Какие витамины и микро
1. Витамины
Витамины – органические соединения, которые попадают извне с
пищей, и не могут синтезироваться внутри организма, исключением является витамин
D, который синтезируются
под воздействием ультрафиолета. Витамины выполняют огромное количество
различных функций в нашем теле. При недостатке витаминов (гиповитаминоз,
авитаминоз) возникает ряд заболеваний, так как и при их избытке
(гипервитаминоз).
Ученые выделяют огромное количество различных витаминов, в
данной статье будем разбирать самые популярные и те, которые целесообразно
принимать в спорте. Будет подробно описан каждый витамин, где находиться, и в
какой дозе его рекомендовано принимать.
Существуют два вида витаминов:
- Жирорастворимые.
- Водорастворимые.
От автора: Сразу следует
отметить, что в данной статье не будем рассматривать продукты питания. Лично я
считаю, что подбирать продукты в рацион, опираясь на наличие витаминов – НЕ ЦЕЛЕСООБРАЗНО.
Количество витаминов в пище практически всегда – мизерное. Для того, чтобы
покрыть нормы витаминов нужны килограммы разнообразной еды, которые человек
физически не сможет съесть. Поэтому моя рекомендация – употреблять витамины в
таблетках, а пищу подбирать, ориентируясь на Белки, Жиры и Углеводы.
Водорастворимые
витамины
Водорастворимые витамины растворяются в воде, что
способствует быстрому выведению витаминов с организма. Данные витамины не
способны откладываться в жировой ткани, поэтому не могут надолго задерживаться
в организме. Особенно важно, чтобы водорастворимые витамины попадали в организм
каждый день. Для людей занимающихся спортом возможно несколько повышенные дозы
витаминов, также желательно их принимать за 2-3 приема в день, это не критично
важно, но улучшит действия витаминов. Тем людям, которые принимают витамины 1
раз в день, желательно принимать их утром. Если утром не получилось выпить витамины, это
не повод, не выпить их вечером. Лучше выпить не в то время, чем не выпить
совсем.
Витамины группы B
Витамин | Международное название | Функции | Дневные нормы |
B1 | Тиамин | Участвует в энергобеспечении | 1.5 мг |
B2 | Рибофлавин | Участвует в обменных процессах | 1,8 мг |
B3 | Никотиновая кислота | Освобождает энергию из пищевых веществ (БЖУ) | 20 мг |
B5 | Пантотеновая кислота | Участвует в синтезе антител (ускоряет процессы заживленияя) | 5 мг |
B6 | Пиродоксин | Участвует в процессах углеводного обмена, синтезе гемоглобина и полиненасыщенных жирных кислот. Регуляция активности нервной системы. Регеренация эритроцитов и образование антител. | 2 мг |
B7 | Биотин | Освобождает энергию из соиденений содержащих калории | 50 мкг |
B9 | Фолиевая кислота | Освобождает энергию из пищевых веществ (БЖУ) | 400 мкг |
B12 | Уианокобаламин | Способствует образованию нуклеиновых кислот и клеточному делению, образованию эритроцитов | 4 мкг |
Вывод по витаминам группы B:
Как видно с таблицы, многие витамины группы B участвуют в
важных процессах энергообеспечения, образования энергии и даже в углеводном
обмене. Недостаток витаминов группы B негативно влияет на спортивные
показатели, поэтому важно все время принимать данные витамины. С учетом, что
витамины группы B – водорастворимые, они быстро выводятся из организма, важно
принимать данные витамины каждый день.
Витамин С.
Отдельно следует выделить Витамин С (аскорбиновая кислота).
Данный витамин очень популярен благодаря ряду своих свойств:
- Участвует в синтезе кортикостероидов.
- Стимулирует синтез интерферонов (участвует в
формировании иммунитета). - Восстанавливает
убихинон (тот знаменитый коэнзим Q10). - Является очень сильным антиоксидантом.
В спорте чаще всего используется:
- После тренировки, как антиоксидант.
- Во время болезни для поддержания организма.
Нормы витамина С.
- Для
обычных людей – 50-100 мг сутки
(в зависимости от источников). - Для
спортсменов – 150-250 мг сутки. - При
заболеваниях – 1000-1500 мг сутки (больше 2000 не рекомендуется
использовать).
Рекомендации по приему водорастворимых витаминов:
- Принимать утром и после тренировки водорастворимые витамины, отдельно от жирорастворимых.
- Витамин С принимать от 200 мг в день и не более 500.
- Витамины группы B не превышать дозы более чем в 2-3 раза, от норм.
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимые витамины не растворяются
в воде, а только в жирах. Поэтому имеют свойства откладываться в жировой ткани
и задерживаться в организме на длительный срок. С этим связано то, что время
приема жирорастворимых витаминов не ограничивается, они все равно попадут в организм
и задержаться на очень продолжительный срок. Так как водорастворимые витамины
быстро выводиться практически не бывает их передозировки (гипервитаминоз). С
жирорастворимыми витаминами ситуация противоположная, при длительном приеме
высоких доз витаминов наступает гипервитаминоз, что очень негативно сказывается
на организм.
Витамин | Международное название | Функции | Дневные нормы |
A | Ретинол | Участвует в синтезе белка и, участвует в формировании костной ткани и зубов. Нормализует обмен веществ. Участвует в иммунyой системе и синтезе половых гормонов. Сильный антиоксидант. | 900 мкг |
D | Холекальциферол | Регулирует кальций-фосфорный обмен | 10-15 мкг |
E | Токоферолы | Защищает мембраны клеток (мембраностабилизирующий эфект в митохондриях) Сильный антиоксидант. | 15 мг |
K | Филлохинон | Участвует в свертывании крови. Участвует в метаболизме костей. | 120 мкг |
N | Тиоктовая кислота | Участвует в регулировании липидного и углеводного обмена. | 30 мг |
Вывод по жирорастворимым витаминам:
Жирорастворимые витамины очень важны в тренировочном
процессе, да и вообще, в жизнедеятельности организма. Следует быть осторожным и
не употреблять слишком больших доз витаминов. Если же прибегали к большим
дозам, когда будет целесообразным отдохнуть один-два месяца, принимая только
водорасторимые витамины.
Рекомендации по приему жирорастворимых
витаминов:
- Принимать за один раз в любое время суток.
- Не превышать рекомендованные дозы более чем в 2 раза.
Общие
выводы и рекомендации для спортсменов:
Как видно из таблицы витамины очень важны для полноценного
тренировочного процесса. При этом недостаток и переизбыток витаминов также
ведет к нарушениям в организме, и соответственно в тренировочном процессе. Есть
много людей, которые любят огромные дозы витаминов, аргументируя это тем, что
организм спортсмена более подвержен нагрузке, соответственно нужно и больше
витаминов. Они правы, потребности спортсменов в витаминах намного больше, чем у
обычных людей, но эти потребности могут быть больше на 100-200%. Дозировки в несколько
тысяч процентов от нормы могут только навредить.
Рекомендации по приему витаминов для спортсменов:
- Утро – Комплексные
витамины (жирорастворимые и водорастворимые витамины). - После тренировки – водорастворимые витамины (можно использовать витамины группы B и
витамин С в уколах – это лучший вариант).
2. Минералы (Макро и микроэлементы).
Кроме основных нутриентов – Белков, Жиров и Углеводов, а также Витаминов. В Организме находиться множество различных элементов:
- Макроэлементы – суточная доза >200 мг.
- Микроэлементы – суточная доза <200 мг.
Данные элементы выполняют огромное количество различных функций. Все элементы не могут синтезироваться в организме, а попадают извне.
В данной статье подробно рассмотрим все основные элементы, очень подробно будем разбирать именно те минералы, которые очень важны в спорте, также поговорим о суточных дозах, и что происходит при их недостатке.
Макроэлементы
Макроэлементы присутствуют в организме в большом
количестве, также и попадают в организм извне, как и витамины. Недостаток или переизбыток всех
основных элементов может вести к серьезным заболеваниям.
Элемент | Дневная норма | Функции | Источники. |
Калий | 1800-5000 мг | Участвует в работе мышц (нужен для проведения | Бобовые, картофель, помидоры, бананы. |
Кальций | 1000 мг | Участвует в работе мышц (нужен для расслабления | Молочные продукты, рыба . |
Магний | 420 мг | Участвует в ферментативных реакциях | Яйца, зелень, бобовые, томаты, гречка, орехи, соя, |
Натрий | 1500 мг | Участвует в работе мышц (нужен для проведения | Столовая соль. |
Фосфор | 700 мг | Входит в состав АТФ. | Морепродукты, молочные продукты, яйца. |
Хлор | 2300 мг | Необходим для продукции соляной кислоты в желудке. | Столовая соль. |
Кальций очень
важен для мышечного сокращения, а точнее мышечного расслабления. Недостаток
этого элемента может вызывать как судороги, так и не полноценную работу мышц. Для
восполнения кальция в организме рекомендуется принимать Кальция Глицерофосфат.
Калий и магний также важны
для полноценного мышечного сокращения, их недостаток ведет к судорогам, так как нервный сигнал, который идет к
мышцам, не может полноценно пройти. Для восполнения калия и магния в организме рекомендуется
принимать Аспаркам или Калия Оротат.
Микроэлементы
Элемент | Дневная норма | Функции | Источники |
Цинк | 11 мг | Входит в состав ферментов. | Злаки, молочные продукты |
Железо | 8 мг | Входит в состав ферментов. | Мясо, рыба, яйца. |
Марганец | 2,3 мг | Входит в состав ферментов. | Орехи. |
Медь | 0,9 мг | Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. | Молочные продукты, орехи. |
Йод | 0,15 мг | Требуется для нормального функционирования | Морепродукты, молочные. продукты, яйца. |
Селен | 0,045 мг | Входит в состав гормонов щитовидной железы. | Яйца, |
Микроэлементы также очень важны. Недостаток йода и селена может вести к
нарушениям щитовидной железы. В то время, как железо отвечает за переносимость
кислорода, а цинк и марганец входят в состав ферментов. Все микроэлементы следует употреблять комплексно, в то
время, как макроэлементов требуется очень много и большую их часть нужно
покрывать из продуктов питания. Микроэлементы лучше получать из биологически
активных добавок. При этом крайне важно соблюдать нужные дозы, передозировки
также страшны, как и недостатки всех важных элементов.
Также читайте про Аптечные препараты, там описано много препаратов содержащих микро и макроэлементы.
Источник
О пользе витаминов и микроэлементов наслышаны многие. Однако не все представляют себе, в чем именно заключается их польза. В организме человека каждую секунду происходят тысячи сложных биохимических процессов, и в них принимают участие множество химических веществ, о роли которых полезно иметь представление.
Витамины и их роль
Витамины – собирательное название для группы органических веществ различного химического состава, объединенных тем, что все они абсолютно необходимы для нормального функционирования живых организмов, в том числе и человеческого. На сегодняшний день науке известно 27 таких веществ. Правда, не все они достаточно хорошо изучены: роль некоторых витаминов в организме доподлинно не ясна (например, витамин Т), а некоторые часть ученых вообще не считает жизненно необходимыми и относит не к витаминам, а к витаминоподобным веществам (В4, В15).
Среди хорошо изученных витаминов, важность которых не вызывает сомнений, стоит назвать следующие.
1. Витамин А (ретинол). Этот витамин способствует выработке зрительного пигмента, что помогает сохранять остроту зрения при любом освещении. Также он участвует в процессе регенерации клеток и обновления тканей, поддерживает нормальную работу иммунной системы, способствует нормальному формированию костей и зубов.
2. Витамин В1 (тиамин) играет важную роль в синтезе нейромедиаторов, помогающих проводить импульсы по нервным волокнам, а также поддерживает нормальную работу сердца и органов пищеварения.
3. Витамин В2 (рибофлавин) регулирует обменные процессы и участвует в регенерации тканей.
4. Витамин В6 (пиридоксин) незаменим для процесса кроветворения. Также он участвует в обменных процессах и синтезе антител.
5. Витамин В12 (цианокобаламин) необходим для регуляции обменных процессов; также он принимает участие в кроветворении и играет важную роль при усвоении кислорода при дыхании.
6. Витамин С (аскорбиновая кислота) поддерживает нормальную работу иммунной системы, а также влияет на состояние костей, кровеносных сосудов и соединительной ткани.
7. Витамин D способствует нормальному усвоению кальция и фосфора, которые формируют костную ткань.
8. Витамин Е (альфа-токоферол) поддерживает нормальную работу иммунной системы, кроме того является мощным антиоксидантом и играет важную роль в работе репродуктивной системы.
9. Витамин К играет важную роль в поддержании нормального уровня свертываемости крови и обеспечивает правильную работу почек. Также этот витамин повышает усвояемость витамина D.
Интересно, что многие витамины (например, D или К) в действительности не одно вещество, а несколько с похожими биохимическими свойствами.
Витамины необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Следить за уровнем этих веществ в организме очень важно. Однако это не единственные вещества, которые нужны организму человека.
Читайте также: Польза томатов для организма человека
Макро- и микроэлементы
Помимо сложных химических веществ, таких, как витамины и витаминоподобные вещества, для нормального функционирования организма человека необходимы и простые химические элементы. Из почти трех сотен элементов периодической таблицы в организме человека найден 81. Они делятся на три группы:
· макроэлементы – элементы, содержание которых в организме составляет более 0,01 %;
· микроэлементы – содержание которых составляет от 10−5 % до 0,01 %;
· ультрамикроэлементы – содержание менее 10−6 %.
Часто микроэлементы и ультрамикроэлементы для удобства объединяют в одну группу.
Для простоты микро- и макроэлементы часто обозначаются общим словом «минералы», хотя оно и не совсем верно – минералами в химии называются только особые вещества с кристаллическим строением.
Помимо процентного содержания, еще одно важное отличие макроэлементов от микроэлементов – отклонения в уровне первых совместимы с нормальной жизнедеятельностью, в то время как колебания в уровне вторых приводят к серьезным заболеваниям (либо являются их следствиями). Элементы, необходимые для работы организма, должны содержаться в тканях в строго определенном количестве, и их избыток точно так же вреден, как и недостаток.
Среди макроэлементов выделяют:
· кальций – основной составляющий элемент костной ткани. Вместе с этим он участвует в процессе роста и регенерации всех тканей организма;
· калий помогает поддерживать осмотическое давление в кровеносной системе и нормализует работу сердечной мышцы;
· магний нормализует возбудимость нервной системы, входит в состав костной ткани, стимулирует перистальтику кишечника;
· натрий поддерживает нормальное осмотическое давление и участвует в регуляции кислотно-щелочного баланса;
· фосфор является важным «строительным элементом» всех тканей организма, а также регулирует обменные процессы;
· хлор поддерживает нормальное осмотическое давление, а также входит в состав соляной кислоты – основного «действующего вещества» желудочного сока.
Среди необходимых микроэлементов выделяют:
· железо – крайне важный элемент, входящий в состав гемоглобина – белка крови, способного связывать и переносить кислород. Этот элемент крайне важен для процесса дыхания. При его недостатке развивается железодефицитная анемия;
· марганец – участвует в процессе роста и образования костной ткани, регулирует липидный и углеводный обмен, играет важную роль в синтезе гормонов;
· цинк принимает активное участие в делении клеток, в частности, в процессе репликации ДНК и РНК. Также он играет важную роль в кроветворении и образовании антител;
· селен способствует укреплению иммунитета, обладает выраженными антиоксидантными свойствами, участвует в синтезе белковых молекул и нуклеиновых кислот;
· медь участвует в процессе роста тканей, кроветворении и образовании антител. Также соединения меди принимают участие в превращении железа в гемоглобин. Также медь участвует в выработке коллагена – вещества, придающего большинству тканей эластичность и упругость;
· кобальт принимает участие во многих процессах в организме человека – он участвует в процессе кроветворения, синтезе мышечных белков, улучшает усвояемость азота, а также является важным структурным элементом витаминов группы В.
Витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности вещества, регулируют множество процессов в человеческом организме. Каждый из них важен и незаменим – поэтому следить за их уровнем необходимо очень тщательно. Поддержание определенного уровня этих элементов – жизненная потребность организма.
Источник
Микроэлементы — биологически значимые неорганические элементы, содержащиеся во всех живых организмах в минимальных количествах — 0,001% от массы тела. Эти вещества часто путают с витаминами. Однако последние относятся к органическим веществам, хотя по значимости для организма они не менее важны. Микроэлементы и витамины в совокупности участвуют во всех процессах жизнеобеспечения, а их недостаток или чрезмерный избыток приводит к опасным патологическим изменениям. Чтобы вовремя выявить дефицит тех или иных биологически активных веществ, необходимо сдать специальный анализ на витамины и микроэлементы.
Когда следует сдать анализы на витамины и микроэлементы
Если человек не имеет вредных привычек, много двигается или занимается спортом, следит за своим питанием и проводит достаточно времени на свежем воздухе, то дефицит микроэлементов и витаминов маловероятен. Однако современный малоподвижный образ жизни и неблагоприятная экологическая обстановка в крупных городах приводят к тому, что недостаток различных необходимых организму веществ наблюдается очень часто. К сожалению, наши соотечественники не склонны относится серьезно к данной проблеме.
Специалисты рекомендуют регулярно сдавать анализ на витамины и микроэлементы всем жителям неблагоприятных экологических зон, детям, подросткам и пожилым людям, тем, кто уже страдает какими-либо хроническими заболеваниями или часто болеет, женщинам, планирующим беременность, и кормящим матерям. Нелишним будет позаботиться о своем здоровье трудоголикам, а также лицам, проявляющим чрезмерный интерес к диетам.
Как проводятся анализы на витамины и микроэлементы
Для определения содержания витаминов и минеральных веществ в организме назначаются различные исследования. В качестве биоматериала может использоваться цельная кровь или ее сыворотка, волосы, ногти, моча. Тест на витамины, занимает 1 рабочий день, а вот комплексный анализ на микроэлементы — до 6 рабочих дней. Если исследование предполагает взятие крови, то на прием в лабораторию стоит прийти утром и натощак (после 8-часового ночного голодания). Для предоставления к исследованию волос и ногтей необходимо ознакомиться со специальными инструкциями (их обычно предоставляют в лаборатории перед сдачей анализа), так как процесс их сбора требует соблюдения многих нюансов.
Расшифровка результатов анализа: норма и патология
На данный момент выделяют 13 витаминов, которые делятся на водо- и жирорастворимые, и 16 микроэлементов, из которых 9 относятся к группе эссенциальных, то есть жизненно необходимых. К таким относятся железо (
Fe
), медь (
Cu
), цинк (
Zn
), хром (
Cr
), селен (
Se
), молибден (
Мо
), йод (
I
), кобальт (
Со
), марганец (
Mn
). Из всего списка витаминов и микроэлементов мы рассмотрим лишь те, что содержатся в организме в большем количестве и те, что актуальны для жителей современных городов и работников вредных производств.
Информация
Все минеральные элементы, содержащиеся в живых организмах, делятся на 3 группы: макроэлементы (содержание в организме — 0,09–9%), микроэлементы (0,00009–0,001%) и ультрамикроэлементы (0,000001–0,000009%). Микроэлементы, в свою очередь, подразделяются на жизненно необходимые и токсичные.
Недостаток или избыток того или иного элемента или витамина способен привести к плачевным последствиям. Основными признаками нехватки жизненно важных веществ являются:
- дисбактериоз;
- анемия;
- снижение иммунитета;
- лишний вес;
- развитие диабета;
- задержки в развитии у детей;
- серьезные проблемы с волосами и пищеварением;
- заболевания костей;
- сердечно-сосудистые патологии;
- заболевания кожных покровов;
- проблемы в половой сфере.
Зачастую врачи и сами пациенты не связывают заболевания с нехваткой каких-либо элементов, а ведь подобную проблему достаточно легко устранить, всего лишь изменив диету или назначив соответствующие витаминно-минеральные комплексы. Однако прежде чем бежать в аптеку, следует сдать анализ на витамины и микроэлементы и отправиться с его результатами к лечащему врачу, который сможет квалифицированно подобрать те или иные витаминно-минеральные добавки либо назначить правильную диету.
Микроэлементы
Кобальт
— компонент витамина B12, необходимого для синтеза ДНК, процессов кроветворения, функционирования нервной системы. Дефицит кобальта может привести к таким серьезным заболеваниям, как пернициозная анемия, фуникулярный миелоз, мегалобластная анемия. Определение кобальта играет важную роль при дифференциации В12-дефицитной анемии от фолиево-дефицитной. Избыток кобальта, наоборот, оказывает токсическое действие на организм и возникает, как правило, при работе на вредных производствах. Норма содержания кобальта в сыворотке крови 0,00045–0,001 мкг/мл.
Медь
— металл, суточная потребность в котором составляет 2 мг в день. Метаболизм меди происходит, главным образом, в печени. Элемент является структурным компонентом многих ферментов и важных белков. Нехватка меди приводит к нарушению пигментации волос и кожи, анемии, остеопорозу, поражениям костей и суставов. При избытке меди возникает отравление, сопровождающееся тошнотой, рвотой, жидким стулом. Норма присутствия меди в сыворотке крови:
- мужчины 0,75–1,5 мкг/мл;
- женщины 0,85–1,8 мкг/мл.
Молибден
— данный микроэлемент входит в состав некоторых металлоферментов, которые участвуют в процессах метаболизма. Молибден попадает в организм с пищей — он содержится в орехах, бобовых и зерновых культурах. В организме концентрируется в основном в костях, почках и печени. Дефицит молибдена в медицинской практике описан только в условиях продолжительного искусственного парентерального питания. Отравления молибденом не описаны. Референсные значения содержания в крови 0,0004–0,0015 мкг/мл.
Селен
— элемент, который особенно важен для тиреоидной функции (работы щитовидной железы). Он входит в состав йодтирониндейодиназы — фермента, который превращает неактивный гормон тироксин (Т4) в активный 3-йодотиронин (Т3). Кроме того, селен необходим для нормальной работы иммунной, репродуктивной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Селен — природный антиоксидант, который применяется в косметических средствах. Дефицит селена может приводить к психическим нарушениям, способствовать увеличению вирулентности вирусов и снижению защиты организма от некоторых видов рака. В избыточных количествах селен токсичен. Избыток может быть связан с работой на вредном производстве и произвольным приемом препарата. Норма в сыворотке крови 0,07–0,12 мкг/мл.
Цинк
— второй по распространенности элемент в организме после железа. Входит в состав более 300 металлоферментов, играет ключевую роль в синтезе белка и нуклеиновых кислот. В пище цинк в основном связан с белками, наиболее доступным считается в красном мясе и рыбе. Недостаток цинка является следствием рациона питания с низким содержанием животных белков. Кроме того, абсорбцию цинка могут снижать добавки железа. Симптомы дефицита цинка не являются специфичными, поэтому он диагностируется главным образом с помощью анализа на микроэлементы. Норма содержания цинка в крови 0,75–1,50 мкг/мл.
Марганец
— элемент, который участвует в процессах образования соединительной ткани и костей. Связан с механизмами роста, репродуктивными функциями, метаболизмом углеводов и липидов. Как правило, марганец поступает в организм в небольших количествах, а его нехватка может привести к деминерализации костей. Низкий уровень марганца характерен для таких заболеваний, как рассеянный склероз, витилиго, сахарный диабет и пр. Избыток марганца проявляется невротическими синдромами, повышенной утомляемостью, рахитом, гипотиреозом. Хроническое отравление марганцем характерно для некоторых профессий — например, для литейщиков, сварщиков, минёров, рабочих некоторых специфических производств. Референсные значения в анализе на микроэлементы 0,007–0,015 мкг/мл.
На заметку
Отдельно в списке микроэлементов стоят такие микроэлементы, как йод и железо, о свойствах и важности которых большинство наших соотечественников знают не понаслышке, а потому мы не будем на них останавливаться подробно. Определение уровня железа в сыворотке входит в расширенный анализ на биохимию крови вместе с кальцием, калием, натрием и хлором. Для определения содержания йода используются волосы, моча и ногти.
Токсичные микроэлементы
К сожалению, в наш организм могут поступать не только полезные, но и крайне токсичные микроэлементы, к которым относятся кадмий, мышьяк, никель, ртуть и свинец. Отравления данными веществами приводят к сильной интоксикации, которая сопровождается общей слабостью, нарушениями сна и аппетита, ломкостью ногтей и волос, проблемами со зрением, с половой функцией. Кроме того, накопление токсичных элементов в организме приводит к росту вероятности злокачественных новообразований. Для определения содержания этих веществ в организме проводятся специальные анализы на токсичные микроэлементы. В качестве биоматериала могут выступать цельная кровь, моча, волосы и ногти.
Немного истории
Одно из наиболее массовых отравлений токсичным микроэлементом произошло в Японии в середине 20-го века. В течение длительного времени химический комбинат Chisso сбрасывал в воду залива Минамата метилртуть. Спустя тридцать лет после начала сброса у проживающего в районе населения стали отмечаться странные симптомы — нарушение моторики и двигательной активности конечностей, ослабление зрения и слуха, ухудшение внятности речи, паралич и помутнение сознания, завершающиеся смертью. В конечном итоге было установлено, что причина заболевания — отравление метилртутью, содержащейся в морепродуктах, вылавливаемых в районе сброса. Синдром получил название «Болезнь Минамата».
Витамины
О пользе витаминов большинству людей известно гораздо больше, чем о микроэлементах. Витамины обознаются буквами латинского алфавита. Некоторые из них являются самостоятельными веществами, а некоторые представляют собой целый комплекс веществ (витамины группы B). На данный момент самыми изученными считаются витамины A, B, C, D и E. Витамины C и B относятся к водорастворимым, витамины A, D, E называются липовитаминами, то есть являются жирорастворимыми.
Хронический недостаток указанных витаминов приводит к серьезным последствиям. Например, суточная потребность в витамине A составляет 900 мкг для взрослых, а его дефицит приводит к развитию «куриной слепоты». В то же время переизбыток этого биологически активного вещества опасен и может нарушить развитие плода, вызвать интоксикацию организма. Недостаток витаминов группы B связан со многими кожными заболеваниями, расстройствами психики, метаболическими нарушениями, ослаблением зрения и памяти, выпадением волос, болями в суставах и дисфункцией печени. Дефицит витамина C является причиной цинги, кровоточивости десен и носовых кровотечений. Недостаток витамина D приводит к развитию рахита и остеомаляции (размягчение костей). Нехватка витамина E является причиной нервно-мышечных нарушений, миопатии и анемии.
Самые распространенные анализы на витамины связаны с содержанием витаминов D, B12 и B9 (фолиевая кислота). Для исследования используется сыворотка крови. Нормы содержания:
- D — 25–80 нг/мл;
- B12 — 187–883 нг/мл;
- B9 — 3,1–20,5 нг/мл.
Итак, анализы на микроэлементы могут быть комплексными или выполняться в качестве отдельных исследований. Комплексный анализ является более показательным, и рекомендован для регулярного проведения с целью профилактики дефицита определенного набора микроэлементов и витаминов. Исследования на отдельные элементы назначает врач для уточнения причин некоторых заболеваний. Помните, что такие распространенные явления, как усталость, сонливость, депрессия, нарушения сна, ломкость волос и ногтей могут быть следствием недостатка витаминов или минералов, но при этом без особого труда устранены приемом соответствующих витаминно-минеральных комплексов.
Источник