Какие витамины и микроэлементы в кешью
Кешью богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B1 — 33,3 %, витамином B2 — 12,2 %, холином — 12,2 %, витамином B5 — 24,3 %, витамином B6 — 12,8 %, витамином B9 — 17,3 %, витамином E — 38 %, витамином H — 26,2 %, витамином K — 28,9 %, витамином PP — 34,5 %, калием — 22,1 %, кремнием — 200 %, магнием — 67,5 %, фосфором — 25,8 %, железом — 21,1 %, кобальтом — 73 %, марганцем — 41,3 %, медью — 222 %, молибденом — 42,4 %, селеном — 21,3 %, цинком — 46,7 %
- Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Питательные орешки кешью прибыли к нам из тропиков Бразилии и незамедлительно покорили своим нежным сладковатым вкусом. Что представляет собой орех кешью польза и вред, в чём его лечебные свойства, возможен ли вред и противопоказания кешью и как применяются эти вкусные орехи? Ответы на эти и другие вопросы об орешках вы найдёте в этой статье.
Орех кешью: обзор
Анакардиум или индийский орех дерево, дарующее миру ценные плоды кешью. Растение плодоносит крупными мясистыми фруктами, в одревесневшей части которых располагаются маленькие (хорошо защищённые ядовитой скорлупой) ядра привычных нам орехов кешью.
Анакардиум западный – так именуют вечнозелёное ветвящееся деревце с раскидистой кроной и кожистыми листьями эллиптической формы. Растение кешью необычно растет и образует бледно-зелёные соцветия-метёлки, в которых и зарождаются плоды кешью.
Однако, чтобы добраться до орехов, необходимо собрать так называемые «яблоки кешью» – довольно крупные мясистые плоды. Эти плоды состоят из волокнистой мякоти со специфическим, чуть вяжущим и кисловатым вкусом. Сами орешки находятся на концах «яблок кешью».
Орехи покрыты двухслойной кожицей, первая (внешняя) из которых содержит фенольную смолу – опасное для кожи человека вещество, способное сильно обжечь руки во время чистки орехов. Вот почему на рынки поступают уже очищенные орехи, а найти ядра кешью в оболочке можно только на обрабатывающих орехи фабриках.
Как растет кешью: яблоки кешью
Очищенный сырой орех кешью характерен светло-жёлтым цветом и формой, напоминающей маленькую боксёрскую перчатку или запятую. Вес одного ореха – примерно 1,5 г.
Исторической родиной кешью считается восточная Бразилия, но главными поставщиками ореха стали Вьетнам, Нигерия, Индия. Чаще всего на упаковках с кешью можно прочитать названия этих трёх стран-производителей.
Ближними растениями-родичами дерева кешью считается фисташковое дерево, сумах, кафрская слива, манго.
Орех кешью польза и вред
Полезные и лечебные свойства кешью
Химический состав ореха
Кешью – отлично сбалансированный по химическому составу орех. Большое количество белка и углеводов, а также относительно малое количество жира делает его исключительным среди других известных орехов. Почти 19% ореха занимают белки, 30% — углеводы и до 44% — масло.
Кешью содержат практически все витамины группы В, а также витамин А и немного аскорбиновой кислоты (витамин С).
Из микроэлементов в составе орехов кешью стоит выделить следующие: калий, магний, фосфор, кальций, натрий, железо, и цинк.
Орехи кешью содержат также ненасыщенные жирные Омега — 3 кислоты — неотъемлемую составляющую для здорового функционирования организма.
Примечательно, что, в отличие от остальных орехов, кешью крайне редко вызывают аллергические реакции.
Содержание витаминов и минералов в 100 г кешью
Орехи кешью содержат 660 мг калия, 593 мг фосфора, 292 мг магния, 37 мг кальция, 12 мг натрия, почти 7 мг железа и 6 мг цинка.
Что касается витаминов, кешью особенно богаты ниацином (витамин В3, содержится всего 1,5 мг в 100 г кешью), пантоненовой кислотой (витамин В5, содержится 0,86 мг в 100 г орехов) и тиамином (витамин В1, в 100 г кешью – 0,42 мг). Остальные витамины составляют до 0,5 мг в 100 г орехов кешью.
Орехи кешью польза и вред
Калорийность кешью
Калорийность!
Энергетическая ценность 100 граммов сырых орехов кешью составляет 554 ккал (примерно 5,5 ккал на 1 грамм ореха), благодаря чему кешью заработали репутацию одного из самых низкокалорийных орехов.
Кешью можно смело включать в диетическое питание, однако стоит при этом соблюдать дневную норму употребления этих полезных орехов – не более 30-45 граммов (в зависимости от веса и энергетических потребностей организма). Орехами кешью желательно заменять часть высококалорийной пищи. Регулярное употребление кешью в качестве диетической добавки (в салаты, соусы, здоровые сладости и выпечку) здорово способствует похудению.
Лечебные свойства кешью
Полезные свойства кешью
Главное полезное действие кешью на организм — активизация обмена белка и жирных кислот в клетках тела, в следствии чего понижается уровень холестерина, укрепляется иммунитет, улучшается состояние сердечно-сосудистой системы.
Орехи кешью здорово воздействуют при комплексном лечении таких заболеваний:
- Дистрофия, анемия;
- Нарушенный метаболизм тканей и органов;
- Расстройства ЖКТ;
- Диабет;
- Воспалительные процессы дыхательной системы (астма, бронхит, грипп);
- Гипертония;
- Стоматологические заболевания, сопровождающиеся зубной болью;
- Псориаз.
Применение В медицине: полезные свойства для женщин и мужчин
Специалисты медицинской области (как народной, так и традиционной) давно открыли сильное противовоспалительное и антибактериальное свойство кешью в лечении стоматологических заболеваний. Врачи африканских регионов нередко прописывают своим пациентам смесь измельчённых орешков кешью при воспалительных процессах ротовой полости. Сегодня кешью используют и наши стоматологи-фитотерапевты. А еще эти орешки очень полезны для беременных женщин и кормящих мам благодаря своим полезным репродуктивным свойствам.
Незаменимы орехи кешью и в комплексном укреплении иммунитета: при регулярном употреблении кешью в пищу, активизируются защитные функции организма, повышается сопротивляемость инфекциям.
На родине (в Бразилии) орешки кешью считаются сильным природным афродизиаком, поэтому чаще обычного добавляются в различные блюда для усиления мужской потенции.
Применение кешью В кулинарии
Кешью польза и вред
Кроме непосредственного использования орехов кешью в пищу, народы тропических стран ловко применяют все продукты кешью в различных смежных областях. Так, например, в Латинской Америке и в штате Гоа (Индия) из сока «яблок кешью» делают освежающий сок, компот и крепкие спиртные напитки.
Наряду с обычными фруктами, сочную мякоть кешью используют в качестве основы для сладких джемов и желе. Однако, эти специфические «яблочки» полны танина, за счёт чего быстро теряют свежесть и портятся.
Жареные и сырые орехи кешью чрезвычайно популярны в азиатской кухне: орехи дополняют состав многих салатов, горячих блюд и, разумеется, десертов.
РЕЦЕПТЫ С КЕШЬЮ>>
Применение орехов кешью в других сферах
Ничто при добыче ценного ореха не пропадает: даже оболочка орехов, содержащая едкие вещества, успешно применяется в автомобильном и судостроительном производствах. Кроме того, пока очищенные орешки проходят обязательную термическую обработку (прокалывание) перед выходом на рынки, их опасная оболочка служит эффективным инструментом для отпугивания тропических насекомых (термитов, в частности) и пропиткой древесных изделий (для предотвращения гниения).
В разных странах продукты кешью также используются в качестве стойкой краски, средства от веснушек и панацеей от бородавок (как правило, для этих целей готовят отвары из скорлупы орехов).
Масло орехов кешью
Из очищенных орехов производят редкое и дорогое масло, которое впоследствии входит в состав высококачественных блюд, а также применяется в косметологии. По своим питательным свойствам масло кешью подобно арахисовому, однако, в отличии от последнего, практически не вызывает аллергию и обладает меньшей калорийностью. Масло кешью бывает как в жидком состоянии, так и в виде пасты, которая является полноценным десертным продуктом.
Масло кешью в косметологии
В косметологии чаще используют масло кешью. На его основе производят питательные крема, дорогие маски для лица и тела. Маслом кешью рекомендуется смазывать обветренную, сухую и шелушащуюся кожу. Особенно полезным масло кешью будет для подгоревшей и раздражённой после солнечных процедур кожи.
Возможный вред и противопоказания
Основным противопоказанием к употреблению продуктов с кешью является индивидуальная непереносимость ореха или аллергия на одно из активных веществ в составе кешью.
Видео: кешью польза и вред
Выбор и условия хранения орехов кешью
Выбирая кешью, обращайте внимание только на цельные орешки: в молотых орехах нередко встречаются примеси, к тому же целый продукт хранится гораздо лучше. В идеале, стоит покупать сырые орешки, однако, даже солёные и жареные кешью принесут организму гораздо больше пользы, чем любой другой снек (например, чипсы, попкорн).
Лучше всего орехи кешью сохраняются в прохладном месте, в сухой герметической упаковке. В прохладе продукт хранится примерно в 3-5 раз дольше (до года), чем в тепле, и его полезные свойства сохраняются при этом гораздо лучше.
Попробуйте натуральные орехи кешью от лучших мировых производителей!
Источник
Кешью содержит жирорастворимые витамины (E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,9 мг | 6,2% |
Витамин K | 34,1 мкг | 28,4% |
Витамин C | 0,5 мг | 0,6% |
Витамин B1 | 0,4 мг | 35,3% |
Витамин B2 | 0,1 мг | 4,5% |
Витамин B3 | 1,1 мг | 6,6% |
Витамин B4 | н/д | 0,0% |
Витамин B5 | 0,9 мг | 17,3% |
Витамин B6 | 0,4 мг | 32,1% |
Витамин B9 | 25,0 мкг | 6,3% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник