Какие витамины есть в маргарине

Маргарин содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B4, B9 и B12),
а также
макро- и микроэлементы (минералы).
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 819,0 мкг | 91,0% |
Бета-каротин | 610,0 мкг | 12,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 15,4 мг | 105,7% |
Витамин K | 91,7 мкг | 76,4% |
Витамин C | 0,1 мг | 0,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | 12,4 мг | 2,5% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,1 мкг | 3,3% |
Источник
Маргарин содержит
0,8 г
углеводов в 100 г продукта, это примерно
1% всей энергии из порции или
3 кКал.
Калорийность
— 713 кКал.
Состав маргарина:
жиры — 80,17 г,
белки — 0,22 г,
углеводы — 0,75 г,
вода — 17,07 г,
зола — 1,78 г.
Маргарин — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г маргарина содержатся 0% суточной нормы белка,
жиров — 95% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в маргарине присутствуют A, бета-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B4, B9 и B12.
Витамины, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Витамин A | 819,0 мкг | 91,0% |
Бета-каротин | 610,0 мкг | 12,2% |
Альфа-каротин | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D | 0,0 мкг | 0,0% |
Витамин D2 | н/д | 0,0% |
Витамин D3 | н/д | 0,0% |
Витамин E | 15,4 мг | 105,7% |
Витамин K | 91,7 мкг | 76,4% |
Витамин C | 0,1 мг | 0,1% |
Витамин B1 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B2 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B3 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B4 | 12,4 мг | 2,5% |
Витамин B5 | н/д | 0,0% |
Витамин B6 | 0,0 мг | 0,0% |
Витамин B9 | 1,0 мкг | 0,3% |
Витамин B12 | 0,1 мкг | 3,3% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в маргарине, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Минералы, содержание | Доля от суточной нормы на 100 г | |
---|---|---|
Кальций | 3,0 мг | 0,3% |
Железо | 0,0 мг | 0,0% |
Магний | 1,0 мг | 0,3% |
Фосфор | 5,0 мг | 0,7% |
Калий | 17,0 мг | 0,4% |
Натрий | 28,0 мг | 2,2% |
Цинк | 0,0 мг | 0,0% |
Медь | 0,0 мг | 0,0% |
Марганец | н/д | 0,0% |
Селен | 0,0 мкг | 0,0% |
Фтор | н/д | 0,0% |
Источник
Вред маргарина давно волнует хозяек, которые используют его в выпечке. Продукт состоит из гидрогенизированных растительных масел, обогащенных различными добавками и красящими веществами. Изначально он был разработан в качестве более доступного заменителя сливочного масла.
Химический состав маргарина
Маргарин представляет собой продукт, изготовленный на основе жиров животного и растительного происхождения. В кулинарии его часто используют для кондитерских изделий. Помимо главного компонента в составе присутствуют эмульгаторы, соль, сахар и красители.
Эмульгаторы необходимы для удерживания влаги и увеличения срока годности продукта. Кислоты добавляют в целях повышения микробиологической стойкости.
Химический состав представлен следующими веществами:
- трансжиры;
- протеин;
- витамины групп B, E, K, C и A;
- насыщенные кислоты;
- козеин;
- минеральные вещества (кальций, натрий, фосфор, калий и магний).
Чтобы снизить калорийность продукта, в его состав добавляют кокосовое или пальмовое масла. В этом случае масса становится более пластичной. В Германии в рецептуре задействован свиной смалец.
Чем полезен маргарин
На сегодняшний день полезные свойства маргарина находятся под вопросом. Главным преимуществом продукта является богатое содержание жиров. За счет этого он быстро справляется с чувством голода. Ненасыщенные жирные кислоты, присутствующие в нем, оказывают положительное влияние на состав крови.
В кулинарии маргарин нужен для придания тесту мягкости и увеличения срока годности изделия
Считается, что спектр полезных действий заменителя напрямую зависит от качества используемого сырья. Кроме того, в нем содержится масса витаминов и минеральных веществ. При умеренном употреблении продукт восполняет их запас, не оказывая вредного влияние на состояние здоровья.
Чем вреден маргарин
Главная опасность продукта заключается в содержании трансжиров. Они увеличивают уровень вредного холестерина, повышая вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний. При определенных обстоятельствах они способны усиливать воспалительные процессы в организме. Трансжиры особенно опасны для детей. Они затормаживают процесс развития и увеличивают риск аллергической реакции. В составе продукта представлены и другие химические добавки. Они долго выводятся из организма, оказывая на него разрушающее воздействие.
Чем вреден маргарин для организма
Чтобы понять, чего больше, пользы или вреда маргарина в выпечке, достаточно изучить его состав. Статистика показывает, что регулярное употребление продукта провоцирует развитие ишемической болезни. Также существует мнение, что он способен спровоцировать бесплодие. Это обусловлено нарушением кровообращения в результате изменения структуры сосудов.
Вредное влияние продукта на здоровье заключается в следующем:
- снижение иммунитета;
- закупорка сосудов атеросклеротическими бляшками;
- нарушение репродуктивной функции;
- увеличение вероятности развития сахарного диабета;
- нарушение обмена веществ.
У мужчин присутствие блюд с заменителем масла в рационе может вызвать изменения качества семенной жидкости. Это сказывается на способности к зачатию и эректильной функции. В некоторых случаях приводит к воспалению предстательной железы.
Что вреднее – масло или маргарин
В отличие от маргарина, сливочное масло имеет натуральное происхождение. В его основе присутствуют сливки. В отличие от маргарина, продукт не содержит трансжиры, оказывающие угнетающее воздействие на сердце и сосуды. Большая часть состава представлена сатурированными жирами, которые снижают уровень вредного холестерина и повышают количество полезного. Именно поэтому сливочное масло не провоцирует патологии сосудов. К его несомненным преимуществам также относят приятный сливочный вкус. Более бюджетный аналог может иметь химический привкус. По этой причине его не используют для приготовления бутербродов.
Кроме того, в сливочном масле содержится множество витаминов и минеральных солей. Они оказывают полезное воздействие на работу внутренних органов, состояние кожи, волос и ногтей. Маргарин более вредный, по сравнению со сливочным маслом. Его единственным преимуществом является калорийность. Она составляет 713 ккал на 100 г. Калорийность сливочного масла – 748 ккал на 100 г продукта.
Внимание! Если употреблять по 30 г сливочного масла на завтрак, можно существенно снизить риск развития онкологических заболеваний.
Что вреднее – маргарин или пальмовое масло
Пальмовое масло и маргарин имеют примерно одинаковый уровень опасности для здоровья. Пальмовое масло является продуктом натурального происхождения, изготовленным на основе тугоплавких жиров. Они накапливаются в организме, вызывая различные заболевания.
Пальмовое масло часто добавляют в шоколад
Родиной происхождения продукта считают Западную Гвинею. Его изготавливают из плодов масличной пальмы. Пальмовое масло не увеличивает уровень вредного холестерина в организме. Если продукт поступает в ограниченном количестве, существенного воздействия на здоровье он не оказывает.
Что вреднее – маргарин или спред
Спред – это пластичный по структуре продукт, состоящий из нескольких разновидностей жиров. Его состав, в отличие от маргарина, полностью регулируется ГОСТом.
В продаже представлены три вида спредов:
- растительно-жировой;
- растительно-сливочный;
- сливочно-растительный.
Характер воздействия продукта на организм зависит от его состава. Если в изготовлении использовали некачественное сырье, спред несет вред здоровью. Хороший продукт, по сравнению с маргарином, менее вредный. Он насыщает организм полезными веществами и улучшает процесс пищеварения.
Противопоказания к маргарину
Заменитель сливочного масла – весьма спорный продукт. Сторонники правильного образа жизни не одобряют его присутствие в рационе. К тому же, у него имеется ряд противопоказаний.
Среди них выделяют следующие:
- ожирение;
- хронические заболевания пищеварительной системы;
- сахарный диабет;
- период грудного вскармливания и беременность;
- возраст младше 12 лет;
- нарушение обмена веществ;
- сердечно-сосудистые патологии.
Если не учесть противопоказания, можно столкнуться с достаточно серьезными осложнениями. Например, маргарин при ГВ способен снизить качество молока. При сахарном диабете употребление продукта в пищу провоцирует скачок инсулина. В случае сердечно-сосудистых заболеваний маргарин повышает риск развития инфаркта и инсульта. В возрасте старше 40 лет количество употребляемого маргарина желательно снизить до минимума. Это положительным образом скажется на состоянии сосудов.
Правила употребления маргарина
Чтобы нейтрализовать вред маргарина, нужно использовать его в соответствии с определенными правилами. В первую очередь, это касается периодичности употребления. Чем реже продукт используют, тем меньше вреда он оказывает. Чтобы проконтролировать его поступление, необходимо внимательно читать состав кондитерских изделий. Продукт зачастую добавляют в вафли, печенье, торты и другую выпечку.
Нежелательно употреблять блюда с содержанием маргарина во вторую половину дня. Продукт считается тяжелым для пищеварения, из-за чего может спровоцировать бессонницу и проблемы со стулом. При использовании маргарина в готовке следует учитывать, что он существенно повышает калорийность блюда. Эта информация особенно актуальна во время похудения.
Для сохранности аналога сливочного масла его важно поместить в холодильник. Оптимальная температура хранения варьируется от 0 до — 4 °С. В замороженном состоянии продукт может храниться в течение 2 месяцев. Для хранения нужно использовать фольгу или бумажную упаковку. Это позволит продлить срок годности и защитить от впитывания посторонних ароматов.
Важно! Если есть возможность, лучше заменить маргарин сливочным маслом.
Заключение
Вред маргарина проявляется при чрезмерном употреблении продукта. Именно поэтому диетологи рекомендуют ограничить количество сладостей и мучных изделий в рационе. Желательно готовить выпечку самостоятельно, используя вместо маргарина сливочное масло.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник