Какие витамины есть в руколе
Руккола — это особый вид зелени, салата, который в последнее время приобретает все большую популярность.
И связано это с тем, что люди все больше и больше задумываются о правильном и полезном питании.
А наш рокет — салат в полной мере отвечает всем эти требованиям. Ведь одновременно с ореховым терпким вкусом, руккола — это кладезь полезных свойств.
Полезные свойства травы рукколы для организма
Руккола — это однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Капустных. Больше всего применяется при приготовлении итальянских блюд. У рукколы много достойных родственников среди капусты — это и обычная белокочанная, и цветная, и заморская брокколи.
Высота этой капусты достигает 60 см, листья лировидно-перистой формы с желтыми или белыми цветками.
Популярность травы на сегодняшний день обусловлена модой на средиземноморскую кухню и тем, что наконец—то по достоинству оценили ее состав.
100 грамм этого растения содержит целый кладезь витаминов, микроэлементов и макроэлементов.
Но более всего она представляет пользу за счет наличия таких элементов:
- Белки — 2.6 г;
- Углеводы — 2.0 г;
- Витамины:
- C — 15 мг;
- A (ретинол, бета-каротин) — 1,4 мг;
- B1(тиамин) — 0,044мг, В2 (рибофлавин) — 0,086 мг, В5(пантотеновая кислота) — 0.44 мг, В6 (пиридоксин) — 0.07 мг. Витамины этой группы играют главенствующую роль при обмене веществ.
- K (антигеморрагический витамин) — 108,6 мкг, что является суточной дозой для человека;
- калий (369 мг), кальций (160 мг), железо (1,46 мг).
К тому же руккола является низкокалорийным продуктом, так как в 100 граммах этого продукта содержится всего 25 ккал.
По своим свойствам руккола схожа с иными видами зелени, на также как и они не содержит жиров, но насыщена пищевыми волокнами. Также в ней в восемь раз больше кальция, в четыре раза больше железа и в пять раз больше витаминов различных категорий.
Выращивают салат в Южной Европе и Средиземноморье.
Лечебные свойства и противопоказания
- Очень актуально на сегодняшний день то, что данный продукт принимает непосредственное участие в профилактике раковых заболеваний.
Противораковых веществ в ней гораздо больше, чем, например, в популярной капусте брокколи.
- Наличие большого количества витаминов, в частности, витамина С, наделяет рукколу противовирусными и противоинфекционными свойствами. Укрепляет иммунитет.
- Содержание витамина К защищает человека от внутренних и внешних кровотечений при ранах или иных кожных заболеваниях.
- Витамин А — сильный антиоксидант, который благоприятно влияет на нормальный обмен веществ, формирование костей, зубов, волос и ногтей, улучшает зрение, необходим для стабильной работы иммунной системы.
- Благодаря высокому содержанию в этом продукте витаминов группы В, руккола оказывает воздействие на деятельность нервной системы, улучшает умственные способности, настроение, увеличивает тонус мышц пищеварительного тракта.
То есть вы только выиграете, если будете употреблять эту удивительную зелень утром на завтрак, а также можете ею воспользоваться, если посетили стоматолога, или у вас морская болезнь, или вы разумно пытаетесь уменьшить негативное влияние алкоголя или табака на свой организм.
- Отличное мочегонное средство, которое способно улучшить работу почек и мочевыводящих путей.
- Йод играет основную роль при профилактике болезней щитовидной железы.
- Улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
- Способствует уменьшению лишнего веса.
- Снижает холестерин.
Повышенный уровень этого тромбообразования может привести инсульту, инфаркту или иным сосудистым заболеваниям. Употребление в ежедневном рационе продуктов с высоким уровнем липидов поможет предотвратить указанные болезни.
- Повышает гемоглобин.
Руккола содержит железо в количестве суточной нормы, необходимой для здоровья человека.
- Наличие фолиевой кислоты будет полезно женщинам, планирующим беременность.
- Интересно, что этому необычному салату приписывают даже свойства афродизиака, а также повышение потенции у мужчин.
Применение в медицине
Идеальное сочетание витаминов и минералов позволило этой универсальной капусте занять почетное место в различных сферах.
Польза для женщин
Наличие в рукколе витаминов красоты делает ее очень привлекательной для женщин. Если вы будете употреблять такой салат в пищу, то вы:
- будете отлично выглядеть;
- заботиться о своем здоровом питании;
- без труда поддерживать свой вес или стремиться к идеальному;
- использовать его в некоторой мере как афродизиак;
- получать комплименты как отличная хозяйка, потому что этот продукт будет придавать вашим блюдам пикантный вкус.
Для волос
Кроме внутреннего употребления, чрезвычайно полезно применение масла рукколы для волос. Оно будет укреплять корни, питать их полезными веществами, восстанавливать после повреждений и устранять перхоть.
Если у вас есть проблема, связанная с выпадением волос, то рекомендуется употреблять в пищу ежедневно по 2 ст. л. масла, одновременная не забывая втирать их в корни волос, оставляя маску на ночь.
При похудении
Руккола считается главным другом худеющей девушки. Это связано с его полезными свойствами. Благодаря наличию определенных витаминов и минералов, в организме человек происходит ускорение процесса обменных веществ, выводятся вредные шлаки и токсины обладает мочегонным действием. И, конечно, нельзя забывать за низкую калорийность этого продукта, что способствует быстрому похудению.
Из-за большого содержания клетчатки даже небольшое ее употребление придает человеку чувство сытости.
При диабете
Регулярное употребление рокет-салата полезно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как она способствует снижению уровня сахара в крови. Руккола незаменима для людей, которые страдают язвой желудка или гастритом, так как она укрепляет желудочные стенки.
Противопоказания, возможный вред: кому следует ограничить употребление рукколы
Безусловно, руккола является кладезем полезных витаминов и минералов. Но наряду с этим противопоказания к ее применению все же имеются.
Идеально было бы конечно получить консультацию врача, если у вас наблюдается непереносимость некоторых продуктов или аллергическая реакция на них.
В любом случае постарайтесь в начале употреблять его в небольших дозах, чтобы не принести вред организму. И с особой осторожностью рекомендуется употребления лицам, страдающим гастритом или повышенной кислотностью. В эту же категорию входят люди с болезнями печени и почек.
Не стоит также пренебрегать действенным правилом, что все хорошо в меру.
Что касается беременных женщин, то лучше все-таки ограничить употребление этого горчичного салата.
Из видео можно узнать о растении много интересных фактов и его применении.
Лечебные рецепты
Рукколу употребляют как в виде гарнира. Так и в качестве самостоятельного блюда. Она прекрасно сочетается с рыбой, мясом, бобовыми, различными морепродуктами, а также с иными листовыми овощами.
С рукколой можно овощи потушить и приготовить в пароварке. Как дополнительный ингредиент она применяется при приготовлении соусов, холодных закусок, итальянкой пасты и иных блюд.
При использовании листья салата лучше просто порвать руками. Готовые блюда с рукколой можно употреблять в пищу ежедневно.
Горьковатый вкус этого продукта можно нейтрализовать с помощью оливкового масла, уксуса или лимонного сока.
Многим придется по вкусу, например, следующий рецепт витаминного салата.
Состав:
- Руккола, укроп — 1 пучок;
- куриная грудка (необходимо отварить) — 1 шт.;
- огурец (порезать кубиками) — 2 шт.;
- помидоры-черри (порезать дольками) — 5 шт.;
- оливковое масло — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч. л.;
- соль — щепотка.
Приготовление: отварную куриную грудку смешать с остальными ингредиентами, сверху полив соком и маслом и посыпав зеленью.
Употреблять салаты, в состав которых входит рокет-салат необходимо только в свежем виде.
Масло рукколы
Не уступает по уровню наличия полезных свойств и масло рукколы. Если вы хотите его использовать как пикантную добавку, то добавьте 1 ч. л. в зеленый салат или иное блюдо, которое вы намерены приготовить. С целью же профилактики или лечения заболеваний масло рукколы рекомендуется употреблять утром и вечером по 1 ч. л.
В любом случае, если у вас есть какие-либо опасения, то перед тем как попробовать этот новый продукт проконсультируйтесь с врачом.
Не начинайте с больших доз. Попробуйте изначально небольшую часть. Масло рукколы — это не лекарство, поэтому не забывайте и о медикаментозном назначенном лечении. Берегите себя и свое здоровье.
Секреты выбора и особенности хранения данного продукта
Для того, чтобы оценить это растение по достоинству его необходимо правильно выбрать при покупке. И важную роль здесь играют размеры листьев. Чем они меньше, тем больше горечи вы почувствуете.
Если хотите в полной мере насладиться ореховым, чуть терпким вкусом этого растения, то приобретайте салат большими, зелеными и свежими листьями.
Хранить данное растение можно короткий и длительный период времени. В холодильнике она сохранит свою ценность в течение 5 дней. А если ее вымыть и тщательно высушить, то рукколу можно заморозить в морозилке и употреблять в любое время года
Если вы полюбите рукколу, то насытите свой организм вкусной, сочной и полезной едой для здоровья, а также сохраните красоту и молодость.
Источник
Однолетнее травянистое растение руккола распространено по всему земному шару. Неприметная травка с богатым и острым, слегка ореховым вкусом применяется в кулинарии и обладает рядом полезных свойств. В ней много витаминов и микроэлементов, положительно влияющих как на состояние отдельных систем и органов, так и на весь организм в целом. Помимо использования в кулинарии, находит применение в медицине и косметологии.
Калорийность и состав рукколы
Польза рукколы обусловлена ее богатым химическим составом. Витамины и макроэлементы, находящиеся в зелени растения, мощно воздействуют на организм, обогащая его необходимыми веществами и укрепляя иммунную систему.
В 100 г рукколы содержится 25 ккал.
Пищевая ценность:
- белки – 2, 58 г;
- жиры – 0, 66 г;
- углеводы – 2, 05 г;
- вода – 91, 71 г;
- пищевые волокна – 1, 6 г.
Витаминный состав
В составе зелени рукколы содержатся следующие витамины:
Витамин | Количество | Полезные свойства |
Витамин А | 119 мкг | Улучшает зрение, способствует регенерации кожных покровов и слизистых оболочек, формирует костную и зубную ткани. |
Витамин В1, или тиамин | 0, 044 мг | Участвует в углеводном обмене, нормализует работу нервной системы, улучшает перистальтику кишечника. |
Витамин В2, или рибофлавин | 0, 086 мг | Участвует в образовании эритроцитов, улучшает обмен веществ, защищает слизистые оболочки. |
Витамин В4, или холин | 15, 3 мг | Регулирует обмен веществ в организме. |
Витамин В5, или пантотеновая кислота | 0, 437 мг | Способствует окислению углеводов и жирных кислот, улучшает состояние кожи. |
Витамин В6, или пиридоксин | 0, 073 мг | Укрепляет иммунитет и нервную систему, помогает бороться с депрессией, участвует в усвоении белков и в синтезе гемоглобина. |
Витамин В9, или фолиевая кислота | 97 мкг | Регенерирует клетки, принимает участие в синтезе белка, поддерживает здоровое формирование плода в период беременности. |
Витамин С, или аскорбиновая кислота | 15 мг | Участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, способствует заживлению ран и рубцов, восстанавливает хрящевую и костную ткани, укрепляет иммунитет, помогает бороться с инфекциями. |
Витамин Е | 0, 43 мг | Выводит токсины и защищает клетки от повреждений. |
Витамин К | 108, 6 мкг | Способствует нормальному свертыванию крови. |
Витамин РР, или никотиновая кислота | 0, 305 мг | Регулирует липидный обмен, нормализует уровень холестерина. |
Бетаин | 0, 1 мг | Нормализует кислотность желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение, ускоряет процессы окисления липидов, способствует усвоению витаминов. |
Также в состав зелени входит бета-каротин и лютеин. Совокупность всех витаминов комплексно воздействует на организм, улучшая работу органов и укрепляя иммунитет. Руккола станет полезной при авитаминозе и восстановит витаминный баланс.
Макро- и микроэлементы
В состав зелени рукколы входят макро- и микроэлементы, необходимые для поддержания нормального функционирования человеческого организма. В 100 г продукта содержатся следующие макроэлементы:
Макроэлемент | Количество, мг | Польза для организма |
Калий (K) | 369 | Нормализует работу сердечной мышцы, выводит шлаки и токсины. |
Кальций (Ca) | 160 | Укрепляет костную и зубную ткани, делает мышцы упругими, нормализует возбудимость нервной системы, принимает участие в свертывании крови. |
Магний (Mg) | 47 | Регулирует обмен белков и углеводов, выводит холестерин, снимает спазмы, улучшает отделение желчи. |
Натрий (Na) | 27 | Обеспечивает кислотно-щелочной и электролитный баланс, регулирует процессы возбудимости и сокращения мышц, укрепляет стенки сосудов. |
Фосфор (P) | 52 | Участвует в образовании гормонов, регулирует обмен веществ, формирует костные ткани, нормализует мозговую деятельность. |
Микроэлементы в 100 г рукколы:
Микроэлемент | Количество | Польза для организма |
Железо (Fe) | 1, 46 мг | Участвует в кроветворении, входит в состав гемоглобина, нормализует работу нервной системы и мышц, борется с усталость и слабостью организма. |
Марганец (Mn) | 0, 321 мг | Участвует в процессах окисления, регулирует обмен веществ, нормализует уровень холестерина, предотвращает отложение жиров в печени. |
Медь (Cu) | 76 мкг | Образует красные кровяные тельца, участвует в синтезе коллагена, улучшает состояние кожи, помогает синтезировать железо в гемоглобин. |
Селен (Se) | 0, 3 мкг | Укрепляет иммунную систему, замедляет процессы старения, предотвращает развитие раковых опухолей, обладает антиоксидантным действием. |
Цинк (Zn) | 0, 47 мг | Участвует в обмене белков, жиров и витаминов, способствует выработке инсулина, укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций. |
Насыщенные жирные кислоты:
- лауриновая – 0, 003 г;
- пальмитиновая – 0, 072 г;
- стеариновая – 0, 04 г.
Мононенасыщенные жирные кислоты:
- пальмитолеиновая – 0, 001 г;
- омега-9 – 0, 046 г.
Полиненасыщенные жирные кислоты:
- омега-3 – 0, 17 г;
- омега-6 – 0, 132 г.
Полезные свойства рукколы
Целебную траву рекомендуется включить в рацион людям с лишним весом и диабетикам. Она благотворно влияет на все органы и системы, способствует нормализации обмена веществ, обладает антиоксидантным действием, выводит шлаки и токсины.
Биологически активные вещества, входящие в состав зелени, улучшают работу желудочно-кишечного тракта. Руккола укрепляет стенки желудка и кишечника и помогает избавиться от симптомов язвенной болезни и гастрита. Гастроэнтерологи рекомендуют употреблять растение людям, страдающим этими заболеваниями.
Антибактериальное и противовоспалительное действие травы, обусловленное наличием в составе витамина К, способствует заживлению ран и снятию симптомов кожных заболеваний.
Растение укрепляет нервную систему и помогает бороться с депрессией. Руккола на завтрак заряжает бодростью и насыщает организм энергией, необходимой для полноценной жизнедеятельности организма в течение всего дня.
Руккола нормализует уровень холестерина и повышает гемоглобин, помогает справиться с болезнями сосудов, улучшает кровообращение и нормализует артериальное давление.
Пряность используется для профилактики онкологических заболеваний. Входящие в ее состав микроэлементы снижают риск развития раковых опухолей.
Растение обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Высокое содержание витаминов способствует укреплению иммунной системы, усиливает способность организма бороться с вирусами и инфекциями. Применение рукколы эффективно при кашле и простудных заболеваниях.
Польза для женщин
Руккола приносит неоценимую пользу женскому организму. Она богата фолиевой кислотой, которая особенно необходима в период беременности для полноценного развития плода.
Витамин А в составе зелени полезен для здоровья кожи, волос и ногтей. Женщины на собственном опыте оценят действие рукколы для поддержания идеального внешнего вида.
Растение используется в косметологии, входит в состав масок для лица и волос. Зелень способствует увлажнению и омоложению кожи. Витамин К снимает отечность, линолевая кислота предотвращает увядание и старение, олеиновая кислота делает кожу эластичной и упругой, придает ей ровный тон.
Масло рукколы незаменимо в уходе за волосами. Оно укрепляет корни и структуру волос, уменьшает выпадение, избавляет от перхоти и зуда кожи головы.
Женщины используют рукколу для борьбы с лишним весом и включают пряность в состав различных диет. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ, регулирует водно-солевой баланс и обладает жиросжигающим действием.
Польза для мужчин
Вкусная и полезная зелень нужна и мужскому организму. Она богата витаминами и микроэлементами, необходимыми общего для укрепления здоровья. Физические и эмоциональные нагрузки истощают запас полезных веществ. Руккола насыщает организм витаминами и микроэлементами.
Комплекс витаминов В укрепляет нервную систему и снимает эмоциональное напряжение. Регулярное употребление зелени наполняет организм энергией и улучшает мозговую активность.
