Какие витамины и продукты полезны для глаза
Небольшие технические трудности. В ближайшее время мы появимся в сети и сайт станет чуточку лучше
Как бы банально это не звучало, но 90% информации мы получаем благодаря зрению. Существует множество проблем связанных с снижением остроты зрения, которые появляются по разным причинам.
Чтобы сохранить свое зрение в хорошем состоянии, первоочередную роль стоит отвести питанию, то есть, необходимым витаминам и микроэлементам. Для общего оздоровления и профилактики офтальмологических заболеваний мы советуем обратить внимание на некоторые продукты питания, в которых полезные элементы содержатся в высокой концентрации. Такая “диета” не навредит организму, а только улучшит его работу.
Витамин А (ретинол)
Ретинол – главный витамин для зрения, так как входит в состав родопсина – компонента светочувствительных клеток (палочек), отвечающих за ночное зрение.Особенно важен при возрастных изменениях, когда функция сетчатки глаза нарушается. Также он помогает размножению и дифференциации клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Печень морских рыб;
- морковь;
- черника;
- овощи и фрукты оранжевого цвета (апельсины, мандарины, перец).
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Укрепляет стенки сосудов. Если тонус стенок будет слабым, то все закончится кровоизлиянием. Улучшение кровообращения напрямую связано с качественной трофикой глазного яблока. С помощью витамина С можно избежать катаракты.
Витамин С содержится практически во всех продуктах питания. Больше всего его в квашенной капусте, луке и цитрусовых.
Витамин Е (токоферол)
Снижает вероятность заболевания роговицы, защищает глаз от воздействия ультрафиолетового излучения, а также укрепляет клеточные мембраны. Витамин Е еще больше активизирует ретинол.
Наибольшее количество этого витамина содержится в подсолнечном и оливковом маслах.
Тиамин (витамин В1)
При его нехватке развивается глаукома – повреждение зрительного нерва, ухудшается зрительная функция, возможна слепота. Также он ответственный за передачу нервных импульсов в мозге, поэтому гиповитаминоз вызывает раздражительность и ухудшение мышления. В1 необходим для синтеза фермента, который снижает внутриглазное давление.
Продукты, в которых содержится:
- Орехи;
- крупы (пшеница, рожь, овес, гречка);
- фасоль;
- брокколи;
- пивные дрожжи;
- хлеб.
Рибофлавин (витамин В2)
Отвечает за запас глутатиона в хрусталике глаза. Глутатион предотвращает возрастные изменения. При его нехватке наблюдается сухость глаз, воспаление, конъюнктивит, жжение. Также он обеспечивает дыхание клеток.
Продукты, в которых содержится:
- Зелень;
- пшеница;
- брокколи;
- сыр;
- желтки.
Витамин В3 (ниацин)
Используется для профилактики глаукомы, а также для омоложения клеток. Устраняет нарушения кровообращения глаза.
При дефиците витамина В3 возможно повышение внутриглазного давления.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- индюшатина;
- брокколи;
- кисломолочные продукты;
- грибы.
Витамин В6 (пиридоксин)
Нормализует работу нервной системы, устраняя сонливость, раздражительность и нервные тики, в том числе и дергающийся глаз. Участвует в процессах обмена веществ, повышает иммунитет, участвует в синтезе антител.
Где содержится:
- Картофель;
- бобовые;
- крупы.
Кобаламин (витамин В12)
Вырабатывается в кишечнике. Участвует в синтезе белков. Полезен для зрительного нерва, так как участвует в его кровотоке и предотвращает заболевания связанные с кровообращением в глазах.
Продукты, в которых содержится:
- Печень;
- почки;
- мясо;
- кисломолочные продукты.
В растительной пище кобаламин не содержится.
Витамины с лютеином
Лютеин – пигмент, который попадает в наш организм исключительно через еду и необходим для здоровья глаз. Основная его функция – поглощение света. Это вещество накапливается и защищает сетчатку от ультрафиолета и дегенеративных изменений. При дефиците элемента развивается дистрофия сетчатки. Также он уменьшает накопление других пигментов ненужных для организма.
Принимается лютеин как добавка вместе с витаминами.
Продукты, в которых содержится:
- Шпинат;
- яйца;
- бобовые;
- цитрусовые;
- тыква.
Цинк
Он помогает организму усваивать витамин А. При его нехватке развивается блефарит и катаракта.
Цинк входит в состав мяса, морепродуктов, овощей и фруктов.
Элемент очень плохо усваивается в организме, а эмоциональные переживания и стресс уменьшают запас цинка в несколько раз. Поэтому, его принимают как пищевые добавки или в комплексе с ретинолом.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Витамины очень важны для нашего здоровья, но не переусердствуйте, ведь гипервитаминоз не сулит ничего хорошего. Прием вышеперечисленных витаминов поможет организму оздоровиться и пополнить запасы необходимых веществ. Но помните, что диета не является основным методом лечения. Это вспомогательный способ для лучшего усвоения и усиления действия медикаментозных препаратов, а также общего тонуса организма.
ВИДЕО К МАТЕРИАЛУ
Источник
Источник
Многие люди ежедневно испытывают повышенные зрительные нагрузки из-за длительной работы за компьютером, вождения автомобиля и пр. С течением времени это приводит к возникновению глазных заболеваний. Для поддержания зрения рекомендуется употреблять достаточное количество витаминов для глаз. Рассмотрим, в каких продуктах они содержатся.
В настоящее время человеку достаточно сложно сохранить зрение. Работа многих современных людей связана с длительным времяпровождением за компьютером. Дети и подростки испытывают зрительное напряжение при выполнении домашних заданий, во время чтения в транспорте, занятий с планшетом или смартфоном. Дополнительную нагрузку создают вечерние просмотры мультфильмов, а также несоблюдение графика сна. С течением времени ресурсы зрительной системы иссякают, что неизбежно приводит к снижению остроты зрения.
Организм человека способен самостоятельно восстанавливать собственные силы, в том числе поддерживать работу всех органов. Однако для этого требуется правильное питание, которое позволит в достаточной степени получать необходимые для зрительной системы витамины и минеральные вещества.
Они поступают в организм с пищей и хорошо усваиваются при сбалансированном рационе — намного лучше, чем синтетически созданные витаминные комплексы для глаз и БАДы. Часто на форумах интересуются, какие продукты для улучшения зрения желательно использовать при составлении меню. Рассмотрим подробнее этот вопрос.
Какие витамины нужны для поддержания зрения?
Чтобы определиться с тем, какие продукты полезные для зрения, нужно изучить витамины, необходимые нашей зрительной системе для поддержания нормального функционирования. Офтальмологи утверждают, что в последнее время существенно возросло количество пациентов с близорукостью и дальнозоркостью. Это связано с постоянными стрессами, ухудшением экологии, чрезмерными нагрузками и несбалансированным питанием. Взрослые, дети и подростки систематически употребляют в пищу фастфуд — пищу быстрого приготовления, которая не содержит витамины для зрения.
Какие витамины нужны нашей зрительной системе:
- Рибофлавин (В2). Укрепляет капиллярную сетку глаза, улучшает работоспособность зрачка, а также препятствует развитию глаукомы и катаракты;
- Витамин А. Один из самых главных витаминов для глаз. Он укрепляет роговую оболочку, улучшает остроту зрения и отвечает за возможность видеть в темноте;
- Тиамин (В1). Нормализует внутриглазное давление, улучшает состояние зрачка и трансляцию нервных импульсов от головного мозга к зрительной системе;
- Цианокобаламин (Витамин В12). Нужен для нормального кровообращения глаз и стабилизации функционирования нервных волокон;
- Витамин С. Используется для обеспечения органов зрения кислородом;
- Лютеин. Это вещество способствует укреплению хрусталика и сетчатки.
Какие продукты полезны для глаз: ягоды и овощи
Основным компонентом большинства современных витаминных комплексов для глаз является черника. Эта ягода защищает органы зрения от усталости и перенапряжения, а также позволяет поддерживать здоровье капилляров, по которым глазные мышцы получают все полезные компоненты. Черника содержит лютеин, антоцианы, а также витамины А и С. Она обладает антиоксидантным свойствами и способствует повышению четкости зрения. Достаточно употреблять в пищу 1-2 ложки ягод (можно замороженных). Некоторые предпочитают есть черничное варенье, что также очень полезно для глаз.
Офтальмологи советуют принимать в пищу как можно больше оранжевых и зеленых овощей.
Например, морковь, которая богата многими витаминами, полезными для органов зрения. В ней содержится каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, играющий важную роль в сохранении здоровья глаз. Можно потушить морковь с добавлением сливок или сделать салат. Такие способы приготовления улучшают усвоение жирорастворимого каротина.
Для профилактики появления конъюнктивита и дистрофических заболеваний глаз рекомендуется употреблять в пищу лук и чеснок. Витамины для зрения также содержатся в белокочанной, красной и цветной капусте. В ней имеются витамины: С и Р, В1, В2, РР, а также полезное вещество холин. Брокколи помогает поддерживать зрение благодаря лютеину, зеаксантину и каратину. Не менее полезным является шпинат, являющийся рекордсменом по содержанию лютеина. Еще один полезный овощ для зрительной системы — тыква. Он содержит цинк, зеаксантин и лютеин, а также целый набор витами. Употребляя в пищу этот продукт, можно в разы снизить риск появления такого серьезного заболевания глаз, как катаракта.
нов: С, А, В1 и В2. Из него можно приготовить различные блюда: супы, салаты, каши и даже сладкие десерты.
Какие ягоды и овощи полезны для глаз:
- Черника;
- Морковь;
- Лук и чеснок;
- Любая капуста (цветная, белокочанная, брокколи и пр.);
- Шпинат и прочая зелень (петрушка, салат);
- Тыква.
Какие еще продукты полезны для зрения?
Диетологи рекомендуют употреблять в пищу рыбу минимум два-три раза в неделю. И офтальмологи их полностью поддерживают в этом, ведь в рыбе содержатся полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, которые нужны для здоровья глаз (особенно Омега-3). Рекомендуется есть по 300 граммов этого продукта два раза в неделю.
Для поддержания зрения необходимо включить в привычный рацион фрукты оранжевого и зеленого цветов, такие как апельсины, виноград, яблоки и персики. Рекомендуем обратить особенное внимание на грейпфрут. В нем содержатся специальные вещества, которые способствуют замедлению старения глазных хрусталиков, а также витамины B, С и А, железо, кальций, калий, марганец, фосфор и фолиевая кислота.
Тем, кто выбирает продукты для улучшения зрения и укрепления тканей сетчатки, стоит уделить внимание фисташкам. Помимо фосфора, жиров, калия и клетчатки, они содержат лютеин и зеаксантин, которые требуются организму для нормального функционирования зрительной системы. Кроме того, доказано, что для глаз полезен черный шоколад. Благодаря наличию флавоноидов он защищает кровеносные сосуды и укрепляет роговую оболочку.
Также офтальмологи рекомендуют употреблять в пищу молочные полезные продукты: молоко, кефир, йогурт, ряженку и творог. В них содержится большое количество кальция и бета-каротина, укрепляющего оболочку глаз и предупреждающего появление различных аномалий рефракции.
Для улучшения зрения желательно употреблять в пищу:
- Рыбу;
- Фрукты оранжевого и зеленого цветов;
- Черный шоколад;
- Фисташки;
- Яйца;
- Молочные продукты.
Как сохранить здоровье глаз?
Сбалансированное питание является основой сохранения здоровья органов зрения. Однако не менее важно соблюдать режим сна и контролировать количество зрительных нагрузок. Тем, кто длительное время работает за компьютером, офтальмологи рекомендуют каждые 45 минут делать гимнастику для глаз. Кроме того, желательно систематически проходить обследование у офтальмолога, поскольку заболевания, выявленные на ранних стадиях, намного легче поддаются лечению. При необходимости специалист выпишет рецепт на покупку очков или контактных линз (например Acuvue, Alcon, Adria и т.д.), которые помогут вернуть четкость зрения.
Рекомендуем ознакомиться с широким ассортиментом продукции в интернет-магазине Очков.Нет. У нас Вы сможете выгодно заказать линзы от мировых брендов всего в пару кликов!
Источник
Здоровье человека во многом зависит от того, хватает ли организму определенных витаминов и микроэлементов. Это касается и зрения. Есть витамины и микроэлементы, которые положительно влияют на состояние глаз. При несбалансированном питании организму может не хватать тех или иных полезных веществ, и в этом случае возникают проблемы со зрением.
Однако следует понимать, что витамины для зрения не способны «вылечить» близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Эти нарушения связаны с неправильной формой глазного яблока и особенностями преломляющих сред глаза, и исправить это приемом каких-либо витаминов или биологически активных добавок (БАДов) не получится. Однако принимать витамины стоит, если вас мучают вопросы:
- как нормализовать работу глаз;
- как притормозить возрастные изменения сетчатки;
- как обеспечить питание сетчатки при наличии ее дистрофии, которая может встречаться при высокой степени близорукости.
Большинство витаминов не синтезируется в организме. Это значит, что полезные вещества должны поступать извне, с пищей. Но, во-первых, человек может не употреблять определенные продукты просто потому что они ему не нравятся.
Витамины не лечат дефекты зрения, но могут нормализовать работу глаз
Во-вторых, есть сезонные продукты, которые периодически исчезают с полок магазинов или значительно дорожают, в то время как витамины глазам нужны круглый год. Именно поэтому рекомендуется пользоваться различными витаминными комплексами и БАДами, восполняющими недостаток веществ, которые необходимы организму.
Какие витамины полезны для глаз
Витамин A, или ретинол, укрепляет роговицу глаза и положительно влияет на остроту зрения. Если организму его не хватает, появляются проблемы с синтезом зрительного пигмента родопсина, возникает так называемая куриная слепота – невозможность четко видеть предметы в сумерках или в темноте. Также может нарушиться цветовосприятие. Витамин A содержится в чернике, моркови и грейпфруте, говяжьей и свиной печени, рыбьем жире. Его суточная норма для взрослого человека составляет 1,5 мг.
Витамин B1, или тиамин, отвечает за бесперебойную передачу нервных импульсов между зрительной системой и головным мозгом, а также способствует нормализации внутриглазного давления. Он содержится в пшеничном хлебе из муки грубого помола, сое, горохе, шпинате, а также в свиных и говяжьих почках и печени. Взрослому мужчине в сутки требуется от 1,2 до 2,1 мг тиамина, а женщине – от 1,1 до 1,5 мг.
Витамин B2, или рибофлавин — отличный витамин для улучшения зрения, он улучшает кровообращение в сосудах глаза. Он также положительно влияет на цветовосприятие и ночное зрение. Важный источник этого вещества – семена подсолнечника, также он есть в зеленых овощах, яйцах. Взрослому человеку в сутки требуется от 1,5 до 3 мг рибофлавина.
Витамин B6, или цианокобаламин, обеспечивает нормальное кровообращение в глазах и стабильное функционирование нервных волокон. Источники цианокобаламина – это яйца, печень и рыба. Суточная потребность человека в нем составляет примерно 4 мг.
Чтобы организм получал достаточно полезных витаминов, необходимо обеспечить разнообразное питание
Витамин C, или аскорбиновая кислота, отвечает за кровоснабжение глаз и обеспечивает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения. Он является антиоксидантом, и благодаря ему глаза меньше страдают от окислительного стресса. Витамин C — содержится в чернике, шиповнике, моркови, во многих других ягодах, овощах и фруктах, а также в говядине. В сутки взрослому мужчине требуется до 90 мг этого витамина, а женщине – до 75 мг.
Витамин E, или токоферол, как и витамин C, защищает глаза от окислительного стресса. Он повышает упругость капилляров и улучшает их проницаемость. Токоферол есть в моркови, облепихе, шпинате, брокколи, яйцах, печени, растительном и сливочном масле. Суточная потребность организма составляет: для взрослого мужчины – 10 мг, для женщины – 8 мг.
Среди полезных для глаз веществ необходимо также отметить:
- бета-каротин – он оказывает антиоксидантное воздействие и по эффективности сопоставим с витамином A, при этом, в отличие от аскорбиновой кислоты, при приеме в больших дозах он не оказывает на организм токсичного воздействия. Бета-каротин содержится в моркови, тыкве, дыне, абрикосах, чернике, помидорах и многих других фруктах, овощах и ягодах, особенно в желтых и оранжевых;
- лютеин – борется с возрастными изменениями сетчатки и помогает предотвратить помутнение хрусталика; источники лютеина – шпинат, петрушка, горошек, тыква;
- цинк – это вещество-антиоксидант, к тому же он улучшает усвоение витамина A; содержится в пшеничных отрубях, бобовых, картофеле, орехах, красном мясе;
- селен – также обладает антиоксидантными свойствами и может замедлять возрастную деградацию сетчатки; его источники – семена подсолнечника, горбуша, тунец, куриные яйца, творог, фасоль;
- антоцианы – вещества, полезные для зрения, содержащиеся прежде всего в чернике и черной смородине, выполняют множество полезных функций: выступают в роли антиоксидантов, укрепляют стенки кровеносных сосудов сетчатки, способствуют улучшению зрения в ночное время;
- флавоноиды – эти вещества укрепляют кровеносные сосуды и положительно влияют на коллагеновые волокна в роговице, а содержатся они в темном шоколаде, в котором доля какао составляет не менее 75%;
- полиненасыщенные жиры и жирные кислоты, источником которых являются тунец, семга и другие сорта рыбы, а также печень трески, обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Организму необходимы разнообразные витамины для зрения и другие полезные вещества, которые содержатся во многих продуктах. Не всегда удается сбалансировать свое меню таким образом, чтобы получить все, что необходимо глазам. К тому же другие органы тоже нуждаются в определенных полезных веществах, чтобы нормально работать. Поэтому имеет смысл обратить внимание на специально подобранные витаминные комплексы.
Гипервитаминоз
Гипервитаминоз – это избыток того или иного витамина в организме. В некоторых случаях избыточное употребление определенного вещества никак не скажется на вашем здоровье. Но есть витамины для зрения глаз, передозировка которых может быть опасна. Пример этого – ретинол или витамин A. Если в организме его значительно больше, чем требуется, могут возникнуть такие последствия, как:
- нарушение всасывания витамина B12;
- образование камней в почках;
- повышенная раздражительность;
- сонливость;
- головные боли;
- рвота;
- сухость кожи.
Поэтому витамин A можно заменять бета-каротином, который даже при чрезмерном потреблении не вызывает негативных последствий. Основной побочный эффект переизбытка бета-каротина в организме – изменение окраски кожи, особенно на ладонях и подошвах. Кожа желтеет, но этот эффект – временный и быстро проходит.
Как выбрать витамины для зрения
Витамины и биологически активные добавки не считаются лекарственными средствами, поэтому их можно купить в аптеке, не предъявляя рецепт от врача. Но все же стоит обратиться к офтальмологу и получить у него консультацию. Это нужно для того, чтобы:
- выбрать наиболее эффективный вариант;
- избежать риска гипервитаминоза.
Имеет значение и ваш образ жизни, и состояние организма в целом. Например, не все витамины можно употреблять при беременности. А для детей чаще всего разрабатываются специальные комплексы, учитывающие возрастные нормы потребности в витаминах и минералах.
Витамины улучшающие зрение необходимы в первую очередь людям старше 40 лет. Они могут притормозить возрастные изменения структур глаза. Также стоит их употреблять людям с определенными заболеваниями – гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом. Эти болезни влекут за собой повышенный риск нарушения кровоснабжения глаз. Но витамины будут полезны всем, кто хочет нормализовать работу органов зрения.
Большинство витаминных комплексов, биологически активных добавок и прочих подобных нелекарственных средств, оказывающих положительное воздействие на глаза, можно разделить на три основных группы:
- на основе каротиноидов – содержат в первую очередь бета-каротин и/или лютеин;
- на основе антоцианов;
- универсальные – в их состав входят как каротиноиды, так и антоцианы.
Однако для нормальной работы глаз нужны и другие вещества, витамины и микроэлементы. Они тоже могут входить в состав того или иного комплекса.
Выбирая подходящий продукт, обращайте внимание не только на его стоимость. Первое, что нужно внимательно изучить, – это состав. Смотреть надо не только на то, какие витамины и другие вещества содержатся в определенном комплексе, но и на их процентную долю.
Нередко производители включают в состав своих продуктов большое количество вспомогательных компонентов, которые никак не влияют на зрение.
Также следует выяснить, проводились ли какие-либо исследования витаминов, которые привлекли ваше внимание. Обычно информация об исследованиях и подтвержденных ими эффективности и безопасности есть в инструкции.
Помимо этого в инструкции обязательно указываются противопоказания и возможные побочные эффекты.
Из инструкции вы узнаете и о том, как и с какой периодичностью рекомендуется принимать витамины.
Витамины предлагаются в разных формах. Это могут быть:
- таблетки;
- капсулы;
- растворы — они выпускаются для тех, кто по каким-либо причинам не может глотать таблетки и капсулы, и чаще всего предназначены для детей.
Употреблять таблетки для зрения и капсулы довольно удобно: у большинства производителей дозировка – 1 шт. в день.
Если вам нужны витамины для ребенка, обязательно ознакомьтесь с инструкцией, чтобы уточнить, с какого возраста можно принимать тот или иной комплекс или БАД.
Важно помнить, что витамины для зрения сами по себе не лечат никакие заболевания и не исправляют близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Они могут помочь нормализовать работу глаз и замедлить возрастные изменения. Это значит, что нет смысла употреблять их в больших количествах, тем более что в этом случае появляется риск гипервитаминоза.
Свежие продукты предпочтительнее витаминных комплексов
Не стоит забывать и о том, что свежие продукты для зрения вкуснее разнообразных экстрактов. Поэтому, если у вас есть выбор между свежей черникой и витаминным комплексом на основе черничного экстракта, стоит предпочесть ягоду. И лучше сделать свое питание сбалансированным, добавить в повседневное меню больше полезных продуктов, а витамины употреблять тогда, когда организму действительно требуется восполнить недостаток каких-либо веществ.
Если у вас есть какие-либо вопросы, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Врач-офтальмолог поможет выбрать витамины, которые будут полезны именно вам.
Источник