Какие витамины есть в сушках

Какие витамины есть в сушках thumbnail

Одним из традиционных угощений к чаю или кофе в России считаются сушки. Они выпекаются по различным рецептам и имеют множество вкусовых вариантов.

Сушки считаются бараночными изделиями, если говорить о классификации в хлебопекарной промышленности. По классическому рецепту сушки готовятся из пшеничной муки, при этом их влажность не превышает 15 %, в отличии, например, от баранок. Приготовление этих изделий —достаточно трудоемкий процесс, поскольку требуется замешивать тесто без воздушных пузырьков.

Что такое сушки

Практически все сушки изготавливаются на производстве с добавлением маргарина. В редких случаях вместо него применяется пальмовое или любое другое растительное масло, а также сахар, соль, дрожжи, мука и иногда ванилин. В некоторых видах сушек можно встретить в составе такой компонент, как молочнокислые бактерии. Каждый из перечисленных ингредиентов влияет на калорийность изделия.

Сушки

В среднем калорийность стандартных сушек — 330 ккал на 100 гр. Это недиетический продукт, поэтому людям, которые склонны к полноте или придерживаются правильного питания, приходится воздерживаться от подобного рода выпечки.

Существует несколько разновидностей таких изделий. Они бывают пресными и солеными, сладкими, карамельными, посыпными и закусочными. Наибольшей популярностью среди людей пользуются сладкие сушки, которые можно часто встретить на прилавках магазинов в нашей стране.

Традиционные сушки выпекаются в духовом шкафу при температуре, которая позволяет сохранить часть полезных свойств продуктов. В 100 гр таких изделий содержится около 70 гр углеводов и 4,5 жиров. Из полезных веществ в составе медь и марганец, а также другие витамины и микроэлементы. Считается, что 100 гр съеденных сушек полностью покрывают потребность взрослого человека в меди.

Польза

В этих хлебобулочных изделиях находится большое количество марганца и меди, что положительно влияет на состояние костной и хрящевой ткани. Поэтому полезно употреблять их в небольших количествах после переломов и растяжений для скорейшего восстановления.

В 100 гр содержится:

  • Витамин Е, РР, В1.
  • Пищевые волокна.
  • Калий.
  • Медь.
  • Марганец.
  • Кальций.
  • Магний.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Фосфор.

Польза такого угощения обусловлена наличием витаминов и микроэлементов. Поэтому многие люди дают данный продукт и детям в период прорезывания зубов. Употребление сушек не оставляет тяжести в животе, не приносит неприятных ощущений в виде вздутия и повышенного газообразования.

Благодаря содержанию в них пищевых волокон полезно принимать их в пищу людям, страдающим запорами, несмотря на то, что обычно при таком заболевании хлеб из пшеницы высшей категории запрещен. Пищевые волокна стимулируют перистальтику кишечника и помогают выводить шлаки и токсины из организма.

В случае, если в сушки добавлены молочнокислые микроорганизмы, такой продукт будет оказывать положительное влияние на желудочно-кишечный тракт.

Свежий сушки

Вред

Сушки являются очень калорийным продуктом, поэтому употреблять их можно далеко не всем категориям граждан. Они запрещены:

  • Людям, страдающим ожирением.
  • Сахарным диабетом, в случае, если в составе присутствует сахар.
  • Людям, придерживающимся строгой диеты.

Также следует быть осторожным при употреблении этого продукта тем, у кого имеются заболевания желудка, поскольку такая пища трудно усваивается и может спровоцировать приступы боли и дискомфорта в желудке.

При покупке этих угощений следует обращать особое внимание не только на сроки годности товара, но также и на компоненты в составе. Лучше, если в составе будет растительное или сливочное масло. К сожалению, производители часто стараются удешевить собственное производство, добавляя вместо этих продуктов пальмовое и другие подобные масла. Они могут негативно сказываться на здоровье человека, особенно если это касается детского организма.

Кормящие мамы часто прибегают к покупке сушек, поскольку свежеиспеченные изделия запрещены. В таком случае следует обращать внимание на наличие консервантов и различных ароматических добавок в составе. Они могут спровоцировать аллергию у ребенка.

В сушках содержится достаточное количество витаминов группы В, но при употреблении этих изделий с кофе данные витамины разрушаются за счет воздействия кофеина. Любителям кофе стоит учитывать данный факт.

Сушки необычной формы

Советы по использованию

Многие хозяйки используют сушки не только в чистом виде, но также добавляют их в различные блюда. Одним из вариантов являются котлеты, приготовленные с добавлением сушек. Для этого необходимо их предварительно размочить, добавив в них небольшое количество кипятка. После чего взять фарш, посолить и поперчить по вкусу, добавить в полученную смесь размоченные сушки. Некоторые женщины добавляют еще яйцо. Такие котлеты хорошо держат форму и получаются пышными и очень нежными на вкус.

Сушки можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, если придерживаться определенной схемы. Для этого потребуется смешать дрожжи, муку, сахар, яйца, соль и маргарин. После чего сформировать крутое тесто без пузырьков воздуха и раскатать его в каральки. Полученные сушки переложить на противень и выпекать при температуре 180 градусов около 40 минут. В некоторых случаях хозяйки добавляют молоко, тогда угощение приобретает более сливочный вкус и аромат.

Интересный рецепт — фаршированные сушки. Он не требует длительной подготовки и большого количества продуктов. Такое блюдо можно приготовить из того, что имеется практически на любой кухне. Для этого потребуется взять несладкие сушки, фарш, соль и перец по вкусу, а также растительное масло для смазывания противня.

Фаршированные сушки

Сушки необходимо слегка размочить, чтобы они стали более мягкими. Заполнить пространство внутри готовым фаршем, поперчить и посолить. Выложить на смазанный противень и выпекать в духовом шкафу при температуре около 180 гр 30-40 минут. Такое блюдо придется по вкусу любому человеку. Некоторые добавляют сверху сметану с чесноком или майонез. Можно украсить свежей или сушеной зеленью и потереть сыр.

Источник

Сушки – разновидность хлебобулочных изделий, внешне похожая на бублики или баранки. Они являются традиционным блюдом русской, украинской, белорусской и польской кухни, используются в качестве закуски к сладким или слабоалкогольным напиткам. Сушки – высококалорийный продукт, который при чрезмерном употреблении может повлиять на параметры фигуры. Однако в них содержится масса полезных веществ, благоприятно влияющих на состояние здоровья.

Разновидности

В дореволюционные времена сушки были сладкими на вкус, так как в их составе было много меда или сахара. В наши дни предприятия пищевой промышленности выпускают немало разновидностей, среди которых есть сладкие, нейтральные по вкусу, постные, с различными вкусовыми и ароматическими добавками.

Классические сушки имеют форму небольшого кольца или челнока – приплюснутого с боков бублика, напоминающего лодочку. Технология производства бараночных изделий простая: готовое тесто режут на тонкие полоски, скручивают в колечко и обваривают в кипятке. Всплывшие на поверхность заготовки вынимают из воды и высушивают в печах при высокой температуре.

Читайте также:  Какие витамины и минералы для связок

Продукт изготавливают из пресного или сладкого теста. Основными ингредиентами выступают пшеничная или ржаная мука, соль, вода, дрожжи и яйца. Для выпекания некоторых видов сушки производители могут добавлять и другие компоненты:

  • маргарин;
  • масло растительное;
  • жир;
  • сахар;
  • ванилин;
  • ореховую муку;
  • какао;
  • горчичное масло;
  • вкусоароматические добавки («Бекон», «Ветчина-сыр», «Салями», «Копченый лосось» и др.).

Обваренные сушки покрывают сахарной или шоколадной глазурью, посыпают маком, кунжутом, тмином и даже солью. Самыми популярными являются «Малютка», «Кроха», «Мини» и «Челночок».

Правильно приготовленные изделия отличаются длительным сроком хранения, поскольку в них практически нет влаги, необходимой для размножения спор плесени и патогенных микроорганизмов: содержание воды в готовых сушках не превышает 8-12%.

Калорийность и состав БЖУ

Любая из разновидностей сушки – калорийный продукт, так как средний показатель по группе бараночных изделий составляет 340-400 килокалорий на 100 граммов. Более точные цифры энергетической и пищевой ценности зависят от состава и дополнительных ингредиентов, используемых в процессе производства. Ниже представлены показатели по разным наименованиям сушек, выпускаемых кондитерской компанией Санкт-Петербурга «Каролина»:

Наименование сушки

Калорийность на 100 граммов, кКал

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Простая (без добавок)

390

10

6,5

73

С маком

380

10

6

71

С кунжутом

370

10

6

71

В сахарной глазури

390

10

7

84

В шоколадной глазури

380

10

7

73

С солью

340

11

1,5

68

Шоколадная в сахарной глазури

340

11

1,5

67,5

Ванильная

370

10

7

77

Со вкусоароматической добавкой «Салями»

340

11

7,5

66

Со вкусоароматической добавкой «Ветчина-сыр»

340

8,5

9

69

Эти данные будут практически идентичными у продукции разных фабрик, так как все производители придерживаются одной технологии, ГОСТов и ДСТУ.

Если говорить о калорийности одной сушки, то можно привести только ориентировочные цифры. Количество калорий в 1 шт. зависит от фактического веса изделия. Сушка «Мини» или «Малютка» весит 4-6 г, поэтому в ней содержится около 15-23 кКал. Вес одной штуки разновидности «Челночок» немного больше — примерно 8 г, что составляет 30 кКал.

Польза

Несмотря на высокую калорийность и большое количество простых углеводов, сушка в некоторых случаях может принести реальную пользу для здоровья:

  • быстро утолить голод;
  • восстановить дефицит энергии, вызванный тяжелыми физическими нагрузками или напряженным умственным трудом;
  • восполнить недостаток в организме витаминов (группы В, Е, РР) и микроэлементов (меди, кальция, марганца, магния, фосфора, цинка, железа);
  • предотвратить появление ранней седины;
  • благотворно повлиять на формирование костей и хрящей;
  • улучшить работу мозга и сердечно-сосудистой системы.

Классические сушки не содержат консервантов, ароматизаторов, красителей и других вредных добавок, поэтому их можно давать маленьким детям в период прорезывания зубов.

Вред

Бублики и баранки – практически безвредный продукт, который можно употреблять и взрослым, и детям. Ограничением могут стать заболевания органов пищеварительной системы:

  • гастрит;
  • холецистит;
  • панкреатит.

При данных патологиях дневную норму сушки, которую можно съедать, не боясь осложнений и ухудшения самочувствия, нужно согласовать с врачом.

Наибольший вред здоровью может нанести продукт, приготовленный с нарушением технологии. Если недобросовестные производители при замешивании теста и выпекании используют некачественное масло или маргарин, обогащенный холестерином, синтетические разрыхлители, окислители и усилители вкуса, то ни о какой пользе для здоровья не может быть и речи. Результатом употребления такой продукции могут стать аллергические реакции на вредные добавки и проблемы с пищеварением (диарея, боли и спазмы в области желудка и кишечника).

Сушка – высококалорийная выпечка с большим содержанием простых углеводов. Поэтому наибольшую опасность представляет ее чрезмерное употребление. Любители баранок, бубликов и сушек, неспособные контролировать свой аппетит, быстро толстеют, а вместе с лишним весом появляются проблемы со здоровьем.

Как выбрать качественные сушки

Только качественный продукт, приготовленный с соблюдением рецептуры и стандартов, способен принести максимальную пользу здоровью взрослого или ребенка. Поэтому важно уметь правильно выбрать даже такие простые хлебобулочные изделия, как сушки:

  • Осмотреть внешний вид изделий. Ярко-золотистый цвет и глянец свидетельствуют о хорошем качестве и соблюдении технологии. Бледная матовая поверхность сушки говорит о нарушении рецептуры и неправильном изготовлении.
  • Убедиться в отсутствии разломов. Трещины в сушках – доказательство того, что в процессе производства не соблюдался режим высушивания изделий.
  • Визуально оценить количество поломанных сушек в пакете. Если их число превышает 5%, то изделия считаются некачественными.
  • Внимательно изучить состав продукта, указанный на упаковке. Всевозможные стабилизаторы, ароматизаторы, улучшители вкуса и красители вредны для здоровья, с их помощью производители стараются продлить срок годности, улучшить вкус и внешний вид товара.
  • Выбирать те сушки, в составе которых содержится натуральное масло, а не гидрогенизированный жир или маргарин.

Кроме внешнего вида и содержимого, нужно проверить герметичность упаковки. Даже самое маленькое отверстие может способствовать проникновению влаги и развитию плесени.

Источник

Самые лучшие спортивные добавки при сушке тела. Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов на сушке.

Большинству спортсменов, которые хотят заниматься бодибилдингом профессионально и достигнуть высоких результатов, приходится прибегнуть к определенной методике сжигания жира. Она включает в себя специально разработанное спортивное питание для сушки и соблюдение основных принципов проведения тренировок в данный период. Благодаря несложным правилам диеты атлеты получают красивые рельефные мышцы, что является важным показателем в данном виде спорта.

Спортивное питание в период сушки

Данная методика подходит атлетам, у которых уже накопилась необходимая мышечная масса, но ей не хватает нужного рельефа и поэтому тело бодибилдера выглядит недостаточно гармонично развитым. Совмещение спортивного питания на сушке, усиленных физических упражнений и приема некоторых витаминизированных комплексов позволит вывести из организма ненужные жиры и воду, сохранив при этом мускулатуру в нужном объеме. Питание в данном случае не имеет направленности на замедление метобализма человека и приведение его тела в совсем не идеальную форму, как при обычных диетах для похудения, а дает возможность спортсмену получить подтянутую и накаченную спортивную фигуру.

Профессиональные бодибилдеры в такой период вынуждены снизить потребление углеводной пищи как минимум в 2 р., а свой рацион питания обогатить продуктами с высоким содержанием белка. При этом они должны соблюдать правильный режим приема пищи и учитывать энергетическую ценность потребляемых блюд. Не последнюю роль в рационе играют аптечные витаминные добавки, с помощью которых спортсмен поддерживает здоровое состояние организма и выносливость при усиленных тренировках. Без последних бодибилдеру во время сушки никак не обойтись.

Важно: отказ от углеводов в полном объеме для спортсмена недопустим, так как это может привести к потере необходимой энергии вследствие образования кетоновых тел.

У человека на этом фоне будет наблюдаться упадок сил, и он не сможет заниматься тяжелыми физическими нагрузками. Рацион питания должен в обязательном порядке содержать овощи, в составе которых присутствуют углеводы, жиры (орехи и оливковое масло) и постный белок (рыба, куриные яйца, индейка).

Читайте также:  Какие витамины нельзя при кормлении

Спортивное питание при сушке основано на приеме специальных добавок, которые позволяют сжечь излишки жира и сохранить мышечную массу. Повышенные физические нагрузки в данный период значительно снижают количество определенных веществ и витаминов, необходимых для нормального функционирования организма. Разработанное диетологами питание не способно в полном объеме погасить дефицит важнейших микронутриентов.  бодибилдеры нуждаются в большом объеме пищи вследствие высоких физических нагрузок и более ускоренного метаболизма, то им и назначают прием спортивных добавок, чтобы снизить количество потребляемых продуктов и предотвратить желудочно-кишечные расстройства.

Самые лучшие спортивные добавки при сушке тела

Данные препараты эффективно устраняют лишние жиры, не влияя при этом на мышечную массу. Они также помогают спортсмену поддерживать свое здоровье на должном уровне в период снижения калорийности потребляемых блюд и интенсивных физических нагрузок.

Сывороточный протеин

Рост мышц напрямую зависит от количества белка в рационе бодибилдера, так как его употребление ускоряет метаболизм и повышает уровень энергии в организме. Для атлета важно, чтобы он получал не менее 2 гр. протеина на 1 кг масса тела. При такой норме обычный рацион питания не способен удовлетворить данную потребность, что и приводит к необходимости назначения специальной спортивной добавки. Сывороточный протеин также повышает защитную функцию организма, что играет немаловажную роль в занятиях тяжелым спортом. Хороший иммунитет дает возможность человеку не прекращать тренировки из-за частых простудных заболеваний.

В период сушки при тренировках специалисты рекомендуют принимать добавку по следующей схеме:

  1. По истечении 30 мин. после пробуждения.
  2. За 20-30 мин. до начала физических упражнений.
  3. Через пол часа после тренировки.

Пьют сывороточный протеин в виде коктейля, для приготовления 1 порции которого необходима 1 мерная ложка. Такая дозировка поможет восполнить недостаток белка в организме, повысит производительность атлета и улучшит рост его мускулатуры. При этом нужно помнить, что 50% суточной нормы вещества человек должен получать из продуктов питания.

Сывороточный протеин

Креатин

Среди основных эффектов, которые оказывает данное органическое соединение, для бодибилдеров важны следующие:

  • увеличение мышечной массы и силы;
  • придание мускулатуре рельефности;
  • повышение образования анаболических гормонов;
  • расщепление и выведение молочной кислоты;
  • приводит в норму состояние мышц после усиленных тренировок;
  • снижение концентрации холестерина и жирных кислот в организме, что благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • защита нервной системы при гипоксии;
  • увеличение выносливости спортсмена.

В первые 6 дней необходимо принимать 5 гр. за 4 приема:

  • при утреннем пробуждении;
  • непосредственно перед тренировкой;
  • после занятий;
  • за 2 ч. до сна.

Последующие дни – 2 гр. за 1 р. после тренировки.

Для лучшего усвоения необходимо запивать его водой с сахаром, свежевыжатым фруктовым соком или протеиновым коктейлем, причем жидкости должно быть не менее 1 стакана. Пьют его не более 1 месяц, а затем делают перерыв на 3 недели.

Важно: исследованиями доказано, что прием такой добавки женщинами имеет меньший эффект в сравнении с мужчинами атлетами. Это обусловлено высоким содержанием тестостерона в их организме.

Креатин

Глутамин

Является одной из самых распространенных аминокислот в организме, которая выполняет следующие функции:

  • повышает синтез анаболических гормонов;
  • снижает мышечные боли;
  • предотвращает процесс метаболического распада;
  • стимулирует увеличение мышечного объема;
  • восстанавливает ткани мышц после тяжелых физических нагрузок;
  • контролирует запас энергии в клетках, повышая выносливость спортсмена;
  • предотвращает возникновение усталости после упражнений;
  • укрепляет иммунитет.

Суточная доза в 5-8 гр. принимается 2 р. по следующей схеме:

  • дни с физическими нагрузками – после проведения упражнений и перед сном;
  • сутки отдыха – первый прием осуществляется за 30 мин. до обеда, а второй, как и в предыдущем варианте.

Не рекомендуется сочетать глутамин с гейнером или сывороточным протеином, минимальный перерыв после принятия первой добавки должен быть не менее 30 мин.

Глутамин

Конъигированная линолевая кислота или CLA

Данная спортивная добавка является основным источником одной из жирных кислот — Омега-3, которая обладает следующими положительными свойствами:

  • ускоряет обмен веществ и преобразует жировые клетки в энергию;
  • активирует рост мышечной массы;
  • понижает содержание холестерина в крови;
  • выполняет антикатаболическое воздействие;
  • поддерживает иммунную систему;
  • нейтрализует токсины и аллергены;
  • обеспечивает быстрое восстановление тканей после тренировок.

Дневная доза кислоты составляет 3 гр. Бодибилдеры обычно выбирают препарат в виде капсул, которые нужно принимать по одной 3 р. в день.

Важно: исследования показали, что прием препарата сверх указанной дозировки не даст положительного эффекта.

Конъигированная линолевая кислота или CLA

ВCAA – аминокислоты с разветвленными цепями

Состав добавки представлен 3 аминокислотами в концентрации 2:1:1 соответственно:

  1. Лейцин.
  2. Изолейцин.
  3. Валин.

Данные компоненты выполняют следующие функции:

  • предотвращают процесс катаболизма;
  • нормализуют концентрацию инсулина и углеводный обмен;
  • снабжают энергией мышечные ткани;
  • обладают анаболическим эффектом;
  • создают объемность и рельефность мускулатуры;
  • восстанавливают поврежденные клетки мышц после усиленных физических нагрузок.

Диетологи рекомендуют употреблять ВСАА:

  • перед тренировкой примерно за четверть часа;
  • в виде напитка каждый час занятия;
  • сразу после окончания тренинга (в комплексе с гейнером или с сахаром);
  • последний прием лучше всего осуществлять перед сном для предупреждения процессов катаболизма.

В дни отсутствия тренировок достаточно будет двухразового приема добавки в утреннее и вечернее время. Суточная доза в период сушки составляет около 80 гр., при этом нужно учитывать, что часть аминокислот спортсмен получает с продуктами питания. Для начинающих атлетов дозировку увеличивают постепенно, чтобы желудок привык к ВСАА, начиная с 2-3 гр. Через 2-3 дня ее увеличивают на 1 гр., пока не достигнут необходимой суточной нормы потребления.

Важно: добавка ВСАА понижает усвоение организмом витаминов группы В, поэтому ее потребление сочетают с определенными витаминизированными комплексами.

ВCAA

Читайте также:  Какие витамины находятся в черном хлебе

Экстракт зеленого чая

Благодаря содержанию в своем составе таких компонентов, как катехины, кофеин и теанин, экстракт чая оказывает на организм следующие воздействия:

  • поддерживает мышечную систему в тонусе;
  • уменьшает уровень холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных новообразований;
  • нормализует деятельность кишечника;
  • повышает защитную функцию организма;
  • снимает усталость, оказывая расслабляющее воздействие;
  • увеличивает производительность тренировок;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает чувство голода;
  • сжигает жиры.

Во избежание дискомфорта во время приема добавки необходимо употреблять большое количество жидкости, так как компоненты чая обладают мощным мочегонным эффектом. Экстракт чай нужно пить ежедневно по 500 мг (1 капсула), при этом неважно принимаете вы ее с пищей или отдельно, главное, чтоб не натощак. Лучше всего сочетать такую добавку с рыбьим жиром или витамином Р.

Экстракт зеленого чая

Рыбий жир

Состав данного вещества представлен следующими полезными компонентами:

  • омега-3 (рекомендуется выбирать добавку, в которой пропорция эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислот 2:1) ;
  • омега-6;
  • олеиновая кислота;
  • витамины А, E, D;
  • йод;
  • фосфор;
  • антиоксиданты.

Для бодибилдеров рыбий жир полезен по ряду причин:

  • у спортсмена повышается выносливость за счет снижения АД при тяжелых физических нагрузках;
  • питательные вещества, поступающие в организм при употреблении пищи, лучше усваиваются;
  • природная сушка происходит за счет ускорения обмена веществ и сжигания лишнего жира;
  • предупреждает разрушение мышечной ткани, блокируя синтез кортизола.

1 капсула препарата содержит 500 мг рыбьего жира, а в период сушки атлету потребуется около 6 гр. Дневную дозировку обычно разбивают на 3 приема и принимают в течение месяца. Капсулы употребляют вместе с едой, не разжевывая и хорошо запивая водой.

Рыбий жир

Донаторы оксида азота

Преимущества употребления данной добавки заключается в следующем:

  • обогащает мышцы кислородом и питательными веществами за счет улучшения кровоснабжения. Это помогает тканями быстрее восстановиться;
  • повышает работоспособность и снимает усталость посредством предотвращения процесса скопления молочной кислоты;
  • увеличивает выносливость спортсмена;
  • поддерживает оптимальную температуру тела при тренировках и сохраняет энергию, которая необходима для его охлаждения;
  • ускоряет процесс утилизации глюкозы;
  • преобразует жировые отложения в источник энергии;
  • накачивает кровью мускулатуру;
  • стимулирует образование гормона роста.

Принимают такие вещества утром перед приемом пищи. Бодибилдерам, чья масса тела не превышает 100 кг, достаточно будет употребить 1 мерную ложку, остальным – 2. После 2х недель дозировку увеличивают в 2 р. Донаторы оксида азота запрещено использовать более 1 месяца. Положительный эффект на интенсивность тренировок наблюдает при совместном употреблении с глутамином и ВСАА.

Оксид азота

Добавки для укрепления суставов

Очень часто атлетам приходиться работать с тяжелым весом, что негативно отражается на состоянии суставов и сопровождается интенсивными болями. Для восстановления хрящевой ткани и ее укрепления врачи рекомендуют добавить в свой рацион следующие препараты:

  • хондроитин;
  • глюкозамин (не назначается при аллергии на морепродукты);
  • бромелаин;
  • куркумин;
  • метилсульфонилметан.

Курс включает прием нескольких препаратов данной группы в течение 30 дней.

Хондроитин

Рейтинг витаминизированных комплексов для спортсменов

В соответствии с отзывами бодибилдеров составлен представленный рейтинг данных препаратов. Их цена достаточно высока, поэтому не каждый начинающий спортсмен может позволить себе их приобрести.

Для мужчин

Для женщин

№ п/п

Название

Действие

Название

Действие

1.

Optimum Nutrition Opti-MenУкрепляет иммунитет, восстанавливает мышечные ткани, повышает производительностьOptimum Nutrition Opti-WomenОбладает общеукрепляющим и тонизирующим действиями, ускоряет метаболизм и функции мозга, повышает иммунитет и производительность во время тренировок

2.

MuscleTech Platinum MultivitaminОбеспечивает прирост мышц, предотвращает катаболизм, тонизируетMuscle Pharm Armor-VПовышает выносливость организма и продолжительность тренировок, защищает от нарушений сердечную и нервную системы, укрепляет иммунитет, мышцы и суставы

3.

Vita JymУвеличивает объем мышечной массы, ускоряет метаболизм, укрепляет иммунную систему, тонизируетArnold Schwarzenegger Series Iron PackПоддерживает состояние ЖКТ, стимулирует рост мышечной массы, повышает иммунитет, придает прочность костям и мышцам

4.

Animal Pak Universal NutritionПоддерживает здоровье, повышает выносливость и снижает усталость, укрепляет иммунитет, способствует сжиганию жиров, усвоению белков, росту мышечной массыFoundation Series MultivitaminУлучшает функционирование организма, помогает образованию дополнительной энергии, повышает тонус

5.

Controlled Labs Orange TraidПовышает упругость мышц, укрепляет сосуды, поддерживает иммунитет, ускоряет процесс восстановления после тканейNow Foods – ADAMУлучшает общее состояние организма и функционирование внутренних органов, повышает иммунитет, укрепляет нервную систему, снимает усталость и нормализует обмен веществ

Советы и общие рекомендации по питанию

Сушка предполагает введение следующих правил по диете:

  1. Суточная доза потребляемого белка (2,5 г. на 1 кг массы тела) делится на 4-6 приемов, причем за 1 р. вы должны съедать не более 40 гр. Женскому полу рекомендуется употреблять легкоусвояемые белки. 70% протеина – пища животного происхождения, а 30% — растительные продукты.
  2. Утреннее меню должно включать крупы и овощи, в составе которых присутствуют углеводы. Последующие приемы пищи состоят из белковых продуктов.
  3. Питаться необходимо дробно, как минимум 5-6 р., калорийность еды должна быть в пределах 1500-2300 ккал/сут.
  4. Полностью отказаться от соли, магазинных сладостей, мучного, чипсов, сухариков, соусов, фастфуда, жирного мяса и газированных напитков. Взамен можно есть мед, фрукты, рыбу. На 1 порцию допустимо содержание сахара в количестве 5 гр.
  5. Основное меню должно состоять из риса, гречки, орехов, овощей, нежирного творога, бобовых и макарон твердых сортов.
  6. В конце сушки необходимо минимизировать употребление овощей.
  7. Прием продуктов питания должен быть за 2 ч. до тренировки и через такое же время после нее.
  8. Жидкости необходимо употреблять 1,5-2 л. в сутки.
  9. Содержание натрия в пище не должно превышать 2000 мг/сут.
  10. Витамины на сушке являются важными компонентами продуктов питания.
  11. Трижды в неделю употребляется кефир перед сном.
  12. При возникновении симптомов кетоацидоза вследствие резкого снижения потребления углеводной пищи, от данной диеты следует отказаться и сушку приостановить.

Сушка требует от спортсмена большой траты энергии, поэтому в ее процессе организм теряет огромное количество микронутрентов. Для того чтобы она принесла значительные результаты необходимо обратиться к специалисту, который подберет нужные добавки. Каждый витамин, теряющийся при сушке важно восполнять с помощью специальных комплексов. Только правильное сочетание препаратов, диеты и силовых нагрузок поможет добиться поставленной цели. Заказать индивидуальную консультацию специалиста

Источник