Какие витамины есть в сметане и твороге

Пищевая ценность и химический состав «Творог 9% со сметаной 15%».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность167.6 кКал1684 кКал10%6%1005 г
Белки14.9 г76 г19.6%11.7%510 г
Жиры10.2 г56 г18.2%10.9%549 г
Углеводы3.1 г219 г1.4%0.8%7065 г
Органические кислоты1.1 г~
Вода69.7 г2273 г3.1%1.8%3261 г
Зола0.9 г~
Витамины
Витамин А, РЭ65.4 мкг900 мкг7.3%4.4%1376 г
Ретинол0.06 мг~
бета Каротин0.032 мг5 мг0.6%0.4%15625 г
Витамин В1, тиамин0.038 мг1.5 мг2.5%1.5%3947 г
Витамин В2, рибофлавин0.236 мг1.8 мг13.1%7.8%763 г
Витамин В4, холин46.88 мг500 мг9.4%5.6%1067 г
Витамин В5, пантотеновая0.284 мг5 мг5.7%3.4%1761 г
Витамин В6, пиридоксин0.096 мг2 мг4.8%2.9%2083 г
Витамин В9, фолаты30 мкг400 мкг7.5%4.5%1333 г
Витамин В12, кобаламин0.88 мкг3 мкг29.3%17.5%341 г
Витамин C, аскорбиновая0.48 мг90 мг0.5%0.3%18750 г
Витамин D, кальциферол0.057 мкг10 мкг0.6%0.4%17544 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.22 мг15 мг1.5%0.9%6818 г
Витамин Н, биотин4.756 мкг50 мкг9.5%5.7%1051 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.24 мг20 мг16.2%9.7%617 г
Ниацин0.34 мг~
Макроэлементы
Калий, K112.8 мг2500 мг4.5%2.7%2216 г
Кальций, Ca148.8 мг1000 мг14.9%8.9%672 г
Магний, Mg20.2 мг400 мг5.1%3%1980 г
Натрий, Na40.8 мг1300 мг3.1%1.8%3186 г
Сера, S149.2 мг1000 мг14.9%8.9%670 г
Фосфор, Ph188.2 мг800 мг23.5%14%425 г
Хлор, Cl136.8 мг2300 мг5.9%3.5%1681 г
Микроэлементы
Алюминий, Al50 мкг~
Железо, Fe0.36 мг18 мг2%1.2%5000 г
Йод, I9 мкг150 мкг6%3.6%1667 г
Кобальт, Co0.86 мкг10 мкг8.6%5.1%1163 г
Марганец, Mn0.007 мг2 мг0.4%0.2%28571 г
Медь, Cu63.6 мкг1000 мкг6.4%3.8%1572 г
Молибден, Mo7.16 мкг70 мкг10.2%6.1%978 г
Олово, Sn13 мкг~
Селен, Se24.08 мкг55 мкг43.8%26.1%228 г
Стронций, Sr17 мкг~
Фтор, F29 мкг4000 мкг0.7%0.4%13793 г
Хром, Cr2 мкг50 мкг4%2.4%2500 г
Цинк, Zn0.3752 мг12 мг3.1%1.8%3198 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин34.4 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты6 гmax 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты3.022 гmin 16.8 г18%10.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.552 гот 11.2 до 20.6 г4.9%2.9%
Омега-3 жирные кислоты0.1 гот 0.9 до 3.7 г11.1%6.6%
Омега-6 жирные кислоты0.5 гот 4.7 до 16.8 г10.6%6.3%
Читайте также:  Какие анализы нужно сдать при недостатке витаминов

Энергетическая ценность Творог 9% со сметаной 15% составляет 167,6 кКал.

  • Порция = 100 гр (167.6 кКал)

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.

Содержание нутриентов

100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:

  • белки – 15 г;
  • жиры – от 19 до 81 г;
  • углеводы – 3 г.

Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды.  К ним относятся:

  • жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
  • среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
  • нежирная – когда количество жиров равно 0%.

Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.

