Какие витамины и микроэлементы есть в шиповнике

Какие витамины и микроэлементы есть в шиповнике thumbnail

Очень часто мы используем шиповник для поддержания нашего иммунитета. Но правильно ли мы его завариваем? Вот в чем вопрос! Давайте будем мудрыми и сохраним все витамины, которые дарит нам шиповник. А сохранять есть что!

В нем содержится огромное количество витамина С – в 10 раз больше, чем в черной смородине и в 100 раз больше, чем в яблоках. А значит, он является мощным природным антиоксидантом и помогает в борьбе с вирусами и простудами.

Витамин С входит в состав многих лекарственных препаратах от ОРВИ и гриппа. Все они в основном получены химическим путем. Но для чего нам это, если под рукой есть такой естественный и природный поставщик витамина С?

Как правильно заварить шиповник

Существует несколько способов заваривания шиповника. В основном, в них всех используются сушеные плоды, заготовленные в сезон. Это можно сделать самим, можно приобрести эти ягоды в аптеке, а можно купить на рынке.

Рецепт первый — завариваем шиповник на водяной бане

Одну столовую ложку сухих ягод шиповника слегка размять, залить двумя стаканами горячей кипяченой воды, накрыть крышкой и поставить емкость на водяную баню минут на 15. Затем снять с нее и процедить, добавив теплой воды, чтобы количество отвара стало первоначальным, как до нагревания.

Второй рецепт, заваривание отвара шиповника в термосе

Этот рецепт еще более легкий и простой, чем первый. Плоды нужно опять слегка разминаем и засыпаем в термос. Заливаем горячей кипяченой водой и оставляем настаиваться на ночь. К утру вы получите вкусный и полезный напиток. Процедив его, плоды можно залить водой еще раз. Но делать это больше двух раз не стоит –иначе отвар потеряет свои целебные свойства.

На 1 литр воды берется 4-5 столовых ложек сухих плодов шиповника. Если настой покажется вам сильно крепким, можно разбавить его потом чуть водой.

Если под рукой нет термоса – не беда. Для заваривания настоя шиповника подойдет любая стеклянная или эмалированная посуда. Принцип тот же: залить ягоды кипятком и, накрыв крышкой, подождать хотя бы час.

Важные моменты

Обратите внимание: для сохранения витамина С отвар кипятить не рекомендуется – ведь при кипячении он разрушается.

В готовый настой шиповника можно добавить немного меда или ложечку сахара – такой вкусный напиток оценят и дети.

Не пренебрегайте процеживанием – ворсинки плодов, попав внутрь, могут вызвать неприятные ощущения.

Как и сколько пить отвара шиповника с пользой для здоровья?

Не стоит злоупотреблять этим вкусным напитком: взрослым его стоит принимать не более 1 стакана в день, лучше разделив на два приема, детям же — не более ½ стакана.

У отвара шиповника масса полезных свойств: помимо антивирусного эффекта он обладает мочегонным действием, успокаивающим, помогает при бессоннице и вообще положительно влияет на весь жизненный тонус организма.

Не зря его раньше очень часто включали в меню детских садов и санаториев. Попробуйте и вы в течение одной-двух недель взять за правило выпивать стакан ароматного и такого полезного отвара шиповника – и улучшение самочувствия и работоспособности вы увидите очень скоро.

Еще больше материала о пользе отвара шиповника и его применении для здоровья вы можете прочитать здесь.

А вот еще статьи о здоровье:

Ромашка с семенем льна творят чудеса!

Как быстро и просто поднять иммунитет?

Гимнастика, которая решит все проблемы со здоровьем!

Если вам понравилась статья – поставьте «лайк» и подпишитесь на канал.

Всем желаю здоровья, тепла простых радостей жизни!

Ирина Зайцева, автор блога «Я говорю о здоровье»

Источник

Шиповник богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 48,2 %, бэта-каротином — 52 %, витамином B5 — 16 %, витамином C — 722,2 %, витамином E — 11,3 %, витамином K — 21,6 %, марганцем — 51 %, медью — 11,3 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Читайте также:  Какой витамин в ягодах смородины

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Уникальный набор полезных свойств шиповника превращает его практически в лекарственное средство. Данное растение не содержит непригодных частей: целебными считаются ягоды, листья, стебли, цветы и даже корни.

Химический состав именно плодов шиповника поистине впечатляющий. Организм получает микроэлементы и минералы, замешенные на бомбе из витаминов. Зимний авитаминоз побоится даже приблизиться к настолько «заряженному» организму. Давайте подробнее рассмотрим, какие витамины содержатся в шиповнике.

  • Шиповник – кладезь витаминов
  • Содержание витамина С в продукте

Какие витамины и микроэлементы есть в шиповнике

Витамины, содержащиеся в шиповнике

При употреблении продукта организму скорее придется столкнуться с проблемой переизбытка полезных элементов – состав слишком пестрый и богатый. Так что активно и регулярно увлекаться ягодами не стоит: можно перевыполнить суточные нормы на несколько дней вперед, что отрицательно скажется на состоянии здоровья. Посмотрим, какие витамины содержит шиповник.

Токоферол (витамин Е)

Способствует быстрой регенерации кожных покровов, подвергшихся повреждению. Оберегает мембраны клеток от окислительного разрушения. Ускоряет общие восстановительные процессы систем организма. Приводит кровообращение в норму, растягивает срок функционирования репродуктивных органов.

Ретинол (витамин А)

Является основой активной работы иммунной системы (обладает антиоксидантным воздействием и препятствует возникновению инфекций дыхательных путей). Ставит барьеры свободным радикалам, провоцирующим онкологические заболевания. Поддерживает деятельность органов зрения, улучшает состояние кожных и волосяных покровов

Никотиновая кислота (витамин В3)

Контролирует окислительно-восстановительные процессы. Нормализует обмен веществ. Препятствует возникновению диабета, стабилизируя уровень триглицеридов и холестерина в крови.

Аскорбиновая кислота (витамин С)

Будучи мощнейшим антиоксидантом, блокирует возникновение раковых осложнений и выводит из организма свободные радикалы. Помогает в процессе усвоения железа, делает более крепкими стенки сосудов. Оказывает положительное воздействие на состояние нервной системы, поддерживает защитные барьеры иммунитета. Способствует быстрому заживлению ран, синяков и хорошей свертываемости крови.

Рибофлавин (витамин В2)

Стабилизирует функционирование щитовидной железы, благотворно влияет на репродуктивные органы и состояние организма в целом. Участвует в синтезе остальных витаминов. Налаживает защиту сетчатки глаза от вредного воздействия ультрафиолета, увеличивает остроту зрения. Укрепляет нервную систему.

Филлохинон (витамин К)

Включен в обменные процессы соединительной и костной тканей. Нормализует работу почек и свертываемость крови, способствует синтезу белковых соединений легких и сердца. Обеспечивает организм энергией через проведение образования АТФ (аденозинтрифосфорной кислоты).

Тиамин (витамин В1)

Принимает участие в обеспечении обменных процессов питательными веществами на клеточном уровне, стимулирует деятельность внутренних органов. Препятствует впадению в депрессивное состояние, усиливает работу мозга.

Ниацин (витамин РР)

Благотворно влияет на внешнее состояние кожи, предотвращает появление шелушения. Нивелирует риск сердечно-сосудистых осложнений, улучшая кровообращение и расширяя сосуды. Поддерживает стабильное функционирование нервной системы.

Продукт оздоравливает и регулирует работу многих систем жизнеобеспечения организма. Однако важным моментом является даже не то, какие витамины в шиповнике представлены, а процентная составляющая элементов по отношению к необходимой суточной норме.

Представленная ниже таблица помогает оценить количество витаминов в шиповнике и степень восполнения каждым элементом дневной потребности.

Читайте также:  Какие витамины не бояться термической обработки
Название элементаКоличество витаминов в шиповникеНорма (для взрослого)Соотношение в процентах от нормы (100 г)
Витамин РР0,7 мг20 мг3,5%
Витамин Е1,7 мг15 мг11,3%
Витамин В20,13 мг1,8 мг7,2%
Витамин В10,05 мг1,5 мг3,3%
Витамин А434 мкг900 мкг48,2%
Витамин C650 мг90 мг722,2%

Так что шиповник не просто богат витаминами: 100 грамм ягод способны существенно сдвинуть показатели по ежедневному восполнению необходимого уровня «заряда» определенными элементами. Витамин С вообще колоссально перевыполняет норму.

Сколько витамина С в шиповнике

Сказать, что продукт богат аскорбиновой кислотой, означает значительно преуменьшить факты. Шиповник является абсолютным чемпионом по содержанию витамина С: 100 г свежего продукта превышают показатели элемента для лимона в 18 раз, для черной смородины – в 2 раза. Сухой вариант бьет предыдущие рекорды: черная смородина – в 10 раз, лимон – в 50 раз, яблоко – в 100 раз.

Новость хорошая, поскольку самостоятельно синтезировать витамин С организм не способен, а нехватка элемента сразу сказывается на общем состоянии:

  • ощущение слабости,
  • головные боли,
  • ухудшение состояния кожи,
  • понижение работоспособности,
  • быстрое утомление,
  • учащение случаев простудных заболеваний,
  • падение прочности иммунных барьеров.

Какие витамины и микроэлементы есть в шиповнике

Среднестатистическая ежедневная потребность в витамине С составляет 30-50 мг. На 100 грамм сырого продукта приходится 400-600 мг, то есть суточная норма организма в витамине в переводе на шиповник – 10-15 плодов. В сушеном варианте содержится 800-1200 мг (треть ягоды даст необходимые дневные показатели).

Однако существует множество факторов, меняющих указанную норму. Влияет возраст: дети до семи лет – 30-35 мг, взрослый человек – 70-90 мг. Оказывает влияние образ жизни: при активной умственной и физической нагрузке (спорт) – 75-100 мг, во время беременности и кормлении грудью – до 100 мг.

Некоторые врачи практикуют увеличение суточной дозы аскорбиновой кислоты для пациентов в первые дни простудных заболеваний до 2000 мг в сутки. Процедура проходит строго под наблюдением лечащего доктора и способствует быстрому улучшению состояния здоровья.

Состав витамина С в шиповнике в рамках обычного потребления явно избыточный: 100 грамм ягод дадут перевыполнение дневной дозы в 17-20 раз. Однако гипервитаминоз (повышенная концентрация в организме) данного элемента встречается редко, так как аскорбиновая кислота водорастворимая.

Пагубным может стать сочетание витамина с некоторыми лекарственными средствами (алмагелем, аспирином). В данном случае необходима консультация врача.

В качестве способов доставки витамина С в организм, учитывая нивелирование водой последствий превышения суточной нормы, лучше всего подойдут чаи и настои шиповника. Высушенные плоды полностью сохраняют химический состав быстропортящихся свежих ягод и увеличивают показатели по аскорбиновой кислоте.

Отвар шиповника рекомендуют принимать при авитаминозе (недостатке витаминов), для поддержания иммунной системы и улучшения состояния микрофлоры кишечника (блокируется всасывание отравляющих веществ из продуктов брожения, предотвращается возникновение процессов гниения).

Источник

Анонимный вопрос  ·  26 декабря 2018

44,7 K

Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…

Его плоды помогают в борьбе с простудными заболеваниями, с воспалительными процессами, например, при ангине, гриппе. Его используют при создании кислородных коктейлей, чтобы повысить тонус организма. Можно использовать при анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при болезнях ЖКТ, почек, лимфатической системы. И настой шиповника желательно пить через трубочку из-за возможности разрушения эмали под воздействием витамина С в плодах.

Из противопоказаний стоит обратить внимание, что нельзя употреблять при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, больным тромбофлебитом, сердечной недостаточностью, эндокардитом.

Ищу прекрасное в жизни. Его, оказывается, так много!

Добавлю: шиповник мочегонный, то есть здорово «чистит» почки, а также его рекомендуется пить кормящим мамам при недостатке молока: шиповник повышает лактацию.

Как заварить шиповник чтобы сохранить витамины?

Беспорядочно начитанная женщина

Чтобы максимально сохранить полезные свойства шиповника, заваривать его лучше в термосе. Залейте три столовые ложки измельченных сушеных плодов или четыре ложки свежих одним литром горячей воды. Кипяток использовать нельзя, так как в кипятке разрушается витамин С. Оптимальная температура для заваривания — 80-85 градусов. Накройте термос крышкой и оставьте настаиваться по меньшей мере на 5 часов, а лучше на ночь. После этого отвар можно использовать.

Прочитать ещё 2 ответа

Какой фрукт самый полезный и почему?

Знаток в области красоты, стиля, здоровья, фитнеса. Увлекаюсь кино и…

Все фрукты полезны! Признать какой-то один самым полезным — это дискриминация остальных 🙂
Но все же стоит прислушаться к ученым, которые назвали самым полезным в мире фруктом яблоки. Да, простые яблоки, которые доступны всем и каждому! Яблоки содержат огромное количество витаминов и антиоксидантов, богаты пектином, клетчаткой и железом. Недаром англичане говорят, что если съедать по яблоку в день, доктора будут не нужны!

Читайте также:  Какие витамины нужно принимать чтоб забеременеть

Прочитать ещё 3 ответа

Какие травы пить, при выведении мочевой кислоты?

Для нормализации уровня мочевой кислоты в первую очередь нужно соблюдать рекомендации по питанию. Их много в интернете, найти не сложно и соблюдать особенных усилий не нужно. И не забывать пить 2-3 литра жидкости в сутки, лучше воды. Лучше для выведения мочевой кислоты принимать комплексные растительные препараты, такие как Ураликс, Канефрон Н, Ренотинекс, НефраДоз, Оксалит.

Прочитать ещё 1 ответ

Какими лекарственными свойствами обладает лопух?

Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.

Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.

А именно корень растения имеет следующие свойства:

  • Кровоочистительное.
  • Секреторное.
  • Противоопухолевое.
  • Противогрибковое.
  • Мочегонное.
  • Потогонное.
  • Бактерицидное.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.
  • Дезинфицирующее.
  • Рассасывающее.

А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

-Андре­й-
[47.6K]

6 лет назад

Шиповник — это чемпион по витаминам и рекордсмен по содержанию витамина С. На 100 грамм продукта витамина С содержится от 400 до 600 миллиграмм, и до 1200 миллиграмм в сушёном шиповнике. И это в 10-ть раз больше чем в чёрной смородине, в 50-т раз — чем в лимоне и в сто раз — чем в яблоках. Одна третья плода, содержит суточную норму витамина С. Это примечательность шиповника. Также в шиповнике содержится витамины А, В1, В2, РР, К и Е. Также содержаться микро- и макроэлементы, такие как Кальций, Калий, Цинк, Фосфор, Натрий, Магний и так далее. Также в плодах шиповника содержится большое количество антиоксидантов…

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Л-У-Н-А
[26.3K]

6 лет назад

Шиповник — является одним из рекордсменов по количеству самых важных для здоровья человека витаминов.

В первую очередь стоит отметить большое количество присутствия в шиповнике витамина С. Этот витамин особенно необходим каждому из нас в период простудных заболеваний и эпидемий гриппа. Ни какой лимон и другие цитрусовые не смогут конкурировать с шиповником.

Еще одним не мало важным витамином, который содержит в себе шиповник в большом количестве — это витамин А. Именно этот витамин помогает сохранять остроту зрения.

Содержание в шиповнике органических кислот, прекрасно помогает работе желудочно-кишечного тракта.

Шиповник~очень полезен для укрепления организма и восстановлении функций почек! В шиповнике очень много полезных витаминов! Но самый главный витамин в шиповнике,~ которого в нем с избытком так это витамин С. Зимой шиповник полезно пить заваривая,как обычный чай..!!! Так как зимой организм человека теряет накопленные за целый год витамины,~то питье шиповника не плохая альтернатива по восстановлению боланса необходимых витаминов в организме!

Шиповник собирают и засушивают! А затем обычным способом заваривают и пьют, как чай!

Шиповник очень полезен…!!!

A k s i n y a
[135K]

6 лет назад

Шиповник очень богат витамином С,в нём 100 раз больше витамина С ,чем в других продуктах и овощах , и он кстати при простудных заболеваний и поднятию иммунитета.

А так есть и другие витамины — В1, В2, В6, Е, Р,витамин Е,РР,А.

Есть и микроэлементы,важные для организма.

Румия Тениш­ева
[33.3K]

6 лет назад

По содержанию витамина С плоды шиповника превосходят многие растения,в них так же много витамина Р,провитамина А,несколько меньше витаминов группы В.В масле семян содержится около О,3 процента витамина Е.

angre­n
[227K]

3 года назад

Шиповник — одно из самых ценных дикорастущих растений. Он чемпион по содержанию витамина С, который при сушке плодов не разрушается. В 100 граммах сушеных плодов содержится 650 миллиграмм витамина С, это в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины и в 100 раз больше, чем в лимонах. Так же шиповник содержит витамины группы В, РР, К, Е, каротин, органические кислоты. Микроэлементы, такие как железо, калий, магний, кальций. Употребления настоя шиповника повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, его употребляют при анемии, малокровии, в качестве витаминного средства. Полезен он детям и тем, кто перенес тяжелые заболевания.

Знаете ответ?

Источник