Руккола считается сильным афродизиаком и улучшает потенцию. Состав зелени благотворно влияет на здоровье мочеполовой системы.
Салат из рукколы должен обязательно входить в рацион здорового питания. Регулярное употребление зелени укрепит иммунитет и окажет профилактическое действие на все системы организма.
Вред и противопоказания
Зелень рукколы безопасна для организма и практически не имеет противопоказаний. Вред здоровью может нанести употребление продукта в больших количествах. Это может вызвать аллергическую реакцию в виде высыпаний на коже, а также тошноту или диарею.
С осторожностью следует употреблять рукколу людям с мочекаменной болезнью. Входящие в состав микроэлементы способны вызвать ее обострение.
Беременным и кормящим женщинам рекомендуется употреблять пряность в небольших количествах в качестве вкусовой добавки.
В целом руккола – безопасный продукт. Умеренное употребление листьев принесет пользу организму, укрепит иммунитет и защитит от инфекций.
Источник
Анонимный вопрос · 9 апреля 2018
59,1 K
Чрезвычайно полезна для организма,благодаря большому количеству,микроэлементов,витаминов ,так необходимых ,особенно в весенний период для поддержания иммунитета.
Поможет в период самоизоляции и,карантина поддержать здоровье.
Листья индау отличаются пряным горчично-ореховым вкусом и пикантным ароматом. Это прекрасный гарнир к мясным и рыбным блюдам, составная часть многих салатов. Растение содержит флавоноиды, витамин С, витамины группы В, минеральные соли, яблочную и лимонную кислоты. Оно богато йодом, диетическими волокнами, которые способствуют выведению вредных веществ из организма… Читать далее
Всем, привет! Тема семьи и отношений очень близка мне, но, став мамой, нужно…
Пользу рукколе придают содержащиеся в ней микро/макроэлементы: железо; марганец; цинк; медь; селен; фосфор; калий; магний; натрий; кальций. В составе описываемого растения присутствует и целый ряд витаминов – А, В1-В4, В5, В6, С, Е, К и В 9.
Если употреблять в пищу молодые побеги этой пряной травки, то в организм попадет необходимое количество йода – это будет полезно… Читать далее
Если в почве были эти микро и микроэлементы, то и в школе они будут. Если в почве изначально этого не было этого… Читать дальше
Какая польза холодца для организма?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Холодец — студенистое желе, которое образуется после длительного отваривания густого бульона. Блюдо зародилось в 14 веке во Франции благодаря состоятельным людям, которые могли позволить себе очень наваристые мясные супы. Холодец завоевал сердца большого количества людей, однако ценят продукт, не только за его вкус, но, главное, за полезные свойства. Польза и вред холодца для конкретного человека определяется состоянием его здоровья. При отсутствии строгих противопоказаний и умеренном потреблении калорийного студня, определенно, продукт очень полезен. В нем содержатся: медь, калий, фосфор, фтор, сера, рубидий, алюминий и бор, кальций и ванадий, жирные кислоты полиненасыщенного типа, коллаген, глицин, желатин и ретинол, витамины С, В9, А.
Ценные свойства холодца сильно зависят от вида мяса, из которого приготовлено блюдо. Однако, следует сказать, что любой холодец влияет положительно:
1. на иммунитет — ретинол в холодце препятствует вирусам и инфекциям, борется с ними.
2. на суставы — желатин делает крепче кости и соединительные ткани.
3. на нервную систему — глицин совершенствует работу мозга, помогает бороться с депрессиями.
4. на обменные процессы.
Прочитать ещё 5 ответов
Почему руккола жжет рот?
Рукола – это салатное растение, имеющее специфические вкусовые свойства. Она немного острая и пряная, с лёгкой кислинкой, отдаленно напоминает по вкусу щавель. А вот с виду листья руколы похожи на листики одуванчика. Не зря ее называют «итальянский одуванчик»: именно в национальной кухне этой страны наиболее популярна рукола – польза и вред этого растения итальянцам известны, как никакому другому народу.
www.youtube.com/embed/_TB1GQ1vBFU?wmode=opaque
Острый вкус рукколе придаёт горчичное масло, которое содержится в ней в достаточно больших количествах. В свою очередь жгучесть горчичного масла обусловлена аллилизотиоцианатом (аллилгорчичное масло), который активирует ионные каналы TRPA1 и TRPV1 (который также активируется капсаицином острых перцев), ответственные за боль, что приводит к слезоточивости, ощущению жгучести.
