Какие витамины есть в соке

Полезные свойства фруктов и овощей были известны давно. С давних же времен известен простейший способ получения сока – его отжим из фрукта. Благодаря предложенному  Луи Пастером в 19 веке методу, в дальнейшем получившему название пастеризации, и последующему развитию технологий, стало возможным консервирование сока, то есть сохранение в течение длительного время его питательных и полезных свойств.

В соках содержатся витамины, минералы, фруктовые кислоты, пищевые волокна, другие биологически активные вещества. Фруктовые и овощные соки оказывают положительный эффект на здоровье человека, но как и любая растительная пища не являются лекарством и не могут таковым считаться.

Для тех, кто заботится о своем здоровье и внешности, мы подготовили памятку о том,  в каких соках можно найти те или иные необходимые человеку вещества. Стоит помнить, что содержание в соках полезных веществ зависит от сортовых особенностей, региональных и климатических условий места произрастания фруктов, ягод и овощей. 

Бета-каротин и другие каротиноиды

Для чего нужны?

Обладают антиоксидантыми свойствами, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и возникновения рака, оказывают благотворное влияние на состояние сетчатки глаза. Бета-каротин – провитамин А. Витамин А играет важную роль в процессах роста и репродукции, поддержания иммунитета и зрения.

В каком соке искать? 

Морковный сок, тыквенный и абрикосовый нектары.

Биотин 

Для чего нужен?

Участвует в синтезе жиров, входит в состав ферментов, участвующих в метаболизме глюкозы.  При нехватке биотина  в первую очередь страдает кожа: становится тусклой, безжизненной, ухудшается ее тонус.

В каком соке искать?

Персиковый и черносмородиновый нектары, морковный сок.

Витамин С 

Для чего нужен?

Поддерживает иммунитет, способствует лучшему усвоению железа. Важен для роста и восстановления клеток тканей. Обладает антиоксидантной активностью и многими другими полезными свойствами.

В каком соке искать?  

Апельсиновый, грейпфрутовый и другие цитрусовые соки, томатный сок.

Витамин Е

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантными свойствами, необходим для работы сердечной мышцы, улучшает функционирование половых желез. При дефиците этого витамина  могут возникать различные  неврологические проблемы.

В каком соке искать?

Томатный и морковный соки, черничный и тыквенный нектары.

Железо 

Для чего нужно?

Входит в состав белков, в том числе ферментов, участвует в переносе кислорода клетками организма. Недостаток железа приводит к повышенной утомляемости и анемии. На фоне дефицита железа может развиться одна из разновидностей гастрита.

В каком соке искать?

Малиновый, вишневый и черносмородиновый нектары, томатный сок.  

Калий 

Для чего нужен?

Участвует в  поддержании  солевого, кислотного и водного баланса в организме, принимает участие в проведении нервных импульсов и в регуляции артериального давления.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Кальций 

Для чего нужен?

Участвует в регуляции нервной системы, укрепляет кости, участвует в сокращении мышц. При недостатке кальция первыми страдают кости – становятся  хрупкими и ломкими. Серьезный дефицит кальция может привести к остеопорозу.

В каком соке искать?

Виноградный сок, ежевичный и черносмородиновый нектары.

Магний 

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов, необходим для поддержания в организме баланса калия, натрия и кальция. Недостаток магния в первую очередь «бьет» по сердцу – повышается риск сердечных заболеваний и гипертонии.

В каком соке искать?

Ананасовый и грейпфрутовый соки.

Марганец 

Для чего нужен?

Участвует в регулировании обмена веществ, способствует регенерации костей и соединительных тканей, необходим для синтеза «хорошего» холестерина. Если марганца не хватает – страдает репродуктивная система, развивается ожирение, кости становятся хрупкими и ломкими.

В каком соке искать?

Ягодные нектары и морсы.

Медь

Для чего нужна?

Участвует в обеспечении тканей организма  кислородом, способствует нормальному усвоению углеводов и белков, регулирует метаболизм железа. Недостаток меди проявляется в проблемах с соединительной тканью, сердечно-сосудистой и опорно-двигательной системой.

В каком соке искать?

Яблочный, ананасовый, виноградный, гранатовый  соки.

Молибден

Для чего нужен?

Участвует в работе многих ферментов. Дефицит молибдена выражается в различных нарушениях обменных процессов, может привести к прогрессирующим умственным расстройствам.

В каком соке искать?

Морковный и виноградный соки, абрикосовый нектар, брусничный морс.

Ниацин

Для чего нужен?

Участвует в регуляции  энергетического метаболизма, благотворно влияет на печень. При нехватке ниацина ухудшается состояние кожи, страдает нервная система, появляются проблемы с желудком и кишечником.

В каком соке искать?

Сок из маракуйи, персиковый и тыквенные нектары.

Пантотеновая кислота

Для чего нужна?

Нормализует обмен веществ, способствует синтезу гемоглобина, участвует в работе надпочечников. Нехватка пантотеновой кислоты может привести к проблемам со слизистыми оболочками и кожей.

В каких соках искать?

Грейпфрутовый сок, черносмородиновый, малиновый и абрикосовый нектар.

Селен

Для чего нужен?

Обладает антиоксидантным действием, способствует улучшению иммунитета. При недостатке селена могут возникнуть проблемы с сердцем и эндокринной системой, деформации суставов и костей.

В каком соке искать?

Виноградный и морковный соки.

Флавоноиды 

Для чего нужны?

Мощные антиоксиданты. Защищают организм от действия свободных радикалов, вызывающих повреждение клеток организма и ускоряющих процессы старения. Снижают риск развития различных болезней – от сердечно-сосудистых до рака.

В каком соке искать?

Во всех соках без исключения.

Фолаты (фолиевая кислота) 

Для чего нужны?

Участвуют в  обмене нуклеиновых и аминокислот в организме, в синтезе белка. От недостатка фолатов страдают, прежде всего, кроветворная система и слизистая кишечника. Особенно опасен дефицит фолатов для беременных – в этом случае ребенок может родиться недоношенным и с врожденными отклонениями в развитии.

В каком соке искать?

Апельсиновый и томатный соки, вишневый и малиновый нектары.

Фосфор

Для чего нужен?

Включен в организме во множество физиологических процессов, важен для минерализации костей и зубов. Недостаток фосфора приводит  к анемии, анорексии, рахиту.

В каком соке искать?

Томатный, ананасовый, гранатовый соки, тыквенный нектар.

Хром 

Для чего нужен?

Важен для больных диабетом, поскольку участвует в регуляции уровня глюкозы в крови и усиливает действие инсулина. Дефицит хрома приводит к снижению толерантности к глюкозе.

В каком соке искать?

Яблочный, морковный, виноградный, апельсиновый соки.

Цинк

Для чего нужен?

Входит в состав многих ферментов, участвует в процессах синтеза и распада белков, жиров, углеводов.  Недостаток цинка приводит к половой дисфункции, анемии, заболеваниям печени.

В каком соке искать?

Яблочный и апельсиновый соки, малиновый нектар. 

Источник

Подавляющее большинство потребителей убеждено: только что выжатый сок намного полезнее того, который расфасован в пакеты. Так ли это на самом деле и почему?

Производители уверяют, что продающиеся в магазинах соки ничем не хуже тех, которые поклонники здорового образа жизни выжимают на собственной кухне. Но многие считают это обманом. Где правда, действительно ли они отличаются, а также в том, что полезного и вредного в тех и других напитках, разбирается EG.RU.

Витамины

Источник: pixabay.com

Конечно, в свежевыжатых соках их может быть намного больше. Но следует учитывать, что они быстро разрушаются, например, витамин С из свежевыжатого сока улетучивается буквально за пару часов.

Еще один момент: многое зависит от фруктов и овощей. Если они зрели в собственном саду или огороде, на солнце, были собраны спелыми и их путь до стола занял несколько минут, – это действительно кладезь витаминов. Но апельсины и другие фрукты, купленные в магазине, обычно снимаются с веток зелеными, незрелыми и «доходят» в процессе транспортировки и хранения. А значит, в них витаминов намного меньше.

