Какие витамины есть в замороженных ягодах

Какие витамины есть в замороженных ягодах thumbnail

Анонимный вопрос  ·  23 июля 2018

6,5 K

В сфере интересов: издательское дело, спорт, автомобили, электронная музыка…

При заморозке теряется значительно меньше витаминов, чем при консервации или сушке. Но заморозка должна быть быстрой, при низкой температуре (-18 — -25 градусов), так как при медленной заморозке формируются крупные кристаллы льда, разрушающие стенки клеток.

В замороженных ягодах сохраняются витамины всех групп с незначительными потерями, а чтобы эти потери минимизировать, надо придерживаться следующих правил заморозки:

— ягоды должны быть свежими

— предварительно их надо вымыть и перебрать

— разложить продукты в специальные контейнеры для заморозки или герметичные пакеты

— использовать «шоковую» заморозку — быструю и при низких температурах

— использовать медленную и бережную разморозку.

…и какие же всё-таки?…

В чем польза белой смородины?

Читаю и пишу. Иногда разговариваю и слушаю музыку.

Белая смородина, строго говоря, всего лишь разновидность красной. И польза от нее примерно такая же как от более яркой «сестры». Ягоды вполне годятся для желе и джемов, но считать их панацеей от всех бед было бы наверно неправильно. Витамин С — главный аргумент в пользу любой смородины, но белая тут не рекордсмен.

Прочитать ещё 3 ответа

Когда людей научаться правильно замораживать/размораживать (оживлять)?

Вообще не эксперт Просто люблю поболтать

На  земле  7  с половиной миллиардов  людей . Вам  еще и замораживать их  понадобилось? Если в качестве   съестных припасов  на будущее , когда  кончится  питьевая   пресная  вода и земля  перестанет родить хлеб , тогда  понятна  мысль  в принципе. А если   представьте  за  20 лет  население нашей   планеты  увеличится  еще на  миллиард ,а тут   ваши замороженные   7  миллиардов( или сколько  вы там хотели  заморозить ?) , застывшие  с немым   вопросом на   заиндевевших  губах.

Какие ягоды снижают уровень сахара в крови?

Если мы не можем познать мир таким, каков он в действительности, то давайте…

Большинство ягод содержит фруктозу, потому они повышают, а не снижают уровень сахара в крови. Считается, что гипогликемическими свойствами обладает черника, однако и в ней содержатся углеводы, следовательно, она тоже может повысить сахар.

Если сахар в крови повышен, нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы избежать серьёзных проблем или минимизировать их.

Прочитать ещё 1 ответ

Как сохранить пользу клубники при заморозке?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Замораживать ягоды лучше всего в пластиковой посуде: одноразовых контейнерах из магазина, лоточках для мороженого, можно даже использовать обрезанные пластиковые бутылки. Можно использовать и полиэтиленовые пакеты, но нужно учитывать, что целлофан на морозе становится очень хрупким и может порваться в процессе хранения.

www.youtube.com/embed/jKbL6OX_CCU?wmode=opaque

Ягоды не переносят повторную заморозку, поэтому лучше делить их на небольшие порции, которые точно сможете съесть сразу, осилить за один раз. Вся посуда для заморозки должна быть хорошо вымыта и просушена.

К сожалению, клубника после заморозки деформируется и несколько теряет во вкусе. Поэтому ее лучше замораживать не соло, а с сахаром.С сахаром. Да, клубника даст немного сока в процессе заморозки, зато когда вы разморозите ее зимой, вкус и форма ягод останутся такими же, как до замораживания – свежими и яркими.

Еще один способ – замораживать клубничное пюре. Для этого подготовленную сухую и очищенную клубнику растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой. Если в морозилке мало места, то через 2-3 дня после заморозки клубнику можно вынуть из контейнера и завернуть в пищевую пленку. Этот способ хорошо подходит для «слабой» клубники.

Какие продукты помогают сохранить молодость?

10 продуктов молодости

Что нужно есть, чтобы надолго сохранить здоровье и силы.

ПОМИДОР. Его секрет — в веществе ликопине, снижающем риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

ЛОСОСЬ, САРДИНЫ И ТУНЕЦ богаты омега-3 жирными кислотами, которые не только полезны для сердечно-сосудистой системы, но и помогают поддерживать остроту мышления. А еще доказано, что мясо этих рыб помогает противостоять депрессиям и стрессам.

МОРКОВЬ (ИЛИ ТЫКВА) богата бета-каротином и протеином, защищающими кожу от вредного воздействия ультрафиолета и препятствующими появлению морщин. В моркови содержатся практически все известные витамины.

ЧЕРНИКА (ИЛИ КРАСНЫЙ ВИНОГРАД) содержит краситель антоциан. Он поглощается мембранами клеток головного мозга, и стратегически важный орган начинает лучше работать.

Кстати, в замороженном виде черника и красный виноград не утрачивают своих полезных свойств!

БРОККОЛИ (ИЛИ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА) выводит из организма шлаки и токсины. А еще брокколи — кладезь витаминов.

ОВЕС, ЯЧМЕНЬ, БОБОВЫЕ содержат растворимые волокна, которые снижают количество «плохого» холестерина и препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет высокого содержания калия овес и ячмень предупреждают скачки артериального давления. Самые полезные бобовые — темного цвета.

ШПИНАТ (ИЛИ ЛИСТОВАЯ КАПУСТА). Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу и количеству железа близок к гемоглобину крови, потому этот овощ очень полезен при анемии. Шпинат богат белками, углеводами, каротином, витаминами, а также минеральными веществами.

Читайте также:  Какой витамин в вине

ЯБЛОКИ не только способствуют пищеварению, но и содержат много укрепляющих иммунитет витаминов и аитиоксидантов. Один из них — кверцетин— препятствует развитию таких возрастных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона.

В ОБЕЗЖИРЕННОМ КОРОВЬЕМ МОЛОКЕ много кальция и витамина D, необходимых для здоровья мышц и костной ткани. Коровье молоко можно заменить соевым, обогащенным кальцием и витамином D. Оно не только предотвращает развитие раковых клеток, но и снижает количество холестерина в крови.

АВОКАДО И ОЛИВКИ — источники мононенасыщенных жирных кислот. Эти продукты отлично справляются с самыми различными проблемами кожи и волос.

10 продуктов молодости

Прочитать ещё 1 ответ

Источник

Конечно же летом надо закупать не готовые соки, а натуральные витаминные бомбы: фрукты, овощи и ягоды. Жаль только, что запастись витаминами впрок не получится. Ведь организм берет ровно столько, сколько ему надо сейчас. А остальное просто выпроваживает. К счастью, есть немало других способов обеспечить себя полезными веществами и зимой: варенье, разносолы, заморозка. При этом, несмотря на многолетние традиции заготовок на зиму, многие допускают в этом деле обидные ошибки. Например, из смородины варят варенье. А ведь толку от него мало, потому что витамин С при варке разрушается. Так что же с ней делать? Что запасать на зиму бессмысленно, а что, наоборот, становится еще полезнее?

Правда ли, что в варенье не сохраняется никакой пользы от ягод?

Растворимая клетчатка, которой так богаты летние фрукты и ягоды, которую так любят бактерии в организме человека, повышающие иммунитет, в варенье остается и после кипячения. Минералы и макроэлементы тоже. Например, облепиховое варенье богато магнием, натрием и железом, а смородиновое — витамином Р и железом. В клубничном залежи калия и кальция, которые при варке снижаются всего лишь в два раза. И даже одна десятая быстрорастворимого витамина С в варенье выживает.

Но положительный эффект от всех этих полезностей можно получить, если съедать по литровой банке варенья в день. А сахара в нем столько, что назвать варенье полезным продуктом у ученых язык не поворачивается. Но можно и зимой получать полноценный набор витаминов, микро и макроэлементов из ягод. Только для этого летом их нужно не кипятить, а замораживать.

Не потеряют ли ягоды при заморозке вкус и форму? Какие ягоды можно замораживать?

Почти все ягоды замораживать не просто можно, но и нужно. В этом уверены и ученые, и крупные агрохолдинги, все чаще монтирующие рядом с плантациями ягод установки для молниеносной заморозки. При таком способе даже хрупкий витамин С сохраняется почти целиком. А исследование английского университета Честера показало, что некоторых антиоксидантов в быстрозамороженных плодах становится даже больше, чем в свежих.

Кроме того, агрокомпании собирают ягоды для заморозки исключительно зрелыми, а не полузелеными, как те, что привозят свежими из-за тридевяти земель, обрабатывая при транспортировке газами в спецкамерах, чтобы плоды имели товарный вид на прилавке. И консервирующими химикатами опрыскивать плоды для заморозки производителям тоже не нужно. Но пользу мороженных ягод и фруктов можно вкусить только в случае, если перед употреблением правильно их разморозить: плавно, постепенно, в холодильнике.

Все ли ягоды можно замораживать? А фрукты?

Точно не стоит класть в морозилку водянистые фрукты и овощи: арбузы, дыни, помидоры, огурцы. При размораживании они превратятся в малоаппетитных слизней. Не морозить, а есть свежими диетологи советуют также дикорастущие лесные ягоды. По питательности они богаче тех, что выращиваются в хозяйствах. Мелкая, собранная в лесу черника по антиоксидантной способности в два раза богаче своей садовой родственницы голубики. Ее употреблять лучше свежей. Аналогично и с выращенными на своем участке малиной, клубникой, смородиной и вишней: свежими, прямо с куста, они все же полезней. И морозить их стоит только если даже всей семьей обильный урожай съесть не получается.

Какие еще продукты лучше хранить в морозилке?

Если поставить в морозилку свежие орехи или муку, то даже через полгода пищевые качества их не изменятся, а паразитов там точно не заведется, в отличии от упаковок в буфете. Сыр и корень имбиря в основном отделении холодильника могут заплесневеть, а в морозилке нет. И даже бананы лучше сохранятся в морозилке. А еще можно морозить, а потом разогревать вареные рис или макароны. Чеснок и чипсы тоже в морозилке будут целее.

Программа «НашПотребНадзор» советует не замораживать то, что легко можно купить и зимой, но сохранить летний вкус и витамины фруктов и ягод.

Источник

В сезон, когда прекращается созревание плодовых культур, организм человека все так же нуждается в витаминах. Потому приходится искать методы запастись источниками полезных веществ заранее. Многие давно пришли к решению, что замораживать плоды летом, таким образом сохраняя их на зиму, очень удобно. Но вот вопрос, сохраняются ли витамины в замороженных ягодах?

Перед тем как разобраться, остаются ли плоды такими же полезными после замораживания, нужно узнать, чем изначально богаты разные ягоды в свежем виде.

Витамины в свежих плодах

Самые популярные ягоды, которые садоводы и огородники разводят у себя на участках, — клубника, вишня, малина, крыжовник, смородина. А если вспомнить лесные плоды, то добавятся брусника, ежевика, голубика, клюква.

Свежие ягоды

Витамины, которые содержатся во всех этих свежих культурах, указаны в таблице:

Ягода/ВитаминыА

(мг)

В1 (мг)В2

(мг)

В5

(мг)

В6

(мг)

В9

(мг)

С

(мг)

Е

(мг)

Н

(мкг)

РР

(мг)

Клубника0,0050,40,50,370,60,2600,50,5
Крыжовник0,0330,010,020,030,006300,60,3
Смородина красн./чер.0,10,01/0,030,03/0,050,50,10,005250/2000,5/0,70,5/2,50,4
Вишня0,40,030,040,150,050,0110
Черешня0,10,030,030,10,050,0061510,4
Черника0,010,020,02101,50,3
Брусника0,0080,010,020,03151,50,2
Малина0,030,020,050,20,070,005250,6
Ежевика0,0170,010,06151,20,4
Голубика0,290,020,02161,40,3
Клюква0,020,020,10,080,0011510,3
Читайте также:  Какие витамины полезны для здоровья человека

Ягоды незаменимы для организма человека. Если регулярно употреблять их в пищу, удастся улучшить состояние здоровья, наладить работу внутренних органов и укрепить иммунитет. Помимо приведенных в таблице витаминов, ягоды содержат другие полезные вещества: хлор, магний, кальций, калий, железо, медь, цинк, фосфор, сера, натрий и другие.

Ягодный завтрак

Нет сомнений, что они полезны в первозданном виде, но сохраняются ли полезные вещества и витамины в ягодах, которые заморожены и пролежали долгое время?

Сохраняются ли полезные качества после заморозки?

Витамины в ягодах после замораживания сохраняются, если соблюдать рекомендации по заморозке. Положив их в морозилку с температурой -18°С в герметичной упаковке, можно быть уверенным, что наибольшая часть полезных веществ будет сохранена на срок до 8 месяцев.

В зимний период цена на магазинные ягоды очень высока, а польза от такой покупки сомнительна. Витаминный состав после обработки холодом остается практически таким же, как в свежем продукте, но при этом есть точная уверенность, что плоды не навредят организму.

Ягоды из морозилки

Прежде чем приступать к подготовке замораживания, нужно определить необходимое количество ягод. Лучше всего примерно подсчитать, сколько съедается в летний период, и столько же заморозить на зиму.

Если плоды уже собраны, к процессу заморозки приступать нужно как можно скорее. С каждым днем витаминный состав продукта уменьшается, и он теряет свою ценность. Хранить в помещении урожай до заморозки можно не больше двух дней.

Для заморозки не подходят подпорченные и поврежденный ягоды, потому изначально нужно перебрать весь урожай. Вместе с этим нужно удалить все палочки, листики и мусор, если он есть. Если пропустить этот пункт, может начаться процесс брожения.

Все ягоды нужно помыть, аккуратно, чтобы не нарушить целостность, а после — высушить на бумаге или полотенце.

Мягкие плоды нужно замораживать в два этапа:

  • После мытья нужно высушить их на подносе, на котором их поместят в морозилку для первичной заморозки, таким образом они не повредятся.
  • А уже после — достать и быстро переложить в контейнеры или пакеты, для компактного хранения.

После того как все помещено в морозильную камеру, нужно выставить максимально низкую температуру, лед при медленном замерзании нарушает структуру ягод.

Ягоды в контейнерах

Нельзя несколько раз размораживать и замораживать запасы, так они потеряют полезные качества и утратят форму. Нужно заранее подготовиться и разделить все на порции, после чего зимой останется лишь разморозить и приготовить из них блюдо.

Если подготовить запасы неправильно, сохранение их на зимний период будет бесполезным. Если пропустить какой-либо из шагов на этапе подготовки, они могут не только потерять витамины, но и вовсе быть вредны.

Как употреблять замороженные запасы

Размораживать их нужно в холодильнике, таким образом удастся сохранить форму и привлекательный внешний вид. Лучше всего доставать нужное количеств за час или полтора до употребления. После полной заморозки вкусные припасы пригодны к употреблению.

Не стоит размораживать плоды в микроволновой печи, после такой обработки они потеряют значительное количество полезных веществ, и вкусовые качества будут отличными от свежих.

Ягодный десерт

Размороженные ягоды можно употреблять как самостоятельный продукт или добавлять их в блюда. Очень питательны будут завтраки с такими добавками. Также такие заготовки можно использовать для приготовления соков, компотов и для выпечки.

Польза и противопоказания к употреблению

Ягоды являются природным антиоксидантом, употреблять их в пищу необходимо, тем более в период, когда организм подвержен инфекциям, простудам и вирусам. Если разобраться с составом и узнать, в каких из них больше всего полезных веществ, будет ясно, какими из них стоит запастись.

В черной смородине, например, содержится больше витамина С, чем в лимоне. В 100 граммах черной смородины 200 мг витамина, а в лимоне на тот же вес приходится 40 мг. Более того, черная смородина вкусная и ее легко можно есть в больших количествах, а вот лимон не каждый будет просто так жевать.

Черная смородина

Если включить различные ягоды в свой рацион, они помогут улучшить состояние кожи, приведут к норме уровень холестерина в крови, снизят риск проблем с памятью и возрастных заболеваний, а также предотвратят болезни суставов. Помогут улучшить состояние и в период болезней, главное определиться, какой нужен результат и подобрать сбор, который необходим в конкретном случае.

Читайте также:  Какой витамин для кожи ступней

Очень эффективны ягодные миксы желающим похудеть, они утоляют чувство голода и при этом помогают сжигаться жирам.

Людям, которые испытывают проблемы с пищеварением, страдают язвой желудка или гастритом, стоит быть осторожными при употреблении ягод, лучше всего проконсультироваться со врачом. При диарее и расстройствах желудка вовсе стоит отказаться от этого продукта, проблема может усугубиться.

Помните, что во всем необходима умеренность: несмотря на то, что ягоды полезны, их переизбыток может ухудшить состояние зубов и изменить цвет кожи.

Замораживать свежие витамины очень выгодно и удобно, если заранее запастись полезными продуктами, зимой всегда будут под рукой природные лекарства и лакомства для всей семьи.

Источник

Частенько можно встретить такое утверждение замороженные продукты теряют свою пользу. Что это, правда или миф? Оказывается не то и не другое.

Есть нюансы.

Различные овощи, фрукты и прочие продукты питания содержат массу полезных веществ, но только в свежем виде. При неправильном хранении и обработке они почти полностью улетучиваются. Например, на содержании витаминов в продуктах отрицательно сказывается термообработка, заморозка, попадание света, ультрафиолета, соли, соды, контакт с воздухом, влага, ферменты и др. Стоит заметить, что витамины начинают разрушаться в фруктах и сами по себе с того момента, как были собраны плоды.

Каждый витамин по-разному реагирует на различные воздействия. Это связано со степенью их чувствительности. Витамины – высокоактивные соединения, благодаря своей химической структуре. Поэтому они легко вступают в химические реакции.

Витамин С, которым богаты ягоды и фрукты, больше всего боится термообработки и солнечного света. Изначально он сохраняется в плодах благодаря кожуре, которая защищает от света. Если оставить нарезанные фрукты или овощи на солнце, то вскоре большая часть витамина С исчезнет. То же самое касается горячей обработки. Витамин А нормально реагирует на контакт с водой (не способен в ней растворяться), но не переносит кислород и этанол, содержащийся в алкогольных напитках.

Отдельное внимание стоит уделить витаминам группы B, поскольку все они демонстрируют свойство растворяться в воде. Примеры чувствительности витаминов группы B к разным условиям:

B2 – более устойчив к нагреву, разрушается от этанола;
B12 – устойчив к нагреву, растворяется в воде, исчезает при контакте с этанолом и светом;
B1 – чувствительный к нагреву, щелочи, заморозке, соли, но любит кислую среду.

Несмотря на то, что термическая обработка отрицательно сказывается на витаминах, она может высвобождать другие вещества. Чаще всего это касается овощей. Например, в термически обработанных помидорах больше ликопина (антиоксиданта) чем в сырых.

Как заморозка влияет на витамины?

Заморозка считается наиболее щадящим способом длительного хранения продуктов, в том числе ягод и фруктов. Она позволяет максимально сберечь ценные вещества и витамины. Кроме того, когда продукты подвергаются действию низких температур, витамины в них остаются, а микроорганизмы уничтожаются. Благодаря этому возможно продолжительное хранение. Однако есть некоторые важные нюансы. Во-первых, процесс замораживания должен быть правильным. Что имеется ввиду?

Сбережение максимального количества витаминов возможно лишь в том случае, если фрукты поддаются быстрой или шоковой заморозке. Она отличается от заморозки в обычной морозильной камере и требует наличия специального оборудования. Существуют приборы шоковой заморозки, а также холодильники и морозилки со специальной функцией.

В целом заморозка состоит из трех этапов: охлаждения, перехода из жидкого состояния в твердое и окончательного замораживания. При шоковой заморозке при температуре не выше -30℃. при помощи низкотемпературной жидкости либо холодного воздуха. Вода в клетках ягод не успевает превратиться в большие кристаллы льда, разрушающие клеточные оболочки и тем самым повреждающие содержимое клеток. Помимо этого способа существует более современное криогенное или шоковое замораживание при температурах ниже -60°С. Доказано, что такой продукт по своей питательной ценности практически не уступает свежему. Такая заморозка предполагает уменьшение периода всех этапов замораживания в несколько раз. Замораживание происходит

За счет того, что продукт замораживается намного быстрее, в нем образуются небольшие кристаллы льда. Соответственно происходит минимальное нарушение структуры, увеличивается срок хранения, потеря массы составляет 0,8% (вместо 5-10% при обычной заморозке). Также лучше сохраняются ароматические свойства, вкусовые качества и пищевая ценность.

Но есть и второй нюанс – после размораживания важно как можно быстрее употребить продукты в пищу. Это особенно касается заморозке в обычной морозильной камере холодильника. Дело в том, что из-за образования кристаллов льда разрушаются специальные защитные мембраны. Поэтому размороженные фрукты и ягоды начинают быстро терять ценные вещества – как только вступают в контакт с воздухом.

П.С. получается нормально и качественно заморозить фрукты с сохранением максимального числа витаминов и полезных свойств в обычном холодильнике нельзя. Сколько к нас там в морозильной камере? Минус 18 или минус 20? Похоже, что на шоковую заморозку не тянет.

Это копия статьи, находящейся по адресу https://masterokblog.ru/?p=57164.

Источник