, необходимые организму человека, а также ценные аминокислоты и витамины. Легче всего усваивается мясо молодых животных, но в неделю человеку не стоит потреблять больше полкилограмма мяса.

«Только живая свежая пища может сделать человека способным воспринимать и понимать истину».

Пифагор

Понравилась статья? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись статьей в соц. сетях с друзьями!

Читайте еще:

Продукты, богатые коллагеном, включите их в свой рацион

Подагра. 6 продуктов, которые надо исключить

7 полезных веществ, которые защищают мозг от старения

Источник

Говядина содержит жирорастворимые витамины (A, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

2,0 мкг

0,2%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,1 мкг

0,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

0,1 мкг

0,6%

Витамин E

0,2 мг

1,2%

Витамин K

1,4 мкг

1,2%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,1 мг

6,7%

Витамин B2

0,2 мг

16,5%

Витамин B3

5,6 мг

34,7%

Витамин B4

65,7 мг

13,1%

Витамин B5

0,6 мг

11,0%

Витамин B6

0,6 мг

42,5%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

2,3 мкг

97,1%

Источник

Важной группой веществ, относящихся к незаменимым факторам питания и оказывающих влияние на качество и пищевую ценность мяса и изделий из него, являются минеральные вещества, которые обязательно должны поступать в организм человека с пищей. Поступление минеральных веществ с пищей является необходимым условием для нормального развития и функционирования организма. Исходя из потребностей человека в минеральных веществах, мясо считают одним из основных источников фосфора.

Среди минеральных элементов мышечной ткани наиболее распространенными являются натрий, калий, кальций, магний. В меньших количествах содержатся марганец, цинк, никель, кобальт, медь, ионы которых активируют ферментные системы мышц. Содержание железа зависит от вида мяса; оно наиболее высокое в говядине и мясе кроликов. Установлены статистически достоверные различия в содержании меди, цинка и марганца в различных видах мяса.

Содержание минеральных веществ в мясе на 100 г. съедобной части мяса увеличивается при посоле (введение натрия), термической обработке (за счет потери влаги). Различия в содержании микроэлементов в мясе обусловлены в основном географической зоной разведения скота, а также и биологическими особенностями животных. Увеличение содержания жировой ткани в мясе сопровождается снижением содержания минеральных веществ.

Содержание минеральных веществ в мясе на 100 г. съедобной части мяса

Минеральные вещества мышечной ткани входят в состав структурных элементов волокна и участвуют во многих процессах обмена между клеткой и межклеточной жидкостью. Они используются для создания буферных систем, среди которых важную роль играют бикарбонатная и фосфатная. Минеральные вещества влияют на растворимость и набухание белков мышечной ткани.

Микроэлементы мяса участвуют в построении ферментных систем и входят в состав витаминов и гормонов. При недостатке железа в организме развивается анемия. Это имеет место при преимущественном потреблении молочных и растительных пищевых продуктов, в которых железо находится в трудно усвояемой форме. Только мясные белки способны обеспечить потребность организма во всех жизненно важных веществах. Необходимо сбалансировать количество поступающих в организм животного и растительного белков.

Исследования на животных показали, что исключение минеральных веществ из кормового рациона приводит к более быстрой гибели животного, чем полное голодание. Минеральные вещества обеспечивают построение опорных тканей скелета (кальций, фосфор, магний), поддержание необходимой осмотической среды клеток в крови, в которой протекают все обменные процессы (натрий, калий), образование пищеварительных соков (хлор), гормонов (йод, цинк, медь) и переносчиков кислорода в организме (железо, медь).

Количество минеральных веществ в мышцах достигает 1,5%. Основное значение имеют калий, фосфор и железо, содержание которых мало отличается в различных видах мяса, за исключением железа.

Из минеральных веществ мяса большое значение имеют также натрий, магний, кальций, цинк, медь. Минеральные вещества, поступающие в организм человека с мясом, где эти вещества связаны в форме, наиболее близкой к той, в которой они связаны в организме человека, усваиваются наилучшим образом. Железо, содержащееся в мясе, усваивается организмом на 30%, тогда как железо, содержащееся в других продуктах — на 10—20%. Предполагают, что это связано не столько с высоким процентом железа в белках мяса, сколько со сбалансированным содержанием питательных веществ в нем. Другие микроэлементы мяса также легко усваиваются организмом. При ежедневном потреблении 200 г мяса (физиологическая норма) потребность взрослого человека в железе удовлетворяется примерно на 1/3. Основная масса других минеральных веществ поступает в организм с немясной пищей. Суточная потребность человека в минеральных веществах составляет [в мг]: К — 1000; Na — 1000; Mg — 200—300; Ca — 500—800; Zn — 12—20; Fe — 3—20; Cu — 1,0—1,5.

Источник: Ю.Ф. Заяс. Качество мяса и мясопродуктов. Легкая и пищевая промышленность. Москва. 1981

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник