Какие витамины есть в землянике лесной

Какие витамины есть в землянике лесной thumbnail

Всем знакома душистая лесная ягода – земляника. Она не только обладает прекрасным вкусом, но и считается очень полезным для здоровья растением. Причем использоваться в этом плане могут не только плоды, но и листья.

земляника лесная польза

При многих болезнях, в особенности при разного рода нарушениях обмена веществ, применяется именно земляника лесная. Польза может быть получена при употреблении в пищу как свежих ягод, так и консервированных. Очень вкусными считаются пирожки и пироги с плодами этого растения. Даже после температурной обработки они не теряют своих полезных свойств. Из листьев же часто готовят оздоравливающий отвар или настой. В каких же случаях может быть полезной земляника?

Ягоды и листья земляники – кладезь здоровья

В ягодах этого растения содержатся такие полезные вещества, как аскорбиновая кислота, каротин, фолиевая, яблочная кислоты, калий, кальций, фосфор, железо и другие витамины и микроэлементы. Приятный аромат плод земляники лесной имеет благодаря наличию в нем эфирного масла. В засушенном виде ягоды могут храниться до 3 лет. В листьях также содержится аскорбиновая кислота и каротин. Есть в них и дубильные вещества. Хранить их можно до года.

плод земляники лесной

При каких заболеваниях может помочь лесная земляника

Земляника лесная, польза от применения которой проявляется прежде всего в мочегонном эффекте, может быть применена при таких заболеваниях, как артрит, подагра, желчнокаменная болезнь, артроз и т. д.
Свежие ягоды, а также отвары и настои способствуют выводу из организма солей. Можно принимать их и при ночном недержании мочи, разного рода патологиях мочевого пузыря и почек.

Обладает это растение и антисептическими свойствами. Земляника лесная, польза от применения которой заключается в этом плане прежде всего в ранозаживляющем эффекте, накладывается на поврежденный участок кожи в виде кашицы. Можно также размять ягоды, завернуть в марлю и делать примочки. Точно таким же образом лечат и экземы.

Спиртовые настойки из листьев этого растения используются при сердечной недостаточности и анемии. При этом на стакан водки берут 6 г листьев и настаивают в течение недели. Принимают по 30 капель три раза в день. Полезным этот настой будет как общеукрепляющее витаминное средство, особенно при недостатке в организме каротина. Можно принимать его в том же количестве и при простудных заболеваниях.

Земляника лесная, польза которой неоспорима, все же должна применяться в оздоровительных целях осторожно. Имеются некоторые противопоказания к использованию настоек и отваров из ее листьев и плодов. Дело в том, что это растение относится к довольно сильным аллергенам. Особенно осторожными в этом плане следует быть беременным женщинам. Противопоказан частый прием в пищу ягод и маленьким детям.

выращивание земляники лесной

Выращивание на даче

Выращивание земляники лесной на огороде мало чем отличается от выращивания обычной садовой разновидности. Лучше всего высаживать ее в слегка затененных местах – под плодовыми деревьями или кустами. Полив производят только в засушливую погоду. Полезно будет иногда подокучить кустики. Ну и, разумеется, стоит время от времени пропалывать грядку. Конечно, такого богатого урожая как садовая, лесная земляника не даст. Зато вы сможете порадовать себя гораздо более душистыми ягодами с насыщенным вкусом.

Источник

Çåìëÿíèêà.

Çåìëÿíèêà — ñëàäêàÿ è äóøèñòàÿ ÿãîäà, ëþáèìîå ëàêîìñòâî â äåòñòâå. Ìíîãèå öåíÿò çåìëÿíèêó èìåííî çà åå íåïîâòîðèìûé âêóñ è àðîìàò. Çåìëÿíèêà ëåñíàÿ ñîäåðæèò ëåãêîóñâàèâàåìûå ñàõàðà ãëþêîçó è ôðóêòîçó. Êèñëèíêó åé ïðèäàþò îðãàíè÷åñêèå êèñëîòû — ëèìîííàÿ, ÿáëî÷íàÿ, ñàëèöèëîâàÿ, õèííàÿ. Îñîáûé âêóñîâîé áóêåò çåìëÿíèêè ëåñíîé äåëàþò íåïîâòîðèìûì åùå è ýôèðíûå ìàñëà, àðîìàòè÷åñêèå âåùåñòâà, îáëàäàþùèå çàïàõîì ëèìîíà. Ñâåæèå ÿãîäû çåìëÿíèêè – îòëè÷íûé äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Öåííîñòü ÿãîä çåìëÿíèêè îïðåäåëÿåò âûñîêîå ñîäåðæàíèå â íèõ àñêîðáèíîâîé êèñëîòû (120 ìã íà 100 ã ñâåæèõ ÿãîä).  çåìëÿíèêå ëåñíîé ìíîãî íå òîëüêî âèòàìèíà Ñ, íî è êàðîòèíà, âèòàìèíîâ Â1, Â2, ÐÐ, ôîëèåâîé êèñëîòû.  ëåñíîé çåìëÿíèêå ñîäåðæèòñÿ öåëûé ðÿä ìèêðîýëåìåíòîâ: æåëåçî, ìåäü, êîáàëüò, ìàðãàíåö, êîòîðûå ïðèíèìàþò ó÷àñòèå â êðîâåòâîðåíèè. Çåìëÿíèêà ñëóæèò åùå èñòî÷íèêîì ìèíåðàëüíûõ ñîëåé – êàëèÿ, ôîñôîðà, êàëüöèÿ. Çåìëÿíèêà ëåñíàÿ ñîäåðæèò äîâîëüíî áîëüøîå êîëè÷åñòâî ïåêòèíîâûõ âåùåñòâ, îêàçûâàþùèõ ïîëîæèòåëüíîå âëèÿíèå íà îðãàíèçì ÷åëîâåêà.

Äèêàÿ ñìîðîäèíà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ëåñíàÿ ñìîðîäèíà ðàñòåò ïðàêòè÷åñêè â êàæäîì ëåñó çà èñêëþ÷åíèåì îñîáî õîëîäíûõ ðåãèîíîâ. Áûâàåò ÷åðíàÿ, æåëòàÿ è êðàñíàÿ. Æåëòàÿ ÿâëÿåòñÿ ñàìîé ñëàäêîé èç òðåõ âèäîâ, à êðàñíàÿ ñìîðîäèíà ñîäåðæèò íàèáîëüøåå êîëè÷åñòâî ïåêòèíà. Êàê è äîìàøíÿÿ, ëåñíàÿ ñìîðîäèíà èñïîëüçóåòñÿ äëÿ ïðèãîòîâëåíèÿ êîìïîòîâ, æåëå, âàðåíüÿ, à ëèñòüÿ øèðîêî èñïîëüçóþòñÿ â ðàçëè÷íûõ îòâàðàõ. Ëå÷åáíûå ñâîéñòâà äèêîðàñòóùåé ñìîðîäèíû ïðîÿâëÿþòñÿ ïðè ëå÷åíèè çàáîëåâàíèé èíôåêöèîííîãî è ïðîñòóäíîãî õàðàêòåðà, êðîâåíîñíîé ñèñòåìû, æåëóäî÷íî-êèøå÷íîãî òðàêòà.

Ëåñíàÿ ìàëèíà.

Ñëàäêàÿ, àðîìàòíàÿ è î÷åíü ïîëåçíàÿ ÿãîäà – ìàëèíà çíàêîìà êàæäîìó! Êóñòû ìàëèíû ðàñòóò ïðàêòè÷åñêè íà âñåé òåððèòîðèè ÐÔ. Êàê ñàäîâàÿ ìàëèíà, òàê è ìàëèíà äèêàÿ î÷åíü ïîëåçíû. Íå äàðîì î ïîëåçíûõ ñâîéñòâàõ ìàëèíû ïèøóò äðåâíèå òðàâíèêè è ñîâðåìåííûå ìåäèöèíñêèå ýíöèêëîïåäèè. Ðàçáåðåìñÿ, â ÷åì ïîëüçà ìàëèíû è êàêèå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ìàëèíû ìîæíî èñïîëüçîâàòü. ×àùå âñåãî èñïîëüçóþòñÿ ÿãîäû ìàëèíû, îäíàêî íå ñòîèò çàáûâàòü î ëèñòüÿõ ìàëèíû è âåòêàõ ìàëèíû – îíè òîæå âåñüìà ïîëåçíû.

Читайте также:  При слабом иммунитете какие витамины

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ìàëèíà ñîäåðæèò âàæíåéøóþ ñàëèöèëîâóþ êèñëîòó, îêàçûâàþùóþ âûðàæåííîå æàðîïîíèæàþùåå äåéñòâèå. Êðîìå òîãî â ìàëèíå î÷åíü ìíîãî âèòàìèíà Ñ, B1, B12, íèêîòèíîâîé êèñëîòû (PP).  ñîñòàâ ìàëèíû âõîäÿò òàê æå âèòàìèíû A, E, êîòîðûå áëàãîòâîðíî ñêàçûâàþòñÿ íà ñîñòîÿíèè êîæè, óëó÷øàÿ åå öâåò è òîíóñ. Ïîëåçíûå ñâîéñòâà ìàëèíû åùå è â õîðîøåì àíòèòîêñè÷åñêîì äåéñòâèè. Ñâîèì öåëåáíûì ñïîñîáíîñòÿì ìàëèíà îáÿçàíà ôèòîíöèäàì, êîòîðûå îêàçûâàþò óíè÷òîæàþùåå äåéñòâèå äëÿ ðàçëè÷íûõ ñïîð ãðèáêîâ è ñòàôèëîêîêêîâ. Òàê æå ïîëüçà ìàëèíû è â íåáîëüøîì êîëè÷åñòâî ñàõàðî⠖ â ïðåäåëàõ 10% îò îáùåé ìàññû ïîëåçíûõ âåùåñòâ.

Êîñòÿíèêà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Íåáîëüøîå òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå âûñîòîé 30 ñì. ñ íåáîëüøèìè áåëûìè öâåòàìè, êîòîðûå ïðåâðàùàþòñÿ ê ñåðåäèíå ëåòà â ÿðêî-êðàñíûå ïëîäû, ñîáðàííûå ïó÷êîì ïî 1-6 øòóê. ßãîäû êèñëîâàòûå íà âêóñ, âíóòðè ñîäåðæàò êðóïíóþ êîñòî÷êó. Åå èñïîëüçóþò â êóëèíàðèè è íàðîäíîé ìåäèöèíå â êà÷åñòâå áîãàòîãî èñòî÷íèêà âèòàìèíà Ñ, ôëàâîíîèäîâ, ïåêòèíà è ôèòîíöèäîâ, êîòîðûå ïîìîãàþò ïðè áîðüáå ñî ìíîãèìè çàáîëåâàíèÿìè.

Ãîëóáèêà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Êóñòàðíèê âûñîòîé ïðèìåðíî 1 ìåòð ñ ïëîäàìè ñèíåâàòîãî öâåòà. ×àùå âñòðå÷àåòñÿ â ñåâåðíûõ ðàéîíàõ, óñòîé÷èâà ê ìîðîçó. Ñîáèðàòü ãîëóáèêó î÷åíü ñëîæíî, ïîñêîëüêó ïëîäû î÷åíü íåóñòîé÷èâû ê òðàíñïîðòèðîâêå. Ñîê õðàíèòñÿ î÷åíü êîðîòêîå âðåìÿ è áûñòðî íà÷èíàåò áðîäèòü. Ëèñòüÿ è ïëîäû ãîëóáèêè ïðèìåíÿþòñÿ äëÿ ëå÷åíèÿ ýíòåðîêîëèòîâ, ãàñòðèòîâ, à òàêæå â êà÷åñòâå æàðîïîíèæàþùåãî, ñîñóäîóêðåïëÿþùåãî, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîãî ñðåäñòâà.

Áðóñíèêà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ïðîèçðàñòàåò â îñíîâíîì â ñîñíîâûõ áîðàõ ñåâåðíûõ øèðîò. Ðàñòåíèå èìååò êîðîòêèé ñòåáåëü, êîæèñòûå ëèñòèêè òåìíî-çåëåíîãî öâåòà. Ïëîäû ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà ñ êèñëîâàòûì âêóñîì. Íàèáîëåå öåííûìè â ëå÷åáíîì ïëàíå ÿâëÿþòñÿ ëèñòüÿ áðóñíèêè, à çàòåì óæå ïëîäû. Ýòî ïðèðîäíûé àíòèñåïòèê, èñïîëüçóåìûé òàêæå â êà÷åñòâå ìî÷åãîííîãî, óêðåïëÿþùåãî ñîñóäû ñðåäñòâà.

×åðíèêà

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

×åðíèêà — ñàìûé áîãàòûé èñòî÷íèê òàê íàçûâàåìûõ àíòîöèàíèäèíîâ — ýòî ñàìûå ñèëüíûå èç âñåõ åñòåñòâåííûõ àíòèîêñèäàíòîâ. Ôëàâîíîèäû, íàéäåííûå â ÷åðíèêå, ñïîñîáíû ïîäíèìàòü óðîâåíü ãëþòàòèîíà (ìîùíûé çàùèòíèê íåðâíîé òêàíè). Ïðåäïîëàãàåòñÿ, ÷òî âñåãî ïîëñòàêàíà ÷åðíèêè â äåíü ìîãóò ïðåäîòâðàùàòü áîëåçíü Ïàðêèíñîíà, Àëüöãåéìåðà.

Ýêñòðàêò ÷åðíèêè ïîêàçàë ñïîñîáíîñòü óêðåïëÿòü ñòåíêè ñîñóäîâ. ×åðíèêà ìîæåò ñíèæàòü õîëåñòåðèí êðîâè íå õóæå íåêîòîðûõ ëåêàðñòâ è áûòü ìîùíûì îðóæèåì â áîðüáå ñ áîëåçíÿìè ñåðäöà.

×åðíèêà ïðèìåíÿåòñÿ íå òîëüêî ïðè áîëåçíÿõ, íî è äëÿ ïðîôèëàêòèêè. Óïîòðåáëåíèå ïðåïàðàòîâ, èñïîëüçóþùèõ â ñîñòàâå ÷åðíèêó, ðàâíî êàê è ñàìèõ ÿãîä, âåäåò ê ïîâûøåíèþ èììóíèòåòà, ïðåäîòâðàùåíèþ ðàçâèòèÿ áîëåçíåé ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû, óëó÷øàåò ðàáîòó âñåõ îðãàíîâ.

Ïðè îñëîæíåíèÿõ, âûçâàííûõ ñàõàðíûì äèàáåòîì, ÷åðíèêà òàêæå ïîìîæåò âàì ñíèçèòü ñàõàð â êðîâè è ñòàáèëèçèðîâàòü ðàáîòó îðãàíîâ è æåëåç.

Øèïîâíèê.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ïðîèçðàñòàåò ïî âñåé òåððèòîðèè Ðîññèè, â ëåñàõ ñóùåñòâóåò îêîëî 40 âèäîâ øèïîâíèêà. Âûñîòà ýòîãî êóñòàðíèêà ìîæåò äîñòèãàòü ïÿòè ìåòðîâ â âûñîòó, öâåòåò ðîçîâûìè èëè áåëûìè öâåòî÷êàìè. Åãî ëåãêî óçíàòü ïî ñòåáëÿì, ïîêðûòûì øèïàìè è ïëîäàì â âèäå ëîæíîãî ìíîãîîðåøêà ñ ðàçðîñøèìñÿ öâåòîëîæåì. Ïëîäû ÿðêî-êðàñíîãî èëè îðàíæåâî-êðàñíîãî öâåòà. Øèïîâíèê öåíèòñÿ çà êëàäåçü âèòàìèíîâ è ïîëåçíûõ ìèêðîýëåìåíòîâ, ïîìîãàþùèõ âîñïîëíèòü èõ äåôèöèò â îðãàíèçìå, à òàêæå ëå÷èòü ðàçëè÷íûå çàáîëåâàíèÿ.

Îáëåïèõà

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Íåáîëüøîé êóñòàðíèê äî 3 ìåòðîâ âûñîòîé ñ äëèííûìè çåëåíûìè ëèñòüÿìè. Ìîëîäûå ïîáåãè èìåþò ñåðåáðèñòûé îòòåíîê, ïîçäíåå ïðåâðàùàþòñÿ â ãðóáóþ êîðó. Ïëîäû îáëåïèõè îâàëüíîé îêðóãë¸ííîé ôîðìû ÿðêî-îðàíæåâîãî öâåòà, ãóñòûìè ãðîçäüÿìè ïðîèçðàñòàþò íà âåòêàõ. ×ðåçâû÷àéíî ïîëåçíàÿ îáëåïèõà ñîäåðæèò ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ, ôëàâîíîèäîâ, ìèêðîýëåìåíòîâ, à òàêæå àíòèîêñèäàíòîâ. Êðîìå òîãî, îáëåïèõà èñïîëüçóåòñÿ â êîñìåòîëîãèè è êóëèíàðèè. Ïðîòèâîïîêàçàíî íåóìåðåííîå óïîòðåáëåíèå ïðè ìî÷åêàìåííîé áîëåçíè è ïîâûøåííîé êèñëîòíîñòè æåëóäêà.

Åæåâèêà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Åæåâèêà áûâàåò êóñòèñòàÿ èëè äëèííîïëîäíàÿ. Äîñòèãàåò âûñîòû 1,5 ìåòðà, öâåòåò êðóïíûìè áåëûìè öâåòêàìè. Ïëîäû åæåâèêè ïî ôîðìå ïîõîæè íà ìàëèíó, òîëüêî ÷åðíîãî öâåòà ñ ñèçîâàòûì íàëåòîì. Âêóñ åæåâèêè – êèñëîâàòî-òåðïêèé. Óïîòðåáëåíèå åæåâèêè íîðìàëèçóåò îáìåí âåùåñòâ, ïîâûøàåò èììóíèòåò, à íàñòîè è îòâàðû èç êîðíåé è ëèñòüåâ îáëàäàþò ðàíîçàæèâëÿþùèì, ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíûì è âÿæóùèì äåéñòâèåì.

Áàðáàðèñ.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ðàñòåò êóñòàðíèê ïðåèìóùåñòâåííî íà þãå Ðîññèè, ó íåãî æåëòûå öâåòêè ñ ïðîäîëãîâàòûìè ïëîäàìè ÿðêî-êðàñíîãî öâåòà ñ 2-3 ñåìå÷êàìè âíóòðè. ßãîäû êèñëîâàòûå, íî ïðèÿòíûå íà âêóñ. Ñîáèðàòü çðåëûå è ïåðåçðåëûå ïëîäû ñëîæíî, ïîñêîëüêó îíè î÷åíü ìÿãêèå. Íàèáîëüøóþ âèòàìèííóþ öåííîñòü ïðåäñòàâëÿþò íå ÿãîäû, à êîðà è ëèñòüÿ êóñòàðíèêà. Ñâîèìè âêóñîâûìè êà÷åñòâàìè áàðáàðèñ ìîæåò çàìåíèòü ñîê ëèìîíà.

×åðíàÿ è áåëàÿ øåëêîâèöà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ïðåäñòàâèòåëü ñåìåéñòâà òóòîâûõ ñ æåñòêèìè çóá÷àòûìè ëèñòüÿìè, ïëîäû ÷åðíîé øåëêîâèöû î÷åíü àðîìàòíûå è ñî÷íûå, ïî÷òè ÷åðíîãî èëè òåìíî-ôèîëåòîâîãî öâåòà. Áåëàÿ øåëêîâèöà èìååò ÿãîäû çåëåíîâàòûå, æåëòîâàòûå èëè áåëîãî öâåòà ñî ñëàäêèì âêóñîì.

×åðíàÿ áóçèíà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

×åðíàÿ áóçèíà ðàñòåò íà þãå, äåðåâöå ìîæåò äîñòèãàòü 6 ìåòðîâ äëèíîé. Âåòâèñòûå ñòåáëè ñ ïîðèñòîé ñòðóêòóðîé, ëèñòüÿ òåìíî-çåëåíîãî öâåòà íà êîðîòêèõ ÷åðåøêàõ. Êîðçèíêè öâåòîâ áåëîãî ñ æåëòîâàòûì îòòåíêîì, öâåòà, ñîáðàíû âîåäèíî è äîñòèãàþò 25 ñì â äèàìåòðå. Áóçèíó ìîæíî óçíàòü ïî õàðàêòåðíîìó àðîìàòó. ßãîäû ÷åðíîãî öâåòà ñ ôèîëåòîâûì îòëèâîì íåáîëüøîãî ðàçìåðà. Êàæäàÿ ÷àñòü äåðåâà èñïîëüçóåòñÿ â ëå÷åáíûõ öåëÿõ äëÿ ëå÷åíèÿ ìî÷åïîëîâûõ çàáîëåâàíèé, äåðìàòîëîãè÷åñêèõ, ïðîáëåì ñ ïî÷êàìè, à òàêæå ïðîñòóäíûõ áîëåçíåé.

Читайте также:  Какие продукты содержат больше всего витамины группы в

Ìîðîøêà.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ñåâåðíîå òðàâÿíèñòîå ðàñòåíèå ñ 30-ñàíòèìåòðîâûìè ñòåáëÿìè. Ïî ìåðå ñîçðåâàíèÿ ÿãîäû ìîðîøêè ïðåâðàùàþòñÿ èç ÿðêî-êðàñíûõ â îðàíæåâûå. Ðàñòåò ñðåäè áîëîòèñòûõ çàðîñëåé ñ îáèëüíûì ìõîì. Óíèêàëüíûå ïîëåçíûå ñâîéñòâà ìîðîøêè ïîçâîëÿþò èñïîëüçîâàòü åå êàê ëå÷åáíîå ñðåäñòâî ïðè ìíîãèõ çàáîëåâàíèÿõ, à òàêæå äèåòè÷åñêèé ïðîäóêò è ñðåäñòâî äëÿ êðàñîòû êîæè, âîëîñ è íîãòåé. Óïîòðåáëåíèå ìîðîøêè î÷åíü áëàãîòâîðíî âëèÿåò ïðàêòè÷åñêè íà âåñü îðãàíèçì.

Áîÿðûøíèê.

Ñúåäîáíûå ëåñíûå ÿãîäû. Ïðèðîäà, Ëåñ, ßãîäû, Äëèííîïîñò

Ñ äàâíèõ ïîð îòìå÷åíà ïîëüçà áîÿðûøíèêà äëÿ ÷åëîâåêà. Èñïîëüçóþò äëÿ ëå÷åíèÿ è ïðîôèëàêòèêè íå òîëüêî ïëîäû áîÿðûøíèêà, íî è öâåòêè áîÿðûøíèêà, è äàæå êîðó. Îñîáåííî ïîëåçåí áîÿðûøíèê äëÿ íåðâíîé è ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòîé ñèñòåìû. Ïðèìåíåíèå áîÿðûøíèêà â ëå÷åáíûõ öåëÿõ âîçìîæíî äëèòåëüíîå âðåìÿ. Ãëàâíîå – ñîáëþäàòü ïðàâèëüíóþ äîçèðîâêó, è òîãäà áîÿðûøíèê ïîéä¸ò íà ïîëüçó: îí óêðåïëÿåò êàïèëëÿðû, óëó÷øàåò êðîâîîáðàùåíèå, ðàñøèðÿåò ñîñóäû, ñíèìàåò ñïàçìû, ñíèæàåò êîëè÷åñòâî õîëåñòåðèíà â êðîâè, îêàçûâàåò ìÿãêîå ìî÷åãîííîå äåéñòâèå. Äëÿ ïðîôèëàêòèêè ñòîèò ïèòü áîÿðûøíèêîâûé ÷àé, òðàâÿíûå ñáîðû ñ íèì, âèòàìèííûå íàïèòêè.

Òàêæå ïëîäû áîÿðûøíèêà ñîäåðæàò óðñîëîâóþ êèñëîòó, êîòîðàÿ çíà÷èòåëüíî ðàñøèðÿåò ïîëåçíûå ñâîéñòâà áîÿðûøíèêà. Èìåéòå â âèäó, ÷òî èìåííî óðñîëîâàÿ êèñëîòà îêàçûâàåò ïðîòèâîâîñïàëèòåëüíîå, àíòèìèêðîáíîå, ñîñóäîðàñøèðÿþùåå äåéñòâèå, îáëàäàåò ëåãêèì ìî÷åãîííûì ýôôåêòîì, èìååò ïðîòèâîîïóõîëåâûå, ãåïàòîïðîòåêòîðíûå è êàðäèîñòèìóëèðóþùèå ñâîéñòâà. Ýòà æå êèñëîòà ÿâëÿåòñÿ è âàæíåéøèì êîìïîíåíòîì êîëëàãåíà êîæè, ïîýòîìó óïîòðåáëåíèå ïëîäîâ áîÿðûøíèêà ïðîèçâîäèò îìîëàæèâàþùèé ýôôåêò, âõîäÿùàÿ â ñîñòàâ ïëîäîâ áîÿðûøíèêà óðñîëîâàÿ êèñëîòà àêòèâíî ñòèìóëèðóåò ðåãåíåðàöèþ êëåòîê.

Êîíå÷íî, ïåðå÷èñëåíû äàëåêî íå âñå ñúåäîáíûå ÿãîäû, êîòîðûå ìîæíî âñòðåòèòü â ëåñó. Íî äàæå òå, ÷òî ïåðå÷èñëåíû âûøå, ñïîñîáíû ïîìî÷ü óêðåïèòü èììóíèòåò, åñëè ïðîñòóäà îäîëåëà â ëåñó âî âðåìÿ ïîõîäà, èëè ñíÿòü âîñïàëåíèå, ðàçäðàæåíèå, îêàçàòü àíòèñåïòè÷åñêîå âîçäåéñòâèå, íå ãîâîðÿ î íàñûùåíèè îðãàíèçìà âèòàìèíàìè è äðóãèìè ïîëåçíûìè âåùåñòâàìè.

Какие есть съедобные ягоды в лесу: фото и список

https://www.nexplorer.ru/tags.htm?p=0&id=296

Источник

Татьяна Павлющик

Просветленный

(26443)

10 лет назад

Спасибо за угощение! Ягоды — супер!
Земляника считается самой вкусной и ароматной из дикорастущих ягод. Она богата железом, марганцем, медью, цинком, что очень полезно при анемии. В ягодах земляники содержится много калия, а также пектиновые вещества и органические кислоты. Основные витамины — С и фолиевая кислота. Спектр других витаминов тоже очень широк, это В1, В2, РР, Е, пантотеновая кислота. Земляника отличается содержанием значительного количества биофлавоноидов (витамина Р) .

Ягоды земляники используют при лечении атеросклероза, гипертонии, неврастении, бессонницы. Препараты плодов земляники оказывают слабое мочегонное действие, способствуют уменьшению в организме мочевой кислоты и ее солей. Рекомендуют их главным образом при почечнокаменной болезни и подагре. Свежие плоды — ценный диетический продукт при атеросклерозе, гипертонии, гастритах, язвенной болезни желудка, атонических запорах, нарушениях солевого обмена.

Состав 100 гр. продукта:
вода, г 84.5
белки, г 0.8
жиры, г 0.4
углеводы, г 11.2
моно- и дисахариды, г 6.2
клетчатка, г 4
крахмал, г 0.1
пектин, г 0.7
органические кислоты, г 1.28
зола, г 0.4
калий, мг 161
кальций, мг 40
магний, мг 18
натрий, мг 18
фосфор, мг 23
железо, мкг 1200
йод, мкг 1
кобальт, мкг 4
марганец, мкг 200
медь, мкг 125
молибден, мкг 10
фтор, мкг 18
цинк, мкг 97
витамин B-каротин, мг 0.03
витамин Е (токоферол) , мг 0.54
витамин С (аскорбиновая кислота) , мг 60
витамин В1 (тиамин) , мг 0.03
витамин В2 (рибофлавин) , мг 0.05
витамин В9 (фолиевая кислота) , мкг 10
витамин РР (ниацин) , мг 0.3
калорийность, ккал 34

М@сянечк@

Мастер

(1072)

10 лет назад

Хороший антиоксидант — уменьшает риск развития рака. Можно использовать как маску — отбеливает и подтягивает кожу. Содержит витамины С, Д, В6 — необходимые для организма. Набирайся сил!

Вэлла

Просветленный

(30401)

10 лет назад

…Всё верно.. но добавлю.. В доме.. где едят землянику и чернику.. -врачу делать нечего!
1 стакан в день-и весь сезон.. профилактика образования желчных камней.. А если заморозить и есть полгода- то камни какие есть -рассосутся!..

Юрий

Мудрец

(13045)

10 лет назад

Как стало известно земляника была одна из первых съедобных ягод древнего человека, ее семена были обнаружены археологами при раскопках поселения каменного века. Эту маленькую ягоду ценили за превосходный аромат, удивительный вкус и животворные качества. Даже в старинных травниках описывались способы применения ягод земляники, листьев и цветов этой ягоды.

По мнению диетологов, свежие ягоды — отличный диетический продукт, содержащий глюкозу и фруктозу, которые являются легкоусваиваемыми сахарами. Также в землянике есть кислоты: лимонная, яблочная, салициловая и хина, которые придают ей кислинку.

Читайте также:  Каких витаминов не хватает когда появляются заеды

В землянике много витамина С, каротина, витаминов В1, В2, РР, фолиевой кислоты, железа, меди, кобальта, и калия, фосфора, кальция. Землянику считают кальциевым рекордсменом среди других ягод и фруктов.

Большое количество пектиновых веществ, которые также содержатся в землянике, оказывает положительное влияние на организм. Клетчатка мягко действует на моторную и секреторную функции органов пищеварения, способствует выведению из организма холестерина.

Интересно заметить — в землянике все растение целебно, и все растение от корней до ягод можно использовать для лечения. Даже семена содержат много железа, в котором нуждается кровь.

Листья земляники можно использовать для приготовления чая, с этой целю их лучше собирать осенью. Перед тем как сушить листья их нужно повялить 3 — 5 часов, чтобы они потеряли часть влаги и стали мягкими, затем размять и сложить в картонный ящик где оставить на 7 — 9 часов.

После этого листочки нужно высушить на воздухе или в печи. Для заварки — 3 г листьев на 0,5 л кипятка. Такой чай из листьев земляники содержит много витамина С. Это прекрасное средство от простуды, воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта, от болезней печени и почек.

Отвар, настой и чай с листьями земляники снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений. Такой напиток можно использовать для профилактики атеросклероза, при бронхиальной астме. Ягоды используют для лечения и профилактики склероза, гипертонической болезни, как мочегонное средство. Желательно в сезон ежедневно съедать по половине стакана земляники на протяжении хотя бы 7 — 9 дней.

Еще чай из земляники используют для выведения песка из почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря. Свежие листья прикладывают к гнойным, незаживающим ранам и язвам.

Землянику эффективно можно использовать для лечения гельминтов, они очень не любят эту ягоду, особенно солитеру. Чтобы его изгнать надо в течение дня съедать до 2 — 3 стакана земляники, затем 100 -120 граммов селедки с луком, перед сном ничего не пить и ночью воздержаться от воды.

Землянику применяют и в косметологии. Из ее мякоти делают питательные маски. Свежий сок и водный настой применяют для удаления угрей и пигментных пятен. Ягодным соком лечат экзему и мелкие ранки.

Для того чтобы запастись ягодами их можно заморозить или засушить.

Но, как и при применении лекарств так и при употреблении земляники есть некоторые рекомендации — не следует употреблять землянику при повышенной кислотности, длительной почечно-печеночной колике, аллергии и непереносимости ягоды. Ягоды лучше употреблять со сметаной или сливками через 20 — 30 минут после еды.

Близким родственником земляники является клубника. Клубника — природный антидепрессант, который помогает привести нервную систему в равновесие. Клубника содержит большое количество витамина С, она богата сахарами, пектиновыми и минеральными веществами, органическими кислотами. Эта ягода полезна в любом возрасте.

Angel

Мастер

(1634)

10 лет назад

В диетическом и лечебном питании земляника занимает не последнее место. Клинические и экспериментальные исследования показали, что настои из листьев и ягод земляники обладают мочегонным действием, возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенеративную способность тканей, снижают артериальное давление, замедляют ритм и усиливают амплитуду сердечных сокращений.
В экспериментальных условиях было установлено, что свежие плоды земляники обладают выраженным желчегонным действием и могут использоваться как диетический продукт в комплексной терапии при указанных заболеваниях.
В ранних русских лечебниках писалось, что «вода из ягод земляничных принята по рассуждению на утре и вечере, с питьем обычным смешана и то всякую мокрость вредительную потом из тела истребит, и немощь печеночную и желтость с тела сгонит, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепляет, и силу подает, и камень изнутри истребит, и пораженным вельми пользу творит» .
Земляника утоляет жажду, усиливает аппетит, улучшает пищеварение. Также из нее делают косметические маски1, чтобы сохранить свежесть и бархатистость кожи, свести веснушки и лишаи. Настой из листьев земляники используют при гастритах, ночных потах, для расширения периферических сосудов. Настой из ягод и листьев используется при лечении подагры, от почечных и печеночных камней, при цинге, маточных кровотечениях. В ГДР и ФРГ настои и отвары используют в виде компрессов при мокнущих и кровоточащих ранах, при нагноениях в ротовой полости, при запахе изо рта.
В Польше настой из листьев употребляют при атеросклерозе, заболевании почек, мочевого пузыря, кожных болезнях и как средство, улучшающее обмен веществ.
В русской народной медицине высушенные растения применяются (в составе сборов с другими растениями) при невралгиях, ишиасе, ревматизме, подагре, нефритах, камнях в почках, печени и желчном пузыре. Плоды используются как противовоспалительное, болеутоляющее, диуретическое, снижающее давление средство.

Источник: h ttp://blueberries.ru/index.php?name=Pages&op=view&id=34

Источник