Какие витамины есть в омлете

Какие витамины есть в омлете thumbnail

Омлет яичный содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, D, D3, E и K), водорастворимые витамины (B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

172,0 мкг

19,1%

Бета-каротин

28,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,7 мкг

11,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,7 мкг

10,5%

Витамин E

1,3 мг

8,8%

Витамин K

4,5 мкг

3,8%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

2,8%

Витамин B2

0,4 мг

29,7%

Витамин B3

0,1 мг

0,4%

Витамин B4

247,6 мг

49,5%

Витамин B5

1,3 мг

25,8%

Витамин B6

0,1 мг

11,0%

Витамин B9

39,0 мкг

9,8%

Витамин B12

0,8 мкг

31,7%

Источник

Омлет натуральный богат такими витаминами и минералами, как:

витамином А — 33,3 %, витамином B2 — 22,2 %, холином — 46,1 %, витамином B5 — 26 %, витамином B12 — 20 %, витамином D — 20 %, витамином E — 23,3 %, витамином H — 37,6 %, витамином PP — 11,1 %, фосфором — 24,3 %, железом — 12,8 %, йодом — 13,5 %, кобальтом — 91 %

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Источник

21 августа 2017

Яйцо – это один из натуральных источников большинства питательных веществ, которые необходимы для здоровья человеческого тела. В связи с этим оно является и одним из наиболее популярных ингредиентов самых различных рецептов. Калорийность омлета высокая и он представляет собой одно из основных блюд на завтрак во многих частях мира, в особенности на Западе. Это любимое всеми вкусное блюдо обладает всей питательной ценностью яиц. Даже всего одно яйцо содержит значительные количества питательных веществ и может частично удовлетворять суточную потребность в них.

  • Каков срок годности яиц?

Омлет – это один из наиболее полезных способов приготовления яиц: все ключевые питательные вещества остаются в нем нетронутыми.

Всего одно яйцо, в приготовленном или сыром виде, позиционируется как целый прием пищи. Соответственно, и омлет богат белками, кальцием, различными витаминами и разнообразными наиболее важными минералами.

delicious.com.au

Питательная ценность омлета

Омлет – это один из богатейших источников белков, которые являются строительными блоками для нашего организма. Белки формируют, поддерживают и восстанавливают клетки организма, которые составляют целые его системы. В омлете из одного крупного яйца содержится примерно 7 г белков, что составляет примерно 14% от их необходимой суточной нормы. Вдобавок к данному количеству белков, в омлете из одного яйца содержится примерно 8 г жиров, 215 мг холестерина, 1,3 г всего углеводов, 1,1 г сахара, 84,2 мг калия, 2,2 г насыщенных жиров, 2,9 г мононенасыщенных жиров и 1,3 г полиненасыщенных жиров.

Витамины в омлете

Как и в случае с белками, омлет из одного яйца имеет высокое содержание различных важных витаминов, которые способствуют поддержанию здоровья таких органов, как кожа, глаза, волосы и головной мозг. Одно крупное яйцо обеспечивает поступление в организм примерно 320 МЕ витамина A, 20,7 МЕ витамина D, 18,3 мкг фолата, а также небольших количеств других важных витаминов, таких как рибофлавин, витамин B12 и витамин C.

Омлет из одного яйца содержит и следы пантотеновой кислоты. Таким образом, регулярное употребление омлета позволяет вам получать значительное количество антиоксидантов, которые полезны для здоровья кожи и волос и крепости иммунной системы.

Минералы

Помимо перечисленных выше витаминов, омлет является и богатым источником множества важных минералов. В омлете из одного крупного яйца присутствует примерно 43,3 мг кальция, 103,7 мг фосфора, 170,8 мг натрия, 0,7 мг железа и 0,6 мг цинка. Также омлет содержит холин, лютеин и зеаксантин. В действительности, яйцо служит источником целых 9 аминокислот и поэтому является полноценным пищевым источником белка.

goodhousekeeping.com

Какова калорийность омлета?

Одной из основных причин, которые удерживают людей от употребления омлета, является количество содержащихся в нем калорий. Будучи богатым источником различных питательных элементов, омлет также содержит много калорий и холестерина. В одном крупном яйце насчитывается около 101 калории, это значит, что 1 чашка омлета содержит более 360 калорий. Однако можно делать завтрак из омлета с высоким содержанием калорий и холестерина полезным, сокращая количество употребляемых вместе с ним высококалорийных приправ или заменяя их. Можно использовать меньше сливочного или растительного масла и молока, и заменять белый хлеб серым или ржаным. Это некоторые из простых способов контролирования количества получаемых с омлетом калорий.

Холестерин

Омлет – это завтрак с высоким содержанием холестерина. В одной чашке омлета содержится примерно 260 мг холестерина. Тем не менее, важно понимать, что яйца имеют невысокое содержание насыщенных жиров, считающихся «плохими» жирами. Таким образом, можно употреблять омлет на завтрак – как и во время любого другого приема пищи – в умеренных количествах. Чтобы делать омлет еще более полезным, можно готовить его, используя только белки, и употреблять его с продуктами, имеющими высокое содержание клетчатки, такими как зеленые листовые овощи, лук, помидоры и морепродукты.

Перечисленные выше факты калорийность омлета только подчеркивают, что яйцо является идеальным продуктом для нашего повседневного рациона питания. Употребление яиц в любом виде имеет множество преимуществ. Что касается омлета, чем меньше ингредиентов используется для приготовления этого блюда, тем полезнее оно становится.

Источник: buzzle.com

калории, уровень холестерина, яйца

Комментарии закрыты.

Источник

Омлет

Незатейливое, на первый взгляд, блюдо – омлет, имеет свои разновидности во многих странах и до сих пор нет чёткого ответа, кто изобрёл кушанье из смешанных яиц.

История омлета

По одной версии, омлет был впервые приготовлен в Австрии, бедными пастухами или знатным поваром для императора Франца Иосифа I доподлинно неизвестно. Другая версия приписывает изобретение омлета, в рецепте которого – только яйца, причём не взбитые, а лишь слегка перемешанные, французским поварам. Так или иначе, именно французский вариант омлета без добавок, обжаренного на сковороде с одной стороны до полного загустения без крышки и затем сложенного пополам или свёрнутого рулетом перед подачей, считается классическим рецептом омлета.

Способы приготовления омлета

Омлет распространён во всём мире, многие пробовали и с удовольствием готовят дома испанскую тортилью (с картофелем и луком), итальянскую фриттату (с овощами и зеленью) или японскую ому-соба (с лапшой), англичане готовят омлет, помешивая его зубчиком чеснока, нанизанным на вилку. Омлет, приготовленный из яиц, имеет нежную консистенцию, от способа приготовления зависит его воздушность или некоторая «резиновость», жёлтый цвет, приятный яичный вкус и соответствующий запах. Омлет, приготовленный из одних белков – белый.

Способы приготовления омлета

Калорийность омлета

Калорийность омлета составляет примерно 184 ккал на 100 граммов продукта, зависит от способа приготовления и калорийности ингредиентов (с молоком, без молока, с какой жирностью молока и т.д.).

Состав и полезные свойства омлета

В составе традиционного омлета – яйца, молоко, соль и масло, на котором жарится омлет, если это не антипригарная сковорода. По своей сути омлет – белковое блюдо, активирующее обменные процессы в организме, создающее строительный материал для клеток (calorizator). В продукте имеются холин, витамины группы В, D, а также полезные минеральные вещества, такие как: медь, железо, хлор и сера, йод, фтор. Данный витаминно-минеральный комплекс способен обеспечить своевременную передачу импульсов к нервным окончаниям, способствует сохранению гибкости и эластичности суставов, благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Состав и полезные свойства омлета

Вред омлета

Составляющие омлета сами по себе – продукты, вызывающие аллергические реакции, вместе они способны повышать уровень холестерина в крови и приводить к возникновению холестериновых бляшек. Омлет, пожаренный на любом масле или жире, содержит канцерогенные вещества, приводящие к появлению злокачественных образований.

Омлет в похудении

Омлет часто включают в меню различных диет и методов питания, например, гипокалорийная диета и яично-белковая диета рекомендуют готовить именно омлеты. Для получения максимальной пользы омлет лучше употреблять в первой половине дня, в идеале – на завтрак, чтобы заставить обмен веществ ускориться.

Чтобы снизить калорийность омлета, можно его готовить из ячных белков, с добавлением 1 желтка или без него совсем, используя нежирное молоко или кефир до 1% жирности.

О том, чем лучше завтракать кашей или омлетом смотрите в видеоролике «Каша или омлет?» телепрограммы «О самом главном».

Как приготовить омлет

Традиционный способ приготовления омлета – взбить яйца с солью и молоком, вылить на сковороду с разогретым маслом (сливочным или подсолнечным) и жарить до готовности, под крышкой или без. Альтернативные и более полезные способы – приготовить омлет в духовке, микроволновой печи, пароварке или на сковороде, но без масла, а налив немного воды и доведя её до кипения. Самым полезным считается омлет, приготовленный из одних белков, без добавления желтков, в которых содержится много холестерина. Рецепты и секреты приготовления омлета – в нашей статье Как приготовить омлет.

Омлет в кулинарии

Омлеты используют как самостоятельное блюдо, добавляя овощи, грибы, отварной рис или пасту, сыр, ветчину или бекон. Следует помнить, что добавки, особенно мясные, добавляют блюду калорийности. Омлет используют как ингредиент сложных закусок, салатов, в него заворачивают пикантные начинки.

Больше об омлете, о его пользе и вреде смотрите в видеоролике «Омлет – польза и калорийность. Рецепт как лучше приготовить омлет» телепрограммы «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Омлет яичный содержит
0,6 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
2% всей энергии из порции или
3 кКал.

Калорийность
— 154 кКал.

Состав яичного омлета:

жиры — 11,66 г,

белки — 10,57 г,

углеводы — 0,64 г,

вода — 76,13 г,

зола — 1,01 г.

Омлет яичный — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г яичного омлета содержатся 14% суточной нормы белка,
жиров — 14% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в яичном омлете присутствуют A, бета-каротин, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

172,0 мкг

19,1%

Бета-каротин

28,0 мкг

0,6%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

1,7 мкг

11,3%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

1,7 мкг

10,5%

Витамин E

1,3 мг

8,8%

Витамин K

4,5 мкг

3,8%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

2,8%

Витамин B2

0,4 мг

29,7%

Витамин B3

0,1 мг

0,4%

Витамин B4

247,6 мг

49,5%

Витамин B5

1,3 мг

25,8%

Витамин B6

0,1 мг

11,0%

Витамин B9

39,0 мкг

9,8%

Витамин B12

0,8 мкг

31,7%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в яичном омлете, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

48,0 мг

4,8%

Железо

1,5 мг

14,8%

Магний

11,0 мг

2,8%

Фосфор

167,0 мг

23,9%

Калий

117,0 мг

2,5%

Натрий

155,0 мг

11,9%

Цинк

1,1 мг

9,9%

Медь

0,1 мг

7,0%

Марганец

0,0 мг

1,0%

Селен

25,8 мкг

46,9%

Фтор

21,2 мкг

0,5%

Источник

Читайте также:  Какие витамины купить для диабетиков