Какие витамины есть в маргарине

Какие витамины есть в маргарине thumbnail

Маргарин содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B4, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

819,0 мкг

91,0%

Бета-каротин

610,0 мкг

12,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

15,4 мг

105,7%

Витамин K

91,7 мкг

76,4%

Витамин C

0,1 мг

0,1%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

12,4 мг

2,5%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,1 мкг

3,3%

Источник

Маргарин содержит
0,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
1% всей энергии из порции или
3 кКал.

Калорийность
— 713 кКал.

Состав маргарина:

жиры — 80,17 г,

белки — 0,22 г,

углеводы — 0,75 г,

вода — 17,07 г,

зола — 1,78 г.

Маргарин — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г маргарина содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 95% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в маргарине присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B4, B9 и B12.

Витамины, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

819,0 мкг

91,0%

Бета-каротин

610,0 мкг

12,2%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

0,0 мкг

0,0%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

н/д

0,0%

Витамин E

15,4 мг

105,7%

Витамин K

91,7 мкг

76,4%

Витамин C

0,1 мг

0,1%

Витамин B1

0,0 мг

0,0%

Витамин B2

0,0 мг

0,0%

Витамин B3

0,0 мг

0,0%

Витамин B4

12,4 мг

2,5%

Витамин B5

н/д

0,0%

Витамин B6

0,0 мг

0,0%

Витамин B9

1,0 мкг

0,3%

Витамин B12

0,1 мкг

3,3%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в маргарине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

3,0 мг

0,3%

Железо

0,0 мг

0,0%

Магний

1,0 мг

0,3%

Фосфор

5,0 мг

0,7%

Калий

17,0 мг

0,4%

Натрий

28,0 мг

2,2%

Цинк

0,0 мг

0,0%

Медь

0,0 мг

0,0%

Марганец

н/д

0,0%

Селен

0,0 мкг

0,0%

Фтор

н/д

0,0%

Источник

Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.

Химический состав маргарина

Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.

Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.

Химический состав представлен следующими веществами:

  • трансжиры;
  • протеин;
  • витамины групп B, E, K, C и A;
  • насыщенные кислоты;
  • козеин;
  • минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, калий и магний).

Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.

Чем полезен маргарин

На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.

Какие витамины есть в маргарине

В кулинарии маргарин нужен для придания тесту мягкости и увеличения срока годности изделия

Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.

Чем вреден маргарин

Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.

Чем вреден маргарин для организма

Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.

Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:

  • снижение иммунитета;
  • закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
  • нарушение репродуктивной функции;
  • увеличение вероятности развития сахарного диабета;
  • нарушение обмена веществ.

У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.

Что вреднее – масло или маргарин

В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.

Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.

Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.

Что вреднее – маргарин или пальмовое масло

Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.

Какие витамины есть в маргарине

Пальмовое масло часто добавляют в шоколад

Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.

Что вреднее – маргарин или спред

Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.

В продаже представлены три вида спредов:

  • растительно-жировой;
  • растительно-сливочный;
  • сливочно-растительный.

Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказания к маргарину

Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.

Среди них выделяют следующие:

  • ожирение;
  • хронические заболевания пищеварительной системы;
  • сахарный диабет;
  • период грудного вскармливания и беременность;
  • возраст младше 12 лет;
  • нарушение обмена веществ;
  • сердечно-сосудистые патологии.

Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.

Правила употребления маргарина

Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.

Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.

Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.

Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.

Заключение

Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Читайте также:  Какие в тане витамины