Витаминно-минеральный состав

Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:

Витаминов на 100 грамм продуктаСодержание
Витамин В10,04 мг
Витамин В20,25 мг
Витамин В34 мг
Витамин В50,21 мг
Витамин В60,19 мг
Витамин В90,04 мг
Витамин В120,001 мг
Витамин С0,5 мг
Витамин Н0,007 мг
Минералов на 100 грамм продуктаСодержание
Сера220 мг
Фосфор 189 мг
Кальций120 мг
Калий117 мг
Хлор115 мг
Натрий44 мг
Магний24 мг
Железо0,3 мг
Цинк0,36 мг
Медь0,06 мг
Селен0,03 мг
Фтор0,03 мг

То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:

  • замедление процессов старения;
  • предотвращение развития авитаминоза;
  • улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
  • ускорение роста;
  • снятие усталости органов зрительной системы;
  • ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
  • улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
  • снижение риска возникновения малокровия;
  • нормализация работы центральной и периферической нервных систем.
Читайте также:  Какие витамины для беременных первый триместр

Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».

Противопоказания к употреблению

Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
  • наличие заболеваний атеросклеротического характера;
  • наличие серьезных болезней почек;
  • гастроэнтериты;
  • лактазную недостаточность (встречается крайне редко).

Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.

Как правильно хранить творог?

Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.

К прочим требованиям его хранения относят:

  • использование только эмалированной тары;
  • размещение в холодильнике;
  • использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.

Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.

Как приготовить лакомство дома?

Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.

Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.

Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Читайте также:  Какие витамины лучше принимать в спорте
НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность138.7 кКал1684 кКал8.2%5.9%1214 г
Белки13.7 г76 г18%13%555 г
Жиры6.1 г56 г10.9%7.9%918 г
Углеводы6.3 г219 г2.9%2.1%3476 г
Органические кислоты1 г~
Вода71.8 г2273 г3.2%2.3%3166 г
Зола0.935 г~
Витамины
Витамин А, РЭ41 мкг900 мкг4.6%3.3%2195 г
Ретинол0.039 мг~
бета Каротин0.013 мг5 мг0.3%0.2%38462 г
Витамин В1, тиамин0.035 мг1.5 мг2.3%1.7%4286 г
Витамин В2, рибофлавин0.194 мг1.8 мг10.8%7.8%928 г
Витамин В5, пантотеновая0.232 мг5 мг4.6%3.3%2155 г
Витамин В6, пиридоксин0.123 мг2 мг6.2%4.5%1626 г
Витамин В9, фолаты25.806 мкг400 мкг6.5%4.7%1550 г
Витамин В12, кобаламин0.852 мкг3 мкг28.4%20.5%352 г
Витамин C, аскорбиновая0.26 мг90 мг0.3%0.2%34615 г
Витамин D, кальциферол0.061 мкг10 мкг0.6%0.4%16393 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.161 мг15 мг1.1%0.8%9317 г
Витамин Н, биотин4.903 мкг50 мкг9.8%7.1%1020 г
Витамин РР, НЭ2.6452 мг20 мг13.2%9.5%756 г
Ниацин0.355 мг~
Макроэлементы
Калий, K87.74 мг2500 мг3.5%2.5%2849 г
Кальций, Ca105.81 мг1000 мг10.6%7.6%945 г
Магний, Mg18.39 мг400 мг4.6%3.3%2175 г
Натрий, Na35.48 мг1300 мг2.7%1.9%3664 г
Сера, S137.42 мг1000 мг13.7%9.9%728 г
Фосфор, Ph135.8 мг800 мг17%12.3%589 г
Хлор, Cl74.19 мг2300 мг3.2%2.3%3100 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.258 мг18 мг1.4%1%6977 г
Кобальт, Co1.29 мкг10 мкг12.9%9.3%775 г
Марганец, Mn0.0052 мг2 мг0.3%0.2%38462 г
Медь, Cu38.71 мкг1000 мкг3.9%2.8%2583 г
Молибден, Mo4.968 мкг70 мкг7.1%5.1%1409 г
Селен, Se19.355 мкг55 мкг35.2%25.4%284 г
Фтор, F20.65 мкг4000 мкг0.5%0.4%19370 г
Цинк, Zn0.2348 мг12 мг2%1.4%5111 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин25.16 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты3.7 гmax 18.7 г

Энергетическая ценность Творог со сметаной составляет 138,7 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник