Какие витамины есть в шпротах

Какие витамины есть в шпротах thumbnail

Люди старшего поколения помнят время, когда шпроты были дефицитным продуктом, появлялись лишь на праздничных столах. Они стали символом достатка многих семей того времени. Сейчас купить баночку консервов не представляет особого труда. А вот приобрести качественный продукт останется проблемой.

В народе шпротами называются рыбные консервы с замечательным запахом и вкусом. Часто их используют для приготовления бутербродов, используют в салатах и как самостоятельное блюдо.

Что такое шпрота

С научной стороны, шпротами является маленькая рыбешка семейства сельдевых. Имеет голубоватую спинку с боковой светло-коричневой полосой. Её длина составляет всего 11-18 см, а масса – 8-12 гр.

Шпроты

Самыми крупными являются шпроты Балтийского моря, а Черноморские немного мельче. Питанием для них служит зоопланктон. С наступлением темноты, рыбка поднимается ближе к поверхности, днём держится дна.

Нерест у Балтийской и Северной шпрот приходится на окончание зимы и продолжается до наступления лета. В Чёрном море икрометание длиться с октября по март. Оптимальной температурой для нереста считается 6-13 С°. В среднем самка метает от 4 тыс. до 19 тыс. икринок.

Ловля широт начинается в тот момент, когда она обросла жиром, в основном зимой и осенью. До недавнего времени, когда в морях было достаточное количество шпрот, рыбные консервы изготавливали именно из этой рыбы.

Сейчас, когда популяция сокращается из-за активной ловли, в консервах может находиться иная мелкая рыбешка: килька, тюлька. Отсюда следует вывод, что широты это не сорт рыбы, а способ её изготовления. Что существенно влияет на вкусовые характеристики современных шпротных консервов.

100% консервы из широт изготавливают в Прибалтике на Черноморском побережье. А вот в консервах Каспийского моря часто преобладает килька.

Технология производства шпрот

Перед приготовлением рыба подвергается сортировке, отбирается очень мелкие и поврежденные рыбешки. Брак в дальнейшем используют для приготовления шпротного паштета. Далее у шпрот удаляются головы и отправляются на копчение на ольховых опилках в специальных емкостях. Далее рыбешки выкладываются в банки. На положение в емкостях влияет время года, когда рыба была выловлена. Рыбу, нагулявшую жир, укладываются брюшком кверху. Т.к. при копчении у них лопается спинка. Во время метания икры у рыбы теряется жировой запас и поэтому укладывается брюшком вниз. Далее банки заполняются маслом и стерилизуются.

Часто весь этап заготовки протекает на рыболовецком судне, потому что длительная транспортировка приводит к большим затратам и порче рыбы.

Шпроты в руках

Полезные свойства шпрот

В рыбе содержится 17,5% белка и 32,5% жира. Главным достоинством употребления шпрот является:

  • Быстрая усвояемость белков. В результате расщепления белков образуются аминокислоты. Этого количества достаточно, чтобы заменить в любой период времени мясные продукты в рационе. Аминокислоты способствуют правильной работе сердечнососудистойсистемы, устранению воспалившихся суставов, возникновению депрессии, оказывают положительное воздействие на жизнедеятельность мозга.
  • Полиненасыщенных жирные кислоты омега-3 препятствуют образованию холестерина сосудов.
  • В составе широт имеются ценные для организма витамины (А, Е, В, D, PP) и минеральные вещества. Тепловая обработкане снижает содержание полезных веществ.
    • Витамины А и Е снижают риск возникновения онкологии. Витамин Е повышает упругость кровеносных сосудов, снижает образование тромбов
    • Рыба богата наличием макроэлементов — кальция, магния, фосфора, натрия, калия и микроэлементов — железом, цинком, фтором, хромом.
    • Хром отвечает за нормализацию уровня глюкозы.
    • Кальций предотвращает развитие остеопороза.
    • Магний отвечает за нормальное функционированиенервной системы, улучшает память и мышление.
    • Фосфордает энергию, помогает в процессе усвоения витаминов и пищи.
    • Главным источником витамина D является рыбий жир.

Свежие шпроты

Вредные свойства шпрот

Несмотря на то, что шпроты могут быть полезными, этот продукт несёт в себе и вред. Основными показателями вредности является:

  • Наличие продуктов копчения – канцерогенов. Одним из них является бензапирен. По мнению учёных способен вызвать образование опухолей. Именно по этой причине регулярное употребление не рекомендуется. Содержание бензапиренане должно превышать 0,005 мг/кг.
  • Высокая калорийность продукта. Большое содержание жиров в самой рыбе и растительном масле оказывает дополнительную нагрузку на печень. В 100 гр продукта содержится 363 ккал. Поэтому для диетического питания они не подходят.
  • Из-за повышенного содержания соли с осторожностью продукт следует употреблять лицам, страдающим заболеваниями суставов. Также опасность представляют пуриновые соединения, которыми богаты консервы. По этой причине не рекомендуется употреблять людям, страдающим подагрой
  • Длительное употребление может вызвать аллергические реакции.

Много шпротов

Советы по правильному выбору шпрот

При покупке широт необходимо обращать внимание на маркировку указанную на крышке банки. Должна стоять дата производства, знак рыбного хозяйства. Лучше приобретать не только что выпущенные, а шпроты годовой давности. При хранении в закрытой таре происходит созревание консервов, и следовательно вкус изменяется к лучшему.

Необходимо также обратить внимание на адрес производителя. Качественнее считается рыба, которая была изготовлена в местах улова.

В составе хороших широт должно быть рыба, масло и соль, причём содержание рыбы не меньше 75%.

Длительность хранения открытой банки в холодильнике должна составлять 3 дня, вне холодильника – не больше трёх часов.

Читайте также:  Какие витамины есть в садовой землянике

Вывод

Повара утверждают, что хорошо шпроты гармонируют с жареной картошкой, с рагу и просто с хлебом. Эту комбинацию уже точно не назовешь полезной из-за культуры употребления. А для тех, кто употребляет консервы правильно — это всегда неповторимый вкус и запах, украшение любого стола.

Источник

387

Автор: Егорова Мария

Дата: 17.12.2019

Сложно представить себе кого-то, кто никогда не пробовал шпроты. Эта консервированная рыба прочно вошла в наш обиход. Но что мы знаем о ней? Каково ее воздействие на организм человека? Опасна ли она?

Внешний вид

Шпроты – это мелкая рыбка из семейства сельдевых, длиной 10-12 см. Существует несколько ее видов, и обитает она преимущественно в Балтийском, а также в Средиземном и Черном морях.

В нашей стране шпроты стали широко популярны благодаря консервам, которые так и назывались и без которых не обходилось ни одно советское застолье. В последнее время популяция шпротов сократилась, и некоторые производители, оставляя всем известное название, используют другие виды рыбы:

  • кильку;
  • мойву;
  • сардину;
  • салаку;
  • хамсу (анчоус).

Это становится возможным, потому что в процессе производства натуральный вкус рыбы меняется, и даже специалисту очень сложно определить по вкусу конечного продукта, какое именно было использовано сырье.

Для того чтобы обезопасить себя от некачественной продукции, советую покупать балтийские консервы давно известных марок.

Состав и калорийность

Шпроты достаточно калорийный продукт – в 100 граммах этой рыбы содержится около 350 ккал.

Больше всего в этом деликатесе жиров (30 г) и белков (17 г).

В шпротах также содержатся следующие вещества:

  • витамин А, Е, Д;
  • витамины группы В;
  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо.

Полезные свойства

Шпроты относятся к жирным сортам рыбы, поэтому их основная польза – в высоком содержании аминокислот, необходимых организму человека. Они обеспечивают нас энергией, помогают в наращивании мышечной ткани и росте клеток.

Витамины А и Е, которые сохраняются и после обработки рыбы, являются известными антиоксидантами. Они борются со старением организма и снижают риск возникновения раковых заболеваний.

Рыбий жир – источник витамина Д. Он позволяет укрепить иммунитет.

Также шпроты содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые способны снизить количество вредного холестерина в крови, а значит, уменьшают риск образования тромбов, развития атеросклероза и способствуют нормализации работы сердечной мышцы и мозговой деятельности.

В шпротах много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Чтобы получить нужное количество этого вещества, достаточно съедать по 100 граммов рыбы ежедневно.

Ну и, конечно же, не следует забывать о том, что шпроты – это просто очень вкусное блюдо. С ними можно быстро создать изысканные закуски и украсить стол. Например, на нашем сайте вы найдете рецепты бутербродов со шпротами.

С чем едят

Шпроты могут подаваться как самостоятельная закуска, а также вместе с гарнирами:

  • картофелем;
  • отварной фасолью;
  • зеленым горошком;
  • овощами.

Ими можно начинить вареные куриные яйца. Чтобы получилось оригинальное и вкусное блюдо, достаточно смешать мясо рыбы с мягким сыром, зеленью и майонезом.

Также с этим консервированным продуктом хорошо сочетаются:

  • маринованные грибы;
  • помидоры;
  • майонез;
  • черный хлеб;
  • оливки;
  • кабачки;
  • баклажаны.

А вот есть шпроты с молоком не рекомендуется. Дело в том, что соль, содержащаяся в рыбе, в комбинации с молочными продуктами приводит к повышению кислотности в желудке и может вызвать неприятные ощущения.

Технология производства

Процесс изготовления шпрот, как правило, одинаков у любого производителя. Также не отличается и внешний вид обработанной рыбы. Классические консервированные шпроты укладываются в банку целиком, за исключением головы, и имеют характерный копченый вкус с дымком.

Чтобы приготовить консервы, рыбу тщательно промывают и помещают в специально оборудованные для копчения промышленные шкафы. Там сырье находится около трех часов. Затем рыбок обезглавливают, заполняют ими консервные банки, заливают маслом, добавляют специи и закрывают.

В состав классического продукта входят только:

  • сама рыба;
  • подсолнечное масло;
  • соль;
  • перец.

Поэтому если вы видите, что в составе присутствуют другие продукты или специи – будьте осторожны. Велика вероятность, что производитель использовал некачественное сырье и таким образом пытается замаскировать неприятный вкус, или же вместо шпрот применялась неподходящая рыба.

Копчение шпрот – краеугольный камень в спорах тех, кто этот продукт любит, и тех, кто считает его вредным. Без этого процесса получить традиционные консервы с характерным привкусом невозможно. Но при этом такая обработка действительно может быть вредной из-за образования канцерогенов.

Лучше и безопаснее коптить шпроты на дыму из натуральных деревянных опилок – дуба, березы или липы.

Однако не всем под силу определить на вкус, была ли рыба обработана натуральным дымом. А недобросовестные производители для удешевления процесса могут использовать и химическое вещество – “жидкий дым”. Это не требует много времени и специального оборудования, но и польза от такой обработки сомнительна.

Читайте также:  Какие витамины надо пить чтобы не слоились ногти

Вред и противопоказания

Наконец, предлагаю рассмотреть подробно, чем могут быть вредны шпроты и в каких случаях от них лучше отказаться.

Первая опасность кроется в их калорийности. Шпроты сами по себе относятся к жирным видам рыбы, и уже поэтому не стоит есть их каждый день. А если добавить растительное масло, без которого консервированные шпроты невозможно себе представить, становится совершенно очевидно: пользы от шпрот в масле не так уж и много, и лучше лакомиться ими лишь время от времени.

Жир пагубно сказывается на работе печени, а соль, которая также используется при изготовлении блюда – на почках.

Из-за наличия соли эту рыбу не стоит употреблять в пищу тем, кто страдает от артрита или артроза.

Процесс копчения – еще один источник опасности. Во время такой обработки образуется бензапирен, потенциально канцерогенное вещество.

Для того чтобы вред бензапирена был более понятен, приведу такой пример: считается, что в одной упаковке шпрот содержится столько же канцерогенов, сколько и в целой пачке сигарет.

В случае если производитель консервов использовал химическое вещество “жидкий дым”, вред шпрот лишь увеличивается.

Конечно, речь не идет о том, чтобы отказаться от этих консервов раз и навсегда. Однако рекомендуется употреблять их порциями не более 100 граммов и не чаще одного раза в неделю. Особенно внимательно за соблюдением нормы нужно следить беременным женщинам, чтобы не навредить плоду.

О том, насколько полезны или же опасны могут быть эти консервы вы узнаете из видео.

Заключение

Как видите, шпроты не являются самым полезным продуктом. Однако, если соблюдать рекомендованные нормы и обращать больше внимания на качество, то можно свести их вред к минимуму.

Расскажите в комментариях, любите ли вы шпроты или предпочитаете другую рыбку?

Привет! Я люблю готовить и увлекаюсь правильным питанием. Чтобы оставаться в форме, я веду активный образ жизни и стремлюсь максимально извлекать пользу из того, что оказывается на моей тарелке. Именно полезные свойства различных продуктов являются основной темой моих статей.

ЕЖЕНЕДЕЛЬНАЯ РАССЫЛКА

Получайте самые интересные статьи по почте и подписывайтесь на наши социальные сети

ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

шпроты

Шпроты — это не просто название самых популярных в нашей стране рыбных консервов. Это символ достатка и благополучия для нескольких поколений людей на постсоветском пространстве, это инструмент политических воздействий, это бренд. Шпроты были до недавнего времени таким же обязательным продуктом на праздничном столе, как салат оливье и бутылка шампанского. И, несмотря на изобилие других продуктов, в том числе, рыбных консервов, шпроты остаются самым узнаваемым консервированным рыбным продуктом питания.

Что такое шпроты

Шпроты — это мелкая рыба семейства сельдевых (sprattus). Длина рыбки не превышает 12 см, вес редко превосходит 15 граммов. Различают несколько видов рыб, чаще всего речь идет о европейском шпроте, который тоже делится на несколько подвидов. Рыбка шпроты обитает в Балтийском море. Есть она и в Средиземном море, встречается в Черном море, но не в промышленных объемах.

Пару десятилетий назад именно эта рыба укладывалась в консервную банку, чтобы стать консервами с названием «Шпроты». Сейчас, когда водные ресурсы истощились, с сырьем для производства консервов у производителей появились проблемы, под видом шпрот в консервную банку укладывают и другую мелкую рыбу: мелкую салаку, кильку, анчоусы, мальков сельди и даже каспийскую тюльку.

Производственный процесс так меняет первоначальный вкус рыбы, что даже эксперт не всегда может безошибочно определить, какая рыба в банке: настоящие шпроты или дешевая салака.

Производства, расположенные на Балтике, предпочитают сохранять производственные традиции и продолжают готовить под маркой «шпроты» именно шпроты.

Впрочем, различные экономические проблемы накладывают отпечаток и на такие заводы, поэтому никто не может гарантировать, какое именно сырье использовалось для производства рыбных консервов. С большой долей вероятности можно предположить, что настоящие шпроты находятся в банке, произведенной на российской Балтике — сырье рядом.

Технология производства шпрот

Вне зависимости от сырья, технология производства шпрот сохраняется на разных предприятиях примерно одинаковая, что позволяет получить конечный продукт, максимально похожий на первоначально придуманные консервы. Шпроты имеют характерный вид — мелкие обезглавленные рыбки, рядами уложенные в банки, ярко-выраженный подкопченный вкус и аромат дымка.

Общий технологический процесс выглядит следующим образом. Рыбу промывают и обезглавливают, укладывают на специальные поддоны и отправляют в коптильные шкафы на 2-3 часа. Затем укладывают в банки, добавляют масло, соль и перец, закатывают и стерилизуют в специальных автоклавах.

Читайте также:  Какие витамины колят котам

Никаких других добавок, кроме растительного масла, соли и перца, в консервную банку не кладут. Если в составе шпрот указаны другие специи, то, скорее всего, эти консервы изготовлены из некачественного сырья и с помощью специй производитель пытается скрыть не слишком приятный вкус. По большому счету, такие консервы уже не являются шпротами.

Больше всего вопросов возникает к процессу копчения рыбы. Учитывая, что копчение считается нездоровым способом приготовления продуктов, так как образует канцерогенные вещества, копчение в консервах подвергается критике. Наиболее безопасным считается копчение на дыму. В качестве источника дыма берутся опилки — дубовые, березовые, липовые. Тонкий ценитель шпрот может по вкусу рыбки отличить, на дыму какого дерева коптилась рыба.

Однако для большинства потребителей источник дыма остается загадкой. Невозможно по вкусу отличить, коптилась рыба на настоящем дыму или обрабатывалась химическим реагентом «жидкий дым». Обработка «жидким дымом» позволяет сократить производственные издержки. Во-первых, за счет экономии оборудования (не нужно приобретать коптильные печи), во-вторых, за счет сокращения времени, так как копчение требует больше времени, чем обработка жидким дымом.

Состав шпрот

На банке обычно пишут состав консервов: рыба, масло, соль, перец. Калорийность шпрот — 363 килокалории на 100 граммов. Большая часть пищевой ценности приходится на жиры (32,4 г) и на белки (17,4 г). Остальное — вода, зола, незначительное содержание углеводов.

Шпроты содержат жирорастворимые витамины A (0,14 мг) и E (0,24 мг), B1 (0,03 мг), B2 (0,1 мг), PP (1 мг), витамин D (0,18 мг).

Из минералов преобладает натрий (613 мг), калий (350 мг), кальций (300мг), фосфор (35 мг), магний (55 мг), железо (4,5 мг).

Польза шпрот

Любая жирная рыба, а шпроты вне зависимости от реального содержимого консервной банки — консервы из жирной рыбы, содержит незаменимые аминокислоты. Поэтому шпроты можно рассматривать как источник аминокислот, и в определенном смысле как замену мясным продуктам.

Шпроты являются источником жирорастворимых витаминов A и E. Термическая обработка не влияет на содержание этих витаминов. Витамины A и E являются антиоксидантным комплексом, помогающим предотвратить преждевременное старение организма и снижают риск развития онкологических заболеваний.

Рыбий жир считается самым лучшим источником витамина D, дефицит которого имеет огромные негативные последствия для организма, а шпроты — жирная рыба.

Жирная рыба содержит полиненасыщенные жирные кислоты, значение которых для здоровья трудно переоценить. Они снижают уровень «плохого» холестерина в крови, уменьшают риск образования атеросклероза, защищают сердечно-сосудистую систему. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты помогают работе мозга и позволяют максимально долго сохранять молодость и активность.

В составе шпрот — рекордное содержание кальция, который необходим для костной системы. Считается, что 100 граммов рыбы в день позволяют избежать остеопороза.

Шпроты, помимо прочего, приятны на вкус и отлично насыщают. Они могут быть изысканной закуской и украсить праздничный стол как самостоятельное блюдо, так и в качестве ингредиента других блюд.

Вред шпрот

Шпротами не следует злоупотреблять, это не тот продукт, который должен быть на столе каждый день.

Шпроты очень калорийны, излишня любовь к шпротам может вызвать проблемы с лишним весом, при ожирении шпроты по этой причине могут быть противопоказаны.

Большое содержание жиров — как собственно в жирной рыбе, так и растительное масло, которым заливается рыба, создает дополнительную нагрузку на печень, а соль, которой обильно снабжают все консервы, — на почки.

Шпроты из-за высокого содержания соли противопоказаны при заболеваниях суставов — артритах и артрозах, при подагре. Еще большую опасность для суставов представляют пуриновые соединения, которых много в рыбных консервах.

Но главную опасность, которую несут шпроты — канцерогены, вызванные процессом копчения. Во многих странах законодательно установлены ограничения по содержанию бензопропена — вещества, которое образовывается в ходе копчения, производителям же трудно выдерживать эти параметры в силу ограниченности технологического процесса. И, указывая на банке одни цифры, фактически имеют другие. В России нет таких ограничений.

Принято считать, что одна банка шпрот по количеству канцерогенов сопоставима с несколькими выкуренными сигаретами. Есть и другие данные: банка шпрот содержит столько же бензопропена, сколько целая пачка низкокачественных сигарет.

Еще большую опасность представляют консервы, при производстве которых используют «жидкий дым». Он бывает двух видов: конденсат собственно дыма и производная химических соединений. И тот, и другой при удобстве применения в производстве несет огромные риски для здоровья.

Врачи рекомендуют есть шпроты не чаще одно раза неделю и в количестве, не превышающем содержимое половины одной банки: чуть меньше 100 граммов. Это количество абсолютно безопасно для здоровья.

Берестова Светлана
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Источник