По ботанической классификации именно к этому растительному семейству принадлежит рукола. Отличительной чертой всех растений, принадлежащих к семейству крестоцветных, является очень высокое содержание витаминов и других полезных веществ. В эту группу входит также капуста (белокочанная, брокколи, цветная), редька и редиска, хрен, а также многие лекарственные травы. Полезные свойства руколы делают ее одним из важнейших салатных растений на протяжении уже нескольких тысячелетий.
Аллилизотиоцианат также содержится в горчице, редисе и хрене.
В чем польза кокоса для организма?
С огромным удовольствием узнаю новое сама, с еще большим — хочу делиться…
Кокос является источников целой палитры микроэлементов. Кроме того, кокос способствует набору массы тела; используется при лечении урологических заболеваний; увеличивает сексуальное влечение; лечит запоры; избавляет от чрезмерного газообразования; нормализует пищеварение; лечит почки; ускоряет заживление желудочных язв; укрепляет иммунную систему; увеличивает работоспособность; ускоряет обмен веществ.
Какая польза от одуванчика?
Одуванчик — довольно полезное растение, в нем содержится много полезных веществ:
- Терпентин отвечает за потоотделение. Ввиду этого коренья помогают сбить температуру тела во время лихорадки, а также вывести излишнюю воду из организма. На этом фоне проводится борьба с отёками и тяжестью в ногах.
- Корни обладают антибактериальными свойствами. Отвар на их основе часто используется в борьбе с гельминтами и всеми видами червей-паразитов. Причём польза наблюдается как для взрослого, так и детского организма.
- Коренья улучшают пищеварение за счёт стимуляции выработки желудочного сока. Специалисты рекомендуют принимать одуванчик пациентам с гастритом, который появился на фоне низкой кислотности.
- Одуванчиковые корни способствуют отхождению мокроты, поэтому они эффективны при заболеваниях дыхательных путей. Благодаря стимуляции оттока желчи улучшается работа печени.
- В составе много витамина В4, который улучшает качество крови, поднимает гемоглобин и контролирует показатели глюкозы у диабетиков. Коренья принимают непосредственное участие в выводе холестериновых бляшек, раскупорке кровеносных каналов и усилении кровотока.
- Растение предотвращает развитие цирроза печени, а отвар из корней повышает иммунную систему во время сезонных вирусных эпидемий. Высокое содержание витаминов группы В отвечает за нормальную психическую деятельность.
- Отвары из корений очищают и восстанавливают печень. Это свойство очень ценно для людей, которые привыкли налегать на жирную, острую, солёную пищу и алкогольные напитки.
- В корнях имеется инулин, который является природным полисахаридом. Он снижает показатели глюкозы в крови диабетика, очищает стенки внутренних органов от токсичных веществ, способствует усиленной регенерации клеток.
- Входящий в состав стерин выводит излишки желчи и оказывает мочегонное воздействие. Каротиноиды улучшают здоровье глаз, восстанавливают упавшее зрение (при сочетании с тренировками и каплями).
- Коренья усиливают метаболические процессы во всём организме, тем самым способствуя похудению. Входящие микро- и макроэлементы улучшают лимфатическую систему, а также улучшают всасываемость полезных веществ в пищевод.
Однако настоятельно нерекомендуется собирать одуванчики в черте города и возле трасс, а также не заниматься самолечением — это может быть опасно для здоровья.
Какие полезные свойства и противопоказания у дайкона?
Интересуюсь многим, а особенно, на сегодняшний день, дизайном в разном его…
У него много полезных свойств. Вот только часть из них: клетчатка дайкона очищает кишечник, минералы хороши для сердечной мыщцы, печени и легочной системы, полезен при простуде, так как много витамина С, витамин В помогает нервной системе, пектин снижает уровень сахара, также дайкон выступает как антиоксидант и как следствие предупреждает онкологию, помогает для нормализации АД, увеличивает работоспособность, ферменты, содержащиеся в дайконе помогают расщеплению пищи и ускоряют метаболистические процессы, хорошо снижает вес, сок дайкона помогает при засыпании, выводит песок из почек.
Из противопоказаний: с осторожностью относится к нему язвенникам, людям с камнями в почках и желчном, при чрезмерном употреблении возможно вздутие кишечника, не желательно употребление людям при гастрите и повышенной кислотностью, панкреатите.
Источник