Какие витамины есть в мармеладе
Мармелад содержит жирорастворимые витамины (бета-каротин и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 0,0 мкг | 0,0% |
Бета-каротин | 3,0 мкг | 0,1% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин K | 0,3 мкг | 0,3% |
Витамин C | 0,9 мг | 1,0% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,1% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 2,0% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,2% |
Витамин B4 | 10,3 мг | 2,1% |
Витамин B5 | 0,2 мг | 3,9% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 1,5% |
Витамин B9 | 2,0 мкг | 0,5% |
Витамин B12 | 0,0 мкг | 0,0% |
Источник
Свойства Мармелада
Пищевая ценность |
Витамины |
Минеральные вещества
Сколько стоит Мармелад ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
105 р.
Это сладкое лакомство, которое просто тает во рту, оставляя послевкусие ароматных фруктов и сочных ягод, заставляет трепетать сердца многих сладкоежек. Получают мармелад путем загущения сока или мякоти разнообразных сладких плодов при помощи пектина, желатина или агар-агара. Чудесные гастрономические качества и свойства мармелада делают этот продукт одним из самых востребованных и популярных при изготовлении множества кондитерских изделий.
Мармелад отлично подходит к выпечке, а также служит часто используемым ингредиентом для приготовления сладких бутербродов. С его помощью многие хозяйки и профессиональные кондитеры украшают разнообразные десерты, к примеру, пирожные, кексы, суфле, торты и мороженое. Калорийность мармелада равна 321 ккал на сто граммов сладости.
Предположительно рецепт изготовления мармелада датируется тысячей лет тому назад, когда во времена крестовых походов это лакомство попало в Европу из стран Ближнего Востока. Кстати, и сегодня разнообразные сладости на основе фруктового сока, который сгущают посредством выпаривания, распространены во многих восточных странах.
Виды мармелада
В настоящее время выделяется несколько видов мармелада, самыми распространенными из которых являются желейный, жевательный, желейно-фруктовый и фруктово-ягодный. Кроме того, продукт, который изготавливается промышленным способом делится на 2 основные категории. Натуральные виды мармелада, которые производят традиционным методом постепенного выпаривания фруктовой массы, относят к первой категории. Вторая представлена менее дорогой продукцией с использованием всевозможных добавок.
Натуральный мармелад, который относится к полезным продуктам, изготавливают из фруктового пюре с добавлением небольшого количества сахарного песка. К примеру, в Англии его принято делать из апельсинов, а в Испании мармелад готовят из айвы. Между тем, у нас самым распространенным считается натуральный мармелад на основе яблок. Кроме того, зачастую встречается лакомство из абрикосового или сливового пюре.
Состав мармелада
Состав мармелада, который можно назвать натуральным высококачественным продуктом, не требует участия искусственных добавок. Он изготавливается с использованием пектина, выполняющего функции загустителя, стабилизатора, гелеобразователя и осветлителя одновременно. В результате, для получения мармелада нужна только фруктовая основа и сахар, потому что пектин уже содержится в исходном сырье.
В составе мармелада более дешевых сортов содержится желатин, который получают из хрящей и костей животных. Это вещество отличается намного более дешевой стоимостью, что делает возможным в значительной степени снизить цену готового продукта.
Польза мармелада
Доказано, что наличие пектина в этом продукте подтверждает пользу мармелада, ведь данное вещество обладает бактерицидными свойствами, нормализует микрофлору кишечника и улучшает пищеварение. Попадая в организм, пектин работает природной “метелкой”, то есть связывает все вредные токсины и шлаки, а затем способствует скорейшему выведению этих веществ.
Пектин, а соответственно и мармелад, рекомендуется включить в рацион питания людям, которые страдают сахарным диабетом, так как этот элемент снижает скорость увеличения количества глюкозы в составе крови. Именно поэтому польза мармелада может быть лишь в случае с действительно натуральным продуктом.
Вред мармелада
Исключительно в случае индивидуальной непереносимости компонентов в составе этого продукта может идти речь о вреде мармелада для здоровья человека.
Источник
Все мы любим сладости, как дети, так и взрослые. Но, далеко не все сладкое приносит пользу организму. Чрезмерное потребление сахара может вызвать ряд проблем: от дисбактериоза кишечника, до чрезмерной выработки гормона инсулина. У детей же из-за сладкого часто развивается дерматит, диатез. Так что же делать? Ведь трудно отказать малышу в таком удовольствии. Одним из немногих безопасных лакомств является мармелад.
Полезный состав десерта
Если лакомство изготовлено исключительно из натуральных продуктов, оно принесет только пользу организму. Поэтому, при выборе мармелада нужно внимательно изучать состав на упаковке. Продукт считается традиционным для восточных стран. Многие жители Востока утверждают, что мармелад — предок знаменого рахат-лукума.
В Европе же впервые занялись изготовлением мармелада во Франции. Основой сладости, чаще всего, вступают яблоки, абрикосы, груши, цитрусовые. Именно эти виды являются самыми безопасными. Чтобы придать цвет продукту, добавляют клубнику, малину, вишню, ежевику, виноград. Также, в состав мармелада обязательно входит сахарный сироп с патокой и желирующим компонентом. Так, желеобразную консистенцию придает желатин, агар-агар или пектин.
польза мармелада
Для диабетиков выпускаю специальный десерт в котором содержится сироп на фруктозе. Если продукт полностью натуральный, в его состав будут входить такие полезные вещества:
- Аскорбиновая кислота;
- Кальций;
- Натрий;
- Железо;
- Магний;
- Фосфор;
- Витамин PP.
Но, к сожалению, большинство современных производителей для удешевления продукта, продления его срока годности используют разнообразные стабилизаторы, консерванты, добавки, красители. Так, польза мармелада практически полностью нейтрализуется. В крупных гипермаркетах найти натуральный (чаще лимонный) продукт не сложно. Также, мармеладку можно приготовить самостоятельно.
Калорийность мармелада
Все мы привыкли, что любое лакомство — это ущерб фигуре из-за высокой калорийности. Если приготовить желе на основе сахарного сиропа, его калорийность будет составлять около 300 ккал на 100 грамм продукта. Но, минимизировать калории можно при помощи добавления фруктозы. Такой мармелад можно употреблять даже в период похудения. Что же касается углеводов, их в продукте не мало — до 75 грамм. Но, ценится десерт внушительным количеством пищевых волокон, которые крайне важны для полноценного функционирования пищеварительной системы.
состав мармелада
Польза мармелада для организма
Утверждать о пользе данного продукта можно только в том случае, если в его состав входят натуральные ягоды, фрукты. Также, полезными свойствами обладают сиропы из фруктовых соков, желе. В такой мармелад даже не добавляется сахар. Мармелад польза и вред для организма расценивается и с точки зрения типа загустителя — пектин, желатин, агар-агар.
Польза пектина
Пектином называется натуральный, склеивающий компонент, который который превращает сироп в желеобразную субстанцию. Получают его только из натуральных фруктов. Поэтому, такой мармелад ценится больше всего. Многим известно, что пектин — абсорбент. Поэтому, польза продукта в заключается в следующем:
- Выведение из организма тяжелых металлов;
- Очищение кишечника от токсинов, шлаков;
- Улучшение работы печени;
- Выведение из организма радионуклидов.
Более того, пектины улучшают качественные показатели крови, путем ее чистки. Таким образом нормализуется артериальное давление, нормализуется уровень холестерина, восстанавливается микрофлора кишечника. Максимальное количество пектинов содержится в плодах яблочного дерева. Поэтому, яблоки — основной ингредиент любого мармелада.
Полезные свойства желатина
Желатин является желирующим веществом животного происхождения. Получают его при вываривании хрящей, сухожилий, кожи животного. В процессе этого желатин насыщается полезными аминокислотами. Поэтому, компонент необходим при различных патологиях суставов, для роста костной системы, восстановления соединительной ткани. Продукт на основе желатина советуют употреблять детям, взрослым с такими заболеваниями, как артрит, артроз, при переломах.
На основе агар-агара
Агар-агар является растительных желирующим компонентом, который добывается из водорослей. Такой загуститель насытит организм человека аминокислотами и йодом. В желудке агар-агар не задерживается. А вот в кишечнике происходит его разбухание, что позволяет вывести токсические компоненты, улучшить перистальтику. На фоне употребления мармелада с агар-агаром предотвращается развитие запоров, дисбактериоза. А высокий уровень йода полезен для щитовидной железы.
Разновидности мармелада
В зависимости от способа производства, формы различают три основные вида данного лакомства: желейный, пластовый и жевательный. На прилавках магазинов, чаще всего, мы встречаем желейный мармелад. Готовят его на основе агар-агара в сочетании с сахаром. Также, в качестве загустителя могут использовать и пектин, и желатин.
В такой мармелад не редко добавляют искусственные красители, чтобы придать продукту товарный вид. Пользы от такого мармелада не много. Самым полезным является домашний пластовой десерт. Но, найти его очень и очень сложно. Готовят пластовой мармелад из плодового пюре и сахара. В процессе долгого варения десерт загустевает самостоятельно, ведь яблочное пюре богато пектином. Лакомство можноу потреблят даже беременной женщине. Такой десерт выглядит не привлекательно: бурый цвет, по форме напитает брусок густого повидла.
Оптимальным вариантом является употребление жевательного мармелада. Он имеет длительный срок хранения, обладает приятным вкусом и консистенцией. Для желеобразной формы в него добавляют желатин. Такой мармелад очень любят дети, так как из лакомства формируют различный фигурки животных и предметов. Также, жевательный мармелад обладает такими полезными свойствами:
- Устраняет стресс;
- Активирует умственную деятельность;
- Очищает ротовую полость;
- Укрепляет иммунитет;
- Препятствует развитию хронической усталости.
Может ли мармелад навредить?
Вред нанесет только тот мармелад, который в своем составе имеет химические добавки. Красители, ароматизаторы и стабилизаторы нередко провоцируют аллергические реакции, пищевые отравления. Также, такой мармелад запрещен к употреблению людям, страдающим от сахарного диабета. При данном заболевании разрешено кушать десерт исключительно основе фруктозы.
Если же продукт качественный, в качестве красителя будут выступать следующие компоненты:
- Экстракт паприки;
- Куркума;
- Фруктовые сиропы;
- Фруктовые пюре.
Употребление десерта стоит дозировать, чтобы не навредить здоровью. Особенно это касается детей. Ведь большое количество сахара может разрушить зубную эмаль, привести к образованию кариеса. Но, все же, жевательный мармелад куда полезнее, чем конфеты и шоколад.
Источник: https://foodsinfo.ru/produkty/sladosti/marmelad/
Источник
Полный химический состав продукта Мармелад, макроэлементы и микроэлементы, вищевая ценность, витамины и минералы.
Рекомендуемая суточная норма — усредненное количество потребления необходимых элементов питания для поддержания организма в здоровом состоянии, указана в граммах и процентах.
Ежедневное употребление позволяет регулярно получать необходимые нам вещества. Некоторые вещества допускается употреблять с большей переодичностью.
Таблица
название элемента | количество | суточная норма | |
---|---|---|---|
Пищевая ценность | |||
Калорийность | 321 мг | ||
Белки | 100 мг | ||
Углеводы | 79.4 гр | ||
Жиры | 0 | ||
Витамины | |||
Витамин B3 | 0 | 15.059 мг | |
Витамин B2 | 0 | 1.329 мг | |
Витамин PP (НЭ) | 0.017 мг | 15.059 мг | |
Витамин B1 | 0 | 1.159 мг | |
Витамин E (ТЭ) | 0 | 10.882 мг | |
Витамин C | 0 | 69.118 мг | |
Провитамин A | 0 | 5 мг | |
Витамин A (РЭ) | 0 | 0.753 мг | |
Витамин B5 | 0 | 3.794 мг | |
Витамин B6 | 0 | 1.512 мг | |
Витамин B9 | 0 | 0.286 мг | |
Витамин H | 0 | 0.034 мг | |
Витамин A | 0 | 0.753 мг | |
Витамин E | 0 | 15 мг | |
Витамин B12 | 0 | 3 мкг | |
Витамин B4 | 0 | 500 мг | |
Витамин D | 0 | 0.011 мг | |
Витамин К | 0 | 0.085 мг | |
Макроэлементы | |||
Кальций | 4 мг | 987.5 мг | |
Магний | 2 мг | 276.177 мг | |
Натрий | 91 мг | 948.824 мг | |
Калий | 4 мг | 1807.143 мг | |
Фосфор | 1 мг | 852.941 мг | |
Сера | 0 | 1 гр | |
Кремний | 0 | 30 мг | |
Микроэлементы | |||
Железо | 0.4 мг | 13.75 мг | |
Хлор | 0 | 2.3 гр | |
Медь | 0 | 0.806 мг | |
Марганец | 0 | 2 мг | |
Фтор | 0 | 3 мг | |
Бор | 0 | 1.4 мг | |
Алюминий | 0 | 40 мг | |
Титан | 0 | 0.85 мг | |
Стронций | 0 | 1.5 мг | |
Йод | 0 | 0.131 мг | |
Цинк | 0 | 9.706 мг | |
Хром | 0 | 0.034 мг | |
Молибден | 0 | 0.07 мг | |
Ванадий | 0 | 0.01 мг | |
Кобальт | 0 | 0.1 мг | |
Никель | 0 | 0.1 мг | |
Рубидий | 0 | 0.2 мг | |
Литий | 0 | 0.2 мг | |
Селен | 0 | 0.04 мг | |
Олово | 0 | 0.7 мг | |
Цирконий | 0 | 0.5 мг | |
Другие элементы | |||
Пищевые волокна | 1.2 гр | ||
Органические кислоты | 1.1 гр | ||
Вода | 18 гр | ||
Моно- и дисахариды | 74.5 гр | ||
Зола | 200 мг | ||
Алкоголь | 0 | ||
Крахмал | 4.9 гр | ||
Насыщеные жирные кислоты | 0 | ||
Холестерин | 0 | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 0 |
В данной таблице указаны средние нормы элементов для взрослого человека.
Что полезнее? Сравните Мармелад с другими продуктами питания:
Для того чтобы составить наиболее подходящий и сбалансированый рацион питания, сравните состав продукта Мармелад с другими продуктами, воспользуйтесь фильтром.
Сравните содержание витаминов и минералов с другими продуктами питания.
Источник