Какие витамины есть в свекле и картошки
Свекла – овощ, выращиваемый каждым дачником. Он имеет характерный красный оттенок, появляющийся благодаря высокому содержанию бетаина. Какие витамины в свекле, интересует многих людей, еще в древности заметивших ее положительное воздействие на человеческий организм. Так, впервые о полезных свойствах брюквы упоминал Гиппократ в своих трудах. В России же о свекле заговорили в конце 11 века, а уже в 14-м его полностью окультурили.
Русские богатыри верили, что отварной овощ, взятый с собой в поход, позволит довольно быстро восстановить силы после боя. Ну а гости обычно потчевались чаем с поданной к нему запеченной свеклой. Уже в 18 веке овощеводы занялись выведением нового сорта свеклы – сахарного, благодаря чему на территории страны стали строиться собственные заводы по производству сахара.
Содержание нутриентов в свекле
Многих интересует, сколько килокалорий содержит свекла. Овощ можно отнести к разряду диетических продуктов, так как в ста граммах находится не более 42 Ккал. В основном составе корнеплода содержатся такие нутриенты, как:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 8,8 г;
- волокна пищевого характера – 2,5 г;
- моно- и дисахаридные вещества – 8,7 г;
- крахмал – 0,1 г;
- зола – 1 г;
- кислоты органического типа – 0,1 г;
- вода – 86 г.
Полезными считают не только сырые и сваренные корнеплоды, но и ботву. Она не меньше, чем собственно брюква богата витаминными и минеральными веществами, что способствует ее использованию в кулинарии, косметологии и медицине.
Витаминно-минеральный состав свеклы
Задаваясь вопросом, какие витамины в свекле преобладают, стоит обратить внимание на такие группы питательных веществ, как:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин А | 0,01 мг |
Витамин В1 | 0,02 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В3 | 0,4 мг |
Витамин В5 | 0,1 мг |
Витамин В6 | 0,07 мг |
Витамин В9 | 0,013 мг |
Витамин С | 10 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Минеральный состав овоща представлен следующими компонентами:
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Калий | 288 мг |
Натрий | 46 мг |
Фосфор | 43 мг |
Хлор | 43 мг |
Кальций | 37 мг |
Магний | 22 мг |
Сера | 7 мг |
Железо | 1,4 мг |
Цинк | 0,4 мг |
Богатый витаминно-минеральный состав корнеплодов обуславливает их широкое применение в народной медицине. Известно, что в больших количествах в плодах растения находится аскорбиновая кислота, а в листья больше всего содержится ретинола (витамина А).
Полезные свойства свеклы
Факт, указывающий на то, какие витамины и прочие питательные вещества, содержит свекла, объясняет ее благоприятное воздействие на человеческий организм. Оно проявляется следующим образом:
- улучшается функционирование сердечнососудистой системы;
- выводятся триглицериды и холестериновые отложения;
- улучшается процесс кроветворения;
- снижается уровень гомоцистеина;
- повышается упругость сосудистых стенок;
- снижается риск развития гипертонии и атеросклероза;
- организм обогащается йодом, нормализуется функционирование щитовидной железы;
- улучшается состояние человека, страдающего воспалительными процессами различного происхождения;
- выводятся токсичные вещества;
- улучшается функционирование печени;
- улучшается процесс пищеварения;
- ускоряется работа головного мозга;
- укрепляются защитные силы;
- повышается работоспособность, усиливается устойчивость к стрессам;
- предупреждается развития заболеваний, связанных со зрительной системой.
Противопоказания к употреблению в пищу
Однако, несмотря на то, какие витамины в свекле присутствуют в большом количестве, не всем разрешено ее употребление. Основными противопоказаниями к употреблению свекольных продуктов в пищу выступают:
- сниженные показатели артериального давления;
- повышенная кислотность желудка;
- болезни мочекаменного характера, особенно, оксалурия;
- остеопороз;
- сахарный диабет;
- хронической диарее.
Не стоит самостоятельно начинать лечить заболевания различного происхождения народными методами, используя свекольный сок, отвары и сваренный продукт. Многие рецепты, предлагаемые в сети, бесполезны и принесут больше вреда, чем пользы. По этой причине крайне важно консультироваться со специалистом, диетологом о лечении с использованием корнеплодов.
