Какие витамины есть в орехах и семечках

Какие витамины есть в орехах и семечках thumbnail

Орехи и семена всегда пользовались популярностью во многих культурах — в виде полноценных перекусов, либо как ингредиенты блюд. Научные исследования подтверждают, что эти продукты — важная составляющая здорового питания. Регулярное присутствие в рационе хотя бы некоторых из них дает ощутимую пользу организму.

AdMe.ru собрал самые популярные и полезные орехи и семена, которые показывают свою эффективность в борьбе с болезнями и их профилактике.

1. Семена льна

Судя по результатам исследований, льняные семечки — настоящая бомба здоровья, так как их химический состав работает сразу в нескольких направлениях.

Льняные лигнаны — это натуральные гормоны-фитоэстрогены, они эффективны против роста раковых опухолей, в частности, рака молочной железы и простаты.

Содержащаяся в семенах клетчатка, обволакивая стенки желудка, препятствует развитию воспалительных процессов.

Одна столовая ложка размолотых семян содержит почти 2 грамма омега-3 жиров, которые оказывают лечебное действие на работу сердца и сосудов.

2. Семена кунжута

Полезный состав семян снижает артериальное давление, что служит профилактикой инфаркта миокарда, инсульта и почечной недостаточности.

Сезамол, сезаминол – антиоксиданты, которые содержатся в значительном количестве в семенах кунжута и практически нигде в природе больше не встречаются. Эти вещества значительно снижают показатели холестерина.

Высокое содержание жирных масел в составе семечек улучшает состояние кожи, волос и ногтей.

3. Семена тыквы

Содержат огромное количество аргинина. В организме эта аминокислота способствует расширению сосудов, улучшает ток крови по ним, что служит профилактикой гипертонической болезни.

Несмотря на высокую калорийность семян, в них содержится много белка, который легко усваивается организмом и нормализует уровень сахара в крови.

Высокое содержание витаминов А и Е, которые отвечают за упругость и гладкость кожи, объясняет популярность применения семян тыквы и масла в косметических целях.

4. Миндаль

Миндаль нормализует уровень липидов в крови, уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с сахарным диабетом.

Миндаль в качестве перекуса либо перед основными приемами пищи снижает уровень жира в общей массе тела. Поскольку продукт — альтернатива животного белка, он дает длительное чувство насыщения, следовательно, переедание во время приемов пищи исключается.

5. Грецкий орех

Популярные по всему миру грецкие орехи имеют внушительный список полезных для здоровья свойств. Они снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца.

Эффективны для уменьшения симптомов, связанных с возрастными и неврологическими расстройствами.

Содержащиеся в составе орехов токоферолы защищают мужчин от рака предстательной железы.

6. Семена подсолнечника

Семена подсолнечника содержат богатые серой белки, которые полезны для развития мышечных тканей и обновления костной.

Кроме того, они ценны своими антиоксидантными, противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Успешно применяются для лечения и профилактики бронхиальных, гортанных и легочных инфекций.

7. Фисташки

По сравнению с другими орехами фисташки содержат меньше жира и калорий, но при этом имеют самые высокие уровни ненасыщенных жирных кислот, калия и каратиноидов — веществ, известных своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

При употреблении в качестве перекуса фисташки могут помочь контролировать вес благодаря эффекту насыщения.

8. Кешью

Орехи кешью содержат много железа, которое необходимо для профилактики анемии. Диабетикам они полезны для нормализации уровня глюкозы в крови.

Работникам умственного труда богатый тиамином и фосфором продукт поможет избежать быстрой утомляемости.

Бактерицидные и противовоспалительные свойства кешью позволяют защитить организм от гриппа и сезонных простуд, а также повысить иммунитет.

9. Фундук

Богатый витаминами группы B, он укрепляет мышцы и кости, налаживает работу нервной системы.

Органические кислоты в составе — стеариновая, пальмитиновая и олеиновая — блокируют рост количества холестерина в крови, препятствуя возникновению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

10. Арахис

Один из самых популярных орехов в нашем списке. Полифенол в его составе защищает клетки организма от воздействия вредных свободных радикалов, помогая сохранить молодость.

Линолевая кислота понижает уровень холестерина крови и служит для профилактики склероза.

Продукт эффективен в диетическом питании. Он надолго утоляет голод и может заменить один полноценный прием пищи.

11. Бразильский орех

Благодаря высокому содержанию клетчатки и ее очистительному воздействию на кишечник употребление этого ореха улучшает пищеварение.

Селен в составе продукта способствует выработке клеток, отвечающих за иммунную защиту организма.

Ненасыщенные жирные кислоты в бразильских орехах значительно снижают уровень сахара в крови, тем самым защищая организм от атеросклероза и диабета.

12. Орех пекан

Высокая калорийность ореха делает его настоящей кладовой энергии. Витамин E в его составе помогает защитить организм от негативного влияния окружающей среды и солнечного излучения.

Витамины группы B, содержащиеся в нем в большом количестве, улучшают состояние ногтей, кожи и волос.

Химический состав ореха позволяет регулировать уровень тестостерона в крови и благотворно влияет на половую систему.

13. Семена чиа

Крошечные на вид семена чиа хранят в себе огромную пользу для человеческого организма.

Содержащиеся в них жирные кислоты омега-6 и омега-3, необходимые для правильного функционирования сердца и сосудов, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах.

Семена полезны для женского здоровья, особенно в период климакса. Витамины группы B в составе семян защищают организм от кожных заболеваний.

Получается, что при употреблении любых продуктов из этого списка польза для организма будет безусловной. Остается лишь выбрать те, что подойдут вам по вкусовым свойствам.

Не забывайте также, что в большинстве своем орехи и семена обладают высокой калорийностью и важно соблюдать нормы их употребления — не более 30 г в сутки.

Какие из перечисленных орехов и семечек вы едите регулярно? Какую пользу для организма отметили? Расскажите в комментариях!

Источник

Витамины в орехах

26.03.2019

В каких продуктах содержатся витамины?

Орехи – одни из самых питательных продуктов. В них содержится множество ценных элементов, которые не теряют своих полезных свойств на протяжении долгого времени. В чем же состоит ценность орехов, кому их стоит  есть, а в каких случаях от их употребления стоит воздержаться?

Польза орехов

О целительных свойствах данного продукта знают еще со времен Гиппократа. Ценность орехов объясняется их предназначением  — это кладовая ценных элементов, необходимая для прорастания и развития будущего ростка. Употребление 3-4 ядриц в день может насытить организм витаминами и минералами, причем концентрация соотношение этих веществ в продукте наиболее наилучшим образом подходит для организма человека.

Все орехи микроэлементы и витамины содержат в невероятном количестве. Они богаты:

  • сложными белками, которые особенно могут быть полезными для вегетарианцев, так как легко заменяют мясо и гораздо лучше усваиваются организмом;
  • множеством минеральных веществ, включая медь и железо;
  • жировыми веществами с особыми кислотами, улучшающими метаболизм липидов у человека (составляют большую часть орехов);
  • мизерным количеством сахара и иных углеводов;
  • большим количеством токоферола (витамина Е), обеспечивающим молодость человека, крепость сосудов и тургор кожи; витамина А (влияет на работу всех органов и систем человека); микроэлементов, обеспечивающих поступление питания в головной мозг;
  • витаминами, улучшающих репродуктивное здоровье мужчин и женщин.

Ежедневное употребление данного продукта оказывает положительное влияние на весь организм в целом. Орехи могут:

  • понижать давление;
  • расширять сосуды, тем самым улучшить приток крови к органам и тканям человека;
  • выводить токсические соединения;
  • улучшать работу сердечной системы;
  • нормализовать функции нервной системы;
  • поддерживать нормальный вес путем преобразования жиров и углеводов в источник энергии без их накапливания в виде жира в организме;
  • восстанавливать здоровье пациента после перенесенного сердечного приступа;
  • облегчить состояние женщины при климаксе;
  • снижать уровень холестерина, предупреждая развитие атеросклероза;
  • предупреждать возникновение атеросклероза, инфаркта, стенокардии, инсульта;
  • омолаживать кожу и весь организм;
  • препятствовать развитию рака;
  • улучшать внешний вид;
  • способствовать лечению кожных болезней;
  • придавать сил, энергии;
  • восстанавливать силы после болезней, операций, сильного стресса;
  • приводить в норму концентрацию сахара в крови;
  • облегчать борьбу с лишним весом;
  • укреплять иммунитет;
  • поддерживать работу половой системы.
Читайте также:  Какой срок годности у витаминов компливит

 Самыми полезными специалисты считают следующие орехи:

  • фундук;
  • фисташки;
  • арахис;
  • миндаль;
  • грецкие;
  • кедровые.

Причем витамины в орехах, в зависимости от их разновидности, содержатся в разном количестве. В таблице приведены средние показатели количества витаминов и минералов в данном продукте, так как содержание питательных элементов в орехах меняется в зависимости от условий и длительности хранения, термической обработки и некоторых других показателей.

Содержание полезных веществ в орехах (в 100 г продукта)

Название полезных элементовГрецкий орехФундукФисташкиАрахисМиндальКедровые орехиКешьюБразильский орехПеканМакадамия
Витамины (в мг на 100 г продукта)
А0,007   0, 23     

2,9 мкг

Бета-каротин          

28,63 мкг

В10,390,280,990,730,060,470,380,580,661,22
В20,110,090,100,630,450,090,10,17
В34,75,199,818,56,181410,271,12,7
В4   51,5   2941
В50,71,090,91, 680,03510,80,18 

0,88

0,76
В60,70,60,480,330, 270,20,370,09 

0,18

0,34
В90,060,060,040,0300,0360,125 мкг23 мкг 

21,5 мкг

10 мкг
С5,71,395,251,63,80,440,6 

1,09

1,15
Е2,5195,89,823,59 – 230,885,5 

1,34

0,44
Н  0,01        
К      33,9 мкг  

3,48 мкг

Минералы (в мг на 100 г продукта)

Калий473720598658752610658660 

420

370
Фосфор331299389349480430595734 

280

189
Магний119170189179232235291378 

123

131
Сера9918992182      
Кальций881692477527220 – 30036,8158 

71

85
Хлор24,9212938,5      
Натрий6,9  249,73 – 281135,2
Цинк2,42,3 3, 151,93,85,74,2 

4,6

1,6
Железо1,92,9 4,824,96,62,35 

2,8

3,8
Йод0,003         
Марганец 4,19  1,861,61,25 

4,7

4,2
Медь 1,09  0,151,352,31, 67 

1,3

0, 83
Селен      20 мкг1 920 мкг 

3,9 мкг

3,55 мкг
Фтор       

10     мкг

Пищевая ценность (в г на 100 г продукта)

Белки15,115,919,525,918,515,81814,28 

9

8
Жиры64,966,849,844,8585744 г67,18 

72

76
Углеводы6,9106,910,115,927,929,812 

14

14
Энергетическая ценность (ккал)652703554619644675551661 

692

720

Часто вегетарианцы потребляют орехи для того, чтобы восполнить нехватку каких-либо витаминов и белка, которые практически не содержатся в растительной пище. Да, орехи богаты витаминами группы В и белком, однако витамин в12 в орехах не содержится вовсе. Также и витамин д в орехах найти не удастся.

Плюсы и минусы орехов разных сортов

  1. Арахис. Земляной орех содержит рекордное количество белка, потому его советуют употреблять профессиональным спортсменам и людям, чья работа связана с тяжелым физическим трудом. Арахис – орех богатый витамином Е, С, калия, магния, железа, натрия и фосфора. Поможет продукт поддержать сердечно-сосудистую систему, предотвратить раннее увядание кожи ив сего организма в целом, препятствует образованию злокачественных опухолей. Продукт нельзя употреблять при варикозном расширении вен, подагре, артрите, заболеваниях ЖКТ, аллергии на продукт.Норма потребления: максимум 60 г арахиса в сутки.
  2. А какие витамины содержатся в грецком орехе? Он богат высококачественным растительным белком, способным заменить человеку полноценный обед. Большое количество аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов делают продукт невероятно полезным. Незаменим продукт и при витаминном дефиците, малокровии, болезнях сосудов, защите от радиации, так как в нем содержатся витамины А, F, Е, спектр витаминов группы В. Регулярное употребление ореха улучшит мышление, память, приведет в норму работу нервной системы. Это сильный аллерген, причем очень калорийный. Это два главных и, пожалуй, единственных его недостатка. Его нельзя есть при заболеваниях кишечника, хроническом колите, повышенной свертываемости крови. Норма потребления – 5 орехов в сутки.
  3. Фундук – продукт для иммунитета, так как богат флавоноидами. Органические кислоты, витамины в нем улучшают работу всего организма, полезны для мышц, сердца, сосудов, проблемах с дыхательной системой, слабом иммунитете. Его нужно принимать для очистки печени и профилактики гнилостных процессов. Богат белком, витамином Е, кобальтом, калием и железом. С осторожностью стоит его есть при диабете, хронических патологиях печени. Норма – максимум 40-50 г продукта в день.
  4. Фисташки – это кладезь витаминов Е, В6, меди, фосфора и марганца. Основные их полезные свойства – это сохранение хорошего зрения и укрепление костей. Недостаток – в возможной сильной аллергической реакции. Норма – от 15 до 25 штук в сутки.
  5. Миндаль. Орех, содержащий рекордное количество витамина Е. Потому продукт очень полезен в борьбе со старением кожи, бессонницей, для улучшения состояния кожи и волос, облегчения кашля. В больших количествах потреблять его нельзя, так как это чревато нарушением ритма сердца и сбоем работы нервной системы. Минус – продукт содержит синильную кислоту, токсичную для человека в больших количествах. Норма потребления  — 10 штук в день.
  6. Кедровые орехи. Всего горсть орешков может насытить организм дневной дозой витаминов и минералов. Продукт содержит десятки разных аминокислот – легкоусвояемого белка, необходимого для жизни человека, а также фосфолипиды (образуют новые клетки, укрепляют иммунитет). И витамины в кедровых орехах содержатся в существенных концентрациях, в особенности витамины В, Е, З, цинк, фосфор, кобальт и марганец. Умеренное употребление кедровых орехов может снизить холестерин, улучшить работу щитовидной железы, насытить организм витаминами, облегчить состояние при аллергии. Продукт не стоит употреблять людям с лишним весом, патологиями печени и желчевыводящих путей. Норма – до 50 г в день.
  7. Экзотический орех макадамия витамины и минералы содержит в рекордном количестве (витамины А, РР, В, Е, фосфор, железо, марганец, медь, магний). Очень полезен для сердца, сосудов, очищает организм от вредных веществ и шлаков, нормализует обмен веществ. Уникальность продукта в том, что, несмотря на рекордное содержание в нем жира (76 г на 100 г продукта) и высокую калорийность (720 ккал), он не портит фигуру. Минус – в высокой стоимости продукта и его аллергических свойствах.
  8. А вот бразильский орех витамины содержит в не меньших концентрациях (особенно витамин Е, В6, селен, калий, цинк, кальций и железо). Однако в Росси он не очень популярен. При этом продукт улучшает работу сердца, сосудов, снижает холестерин, противостоит раку, снижает концентрацию сахара в крови. Недостаток у него существенный – он высокоаллергенный продукт, содержащий радий. По этой причине любителям данного лакомства стоит сократить его потребление до 2 штучек в день.
  9. Орехи кешью. Этот американо-азиатский плод богат витаминами группы В, РР, Е, калием, кальцием, селеном, марганцем, натрием и цинком, потому очень полезен для кожи, ускоряет ее регенерацию, восстановление после болезней, укрепляет зубы, сосуды и сердце. Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости. Жестких противопоказаний к употреблению нет.
  10. Пекан. В нем много ретинола, некоторых разновидностей витамина В, калия, магния и фосфора. Отлично снимает хроническую усталость, устраняет недостаток витаминов. Это очень жирный орех, потому его нельзя хранить очищенным – он сразу становится горьким. Полезен пекан для пищеварительного тракта, при снижении массы тела, профилактики рака молочной железы, укрепления костной системы, в том числе и зубов, снижения давления, улучшения состояния кожи. Уникальное свойство продукта – в его противовоспалительном эффекте.Недостаток: может вызвать сильную аллергию.
Читайте также:  Какой витамин лучше для нервной системы

Орехи – поистине богатые и очень нужные человеку продукты. Его уникальность —  в большой энергетической ценности, высоком содержании легкоусвояемого белка, витаминов и минералов. Всего одна порция продукта может восполнить суточную норму питательных веществ, необходимых организму. Однако не каждый может себе позволить себе их есть из-за большого количества противопоказаний и сильных аллергических реакций. Однако большинству людей продукт не противопоказан, но употреблять его стоит в меру, не превышая дневной дозы, иначе могут быть неприятные последствия для здоровья, особенно для желудочно-кишечного тракта.

Источник

Как вы убедились из предыдущей статьи, грызение орехов и семечек –
кратчайший путь к беличьему состоянию здоровья, прыгучести, гармонии с собой и
природой.  А теперь от полезного
переходим к вкусному: определяемся сколько и каких орехов съедать лучше.

ОРЕХИ И КЛЕТОЧНОЕ СТАРЕНИЕ

Прекрасная новость для всех клеток: ежедневное
потребление орехов и семян уменьшает темпы клеточного старения на 1,5 года за 1
год [1], если получать
свыше 5% калорий из орехов и семян.

Я поздравляю наши с вами (не общие, но –
всеобщие) клетки с этой прекрасной новостью. Ведь, переводя с одноклеточного на
человеческий, мы теперь знаем, что регулярное орехо-семяно-едение замедляет в
полтора раза темпы старения организма.

Теперь считаем: если средний едок съедает
2000- 2300 ккал., то 5 % энергии от этого будет составлять 100-110 ккал. Это
приблизительно соответствует 15-20 г орехов или семян в день. Учитывая, что мы
не прожёвываем их достаточно тщательно и, соответственно, они не полностью перевариваются,
реально необходимое минимальное количество можно смело увеличить в 1,5 – 2 раза
и выйти в среднем на 25-30 г. в день (о которых мы с вами и говорили в первой
статье – приводя исследования о снижении смертности и заболеваемости).

Мы говорили также о количестве 60 г. граммах
орехов или семечек, начиная с которых существенно уменьшает количество
«вредного» холестерина в крови. На каком количестве остановиться?

А СЕЙЧАС МЫ С ВАМИ
ЛОВКО

ПРОСЧИТАЕМ ОСТАНОВКУ.

Для того, чтобы понимать момент, на
котором следует остановиться, давайте вспомним, что орехи и семечки — весьма
калорийны! 100 г. ореховсемечек дают вам 550-700 килокалорий. Что превышает
энергетическую ценность хлеба в 3-3,5 раза, мяса – в 3-6 раз, овощей, фруктов,
ягод – в 10-15 раз.

В 100 гр. орехов содержится таким образом,
больше трети-четверти калорий которые потребляю в день один немаленький, но – шустрый,
я, к примеру.

А ведь нам нужно получать из нашей еды не
только калории но и целую кучу полезностей: клетчатки, белка, витаминов,
минеральных солей, антиоксидантов и других биологически-активных  веществ. И все продукты, которые их содержат,
также не лишены калорийности!

Соответственно, нам нужно научиться балансировать между достаточным
количеством для того, чтобы проявлялся эффект полезности, не переедать
потенциально вредных для нас веществ, которые содержатся в орехах (Омега-6 и
щавелевая кислота, к примеру).

Мы с вами просчитаем баланс полезности и
калорий рациона в последней лекции курса. А сейчас давайте пройдёмся по
калорийности орехов и семечек.

Какие витамины есть в орехах и семечках

Вспоминаем, что темпы клеточного старения
замедляются в полтора раза, если съедать 25-30 г.

В общем, давайте считать эти 25-30 г. —  минимальным количеством орехов и семечек. А
максимальным количеством, чтоб не переесть ореховых калорий и жиров и не
недоесть калорий из других полезностей стоит принять около 50-60 г.   

И мы сейчас с вами убедимся в этом,
просчитав эти количества по содержанию омега-6, белка и витамина Е.

ВИТАМИН YES!

Мы уже говорили о важности витамина Е в тот день,
когда обсуждали полезность разных масел. Одним из неоспоримых плюсов экстра
вёрджин оливкового масла является существенное количество витамина Е. А это —
главный антиоксидант для жиров в нашем организме.

Помните,
как в кино нам демонстрируют, что герой или героиня достигли пожилого возраста?
Одним из видимых признаков старости являются коричневые пигментные пятна на
коже.

Какие витамины есть в орехах и семечках

Так вот возникают эти пятна от того, что наши внутренние жиры
окисляются свободными радикалами, укрощать которые, как раз, и призван витамин
Е. И результаты этого окислительного процесса и проступают пятнами на кислых
лицах тех, кто не обращал внимания на витамин Е в начале фильма.

Но доп.затраты на косметику для маскировки пигментных пятен – это
еще полбеды. Без достаточного количества витамина Е женщина не сможет зачать
ребенка, а иммунная система – нормально работать, а кожа становится сухой и
дряблой – совсем как у чудищ в низкобюджетных ужастиках…

Под общим названием «витамин Е» объединяются вещества, именуемые
токоферолами и токотриенолами. Натуральный
витамин Е состоит из 4 разных токоферолов и 4 токотриенолов. А аптечный – в
лучшем случае из двух (альфа- и бета-токоферолы). И работают все эти 8
сестро-братьев – по-разному. И нужны нам они – все, поскольку именно вместе они
оказывают наиболее мощный антираковый и противовоспалительный эффект [2].

Причём если синтетические формы витамина Е витаминов
существенно повышают риск заболеть раком разных органов [3], то
натуральный витамин Е, состоящий из всех 8 своих частей, напротив, существенно
риск заболеть раком уменьшает [4]

Однако, вы не дождётесь от меня гневного обличения фармакологии в
желании извести доверчивое человечество! Я вас призову лишь к тому, чтобы
относиться к синтетическим витаминам, как к лекарствам. И принимать их
исключительно в тех случаях, когда есть недостаток конкретного витамина.

А если
есть возможность получить достаточно витамина Е из продуктов, которые подадут к
вашему столу и остальной набор своих полезностей, то стоит кушать эти продукты,
а не глотать таблетки.

Вы понимаете сейчас, что я прозрачно на орехи намекаю. И на
семечки. Таблицу с тем, сколько какие из них витамина Е содержат вы получите
чуть позже. Ведь витамин Е – не «Е»динств»Е»нно»Е», на что надо обращать
внимание при выборе чего погрызть.

НЕ СТОИТ СЛИШКОМ МНОГО ЕСТЬ

ОМЕГА-МЕГИ НОМЕР ШЕСТЬ.

В предыдущие дни мы с вами выяснили, что незаменимыми
жирными кислотами для человека являются только линолевая (Омега-6) и альфа-Линоленовая
(Омега-3). И что нам следует первой употреблять в 4-6 раз больше, чем второй. А
именно: 10-15 г. Омега-6 и 1-2 г. Омега-3.

Оливковое масло экстра вёрджин, поэтому,
источником от трети до половины всего нужного нам количества Омега-3 (4-5 г. в
50 мл. оливкового масла). Самым распространённым источником растительных
омега-2 является грецкий орех и льняное масло. Льняного мы должны принимать до
1,5 чайной ложки в дни, когда не едим грецких орехов.

Но и в остальных орехах содержатся
существенные количества Омега-3. Настолько существенные, что именно орехи
являются для нас вторым (и последним) источником Омега-6. Последним потому, что
никаких других продуктов, содержащих Омега-6 нам кушать не стоит – чтоб не
переесть его и не получить тот комплекс проблем со здоровьем, которые этот
избыток вызывает (мы обсуждали это в предыдущие дни).

БЕЛОК – ДЛЯ БЕЛОК,
БЕЛОК – НА БЕЛОК!

Надеюсь, вы правильно расставили ударения
в заглавии. БелОк из бЕлок – это белОк животный. А нас сейчас интересует как
раз растительный – из орехов и семечек. Ибо его важно не переесть, и съесть
белка с наилучшим аминокислотным составом. Белок – это третья часть орехового
паззла.

Читайте также:  Какие витамины с антибиотиками

Потребность человека в белках – до 0,8
грамма на килограмм веса. То есть, весящий 70-80 кг человек должен получать
около 50-60 граммов белка в сутки.

Предположим, что этот человек уже прошёл
наш курс, перестроил микрофлору и стал питаться правильнее (то есть пока – не
совсем идеально). Тогда он с удовольствием сжуёт следующее:

0,5 килограмм зелени и овощей (2 больших
салата, содержат в среднем 15-20 граммов белка).

50 г. зелени дадут ещё 1 – 2 г. белка.

0,5 кг. фруктов (2-3 средних яблока, к
примеру содержат ещё 7-10 граммов белка).

200 г. гречневой каши – это ещё 9 г. белка

Итого 32 — 41 г. белка усвояемость которого – не более 80%. В целом, в
идеале, усвоится около 26 – 33 г. белка. То есть из овощей, фруктов и – около
половины всего белка, нужного 70-80 килограммовому человеку в день.

Однако, этот растительный белок очень не
сбалансирован по содержанию незаменимой аминокислоты лизина (как мы с вами
убедились в предыдущие дни). Чтобы сбалансировать свою пищу по белку следует
кушать каждый день бобовые, рыбу, кисломолочку, мясо или яйца (подробнее мы
говорили о безопасном количестве животных продуктов в предыдущие дни). Из их
безопасно-полезного количества можно получить ещё 10-15 г белка.

И, разумеется, можно и нужно добавлять белка орехами и семечками.
Преимущественно теми из них, которые содержат много лизина (то есть теми, в
которых баланс ЛИЗИН/МЕТИОНИН больше 100% в таблице ниже)

Перебор и переед растительного белка
безопаснее перебора белка животного. Но и растительного передать не следует.
Поэтому 10-15 граммов вдень белка из орехов и семечек будут как раз вполне
разумным количеством.

НАЧИНАЕМ ВЫБИРАТЬ =
ВЫБИРАЕМ НАЧИНАТЬ

Начинать мы будем кушать наиболее полезные
орехи и семечки. Их же и будем выбирать. Смотрим Таблицу 1:

Таблица 1.

Содержание
белка, ЖК и витамина Е в орехах и семечках

Какие витамины есть в орехах и семечках

В графе 4 вы видите сколько граммов каких орехов/семечек содержат
10 граммов белка. Это как раз те 30-60 граммов орехов/семечек, которые мы уже
ранее приняли, как нормальное дневное количество.

Выводы о том, сколько и чего будет разумно съедать — в конце –
чтобы вы точно до него добрались!

Отмечу
только, что не стоит радоваться количеству витамина Е в фисташках.

Да, и витамин Е, и омега-3 в них есть – но в сырых. А едят фисташки
у нас в основном в жарено-солёном виде и под пивко. Поэтому жареные и солёные фисташки
существенным источником витамина Е и Омега-3 не являются.

ПОСЫПЕМ ЕЩЁ СОЛИ НА РАНУ.

Соли, в данном случае,- минеральные. А рана – душевная. И
возникает она от того, что, взглянув на Таблицу 2, мы понимаем, как трудно нам
критически важных микроэлементов набрать из орехов/семечек в частности и изо
всех остальных современных продуктов — вообще.

В таблице показаны приблизительные реальные количества
микроэлементов, которые нам дадут 50 г. разных орехов и семечек при реальной
усвояемости. Данные в таблице приведены уже с учётом реальной усвояемости из
орехов и семечек. Если для цинка она доходит до 80% [5], то для селена она не
превышает 25% [6], для кальция — 10-20% [8],а для железа — 5-12% [7]. Пустые
места в таблице означают, что усвояемых количеств микроэлементов менее 1-2% от
дневной нормы.

Таблица 2

Содержание
микроэлементов в 50 г. продуктов в % от дневной нормы.

Какие витамины есть в орехах и семечках

В общем, орехи и семечки могут быть значимыми поставщиками ко
двору и желудку наших величеств только кальция и цинка. Селена и железа в них,
увы, и не густо, и усваивается его – мало. Другие источники этих микроэлементов
– это овощи, зелень и фрукты.

Но в нынешних, увы, и витаминов, и микроэлементов уже в разы
меньше, чем в тех, которые выращивались 30-50-100 лет назад. Это и объясняет
то, почему у многих вегетарианцев, не смотря на видимое изобилие микроэлементов
в пище, обнаруживается их дефицит [5] .

 Другим источником
микроэлементов являются рыба (особенно – цинк и селен) и мясо (цинк и железо),
молочка (кальций, железо). И это – ещё один аргумент за сбалансированное и
здоровое всеедение!

ВЫВОДЫ:

Осталось
сложить всю кучу разнородной информации – в кучку и сделать выводы. Оные –
утешительны и просты!

  1. Орехи и
    семечки – один из очень важных продуктов для сохранения здоровья и снижения
    веса. Здоровое их количество – 30-60 г/день.
  2. Орехов и
    семечек очень просто переесть. Это чревато набором веса. Поэтому рекомендуем
    взвесить выбранное вами количество и ориентироваться на него в дальнейшем – на
    глаз.
  3. Следует
    есть разные семечки и орехи: в каждом из них – свой набор полезностей и неполезностей.
  4. Наилучшими
    по набору параметров минимум омега-3, максимум лизина и витамина Е оказались
    тыква, фундук и миндаль.
  5. Они же
    находятся на групповом втором месте по содержанию микроэлементов.
  6. На
    групповом первом месте по содержанию микроэлементов и витамина Е находятся
    подсолнечник и грецкий орех.
  7. Но подсолнечниковые
    семечки, не смотря на их дешевизну, стоит кушать до 20-25 г/день -из-за избытка
    Омега-6 и не слишком удачного баланса 
    лизина/метионина.
  8. Грецкий
    орех хорош своей вездесущестью, доступностью и наличием омега-3. Но он содержит
    избыточно большие количества Омега-3, Омега-6 и имеет не слишком удачный баланс
    лизина/метионина. Поэтому его полезное количество – около 10-15 г/день (3-4
    ореха средней величины).
  9. Кунжут,
    при не очень хорошем балансе лизин/метионин и малом количестве витамина Е
    оказался лидером по содержанию кальция и цинка. Поэтому его очень рекомендуется
    есть по 20-30 г/день. В размолотом виде – в целом он не переваривается.
  10. Тыквенные
    семечки – отличный источник цинка и витамина Е. Фитостеролы в
    них оказались эффективными в терапии доброкачественной гиперплазии простаты у
    мужчин. Однако следует учитывать, что они всасываются в организме очень слабо,
    поэтому для получения выраженного действия при гипертрофии, гиперплазии и
    аденоме простаты необходимо всё-равно использовать масляные экстракты тыквенных
    семечек.

И ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО
ВАЖНОСТЕЙ – НА ЗАКУСКУ:

  1. В миндале содержится
    до 3-5% амигдалина, продукты распада которого придают ореху горечь и
    свойственный ему специфичный миндальный запах. Связано это с тем, что в семенах
    миндаля амигдалин расщепляется с выделением синильной кислоты – одного из
    сильнейших ядов. Так миндаль защищается от назойливых насекомы и людишек!
    Понятно, что употребление горького миндаля в сыром виде небезопасно для здоровья.
    При тепловой обработке миндаля он не представляет опасности для человеческого
    организма. Вместо того, чтобы жарить, можно миндаль залить тёплой водой и
    облущить через полчасика коричневую шкурку: все яды – в ней.
  2. Для того, чтобы
    избежать избыточной концентрации белка и жира, семечки и орехи крайне
    рекомендуется заедать не кашами, а большим количеством зелени и овощей (в 3-5
    раз больше орехов или семечек).
  3. Лучший орех – тот,
    который вы сами извлекли из кожуры. То же – для семечек. Дело в том, что на
    очищенных орехах начинают быстро развиваться плесневые грибки. В запущенном
    состоянии это приводит к горько-гнилостному вкусу, однако плесень есть на
    очищенных семечках всегда. И она – канцерогенна.

Так вот: если
вам попалась семечка или орех с горьким вкусом, то не надо её быстро пытаться
проглотить, сделав вид, что ничего не произошло! Конечно, этот орешек всегд