Какие витамины и микроэлементы содержатся в банане
Идеи, советы, предложения
Сообщить об ошибках и неточностях
Бананы
Штук0,8
средних бананов (17 см)
Стаканов0,4
в виде пюре
1 стакан — это сколько?Вес с отходами156,3 г
Отходы: кожура (36% от веса).
В расчётах используется
вес только съедобной части продукта.
Средние нормы потребления
Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте
Нутриент | Норма |
---|---|
Основные нутриенты | |
Белки | 75 г |
Жиры | 84 г |
Углеводы | 310 г |
Калории | 2 300 ккал |
Минералы | |
Кальций | 1 000 мг |
Железо | 10 мг |
Магний | 400 мг |
Фосфор | 700 мг |
Калий | 4 700 мг |
Натрий | 1 300 мг |
Цинк | 11 мг |
Медь | 0,9 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 55 мкг |
Фтор | 4 000 мкг |
Витамины (жирорастворимые) | |
Витамин A | 900 мкг |
Бета-каротин | 5 000 мкг |
Альфа-каротин | 5 000 мкг |
Витамин D | 15 мкг |
Витамин D2 | 7,5 мкг |
Витамин D3 | 16,25 мкг |
Витамин E | 14,6 мг |
Витамин K | 120 мкг |
Витамины (водорастворимые) | |
Витамин C | 90 мг |
Витамин B1 | 1,2 мг |
Витамин B2 | 1,3 мг |
Витамин B3 | 16 мг |
Витамин B4 | 500 мг |
Витамин B5 | 5 мг |
Витамин B6 | 1,3 мг |
Витамин B9 | 400 мкг |
Витамин B12 | 2,4 мкг |
Аминокислоты | |
Триптофан | 0,8 г |
Треонин | 2,4 г |
Изолейцин | 2 г |
Лейцин | 4,6 г |
Лизин | 4,1 г |
Метионин | 1,8 г |
Цистин | 1,8 г |
Фенилаланин | 4,4 г |
Тирозин | 4,4 г |
Валин | 2,5 г |
Аргинин | 6,1 г |
Гистидин | 2,1 г |
Аланин | 6,6 г |
Аспарагиновая | 12,2 г |
Глутаминовая | 13,6 г |
Глицин | 3,5 г |
Пролин | 4,5 г |
Серин | 8,3 г |
Источник
Банан – это вкусный экзотический фрукт с полезным составом, высокой питательностью и энергетической ценностью. Он быстро и надолго утоляет голод, дарит заряд энергии, придает бодрости, повышает настроение и стрессоустойчивость. Какие витамины и минералы содержатся в банане и в чем их польза?
Содержание витаминов и минералов
Банан – прекрасный источник природного сахара (фруктозы, глюкозы, сахарозы), витаминов, микро- и макроэлементов. Благодаря полезным свойствам фрукт применяется для профилактики ряда заболеваний, повышения умственной и физической активности, помогает улучшить настроение.
Бананы употребляют свежими, поэтому они сохраняют свои полезные вещества в полном объеме.
Витамины | Содержание, мг |
---|---|
Ретинол (А) | 0,015 |
Тиамин (В1) | 0,04–0,5 |
Рибофлавин (В2) | 0,05–0,07 |
Витамин В3 | 0,5–1 |
Пиридоксин (В6) | 0,2 |
Фолиевая кислота (В9) | 18 |
Аскорбиновая кислота (С) | 5,6–36 |
Токоферол (Е) | 0,3 |
Минералы | Содержание, мг |
---|---|
Калий | 300 |
Хлор | 47 |
Кальций | 40 |
Фосфор | 34 |
Магний | 25 |
Сера | 15 |
Натрий | 5 |
Железо | 0,8 |
Цинк | 0,3 |
Марганец | 0,2 |
Медь | 0,13 |
Бор | 0,1 |
Йод | 0,02 |
Фтор | 0,014 |
Молибден | 0,01 |
Полезные свойства
Банан отличается высокой калорийностью и питательностью. Он восполняет запас энергии, затраченной на умственную или физическую работу, повышает работоспособность и дарит заряд бодрости.
Аскорбиновая кислота и токоферол играют роль антиоксидантов, тормозя процессы старения, очищая организм от продуктов распада и токсинов. Это позволяет сохранить красоту и здоровье кожи. Благодаря употреблению фрукта кожные покровы становятся более эластичными и гладкими, исчезают дерматологические проблемы и пигментные пятна.
Витамин С укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость вирусным и бактериальным заболеваниям. Каротин снижает риск сердечно-сосудистых недугов, предотвращает развитие онкологических патологий, сохраняет молодость и красоту. Витамины группы В регулируют работу центральной нервной системы, снижают проявления стресса, помогают бороться с бессонницей.
Банан способствует выработке серотонина, который улучшает настроение и стабилизирует психоэмоциональное состояние.
Фолиевая кислота нормализует работу репродуктивных органов, помогает выносить и родить здорового малыша. Также она гасит симптомы предменструального синдрома.
Высокое содержание калия положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Употребление фрукта показано людям с гипертонией, поскольку он эффективно нормализует артериальное давление. Также рекомендовано его употребление для профилактики инфарктов и инсультов.
Бананы полезны для работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, при гипертонии и стрессах.
Банан улучшает работу системы пищеварения, что обусловлено наличием в составе катехоламинов. Полезные вещества уменьшают воспаления в органах желудочно-кишечного тракта, поэтому фрукты незаменимы при язве двенадцатиперстной кишки или желудка, гастрите и дуодените. Клетчатка улучшает перистальтику кишечника, предупреждает запоры.
За счет благотворного воздействия на органы пищеварения банан показан к употреблению маленьким детям и часто применяется в начале прикорма. Он достаточно быстро переваривается, не вызывает аллергии и побочных действий.
Благодаря способности нормализовать усвоение пищи бананы рекомендованы тем, кто перенес хирургическое вмешательство или химиотерапию при лечении онкологических заболеваний.
Вред и противопоказания
Фрукт не рекомендован людям, желающим похудеть. Он не содержит жиров, однако в составе довольно много легкоусвояемых углеводов. Это тормозит процесс похудения, а при неправильно составленном меню приводит к набору веса.
Если желание полакомиться экзотическим фруктом во время диеты велико, ешьте его в первой половине дня. Полученные углеводы преобразуются в энергию и в результате активности сгорят к вечеру. Это не приведет к отложению жиров и набору массы тела.
С осторожностью нужно употреблять фрукт при сахарном диабете. Плод содержит много быстрых углеводов, что провоцирует рост глюкозы в крови и повышает риск развития гипергликемии. Противопоказан он при повышенном метеоризме.
Не рекомендуется употреблять бананы при низком артериальном давлении, тромбофлебите, варикозном расширении вен. Это обусловлено наличием в составе веществ, повышающих вязкость крови. По этой же причине не стоит есть фрукт тем, кто перенес инфаркт или инсульт.
Бананы – вкусные фрукты, которые улучшают здоровье и психоэмоциональное состояние. Чтобы получить максимум пользы, выбирайте только спелые и целые плоды, а также соблюдайте меру в их употреблении.
Источник
Банан — травянистое многолетнее растение родом из тропических стран, точно так же называют и плоды растения. Их ценят как лакомство и питательный элемент рациона: каждый год на Земле собирают и употребляют в пищу порядка 100 миллионов тонн бананов. Банан-полезный фрукт, и мы сегодня вам это докажем, если вы в это ещё не верите. Вы узнаете, что содержится в бананах: процентное содержание белков, жиров, углеводов, витамины, минералы, клетчатка и всё остальное. Мы уже писали, сколько калорий в банане и сколько хромосом у банана. Теперь займемся непосредственно его составом.
Сколько содержится в бананах белков, жиров и углеводов
Пищевая ценность банана, гр.
Бананы-это углеводный продукт, поэтому его положительные свойства лучше всего раскрываются после физических нагрузок, а также перед ними. Пара бананов перед тренировкой позволят зарядиться медленными углеводами и долго не чувствовать голод (бананы имеют невысокий гликемический индекс). А после тренировки банан с творогом или молоком даст необходимые вещества для наращивания мышечной массы.
Содержание витаминов и минералов в банане
Cодержание указано на 100г. съедобной части банана | |||||
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 96 кКал | 1684 кКал | 5.7% | 5.9% | 1684 г |
Белки | 1.5 г | 76 г | 2% | 2.1% | 75 г |
Жиры | 0.5 г | 60 г | 0.8% | 0.8% | 63 г |
Углеводы | 21 г | 211 г | 10% | 10.4% | 210 г |
Органические кислоты | 0.4 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.7 г | 20 г | 8.5% | 8.9% | 20 г |
Вода | 74 г | 2400 г | 3.1% | 3.2% | 2387 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 20 мкг | 900 мкг | 2.2% | 2.3% | 909 г |
бета Каротин | 0.12 мг | 5 мг | 2.4% | 2.5% | 5 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.8% | 1 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.05 мг | 1.8 мг | 2.8% | 2.9% | 2 г |
Витамин В4, холин | 9.8 мг | 500 мг | 2% | 2.1% | 490 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.25 мг | 5 мг | 5% | 5.2% | 5 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.38 мг | 2 мг | 19% | 19.8% | 2 г |
Витамин В9, фолаты | 10 мкг | 400 мкг | 2.5% | 2.6% | 400 г |
Витамин C, аскорбиновая | 10 мг | 90 мг | 11.1% | 11.6% | 90 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.4 мг | 15 мг | 2.7% | 2.8% | 15 г |
Витамин К, филлохинон | 0.5 мкг | 120 мкг | 0.4% | 0.4% | 125 г |
Витамин РР, НЭ | 0.9 мг | 20 мг | 4.5% | 4.7% | 20 г |
Ниацин | 0.6 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 348 мг | 2500 мг | 13.9% | 14.5% | 2504 г |
Кальций, Ca | 8 мг | 1000 мг | 0.8% | 0.8% | 1000 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 10.9% | 400 г |
Натрий, Na | 31 мг | 1300 мг | 2.4% | 2.5% | 1292 г |
Фосфор, Ph | 28 мг | 800 мг | 3.5% | 3.6% | 800 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.6 мг | 18 мг | 3.3% | 3.4% | 18 г |
Марганец, Mn | 0.27 мг | 2 мг | 13.5% | 14.1% | 2 г |
Селен, Se | 1 мкг | 55 мкг | 1.8% | 1.9% | 56 г |
Фтор, F | 2.2 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 2200 г |
Цинк, Zn | 0.15 мг | 12 мг | 1.3% | 1.4% | 12 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 2 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 19 г | max 100 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г |
За таблицу спасибо сайту health-diet.ru
А теперь разберемся, в чём конкретная польза этих веществ в банане
Мы рассмотрим основные полезные вещества банана — те, за которые фрукт ценится больше всего.
- Большое содержание калия. Он полезен для сердца, сосудов, нервной системы человека, участвует в нормализации водно-солевого баланса организма.
- 3 банана обеспечивают женщину суточной нормой магния, а 5 бананов — мужчину. Нехватка магния вызывает проблемы чуть ли не у каждого органа человека, очень важно потреблять суточную норму этого микроэлемента.
- Бананы богаты витаминами группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантоненовая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота). Все эти витамины — основа метаболизма, полезны для сосудов и головного мозга, участвуют в выработке важнейших веществ в организме, таких как гемоглобин, гистамин, полезный холестерин, серотонин, адреналин. И многое другое — в двух словах не рассказать.
- Фосфор, содержащийся в бананах в большом количестве, способствует здоровому росту и восстановлению зубов, костей.
- Ещё один козырь бананов — высокое содержание бета-каротина, витаминов С, Е.
- Пусть в меньшем количестве, но в бананах также содержатся железо, кальций, натрий, цинк, медь и селен — важные микроэлементы для организма.
Как видите, бананы богаты полезными для человека веществами. Есть у них и минусы: например, большое количество углеводов делает их не самой лучшей пищей на ночь. Также их стоит с осторожностью кушать людям с сахарным диабетом и некоторыми другими заболеваниями. Нельзя злоупотреблять бананами кормящим мамам. Но в целом бананы рекомендованы практически всем! Главное — не кушайте их на скорость, запивая спрайтом.
© Lifeo.ru
Голос за пост — плюсик в карму! 🙂
Загрузка…
Количество комментариев: 3
Замечательная статья! Открыл — сразу на тебе табличка: норма, содержит, % от нормы. Спасибо автору!
Саша, спасибо, что оценили! Стараемся для вас
Что не хватает в организме, если хочется бананов?
Источник
Банан богат такими витаминами и минералами, как:
витамином B6 — 19 %, витамином C — 11,1 %, калием — 13,9 %, кремнием — 256,7 %, марганцем — 13,5 %
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.
Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.
Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.
Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.
Источник
Банан — это тропический фрукт, очень калорийный по своему содержанию. В связи с этим энергия организма, которая была затрачена на физические нагрузки, быстро восстанавливается. В составе этого фрукта также присутствуют: глюкоза, сахароза и фруктоза, что говорит о наличии природного сахара.
В зеленых бананах мякоть состоит из крахмала и только после созревания этот крахмал превращается в природный сахар. Пользу для здоровья приносят только спелые бананы.
Мякоть у плода очень вкусная и полезная, содержит много калия и минимум натрия. Постоянное присутствие на вашем столе данного фрукта позволит больным гипертонией снизить давление, что уменьшит риск появления инсульта и поможет уменьшить дозу медицинских препаратов. Какие витамины содержатся в бананах?
В мякоти плодов бананов содержится целый ряд витаминов. Это витамины группы В, витамин А, С, D, Е, РР.
Витамины группы В играют особую роль в организме человека и имеют целый ряд предназначений. Они необходимы как взрослым, так и детям.
Если в организме не хватает витамина В1, то это становится причиной неправильного пищеварения, память ухудшается и появляется усталость. Поражается центральная нервная система, организм истощается.
Дефицит витамина В2 вызывает головокружение, головные боли, слабость и сонливость. Появляется резь в глазах, зрение ухудшается. Кожа начинает шелушиться, нижняя губа становится болезненной. У человека снижается аппетит и впоследствии он теряет массу тела. При длительной нехватке этого витамина последствия носят более печальный характер. Задержка развития и роста у детей, замедление умственных способностей, выпадение волос. Появляется мышечная слабость и боли в ногах, развивается анемия. В первую очередь страдает щитовидная железа и головной мозг.
Недостаток витамина ВЗ вызывает депрессию и головные боли, может стать причиной диареи и несварение желудка. В дальнейшем это может привести к язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Появляются головокружение, потеря аппетита, бессонница. Сахар в организме снижается, появляется быстрая утомляемость и слабоумие, слабость мышц и боли в конечностях. Кожа становится воспаленной и на ней появляются трещины.
От недостаточности витамина В5 появляются на коже прыщи и угри. Человек становится раздражительным, от такого состояния может развиться депрессия. Начинаются головные и мышечные боли, вследствие этого расстройство сна. В пальцах ног ощущается онемение и покалывание. Защитные функции организма становятся слабее, и человек начинает чаще болеть респираторными и инфекционными заболеваниями. Может проявиться язва двенадцатиперстной кишки.
Дефицит витамина В6 может вызвать анемию, стоматит, дерматит, появление трещин на губах. Появляются снижение аппетита, тошнота, рвота. Особенно это присуще беременным женщинам. Также наблюдаются раздражительность, заторможенность, депрессия, судороги и бессонница. Недостаток витамина В7 у маленьких детей может проявиться в задержке роста. У взрослого человека появляется тошнота, анемия, дерматит, депрессия. Повышается сахар в крови, кожные покровы становятся бледными и воспаленными. Также может воспалиться язык.
При недостаточности витамина В9 наблюдаются следующие симптомы: нарушение пищеварения и памяти, апатия, усталость и бессонница. Замедляется процесс роста и развития. Появляется чувство тревоги, беспокойства. Волосы начинают седеть.
При дефиците витамина В12 могут возникнуть нарушения речи и зрения, спутанность мышления. Ухудшается память и внимание. Человека чувствует онемение конечностей, что приносит ему дискомфорт не только при ходьбе. Проявляются раздражительность, утомляемость, депрессия.
Витамины группы В поддерживают энергетический обмен в организме и налаживают работу всех важных систем. Для детей наличие этих витамин просто необходим. Они влияют на рост, развитие и размножение клеток.
Без достатка витамина А на коже появляются преждевременные морщины, перхоть. Человек становится чувствительнее к боли. Глаза начинают слезиться от ветра и холода. Мочевой пузырь ослабевает. Происходят изменения в организме от которых у человека появляются заболевания желудочно-кишечного тракта и кишечные инфекции, волосы становятся сухими, могут проявиться раковые новообразования, наступает раннее старение.
Недостаток витамина С имеет следующие симптомы: кожные покровы сухие, десны кровоточат. Человека беспокоят мышечные боли, слабость в теле и ломота костей. Состояние становится подавленным, появляется вялость и апатия. При остром недостатке витамина С начинают выпадать зубы, в области сердца появляются болевые ощущения, происходит поражение желудочно-кишечного тракта.
При недостатке витамина D страдает мышечно-костная система.
При дефиците витамина Е у человека наблюдаются резкие перепады настроения. Он становится усталым и безразличным ко всему происходящему. Также отмечается дистрофия мышц и наблюдаются пигментные пятна на коже.
Источник: Все про суставы от А до Я
Источник