Какие витамины есть в травах таблица
Июл-13-2016 Автор: KoshechkaM
Травы, содержащие витамины:
Витамин А — Витамин А очень полезен для зрения, для нормальной работы клеток кожи и слизистых оболочек. Найти его можно в люцерне, петрушке, фиалке, кресс-салате.
Витамин В1 — (также называемый тиамин) нормализует деятельность центральной и периферической нервной системы, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, повышает сопротивляемость инфекциям, нормализует кислотность желудочного сока. Этот витамин есть в зародышах пшеницы, ламинарии, бамии, мелиссе, пажитнике.
Витамин В2 — (также называется рибофлавин) обеспечивает нормальное зрение, положительно влияет на состояние нервной системы, кожи и слизистых оболочек, на функцию печени, стимулирует кроветворение, а также очень важен для роста детей. Содержится витамин В2 ламинария, шафран, пажитник, базилик, кинза, петрушка, укроп, мелисса.
Витамин В12 — необходим для нормального кроветворения, стимулирует рост, благоприятно влияет на жировой обмен в печени, состояние центральной и периферической нервной системы. Находится в бурых и красных водорослях, ламинарии, люцерне.
Витамин C — Витамин С является одним из наиболее важных витаминов, а так как он не может накапливаться в организме его необходимо пополнять ежедневно. Витамин С способствует усвоению железа и нормальному кроветворению, важен для зубов, дёсен, кожи. В травах источниками витамина С являются кориандр, душица ( орегано ), базилик, зелёный лук, кресс-салат, петрушка, шпинат, семена лопуха, мята, плоды шиповника.
Витамин D — Витамин D имеет важное значение для построения крепких зубов и костей. Он также предотвращает заболевания рахитом. Витамин D находится в семенах аннато, кресс-салате, зародышах пшеницы.
Витамин Е — Витамин Е полезен для глаз и кожи, а также для здоровья костей. Витамин Е содержится в листьях одуванчика, в бурых водорослях, кунжуте, кресс-салате, люцерне, зародышах пшеницы, семенах льна.
Витамин К — Витамин К необходим для образования веществ, обеспечивающих свёртываемость крови. Витамин К находится в люцерне, листьях каштана.
Витамин Р — (рутин) Витамин Р способствует уменьшению проницаемости и повышению прочности капилляров. Находится в щавеле, мяте, зелёном чае, шпинате, петрушке, салате.
Ниацин (витамин РР)- Ниацин имеет важное значение для здорового питания, так как влияет на функции всех органов пищеварения, а также на сердечно-сосудистую систему. Содержится витамин РР в листьях люцерны, листьях черники, семенах лопуха, пажитнике, базилике, петрушке.
Витаминные чаи из трав
Как известно, витамины способствуют нормальному протеканию обмена веществ, улучшают внутреннюю среду и функциональные возможности основных систем организма, повышают его устойчивость к болезням, неблагоприятным факторам внешней среды.
При недостатке витаминов в организме появляются повышенная утомляемость, мышечная слабость, расстройства нервной системы, желудочно-кишечного тракта, зрительного анализатора и т. д. Следует заметить, что в настоящее время в основном наблюдаются гиповитаминозы. Выражены они обычно слабо, носят скрытый характер и очень опасны, так как способствуют развитию стрессовых состояний, неврозов, атеросклероза, ведут к обменным нарушениям в организме, снижают его защитные силы.
Сегодня витаминные чаи широко используют не только для устранения недостатка витаминов в организме, но и при лечении больных (например, для ослабления вредного действия некоторых лекарств). Часто витамины применяют для повышения работоспособности человека и улучшения его адаптации к неблагоприятным факторам внешней среды, а также для предохранения внутриклеточного жира от окисления (в результате самоокисления внутриклеточных жиров образуются ядовитые вещества, нарушающие функцию клетки). Больше всего противодействуют такому окислению жира витамины Е и С. Они в определенной мере препятствуют развитию атеросклеротических изменений и положительно влияют на общее состояние организма. Немалая роль придается им и в профилактике старения.
Прекрасный оздоравливающий напиток можно получить из плодов шиповника, являющегося чемпионом среди растений по содержанию витамина С. Много этого витамина содержится в плодах и листьях черной смородины. Чай из цветков липы, листьев и ягод малины оказывает потогонное и жаропонижающее действие. Ромашка и мята улучшают пищеварение. Вкусный и целебный чай готовят из листьев ежевики и земляники. Перейдем к рецептам и рассмотрим некоторые травы более подробно.
Витаминный чай № 1
- Плоды шиповника 1 ч.
- Ягоды смородины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, настаивать не менее одного часа в хорошо закрытой посуде, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 2
- Плоды шиповника 1 ч.
- Плоды рябины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в хорошо закупоренной посуде (в прохладном и темном помещении), процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 3
- Плоды шиповника 1 ч.
- Плоды брусники 1 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 4
- Листья крапивы 3 ч.
- Плоды рябины 7 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 5
- Плоды шиповника 3 ч.
- Плоды брусники 1 ч.
- Листья крапивы 3 ч.
Одну столовую ложку смеси заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 4 часа в плотно закупоренной посуде (в прохладном, темном помещении), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 6
- Плоды шиповника 3 ч.
- Ягоды смородины 1 ч.
- Листья крапивы 3 ч.
- Корень моркови 3 ч.
Одну столовую ложку сбора заварить двумя стаканами кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в хорошо закрытой посуде 4 часа (в прохладном, темном месте), процедить через марлю. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день.
Витаминный чай № 7
- Плоды шиповника 1 ч.
- Плоды малины 1 ч.
Одну столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать 3 часа, процедить через марлю. Пить по 1/3 стакана 2–3 раза в день.
Витаминный чай № 8
- Плоды шиповника 1 ч.
- Листья малины 1 ч.
- Листья смородины 1 ч.
- Листья брусники 1 ч.
Две столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин., настаивать в плотно закрытой посуде до охлаждения, процедить через марлю, добавить по вкусу сахар. Пить по 1 /2 стакана 2 раза в день.
Рецепты из книги В.И. Рыженко «Целебные чаи и оздоровительные сборы. Приготовление. Рецепты. Применение»
Вред витаминного чая из трав
К сожалению, не все сборы можно принимать при проблемах с давлением, ЖКТ (гастрит, язва), людям с бессонницей, повышенным нервным напряжением, а также при употреблении некоторых лекарственных препаратов. Поэтому советуем уточнить возможность принятия напитка у вашего лечащего врача, а также ознакомиться с подробной инструкцией для каждого сбора, если вы покупаете его в аптеке.
Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!
Еще по этой же теме:
Источник
Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — зелень, травы, листья, салаты.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.
№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|---|
1 | Тимьян | 160,1 мг | 177,9% |
2 | Петрушка | 133,0 мг | 147,8% |
3 | Укроп | 85,0 мг | 94,4% |
4 | Лебеда | 80,0 мг | 88,9% |
5 | Кресс-салат | 69,0 мг | 76,7% |
6 | Ботва репы | 60,0 мг | 66,7% |
7 | Майоран | 51,4 мг | 57,1% |
8 | Кервель ажурный | 50,0 мг | 55,6% |
9 | Щавель | 48,0 мг | 53,3% |
10 | Лавровый лист | 46,5 мг | 51,7% |
11 | Листья амаранта | 43,3 мг | 48,1% |
12 | Жеруха | 43,0 мг | 47,8% |
13 | Капуста листовая | 35,3 мг | 39,2% |
14 | Листья одуванчика | 35,0 мг | 38,9% |
15 | Мята перечная | 31,8 мг | 35,3% |
16 | Ботва свекольная | 30,0 мг | 33,3% |
17 | Шпинат | 28,1 мг | 31,2% |
18 | Кинза (листья кориандра) | 27,0 мг | 30,0% |
19 | Листья цикория | 24,0 мг | 26,7% |
20 | Розмарин | 21,8 мг | 24,2% |
21 | Портулак | 21,0 мг | 23,3% |
22 | Белокопытник | 18,9 мг | 21,0% |
23 | Базилик | 18,0 мг | 20,0% |
24 | Руккола | 15,0 мг | 16,7% |
25 | Лук зелёный | 13,4 мг | 14,9% |
26 | Мята | 13,3 мг | 14,8% |
27 | Виноградные листья | 11,1 мг | 12,3% |
28 | Листья тыквы | 11,0 мг | 12,2% |
29 | Шпинат | 9,8 мг | 10,9% |
30 | Салат латук | 9,2 мг | 10,2% |
31 | Радиккьо | 8,0 мг | 8,9% |
32 | Спаржа | 7,7 мг | 8,6% |
33 | Эндивий | 6,5 мг | 7,2% |
34 | Спаржа | 5,6 мг | 6,2% |
35 | Салат римский | 4,0 мг | 4,4% |
36 | Салат кочанный | 3,7 мг | 4,1% |
37 | Салат латук красный | 3,7 мг | 4,1% |
38 | Эскариоль | 3,3 мг | 3,7% |
39 | Сельдерей | 3,1 мг | 3,4% |
40 | Салат айсберг | 2,8 мг | 3,1% |
41 | Орегано | 2,3 мг | 2,6% |
42 | Кипрей (листья кипрея) | 2,2 мг | 2,4% |
Источник