Какие витамины есть в жимолости и чем полезна
Жимолостью называется декоративный кустарник с продолговатыми сизо-синими ягодами, в диком виде произрастающий в Азии. На сегодняшний день селекционерами выведено около 200 сортов растения, используемого преимущественно для украшения садово-парковых ландшафтов и приусадебных участков. Немногим людям известно, что плоды жимолости являются вкусным и полезным продуктом, по содержанию витаминов и питательных веществ не уступающим другим ягодам. В кисловато-сладкой и сочной мякоти, немного напоминающей по вкусу черную смородину, находится большое количество аскорбиновой кислоты, каротиноидов, легкоусвояемых растительных сахаров, витаминов группы B, минеральных веществ.
Какова пищевая ценность жимолости?
Плоды азиатского кустарника содержат в высокой концентрации важные для организма человека танины, пектины, органические кислоты, фруктозу и сахарозу. В ягодной мякоти совсем мало углеводов, а жиры совершенно отсутствуют. Поэтому жимолость считается отличным диетическим продуктом. Сто граммов плодов имеют максимум 40 килокалорий, в состав свежей мякоти входит следующее количество питательных элементов:
- белков – 0%;
- углеводов – 8,5%;
- жиров – 0%;
- клетчатки – 0%;
- воды – 91,5%.
Какие полезные вещества содержатся в жимолости?
Плоды жимолости обладают действительно уникальным химическим составом. Концентрация витамина C в них почти такая же, как в цитрусовых фруктах. А по содержанию минералов сизо-синие ягоды оставляют далеко позади себя большинство продуктов растительного происхождения. В свежей мякоти много кальция, магния, фосфора, калия, железа, ретинола, пигмента бета-каротина, обладающего сильными антиоксидантными свойствами, витаминов группы B. Богаты плоды йодом, кремнием, медью, марганцем и другими микроэлементами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. Какие витамины и минеральные вещества содержатся в жимолости в наибольшей концентрации? В состав ста граммов продукта входит следующее количество полезных элементов:
- ретинола (A) – 0,05 мг;
- аскорбиновой кислоты (C) – 150 мг;
- тиамина (B1) – 3 мг;
- рибофлавина (B2) – 3 мг;
- бета-каротина – 0,3 мг;
- калия – 70 мг;
- натрия – 35 мг;
- фосфора – 35 мг;
- магния – 22 мг;
- кальция – 20 мг;
- железа – 1 мг;
- марганца – 0,1 мг;
- йода – 0,1 мг;
- меди – 0,1 мг;
- кремния – 0,09 мг;
- алюминия – 0,08 мг;
- стронция – 0,08 мг.
Интересен тот факт, что в ягодах жимолости, даже относящихся к одному сорту, но выращенных в разных климатических условиях, может находиться различное количество питательных элементов и витаминов. Если растение произрастает на засушливой и жаркой территории, то его плоды имеют более сладкий и винный вкус, содержат больше сахаров, дубильных веществ и полезных пигментов. А если кустарник выращивается в умеренной климатической зоне с достаточной влажностью воздуха, то в ягодах накапливается много аскорбиновой кислоты.
Какую пользу плоды жимолости приносят человеческому организму?
Сочные плоды азиатского растения благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кардиологи рекомендуют периодически употреблять свежие ягоды как десерт людям, страдающим анемией, гипертонией, частыми кровотечениями из носа. Пектины, танины, органические кислоты, содержащиеся в мякоти в высокой концентрации, активно выводят из кровеносных сосудов шлаки и избыток холестерина, что очень важно для профилактики атеросклероза. В состав жимолости входят вещества, укрепляющие стенки глазных капилляров. Если ежедневно съедать 100 граммов свежих или замороженных плодов, то можно предупредить развитие глаукомы.
Благодаря большому количеству антиоксидантов, ягоды отлично тонизируют организм, стимулируют иммунитет, оказывают общеукрепляющее воздействие на все органы и системы. Каротиноиды, гликозиды и пектины, которыми богата мякоть, борются с токсинами и свободными радикалами, провоцирующими раннее старение клеток и образование злокачественных опухолей. С помощью сладких плодов можно снизить температуру тела во время простуды или инфекционной болезни, нормализовать артериальное давление, устранить мигрень, поддержать память в старческом возрасте. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в ягодах в высокой концентрации, способствуют восстановлению организма после тяжелых заболеваний или хирургических операций, а пигменты с антиоксидантными свойствами удаляют из живых тканей соли тяжелых металлов и частицы ядов. Поэтому употребление жимолости особенно рекомендуется людям, проживающим в мегаполисах, возле предприятий тяжелой промышленности и автомобильных магистралей.
Благотворно влияют сочные плоды азиатского кустарника на работу желудочно-кишечного тракта. Диетологи советуют включать продукт в рацион людям, страдающим гастритом, воспалительными заболеваниями печени, язвой двенадцатиперстной кишки. Растительные сахара, входящие в состав ягод, легко усваиваются и не способствуют появлению лишних килограммов, а микроэлементы прекрасно очищают желудок и кишечник, стимулируют пищеварительные процессы. Последователи народной медицины употребляют плоды перед приемом пищи для улучшения аппетита, а свежим выжатым соком выводят лишай и язвы с кожи, очищают глаза от гноя, промывают горло при ангине.
Рекомендуется включать ягоды жимолости в меню людям, сидящим на диетах. Низкокалорийный продукт отлично насыщает организм витаминами и микроэлементами, не провоцирует набор веса, активизирует обменные процессы, поддерживает работу печени и желчного пузыря. Кисло-сладкая и сочная мякоть, почти полностью состоящая из воды, замечательно освежает в знойную погоду. Если съесть всего 200 граммов свежих плодов, то можно обеспечить организм суточной нормой рибофлавина, тиамина и железа. Соком из ягод жимолости вылечиваются многие болезни кожных покровов, включая язвы. Полезно его пить для укрепления организма при острых респираторных вирусных инфекциях, для сохранения остроты зрения при высоких зрительных нагрузках. Благодаря значительному содержанию витамина C, жимолостью можно излечивать цингу.
Какую пользу приносят человеческому организму цветки и листья жимолости?
Большую пользу организму человека приносят не только плоды кустарника. В цветках, листьях и даже коре растения содержится много полезных веществ, обладающих выраженным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и обеззараживающим действием. Отвары из соцветий и листьев являются надежным и высокоэффективным народным средством против гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, повышенной отечности, нарушения работы кишечника. Рекомендуется употреблять данные напитки для стимулирования секреторной функции желудка, улучшения пищеварения и аппетита.
Отвары и настои из жимолости содержат огромное количество витаминов и минеральных веществ, их полезно пить во время тяжелого заболевания или реабилитационного периода после операции, при тяжелых физических нагрузках. Напиток из молодых веточек и листочков считается отличным средством для лечения сезонных вирусных инфекций, он обладает сильным антисептическим, жаропонижающим и потогонным действием, укрепляет иммунную систему. Им можно полоскать горло при ангине или ларингите, прочищать глаза от гноя при конъюнктивите. В отваре из листьев и коры находятся антоцианы и пектины в высокой концентрации, выводящие из организма токсины и свободные радикалы, улучшающие метаболизм, предупреждающие развитие онкологии.
Отвар из цветков жимолости с успехом применяется в народной медицине как лекарство против экземы и псориаза. Он замечательно заживляет воспаления, очищает кожу от омертвевших частиц. Также его можно наносить на проблемную кожу для устранения угревых высыпаний. На основе экстракта жимолости азиатские косметические компании производят увлажняющие кремы против раннего появления морщин и мешков под глазами.
Какой вред плоды жимолости могут нанести организму человека?
Ягоды жимолости можно назвать сокровищницей витаминов, а особенно минеральных веществ, но это не значит, что не существует ограничений и противопоказаний к их употреблению. Попадание избыточного количества продукта в организм в большинстве случаев вызывает аллергическую реакцию, сопровождающуюся сыпью на коже. По этой же причине следует внимательно следить за дозировкой лекарственных препаратов на основе экстракта жимолости. Также с осторожностью нужно пить отвары и настои из цветков и листьев кустарника, так как они оказывают достаточно сильное мочегонное действие. Людям, страдающим сахарным диабетом II типа, болезнями печени и желчного пузыря, прежде чем принимать данные напитки, лучше проконсультироваться с врачом.
В пищу годятся только сорта жимолости, ягоды которых имеют сизовато-синий или почти черный цвет. Плоды исключительно такого окраса являются съедобными. А вот красные, оранжевые и желтые ягоды для человека крайне ядовиты. Их категорически запрещается употреблять в пищу, иначе можно получить очень тяжелое отравление, порой приводящее к летальному исходу.
Какие существуют съедобные сорта жимолости?
Всего в мире выведено почти 200 сортов жимолости. В нашей стране наибольшей популярностью пользуются 5 сортов, отличающихся хорошим вкусом и высокими продовольственными качествами:
- витаминный, раносозревающий кустарник с кислыми ягодами густо-синего цвета;
- десертный, поздносозревающее растение с небольшими ярко-синими плодами, имеющими приятный кисловато-сладкий вкус;
- голубое веретено, раносозревающий и высокоурожайный кустарник с крупными ягодами сине-фиолетового цвета, обладающими кисло-сладким вкусом с ненавязчивой горчинкой;
- синяя птица, среднеспелое растение с большими сладкими плодами;
- бакчарский великан, среднеспелый и устойчивый к морозам кустарник с очень крупными и сладкими плодами темно-синего цвета.
Как правильно собирать и хранить ягоды жимолости?
Если кустарник сильно разросся, то собрать с него урожай не так просто, как кажется. Это тяжелый и кропотливый труд. Плоды висят не только на концах веток, но и в глубине растения, ближе к стволу. Чтобы добраться до них, приходится пробираться сквозь густые заросли. Лучше заниматься сбором ягод во второй половине дня, когда солнце не сильно палит. Рано созревают плоды на концах веток, они собираются первыми. Затем обретают синий цвет ягоды возле ствола. В последнюю очередь снимается урожай с нижних ветвей. Плоды выделяют сок, такой же насыщенный, как и у черники, окрашивающий кожу рук и одежду, поэтому следует срывать их осторожно.
Ягоды жимолости употребляются в свежем, сушеном и замороженном виде. Засушенный продукт может храниться без потери качества до трех лет, а замороженный – до года. Хорошо сочетаются сладкие плоды с молоком, фруктами и другими лесными и садовыми ягодами. Можно добавлять их в витаминные фруктовые салаты. Особенно питательным и полезным считается сочетание жимолости с земляникой, а вот вместе с крыжовником ее лучше не кушать, иначе возникнут проблемы с пищеварением.
Источник
Анонимный вопрос · 29 ноября 2018
4,2 K
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года…. · health.yandex.ru
Жимолость — невысокий по калорийности продукт (примерно 30-40 ккал на 100 г продукта в зависимости от сорта). В ней практически не содержится белков и жиров. Она богата пищевыми волокнами, что полезно для системы пищеварения и микробиоты кишечника. Жимолость богата витамином С. В 100 г продукта содержится 150-200 мг. В жимолости содержится небольшое количество витамина А, бета -каротина, предшественника витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, борются с вредным воздействием свободных радикалов, а также участвующими во многих обменных процессах. Также в жимолости содержатся витамины группы В в небольшом количестве (В1, В2, фолиевая кислота). В жимолости содержатся микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Как жимолость влияет на давление?
Прочтите внимательно, это ВАЖНО!
Жимoлoсть снижает артериальнoе давление, действует не хуже гипoтензивных препаратoв. Эффект дoстигается за счет прoтивoвoспалительнoгo и прoтивooтечнoгo действия.
Растение блoкирует синтез прoстагландинoв, активизирующих вoспалительные реакции, кoтoрые привoдят к спазму сoсудoв и сужению их прoсвета, из-за чегo нарушается крoвooбращение, вoзрастает внутреннее давление на сoсудистые стенки. Блoкирoвка вырабoтки этoгo вещества oбеспечивает увеличение прoсвета сoсудoв и нoрмализации тoка крoви, итoг – урoвень АД снижается. Пoмимo этoгo, ягoды жимoлoсти устраняют избытки жидкoсти из oрганизма, кoтoрая также влияет на пoказатели артериальнoгo давления.
Плoды жимoлoсти пoлезны, oднакo гипoтoникам упoтреблять их не стoит. Этo приведет к еще бoльшему снижению давления и ухудшению самoчувствия.
Спoсoб применения
Для лечения гипертoнии жимoлoсть испoльзуют пo-разнoму, применяют для пригoтoвления дoмашних гипoтензивных «лекарств»:
· Настoйка из ягoд. 50 г ягoд прoмывают, кладут в бутылку, заливаются 0,5 л медицинскoгo спирта. Настаивают в темнoм месте на прoтяжении 7 дней, периoдически встряхивая бутылку. Принимается средствo пo 1 ст.л. дважды/день перед едoй.
· Вoдянoй настoй. 50 г ягoд нужнo растoлoчь, залить 200 мл хoлoднoй вoды, пoставить в хoлoдильник. На следующий день лекарствo мoжнo принимать. Упoтребляется oнo на прoтяжении дня через каждые 2-3 часа. Сутoчная дoзирoвка – 100 г.
· Ягoдный oтвар. Стакан ягoд перекладывают в кастрюлю, заливают 0,4 л крутoгo кипятка. Варят на медленнoм oгне дo закипания. Oстужают. Принимают 5 раз/день пo 50 мл.
· Oтвар из листьев. 30 г сухих листьев заливают стаканoм вoды. Гoтoвят oтвар на вoдянoй бани в течение 10 минут, затем настаивают 2 часа, пoсле чегo прoцеживают. Принимают 4 раза/день пo 1 ст.л. дo еды.
· Oтвар из кoры. 100 г измельченнoй кoры заливают пoл литра кипятка. Варят на медленнoм oгне 30 минут, настаивают пoлчаса, прoцеживают. Спoсoб приема – 4 раза/день пo 15-20 мл вне зависимoсти oт приема пищи.
Настоятельно рекомендую ознакомиться с интересной статье про нутрицевтик, который не только стабилизирует давление, но и очищает сосуды без побочных эффектов. Кому интересно, вот ссылка на статью.
Для чего нужен организму витамин В6?
Всего понемногу… Увлекаюсь Мексикой, теннисом и игрой на барабанах.
В6 важен для крови человека. Этот витамин важен для обмена веществ человека. Кроме того, он помогает организму снизить уровень «вредного» холестерина. В6 останавливает старение организма, а также важен для мышечной ткани.
Прочитать ещё 3 ответа
Чем полезна дыня «Колхозница»?
По профессии экономист. Сейчас в декрете и поэтому интересуют темы связанные с…
Дыня колхозница содержит в себе такие полезные вещества как:
— фолиевая кислота, которая очень полезна для для женщин особенно в период планирования и беременности, а так же во время климакса;
— витамин С, который необходим дл поддержания здорового иммунитета;
— кератин, поезный для состояния кожи, ногтей, волос;
— железо и др.
Кроме того, дыня Колхозница низкокалорийна, ее можноиспользовать при диетах.
Прочитать ещё 2 ответа
Какие витамины содержатся в фейхоа?
Отчаянная домохозяйка)))
Люблю готовить, общаться с друзьями и своих кошечек.
В состав фейхоа входят витамины С, В1, В2, В3, В5, В6, РР, йод, кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо, медь, цинк, марганец, яблочная и фолиевая кислота, эфирные масла с ароматом ананаса и клубники.
Фейхоа – это единственное растение в мире, содержание йода в котором превышает морепродукты. Он находится в водорастворимом состоянии, поэтому хорошо усваивается организмом и его назначают людям с нарушениями работы щитовидной железы и при умственных нагрузках. Также его используют в лечении и профилактике заболеваний ЖКТ, гастрит, атеросклероз, авитаминоз, гиповитаминоз, пиелонефрит, подагра, базедова болезнь, запор. В кожуре плода содержатся биологически активные вещества кахетин и лейкоантоцин, которые являются мощными антиоксидантами обладающие профилактическим действием на онкологические заболевания.
Прочитать ещё 2 ответа
Какими лекарственными свойствами обладает лопух?
Лопух большой или, как ни странно, репейный корень или репей обладает рядом полезных свойств, которые лучше всего проявляются, если растение было собрано в правильное время и заготовлено по всем правилам.
Итак, это растение известно противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, потогонным, бактерицидным, противогрибковым, противоопухолевым, противодиабетическим действием. А еще это эффективное средство для укрепления волос.
А именно корень растения имеет следующие свойства:
- Кровоочистительное.
- Секреторное.
- Противоопухолевое.
- Противогрибковое.
- Мочегонное.
- Потогонное.
- Бактерицидное.
- Ранозаживляющее.
- Противовоспалительное.
- Дезинфицирующее.
- Рассасывающее.
А еще он содержит в себе полисахарид инулин — этот углерод выводит радионуклиды, укрепляет иммунитет, нормализует работу печени, стимулирует рост волос и костной ткани, способствует усвоению кальция, благотворно воздействует на лимфоидную ткань. Полезный в общем лопух 🙂
Прочитать ещё 1 ответ
Источник
Жимолость – кустарниковое растение (ползучее или вьющееся в зависимости от разновидности). Ягоды некоторых видов подходят для употребления в пищу – они вкусны и полезны. В средней полосе России чаще всего можно встретить жимолость обыкновенную, которая имеет ядовитые плоды. Это дикое растение, но его также выращивают в декоративных целях. Польза и вред жимолости будут зависеть от ее вида, времени сбора плодов, способа использования.
Как отличить съедобную жимолость от несъедобной
Вкус жимолости многим знаком с детства. Это многовидовое растение, поэтому оно бывает съедобным и несъедобным. Оба типа применяются в садоводстве. К съедобным видам относят: алтайскую, камчатскую, Турчанинова и другие. Все они представлены в виде кустарников. Несъедобные виды также могут быть кустарниками или лианой (либо иной формы).
Как отличить:
- Съедобная имеет сине-голубые ягоды с выраженным восковым налетом. Соплодия имеют веретеновидную, овальную, цилиндрическую формы. У них хороший вкус, например, камчатская без горечи.
- Несъедобная имеет мелкие, округлые плоды с короткой плодоножкой, черную, красную или оранжевую окраску. Соплодия являются ядовитыми. Такие ягоды активно применяются в сфере декоративного садоводства: татарская, обыкновенная, Маака и другие. Их также принято называть «волчьей ягодой».
Химический состав и калорийность жимолости
В своем составе жимолость не содержит белков, жиров, пищевых волокон. В ней присутствуют:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- тиамин;
- фолиевую кислоту;
- рибофлавин;
- глюкозу и фруктозу;
- витамин С;
- пектиновые вещества;
- полифенолы;
- органические кислоты.
Чем полезна жимолость для организма человека
Это распространенное растение, в котором каждая его часть обладает массой полезных свойств. В народной медицине садовая жимолость с древних времен используется для приготовления различных напитков, отваров, настоев, помогающих работе сердечно-сосудистой, мочеполовой, пищеварительной системам. Полезными являются плоды, ветки, кора, цветы, листья.
Применяется для лечения и профилактики различных болезней. Целебные свойства жимолости известны многим – она помогает при сердечных заболеваниях, простуде, проблемах с пищеварением. Оказывает следующие полезные действия:
- Помощь в выводе вредоносных веществ и токсинов из организма.
- Нормализация давления, улучшения работы сердечной мышцы.
- Положительное воздействие на функционирование мозговых структур.
- Увеличение стойкости организму к проникновению и развитию инфекционных поражений.
- Устранение головных болей.
- Помощь в обменных процессах, пищеварении.
- Снижение вероятности возникновения атеросклеротических бляшек, тромбов.
Ягоды будут полезными при сахарном диабете, повышенном артериальном давлении, простудах, инфекционных заболевания, при высоком уровне холестерина.
Свои полезные свойства для мужчин и женщин она набирает за очень короткий срок, поэтому ее обычно собирают уже в начале-середине июня, особенно в южных регионах.
Для мужчин
Польза жимолости для мужчин не вызывает сомнений, потому что она богата витаминами А, В, С, минеральными веществами. В ней также присутствуют аминокислоты, пектины, гликозиды. Ее часто рекомендуют мужчинам после 40 лет, которые страдают от выпадения волос.
Будет она полезной и для диабетиков, так как ягоды положительно воздействую на процессы обмена веществ, имеют низкую калорийность. В состав также входят пектины, которые помогают при раздраженной слизистой оболочке желудка при переваривании тяжелой пищи и в случаях отравления. Также можно использовать жимолость для нормализации давления.
Для женщин
Ягоды жимолости обладают особой пользой для женщин. В составе ягод присутствуют антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток и улучшающие состояние кожного покрова. Есть периодически есть их, то можно добиться общего оздоровления организма, а также дольше сохранить красоту. Польза ягод жимолости усиливается, если употреблять их в свежем виде.
Совет! Жимолость является полезной и для женской фигуры, поэтому ее часто рекомендуют тем, кто хочет похудеть. Причина этому — ускорение обмена веществ и небольшая калорийность ягод.
При беременности
Польза жимолости при беременности обусловлена составом. Ее положительные свойства позволяют:
- Снизить вероятность формирования отеков.
- Улучшить и стабилизировать работу сердечно-сосудистой системы.
- Устранить дефицит полезных микроорганизмов и витаминов в организме беременной женщины.
Для этого необходимо натощак перед каждым приемом пищи съедать несколько ягод жимолости.
Кормящей маме
Вред жимолость при грудном вскармливании может быть нанесен только в одном случае – если кормящая мать будет есть ягоды в первые месяцы жизни ребенка. Врачи рекомендуют начать употребление этих соплодий с полезными свойствами через полгода после рождения малыша.
Добавлять их в рацион маме надо постепенно, по несколько ягод, следя за реакцией малыша. При отсутствии аллергии, проблем с желудком и иных неприятных проявлений, жимолость можно есть на постоянной основе. Никакого вреда матери и ребенку она в таком случае не нанесет – только пользу.
Можно ли жимолость детям и с какого возраста
Оптимальный возраст, чтобы первый раз дать ребенку жимолость – 1–1,5 года. Начать необходимо с нескольких капель сока или компота. В течение первой недели порцию можно увеличить до 20–30 мл, через месяц – до 50–70 мл. Если ребенок хорошо воспринимает ягоду, то из нее можно сделать пюре.
Детям постарше можно есть ягоды жимолости, но не в больших количествах – 1–2 ч. л. за раз. Они будут полезными для школьников и старших дошкольников.
В ряде случаев жимолость может нанести вред, так как после ее употребления есть вероятность появления:
- крапивницы;
- высокой температуры;
- запора или диареи;
- повышенной раздражительности, плаксивости;
- сонливости.
Важно! При наличии подобных симптомов от употребления ягод лучше отказаться.
В жимолости микроэлементы содержатся в огромном количестве, поэтому ягоды полезны взрослым и детям.
Польза жимолости для похудения
Жимолость не может нанести вред фигуре, потому что она малокалорийна и рекомендована для употребления всем тем, кто хочет сбросить вес. При ее употреблении улучшается усвоение пищи, что приводит к снижению аппетита. Польза морса из жимолости особенно значима.
Она также обладает выраженным мочегонным свойством, поэтому лишняя жидкость быстро выводится из организма. Примерное меню для тех, кто хочет худеть с помощью жимолости, может выглядеть следующим образом:
- Завтрак: ягоды с творогом (0%-ной жирности), с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.
- Второй завтрак: чай из листьев жимолости и маленький кусок сыра.
- Обед: овощной суп, салат с отварным мясом или рыбой и свежими овощами.
- Полдник: 100–150 г ягод. Можно заправить нежирной сметаной, натуральным йогуртом, кефиром.
- Ужин: гречневая или рисовая каша с добавлением ягод, яблока или груши.
- Перед сном: 1 ст. кефира.
Жимолость при диабете и панкреатите
Правильное решение для диабетиков – ввести в свой рацион свежие ягоды, фрукты и овощи с полезными свойствами, витаминами и микроэлементами. К разрешенным ягодам относят и жимолость. Польза от нее для диабетиков следующая:
- Нормализация артериального давления.
- Снижение содержания холестерина в крови.
- Улучшение пищеварения, помощь в избавлении от лишних килограммов.
При панкреатите, особенно в период обострения, употребление жимолости может нанести серьезный вред.
Внимание! В ягодах содержатся в большом количестве органические кислоты, которые усиливают синтез ферментов, что положительно воздействует на развитие воспаления.
Чрезмерное употребление ягоды может стать причиной запуска бродильных процессов в кишечнике.
Рецепты народной медицины с жимолостью
О пользе и вреде специалисты говорят по-разному, но в народной медицине это растение активно используется для лечения больного горла, улучшения памяти, при вегетососудистой дистонии, в качестве мочегонного средства, от высокого артериального давления. Рецепты могут быть следующими.
При больном горле:
- Залить 5–10 листов жимолости 250 мл кипятка.
- Дать настояться в течение 15–20 мин.
- Довести отвар до кипения, выключить газ.
- Дать остыть до комнатной температуры.
- Использовать только для полоскания горла, пить не рекомендуется.
Для улучшения памяти и при ВСД:
- Взять 2 ст. л. высушенных ягод.
- Залить 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–30 мин.
- Настаивать в течение 1–2 часов.
- Употребить за один или два раза.
В качестве мочегонного средства:
- Взять 2 ст. л. сушеной коры жимолости.
- Залить их 1 ст. кипятка.
- Подержать на водяной бане 20–25 минут.
- Дать настояться в течение 30–40 минут.
- Принимать по 1 ст. л. трижды в день перед приемом пищи.
Настой из ягод жимолости
Лекарственные свойства жимолости известны многим – это богатое витаминами и микроэлементами растение, которое имеет очень вкусные ягоды. Для приготовления необходимо взять:
- 300 г меда;
- 400 г ягод;
- 2 л водки.
Приготовление настоя выполняется по следующей схеме:
- Сначала необходимо подготовить ягоду: вымыть, убрать мусор, испорченные плоды, высушить на бумажном полотенце.
- Затем требуется перемолоть ее в блендере, миксером или любым другим подручным средством.
- Готовое пюре необходимо переложить в банку, добавить туда весь мед и водку.
- Банку надо взболтать, перенести в темное место с комнатной температурой.
- Настаиваться смесь должна несколько недель.
- Через 3–4 недели настой нужно процедить, пропустить через несколько слоев медицинской марли.
- Готовый напиток следует разлить по бутылкам.
- Употреблять его можно будет по немного в течение 4–5 лет.
Сок жимолости
Для приготовления сока из жимолости с полезными свойствами необходимо взять спелые ягоды, отжать из них сок с помощью любого пресса, смешать с водой в пропорции 1:1. Чтобы сок получился максимально полезным и вкусным, его рекомендуется подержать 10–20 минут на водяной бане.
Затем готовый напиток следует процедить, остудить до комнатной температуры. При этом не надо ставить в холодильник. Такой подход при приготовлении позволит сохранить все целебные свойства.
Для ускорения процесса можно воспользоваться соковыжималкой.
Спиртовая настойка из жимолости
Спиртовые настойки на основе жимолости отличаются небольшой горечью, но приятным ароматом. Если употреблять готовый напиток в разумных объемах, то он будет полезным для организма человека: улучшит пищеварение, укрепит иммунитет, поможет в борьбе с простудными заболеваниями.
Ингредиенты нужны следующие:
- 300 г ягод жимолости.
- 250 мл воды.
- 150 г сахара.
- 1 л водки.
Приготовление выполняется следующим образом:
- Ягоды промыть, раздавить прессом или руками, слить получившееся пюре в банку, залить водкой, перемешать.
- Банку закрыть крышкой, оставить на неделю в темном месте, периодически встряхивания.
- По истечении 7 дней смешать в кастрюле воду с сахаром, довести до кипения, поварить на медленном огне несколько минут, убирая белую пену. Получившийся сироп охладить до 25–30 °С.
- Готовую настойку процедить через марлю, добавить к ней сироп, закрыть банку крышкой и подержать еще неделю.
- Напиток можно разлить по бутылкам для удобства хранения.
Чай из жимолости
Для приготовления витаминного чая из жимолости с полезными свойствами необходимо взять:
- 2 ст. л. ягод;
- несколько листьев жимолости;
- душицу, тимьян, мяту (по вкусу);
- 1 л кипятка.
Все ингредиенты нужно смешать в чайнике или термосе, дать настояться в течение 5–10 минут. Пить нужно как простой травяной чай – никаких особых правил нет.
Польза и применение листьев жимолости
Листья жимолости съедобны. Из них издавна делают отвары и настои, чаи, компоты, морсы. В чистом виде листья могут использоваться в качестве антимикробного, противовоспалительного и мочегонного средства. Заготовка осуществляется при цветении. Высушивают листья в тени на открытом воздухе. Из них можно приготовить полезный напиток на каждый день.
Одним из наиболее популярных рецептов из листьев жимолости является следующий:
- В заварочный чайник нужно насыпать 1/2 ч. л. высушенных листьев или положить два свежих.
- Залить 250 мл кипяченой воды, немного охлажденной.
- Оставить настаиваться в течение 20–30 минут.
Одной порции хватит на целый день. Употреблять необходимо по 1/3 ст. трижды в сутки перед едой.
Чем полезна кора и ветки жимолости
Кора давно в народной медицине применяется при колитах, отечности, водянке, а также для обработки ран, ожогов, лечения воспаления в горле. Из веток растения часто готовят отвар – он является натуральным и очень полезным мочегонным средством. Рецепт следующий:
- Необходимо взять 1 ч. л. высушенных веток.
- Залить 250 мл воды.
- Смесь прокипятить в течение 25–35 минут.
- В завершение охладить, процедить через несколько слоев марли.
- Принимать средство нужно по 1 с. л. 3–4 раза в сутки.
Полезные свойства цветков жимолости
Цветки также съедобны, поэтому никакого вреда нанести не могут. Их полезные свойства применяются в народной медицине для снижения температуры тела, выведения токсинов и других вредоносных веществ из организма, устранения воспалительного процесса разной локализации. Из них можно приготовить целебный настой, который помогает при простудных заболеваниях и пневмонии:
- Нужно взять 1 ст. л. высушенных цветков.
- Залить 1 ст. кипятка, дать настояться в течение 1 часа, процедить через марлю.
- Настой нужно принимать во время болезни по ½ ст. два раза в день, через каждые 12 часов.
Жимолость в домашней косметологии
Огромна польза жимолости и в сфере домашней косметологии. Она выступает в качестве основы для создания всевозможных кремов и масок. Такие натуральные косметологические средства подходят для всех типов кожи. С их помощью устраняются следующие проблемы:
- Гиповитаминоз.
- Небольшие морщины.
- Утрата эластичности кожи.
- Наличие сосудистых звездочек.
- Угревая сыпь.
- Дисфункция сальных желез.
- Высокая сухость кожного покрова.
Для кожи лица
Из жимолости делают обычно омолаживающие маски для лица. Не рекомендуется их использовать, если имеются кожные заболевания невыясненной этиологии или есть непереносимость растения. В этом случае коже будет нанесен существенный вред.
Рекомендуется присмотреться к следующему рецепту. Используются ингредиенты:
- 100 г свежих ягод;
- 50 г сметаны;
- 20 г меда.
Готовится маска так:
- Измельчить ягоды в блендере до пюреобразного состояния.
- Смешать пюре со сметаной и медом.
- Готовую смесь нанести на кожу лица.
- Подержать ее нужно минут 15–30.
- Смывать обычной проточной водой.
Для волос
Полезные свойства позволяют использовать это растение в целях укрепления и улучшения роста волос. Подходит это целебное средство мужчинам и женщинам. Рецепт приготовления следующий:
- Необходимо заварить 1 л кипятка 1–2 ст. л. измельченные сухих листьев жимолости.
- Смесь должна настояться в течение часа-полутора.
- После этого нужно ее процедить через марлю.
- Волосы нужно предварительно вымыть обычным способом, после чего сполоснуть получившимся целебным средством, немного вытереть и дать самим высохнуть.
Польза заготовок из жимолости
Польза заготовок жимолости для организма человека неоценима – растение помогает при простудах, болезнях сердца, заболеваниях дыхательных путей. В разных регионах России и других странах мира из жимолости делают различные заготовки: морсы, соки, варенье, вино. Напитки и пища с ее содержанием способны:
- Улучшить показатели крови и повысить уровень гемоглобина.
- Очистить организм от шлаков и токсинов, вывести лишние соли и металлы.
- Ускорить процессы выздоровления при простудах и серь?