Состав и польза свекольного сока
Калорийность ста миллилитров сока не превышает 40 Ккал. Его уникальный состав способствует улучшению состояния человека при многих заболеваниях. Многие закапывают им нос, а также промывают горло, утверждая, что он быстро избавляет от жжения, першения, насморка, то есть основных признаков простудного, инфекционного заболевания. Для приготовления свекольного сока достаточно несколько молодых, свежих корнеплодов.
Его употребление рекомендовано начинать с нескольких столовых ложек в день. Это обусловлено неизвестной реакцией организма на введение нового питьевого продукта в рацион питания. В сутки допустимо выпивать до трех стаканов питья, предварительно охладив его в холодильнике. Детям свекольный сок рекомендовано давать не раньше, чем они достигнут трехлетнего возраста во избежание появления аллергических реакций.
Для изготовления большого количества напитка необходимо пользоваться электрической соковыжималкой. Замечено, что в сочетании с соком сельдерея, моркови, яблок, полезные свойства свекольного увеличиваются в разы. Основными витаминными веществами в нем выступают элементы, относящиеся к группам В2, С, Е, РР. Минеральный состав напитка представлен такими компонентами, как калий, магний, натрий, фосфор, железо и кальций.
Польза сваренного овоща
Многие полагают, что витамины и прочие вещества в отварной свекле, не сохраняются по причине воздействия больших температур при варке на корнеплод. На самом же деле при правильном приготовлении ее витаминно-минеральный состав не уменьшается. Более того, свекольная масса в сваренном виде намного быстрее усваивается человеческим организмом, чем свежая.
Калорийность и содержание нутриентов
Основными нутриентами, содержащими в сваренном овоще, являются:
- белки – 1,5 г;
- жиры – 0,1 г;
- углеводы – 9г.
Калорийность отваренного овоща несколько увеличивается и достигает 45-49 Ккал на сто грамм продукта. По этой причине его довольно часто включают в рацион питания людей, стремящихся сбросить лишние килограммы. Беременным женщинам советуют употреблять свекольные салаты, борщи для нормализации работы кишечника и профилактики анемий в сложный для организма период.
Витаминно-минеральный состав
Витамины в вареной свекле представлены такими элементами, как:
- А;
- В;
- Р;
- РР;
- С;
- D;
- Е.
Минеральный состав сваренного овоща представлен такими составляющими, как железо, йод, цинк, калий, марганец, рубидий. Как видно состав питательных веществ в приготовленном овоще несколько отличается от состава свежего овоща. Тот факт, какие витамины и питательные вещества в свекле вареной находятся в большом количестве, обусловливает ее положительное воздействие на организм.
Польза вареной свеклы для организма
Основными полезными свойствами овоща, обусловленными тем, какие витамины преобладают в вареной свекле, выступают:
- улучшение зрения;
- устранение запоров, носящих хронический характер;
- повышение гемоглобина, снижение риска развития анемии;
- снижение риска развития инсультного состояния;
- улучшение настроения, повышение сопротивляемости к возникновению депрессивных состояний;
- укрепление защитных сил организма.
Отмечено, что правильно сваренный овощ способствует улучшению состояния организма при наличии в нем воспалительных процессов.
Как правильно приготовить свеклу?
Учитывая, какие витамины содержит корнеплод, при его варке для их сохранности, стоит следовать определенным правилам. К ним относятся:
- варка овоща в неочищенном виде;
- запрет на добавление соли в воду, где варится корнеплод;
- обдавание сваренного продукта холодной водой;
- выдерживание определенного временного интервала при варке – для молодых мелких корнеплодов он может составлять 15-25 минут, для более средних по размеру может достигать 40 минут, крупные овощи обрабатываются термически около 2,5 – 3 часов.
Источник
В отношении картофеля важен способ приготовления
Фото: GLOBAL LOOK PRESS
Мундир стройнит и помогает сердцу
Ученые Калифорнийского университета доказали, что картофель может стать основой весьма эффективной диеты. Исследование длилось 12 недель, в нем участвовало около 200 мужчин и женщин с лишним весом. Участников разделили на две группы с различными видами питания, но оба рациона включали семь порций картофеля в неделю. Участники из первой группы выбирали себе пищу из списка продуктов с низким гликемическим индексом (овощи, нежирная рыба, постная курятина, несладкие напитки). Вторая группа уминала еду с высоким гликемическим индексом. При этом обе группы должны были уменьшить калорийность рациона на 500 ккал в день и каждый день съедать по порции отварного или запеченного без масла молодого картофеля. В итоге участникам из обеих групп удалось сбросить вес примерно одинаково.
Главный автор исследования Бритт Бартон-Фриман считает:
— Нет никаких доказательств, что картофель, приготовленный правильным способом, способствует прибавке веса. Напротив, этот корнеплод может быть частью диеты для похудения. В одной средней отварной картофелине в мундире содержится больше калия, чем в банане, и почти целая дневная норма витамина С. В отварном или печеном картофеле нет жиров, натрия и, разумеется, холестерина.
В отношении картофеля важен способ приготовления. Представьте: в картофелине весом 100 граммов — около 150 килокалорий, а в порции картофеля фри такого же веса — около 400! Картофельное пюре, приготовленное без масла, с нежирным молоком, полезно при повышенной кислотности желудка и включено в систему лечебного питания.
Печеный в мундире картофель хорош при болезнях сердца: там много калия, необходимого для сердечной мышцы. Конечно, не стоит наворачивать жареную картошку сковородками. К тому же при жарке в масле образуются канцерогенные вещества. Но употреблять приготовленный без жира и масла картофель в виде гарнира или самостоятельного блюда можно без опасения растолстеть.
Картофель хорошо сочетается с другими овощами, рыбой, плохо — с мясом и хлебом.
Похудательный рецепт
Фрегат «Алые паруса». Отварить картофелины в мундире до полуготовности (чтобы кожица не трескалась), разрезать пополам. Взять сочный сладкий перец красного цвета, разрезать вдоль на четыре части. Получатся отличные паруса. Взять зубочистки и прикрепить каждый кусочек к половинке картошки, которую предварительно посыпать солью, травами и сбрызнуть растительным маслом. Поставить в духовку на 15 — 20 минут. Кораблики готовы!
Картофель хорошо сочетается с другими овощами, рыбой
Фото: EAST NEWS
Свекла почистит печень
Еще один незаслуженно обиженный диетологами продукт — свекла обыкновенная. До последнего времени ее использовали больше «для цвета», кроша в винегрет или борщ. Сейчас же в Европе стали очень популярными диеты, которые включают разные блюда из свеклы и ее листьев, которые, кстати, тоже очень полезны, богаты железом, аскорбинкой и йодом (и в отличие от других видов ботвы совсем не горькие, а даже приятные на вкус).
— В свекле есть уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество — бетаин, — рассказывает врач-диетолог-гастроэнтеролог Светлана Бережная. — Он не дает всасываться лишним жирам и при этом улучшает усвоение полноценных белков.
К тому же в свекольном соке содержатся ферменты, которые улучшают водно-солевой обмен в организме и обладают мягким мочегонным действием, что весьма полезно для тех, кто мало двигается и склонен к образованию отеков (кстати, если просто нормализовать водно-солевой обмен, то есть не давать накапливаться лишней жидкости в тканях организма, уйдет сразу 2 — 3 кило).
В ста граммах свеклы всего 40 ккал. Хорошо сочетается с сельдью, зеленью, плохо — с острыми и копчеными продуктами.
Похудательный рецепт
Запеченные ломтики. Нарезать свеклу кружочками тоньше сантиметра, сбрызнуть оливковым маслом с соком лимона, посыпать прованскими травами и запекать в духовке на небольшом огне примерно минут 40, потом выключить и дать еще немного подвялиться.
Свекольный смузи. Отварную свеклу нарезать и взбить в блендере с половиной стакана столовой минералки или нежирного йогурта, добавить несколько капель сока лайма и порубленную зелень, сверху можно посыпать тертыми грецкими орехами.
В свекле есть уникальное и очень ценное для всех худеющих вещество — бетаин
Фото: EAST NEWS
Капуста: минус калории
Обычная белокочанная капуста относится к редкому виду минус-калорийных продуктов. То есть на переваривание которых организму требуется больше энергии, чем в самом продукте.
А еще в ней много тартроновой кислоты. Эта кислота замедляет в нашем организме превращение быстрых углеводов в жир (на ее химических аналогах делаются весьма недешевые средства для похудения).
Капуста брокколи содержит гистидин — вещество, предупреждающее рост раковых клеток, а также сульфорафен, защищающий от лучевой болезни и рака груди.
Белокочанная содержит редкий витамин U, который защищает слизистую желудка и кишечника от повреждений и предупреждает раковые опухоли этих органов.
Хорошо сочетается с мясом, другими овощами, рисом, плохо — с молочными продуктами.
Похудательный рецепт
Голубцы для стройняшек. Отваривать листья капусты 5 минут, отдельно отварить дикий рис. Мелко порубить лук-порей, сладкий перец, немного чеснока, смешать с рисом. Завернуть начинку в капустные листья, уложить голубцы в глубокую сковородку, залить соусом (столовая ложка соевого соуса, несколько капель рисового уксуса на два стакана воды) и тушить 20 — 30 минут.
Источник
Свекла является уникальным овощем, обладающим огромным количеством полезных веществ и витаминов. В древности свекольную ботву и корнеплоды не только употребляли в пищу, но также использовали как лекарственное средство. При приготовлении блюд на основе этого овоща хозяйки мало задумываются о том, какой витамин в свекле содержится в большем количестве, а какой в меньшем. Между тем свекла очень полезна для организма, имеет богатый состав и высокую пищевую ценность. Подробнее об этом расскажем в нашей статье.
Свекла: состав витаминов
В состав свеклы входит целый перечень полезных витаминов и минералов. В корнеплоде и свекольной ботве содержатся витамины:
- A – находится преимущественно в листьях растения в количестве 2 мкг, что составляет 0,2% от дневной нормы;
- провитамин A (бета-каротин) – 0,01 мг или 0,2% от нормы в день;
- B1 – тиамин в свекле содержится в количестве 0,02 мг и покрывает 1,3% дневной нормы.
- B2 – 0,04 мг или 2,2% от нормы;
- B5 – этот витамин в свекле содержится в количестве 0,12 мг или 2,4%;
- B6 – 0,07 мг или 3,5% от дневной нормы;
- B9 – 13 мг или 3,3% от нормы в сутки;
- C – 10 мг или 11,1% от нормы;
- E – 0,1 мг или 0,7% от суточной нормы;
- PP – 0,4 мг или 2% от дневной нормы.
Из представленных данных несложно догадаться, каким витамином богата свекла. В количественном выражении в овоще больше всего содержится витамина B9 (13 мг), а в процентном – витамина C, который покрывает 11,1 % суточной потребности в нем.
Минеральный состав свеклы
В свекле содержится большое количество микро- и макроэлементов, которые оказывают исключительно положительное влияние на организм.
Количественный и процентный состав макроэлементов:
- калий – 228 мг или 11,5% от суточной нормы;
- кальций – 37 мг или 3,7%;
- магний – 22 мг или 5,5%;
- натрий – 46 мг или 3,5%;
- сера – 7 мг или 0,7%;
- фосфор – 43 мг или 5,4%;
- хлор – 43 мг или 1,9%.
В списке макроэлементов, содержащихся в свекле, лидирует калий, благодаря которому происходит регуляция водного, кислотного или электролитного баланса, нормализируется давление и т. д.
Количественный и процентный состав микроэлементов:
- железо – 1,4 мкг или 7,8% от суточной нормы;
- йод – 7 мкг или 4,7%;
- кобальт – 2 мкг или 20%;
- марганец – 0,66 мкг или 33%;
- медь – 140 мкг или 14%;
- фтор – 20 мкг или 0,5%;
- хром – 20 мкг или 40%
- цинк – 0,43 мкг или 3,6%.
Какой витамин в свекле содержится в наибольшем количестве, уже известно. Это витамин C, который отвечает за нормальное функционирование иммунной системы и способствует полному усвоению железа в организме. Но кроме всего прочего, немало и минералов содержит свекла. Витамины и микроэлементы тесно взаимодействуют здесь между собой. Так, например, кобальт, которого в овоще содержится в количестве 20% от суточной нормы, учувствует в синтезе витамина B12.
Пищевая ценность и калорийность
Свекла относится к овощам с предельно низкой калорийностью. В 100 граммах этого полезного продукта содержится всего 42 ккал. Однако пищевая ценность свеклы считается высокой в основном благодаря пищевым волокнам. Их в корнеплодах содержится 2,5 грамма, что составляет 12,5% от суточной нормы.
В остальном пищевая ценность свеклы состоит в следующем:
- белки – в количестве 1,5 г, что составляет 1,83% от суточной нормы;
- жиры – 0,1 г или 0,15% от установленной дневной нормы;
- углеводы – 8,8 г или 6,88% от нормы в день.
На 86% овощ состоит из воды (86 г на 100 г продукта), что составляет 3,36% от нормы. Можно с уверенностью сказать, что это полезный для организма продукт с максимально сбалансированным составом.
Польза свеклы для организма
Каждый из витаминов, содержащихся в свекле, приносит организму неоценимую пользу. Причем в пищу рекомендуется употреблять не только корнеплоды, но и свежую ботву.
Польза свеклы для организма заключается в следующем:
- Нормализует работу нервной системы.
- Благодаря витамину B5 улучшается состояние кожи и слизистых оболочек.
- Стабилизируется работа иммунной системы, чему способствует витамин С. В результате его дефицита десна становятся рыхлыми и начинают кровоточить, из-за ломкости кровеносных капилляров часто возникают носовые кровотечения. При регулярном употреблении корнеплодов этих проблем удается избежать. Теперь понятно, какой витамин в свекле помогает меньше болеть.
- Нормализируется работа эндокринной системы и щитовидной железы благодаря высокому содержанию йода (немного меньше, чем в морской капусте).
- Улучшает работу кишечника за счет высокого содержания пищевых волокон.
- Стабилизирует работу кровеносной системы, повышает эластичность кровеносных сосудов.
- Способствует повышению уровня гемоглобина в крови.
- Является мочегонным средством, помогает очистить печень и почки от токсинов.
- Антиоксиданты в свекле помогают бороться с раковыми клетками.
- Биологически активное вещество бетаин участвует в регуляции жирового обмена и способствует похудению. Он же усиливает физическую выносливость организма.
Свекла одинаково полезна для мужчин, женщин и детей. Этот овощ должен обязательно присутствовать в рационе каждого человека ежедневно.
Вареная свекла: витамины и минералы
Немногие люди предпочитают употреблять свеклу в пищу в сыром виде. Как правило, корнеплоды сначала отваривают, а затем готовят из них салаты, винегреты и другие блюда. Минералы и витамины в вареной свекле сохраняются в том же составе, но вот их числовое значение при тепловой обработке немного снижается. Чтобы сохранить их максимальное количество при варке, овощ в кожуре рекомендуется опускать только в кипящую воду. Примерное время тепловой обработки — 45 минут. Кроме того, свеклу можно запечь в фольге в духовке.
Вареная свекла полезна при запорах, расстройствах пищеварения, болезнях печени и почек. Она обладает слабительным и мочегонным эффектом.
Польза свекольного сока для организма
Огромную пользу организму может принести регулярное употребление свекольного сока. Благодаря этому тонизирующему напитку нормализуется работа щитовидной железы, стабилизируются функции кишечника, повышается гемоглобин. Сок свеклы препятствует образованию тромбов, снижает кровоточивость десен и повышает иммунитет. Его можно пить при бессоннице и депрессии.
Свежевыжатый свекольный сок перед употреблением рекомендуют поставить в холодильник на 2 часа. До полного привыкания организма пить его следует в разбавленном виде с морковным или яблочным соком. Здесь будет полезно вспомнить, какой витамин в свекле содержится в большем количестве. Так вот, в яблочно-свекольном и морковно-свекольном соке его концентрация будет еще выше. Постепенно дозу можно повышать до 1 ½ стакана в день.
Противопоказания к употреблению свеклы
Несмотря на все полезные свойства свеклы, существуют и противопоказания к ее употреблению. Например, грубые пищевые волокна сырого овоща могут вызывать раздражение кишечника. Не стоит злоупотреблять свеклой и гипотоникам, поскольку вещества, содержащиеся в корнеплодах, понижают кровяное давление. У детей свекла, состав которой включает биологические пигменты антоцианы, придающие овощам красные, лиловые и сиреневые оттенки, нередко вызывает аллергические реакции на коже. Диабетикам свекла может быть противопоказана ввиду большого содержания сахарозы.
Источник