Что же касается «готовых» соков, продающихся в магазинах, – то наибольшим количеством натуральных витаминов могут похвастаться соки прямого отжима. Это значит, что из свежих, только что собранных фруктов или ягод отжали сок механическим способом, затем за несколько секунд нагрели до 90 градусов и так же быстро охладили, то есть выполнили пастеризацию.

Этот прием сохраняет практически все полезные вещества. Сок прямого отжима — самый полезный и натуральный. Но в российских магазинах они встречаются достаточно редко и стоят дорого.

Если на упаковке написано «100 % сок» или «натуральный сок», то такой продукт делается из восстановленных концентратов. Те, в свою очередь, замораживаются, фильтруются, выпариваются и подвергаются другой обработке, в результате чего значительная часть витаминов и минералов теряется. Потом производители часто добавляют в них витамины – но с таким же успехом можно есть их в таблетках.

Нектар — это сок персиков, бананов, абрикосов, слив, вишен и других фруктов с большой долей мякоти, разбавленный либо яблочным соком, либо водой с сахаром и лимонной кислотой. Если этого не делать, сок получится слишком густым, напоминающим скорее пюре, и чрезмерно кисло-сладким. В нектаре остается примерно 30-50 % натурального сока, то есть витаминов еще меньше.

Есть еще сокосодержащие напитки — в них меньше всего сока, примерно от 10 до 40 %, остальное — та же вода, лимонная кислота, сахар, а еще — красители, ароматизаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Понятно, что в таком продукте витамины практически отсутствуют и о его пользе говорить не приходится.

Совет: Внимательно читайте все, что написано на упаковке. Иногда информация о добавках и о том, что это вовсе не сок, пишется самым мелким шрифтом.

Содержание сахара

Источник: pixabay.com

Сахар нужен нашему организму — ведь он необходим для питания мозга. Но избыток сахара вреден — он приводит к повреждениям сосудов и, как следствие, к склеротическим изменениям. В 100 миллилитрах свежего апельсинового сока — 8-10 г сахара, две чайных ложки, не так уж и мало. В 100 г пакетированного сока — тоже 8-10 граммов сахара. Но это только если сахар не добавлен при производстве. Нередко, если внимательно рассмотреть список ингредиентов, можно увидеть и сахар, и глюкозно-фруктозный сироп, который, кстати, намного калорийнее. Многие диетологи считают: именно активное добавление последнего в различные продукты, от выпечки до напитков, стало одним из факторов того, что мир охватила эпидемия ожирения.

Ряд фруктовых соков содержат повышенное количество сахара, больше всего его в виноградном – и при этом производители нередко еще дополнительно подслащивают его!

Также не стоит забывать, что один из самых полезных ингредиентов фруктов – даже не витамины, а пищевые волокна (клетчатка). Они полностью удаляются при производстве сока – и не важно, делаете вы его в соковыжималке или покупаете готовый. Грубо говоря, клетчатка «нейтрализует» негативное действие сахаров, которыми очень богаты фрукты.

Гликемический индекс

Источник: pixabay.com

Этот показатель отвечает за повышение аппетита и содержание сахара в крови. Высокий гликемический индекс в продукте означает, что он способствует быстрому повышению уровня сахара в крови и выбросу инсулина, а значит, такой продукт будет провоцировать чувство голода и в конечном счете приведет к повышению массы тела и ко всем связанным с этим неприятностям.

Так вот, этот показатель в среднем тоже одинаков у свежих соков и соков из пакетов (если в те не добавлен сахар и его аналоги искусственно)— и в обоих случаях больше, чем у свежего сырья. Так, гликемический индекс апельсинового сока – около 65, в то время как у свежих апельсинов – 35-40.

