Какие витамины есть в огурце и арбузе
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Огурец и Арбуз.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Огурец | Арбуз |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 14 мг | 27 мг |
Белки | 800 мг | 600 мг |
Углеводы | 2.5 гр | 5.8 гр |
Жиры | 100 мг | 100 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.03 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.1 мг | 0.1 мг |
Витамин C | 10 мг | 7 мг |
Провитамин A | 0.06 мг | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.01 мг | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | |
Витамин B6 | 0.04 мг | 0.09 мг |
Витамин B9 | 4 мкг | 8 мкг |
Витамин H | 0.9 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | 6 мг | |
Витамин D | ||
Витамин К | 0.016 мг | |
Макроэлементы | ||
Кальций | 23 мг | 14 мг |
Магний | 14 мг | 12 мг |
Натрий | 8 мг | 16 мг |
Калий | 141 мг | 110 мг |
Фосфор | 42 мг | 7 мг |
Сера | ||
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.6 мг | 1 мг |
Хлор | 25 мг | |
Медь | 0.1 мг | |
Марганец | 0.18 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | ||
Алюминий | 0.425 мг | |
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 3 мкг | |
Цинк | 0.215 мг | |
Хром | 6 мкг | |
Молибден | 1 мкг | |
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.3 мкг | |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 1 гр | 400 мг |
Органические кислоты | 100 мг | 100 мг |
Вода | 95 гр | 92.6 гр |
Моно- и дисахариды | 2.4 гр | 5.8 гр |
Зола | 500 мг | 400 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 100 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Огурец
Всего макроэлементов больше в продукте Огурец
Всего микроэлементов больше в продукте Огурец
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода нарзан или Молоко пастеризованное, 2,5% жирности?
Что полезнее Жир растительный или Мороженое, сливочное, клубничное?
Что полезнее Маковое масло или Шелковица?
Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Огурец?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Язь в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Говядина тушеная?
Что полезнее Молоко пастеризованное, 1,5% жирности или Лещ горячего копчения?
Что полезнее Сметана, 36% жирности или Красноглазка?
Что полезнее Крахмал картофельный или Осетр?
Что полезнее Печень куриная или Треска?
Что полезнее Перец жгучий красный или Цукаты?
Что полезнее Икра кеты или Лосось?
Что полезнее Желтоперка или Боковник холодного копчения?
Что полезнее Лемонема или Вишня маринованная?
Что полезнее Салака или Горбуша в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Ставрида или Финики?
Что полезнее Тюлька или Горбуша консервированная?
Что полезнее Кишмиш или Абрикосы консервированные?
Источник
Ароматный арбуз — классическое летнее лакомство. Хруст разрезаемой спелой ягоды вызывает аппетит и поднимает настроение. Огромные плоды, зеленые снаружи и ярко-красные внутри, любят за свежий, ни с чем не сравнимый аромат и сочность. Арбузы не только вкусны, но и полезны: состав делает продукт незаменимым помощником при многих заболеваниях и похудении.
Из статьи вы узнаете, какие витамины и полезные вещества содержатся в арбузной мякоти, есть ли в арбузе железо, цинк, марганец и другие микроэлементы, и как ягода влияет на мужское и женское здоровье.
Химический состав
Приятный вкус и сочная мякоть полосатой ягоды объясняются ее богатым химическим составом:
- Основу арбуза составляет вода (85–90%), в нем много фруктозы, глюкозы и сахарозы (от 5 до 13%), есть пектин и клетчатка (0,5%).
- В его составе более 13 витаминов, необходимых для организма человека.
- Насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, обладающие высокой биологической активностью, снабжают организм энергией, обеспечивают механическую защиту и теплоизоляцию, выводят холестерин, предупреждают сердечно-сосудистые заболевания.
- Макроэлементы (калий, кальций, кремний, магний, натрий, сера, фосфор и хлор) и микроэлементы (алюминий, железо, цинк, марганец, медь, йод) даже в малых количествах обеспечивают гармоничную работу всего организма.
- Флавоноиды — растительные полифенолы — обладают антиоксидантными свойствами, нейтрализуют свободные радикалы.
А еще в свежем арбузе множество незаменимых и заменимых аминокислот, важных для синтеза белка:
- валин — отвечает за обмен азота в клетках;
- изолейцин — регулирует уровень сахара в крови, участвует в синтезе гемоглобина и белка в печени, производстве гормона роста, регенерирует ткани;
- фенилаланин — способствует циркуляции крови, участвует в образовании инсулина;
- треонин — регулирует обмен белков и жиров, предотвращает ожирение печени, укрепляет иммунитет;
- цитруллин — устраняет аммиак и азотистые шлаки из крови.
Витамины и минералы
Витамины, которые содержатся во всех частях арбуза, представляют особую ценность: человеческий организм не способен их синтезировать самостоятельно.
Витамины в мякоти:
Название | Содержание в 100 г, мг | Влияние на организм человека |
Аскорбиновая кислота (C) | 7 |
Нехватка витамина C приводит к болям в мышцах, цинге, кровоточивости десен, выпадению зубов, сердечным заболеваниям. |
Рибофлавин (B2) | 0,06 |
Нехватка ведет к заболеваниям органов зрения: светобоязни, конъюнктивиту, катаракте, атрофии зрительного нерва, дисфункции нервной системы и анемии. |
Тиамин (B1) | 0,04 |
Дефицит приводит к нарушению терморегуляции и работы нервной системы, одышке, депрессии. |
Фолиевая кислота (B9) | 0,008 |
Недостаток нарушает деятельность желудка, поджелудочной железы, почек, кишечника, вызывает воспаление слизистой, чувство страха, нарушения настроения. |
Пиридоксин (B6) | 0,09 |
Показан после операций или при вялом течении инфекционного заболевания. |
Витамин А | 0,017 |
Недостаток приводит к заболеваниям ЖКТ, преждевременному старению, болезням глаз. |
Витамин B3 (PP) | 0,3 |
Показан при гастрите, заболеваниях печени и почек, кожных заболеваниях. Недостаток приводит к депрессии, бессоннице, раздражительности, головным болям, нарушению работы ЖКТ (диарее, изжоге, тошноте), снижению умственной деятельности. |
Токоферол (E) | 0,1 | Обладает антиоксидантными свойствами: выводит холестерин и свободные радикалы. Рекомендован при воспалительных процессах, усиливает иммунитет. |
Многие не задумываются, какие витамины содержатся в арбузной корке, и выбрасывают ее. Помимо перечисленных выше, в ней есть бета-каротин (предшественник витамина A). Он отвечает за здоровье половых желез, обладает антиоксидантными и иммуностимулирующими свойствами. При недостатке каротина нарушается работа мочеполовой системы, мозга, повышается болевая чувствительность.
Многие микро– и макроэлементы, что содержатся в арбузе, ценны еще больше, поскольку редко встречаются, и без них организм начинает давать сбой:
Название | Содержание в 100 г, мг | Функции |
Калий | 112 |
|
Натрий | 1 |
|
Кальций | 7 |
|
Магний | 10 |
|
Фосфор | 11 | Участвует в выработке гормонов, метаболизме жиров, углеводов, делении клеток. |
Железо | 0,2 |
|
Цинк | 0,1 |
|
Благодаря своему составу арбуз часто применяется в профилактических и реабилитационных целях людьми, страдающими заболеваниями ЦНС, ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, и при авитаминозе.
Интересное по теме:
Можно ли есть арбуз при диабете 2 типа
Полезен ли арбуз для печени
Является ли арбуз мочегонным или нет
Калорийность
Калорийность арбуза низкая, несмотря на высокое содержание в нем сахаров. Объясняется это тем, что мякоть состоит на 90% из воды, которая калорий не имеет. Поэтому в 100 г свежего лакомства содержится всего 27 ккал.
Интересно! В мире насчитывается более 1200 сортов арбуза, которые выращиваются в разных климатических условиях, а значит, содержат неравное количество фруктозы и сахарозы. В среднем в 100 г сахарной ягоды содержится до 35 ккал.
Во время термической обработки калорийность продукта увеличивается из-за добавления сахара или меда. Так, 100 г консервированной ягоды составляют 30 ккал, сока — более 35 ккал.
Можно ли употреблять для похудения
Арбуз добавляют в диетический рацион из-за его небольшой калорийности:
- его используют как основу монодиеты — при этом суточная норма лакомства не должна превышать 2,5 кг (2000–2500 ккал);
- мякоть сочетают с другими низкокалорийными продуктами (ржаным хлебом, куриной грудкой, кабачками и другим).
Важно! В погоне за идеальной фигурой, изматывая себя «быстрыми» диетами, многие забывают о том, что при похудении из организма «вымываются» и полезные вещества. Арбуз же насыщает витаминами и микроэлементами.
Клетчатка в составе плода улучшает перистальтику желудка, способствует выведению шлаков и жидкости. Эти особенности позволяют худеющему человеку «сбросить» несколько килограммов лишнего веса.
Гликемический индекс
Гликемический индекс (ГИ) любого продукта говорит о скорости его переваривания и высвобождении глюкозы.
ГИ арбуза составляет 60–70 единиц — это относительно высокий показатель.
Справка. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляются продукты, сахар поступает в кровь, а поджелудочная железа начинает вырабатывать инсулин. Этот гормон подавляет глюкозу, и человек вновь испытывает голод. Продукты с высоким ГИ не подходят для похудения.
Благодаря большому содержанию воды сладкая ягода не приводит к чрезмерному потреблению углеводов, насыщающих организм, поэтому показана в диетическом питании.
Полезные свойства арбуза
Благодаря большому количеству витаминов и микроэлементов арбуз употребляют как профилактическое и лечебное средство от многих заболеваний:
- ликопин нормализует артериальное давление, улучшает кровоток, благоприятно воздействует на сердце и сосуды, предотвращает развитие раковых клеток (продукты с ним назначают при восстановлении после химиотерапии);
- кальций показан людям с высокой хрупкостью костей;
- витамин A предотвращает дегенеративные процессы в органах зрения, оздоровляет волосяные луковицы;
- витамин C повышает иммунитет, улучшает общее самочувствие, участвует в выработке коллагена, который отвечает за здоровье кожных покровов;
- витамины группы B повышают жизненную энергию, уровень сопротивляемости негативным внешним факторам;
- насыщенная витаминами и микроэлементами вода очищает почки, выводит токсины, а клетчатка очищает кишечник;
- комплекс всех компонентов арбуза борется с ожирением.
Несомненная польза арбуза выводит его в ряд самых полезных диетических продуктов.
Польза для мужчин
Многие не знают того факта, что арбуз крайне полезен для мужчин:
- ликопин и цитруллин, содержащиеся в ягоде, восстанавливают и усиливают половую потенцию. Их действие подобно лекарственным препаратам, повышающим сексуальную активность мужчины, но при этом не имеет побочных эффектов;
- мужчинам, занимающимся силовыми видами спорта, арбуз поможет в наращивании мышечной массы, а также после тренировки в качестве средства, выводящего молочную кислоту из организма;
- Лечение аденомы простаты будет эффективнее, если употреблять мякоть арбуза 3-4 раза в сутки в течение 2-3 недель или выпивать по 2 ст. арбузного сока в день (2 недели).
Польза для женщин
Женские проблемы арбуз тоже решает:
- вещества, содержащиеся в семечках, останавливают маточное кровотечение;
- арбузная мякоть используется в качестве косметической увлажняющей и омолаживающей маски: ее накладывают на марлю и затем на лицо на 25–30 минут;
- арбуз со ржаным хлебом помогает похудеть без ущерба для здоровья (в сутки употребляют 2 кг диетического продукта на 10 кг массы тела в течение 4–6 дней).
Полезен арбуз и беременным женщинам как витаминизированный и минерализованный продукт.
Гинекологи назначают арбуз будущим мамам:
- с целью восстановления работы ЖКТ и предупреждения запоров;
- для снятия стресса, бессонницы, нормализации функционирования нервной системы;