Какие витамины есть в сметане и твороге
Пищевая ценность и химический состав «Творог 9% со сметаной 15%».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 167.6 кКал | 1684 кКал | 10% | 6% | 1005 г |
Белки | 14.9 г | 76 г | 19.6% | 11.7% | 510 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 10.9% | 549 г |
Углеводы | 3.1 г | 219 г | 1.4% | 0.8% | 7065 г |
Органические кислоты | 1.1 г | ~ | |||
Вода | 69.7 г | 2273 г | 3.1% | 1.8% | 3261 г |
Зола | 0.9 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 65.4 мкг | 900 мкг | 7.3% | 4.4% | 1376 г |
Ретинол | 0.06 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 15625 г |
Витамин В1, тиамин | 0.038 мг | 1.5 мг | 2.5% | 1.5% | 3947 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.236 мг | 1.8 мг | 13.1% | 7.8% | 763 г |
Витамин В4, холин | 46.88 мг | 500 мг | 9.4% | 5.6% | 1067 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.284 мг | 5 мг | 5.7% | 3.4% | 1761 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.096 мг | 2 мг | 4.8% | 2.9% | 2083 г |
Витамин В9, фолаты | 30 мкг | 400 мкг | 7.5% | 4.5% | 1333 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.88 мкг | 3 мкг | 29.3% | 17.5% | 341 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.48 мг | 90 мг | 0.5% | 0.3% | 18750 г |
Витамин D, кальциферол | 0.057 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 17544 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.22 мг | 15 мг | 1.5% | 0.9% | 6818 г |
Витамин Н, биотин | 4.756 мкг | 50 мкг | 9.5% | 5.7% | 1051 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.24 мг | 20 мг | 16.2% | 9.7% | 617 г |
Ниацин | 0.34 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 112.8 мг | 2500 мг | 4.5% | 2.7% | 2216 г |
Кальций, Ca | 148.8 мг | 1000 мг | 14.9% | 8.9% | 672 г |
Магний, Mg | 20.2 мг | 400 мг | 5.1% | 3% | 1980 г |
Натрий, Na | 40.8 мг | 1300 мг | 3.1% | 1.8% | 3186 г |
Сера, S | 149.2 мг | 1000 мг | 14.9% | 8.9% | 670 г |
Фосфор, Ph | 188.2 мг | 800 мг | 23.5% | 14% | 425 г |
Хлор, Cl | 136.8 мг | 2300 мг | 5.9% | 3.5% | 1681 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 50 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.36 мг | 18 мг | 2% | 1.2% | 5000 г |
Йод, I | 9 мкг | 150 мкг | 6% | 3.6% | 1667 г |
Кобальт, Co | 0.86 мкг | 10 мкг | 8.6% | 5.1% | 1163 г |
Марганец, Mn | 0.007 мг | 2 мг | 0.4% | 0.2% | 28571 г |
Медь, Cu | 63.6 мкг | 1000 мкг | 6.4% | 3.8% | 1572 г |
Молибден, Mo | 7.16 мкг | 70 мкг | 10.2% | 6.1% | 978 г |
Олово, Sn | 13 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 24.08 мкг | 55 мкг | 43.8% | 26.1% | 228 г |
Стронций, Sr | 17 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 29 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 0.4% | 13793 г |
Хром, Cr | 2 мкг | 50 мкг | 4% | 2.4% | 2500 г |
Цинк, Zn | 0.3752 мг | 12 мг | 3.1% | 1.8% | 3198 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.4 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 6 г | max 18.7 г | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.022 г | min 16.8 г | 18% | 10.7% | |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.552 г | от 11.2 до 20.6 г | 4.9% | 2.9% | |
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 6.6% | |
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 6.3% |
Энергетическая ценность Творог 9% со сметаной 15% составляет 167,6 кКал.
- Порция = 100 гр (167.6 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник
Творог – молочный продукт, изготавливаемый из свежего молока. Его сквашивают, применяя определенного рода бактерии, после чего сцеживают сыворотку. Это позволяет получить полезную творожную массу, где содержатся витамины и минеральные вещества. Благодаря тому, какие витамины и микроэлементы содержит творог, его воздействие на организм человека считают весьма благоприятным.
Содержание нутриентов
100 грамм молочного продукта содержит около 169 Ккал. Основными веществами в твороге выступают такие нутриенты, как:
- белки – 15 г;
- жиры – от 19 до 81 г;
- углеводы – 3 г.
Жирность является основным показателем, позволяющим разделять творожную массу на виды. К ним относятся:
- жирная – когда количество жиров варьируется от 5 до 18%;
- среднежирная – когда содержание жиров разнится от 1 до 5%;
- нежирная – когда количество жиров равно 0%.
Содержание в твороге белков и жиров прямо пропорционально. В том случае, если первых больше, значит вторых будет меньше. Более того, учитывая белковый состав молочного продукта, его приравнивают по ценности к мясу. Единственная разница между подобной продукцией в том, что в первом случае он усваивается значительно легче.
Витаминно-минеральный состав
Творог содержит такие витамины и микроэлементы, которые представлены следующими элементами:
Витаминов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Витамин В1 | 0,04 мг |
Витамин В2 | 0,25 мг |
Витамин В3 | 4 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг |
Витамин В6 | 0,19 мг |
Витамин В9 | 0,04 мг |
Витамин В12 | 0,001 мг |
Витамин С | 0,5 мг |
Витамин Н | 0,007 мг |
Минералов на 100 грамм продукта | Содержание |
---|---|
Сера | 220 мг |
Фосфор | 189 мг |
Кальций | 120 мг |
Калий | 117 мг |
Хлор | 115 мг |
Натрий | 44 мг |
Магний | 24 мг |
Железо | 0,3 мг |
Цинк | 0,36 мг |
Медь | 0,06 мг |
Селен | 0,03 мг |
Фтор | 0,03 мг |
То, какие витамины в твороге преобладают, обуславливает его положительное влияние на организм человека.
Полезные свойства
Творожная масса содержит витамины, благотворно влияющие на функционирование основных органов и их систем. Ее основными полезными свойствами выступают:
- замедление процессов старения;
- предотвращение развития авитаминоза;
- улучшение состояния кожных покровов, слизистых оболочек;
- ускорение роста;
- снятие усталости органов зрительной системы;
- ускорение белкового, углеводного, жирового обменных процессов;
- улучшение состояния сосудистых стенок тканей мышц;
- снижение риска возникновения малокровия;
- нормализация работы центральной и периферической нервных систем.
Ежедневное употребление продукта сделает организм намного крепче, устойчивее к стрессам, повысит его физическую выносливость. Однако, не стоит включать в рацион питания массу больше необходимой. Кроме того, что это может вызвать определенные ухудшения в самочувствии человека, так еще и существуют определенные группы лиц, которым противопоказано употребление «кисломолочки».
Противопоказания к употреблению
Витамины и прочие питательные вещества – основная причина, по которой люди едят творожную массу. Многие даже заставляют себя ее съесть, ведь она полезна. Однако, мало кто задумывается, что существуют определенные противопоказания к его употреблению. К ним относят:
- индивидуальную непереносимость молочных и кисломолочных продуктов;
- наличие заболеваний атеросклеротического характера;
- наличие серьезных болезней почек;
- гастроэнтериты;
- лактазную недостаточность (встречается крайне редко).
Бывает, что у детей до трех лет развивается аллергия на белок коровьего молока. Мамы обычно жалуются, что без употребления молочной продукции, ребенок не получает витамины, находящиеся в твороге. На самом же деле все индивидуально и нередко в таких случаях спасает продукция, полученная путем сквашивания козьего молока.
Как правильно хранить творог?
Несмотря на витамины содержащиеся в кисломолочном продукте, его считают средой, любимой для болезнетворных бактерий. Неправильное длительное хранение приведет к тому, что творожная масса не просто испортится, но и сможет нанести организму непоправимый вред. По этой причине важно, чтобы продукт хранился в подходящих санитарно-гигиенических условиях.
К прочим требованиям его хранения относят:
- использование только эмалированной тары;
- размещение в холодильнике;
- использование продукта, пролежавшего в холодильной камере более трех суток, для приготовления выпечки, предварительно обработав его термически.
Выбирая указанную «кисломолочку», стоит приглядеться к ее внешнему виду, консистенции, наличию крупинок. Вкус у нее должен быть с кислинкой, не иметь неприятных запахов и оттенков. Важно обращать внимание на сроки изготовления и хранения, указанные на упаковке товара.