Совет: Если вы готовите сок дома, то помните о том, что его можно употреблять в ограниченном количестве и желательно разбавлять водой, особенно осторожно надо отнестись к сокам из цитрусовых — в них много кислот, разъедающих слизистую желудка. Если пакетированные соки, употребляемые в большом количестве, в первую очередь могут нарушить обмен веществ и привести к ожирению, то свежевыжатые за счет большого количества кислот и различных биоактивных веществ могут стать причиной самых неожиданных проблем со здоровьем. Например, свекольный сок способен резко понизить давление или стать причиной появления камней в почках – за счет высокого содержания щавелевой кислоты.

Калорийность

Этот показатель является почти одинаковым как для свежевыжатого сока, так и для сока из пакетов.

Например, свежевыжатый апельсиновый сок имеет калорийность от 40 до 60 ккал на 100 г (в зависимости от сорта апельсинов), пакетированный обычно – 45-50 ккал. Но, опять же, если речь идет о соке без добавок.

Ольга Моисеева для eg.ru

Источник

Таблица содержания витамина C в продуктах из категории — напитки, соки.
На диаграмме показана процентная доля витамина C
от суточной потребности,
рассчитанная исходя из порции продукта 100 г.

Количество Доля от суточной нормы

на 100 г

1

Сок апельсиновый
свежевыжатый

50,0 мг

55,6%

2

Сок лимонный
свежий

38,7 мг

43,0%

3

Сок грейпфрутовый
свежий

38,0 мг

42,2%

4

Сок апельсиновый
консервированный

30,1 мг

33,4%

5

Сок лайма
свежий

30,0 мг

33,3%

6

Сок манго (нектар)
консервированный

15,2 мг

16,9%

7

Сок ежевичный
консервированный

11,3 мг

12,6%

8

Сок сметанного яблока (нектар)
консервированный

11,1 мг

12,3%

9

Морс клюквенный
без сахара

9,3 мг

10,3%

10

Сок персиковый (нектар)
консервированный

5,3 мг

5,9%

11

Сок папайи (нектар)
консервированный

3,0 мг

3,3%

12

Кокосовое молоко
свежее

2,8 мг

3,1%

13

Кокосовая вода
свежая

2,4 мг

2,7%

14

Сок грушевый (нектар)
консервированный

1,1 мг

1,2%

15

Сок яблочный
консервированный

0,9 мг

1,0%

16

Сок абрикосовый (нектар)
консервированный

0,6 мг

0,7%

17

Кофе эспрессо
в готовом виде

0,2 мг

0,2%

18

Сок гранатовый
консервированный

0,1 мг

0,1%

19

Сок виноградный
консервированный

0,1 мг

0,1%

20

Энергетический напиток Monster Energy

0,0 мг

0,0%

21

Энергетический напиток Red Bull

0,0 мг

0,0%

22

Цикорий
растворимый (кофе в готовом виде)

0,0 мг

0,0%

23

Чай зелёный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

24

Чай зелёный
с сахаром (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

25

Чай чёрный
без сахара, приготовленный

0,0 мг

0,0%

26

Чай чёрный
с сахаром и лимоном (приготовленный)

0,0 мг

0,0%

27

Джин
45 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

28

Пиво
тёмное или светлое

0,0 мг

0,0%

29

Ром
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

30

Кола

0,0 мг

0,0%

31

Кола
без кофеина

0,0 мг

0,0%

32

Протеин сывороточный
порошок

0,0 мг

0,0%

33

Кофе растворимый
приготовленный

0,0 мг

0,0%

34

Кофе с молоком и сахаром

0,0 мг

0,0%

35

Кофе зерновой
сваренный

0,0 мг

0,0%

36

Соевый протеин
порошок

0,0 мг

0,0%

37

Вино десертное сладкое

0,0 мг

0,0%

38

Вино десертное сухое

0,0 мг

0,0%

39

Вино красное
столовое

0,0 мг

0,0%

40

Вино розовое

0,0 мг

0,0%

41

Вино
столовое

0,0 мг

0,0%

42

Вино белое
столовое

0,0 мг

0,0%

43

Виски
43 градуса алкоголя

0,0 мг

0,0%

44

Водка
40 градусов алкоголя

0,0 мг

0,0%

45

Чай Nestea
чёрный с лимоном

н/д

0,0%

Источник