Какие витамины есть в одуванчиках

Что мы обычно делаем с одуванчиком в своем дворе или огороде? Правильно! Вырываем, пытаемся быстрее избавиться, потому что одуванчик очень живуч и, если его вовремя не убрать, то потом одуванчиков будет целое поле.

Одуванчик в основном известен как сорняк на заднем дворе, но он обладает удивительными качествами питательных веществ и способствующими укреплению здоровья свойствами.

Все части растения могут использоваться различными способами, хотя корни и листья наиболее часто используются в качестве трав. Кто знал, что это растение с пухлыми цветами может принести столь большую пользу?

Корень одуванчика и листья

Одуванчик является источником разнообразных питательных веществ, а листья и корень содержат витамины (например, A, C, K и B-витамины), а также минералы (включая магний, цинк, калий, железо, кальций и холин). Различные части растения имеют давнюю историю использования в качестве растительного средства, и каждая зарегистрированная популяция в районах, где она растет естественным образом, использовала ее в лечебных целях.

Он также служит ценнейшим природным источником пищи, так как все части растения можно есть. Корень часто обжаривается и используется в чаях или потребляется целиком. Листья можно добавлять в салаты, из цветов можно делать варенье или вино, а можно вообще есть сырыми(!), а можно приготовить.
Традиционные культуры использовали одуванчик для поддержания здоровья пищеварения и гормонов, и его часто потребляли для поддержки лактации или для устранения таких проблем, как инфекции мочевых путей.

Какую пользу для здоровья может дать одуванчик?

Поддержкапечениидетоксикация

Одуванчик используется в течение многих лет различными культурами для поддержания здоровой функции печени и естественной детоксикации в организме. Хотя он не был хорошо изучен, многие люди с гепатитом используют его, чтобы помочь поддержать печень.

В прошлом корни и листья использовались для лечения проблем с печенью, также кипятили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, отеков, проблем с кожей, изжоги и расстройства желудка. В традиционной китайской медицине она используется для лечения проблем с желудком, аппендицита и проблем с грудью, таких как воспаление или отсутствие молока. В Европе одуванчик использовался от лихорадки, жара, глазных проблем, диабета и диареи.

Поддержка женского здоровья и гормонального баланса женщин

Из-за высокого уровня различных питательных веществ и потенциальной способности помочь поддерживать естественные системы детоксикации организма одуванчик часто используется людьми с гормональным дисбалансом, мочевой инфекцией и рецидивирующим маститом. Хотя он недостаточно изучен, существует множество анекдотических данных от женщин, которые использовали его для лечения рецидивирующих ИМП или других инфекций.

Очищение кожи

Благодаря своему естественному содержанию магния и цинка и его потенциальной способности поддерживать детоксикацию, одуванчик также известен как хорошее средство для кожи. Его можно использовать местно как настойки и припарки, и многие люди также принимают его в капсульной или чайной форме, чтобы поддерживать здоровую кожу.

Хорошийисточникпитательныхвеществ

Одуванчик — отличный источник многих важных витаминов и минералов, а также антиоксидантов и питательных солей, которые могут способствовать поддержанию здоровья крови и увеличению поглощения железа.


Помогает держать в балансесахарвкрови

Медицинский центр Университета Мэриленда также сообщает, что: предварительные исследования на животных показывают, что одуванчик может помочь нормализовать уровень сахара в крови и снизить общий уровень холестерина и триглицеридов при повышении уровня холестерина (хорошего) у диабетических мышей. Некоторые исследования на животных также предполагают, что одуванчик может помочь бороться с воспалением.

Читайте также:  Какие витамины в курятине

Важные заметки:


Важно проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать эту или любую траву, особенно в больших количествах или принимать любые другие лекарства, особенно это касается беременных и кормящих женщин.

Любой, кто собирает одуванчик из диких источников (например, на заднем дворе), должен удостовериться, что территория не была опрыскана пестицидами или гербицидами.

Пользуйтесь этим чудесным растением и будьте здоровы!

Ставьте лайк, если статья вам понравилась, подпишитесь на канал и поделитесь ссылкой с друзьями!

Источник

Листья одуванчика содержат жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

508,0 мкг

56,4%

Бета-каротин

5 854,0 мкг

117,1%

Альфа-каротин

363,0 мкг

7,3%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

3,4 мг

23,6%

Витамин K

778,4 мкг

648,7%

Витамин C

35,0 мг

38,9%

Витамин B1

0,2 мг

15,8%

Витамин B2

0,3 мг

20,0%

Витамин B3

0,8 мг

5,0%

Витамин B4

35,3 мг

7,1%

Витамин B5

0,1 мг

1,7%

Витамин B6

0,3 мг

19,3%

Витамин B9

27,0 мкг

6,8%

Витамин B12

0,0 мкг

0,0%

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Листья одуванчика свежие

  • Стаканов1,8

    в измельчённом виде
    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Многие люди видят в одуванчике сорняк, который растет на газонах, дорожках и тротуарах и около бордюров. На самом деле, польза одуванчика и его листьев огромна. Об этом свидетельствуют история и многие современные факты и открытия. Его можно употреблять в пищу, получая при этом множество питательных веществ, которые супер полезны для вашего здоровья. Рассказывает Николай Гринько, автор блога о здоровом питании и естественном похудении.  

В чем же польза одуванчика?

Все полезные свойства одуванчика обусловлены содержанием множества питательных веществ, витаминов и антиоксидантов. Он содержит кальций, натрий, магний, витамины А, С, К, В6 и другие.

Вот небольшая инфографика.

А теперь подробнее о пользе листьев одуванчика.  

1. Одуванчик полезен для костей

Кальций является одним из самых востребованных минералов в организме. А небольшая горсть одуванчика способна закрыть 10% от вашей ежедневной нормы. Кальций нужен для костей и зубов, а также для правильной работы нервной системы, свертывания крови, секреции гормонов и сокращения мышц.

Поэтому, выпивая чай из одуванчика или съедая его зелень, вы можете избежать дефицита кальция и других связанных с этим заболеваний (высокого кровяного давления, кариеса, судорог и так далее).  

2. Содержит много витамина K

Витамин К является жирорастворимым витамином, который играет важную роль в костном и сердечном здоровье. А листья одуванчика содержат более 500% вашей ежедневной потребности. Это делает его превосходными средством для предотвращения дефицита витамина К .

Витамин К является основным витамином, участвующим в минерализации костей и свертывании крови. Он также поддерживает функцию мозга и здоровый обмен веществ.

Существует также одно из исследований, проведенное в 2014 году и опубликованное в «Journal of Nutrition» о пользе витамина К, в котором приняло участие более 7000 желающих. И было установлено, что витамин K способен значительно снизить риск развития некоторых видов рака (предстательной железы, толстой кишки, желудка, полости рта и т.д.) и сердечно-сосудистой смертности.  

3. Одуванчик очищает печень

Одуванчик помогает печени во многих отношениях. Например, такие антиоксиданты, как витамин С и лютеолин, помогают работать печени в оптимальном режиме и защищают ее от старения.

Кроме того, одуванчик поддерживает надлежащий поток желчи, что способствует улучшению пищеварения. А правильное пищеварение, в свою очередь, снижает вероятность запоров и риск возникновения серьезных желудочно-кишечных заболеваний.  

4. Помогает в борьбе с диабетом

Сок одуванчика помогает диабетикам, стимулируя производство инсулина из поджелудочной железы и снижая уровень сахара в крови. Это достигается за счет того, что одуванчики являются диуретиками по своей природе. Они усиливают мочеиспускание, что помогает удалить избыток сахара из организма.

Диабетики также подвержены проблемам с почками. А мочегонные свойства одуванчика помогают удалить осадок сахара за счет увеличения мочеиспускания.

Кроме того, сок одуванчика слегка горький по вкусу, что эффективно снижает уровень сахара в крови, как и все горькие травы.

5. Защищает кожу от заболеваний

Молочно-белое вещество, которое вы можете увидеть на пальцах, когда срываете одуванчик, отлично подходит для вашей кожи!

Этот сок стебля одуванчика является щелочным. Он также обладает бактерицидными, инсектицидными и фунгицидными свойствами. Вы даже можете использовать этот сок для облегчения зуда или раздражения от экземы, лишая, псориаза  и других кожных инфекций.  

6. Богат антиоксидантами

Еще одним важным преимуществом одуванчика являются его высокие антиоксидантные свойства. Антиоксиданты – это вещества, которые помогают предотвратить определенные типы повреждения клеток, особенно вызванные окислением.

Антиоксиданты также помогают в борьбе со свободными радикалами, которые очень опасны для тканей организма вызывая преждевременное старение и рак.

Существует исследование, которое подтверждает эти факты. Так в 2011 году кафедрой химии и биохимии в Университете Виндзора в Канаде было выявлено, что экстракт корня одуванчика эффективен в уничтожении различных видов рака из-за его способности противостоять свободным радикалам.  

7. Содержит много клетчатки

Зелень одуванчика имеет много нерастворимой клетчатки, что делает его полезным для пищеварения и кишечного здоровья. Клетчатка помогает быстро перемещать продукты через пищеварительный тракт и позволяет ему функционировать оптимально.

Кроме этого, известно, что диеты богатые клетчаткой  уменьшают риск ожирения, сердечных заболеваний и диабета.

Клетчатка также помогает:

-снизить риск некоторых видов рака,

-предотвратить серьезные сердечные заболевания,

-предотвратить синдром раздраженного кишечника, камни в почках и ожирение.

Некоторые исследования указывают на то, что женщины с ПМС и в менопаузе могут испытывать некоторое облегчение болей, съедая много клетчатки, в частности, одуванчика.  

8. Хороший источник витамина А

Только одна чашка (горсть) зелени одуванчика содержит более 100% дневной нормы витамина A. Витамин А, в свою очередь, играет главную роль в поддержании здоровья зрения, кожи, неврологической функции и т.д. Он является антиоксидантом, поэтому обладает способностью уменьшать воспаления, борясь со свободным радикалами.

Поэтому вы можете легко противостоять преждевременному старению кожи, респираторным инфекциям и ухудшению зрения с помощью одуванчика.  

9. Предотвращает инфекции мочевыводящих путей

Как уже упоминалось выше, одуванчик обладает естественным мочегонным эффектом, помогая вашей печени быстрее удалять токсины и снижать уровень мочевой кислоты.  Это свойство также способствует укреплению иммунной системе и предотвращению инфекций мочевыводящих путей, убивая бактерии и увеличивая поток мочи.  

10. Одуванчик способствует похудению

Одуванчик, будучи мочегонными по своей природе, способствует мочеиспусканию и тем самым помогает убрать «вес воды» из организма, не вызывая никаких побочных эффектов.

Кроме этого, одуванчик относят к низкокалорийным продуктам. Как и большинство зеленых листовых, он содержит, примерно, 100 ккал на  4 чашки. А за счет того, что он улучшает работу желудочно-кишечного тракта и содержания клетчатки, вы сможете легко избавиться от токсинов и шлаков. Это, в свою очередь, способствует естественному снижению веса.  

Как съедать больше листьев одуванчика

Существует много способов включить одуванчик в ваши ежедневные блюда. Один из самых простых – сделать чай из листьев одуванчика. Вы можете приготовить чай из высушенных листьев, а также добавить корень или цветки. Просто залейте их кипятком на 30 минут, чтобы он настоялся и отдал все свои свойства.

Кроме этого, вы можете сделать зеленый сок, который доставит все полезные свойства одуванчика к каждой вашей клетке.

Вот простой рецепт.

Еще одним из простейших способов съедать больше одуванчиков – это добавить его листья в любой из ваших салатов. Или приготовленный стейк из лосося выложить на зеленые листья одуванчика и съесть такое блюдо на обед.

Фото

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.

Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK Telegram

Источник: https://organicwoman.ru/polza-oduvanchika/

Источник