Какие витамины и минералы принимать
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник
Ученые не рекомендуют принимать синтетические витамины здоровым людям. В данном материале мы познакомим вас с рекомендациями ученых о том, как правильно принимать витамины и кому их можно рекомендовать.
Ученые рекомендуют принимать отдельные виды витаминов и минералов пожилым людям, тем кто редко бывает на солнце, беременным женщинами, веганам и вегетарианцам, а также тем, диета которых неполноценна
Витамин С не предохраняет и не лечит простуду. В мегадозах (более 2000 мг) может приводить к образованию камней в почках
Витамин А рекламируется как антиоксидант, с противораковым действием. Научные исследования не подтверждают этого, а напротив, говорят об увеличении риска развития рака при его приме
Несмотря на то, что витамин Е считается антиоксидантом с противораковым действием, научные исследования говорят о том, что его прием не только не уменьшает риск развития рака, но увеличивает его, как и риск преждевременной смерти
Избыточный длительный прием витамина В6 в виде добавок может приводить к повреждению нервных клеток
Прием мультивитиминов не уменьшает, а увеличивает риск смерти
Отдавайте предпочтение мультивитаминам, доза витаминов и минералов в которых не превышает 100% дневной нормы
Если вы принимаете дополнительно какие-либо витамины или минералы, обращайте внимание на состав продуктов, которые употребляете, так как в наше время многие из них обогащаются микроэлементами при производстве
Всегда принимайте синтетические витамины/минералы с пищей
Большие дозы какого-либо одного минерала, как правило, снижают способность организма усвоить другие минералы
Некоторые витамины могут способствовать лучшему усвоению других микроэлементов (например, витамин C улучшает усвоение железа)
Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), очевидно, лучше усваиваются с пищей, содержащей жиры
Употребление некоторых микроэлементов с пищей может уменьшить различные неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты (магния — диареи, железо — расстройство желудка)
Витамины и минералы могут также влиять на всасывание и эффективность лекарственных препаратов
Не знаю как вас, а меня вопрос о том, как правильно принимать витамины, преследует по жизни.
Я занимаюсь спортом (различными видами) в течение уже более 15 лет. Последние два года — 5 дней в неделю по часовой тренировке, интенсивность, веса, виды активности — различные.
За все это время я не раз возвращался к теме приема витаминов: как правило спонтанно, под действием услышанных или прочитанных мнений гуру.
Из своего опыта могу сказать, что никогда во время использования различных мультивитиминов не испытывал каких бы то ни было изменений. Может пил что-то не то, может дозировки были неправильные.
Был однажды случай, когда поставил эксперимент с двойной дозой НЕ спортивных витаминов… Закончилось аллергией.
Идея дополнительного приема витаминов выглядит вполне логичной и оправданной, особенно для спортсменов: всем известно, что витамины и минералы полезны и жизненно необходимы, а их дефицит опасен для здоровья. Почему бы, для надежности, не выпивать таблетку хорошего мультивитаминного комплекса?
Миллионы людей размышляют именно так. В США, например, по статистике, около половины всего населения принимает витамины, причем самыми популярными являются именно мультивитамины.
Фармакология — невероятно прибыльная отрасль, особенно когда потребителями какой-либо одной группы товаров является половина населения мира. Все что требуется — это убедить, что чуть-чуть больше полезных веществ никак не повредит здоровью, а только улучшит его.
Это ложь. Научные исследования подтверждают, что если у вас нет серьезного дефицита каких-либо микроэлементов, дополнительный их прием не даст никаких преимуществ для здоровья. Более того: регулярное употребление мегадоз каких-либо микроэлементов может причинить вред здоровью.
В нашем расследовании того, какие витамины лучше принимать, мы показали колоссальные преимущества натуральных продуктов в качестве источника витаминов и минералов. Там мы пришли к выводу, что здоровым людям, в диете которых достаточно цельных натуральных продуктов (фруктов, овощей, бобовых, орехов), не никакого смысла дополнительно принимать синтетические витамины в таблетках. Ознакомиться с этим материалом — правило №1 в том, как правильно принимать витамины.
В данном материале поговорим об уязвимых категориях людей, у которых велик риск дефицита микроэлементов, которым может быть рекомендован дополнительный их прием, дадим некоторые рекомендации о покупке и употреблении, коснемся вопросов совместимости.
Как правильно принимать витамины: инструкция
1 Убедитесь, что вы ознакомились с нашим исследованием того, какие витамины лучше принимать: синтетические или натуральные;
2 Если вы находитесь в группе риска дефицита витаминов и минералов по мнению ученых, переходите к пункту 4
3 Если вы отмечаете какие-либо симптомы дефицита витаминов или минералов, то переходите к следующему пункту
4 Обратитесь к диетологу либо врачу за рекомендациями о том, какие витамины или минералы необходимы именно вам и как их правильно принимать
5 Изучите рекомендации ученых о том, как принимать витамины/минералы
Когда и кому можно рекомендовать дополнительный прием синтетических витаминов и минералов (комплексов)?
Департамент сельского хозяйства США выделяет следующие категории людей, кому можно рекомендовать дополнительный прием аптечных витаминов и минералов 1:
- взрослые старше 50 лет — рекомендуется дополнительно принимать витамин В12 или пищу, обогащенная им (часто витамин В12 добавляют в сухие завтраки, соевые продукты);
- пожилые люди, темнокожие, а также те, кто редко бывает на солнце — рекомендуется дополнительно принимать витамин Д либо пищу, обогащенную им (часто витамин Д добавляют в молочные продукты, соевые, апельсиновый сок, сухие завтраки);
- беременные женщины либо те, кто планирует беременность — рекомендуется дополнительно принимать фолиевую кислоту (витамин В9) или пищу, обогащенную ей. Это позволит снизить риск рождения недоношенного ребенка и развития врожденных дефектов.
Также, дополнительный прием синтетических витаминов может быть рекомендован в случае, если:
- вы съедаете менее 1600 калорий в день;
- вы являетесь веганом или вегетарианцем и питаетесь недостаточно разнообразно;
- вы съедаете менее 2-3 порций рыбы в неделю. В этом случае добавьте в диету рыбий жир.
- вы — женщина, у которой происходит обильное кровотечение во время месячных;
- у вас есть заболевания, которые влияют на способность вашего организма усваивать определенные питательные вещества: диарея, пищевые аллергии, непереносимость определенных продуктов, болезни печени, поджелудочного пузыря, кишечника или желчного пузыря;
- у вас были операции на пищеварительном тракте, которые привели к неспособности переваривать или усваивать определенные питательные вещества
Важно
: Помните, что даже в этих или любых других критических случаях, вопрос назначения дополнительного приема витаминов или комплексов микроэлементов — это задача вашего доктора или диетолога: проконсультируйтесь с ним о том, какие витамины и как правильно принимать.
Ученые рекомендуют принимать отдельные виды витаминов и минералов пожилым людям, тем кто редко бывает на солнце, беременным женщинами, веганам и вегетарианцам, а также тем, диета которых неполноценна
Топ-5 витаминов, которые могут причинить серьезный вред здоровью, если принимать их неправильно
Следующие предостережения относительно НЕправильно приема 5 самых популярных витаминов дает Steven Salzberg, борец с лже-наукой в любых ее проявлениях, на страницах журнала Forbes.
Миф №1 Витамин С
Это, пожалуй, самый популярный витамин, который считается безобидным и рекомендуется чуть ли не каждым врачом как взрослым, так и детям.
Известно, что в давние времена моряки очень часто умирали от цинги, причиной котороя становилась нехватка витамина С в организме. Примерно в 1700-х годах шотландский доктор James Lind в известном эксперименте показал, что цитрусовый сок излечивает цингу 4. Тогда о витамине С еще ничего не знали; он был открыт только в 1930-х годах 5.
Своей популярности сегодня этот витамин во многом обязан признанной сегодня ошибочной точке зрения Linus Pauling, который в своей книге рекомендовал в 1970-х годах принимать мега-дозы этого витамина для предотвращения простуды. Pauling был очень талантливым химиком (даже лауреатом Нобелевской премии), однако сегодня доказано, что он заблуждался.
В крупнейшем научном обзоре исследований этого вопроса за последние 50 лет 6 говорится:
“…отсутствие эффекта.. заставляет усомниться в целесообразности практики приема витамина С.”
Несмотря на то, что витамин С в целом относительно безопасен, его мегадозы (2000 мг и более) могут увеличивать риск образования камней в почках 7, известных своей мучительной болью.
Витамин С не предохраняет и не лечит простуду. В мегадозах (более 2000 мг) может приводить к образованию камней в почках
Миф №2 Витамин А и бета-каротин
Витамины А, С и Е являются известными антиоксидантами, которые рекламируются как средства борьбы с раком.
Научные исследования НЕ подтверждают этого.
В масштабном исследовании при поддержке Национального Института Рака США курильщики, которые принимали витамин А, с большей вероятностью заболевали раком языка чем те, кто не принимал 8.
Важно
: Витамин А чрезвычайно важен для зрения, но если его принимать в очень больших дозах, то это может привести к серьезным побочным эффектам.
Самым известным фактом токсичности этого витамина является случай отравления полярников, которые употребляли в пищу печень своих ездовых собак, в которой очень много витамина А. Исследователь Антарктики Douglas Mawson 9 едва выжил, а его партнеры умерли, предположительно от отравления витамином А.
Витамин А рекламируется как антиоксидант, с противораковым действием. Научные исследования не подтверждают этого, а напротив, говорят об увеличении риска развития рака при его приме
Миф №3 Витамин Е
Витамин Е также известный “анти-раковый” агент и популярная пищевая добавка.
Недавнее крупное научное исследование более 35000 мужчин, в котором исследовалось влияние витамина Е на риск развития рака простаты, обнаружило, что риск рака НЕ уменьшался, а увеличивался при приеме этого витамина 10.
В еще одном крупном научном исследовании, осуществленном в Johns Hopkins University, что у тех, кто принимал витамин Е, риск преждевременной смерти был значительно выше 11.
Ученые Mayo Clinic подводят итог:
“Научные факты говорят о том, что регулярный прием больших доз витамина Е может увеличивать риск смерти от любых причин.”
Несмотря на то, что витамин Е считается антиоксидантом с противораковым действием, научные исследования говорят о том, что его прием не только не уменьшает риск развития рака, но увеличивает его, как и риск преждевременной смерти
Миф №4 Витамин В6
Витамин В6 и В12 содержатся в очень многих продуктах, их дефицит — очень редкое явление.
Дополнительный прием витамина В6 в течение долгого времени может быть опасным для здоровья. Вот как об этом сказано на сайте Национального Института Здоровья США 12:
“Передозировать витамин В6, питаясь исключительно натуральными продуктами, очень сложно. Однако, избыточный его прием в виде добавок в течение года и более может приводить к серьезным повреждениям нервных клеток, а в результате — потере контроля над движениями тела.”
Избыточный длительный прием витамина В6 в виде добавок может приводить к повреждению нервных клеток
Миф №5 Мультивитамины
Мультивитамины — это самая серьезная проблема в вопросе НЕправильного приема витаминов.
Как мы уже отмечали, примерно 40% Американцев принимают их регулярно.
Масштабное недавнее исследование более 38000 женщин, которые наблюдались в течение более 25 лет, обнаружило, что дополнительный прием мультивитиминов, витамина В6, фолиевой кислоты, железа, магния, цинка и меди, НЕ уменьшает, а увеличивает риск смерти 13.
По утверждениям ученых, прием одного или нескольких из перечисленных микроэлементов не дает, дает очень малые преимуществ, а может даже причинять вред здоровью.
Прием мультивитиминов не уменьшает, а увеличивает риск смерти
Рекомендации ученых о том, как правильно принимать витамины и минералы
Рекомендации Mayo Clinic
Если вы все-таки решили принимать аптечные витамины либо коплексы витаминов и минералов, то примите во внимание следующие советы, которые дают исследователи Mayo Clinic 2:
- Внимательно читайте инструкцию по применению. Там вы найдете список активных ингредиентов и микроэлементов в составе, информацию о дозировке (капсулы, пакетики, чайные ложки), а также количества микроэлементов в каждой дозе.
- Остерегайтесь мегадоз. Лучше всего выбирайте те комплексные витамины, которые обеспечивают около 100% дневной потребности. Остерегайтесь тех комплексов, в составе которых 500% дневной потребности одного из витаминов или минералов и 20% — другого.
- Проверяйте срок годности. Синтетические витамины могут терять свои качества с течением времени, особенно в условиях жаркого или влажного климата. Если на этикетке не указана дата срока годности — не покупайте. Не употребляйте и просроченные витаминные добавки.
- Изучайте этикетки продуктов, которые вы покупаете и съедаете. В наше время все больше продуктов обогащаются при производстве витаминами и минералами. Если вы принимаете какие-либо синтетические витамины или мультивитаминные комплексы, то при употреблении таких продуктов рискуете передозировать тот или иной микроэлемент, с вытекающими побочными эффектами. Передозировка железа, например, может привести к тошноте, рвоте, повреждению печени и других органов.
- Убедитесь в наличии маркировки USP. Данная маркировка гарантирует, что вы действительно покупаете то, что указано на этикетке.
- Всегда принимайте витамины с пищей. Витамины и минералы значительно более эффективно усваиваются, если принимаются с пищей.
Рекомендации ConsumerLab
Следующие рекомендации о том, как правильно принимать отдельные витамины и минералы (а не мультивитаминные комплексы), что с чем совместимо, дают исследователи портала ConsumerLab.com 3.
По мнению ConsumerLab проблема совместимости не характерна для мультивитаминных комплексов, так как количества минералов и витаминов в них, как правило, не очень высокое, не превышают 250 мг для основных минералов кальция и магния.
При приеме таких комплексов не забывайте учитывать те микроэлементы, которые поступают с пищей и другими спортивными добавками, чтобы избежать передозировки.
1 Большие дозы какого-либо одного минерала, как правило, снижают способность организма усвоить другие минералы
Минералом, который очень часто употребляется в больших количествах, является кальций. Его доза обычно достигает нескольких сотен милиграмм, тогда как дозы остальных минералов — нескольких миллиграмм или даже микрограмм (1 миллиграмм = 1000 микрограмм). Поэтому, если вы принимаете кальций в виде добавки к пище, лучше делать это отдельно от других минералов или витаминное-минеральных комплексов (в другое время дня).
Достаточно больших значений могут достигать дозы магния в нашем рационе; его также лучше употреблять отдельно от других минералов.
Если вы принимаете большие дозы цинка в течение длительного времени (50 мг и больше в день на протяжении более 10 недель), то имейте в виду, что это может привести к дефициту меди, так что вероятнее всего придется принимать и этот минерал дополнительно.
Рекомендуем:
2 Некоторые витамины могут способствовать лучшему усвоению других микроэлементов
Например, витамин C улучшает усвоение железа, независимо от его формы (натуральный или синтетический).
3 Жирорастворимые витамины (A, D, E и K), очевидно, лучше усваиваются с пищей, содержащей жиры
Фактические данные (в основном из исследований на животных) говорят о том, что умеренные и большие дозы каких-либо жирорастворимых витаминов, препятствуют усвоению других жирорастворимых витаминов — от 10 до 50% — из-за конкуренции между ними.
Примечательно, что в одном исследовании было показано, что если принимать витамин D во время обеда, а не завтрака, это повысит его уровнь в крови примерно на 50%.
Поглощение витамина К особенно сильно зависит от присутствия других жирорастворимых витаминов, а вот усвоение витамина А практически никак, но, напротив, он лучше всасывается в сочетании с витамином Е.
Для улучшения поглощения лучше принимать витамины D, E, K за несколько часов до или после других жирорастворимых витаминов.
Рекомендуем:
4 Употребление некоторых микроэлементов с пищей может уменьшить различные неприятные желудочно-кишечные побочные эффекты
Например, приём магния снижает вероятность возникновения диареи, а железа — расстройства желудка.
5 Витамины и минералы могут также влиять на всасывание и эффективность лекарственных препаратов
Заключение
Наша цель, как и цель НЕлживой науки — докапываться до истины.
Специалисты по питанию, доктора в белых халатах — далеко не всегда правы, особенно, если с момента окончания учебного заведения 20-30 лет, они не следят за новыми открытиями в мире науки.
Так как правильно принимать витамины? Не принимать их совсем?
Относитесь к ним как к любым другим лекарственным препаратам: применяйте только по рекомендации врача, с осторожностью.
И помните: 100 грамм обычного шпината, содержат здоровые количества витаминов А, С, Е, К, витаминов группы В, а также важных минералов железа и кальция.
Будьте здоровы!
Источник