Какие витамины есть в салате оливье

Пищевая ценность и химический состав «Салат Оливье».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность192 кКал1684 кКал11.4%5.9%877 г
Белки8 г76 г10.5%5.5%950 г
Жиры16 г56 г28.6%14.9%350 г
Углеводы5 г219 г2.3%1.2%4380 г
Органические кислоты0.3 г~
Вода63 г2273 г2.8%1.5%3608 г
Витамины
Витамин А, РЭ53.7 мкг900 мкг6%3.1%1676 г
бета Каротин0.015 мг5 мг0.3%0.2%33333 г
Витамин В1, тиамин0.041 мг1.5 мг2.7%1.4%3659 г
Витамин В2, рибофлавин0.13 мг1.8 мг7.2%3.8%1385 г
Витамин В4, холин78.53 мг500 мг15.7%8.2%637 г
Витамин В5, пантотеновая0.429 мг5 мг8.6%4.5%1166 г
Витамин В6, пиридоксин0.152 мг2 мг7.6%4%1316 г
Витамин В9, фолаты5.19 мкг400 мкг1.3%0.7%7707 г
Витамин В12, кобаламин0.096 мкг3 мкг3.2%1.7%3125 г
Витамин C, аскорбиновая3.55 мг90 мг3.9%2%2535 г
Витамин D, кальциферол0.406 мкг10 мкг4.1%2.1%2463 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ4.803 мг15 мг32%16.7%312 г
Витамин Н, биотин3.775 мкг50 мкг7.6%4%1325 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3.8295 мг20 мг19.1%9.9%522 г
Макроэлементы
Калий, K164.89 мг2500 мг6.6%3.4%1516 г
Кальций, Ca27.28 мг1000 мг2.7%1.4%3666 г
Магний, Mg11.9 мг400 мг3%1.6%3361 г
Натрий, Na189.19 мг1300 мг14.6%7.6%687 г
Сера, S94.8 мг1000 мг9.5%4.9%1055 г
Фосфор, Ph89.6 мг800 мг11.2%5.8%893 г
Хлор, Cl189.08 мг2300 мг8.2%4.3%1216 г
Микроэлементы
Бор, B28.7 мкг~
Ванадий, V27.96 мкг~
Железо, Fe1.279 мг18 мг7.1%3.7%1407 г
Йод, I5.36 мкг150 мкг3.6%1.9%2799 г
Кобальт, Co6.237 мкг10 мкг62.4%32.5%160 г
Марганец, Mn0.049 мг2 мг2.5%1.3%4082 г
Медь, Cu63.58 мкг1000 мкг6.4%3.3%1573 г
Молибден, Mo9.116 мкг70 мкг13%6.8%768 г
Селен, Se5.9 мкг55 мкг10.7%5.6%932 г
Фтор, F16.88 мкг4000 мкг0.4%0.2%23697 г
Хром, Cr5.06 мкг50 мкг10.1%5.3%988 г
Цинк, Zn0.8337 мг12 мг6.9%3.6%1439 г
Стеролы (стерины)
Холестерин165.8 мгmax 300 мг
Читайте также:  Какого витамина в организме не хватает если слоятся ногти

Энергетическая ценность Салат Оливье составляет 192 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Оливье это самый популярный и сытный салат в нашей стране, который давно стал обязательным атрибутом праздничного застолья. Но у салата есть свои достоинства и недостатки, и в некоторых случаях оливье может нанести вред для здоровья человека.

Польза Оливье

Оливье состоит из ингредиентов, которые достаточно полезны для организма. В классическом варианте приготовления оливье используются такие продукты, как:

  • Картофель – богат крахмалом, снижающим уровень холестерина.
  • Яйца – оптимальный источник белка при почти полном отсутствии жиров, необходимы для оптимизации содержания аминокислот в мышцах.
  • Куриное филе – содержит полезные белки и незначительное количество животного жира также необходимого для нормального развития организма.
  • Огурцы – свежие включают много витаминов, соленые — помогают восстановить водно-солевой баланс, что особенно актуально в праздничные дни при злоупотреблении алкоголем.
  • Зеленый горошек – служит источником не животного, а растительного белка.
  • Морковь – витамин А который способствует укреплению нашего зрения. Как известно, для усвоения бета-каротина, морковь необходимо употреблять вместе с жирами. В комбинации с морковью можно упомянуть о «полезном» свойстве вредного майонеза, который, в данном случае, играет роль жиров.

Овощная часть рецепта насыщает организм витаминами и растительными волокнами, оптимизирующими работу желудка, нежирное мясо птицы и яйца делают блюдо сытным, не провоцируя при этом отложения жиров.

Вред Оливье

1. Нагрузка на поджелудочную железу

К основным недостаткам праздничного блюда можно отнести использование наиболее универсальной и простой заправки — майонеза. К сожалению, нашему организму приходится затрачивать много энергии и времени на его переваривание, что означает весьма немалую нагрузку на желудок. Именно поэтому прямым противопоказанием к употреблению оливье с майонезом являются заболевания поджелудочной железы.

2. Высокий гликемический индекс

Повышеный гликемический индекс продуктов способствует ожирению. В категорию опасных продуктов входит и всеми нами любимый салат Оливье.

Для справки: гликемический индекс – показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс ингредиентов салата Оливье:

  • Огурец соленый – 15
  • Горошек консервированный – 35
  • Майонез – 60
  • Вареный картофель – 70
  • Вареная морковь – 85

Если кратко – чем выше гликемический индекс у продукта, тем быстрее повышается уровень сахара в крови, что ведет к увеличению инсулина. Инсулин – это гормон-накопитель, который оказывает поддержку организму, если вдруг случится голод. Инсулин запасает жир. Если инсулина в организме выше нормы – это не позволяет нам сжигать лишний жир.

Читайте также:  Какие витамины нужны ежедневно

3. Салат Оливье провоцирует атеросклероз

Суточная норма холестерина для взрослого здорового человека – 300 мг. В 100 г салата Оливье по классическому рецепту содержится  163 мг холестерина. Но мало кто на праздничком застолье ограничивается одной порцией. Теперь представьте, сколько холестерина идет в организм вместе с оливье и другими блюдами. Напоминаем, что избыток холестерина – это прямой путь к атеросклерозу, что значительно повышает риск инфаркта или инсульта.

Как сделать Оливье более полезным и безопасным

Из написанного выше становится ясно, что оливье состоит из набора вредных и полезных ингредиентов, поэтому самое простое решение как сделать оливье безопасным для здоровья — это заменить вредные ингредиенты на полезные (или хотя бы менее вредные).

Заменяем вредные ингредиенты:

  • соленые огурцы – на свежие огурцы;
  • колбасу – на отварное куриное филе;
  • магазинный майонез – на майонез домашнего приготовления или нежирный натуральный йогурт без добавок;
  • консервированный зеленый горох — на свежий или замороженный горошек.

Еще раз следует подчеркнуть, что польза или вред салата во многом зависят от конкретного рецепта, перечня ингредиентов и их соотношения. 

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Салат А-ля Оливье».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность61.9 кКал1684 кКал3.7%6%2721 г
Белки3.5 г76 г4.6%7.4%2171 г
Жиры3.1 г56 г5.5%8.9%1806 г
Углеводы4.8 г219 г2.2%3.6%4563 г
Органические кислоты5.4 г~
Пищевые волокна2.1 г20 г10.5%17%952 г
Вода74.5 г2273 г3.3%5.3%3051 г
Зола0.776 г~
Витамины
Витамин А, РЭ555.2 мкг900 мкг61.7%99.7%162 г
Ретинол0.048 мг~
бета Каротин3.046 мг5 мг60.9%98.4%164 г
Витамин В1, тиамин0.056 мг1.5 мг3.7%6%2679 г
Витамин В2, рибофлавин0.097 мг1.8 мг5.4%8.7%1856 г
Витамин В4, холин32.28 мг500 мг6.5%10.5%1549 г
Витамин В5, пантотеновая0.251 мг5 мг5%8.1%1992 г
Витамин В6, пиридоксин0.044 мг2 мг2.2%3.6%4545 г
Витамин В9, фолаты4.595 мкг400 мкг1.1%1.8%8705 г
Витамин В12, кобаламин0.067 мкг3 мкг2.2%3.6%4478 г
Витамин C, аскорбиновая4.98 мг90 мг5.5%8.9%1807 г
Витамин D, кальциферол0.288 мкг10 мкг2.9%4.7%3472 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.263 мг15 мг1.8%2.9%5703 г
Витамин Н, биотин3.095 мкг50 мкг6.2%10%1616 г
Витамин РР, НЭ0.9437 мг20 мг4.7%7.6%2119 г
Ниацин0.433 мг~
Макроэлементы
Калий, K107.29 мг2500 мг4.3%6.9%2330 г
Кальций, Ca29.17 мг1000 мг2.9%4.7%3428 г
Кремний, Si3.362 мг30 мг11.2%18.1%892 г
Магний, Mg17.86 мг400 мг4.5%7.3%2240 г
Натрий, Na122.77 мг1300 мг9.4%15.2%1059 г
Сера, S32.6 мг1000 мг3.3%5.3%3067 г
Фосфор, Ph63.2 мг800 мг7.9%12.8%1266 г
Хлор, Cl109.82 мг2300 мг4.8%7.8%2094 г
Микроэлементы
Алюминий, Al45 мкг~
Бор, B27.4 мкг~
Ванадий, V6.12 мкг~
Железо, Fe0.782 мг18 мг4.3%6.9%2302 г
Йод, I3.09 мкг150 мкг2.1%3.4%4854 г
Кобальт, Co1.922 мкг10 мкг19.2%31%520 г
Марганец, Mn0.0772 мг2 мг3.9%6.3%2591 г
Медь, Cu56.74 мкг1000 мкг5.7%9.2%1762 г
Молибден, Mo4.468 мкг70 мкг6.4%10.3%1567 г
Никель, Ni0.008 мкг~
Селен, Se4.588 мкг55 мкг8.3%13.4%1199 г
Фтор, F10.09 мкг4000 мкг0.3%0.5%39643 г
Хром, Cr1.5 мкг50 мкг3%4.8%3333 г
Цинк, Zn0.3415 мг12 мг2.8%4.5%3514 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.925 г~
Моно- и дисахариды (сахара)3.1 гmax 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*0.091 г~
Валин0.043 г~
Гистидин*0.016 г~
Изолейцин0.038 г~
Лейцин0.062 г~
Лизин0.062 г~
Метионин0.008 г~
Метионин + Цистеин0.016 г~
Треонин0.04 г~
Триптофан0.011 г~
Фенилаланин0.035 г~
Фенилаланин+Тирозин0.062 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин0.038 г~
Аспарагиновая кислота0.126 г~
Глицин0.043 г~
Глутаминовая кислота0.094 г~
Пролин0.04 г~
Серин0.043 г~
Тирозин0.027 г~
Цистеин0.008 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин78.23 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты1.1 гmax 18.7 г
Читайте также:  Какие симптомы недостатка витамина в

Энергетическая ценность Салат А-ля Оливье составляет 61,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник