Какие витамины и микроэлементы вымываются алкоголем
Факт того, что чрезмерное употребление алкоголя наносит невосполнимый вред здоровью неоспорим. Одна из особенностей его разрушительного воздействия заключается в том, что помимо витаминов, алкоголь вымывает кальций из организма. Человек, которому небезразлична судьба собственного тела, обязан знать о негативных последствиях дефицита этого микроэлемента и возможностях его восполнения. Отказываясь от пагубной привычки комплексно, человек получает взамен дополнительные годы энергичной и полноценной жизни.
Какие витамины покидают организм после употребления алкоголя?
Если вечеринка была зажигательной, а похмелье наступило без ощутимой головной боли и угрызения совести, это не означает, что употребление горячительных напитков сошло с рук. Что вымывает алкоголь вместе со вчерашним весельем?
- Витамины группы B, цель которых исправная работа нервной и эндокринной систем. Здоровый цвет лица и корректная работа мозга также напрямую зависят от их уровня в организме;
- кальций, снижение которого влияет на хрупкость костей или ведет к их деформации;
- магний, служащий катализатором в процессе выработке антител, необходимых для борьбы тела с вредоносными бактериями;
- витамин Е, препятствующий образованию тромбов;
- витамин С, укрепляющий нашу иммунную систему, костную и соединительную ткани.
Продолжая выпивать даже изредка, человек сознательно позволяет разрушению внутренних и внешних органов прогрессировать.
Алкоголь вымывает кальций из организма
к содержанию ↑
Органы, которые наиболее остро ощущают пагубное воздействие алкоголя
В первую очередь речь идет о мозге, который парализован еще некоторое время после того, как спиртное покидает наше тело. Чувствительность к дневному свету и громким звуками — прямое доказательство того, мозг отказывается привычно функционировать. В сложных ситуациях человеку становится свойственна депрессия, приступы агрессии или панические атака.
Желудочно-кишечный тракт — одним из первых принимает алкогольный удар на себя, а значит и негативные последствия видны отчетливее. Кроме тошноты и обострения хронических заболеваний, высок риск возникновения новых: гастрита, язвы желудка, заболеваний онкологического типа.
Болезни сердечно-сосудистой системы также присущи людям с тягой к спиртному. Вопреки шансу пережить инфаркт, даже в молодом возрасте, многие предпочитают оставаться в зоне риска, игнорируя этот факт, что исход может быть летальным.
Кожа является не только самым большим органом, но и идентификатором здоровья. Темные круги под глазами, сухость и шелушение лишь малая доля видимых изменений, которым подвергает себя человек. Обезвоживание алкоголем организама одна из основных причин, почему этой пагубной привычки избегает спортсмены, для которых мышечная масса играет особой значение.
Наибольшую роль в появлении столь видимых изменений играет именно постепенное вымывание микроэлементов из тела человека.
Пагубное влияние алкоголя на мозг
к содержанию ↑
Как восполнить недостаток витаминов после употребления алкоголя?
Наибольшую пользу организму принесет полный отказ от вредной привычки. Однако, для наибольшего эффекта стоит восстановить недостаток элементов и витаминов при помощи витаминов и биологически активных добавок. К каким витаминам стоит присмотреться, если решение избавиться от алкогольной зависимости уже принято.
- B-Happy complex (O’ganics) — включают в себя 6 разновидностей витамина B, которые успешно повлияют на восстановление кожи и нервной системы.
- Vitamin-D-5.600 I.E. — одна капсула содержит семидневную норму витамина D, что позволяет забыть о таблетках на целую неделю.
- Магний + витамины B6 (DoppelHerz) — самый доступный и вопреки бюджетности надежный препарат.
- Витамин Е Зентива капсулы — доступен во большинстве аптек страны и не имеет значительных противопоказаний.
- Витамин C ( Хемофарм, Сербия) — знаком нам с детства, а тут еще и в шипучих таблетках, которые пить приятно.
Позитивную роль в восстановлении жизненных сил сыграют регулярные занятия физкультурой. Они возвратят утраченный тонус и наполнят организм энергией.
Начинать, однако, стоит постепенно, прислушиваясь к телу, чтобы не навредить и без того подорванной систему. Дополнительную пользу принесут цитрусовые и прогулки на свежем воздухе, особенно в хвойном лесу.
Описанные выше меры по восстановлению организма в большей степени относятся к тем, кто в силах регулировать употребление алкоголя. Если проблема острая, то не стоит тянуть и следует обратиться в реабилитационный центр, доверившись в руки профессионалов. Не рекомендуется умалять пагубное влияние спиртного на организм, а значит лучше приступить к лечению на ранних стадиях, чтобы в дальнейшем не стать обузой для общества или близких людей.
Источник
Витамины (vita «жизнь» + амин) – группа органических соединений, отвечающих за функции всех органов и систем человека. При употреблении алкогольных напитков организм лишается огромного количества нутриентов, витаминов в том числе. В этой статье рассмотрим вопрос, можно ли совмещать витамины с алкоголем. Заодно разберем, как работает такой тандем, в каких случаях полезные вещества становятся опасными и как помочь организму, измученному алкоголем.
Начнем с главного – с перечисления витаминов, которые первыми уничтожаются во время запоя. Ведь не в последнюю очередь в плохом самочувствии виновен авитаминоз – тотальная нехватка витаминных компонентов.
Витамины группы B
Особенно губительно алкоголь воздействует на В-витамины – обширную группу, регулирующую функции центральной нервной и эндокринной систем. Нарушение работы головного мозга, потеря памяти, нарушенная координация движений, раздражительность, проблемы со зрением – лишь часть последствий разрушения витаминов группы В.
Попадают под удар:
- Тиамин (B1). Отвечает за обмен углеводов и жиров, переработку калорий в энергию, работу сердца, мозга, пищеварительной системы.
- Рибофлавин (B2). Ускоряет восстановительные процессы и мышечный рост.
- Ниацин (никотиновая кислота, В3). Влияет на память и координацию движений. При дефиците ниацина может развиться пеллагра – тяжелое заболевание с такими симптомами, как диарея, деменция, дерматиты.
- Холин (B4). Сильный гепатопротектор – защитник печени.
- Пантотеновая кислота (В5). Оберегает от нервного истощения, ослабления памяти и зрения.
- Пиридоксин (B6). Участвует в выработке эритроцитов и синтез нейромедиаторов – веществ, передающих нервные импульсы.
- Кобаламин (В12). Укрепляет нервную систему.
В-витамины принимают для восстановления нервных тканей, укрепления иммунитета, купирования болевых синдромов. К сожалению, алкоголь при приеме витаминов группы B нивелирует их пользу. Тем не менее, они активно используются для лечения полиневропатий и алкоголизма – главное, пить витамины не одновременно с этанолом, а после вывода из запоя.
Отдельного упоминания заслуживает ниацин. Именно недостаток В3 приводит к патологической тяге к спиртному.
Витамин C
Аскорбиновая кислота (витамин С) – мощнейший антиоксидант. Вещество отвечает за стабильность костной и соединительной тканей, крепкое здоровье и эластичность стенок сосудов.
Сочетание спиртного и аскорбиновой кислоты невозможно. При чрезмерных возлияниях витамин C не усваивается, а в результате:
- сбоит иммунная система;
- становятся ломкими сосуды;
- снижается синтез коллагена;
- кожа утрачивает эластичность.
Из-за ослабления защитных функций активно проявляются различные заболевания. Постоянными спутниками пьющего человека становятся кровоточивость десен, бессонница, раздражительность.
Витамин C при похмелье может ускорить возврат к нормальному состоянию. Как сильный антиоксидант, аскорбинка ускоряет вывод токсинов, помогает печени справляться с ее функциями.
Аскорбиновая кислота полезна не только для облегчения похмельных страданий, но и в качестве их профилактики. Чтобы поддержать печень, нужно принимать 2-4 мг аскорбинки в день. Если же организм уже подвергся алкогольной интоксикации, нужно срочно восполнить запасы витамина С. Подойдут и аптечные препараты, и продукты питания – шиповник, облепиха, цитрусовые, черная смородина.
Совместимость других витаминов и алкоголя
Хуже всего сочетаются алкоголь и витамины A и E. Это жирорастворимые витамины – соединения, усваиваются только в присутствии жиров. Однако злоупотребление спиртным негативно влияет на выработку желчи, которая нужна для переработки жиров. В итоге витамины A и E перестают всасываться, что ведет к ряду опасных последствий, среди которых:
- ухудшение зрения;
- проблемы со стороны ЖКТ;
- гибель клеток печени.
- закупорка сосудов;
- отрыв тромбов и смерть.
Раз и навсегда надо запомнить: жирорастворимые витамины и алкоголь абсолютно несовместимы!
Витамин A
Ретинол (бета-каротин) – вещество с антиоксидантными свойствами. Каротин отвечает за функции органов зрения, защищает глаза от негативных внешних воздействий, способствует постоянному увлажнению сетчатки.
После всасывания ретинол трансформируется в ретиноевую кислоту и альдегид, которые накапливаются в печени. Эти соединения нетоксичны, но в присутствии этанола бьют именно по печеночным тканям. Как следствие, снижается скорость работы органа. Яды и токсины выводятся медленнее, интоксикация приводит к нарушению функций желудочно-кишечного тракта, а затем – к развитию цирроза и рака печени.
Витамин E
Токоферол (витамин Е) – еще один известный антиоксидант. Биологическая активность токоферола обширна и многогранна. Витамин E стимулирует деятельность половых желез, защищает от образования и накопления свободных радикалов, улучшает питание нервной и мышечной тканей, замедляет старение, предотвращает тромбообразование.
И витамин E, и другие витамины и алкоголь бессмысленно принимать вместе, так как жирорастворимые соединения будет всасываться хуже, а водорастворимые начнут слишком быстро вымываться (алкоголь – сильный диуретик). Симптомы нехватки токоферола у алкоголиков невероятно разнообразны – от бесплодия и мышечной атрофии до токсического некроза печени и размягчения мозга.
Вердикт: алкоголь и витамины малосовместимы. Помогут ли витаминные добавки при похмелье?
Витаминами лучше запасаться заранее, до наступления похмелья и тем более абстинентного синдрома. Нужно помнить, что и отдельные витамины, и витаминные комплексы полезны только тогда, когда уже есть дефицит нутриентов.
И все же бесконтрольный прием витаминных препаратов, да еще и в увеличенной дозировке, вовсе не убирает неприятные последствия. Напротив, при гипервитаминозе (передозировке витаминами) человек рискует столкнуться с такими нежелательными явлениями, как:
- зуд, высыпания, аллергические реакции;
- мигрень, тошнота, рвота, чувство разбитости;
- резкое ухудшение функций печени и почек;
- внутренние кровотечения.
Без рекомендаций врача прием витаминов после алкоголя может привести к нежелательным последствиям и усугубить состояние, связанное с алкогольной интоксикацией.
Медики напоминают, что многие витаминные препараты можно принимать только после того, как организм полностью очистится от метаболитов алкоголя.
Но как же помочь человеку, который хочет быстрее вернуться в строй?
Какие витамины при похмелье можно принимать
Представители группы В – самые ценные витамины после похмелья. Для борьбы с тошнотой, рвотой, головной болью, нервозностью врачи рекомендуют В1, В3, В6. Витамин В3 купирует влечение к спиртному, поэтому нередко используется в комплексном лечении алкоголизма. Тиамин (В1) активирует синтез ацетил-коэнзима А – фермента, необходимого для переработки спирта до воды и углекислого газа. Пиридоксин (В6) стимулирует работу печени и ускоряет переработку этанола, в результате алкоголь выводится быстрее.
20 мг витамина Б6 при похмелье достаточно, чтобы уменьшить муки почти на 50%.
Витамин С усиливает действие В6, что позитивно сказывается на темпе выздоровления. Аскорбиновая кислота ускоряет выведение токсинов, нейтрализует их негативное воздействие на печень, восстанавливает иммунитет.
И наконец, разумно принять витамин Е – главный противник тромбов и защитник иммунной системы. Антиоксидантная поддержка токоферола крайне нужна пьющим людям.
Источник
Алкоголь пагубно влияет на все без исключения системы человеческого организма.
Он уничтожает здоровье человека, заставляя дорого платить за алкогольный дурман.
Действие этилового спирта разрушает даже кости, т. к. алкоголь вымывает кальций из организма.
Роль и значение кальция в организме человека
До 99% кальция (Ca) в организме человека входят в состав скелета, формируя кости и зубы. Это связанный кальций.
Кальций является неотъемлемым макроелементом для организма человека
Но этот макроэлемент необходим и в свободном состоянии для обеспечения нормального функционирования систем организма.
Функции кальция:
- формирует костную ткань,
- обеспечивает прочность соединительных тканей,
- регулирует деятельность мышц, обеспечивая сокращение мышечных волокон,
- участвует в процессах метаболизма,
- нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
- нормализует уровень артериального давления,
- обеспечивает обмен нервными импульсами между органами и мозгом,
- контролирует свертываемость крови, усиливая эффективность витамина K,
- влияет на процесс оплодотворения,
- активизирует деятельность иммунной системы,
- оказывает антиаллергическое действие,
- отвечает за состояние нервной системы, увеличивает стрессоустойчивость,
- оказывает антиоксидантное действие.
Последствия дефицита макроэлемента
Недостаток кальция способен привести к серьезным последствиям для здоровья.
При дефиците свободного макроэлемента он начинает извлекаться из скелета, что приводит к развитию заболеваний опорно-двигательного аппарата и зубов.
При недостатке кальция, организм начинает потреблять его из костей
Поэтому любителям спиртного нужно помнить, что алкоголь вымывает кальций из организма.
Возможные последствия нехватки Ca:
- остеохондроз,
- остеопороз,
- кариес,
- повышенная чувствительность зубов,
- кровоточивость десен,
- ухудшение состояния и выпадение волос,
- расслоение и ломкость ногтей,
- раздражительность,
- депрессивное состояние,
- хроническая усталость,
- мышечная слабость.
Возможно возникновение самых серьезных заболеваний. Например, недостаток кальция вызывает сбой гормонального фона, при котором возможно развитие онкологии груди у женщин.
Снижение иммунитета провоцирует частые простуды и другие заболевания. Алкоголь вымывает кальций из костей, поэтому его дефицит способен привести к инвалидности из-за разрушения костной ткани.
Влияние алкоголя на баланс кальция в организме
Губительное действие этанола на все без исключения жизненно важные органы давно изучено и доказано.
Употребление алкоголя способствует выведению из организма многих макроелементов, в том числе и кальция
Прием дозы спиртного приводит к обезвоживанию организма, а также к уменьшению выработки, разрушению и выведению из организма:
- витаминов группы B,
- витамина E,
- витамина C,
- витамина D,
- магния,
- кальция и других макро- и микроэлементов.
Баланс кальция в организме
В организме запасы Ca постоянно расходуются на рост и укрепление костей, а также для обеспечения других процессов жизнедеятельности.
Резкое повышение вывода макроэлемента наблюдается при проблемах с пищеварением, в стрессовых ситуациях, при физических нагрузках, приеме мочегонных препаратов, при беременности.
Для предотвращения развития гипокальциемии необходимо включать в рацион продукты, богатые Ca, а также его препараты.
Для полного усвоения Ca необходим также витамин D3 (кальциферол). Но эти меры будут бесполезны при частом потреблении спиртных напитков. Алкоголь выводит кальций и другие полезные вещества, разрушая витаминно-минеральный баланс.
Взаимодействие спиртных напитков и кальция
Этиловый спирт, попав в организм, нарушает функционирование внутренних органов, тем самым провоцируя нехватку Ca:
- Паращитовидные железы. Они регулируют фосфорно-кальциевый обмен. Этанол приводит к резкому повышению их активности и потребления Ca.
- Печень. Под действием этанола она снижает выработку желчных кислот, необходимых для усвоения Ca.
- Почки. Занятые процессом интоксикации, почки тормозят процесс регенерации костей, вызывая процесс отложения избыточного кальция в других тканях.
- ЖКТ. Поражение тракта, вызванное токсинами этанола, тормозит всасывание Ca.
При регулярном употреблении спиртных напитков восполнить дефицит макроэлемента невозможно. Алкоголь вымывает кальций из организма, не позволяя ему задерживаться в тканях. Это делает прием препаратов, содержащих кальций, бессмысленным.
Нехватка кальция в организме при регулярном употреблении спиртного приводит к травмам костей
Организм, не имея возможности восстанавливать запасы Ca, начинает извлекать его из костей. Именно поэтому у алкоголиков портятся зубы и волосы, истончаются кости, тяжело срастаются переломы. Проблема усугубляется с возрастом – при старении человека выработка Ca замедляется.
Популярное у молодежи пиво провоцирует развитие гипокальциемии, т. к. к действию этанола добавляются мочегонные свойства напитка. Почки не справляются с возросшим объемом мочи, вместе с которой из организма выводятся жизненно важные вещества.
Лечение гипокальциемии
Основные причины нехватки кальция – неправильный рацион и возрастные изменения. Врачи рекомендуют включить в меню продукты с высоким содержанием кальция: творог, сыры, овсянку, брокколи и другие.
Нужно отказаться от кофе и газированных напитков. При необходимости врач назначает прием препаратов, содержащих кальций, в виде таблеток или уколов.
Соблюдение диеты и прием медикаментов позволяют быстро восстановить необходимый баланс макроэлемента в организме.
Обязательное условие лечения – отказ от алкоголя. В инструкции к препаратам Ca может быть не прописана несовместимость с этанолом.
Но совмещение препаратов с алкоголем не только сделает лечение малоэффективным, но и может вызвать осложнения:
- расстройство ЖКТ (диарея, рвота, изжога),
- болевые ощущения в желудке,
- приливы жара (при внутривенных инъекциях).
Заключение
Медики давно уже ответили на вопрос, вымывает ли алкоголь кальций из организма человека.
Вымывает, причем очень интенсивно. Даже при отсутствии заболеваний этанол наносит вред организму.
Если же у человека выявлен остеопороз и другие заболевания костной ткани, ему необходимо отказаться от алкоголя. Иначе расплатой за пьяное веселье может стать инвалидность.
Загрузка…
Источник
Мы думаем, что знаем о витаминах все, ну или по крайней мере, многое. Есть раскрученные витамины-звезды. Каждый, хоть среди ночи разбуди, скажет, что аскорбинка повышает иммунитет и помогает справиться с простудой, а витамин D и кальций укрепляют кости. А есть витамины — «бойцы невидимого фронта». Они как бы в тени, но при этом важны для организма ничуть не меньше распиаренных «коллег». Мы решили ликвидировать несправедливость. Итак, встречайте!
ИНОЗИТОЛ или витамин В8 защищает печень от самых различных вредных воздействий — от алкоголя до последствий приема лекарств. Также инозитол не дает печени обрастать жиром, то есть снижает риск жирового гепатоза.
Лучшие источники витамина В8 — арахисовое масло, грейпфрут, лайм, дыня.
ПАНГАМОВАЯ КИСЛОТА или витамин В15 и является мощным антиоксидантом и «очистителем» организма от токсинов. Повышает физическую выносливость, улучшает процесс обмена веществ и даже снижает тягу к алкоголю! Также известно, что пангамовая кислота увеличивает срок жизни клеток организма и препятствует их перерождению в злокачественные.
Лучшие источники витамина В15 — коричневый рис, отруби, кунжут, тыква, говяжья печень.
А вот витамин под сложным названием ПАБК (парааминобензойная кислота) или иначе витамин В10 защищает легкие от вредного воздействия озона, а кожу — от чрезмерного ультрафиолета (кстати, ПАБК часто входит в состав солнцезащитных кремов). Есть у этого витамина еще одно полезнейшее свойство — он снижает воздействие табачного дыма и смол при пассивном курении. И вообще является адаптогеном, то есть помогает нашему организму приспосабливаться к негативным природно-погодным изменениям.
Лучшие источники витамина В10 — субпродукты, говядина, баранина, грибы, шпинат, пивные дрожжи.
ФАКТ
Первый открытый витамин — тиамин
О том, что в продуктах питания содержатся какие-то вещества, здорово помогающие в организме в разных аховых ситуациях, медики задумывались очень давно, еще до нашей эры, но не могли четко сформулировать.
О том, что цингу (острый дефицит витамина С, от которого воспаляются десны и выпадают зубы) лечат цитрусовые, догадался корабельный врач — шотландец Джеймс Линд — в 1747 году и рекомендовал в своем трактате обязательно брать на борт побольше лимонов и апельсинов, если предстоит дальнее плавание.
А в 1911 году польский биохимик Казимир Функ уже научным путем — при помощи химического анализа — выделил из рисовых отрубей некое кристаллическое соединение и назвал его витамин В1 или тиамин, которое предотвращало опасную болезнь бери – бери. В 1912 году доктор Функ назвал это вещество «витамином» или «жизненным амином» (с латинского — «vita» — жизнь, «amini» — амины, азотистые соединения).
КСТАТИ
Лишний йод опасен для щитовидки, а кальций — для сердца!
Как выбрать витамины без вреда для здоровья, советы эксперта. Заскочив в самую обычную аптеку, я насчитала на прилавке более 20 комплексов с кальцием, йодом, фтором и ударными дозами аскорбинки. И все они «повышают иммунитет», «продлевают молодость» и «борются со стрессом и гриппом». Как говорится, нет проблем — покупай да пей. А надо?
Наталья Опыхтина, эксперт по лекарственным средствам, фармаколог:
— Нельзя пить поливитамины постоянно. Ведь если водорастворимые (группы В, витамин С, К, фолиевая кислота Вс) выводятся из организма, то жирорастворимые, как например, витамин А или D — могут накапливаться. И их передозировка может привести к неприятным последствиям. Сильный переизбыток витамина А (его дневная норма — 1,5-2 мг) у беременной женщины может вызвать нарушения развития будущего малыша. К тому же постоянная передозировка этого витамина чревата нарушениями в работе печени, головными болями с тошнотой и рвотой, болями в суставах.
При переизбытке витамина Е редко отмечаются какие-то побочные действия. И все же может вызвать кровотечения у тех, кто принимает препараты, снижающие свертываемость крови (в том числе аспирин).
Препараты с йодом вообще должны назначаться только по показаниям. Хотя Москва и относится к средне-йододефицитным регионам, сначала надо выяснить, есть ли недостаток этого элемента у вас лично. Ведь его переизбыток может здорово ударить по щитовидке и спровоцировать гипертиреоз.
Что же касается обычных поливитаминных комплексов, то есть смысл пить их месячным курсом два раза в год — поздней осенью и ранней весной. Это поможет подстегнуть защитные силы организма.
Практически все основные витамины мы получаем из продуктов. Но при хранении содержание их падает. К примеру, в яблоках в течение 2-3 месяцев содержание витамина С уменьшается примерно на 30-40%, в замороженных ягодах исчезает наполовину, а при варке варенья аскорбинка разрушается на 75-80%.
Но, выбирая комплекс, смотрите, чтобы количество аскорбинки там не зашкаливало за 1,5 грамма в сутки. Конечно, витамин С легко выводится из организма, но если переусердствовать, может быть кожная реакция по типу крапивницы.
ВАЖНО
Прекрасный и ужасный витамин D
Его передозировка может посадить почки, а нехватка — разрушить зубы…
Это один из самых важных витаминов для здоровья, особенно осенью. Ведь в нашем организме он синтезируется только при воздействии солнечного света. А при коротком-то световом дне с ним большой напряг у всех северян, и у нас в том числе. Без этого витамина не усваивается кальций, кости становятся хрупкими, волосы и ногти — ломкими, зубы крошатся.
И вот проблема — пища, из которой он усваивается, весьма специфична — печень трески, скумбрии — каждый день не поешь. В куриных желтках он тоже есть, но совсем немного. Потому хорошо, если поливитамины будут его включать. Но только в разумных пределах, считает фармаколог Наталья Опыхтина:
— В настоящее время норма потребления витамина составляет 300-400МЕ (7,5-10 мкг) в сутки для детей всех возрастов и взрослых до 50 лет, в более старшем возрасте она увеличивается до 800 МЕ (18-20 мг) в сутки.
А если регулярно в несколько раз превышать дневную норму витамина D, в тканях организма сильно повысится количество кальция, а это приведет к болезни почек и нарушению проводимости сердца. Также при переизбытке витамина D подскакивает давление, наблюдается потеря аппетита, слабость и тошнота.
КСТАТИ
Искусственные витамины хуже натуральных?
Разбираемся со специалистами, сколько и чего принимать для здоровья организма (подробности)
Источник