Как приготовить лакомство дома?
Приобретая кисломолочную продукцию в магазине, многие относятся к ее употреблению все же с опаской. Другое дело, когда творожная масса приготовлена самостоятельно и человек может быть уверен в ее полезных свойствах. Для ее изготовления в домашних условиях понадобится молоко, эмалированная посуда, дуршлаг и марля.
Предварительно молоко выливается в посуду, после чего она размещается в прохладном темном месте, где и скисает. Время скисания не должно превышать двадцати четырех часов. Далее, емкость со скисшим молоком помещается на плиту, где греется до образования густой массы в виде комочков и сыворотки. Процесс проведения термической обработки занимает не более получаса, что зависит от количества скисшего молока.
Далее в очередную эмалированную емкость помещается дуршлаг, куда сливается полученная творожная масса. Желательно прикрыть ее крышкой до полного стекания сыворотки. Продукт, приготовленный своими руками, хранится в эмалированной посуде в холодильнике не более трех суток после его изготовления.
Источник
Пищевая ценность и химический состав «Творог со сметаной».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 138.7 кКал | 1684 кКал | 8.2% | 5.9% | 1214 г |
Белки | 13.7 г | 76 г | 18% | 13% | 555 г |
Жиры | 6.1 г | 56 г | 10.9% | 7.9% | 918 г |
Углеводы | 6.3 г | 219 г | 2.9% | 2.1% | 3476 г |
Органические кислоты | 1 г | ~ | |||
Вода | 71.8 г | 2273 г | 3.2% | 2.3% | 3166 г |
Зола | 0.935 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 41 мкг | 900 мкг | 4.6% | 3.3% | 2195 г |
Ретинол | 0.039 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.013 мг | 5 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Витамин В1, тиамин | 0.035 мг | 1.5 мг | 2.3% | 1.7% | 4286 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.194 мг | 1.8 мг | 10.8% | 7.8% | 928 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.232 мг | 5 мг | 4.6% | 3.3% | 2155 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 4.5% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 25.806 мкг | 400 мкг | 6.5% | 4.7% | 1550 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.852 мкг | 3 мкг | 28.4% | 20.5% | 352 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.26 мг | 90 мг | 0.3% | 0.2% | 34615 г |
Витамин D, кальциферол | 0.061 мкг | 10 мкг | 0.6% | 0.4% | 16393 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.161 мг | 15 мг | 1.1% | 0.8% | 9317 г |
Витамин Н, биотин | 4.903 мкг | 50 мкг | 9.8% | 7.1% | 1020 г |
Витамин РР, НЭ | 2.6452 мг | 20 мг | 13.2% | 9.5% | 756 г |
Ниацин | 0.355 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 87.74 мг | 2500 мг | 3.5% | 2.5% | 2849 г |
Кальций, Ca | 105.81 мг | 1000 мг | 10.6% | 7.6% | 945 г |
Магний, Mg | 18.39 мг | 400 мг | 4.6% | 3.3% | 2175 г |
Натрий, Na | 35.48 мг | 1300 мг | 2.7% | 1.9% | 3664 г |
Сера, S | 137.42 мг | 1000 мг | 13.7% | 9.9% | 728 г |
Фосфор, Ph | 135.8 мг | 800 мг | 17% | 12.3% | 589 г |
Хлор, Cl | 74.19 мг | 2300 мг | 3.2% | 2.3% | 3100 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.258 мг | 18 мг | 1.4% | 1% | 6977 г |
Кобальт, Co | 1.29 мкг | 10 мкг | 12.9% | 9.3% | 775 г |
Марганец, Mn | 0.0052 мг | 2 мг | 0.3% | 0.2% | 38462 г |
Медь, Cu | 38.71 мкг | 1000 мкг | 3.9% | 2.8% | 2583 г |
Молибден, Mo | 4.968 мкг | 70 мкг | 7.1% | 5.1% | 1409 г |
Селен, Se | 19.355 мкг | 55 мкг | 35.2% | 25.4% | 284 г |
Фтор, F | 20.65 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.4% | 19370 г |
Цинк, Zn | 0.2348 мг | 12 мг | 2% | 1.4% | 5111 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.1 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 25.16 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 3.7 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Творог со сметаной составляет 138,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».
Источник