Какие витамины есть в мясе которых нет в других продуктах

Какие витамины есть в мясе которых нет в других продуктах thumbnail

И как же тогда живет 80% Индии, ни разу в жизни не употребляющих ни мясо, ни рыбу, ни яйца? Как без этих самых «полноценных белков» жили Пифагор, Лев Толстой, Эйнштейн, Бернард Шоу, Леонардо да Винчи, Плутарх и многие другие? Как корова умудряется, потребляя одну только траву, каждый день давать высокобелковый продукт — молоко? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.

Несмотря на все вышеперечисленные факты, некоторые «специалисты» до сих пор утверждают, что мясо содержит достаточное количество белков, незаменимые аминокислоты и витамин В12, без которых человек если не умрет, то обязательно заболеет. Они аргументируют это тем, что эти аминокислоты (кирпичики белков) не вырабатываются человеческим организмом и не содержатся в растительной пище. А без витамина В12, который тоже содержится только в мясе, человека неминуемо постигнет такое страшное заболевание, как анемия.

На самом деле, эти данные сильно устарели, мясо считалось лучшим источником белков до середины 1950-х годов. Сегодня же многочисленные исследования показали, что растительная пища значительно превосходит мясную. Но давайте по порядку…

Исследования, проведенные учеными Каролинского института в Швеции и института Макса Планка в Германии, доказали, что большинство фруктов, овощей, орехов, семян и зерновых — это источники полноценных белков. К тому же, было открыто, что белки растительного происхождения легче усваиваются, чем животные. А также, в отличие от животных, не содержат трупных токсинов, гормонов роста, гнилостных бактерий, яиц глистов, холестерина, антибиотиков, трансгенов и красителей.

Не стоит также забывать о том, что в некоторых продуктах растительного происхождения белков больше, чем в мясе. К таким продуктам относятся соя, фасоль, горох, орехи, чечевица, семена подсолнуха и тыквы. Стоит отметить, что вегетарианцы получают белок из полноценного источника, а не «через вторые руки» (б/у белки через чужой пищеварительный тракт).

Еще в 1954 году ученые Гарвардского университета провели ряд экспериментов, показавших, что человек, потребляющий только вегетарианскую пищу, получает ежедневную норму белка, и даже больше! Ученые пришли к выводу, что, будучи вегетарианцем, даже сложно не превысить этот показатель. Немногим позднее, в 1972 году, Ф. Стеар провел исследования в этой области и таким образом узнал, что вегетарианцы получают свыше двух норм белка в день! То есть миф о белках был давно развенчан.

Нужно отметить и тот факт, что еще 20 лет назад ученые считали, что ежедневная норма белка составляет 150 г, а сейчас исследования показали, что эта норма на самом деле составляет не больше 45 г в день. Эксперименты, проведенные в ряде стран, доказали, что избыточное потребление белковой пищи не только бессмысленно, но и очень вредно. Так как может спровоцировать такие болезни, как рак, подагра, ожирение, гормональные нарушения и сердечно-сосудистые заболевания. Кроме того, чрезмерное потребление белка плохо отражается на работоспособности и ясности мышления. Ирвинг Фишер из Йельского университета провел исследования, показавшие, что вегетарианцы как минимум вдвое выносливее, чем их менее разборчивые в еде собратья. После того как потребляемое мясоедами количество белка снизили на 20%, их работоспособность выросла на 33%.

Что до аминокислот, то в мире их насчитывается 22, 8 из них считаются основными или незаменимыми, то есть такими, которые не вырабатываются самостоятельно и должны поступать с пищей. К ним относятся: изолецин, лецин, лизин, валин, треонин, трипофан, фенилаланин и метионин. Согласно теории сторонников мясоедения, выходит, что эти аминокислоты могут синтезировать все травоядные животные из бедной белком пищи, но только не человек. Странное мнение. Однако исследования давно показали, что в составе растений тоже содержатся 8 незаменимых аминокислот. Иначе каким образом корова могла бы поддерживать такое большое тело и давать в среднем по 15 литров высокобелкового продукта в день?

Теперь давайте рассмотрим вопрос о витамине В12. При его нехватке человек заболевает анемией, к тому же установлено, что этот витамин не вырабатывается человеческим организмом и содержится только в мясе. Тем не менее большинство страдающих от недостатка витамина В12 вегетарианцами не являются. Так в чем же дело?

И снова тот же вопрос: если В12 нет в растениях и в организме он не вырабатывается, то откуда же он берется в мясе? Ответ прост: его, как и многие другие полезные элементы, вырабатывает кишечная микрофлора. И чем эта микрофлора здоровее, тем эффективнее она вырабатывает необходимые нам вещества и тем эффективнее мы усваиваем здоровую растительную пищу.

В каких же случаях разрушается микрофлора?

1. Потребление мяса, рыбы и яиц разрушает нормальную микрофлору, потому что поддерживает гнилостную. В кишечнике может преобладать только одна разновидность микроорганизмов: либо бродильные (норма), либо гнилостные (патология), так как они взаимно угнетают друг друга. Следовательно, мясоеды не могут нормально усваивать здоровую растительную пищу.

2. При приеме большого количества лекарственных препаратов, особенно антибиотиков.

3. Потребление больших доз кофеина, чая, стимуляторов и продуктов искусственного происхождения.

4. Частые промывания кишечника (увлечение клизмами и другими очистительными процедурами).

5. Переедание, смешение несовместимых продуктов и как следствие — сбраживание еды с последующим образованием ядов.

6. Злоупотребление замороженными продуктами.

7. Чрезмерное потребление кислых фруктов.

Стоит также помнить, что человеку необходимо совсем небольшое количество витамина В12, и к тому же человеческий организм способен к рециклированию (повторному использованию этого вещества). Так что, все, что необходимо для поддержания нормального количества В12 в организме — это просто не разрушать микрофлору кишечника. То есть вести здоровый образ жизни и не потреблять то, что для языка, может, и приятно (пока организм загрязнен «токсинами»), но очень неприятно и вредно для всего остального тела.

Итак, мы развеяли некоторые заблуждения о мясе и узнали, что вегетарианство — намного более полезная и полноценная диета, чем мясоедение. Но не стоит забывать, что переход к ней должен быть плавным, чтобы организм успел перестроиться и заменить патогенную микрофлору на здоровую. После чего мясопродукты будут вызывать только отвращение и тошноту, ведь что еще может вызвать запах и вид трупа?

Источник

Lesha Bogdanow

Мастер

(1422)

12 лет назад

Много чего есть в мясе, чего нет в растительной пище: холестерин, яйца плоских червей, токсоплазмы …
Что же касается вопроса о том, чего есть в мясе такого необходимого для человека, чего нельзя заменить растительной пищей, то ответ: ничего, ибо человек приспособлен питаться растительной пищей. Про белок: даже такая ограниченная диета, как хлеб с фасолью содержит все незаменимые аминокислоты (вместе, потому что в пшенице содержится слишком мало лизина, а в фасоли — триптофана) . Самым тонким моментом является вопрос о витамине B12, который и правда не содержится практически ни в каких продуктах растительного происхождения. Дело в том, что этот витамин синтезируется почвенными бактериями, а мы теперь продукты моем. Однако, он, тем не менее, содержится в квашеной капусте, потому что бактерии, участвующие в этом процессе, синтезируют этот витамин.

Читайте также:  Витамины для беременных какие лучше алфавит

Nikolay

Гуру

(3021)

12 лет назад

В мясе есть ЖИР—-в растительной пище ЖИРОВ НЕТ!!!!

Tanna KonОракул (64780)

12 лет назад

а орешки?) а подсолнечное масло..с жирами такими, что на них можно ооооочень даже «поправиться»?)
жира в растительном мире НАМНОГО больше, чем в мясе- но жир полезный..а не мертвый..вредный )

Кот Знаток (424)

1 год назад

как нет если есть?? коровы же и козы пасуться и едят только растительную пищу. накапливают откуда они жиры то?)))

Е Ш

Мыслитель

(9949)

12 лет назад

Белок животного происхождения. ))

И потом, оно просто вкусное.

Tanna KonОракул (64780)

12 лет назад

а что значит — белок животного происхождения и ЧЕМ он отличается от БЕЛКА не животного?
протеин и в африке протеин)

А вкусное мясо..вы его едите БЕЗ соли?
просто жарите или варите и вам вкусно?
сырым же вы его тоже не едите..да?)

Пользователь удален

Мастер

(2293)

12 лет назад

Белки.. .
мясо по сути есть белок, а растение по сути — клетчатка (углеводы).. .
если удалить из рациона мясо, то придется очень-очень много есть растительной пищи, чтоб удовлетворить надобность организма.. . много есть — растягивать желудок — полнеть, увы, но для нормального функционирования — это важно.. .
мяса можно съесть небольшой кусочек — желудок не растягивается, талия тоньше.. .
если вместо мяса есть морепродукты, яйца, творог, то никаких проблем со здоровьем не будет.. . в целом.. . если не разбирать на присутствующие гормоны в мясе.. . но в нынешних обстоятельствах — как растят животных, пичкают стероидами, чтоб быстрее росли, потом забивают, эти стероиды попадают в пищу детям, дети растут быстрее, выше родителей, половое созревание наступает быстрее, акселерация.. . в общем, ввиду всех обстоятельств — о пользе содержащихся гормонов говорить не буду…

DON’T PANIC

Гений

(67434)

12 лет назад

Поедание мяса для человека — противоестественно (как в физиологическом, так и в метафизическом плане) . Но люди слепы и век их короток…

=)Профи (570)

2 года назад

если поедание мяса для человека — противоестественно, то тогда зачем ему клыки ?

Хель

Гуру

(4114)

12 лет назад

Основное отличие — это состав белков. Конечно, можно сказать, что белок — он и в Африке белок. Да, в растительной пище есть белки, но они отличаются по составу от белков животного происхождения. Основное отличие — количество незаменимых аминокислот, для человека это — аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан и фенилаланин. Незаменимые аминокислоты — это те, которые не могут быть синтезированы сами по себе в организме человека, но их наличие необходимо для жизнедеятельности организма. А раз не синтезируются — значит долджны поступать извне. Мясо, яйца и т. д. содержат белок, особо богатый этими аминокислотами. В растительных белках эти аминокислоты есть, но практически в следовых (т. е. оооооочень малых) количествах.

enn letoУченик (152)

5 лет назад

что за чушь? все аминокислоты есть в растительной пище и в нужном количестве. и белок тоже. животный белок вреден. коровы, обезьяны, слоны, 75 процентов всех животных живут, питаясь исключительно растительным белком.

РЗПрофи (925)

8 месяцев назад

Это как есть гиалуронку и коллаген)))
Где вы беретесь такие отсталые. Посмотрите таблицы содержания белков, мясо там стоит после растений.

Источник

Пожалуй, главная претензия к мясу (не считая этической подоплеки) состоит в том, что в нем содержится холестерин, который, по данным многочисленных исследований, становится причиной ожирения, развития сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, рака толстого кишечника. Британские ученые и вовсе заявляют, что есть красное мясо чуть ли не вреднее, чем курить.

По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является сахар, а вовсе не мясо.

Но давайте рассудим здраво. Дарья Русакова, к.м.н., научный сотрудник клиники ФГБНУ «НИИ питания», научный консультант клиники «Питание и здоровье» уточняет: «Да, белок животного происхождения может негативно повлиять на организм, если есть исключительно жареное красное мясо». Но, положа руку на сердце, признаемся: причиной лишнего веса и проблем со здоровьем чаще становятся сдобные булочки и конфеты, а вовсе не хорошо приготовленный стейк. По последним научным данным, причиной атеросклероза и ожирения является именно сахар, а не мясо! Просто посчитайте, сколько раз в неделю вы едите десерты, и сколько — белок.

Все понимают, что без белка рацион не назовешь полноценным. И пытаются восполнить его дефицит белком растительным: орехами, бобовыми, соевыми продуктами. «Правда в том, что только в мясе содержится метионин — незаменимая аминокислота, — объясняет Дарья Русакова. — А еще лишь красное мясо и куриные яйца богаты цинком, железом, которые довольно легко усваиваются организмом». Это был главный довод. А вот еще шесть.

Полезно для хрящей

Остеопат и краниопостуролог Владимир Животов уверен: чтобы избежать или отсрочить развитие артроза и остеохондроза, нужно больше есть животного белка, особенно советует налегать на холодец и студень. «В этих блюдах содержится естественный желатин — источник коллагена, который является строительным материалом для хрящей и костей». По словам эксперта, пищевой желатин — натуральный хондропротектор. Так что, если вам диагностировали артроз, сходите на рынок, купите мяса и приготовьте холодец. Только помните: питание в данном случае — лишь вспомогательное средство, которое не устранит причину заболевания.

Полезно для нервной системы

Влияние мяса на настроение трудно недооценить: вспомните, как хорошо становится, стоит лишь достать мангал, выехать вместе с друзьями на природу и пожарить шашлык. А если говорить серьезно, в мясе содержится витамин B12, которого не найти в растительных источниках. «А этот витамин выполняет чуть ли не главную роль в регуляции нервной системы профилактике и лечении депрессии, объясняет Дарья Русакова. Дефицит витамина В12 может также быть причиной анемии, если человек вегетарианец или веган и не восполняет отсутствие этого витамина с помощью витаминных препаратов».

Полезно для костей

Австралийские ученые провели эксперимент: они исследовали рацион более 3000 человек и нашли взаимосвязь между ежедневным меню человека и крепостью его костей. Выяснилось, что у вегетарианцев структура костей слабее на 6%, чем у тех, кто мясо ест. По статистике, у тех, кто замещает его белками растительного происхождения, и переломы срастаются гораздо дольше. «При недостатке цинка в организме часто развивается остеопороз, — говорит Владимир Животов. — Чтобы избежать этого заболевания, оставьте в своем меню печень, свиную и говяжью вырезку. Они содержат цинк и защищают кости. Печень богата марганцем, который участвует в формировании соединительной ткани».

В плазме крови содержится примерно 100 видов белков, большую часть которых мы получаем из мяса.

Полезно для кровеносной системы

Вообще, аминокислоты, на которые распадаются животные белки, участвуют в подавляющем большинстве обменных процессов нашего тела. Из белка строятся мышцы, которые дают нам силу и влияют на метаболизм. Из белка состоят мембраны клеток, гормоны, нейротрансмиттеры и плазма крови. «В ней содержится более 100 видов белков, которые выполняют имунную, транспортную функции, — поясняет Дарья Русакова. — А еще именно они поддерживают коллоидно-осмотическое давление в крови и служат для тела важным резервом аминокислот». Мясо богато железом, а значит служит профилактикой анемии.

Полезно для мышц и связок

Красное мясо нужно для того, чтобы твердо стоять на ногах. Мышцы и связки — органы, которые делают опорный аппарат двигательным. И их состояние тоже во многом зависит от того, ест ли человек мясо. «Как остеопат, могу сказать, что ткани вегетарианцев очень вяло реагируют на лечение, — делится опытом Владимир Животов. — За пять сеансов с ними едва можно добиться тех результатов, которые получают мясоеды за три. Даже включив в рацион молочные продукты, не мясо, можно существенно улучшить состояние своего тела».

Полезно для генов

Последний довод — практически из области фантастики. Из аминокислот животного белка создаются нуклеиновые кислоты. А это не что иное, как ДНК и РНК, которые и отвечают за хранение и передачу генетического кода. Так что, можно сказать, чем более богат ваш рацион продуктами, содержащими животный белок, тем сильнее станут не только мышцы, но и гены.

Читайте также:  Какие пить витамины после 40 лет женщинам отзывы врачей

Какое мясо есть и как

Дарья Русакова предупреждает: все же переизбыток белка может тоже негативно повлиять на организм. И рекомендует придерживаться нормы: 0,8 г чистого белка на килограмм веса в сутки. Какое мясо выбрать? «Такое, в котором содержится меньше жира и больше белка, — отмечает диетолог. — Рыба, мясо птицы — особенно курица и индейка». Если у вас повышен уровень мочевой кислоты или подагра, то стоит избегать молодого мяса и бульонов, так как в них много пуринов.

«Готовьте мясо правильно: тушите, варите или запекайте, — добавляет Владимир Животов. — Если очень уж хочется жареного, используйте гриль или сковороду с антипригарным покрытием. И конечно, сочетайте мясо с зеленью, овощами и крупами».

Источник

Это продолжение, а начало здесь.

В мясе нет ничего магического, однако существует распространенное мнение, что мясо, особенно красное, помогает человеку становиться сильнее.

Действительно, мясо содержит много гемов железа, степень усвоения которых составляет от семи до 35%, в то время как степень усвоения железа, содержащегося в продуктах растительного происхождения, составляет только 2-20%.

При дефиците железа клетки крови не могут выработать достаточное количество гемоглобина, чтобы обеспечивать клетки кислородом. Это приводит к слабости.

Высокий процент абсорбции железа из продуктов животного происхождения является хорошим преимуществом.

Стоит отметить, что избыток железа является большей проблемой (особенно у мужчин), чем его недостаток, так как увеличивает риск инсульта.

Более того, мясо содержит довольно много витамина В12, однако это можно назвать преимуществом только для тех, кто испытывает дефицит этого витамина.

Мясо также содержит много других витаминов группы В, но в нем нет ничего исключительного, что нельзя было бы получить из других продуктов питания.

Мясо также содержит относительно большое количество креатина, однако для получения дозы, содержащейся в одной порции порошкового креатина, потребуется съесть около 1-1,5 кг мяса.

Нельзя не упомянуть о тестостероне. В мясе довольно много цинка, большая часть которого пойдет на выработку тестостерона. Однако цинк содержится и во многих растительных продуктах.

В мясе, особенно в красном, также много арахидоновой кислоты, которая играет основную роль в тестикулярном стероидогенезе, процессе, приводящем к выработке тестостерона.

Несмотря на это, небольшой всплеск тестостерона, вызванный поеданием стейка (если он вообще случится), не принесет каких-либо заметных эффектов.

Организму необходим постоянно повышенный уровень тестостерона на протяжение дней, недель и даже месяцев (а вовсе не часов), чтобы это повлияло на рост мышц и силы, и произвело бы какие-либо другие положительные эффекты.

В любом случае мясо – это просто продукт питания, не имеющий особых преимуществ за исключением большого содержания аминокислот.

Однако если бы любители мяса были до конца откровенны, утверждая, что мясо – это нутрициональное чудо, то они шагнули бы в своих рассуждениях гораздо дальше.

Если это подходит даже собакам…

В далеком 1973 году Center for Science and Public Interest опубликовал список 36 продуктов, богатых протеином, в порядке убывания их нутрициональной ценности.

В верхней части списка наряду с такими продуктами, как креветки, ветчина, безкостный стейк, арахисовое масло, жареная курица и хот-доги из говядины, оказался и продукт под маркой Alpo.

Да-да, Alpo — это корм для собак.

Центр включил этот продукт в список, так как считалось, что бедные люди вынуждены питаться именно им, так как его стоимость значительно ниже других продуктов из списка.

Но разве можно считать корм для собак нутрициональным чудом для человека? Что на самом деле творится в этой, так сказать, собачьей кухне?

Все, что нужно сделать, — это посмотреть на первое место в списке, которое с хорошими показателями занимает говяжья печень. Следом за ней с небольшим отрывом идет печень куриная.

Все дело в печени

Очевидно, что все дело в печени, и если посмотреть на ингредиенты собачьего корма Alpo, вы увидите, что в его составе есть говяжья печень. Именно поэтому корм для собак вошел в топ списка данного научно-исследовательского центра.

Читайте также:  Какие витамины входят в состав кефира

Мы изначально должны были понимать важность субпродуктов. Если кто-то когда-либо видел плотоядное животное в естественной среде обитания, то знает, что хищник в первую очередь съедает печень и желудок своей жертвы (печень животное съедает, инстинктивно понимая ее питательную ценность, а желудок – из-за еще не переваренных, богатых нутриентами, растительных продуктов).

Похожее можно наблюдать и у различных индейских племен Северной Америки. Они отдадут предпочтение органам убитых животных, а мышечное мясо отдадут собакам.

Современные, более бледные, «коренные» американцы, одетые в треники и бейсболки, могут взять устрицу, спрыснуть ее лимонным соком и с удовольствием отправить в рот, в то время как охотники племени команчи скорее вырезали бы еще теплую печень добычи, сбрызнули ее жидкостью желчного пузыря и заглотили словно деликатес.

Эти органы настолько богаты нутриентами, что современные Эскимосы считают их заменителем не только мяса, но и фруктов, и овощей. Сравните содержание витамина С в говяжьей печени и некоторых других «нутрициональных гигантах»:

  • В 100 граммах яблока содержится около 8,0 мг витамина С
  • В 100 граммах моркови – 6 мг
  • В 100 граммах красного мяса – 0 мг
  • В 100 граммах говяжьей печени – 27 мг

Теперь давайте сравним содержание витамина В12:

  • 100 грамм яблока – 0 мкг
  • 100 грамм моркови – 0 мкг
  • 100 грамм красного мяса – 1,84 мкг
  • 100 грамм говяжьей печени – 111,3 мкг

В сравнении с говяжьей печенью красное мясо не фаворит, далеко не фаворит, как и яблоки, и морковь.

Картина останется примерно такой же, если сравнить другие нутриенты, например, фосфор, магний, калий, железо, цинк, медь, витамины А, D и Е, тиамин, рибофлавин (витамин В2), пантотеновая кислота (витамин В5), фолиевая кислота, биотин и витамин В6. По всем этим параметрам говяжьей печени нет равных.

Мистический «противоутомительный» эффект мяса

Довольно странно, что печень помимо своих питательных преимуществ обладает и той самой «магической» способностью, которую часто приписывают красному мясу. Эта способность получила название «противоутомительный эффект» и была открыта в ходе одного эксперимента в 1953 году.

Доктор Бенджамин К. Ершоф провел исследование, в ходе которого сравнил две группы крыс, которые питались одинаково, за исключением того, что одна группа дополнительно получала В12, а другая – печень в порошковой форме.

Крыс поместили в ведро с водой. Грызуны, получавшие В12, в среднем смогли плавать на протяжении 13 минут. Три крысы из тех, что получали порошкообразную печень, смогли плавать в течение 63, 83 и 87 минут.

Остальные крысы, получавшие печень, без устали продолжали плавать до конца двухчасового эксперимента.

Им не просто удалось выжить, — казалось, что они готовы были продолжать свои приключения, но уже в надувном бассейне.

Я не знаю, пытался ли кто-либо повторить этот эксперимент, но его результаты интригующие.

Плохо, что на сегодняшний день печень можно увидеть на столе только у старого дедули. Он еще помнит о том, что когда-то люди ели печень и другие гораздо менее приятные органы постоянно. Книга рецептов 1953 года содержала рецепты оладьев из мозгов теленка и еще десятка «мозговых» блюд.

Мы убедили себя, что мышечное мясо, наряду с фруктами и овощами – это ключ к здоровью, атлетизму и мышечному росту.

Так зачем же есть мясо?

В 90-х годах 19-го столетия самым известным ученым в Америке был химик с моржовыми усами по имени Уилбур Олин Этуотер. Он посвятил свою жизнь определению калорийности продуктов. Какое-то время он был самым известным ученым Америки.

Этуотеру удалось выяснить, что одним из принципов, по которому можно ранжировать продукты, является их способность выступать в качестве топлива для организма.

Другими словами, он считал, что чем больше калорий содержит продукт, тем он полезнее.

В связи с этим он был уверен в том, что овощи и фрукты – ненужные продукты питания. Вместо них надо есть больше мяса, не менее одного килограмма в день (около 360 кг в год).

На сегодняшний день мы обладаем большей информацией, поэтому норма потребления мяса снизилась примерно на треть от того, что рекомендовал Этуотер. Кроме того, большинство из нас включает в рацион хоть какие-то овощи и фрукты.

Вегетарианцы, с другой стороны, взяли идею Этуотера и перевернули ее с ног на голову.

Они считают, что отказ от мяса поможет им улучшить здоровье и увеличить продолжительность жизни.

Возможно, так оно и есть, однако никаких прямых доказательств этому на данный момент нет. Более того, такую теорию невероятно сложно проверить.

В отличие от крыс и мышей продолжительность жизни людей гораздо выше двух-трех лет, поэтому для проведения подобного эксперимента нужна группа бессмертных ученых, которая бы проанализировала подэкспертных разных поколений, разделив их на несколько групп: тех, кто ест мясо; тех, кто есть овощи и фрукты; а также тех, кто составит контрольную группу.

Все подэкспертные должны быть под постоянным наблюдением, а ученым пришлось бы ночами убирать за ними клетки до тех пор, пока все не умрут.

Тем не менее, я уверен, что люди, которые едят много овощей и фруктов, действительно живут дольше (неудивительно), но разумное потребление мяса, особенно при правильном его приготовлении, никаким образом не сказывается на продолжительности жизни.

Более того, включение мяса в рацион помогает легче контролировать потребление всех необходимых нутриентов.

Повторюсь, что мышечное мясо является отличным источником биодоступного протеина, однако если говорить о его нутрициональной пользе, а не о вкусовых качествах, то стоит задуматься о том, чтобы пару раз в неделю заменять его субпродуктами, например, печенью.

Стоит также прекратить это дурацкое соревнование между мясной и вегетарианской диетами.

Если вы понимаете, в чем их недостатки и преимущества, то сможете извлечь пользу из обеих.

Автор: ТС Луома
Перевод: Виктор Трибунский
Источник

Читайте также

Перепечатка допустима со ссылкой на первоисточник.

Узнали что-то полезное из этой статьи? Пожалуйста, поставьте ЛАЙК. Хотите узнать еще больше? Подпишитесь на мой канал. Спасибо.

Об авторе канала Tribunsky.RU

Источник